Амзирес Александр Михайлович
Последний полёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как далеко мы готовы зайти, преследуя свою цель?

 []

- - -

:|: Последний полёт :|:


Оранжевое небо Эльдаса пестрело от металлических птиц, мчащихся навстречу своим целям, прошивая облака и наматывая их на пропеллеры. Океан под ними неспешно играл своими волнами, обречёнными быть разбитыми о скалистый берег; и судя по виду, ему была абсолютно безразлична предстоящая резня.


- Альфа Один, это Гамма Три. Приём.


- Альфа Один. На приёме, - раздался в ответ спокойный голос, продирающийся сквозь радиопомехи.


- Один, Три. Вижу скопление вероятного противника на десять часов. Жду дальнейших указаний. Приём.


- Три, Один. Принято. Отклоняйтесь к левому флангу. Приём.


- Один, Три. Вас понял. Выполняем. Конец связи.


Несколько звеньев истребителей отделились от основной группы и устремились навстречу своей судьбе. Их целью было отвлечь врага и расчистить путь для бомбардировщиков.


Гамма Три сосредоточенно всматривался в точки, маячившие вдалеке. Было ещё не ясно наверняка, кто был перед ними; вполне вероятно, что с противоположной стороны в них тоже сейчас всматривались с такой же напряжённостью.

Он перевёл взгляд на приближающиеся корабли и их знакомые силуэты уже ясно давали понять, что боя не избежать.


- Эпсилон Два. Это Гамма Три. Готовность номер один. Приём.


- Принято, Гамма Три. Готовность номер один. Приём.


- Гамма Три. Вас понял. Конец связи.


Вспышки залпов из корабельных орудий рассеяли остатки сомнений и совсем скоро они врезались в стаю вражеских истребителей, закружив с ними свой смертельный танец среди облаков.

***

Словив его наконец перекрестьем прицела, он сузил глаза и надавил на гашетку, выпуская очередь стальной ненависти. Пули заискрили по обшивке, однако истребитель продолжил движение, лишь вильнув в сторону.

Гамма Три преследовал его уже бесконечно долгое время. Океан остался далеко позади и под ними, до самого горизонта, были лишь скалистые ущелья.

Он даже не вполне отдавал себе отчёт, как они вообще оказались здесь, вдвоём. Два стальных ястреба, время от времени меняющихся ролью жертвы. То убегая, то преследуя.

Последнее, что он ясно помнил, это пылающие вражеские корабли и чувство триумфа, внезапно прерванное скрежетом разбитого стекла и белым брюхом истребителя, пронёсшегося над ним. Ещё не отойдя от боевого транса, его сознание с лёгкостью снова окунулось в этот кровавый поток и поддавшись инстинкту преследования, он бросился за своей новой добычей.

***

Индикатор топлива показывал чуть больше половины. До точки невозврата оставалось уже совсем немного времени. Однако, был ли у него выбор? Повернув назад, он стал бы преследуемым. Судя по действиям врага, для него это уже тоже было что-то личное. Они оба прекрасно осознавали, что выбраться из всего этого удастся только одному из них. Они зашли слишком далеко и отступать было просто некуда.

Они оба знали, что уже не отпустят друг друга.

***

В отчаянной попытке сбросить его со своего хвоста, Гамма Три нырнул в ущелье. Оно было настолько узкое, что в какой-то момент ему даже пришлось накренить истребитель боком, чтобы протиснуться между скал.

Затёкшие руки сжимали штурвал, а красные от напряжения глаза устремлялись вперёд. Его раздирало любопытство и наплевав на осторожность и опасность потерять управление, он быстро оглянулся назад.

Снова переведя свой взгляд вперёд, он широко улыбнулся. Его новый знакомый не разочаровал и следовал за ним, в таком же безумном крене между скал. И как будто в подтверждение этому, позади послышалось стрекотание пулемёта, едва задевшего обшивку.

Они снова поменялись ролями.

***

- Зачем мы это делаем? - тихо сказал он, обращаясь к Альфреду.


Альфред, как обычно, не ответил, лишь изредка мелькая впереди, перед его прицелом.

