|
|
||
Иногда в "умирающем" человеке гораздо больше жизни, чем в "живом". |
Солнце близилось к линии горизонта, освещая напоследок ветви хвойных деревьев. Словно чувствуя своё превосходство, тени выползали из своих укрытий, медленно, но неумолимо, расползаясь по округе, окутывая собой пространство, совсем ещё недавно согреваемое яркими лучами.
На Соню эти игрища природы уже не производили какого-либо особого впечатления. Устало перебирая ногами по изрядно разбитому асфальту, она думала лишь о том, как бы поскорее встретиться с подушкой и забыться в небытии. Без тягучих, беспокойных сновидений и предшествующих этому бесконечных, бессонных размышлений.
Но до дома было ещё довольно далеко, даже несмотря на то, что в этот раз она решилась срезать путь сквозь парк, окружающий онкологическое отделение одной из местных больниц.
Вряд ли в этот момент она сама смогла бы обьяснить это решение. Быть может от усталости инстинкт самосохранения притупился. А быть может она подсознательно искала то, что может встряхнуть её обыденную, серую жизнь, пусть даже такой ценой. Возможно эта самая жизнь осточертела ей настолько, что... Но для того, чтобы добровольно лишить себя этой жизни, нужна невероятная смелость, кто бы что не говорил. Или невероятное отчаяние.
Она уже не в первый раз ловила себя на этих мыслях. Всё чаще и чаще, с каждым годом. Как будто трясина, затягивающая всё глубже и глубже, и в какой-то момент ты чётко и ясно осознаёшь, что назад тебе уже не выбраться. Но при этом ты всё ещё жива, всё ещё в сознании, чтобы сполна насладиться этой агонией.
Что-то с чвяканьем разлетелось перед её ногами, совершенно беспардонно вытолкнув Соню из цепких лап самокопания. Непонимающим взглядом она уставилась на землю перед собой, с каждой секундой всё сильнее осознавая шевеление волос на своей коже. С ужасом глядя на разбившегося вдребезги птенца, Соня, тем не менее, почему-то попыталась найти глазами его голову, видимо оторвавшуюся от тела и укатившуюся куда-то. Почему-то ей во что бы то ни было стало нужно отыскать её. Скорее всего эта была просто защитная реакция её сознания. Столкнувшись с непонятным, немыслимым, наше сознание пытается сделать что-то... понятное, иначе оно превращается в скрипучую, паровую машину с поломанными шестернями, и надолго выходит из строя. А порой и навсегда.
Так и не найдя голову птенца, Соня медленно проследила взглядом за полосой кровавых ошмётков. Учитывая, что бедняга упал сверху, (откуда же ещё ему было упасть?) такая траектория его останков выглядела довольно странно, как будто его кто-то намеренно кинул сбоку.
Там, где кровавый след заканчивался, взялся за дело её слух, уловивший что-то похожее на скрежет, или карканье вороны. Едва сдерживая дрожь, охватившую вдруг её тело, Соня подняла глаза на источник этого звука. При этом паровая машина её сознания уже билась в конвульсиях, пытаясь сохранить хоть частичку рассудка.
Из открытого окна второго этажа больницы скалилось в жуткой усмешке бледное существо. Оно сидело боком на подоконнике, в его огромных глазах горело отражение уходящего солнца, а длинные пальцы сжимали пакет с чем-то едва различимым.
Чувствуя как сознание начинает покидать её, Соня услышала голос призрака, пробивающийся сквозь пелену сгущающейся тьмы:
- Довольно глупая затея, бродить одной посреди парка, да ещё и в такое время.
Бледное, безволосое существо запустило свою руку в пакет, и вытащив оттуда очередную, спелую вишню, со смехом запустило ею под ноги Сони. Этот жуткий, детский смех прерывался приступами кашля. А затем зажглись фонари, осветившие узкую дорогу между посадкой и одной из стен больницы, и Соню, стоящую посредине, с неопределённым выражением лица.
За последнее время она была настолько истощена и вымотана, настолько поглощена нескончаемой депрессией, что собственный мозг сыграл с ней злую шутку, а вечерние тени дорисовали в её голове картины этого ночного кошмара.
