|
|
||
Сюрреализма полный мир, печали остров, и надежды сад. |
Однажды, сидя на песке и глядя на бездонный океан, старик увидел у края горизонта прекрасный корабль. Даже несмотря на огромное расстояние он показался ему великолепным. Его формы были изящные и утончённые, а в развевающихся, светлых парусах отражались солнечные лучи.
Конечно, в этом океане были и другие корабли. В каждом из них было что-то своё, какая-то своя изюминка. Но впервые, за всю свою жизнь, старик испытал это чувство прекрасного, увидев этот корабль.
Вначале он даже не мог понять, что происходит. Это чувство было совершенно новым для него, совершенно непонятным. Он видел многое, испытывал многое, и поэтому даже и представить себе не мог, что на этом свете существует ещё хоть что-нибудь, хоть какое-то чувство, доселе неизвестное ему.
Неизведанное.
Как оказалось, раньше он и понятия не имел, что такое - чувствовать. По сравнению с тем, что он испытывал в этот момент, всё остальное, испытанное ранее, казалось теперь лишь прелюдией. Лишь игрой.
Он осознал, что всю свою жизнь был мёртв. Это и пугало, и воодушевляло одновременно.
Подняв руку, он прикоснулся ладонью к своей груди. Впервые он ощутил биение сердца. Его сердца. Он не понимал, билось ли оно раньше и он просто этого не замечал или оно всегда было мертво словно камень.
Впрочем, всё это уже не имело никакого значения. Ведь теперь у него было сердце. Настоящее. Живое.
"Несомненно это как-то связанно с этим чудесным кораблём", - подумал старик. "Без сомнения он явился в мою жизнь не просто так. Хотя, какая разница. Он прекрасен, этот корабль, он самый прекрасный из всех виденных мной, всё остальное не важно".
Он взволнованно вскочил на ноги, распугивая сидящих поблизости чаек, и взглянул на свою потрёпанную одежду. Она была заштопана во многих местах, во многих местах была истёрта. Но ему она нравилась. Эта одежда была близка его телу и уже прижилась настолько, что он чувствовал её будто своей второй кожей. И расставаясь с ней в моменты стирки, он чувствовал себя голым не только внешне, но и внутренне.
"Ах если бы я только знал, что когда-нибудь встречу нечто подобное, наверняка подготовился бы заранее к этому моменту в жизни. На этом чудном корабле наверное очень красивые люди, в чистых, дорогих одеждах", - со вздохом размышлял старик. "Кого они увидят, взглянув на меня? Старика в рабочем тряпье. Быть может, они будут настолько вежливы, что не подадут виду, будто мой вид их смущает. Но всё же они пройдут мимо, ведь скорее всего видели в своей жизни множество прекрасных вещей, встречали множество интересных людей. Зачем им терять время на какого-то непонятного старика? Чем я смогу удивить их?".
- А зачем тебе вообще кого-то удивлять? - вставила одна из чаек.
Старик пропустил мимо ушей этот вопрос и вновь заворожённо уставился на парусник.
"Мне нужно предстать перед ними во всей красе. А впрочем нет, нужно показать себя естественным, как есть".
- Как будто ты знаешь, кто ты есть, - вновь отозвалась на это чайка.
И вновь старик не обратил никакого внимания на это.
На его острове существовало несколько способов коммуникации с кораблями. Можно было изображать разнообразные фигуры, обозначающие то или иное закодированное послание. И видя это, экипажи кораблей могли подавать ответные сигналы, разворачивая судно разными сторонами, вывешивая различные флаги или даже меняя цвет парусов, тем самым давая старику возможность интерпретировать эти сигналы по-своему.
И та и другая сторона конечно же всегда надеялась, что эти сигналы будут восприняты так как задумывалось. Однако довольно часто каждый истолковывал эти сигналы по-своему, и порой получатель воспринимал информацию вообще не так, как рассчитывал её отправитель.
Другой способ, более надёжный, но более энергетически затратный, заключался в том, чтобы отправлять друг другу слова и фразы, закодированные с помощью вспышек фонарей. По сути, было только два сигнала, короткая вспышка и длинная. Но комбинируя эти короткие и длинные вспышки можно было выстраивать буквы, слова и даже целые предложения.
Старик устремился в дом за одним из таких фонарей, позволяя песку разлетаться во все стороны под ударами быстрых шагов, а солёному океаническому воздуху разрываться в лёгких.