Гамма Три назвал его так для удобства. Своего приятеля, который пытался его убить. Которого пытался убить он сам.

Топлива на обратный путь уже не хватало, но это неожиданно принесло ему какое-то облегчение. Уже не было лишних, совершенно не нужных сейчас, мыслей. Теперь уже было нечего терять. Теперь можно было свободно наслаждаться полётом, полностью отдавшись любимому делу.


- Зачем мы пинаем друг друга палками, уже десятки тысяч лет? - продолжал он.


- Неужели мы пришли в этот мир для этого? Неужели нам действительно есть, что делить? И даже если есть, неужели оно стоит того, чтобы резать друг другу глотки?


- Ты знаешь, Альфред, я ведь никогда не чувствовал себя патриотом. Чувствовать гордость лишь за тот факт, что ты родился в какой-то стране? Лишь за это? Разве не абсурд? Ведь с таким же успехом можно гордиться цветом своей кожи или количеством пальцев на руках. Гордиться тем, к чему ты не приложил никаких усилий. Вообще никаких.


Он дружелюбно рассмеялся и прищурился лучам солнца.


- Я просто безумно люблю небо, люблю самолёты. Точно так же, как и ты, мой друг. Да брось, я же вижу, как ты пилотируешь. Такое возможно только будучи искренне влюблённым в своё дело. Ты просто делаешь что-то с любовью. Падаешь, набиваешь шишки и синяки, но снова встаёшь и продолжаешь это делать. Потому что без этого уже просто не можешь. Потому что твой самолёт, это уже часть тебя. А ты - часть его.


Два одиноких истребителя неслись сквозь оранжевые пустоши над самой землёй, поднимая тысячелетнюю пыль. Иногда проваливаясь в ущелья, затем вновь взмывая в небо, казалось бы, нарушая все законы физики.


- Ох, Альфред, мы ведь вполне могли встретиться при других обстоятельствах, представляешь? В поезде, например. Мы ехали бы, каждый по своим делам, и разговорились бы о самолётах. А потом выяснилось бы, что мы оба пилоты. Ха-ха.


- Возможно стали бы даже лучшими друзьями. Наверняка.


- Где-то в параллельной вселенной, наверняка так и вышло, да.


- Но в нашей, эта чёртова война. Из-за которой мы даже не можем доверять друг другу. Даже если захотим, наверное.


Он вздохнул.


- Не можем доверять, не можем разговаривать, но продолжаем делать то, что умеем лучше всего - уничтожать друг друга. Из года в год.


- Чёрт возьми, Альфред! - вдруг крикнул он, ударив кулаком в приборную панель. - Разве не может человек взаимодействовать с этим миром иначе? Перед нами целая вселенная! Миллиарды новых звёзд, только и ждущих новых исследователей. Но нет, мы не хотим новых звёзд! Мы хотим вечно копошиться на этой планете, бросаясь друг в друга дерьмом и убивая за кусок хлеба или за убеждения, которые даже и не наши вовсе.


Он откинул голову на спинку кресла и продолжил, уже спокойным голосом:

- Мы как стадо баранов, вечно следуем чьим-то указаниям. Вот ты, зачем пришёл на эту войну, Альфред? В твоё сознание вложили образ врага? Зловещего и беспощадного, пожирателя детей? Через сотни лет уже и не поймёшь, кто на кого напал и зачем. Да что там, сотни лет, если даже сейчас мы не знаем и сотой доли всей правды.


- Или быть может нам просто нравится убивать. Ты не думал об этом?


- Наверняка думал.


- Может всеми этими самолётами и прочими увлечениями, мы просто хотим заглушить это древнее животное, сидящее внутри всех нас. Вечно голодное, похотливое существо, жаждущее только жрать, убивать и совокупляться. Только и ждущее удобного момента, чтобы вырваться наружу.


Он смотрел на горизонт опустевшим взглядом, погрузившись в свои мысли. Забыв, где он и кто он. Затерявшись в глубинах своего сознания.

***

- Чёрт возьми, Альфи! - кричал он. - Нет, нет, нет!