Колени подкосились, и опустившись на асфальт, ещё хранивший остатки солнечного тепла, Соня заплакала.
- Эй, эй ты чего!? - раздался взволнованный детский голос из окна. - Я же в шутку, и вовсе в тебя не целилась.
Окончательно вернувшись в реальность, подсвеченную фонарями, Соня заревела ещё больше, не в силах сдержать перемешавшиеся эмоции облегчения и горести.
"То ли смеяться, то ли плакать", - видимо именно это состояние она переживала в тот момент.
Ну перестань, ну ты что!? - не унималась девочка-подросток, опасно высунувшись из окна. - Я Ниома, а как тебя зовут? Ну не плачь.
С-Соня, - отозвалась наконец Соня.
Соня? Забавное имя, - звонко ответила девочка. - Первый раз такое слышу. Ты откуда?
Отсюда, - произнесла Соня, потихоньку приходя в себя.
Да не, я имею в виду, из какой страны. Имя довольно экзотическое для наших мест.
Ага, - только и смогла выдавить из себя Соня.
Ниома вздохнула:
- Ну ты что, обиделась? Глупая шутка и правда получилась. Хочешь вишен?
Девочка вновь звонко хихикнула, по доброму, без всякого сарказма. Но смех снова прервался кашлем:
Сейчас, погоди, примотаю к чему-нибудь пакет.
Не надо, Ниома, спасибо.
Да ладно, не стесняйся, сейчас только найду что-нибудь, - засуетилась девочка. - Ага! Вот оно! Сейчас.
Несколько минут её не было видно, а затем она показалась в оконном проёме с довольной улыбкой, и торжественным выражением на лице.
- Лови!
К пакету с вишнями был прикреплён другой пакет, большего размера, создав таким образом своеобразный парашют.
- А недурно получилось, а? - довольно хлопнула в ладоши Ниома, озарив лицо улыбкой.
Соня совершенно неосознанно отзеркалила эту улыбку на своём лице, потому что глядя на восторженность Ниомы, устоять перед этим было просто нереально.
Ну что там, все уцелели?
Да, почти все целы, спасибо Ниома.
Ну вот и отлично!
После приземления сочные вишни представляли из себя сплошное месиво, но Соне совершенно не хотелось портить момент, ведь Ниома так искренне радовалась успеху своей затеи.
Впрочем, на самом деле им обеим не было никакого дела до этих вишен, важны были эмоции, которые благодаря этим ягодам разделили друг с другом две эти странные сущности, случайно встретившиеся посреди заката.
- Если положить иголку на листочек, а потом погрузить всё это на воду, то получится настоящий компас. Правда, правда, всамделишний! Я в одном фильме видела!
Они сидели на лужайке, залитой лучами летнего солнца, и округлив большие, янтарные глаза, Ниома взахлёб рассказывала Соне различные хитрости, которые можно было применить в походе, почерпнутые ею из передач о путешествиях, и прочих источников, не всегда, впрочем, внушающих доверие.
Давно ходила в поход?
Нууу, - протянула Ниома в ответ. - В принципе, если учесть, что для мозга всё равно, реальность это или сон, тооо... совсем недавно.
Они обе засмеялись, и Соня в очередной раз поразилась, насколько мощная, бурлящая энергия неумолимого оптимизма была заключена в этом маленьком человеке. Неизлечимая форма рака, диагностированная у Ниомы, казалось совершенно не имела для неё никакого значения. Хотя, быть может, в силу юного возраста, она просто до конца не понимала всю серьёзность своей ситуации.
Родителей, или кого-либо из близких у неё не было, поэтому Соня стала навещать её всё чаще и чаще. Ниома тоже рада была такой компании, и за короткое время они успели привязаться друг к другу довольно близко.
- Ты ведь хотела умереть тогда, правда? - ни с того ни с сего задала однажды вопрос Ниома.
Соня была удивлена подобным вопросом, поэтому не нашлась, что ответить. Она до сих пор не могла привыкнуть к тому, насколько легко эта, совсем ещё юная, девушка могла порой размышлять на тему смерти, даже своей собственной.