Экипаж корабля отозвался охотно и старику даже казалось, что впервые в жизни он испытывает что-то настоящее. И вполне возможно, что так оно и было, ведь если раньше он смотрел на корабли как на часть океана, и не придавал коммуникации с ними какого-то особого значения, то сейчас он испытывал искреннее желание узнавать больше об экипаже этого корабля и раскрываться самому.
Шероховатости в передаче сигналов возникли с самого начала, но он не обращал на это внимания. Он списывал это на необходимость настроится на волну друг друга.
"И вот тогда!", - думал он.
Тогда они наконец смогут отбросить весь этот символизм и нормы этикета в общении, и показать себя настоящих, без страха быть осмеянными или осуждаемыми. Раскрыться и перевести коммуникацию совершенно на новый уровень, на котором уже даже не нужны подручные средства.
"Нужно всего лишь немного притереться", - убеждал он сам себя, когда явно видел, что довольно часто его сигналы воспринимаются экипажем корабля совершенно не так, как он предполагал.
Получая ответные сигналы, он понимал, что его слова истолковываются экипажем не совсем верно, ведь он вкладывал в свои послания совершенно иной смысл. Однако ослепительно громко бьющееся сердце в груди, не давало ему объективно оценивать происходящее.
"Я должен придумать что-то оригинальное, ведь если этот корабль особенный, то и подход нужен особенный", - размышлял он вечерами, разглядывая проявляющиеся в небе звёзды.
Руководствуясь инстинктами и размазывая логику по стенкам разума, он пришёл к выводу, что нужно действовать неожиданно и непредсказуемо. Если этот корабль странствовал по разным водам, то наверняка ему встречалось множество разнообразных видов существ на своём пути. И, скорее всего, все они хотели общения с экипажем, ведь корабль привлекал внимание многих.
Но в итоге, как ему показалось, это привело к ещё большему непониманию между ними.
- Посмотри на себя, куда ты так вырядился? - говорила чайка, однажды утром рассматривая его новую одежду и маску, натянутую на лицо.
Эта одежда совершенно не сидела на нём, а маска, в виде ракушки с отверстиями для глаз и разноцветными перьями, не давала нормально дышать и натирала нос, но он уверял себя, что со временем всё будет в порядке.
"Нужно просто немного привыкнуть".
- Это ведь даже и не "ты" вовсе, - продолжала настаивать чайка.
Старик не слушал. Ему было всё равно. Единственное, что его интересовало, это выглядеть так, как скорее всего хочет видеть его экипаж корабля. Странного, необычного, привлекательного, уж такого они точно не встречали раньше.
"Теперь-то я наверняка смогу их заинтересовать!".
- Ты выглядишь как клоун, - не унималась чайка.
"Заткнись".
- И ведёшь себя так же.
К ожидаемому результату это и правда не привело. Он пробовал ещё несколько нарядов, которые, как и прежде, совершенно не подходили ему, но население корабля даже если как-то и оценивало его потуги, то виду при коммуникации всё равно не подавало. Впрочем, он замечал некоторые изменения во флагах судна, да и паруса время от времени меняли цвет, но точно расшифровать значение этих сигналов он не мог, и лишь строил предположения и догадки. В итоге он вышвырнул все эти чужеродные одежды в океан, под одобрительные крики чаек.
Но предстать перед экипажем корабля кем-то особенным ему всё равно хотелось, как и прежде.
Тогда он подумал над тем, чтобы и вправду показать себя настоящим, таким, каким он был на самом деле. Проблема заключалась лишь в том, что он и сам до конца этого не знал.
Какой он, настоящий?
Но ведь теперь у него было настоящее, бьющееся в груди, живое сердце. Оно-то и направило его.
В саду, что располагался у берега океана, он начал выращивать необычные кустарники. Семена этих растений позволяли первым росткам появляться за считанные секунды, которые уже через несколько мгновений превращались в пышный кустарник.
Ветви кустарника переплетались причудливыми, изогнутыми формами, а его светящиеся цветки сверкали ярким, бирюзовым сиянием. Они были прекрасны даже днём, но полную свою красоту раскрывали ночью, при тусклом свете далёких звёзд.