Годы тренировок не прошли бесследно, обострив рефлексы настолько, что присутствие сознания уже и не требовалось. Поэтому в очередной раз захватив истребитель Альфреда в прицел, Гамма Три уже совершенно бессознательно надавил на гашетку, попадая точно в цель; лишь спустя мгновение осознав, что произошло и бессильно наблюдая за тем, как истребитель Альфреда задымился и начал крениться в сторону земли.

Однако вскоре он увидел выстрел катапультируемого кресла и забормотал с глупой улыбкой:

- Живой! Живой, всё-таки. Ха-ха. Молодчага! Живой!


Он сделал небольшой полукруг вокруг медленно спускающегося на землю пилота.


- Держись там, Альфи, - бормотал он. - Уверен, ты найдёшь путь домой. Только держись. По крайней мере у тебя есть шанс.


- Нас же тренировали для такого, для выживания в таких условиях. Наверняка и вас там тоже. Только держись, друг.


Он вдруг обратил внимание на писк, видимо давно уже доносящийся из приборной панели. Уровень топлива был на критической отметке.


- Что же, - с улыбкой произнёс Гамма Три, - вот и моя очередь. Ты только не стреляй в меня, Альфи. Вместе придумаем что-нибудь. Наверняка придумаем.


И потянул за рычаг катапультирующего кресла.


Однако ничего не произошло.


Он потянул сильней. Ещё раз и ещё.


Снова ничего.


Его система экстренной эвакуации была повреждена.


Запасного парашюта у него не было, поэтому единственная возможность, которая у него была, это на остатках топлива найти более-менее ровную поверхность и попытаться произвести аварийную посадку. Конечно же, такой поверхности поблизости не было и он прекрасно это понимал.

Внезапно улыбнувшись чему-то, он оглянулся посмотреть на Альфреда и махнул ему рукой на прощание. Ему даже показалось, что тот тоже помахал ему в ответ.

***

Рино Два медленно раскачивался в воздухе, наблюдая как вражеский истребитель кружит вокруг него.

Трясущейся от перенапряжения рукой он вытащил свой револьвер и направил на цель.


- Давай, скотина! Давай! - шептал он, задыхаясь. - Подойди ближе.


Он ждал, когда истребитель зайдёт наконец на линию огня. И тогда, сократив расстояние, у него будет шанс попасть в пилота. Пусть даже он и сам будет в итоге перемолот винтами, как мясорубкой. Ему было уже всё равно.

Однако самолёт изменил направление и начал отдаляться.


- Нет! Не смей оставлять меня! Заверши начатое, ублюдок! - кричал он в бессильной злобе, наблюдая за удаляющимся силуэтом и продолжая сжимать револьвер в своей руке.


"Видимо у него закончились боеприпасы. Видимо он не решился пойти на таран. Слабак!", - вертелись мысли в его голове.


Рино Два молча провожал взглядом своего врага. Он думал о своих товарищах, погибших на корабле. О своих товарищах, погибших в небе. Мысленно он клялся всем Богам, что сумеет выжить. Сумеет выбраться отсюда живим и вернуться в строй. Для того, чтобы снова сесть за штурвал истребителя и беспощадно убивать своих врагов.

Одного за другим. Шаг за шагом. Насколько хватит сил.

***

Его лицо было совершенно спокойным, отражая спокойствие внутри. Всё произошедшее было закономерным итогом его собственных действий. И он ни о чём не сожалел. Ему осточертела эта бесконечная война. Эта бессмысленная возня. Осточертел этот мир.

Он был счастлив, что сохранил человеческую жизнь, пусть даже и случайно. "Хотя, случайности не случайны", - вспомнилась ему фраза, услышанная однажды, где-то в другом мире. И ещё он был счастлив, что покидает этот мир, занимаясь своим любимым делом.

Гамма Три направил свой истребитель в сторону солнца, поднял на лоб защитные очки и подставил лицо согревающим лучам, закрыв глаза.


Стальной ястреб устремился к солнцу.


В свой последний полёт.



Александр Амзирес, август 2020, планета Земля


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"