Я прекрасно знаю, что умру. Иногда так забавно наблюдать, как врачи пытаются сгладить углы. Будто я не понимаю, что мне осталось совсем немного.
Ниома, не говори так, всегда есть надежда, даже в казалось бы безвыходной ситуации. Наверняка врачи смогут что-нибудь придумать.
Ниома внимательно посмотрела на Соню, совсем по взрослому. Соне даже показалось на мгновение, будто на неё смотрел в тот момент тысячелетний старец, а не маленькая девочка.
- Каждый миг может стать последним для меня. И я так и проживаю его, этот самый миг, как будто он последний. И я совершенно не желаю тратить это драгоценное время, этот драгоценный миг на какую-то тягомотину, рефлексию и тоску.
Затем её лицо приняло прежний, беззаботный вид:
Эй, спорим, что вкус фруктового мороженного отвратителен, если пробовать его сразу же после шоколадного?!
Есть только один способ это проверить, - засмеялась Соня.
Бумажный кораблик тихо дрейфовал в спокойных водах озера, что располагалось недалеко от больничного комплекса. Соня договорилась с мед. персоналом, о том, чтобы ненадолго забирать Ниому в такие вот небольшие вылазки на природу. Никто из врачей особо и не противился этому.
У тебя есть мечта, Ниома? - спросила Соня, глядя как та ловко складывает следующий кораблик, сосредоточенно закусив губу.
Не-а, - пожала плечами Ниома, продолжая своё занятие.
Да ладно, наверняка ты когда-нибудь мечтала о чём-нибудь.
Ниома закончила наконец свою бумажную конструкцию, и спустила корабль на воду.
Да нету, говорю же тебе. Какой в этом смысл?
Ну, люди всегда мечтают о чём-то, - не унималась Соня.
Да, - кивнула Ниома в ответ. - И это всегда приносит лишь разочарование в итоге. Ведь любая мечта - это конечная цель. Приз в конце - ради которого всё и затевается.
Но ведь это и правда приятно, получить долгожданную награду в конце пути, разве нет? - Соня запустила в озеро плоский камушек, прыгающий по водной глади.
Шесть, семь. Ого, целых семь раз! - воскликнула Ниома, наблюдая за подскоками камушка. - Да, это приятно, конечно.
Ниома вдруг задумалась, а затем продолжила:
"Конечно" - это подходящее слово, да. Любая цель конечна. А что потом, искать новую цель? Снова и снова, и так по кругу?
Но ведь именно так и строились цивилизации, начавшись с чьей-то мечты.
Пфф. Ну и где теперь все эти цивилизации? - в ответ на это фыркнула Ниома. - Превратились в пыль и камушки. Дай-ка я тоже попробую.
Она поискала на земле подходящий камень, и швырнула его в воду.
Вот сейчас, например, у меня не было никакой цели, никакой мечты. Я просто запустила камушек, наслаждаясь процессом, совершенно не переживая о конечном результате. Подскочил он сколько-то там раз на воде, или сразу же утонул - какая разница?
Ну, если бы ты задалась целью, а затем достигла её, то это принесло бы ещё больше удовлетворения, - настаивала Соня.
Звонкий смех Ниомы разлетелся по округе:
Кому принесло бы? Мне, или моему "Эго"? Потому что лично мне всё равно. А вот наше "Эго", ему да, насытиться не удаётся никогда. Поэтому люди обречены на вечные страдания, вечно ища способы удовлетворения своего ненасытного, внутреннего зверька.
А ещё люди вечно чего-то ждут друг от друга, - продолжила она после некоторой паузы. - И погрязая в своих ложных ожиданиях, неизбежно разочаровываются в итоге.
Соня вздохнула:
Сад поэтри.
Какой какой сад? - непонимающе приподняла бровь Ниома.
Sad poetry, - меланхолично повторила Соня. - Грустная поэзия, в переводе с английского.
А, - улыбнулась девочка. - Ну тогда я весёлый садовник в этом грустном саду.
Улыбнувшись в ответ, Соня легонько щёлкнула Ниому по носу, и вскочив на ноги, принялась убегать.