Старик и сам удивился, насколько хорош получился взращиваемый им сад. Хотя в этом не было ничего необычного, ведь по-настоящему вкладывая свою душу в то, чем занимаешься, это неизбежно приносит свои плоды.
При разговорах с экипажем он намеренно не упоминал свой сад, и хотя они тоже не затрагивали эту тему прямо, только лишь косвенно и как будто вскользь, старик на сто процентов был уверен, что они тоже видят этот сад. Это было очевидно, судя по тому, что корабль иногда разворачивался боком, чтобы с его палуб удобнее было рассмотреть берег острова, на котором располагались эти сияющие кустарники.
Старика это позабавило. Ему было приятно, что наконец его усилия дают результат. Но вскоре этого ему стало недостаточно. Учитывая, как открыто и с какой искренностью он ухаживал за садом и новыми кустарниками, он хотел такой же открытости и от экипажа корабля.
- Быть может, стоит спросить их об этом прямо? - спросила чайка, видя его раздумья. - Ты ожидаешь открытости и искренности, сам продолжая играть в какие-то игры.
В словах чайки был свой резон, но, как и прежде, старик лишь отмахнулся. Спросить у них прямо о том, нравится ли им его сад, по его мнению, было чем-то искусственным, ненатуральным. Он не хотел навязываться, но в то же время жаждал их одобрения, их восхищения его работой. Ведь он делал это для них.
Он получал сигналы от множества других кораблей. Они были впечатлены его садом. Но ему нужен был сигнал только от одного корабля, в тот момент все остальные были для него просто невидимы.
Однажды что-то надломилось в нём, и взяв фонарь, он пошёл к берегу и не скрывая своих эмоций и чувств, передал послание кораблю. В этом послании он изложил всё как есть, открывшись перед экипажем. Впервые в жизни он настолько открылся перед кем-то. Настолько искренне.
В том послании он так же передал сигналы того, что не ждёт какого-либо ответа, хотя, в тайне, конечно же ждал. Окрылённый, с улыбкой на обветренном лице, он пошёл спать представляя, как расшифровав его сигнал экипаж корабля всё же даст какую-то весточку. Поблагодарят за сад, созданный ради них. А даже если и не поблагодарят, то хотя бы открыто дадут ему знать, что знают и видели его труды, что знают, ради чего всё это было создано. Только одно это было бы самым лучшим подарком для него.
Но никакого прямого ответа не последовало. Лишь вновь определённые сигналы, позволяющие двояко интерпретировать их содержимое.
- Но разве не об этом ты сам просил? - напомнила чайка. - Разве не сам указал, что не ждёшь ответа? Ты вновь ждал искренности в ответ на свою, не совсем до конца, искренность?
На это ему нечего было ответить.
Он ушёл вглубь острова, в попытке очистить свой разум и опустошить мыслительный сундук, который тащился за ним тяжёлым грузом, уже переполнившийся за всё это время, прошедшее с момента обретения сердца.
Босиком, прыгая по мокрым, скользким булыжникам, он следовал вдоль реки, и это доставляло ему неописуемое удовольствие. В эти моменты он чувствовал себя живым, балансируя на грани срыва, и ощущая на лице лёгкие порывы ветра, вперемешку с моросящим дождём.
Он любил путешествовать под дождём. Было в этом что-то настоящее. В эти моменты затихали окружающие звуки, оставляя только шелест листвы и звон хрустальных капелек, разлетающихся на мелкие осколки, падая на землю.
Отпуская мысли и отдавая телу и рефлексам полный контроль, он исчезал и растворялся в этом дожде. Но в этот раз рефлексы подвели его, или быть может, подсознательно он сам этого хотел и ждал. Как бы там ни было, в какой-то момент он сорвался с высокого камня и растянулся среди речной гальки, лишь чудом не свернув себе шею.
Придя в сознание, он ощутил боль в теле и понял, что серьёзно повредил его. Ещё он понял, что всё ещё жив, хотело его подсознание или нет.
На восстановление организма понадобилось некоторое время, которое он провёл в гамаке возле своего сада, слушая рассказы чаек и шум океана. Миниатюрный, переносной фонарик был под рукой, поэтому он мог продолжать держать контакт с кораблями. Они присылали ему сигналы, с пожеланиями скорейшего выздоровления, и в ответ он посылал им вспышки благодарности.
