|
|
||
Назойливой мухе никогда не понять мотивацию разумного существа, как бы ей этого не хотелось. (Примечание автора: Изначально это был самостоятельный рассказ, но позже он перерос в роман, "Лабиритикон", и теперь является первой его главой.) |
:|О|:ранжевое свечение старинных ламп Эдисона обволакивало небольшое помещение, создавая тёплую и меланхоличную атмосферу. В современном мире эти лампы являлись абсолютно непрактичным и бесполезным рудиментом, но Дэмьен любил находиться в таком, собственноручно созданном, пространстве, которое возникало благодаря этим архаичным огонькам. С их помощью, хоть на время, он мог отрезать себя от внешнего мира, полного суеты, ярких красок, и лицемерных улыбок с рекламных билбордов. Род его деятельности, конечно, предполагал взаимодействие с людьми, однако он нашёл способ, который позволил делать это, не слишком отягощая психику. Для этого ему потребовались годы усердия, медитативных практик и изменения структуры личности, но оно того стоило. В общем-то, Дэмьен просто разрушил свою личность, насколько это было возможно, а затем собрал из осколков новую. Эти осколки скреплялись между собой эпоксидной смолой, смешанной с эфирными маслами, ржавой проволокой, и, налипшими на поверхность новой личности, бумажными фигурками оригами. Эти фигурки были покрыты странными символами, истинное значение которых Дэмьен и сам давно уже позабыл.
Ну и конечно же, немного девственной крови дополняло композицию новой личности. Куда же без этого древнего ингредиента в алхимических начинаниях?
- Посетитель ожидает за дверью, - тихим, мелодичным голосом, пропела медная фигурка на столе.
Это произведение искусства было выполнено в виде богини Бастет. Обнажённая, женская фигура, с кошачьей головой, сидящая в позе Лотоса.
Дэмьен не ожидал посетителей, и никаких встреч у него не было назначено, поэтому он проигнорировал сообщение фигурки, продолжая своё занятие. Ради эксперимента, он пытался немного изменить форму иглы в древнем граммофоне, чтобы таким образом придать звучанию неожиданные и спонтанные вибрации. Всё было практически готово, теперь оставалось только отполировать кончик "пера", но при этом не повредить его поверхность, иначе всю работу по приданию игле нужной формы пришлось бы начинать заново.
- Посетитель настойчив, покидать сие место не торопится он, - снова отозвалась фигурка Бастет.
Дэмьен вздохнул, и, не поворачивая головы, очертил рукой полукруг в воздухе, рядом с фигуркой.
- Беззвучный режим активирован, - теперь голос, донёсшийся из недр фигурки, был безжизненный и механический.
Через какое-то время со стороны дверного проёма раздался тихий стук. В жилище Дэмьена была довольно хорошая звукоизоляция, поэтому этот звук был едва различим. Скорее это был даже не звук, а вибрации, указывающие на то, что незваный гость вкладывал довольно большие усилия в свои удары.
Ещё раз вздохнув, Дэмьен перевёл наконец свой взгляд на фигурку, и изобразил перед ней очередной жест рукой. В тот же миг на столе появилось небольшое, голографическое изображение внешней стороны его жилища.
Грязный коридор гостиницы, где он снимал комнату на долгий срок, выглядел безжизненным и мрачноватым переплетением артерий. В былые времена по этим артериям денно и нощно сновал автоматизированный персонал, занимавшийся уборкой и другими делами; однако теперь всё пришло в запустение, и всю грязную работу выполняли обычные люди. Эту работу нельзя было даже назвать низкооплачиваемой, потому что оплата труда производилась с помощью дневных рационов питания. Качество выполненной работы тоже было вполне соответствующим. Но зато цены за проживание в таких гостиницах были весьма низкие, к тому же районы города, в которых они находились, обычно были довольно безлюдны. И это отсутствие шумной толпы, наполнявшей своей бессмысленной суетой другие, популярные районы, вполне устраивало Дэмьена; а повышенная криминогенная обстановка, неизбежно сопровождавшая подобные места, его совершенно не смущала.
Пожилой мужчина, отчаянно колотивший в дверь, вовсе не выглядел очередным бродягой или попрошайкой, как сперва предположил Дэмьен. Он был опрятно одет, а трость, которую старик сжимал под мышкой, указывала на его принадлежность к одной из каст, занимавшей довольно высокое положение в обществе людей. Позади него, молчаливыми истуканами, нависали две фигуры автоматизированных телохранителей.