Эээй!? - изображая возмущение, воскликнула Ниома, однако в её глазах при этом уже горел весёлый огонёк. - Ну всё, тебе хана.
Она подскочила и со смехом бросилась вдогонку за своей подругой, приминая стебли густой травы.
Почерк был довольно ломанный, буквы порой наслаивалось друг на друга, но слова всё же можно было разобрать. Первая буква в письме была изображена в виде буквицы. Она представляла из себя букву "С", нарисованную в форме полумесяца, из нижней части которого выглядывало утреннее солнце, устремляющее свои лучи сквозь остальной текст, словно согревая и освещая его.
"Соня, дорогая моя подруга!
Это ни в коем случае не прощальное письмо... ай ладно, ты всё равно ведь будешь плакать и грустить. Да? Эээй!! Ну прекращай, Сонь, не надо.
Ладно, вряд ли это помогло.
Ладно.
Ты знаешь, я наслаждалась каждым мгновением с тобой. Потому что наверное.. Быть может у меня просто никогда не было лучшей подруги.
Нет, эта какая-то тоскливая грусть, а не письмо.
Соня, я и правда не могу выразить словами то, что испытываю. Я рада, что на данном этапе этого пути, на этой Земле, повстречала именно тебя. Как-то так, наверное...
И уходя, я наслаждаюсь этим мгновением. Только представь, сколько всего неизведанного впереди, за этой завесой!
Ты всё равно будешь печалиться, грустить, я знаю. Всё же.. всё же, хотя бы попробуй... Попробуй напитать свой разум радостью, вместо печали. В конце концов, это ведь только выбор каждого из нас. Не позволяй внешним обстоятельствам влиять на твой внутренний мир, на твоё настроение, моя подруга.
Ниома
P.S. Оглянись вокруг, Соня. Посмотри на этот мир. Послушай небо, прикоснись к звездам. Объешься мороженным. Насладись каждым мгновением.
Неужели ты и правда думаешь, что смерть - это завершение пути?))
До встречи, подруга.
Где-нибудь. Когда-нибудь. Но неизбежно.
P.P.S. Ах да, мы же так и не придумали название для того рецепта, помнишь?! Получилось восхитительно! Ну да ладно, придумаем потом.))"
Чернильные солнечные лучи на бумаге начали расплываться от капелек солёной воды.
Соня горевала ещё очень долго. Пустота в сердце стала теперь её неизменным спутником. Вначале она проклинала всех богов, затем произносила слова мольбы, затем вновь проклятия. Она не понимала, почему этот мир так несправедлив. Почему так внезапно уходят те, кто важен тебе больше всего? Почему живёт пьяница с первого этажа? Почему умирает ребёнок?
Позже, так и не получив от неба своих ответов, её внутренний голос умолк, видимо осознав наконец бессмысленность этих попыток достучаться до истины.
Однажды она сидела на балконе своей квартиры и очищала вишни от косточек, намереваясь приготовить вишнёвый пудинг. Пролетевшая близко к оконному проёму стайка ласточек отвлекла её внимание, и соскользнув, нож глубоко порезал палец. Лицо искривилось в болезненной гримасе, в перемешку с огорчением.
Ну почему!? Почему этот проклятый мир наполнен болью? - вырвалось из её груди.
Она обработала и перевязала палец, прикасаться к ножу уже совершенно не хотелось, поэтому она просто стояла у окна и наблюдала за ласточками, кружащими туда сюда. Раньше такое занятие ввергло бы её в сон от скуки. Однако сейчас она словила себя на мысли, что ей и правда интересно просто стоять и наблюдать за полётом этих птиц. Улыбнувшись, Соня даже удивилась некоторым деталям, которые раньше совершенно не замечала.
Отпустив свои мысли, она рассматривала окружающий мир, слушала его, чувствовала. Словно впервые. Без всякого осуждения, без всяких ожиданий.
Этот мир - не хороший, и не плохой, просто "был".
Этот момент - плохой, или хороший, просто "был".
Спустя столько времени, Соня наконец последовала совету своей подруги. Она наконец ощущала себя "в этом моменте".
Александр Амзирес, сентябрь 2021, планета Земля
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"