Среди этих сигналов было послание и от его парусника, однако оно показалось ему слегка поверхностным, учитывая их долгий период коммуникации до этого. Старик наивно полагал, что вот сейчас, в этот период времени, экипаж наконец откроется ему. Ведь самые близкие проявляются именно в такие моменты. В моменты твоего падения. И всей душой он вновь ждал весточки от экипажа корабля. Его прекрасного, неземного корабля.
Но он не дождался. То короткое, сухое послание так и осталось единственным, за весь довольно продолжительный период выздоровления.
Организм, конечно, восстановился и без этого, за исключением сердца, которое словно всё ещё было живым, но уже перестало биться. Потому что просто больше не хотело.
Он не хотел контактировать с кораблями, но боль, бушующая внутри, требовала высвобождения. Он не хотел посылать сигналы паруснику, но в то же время в воздухе висело облако недосказанности, тоже желающее освобождения.
Старик взглянул на сад, затем на берег океана, и его руки, будто сами по себе, принялись за дело. У него возникла идея воздвигнуть маяк. С помощью всё тех же семян, только немного изменённых, он вырастил высокое, ветвящееся столбом растение. Его основание состояло из множества переплетённых между собой, тонких, но крепких и негнущихся на ветру, веток кустарника, устремляющихся в небо. На конце этого растения распускался сияющий бирюзой, огромный цветок, обрамлённый ветвями. Издали казалось, будто две, крепко прижатые друг к другу, руки, практически переплетающиеся между собой, держат в своих полураскрытых ладонях сияющий шар.
Старик отошёл в сторону и удовлетворённо кивнул, глядя на своё творение. Оно было прекрасным, и для осознания этого ему не нужно было чьё-то одобрение. Это было очевидно и так.
- Кое-чьё одобрение ты всё-таки ждёшь, не лукавь, - крикнула чайка, впрочем, тоже очарованная увиденным.
Да, это была правда, но лишь отчасти. В этот раз он ждал не одобрения. Вместо этого ему нужен был способ говорить, не произнося ни слова. Передавать сигналы и послания, не используя привычные методы коммуникации. Обращаться одновременно и к одному, и ко многим. При этом каждый считал бы это послание предназначенным лично для него одного, и в то же время, оно предназначалось бы всем. Как урок. Как предостережение. Как символ.
Теперь ему уже не нужны были фонари или фигуры. Теперь он передавал свои мысли маяку, который жадно впитывал их, и передавал свечением на огромные расстояния вокруг себя. В виде образов, которые могли считывать жители океана.
Конечно, старик знал, что парусник непременно тоже заметит этот сигнал и сможет увидеть эти образы. Но контактировать с парусником лично он уже не желал. Всё, что нужно было понять, он для себя понял и так. Хотя в глубине души он всё же хотел знать, что думает экипаж по поводу его маяка. Несмотря ни на что, старик всё ещё был привязан к паруснику, всё ещё отдавал ему свою энергию, уходящую словно в пустоту.
- Ты ведь всё ещё делаешь это ради того, чтобы обратить на себя внимание парусника, не так ли? - слова чайки врезались в мозг острым, безжалостным лезвием.
- Да, чёрт тебя дери! - крикнул наконец старик. - Да, - повторил он уже тихо и спокойно, - это правда.
Это осознание взорвалось в его голове и вихрем пронеслось по тёмным уголкам сознания, вытаскивая на свет затаившиеся частички, прятавшиеся в тени.
- Да, - ещё раз тихо произнёс старик. - Но больше не хочу. Хватит.
- Хватит, - вторила ему чайка.
- Разумом я понимаю очевидные вещи, но душа сопротивляется и хочет объяснения.
- Ты сам всё прекрасно понимаешь, но не принимаешь, вот и всё, - ответила чайка.
- Но это казалось таким настоящим. Моё сердце. Оно ведь живое, оно даже снова бьётся. Послушай.
- Вот и послушай его. Послушай сам, - возразила чайка.
Старик прислушался. А ведь раньше он этого не делал. Может в этом и была вся проблема?
Он слушал своё сердце, и оказалось, что с разумом оно не так уж и противоборствовало. Оказалось, что они всегда были заодно всё это время. И разум, и сердце. Просто он не слушал. По-настоящему, не слушал никогда.
И тогда у него наконец пропали обиды и злость на экипаж парусника, который, по его мнению, игнорировал его всё это время и даже не пытался понять его искренний порыв. Ведь никакой искренности не было в этом порыве. Лишь желание одобрения. Желание обратить внимание на себя. Желание обладать.
Он поискал глазами парусник, и вначале не смог его найти. Однако тот был на своём месте, как и прежде, просто среди других кораблей он уже не выделялся для старика так, как раньше.
- Получается я обманул самого себя. Обманул экипаж парусника. Придумал что-то сам себе, и ждал этого от них. Но ведь то чувство, когда я впервые услышал биение своего сердца, было таким настоящим! - воскликнул старик, обхватив голову руками. - Я не понимаю.
- Твой сад. Твой маяк, - ответила чайка. - Неужели всё это зря?
- Видимо да, - ответил он. - Видимо это тоже обман.
Старик понимал, что и сад, и маяк, были созданы им не только ради произведения впечатления на кого-либо. Он создал их, потому что этого жаждала его душа, его живое сердце. И в то же время он понимал, что эти творения играли роль приманки. Пусть только вначале, и всё же.
И учитывая, что старик наконец выбрал путь искренности, настоящей искренности, которая отталкивает и пугает, но взамен притягивает в твой мир редких, но настоящих людей; учитывая это, он взял в руки топор, и решил уничтожить свои творения. Теперь он не мог спокойно смотреть на них, понимая их изначальное предназначение - привлечь парусник, казавшийся тогда центром его вселенной.
- Я всегда хотел лишь искренности от других, будучи неискренним даже с самим собой, - произнёс старик, стоя спиной к океану, и взмахнув топором.
Но не успел он ещё вонзить этот топор в ствол маяка, как краем глаза заметил вспышку света в небе. В тумане, который к тому времени окутал остров, эта вспышка была еле заметна. Подумав, что это всего лишь игра света, старик вновь замахнулся. Однако вспышка повторилась, и на этот раз уже заметнее и ярче.
Старик прищурился, пытаясь разглядеть источник вспышек и через некоторое время начал видеть очертания воздушного судна, дрейфующего в небе. Он слышал о подобных кораблях, но, честно говоря, всегда считал их выдумкой.
- Такие бывают только в сказках, правда? - недоверчиво прищурилась чайка.
- Правда, - удивлённо приподняв бровь, ответил старик.
- Его очертания, они не кажутся тебе знакомыми? - спросила чайка.
Пальцы разжались и топор выскользнул из рук, ударился о землю и отскочив, больно ушиб ногу. Однако старик не обратил никакого внимания на эту боль. О телесной боли он знал многое, и она уже не имела для него какого-то особого значения. После обретения сердца он узнал кое-что и о душевной боли тоже, по сравнению с которой телесные страдания меркнут.
Вначале он не понимал, почему так произошло и что это вообще было. Этот парусник, это новое чувство, которое возникло вместе с бьющимся сердцем. Не понимал, почему происходили те или иные события, казалось, совершенно абсурдные и не имеющие никакого смысла.
Однако теперь в этой мозаике всё наконец встало на свои места.
Глядя на воздушный корабль, в голове старика не штормил океан, не грохотали молнии. Глядя на воздушный корабль, у него не было желания выставлять себя перед ним кем-то другим, кроме себя самого. Вместо тревог, душевных метаний и безумных мыслей, вместо всего этого набора, присущего любой форме зависимости, в том числе и любовной, он испытывал удивительное спокойствие и безмятежность. Удивительное душевное тепло, которое, словно мягкое облако, окутывало его и уносило в небо.
В тумане этот воздушный гость не нашёл бы его остров, его маяк. Потому что этого маяка просто не существовало бы, сложись всё иначе. Именно для этого нужен был тот парусник, которому он теперь был даже благодарен, именно для этого нужны были те слёзы, та боль и душевные муки. Для того, чтобы родилось на свет это творение. Для того, чтобы он научился пользоваться своим сердцем, подаренным ему так внезапно, и от этого чуть не погубившим. Для того, чтобы притянулись два действительно важных друг для друга сияния.
В этом маяке было отражение его души, и воздушный корабль притянулся на его свечение, излучая в ответ своё.
В конце концов старик исчез, растворился в дожде, ведь у всего есть своё начало, и у всего есть свой конец.
Но его маяк продолжал светить своим бирюзовым светом.
Для тех, кто затерялся в тумане.
Александр Амзирес, март 2021, планета Земля
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"