В задумчивости, Дэмьен прищурил глаза, рассматривая посетителей. Голограмма давала довольно чёткое изображение, поэтому он без труда определил модели охранников, сопровождающие старика. Это были обновлённые и явно модернизированные версии "Стражей - 051". Насколько знал Дэмьен, их способностей и вооружения вполне хватало для того, чтобы без особого труда вышибить дверь, преграждавшую им путь в данный момент. Тем не менее, они стояли позади пожилого мужчины совершенно безучастно, без сомнения, выполняя таким образом приказ своего хозяина, о невмешательстве.
Всё это выглядело довольно занятно и любопытно, поэтому Дэмьен решил всё же открыть дверь и узнать причину, по которой незваные гости так настойчиво желали встречи с ним.
Плиты, закрывающие дверной проём, с шипением разошлись в стороны, словно кусочки мозаики. В этот момент старик как раз собирался сделать очередной взмах рукой, и по инерции ввалился в помещение, едва устояв на ногах. Стражи за его спиной встрепенулись, готовые в любой момент оградить хозяина от возможной опасности, но тут же остановились, за какую-то долю секунды просканировав комнату и оценив обстановку как - "не требующую вмешательства".
Дэмьен встал из-за рабочего стола, скрестил на своей груди обе пары рук, и, с любопытством склонив рогатую голову набок, молча уставился на гостей.
- Я дико приношу извинения за столь дерзкий... хм... за столь дерзкое вторжение, - нарушая неловкую паузу, наконец произнёс старик. - Но у меня просто не было другого выбора.
- Всегда есть выбор, - произнёс Дэмьен в ответ, продолжая осматривать посетителей.
Хорошие манеры и любезные, сладкие речи совершенно не производили на Дэмьена впечатления. Он прекрасно знал, какая грязь, пустота и мрак зачастую могли скрываться за всеми этими любезностями, произносимыми устами человека, с планеты Земля.
- Да. Да, быть может Вы и правы, - кивнул старик. - Но позвольте представиться. Меня зовут, Алексий. И мне необходима Ваша помощь. Я бы даже сказал, что полное отчаяние вынудило меня обратиться к Вам.
- И чем же Дэмьен может помочь человеку, да ещё и отчаянья полному? - не скрывая издёвки, произнесло существо, являющееся на тот момент хозяином помещения.
Имя - Дэмьен, вовсе не являлось его настоящим именем. Оно было сконструировано скорее для удобства, ведь истинные имена этих существ были не просто "трудно-произносимы" для человеческих языков, но и вообще - "трудно-осознаваемы". Другими, более простыми словами - эти имена были "тяжёлыми" даже для людской психики, не говоря уже об их речи.
- Это... довольно личная просьба... И при других обстоятельствах я в жизни не подумал бы о том, чтобы обращаться за помощью к..., - старик запнулся, явно пытаясь подобрать слова.
- К Сатане, - с улыбкой произнёс Дэмьен.
- Нет, нет, что Вы!? - возразил старик, округлив глаза. - Я вовсе не собирался оскорблять Вас подобными... примитивными и суеверными конструкциями. Ведь этот тёмный этап человечества давно уже в прошлом. По крайней мере, среди цивилизованной его части.
Пожилой мужчина тяжело вздохнул; такое близкое взаимодействие с представителем чужеродной формы жизни, явно давалось ему с большим трудом. Несмотря на то, что "тёмный этап человечества", по его словам, был уже в прошлом.
- Могу я присесть? - наконец выдавил он из себя.
- Конечно, - Дэмьен указал рукой на свободное кресло. - Чувствуйте себя как дома.
На этот раз в его словах не было издёвки, однако словосочетание: "как дома", прозвучало так странно, что после этого никакого облегчения старик вовсе не почувствовал. Напротив, он ощутил ещё большую скованность.
Древние инстинкты довольно трудно побороть, а порой и практически невозможно. Поэтому, столкнувшись однажды с новой формой жизни в галактике, человечество сперва пришло в ужас. Особенно религиозная часть человечества. Не считая некоторых, незначительных отличий, инопланетные существа выглядели так, будто сошли прямиком из библейских страниц. Масла в огонь подливала странная, неподвластная человеческому пониманию, психика инопланетян. Манера их общения и взаимодействия с людьми явно давала понять, что когда-то давным-давно два этих вида уже встречались друг с другом. И именно эти "встречи" остались, хоть и в довольно искажённом виде, запечатлены на страницах религиозных трактатов, поэм, и прочих произведений, созданных предками современных людей. Впрочем, "демоны" никогда не подтверждали этих предположений, но и не опровергали. Они просто игнорировали все попытки людей прояснить этот вопрос.
Многие так же делали вполне обоснованное предположение, что если людям встретилась "демоническая" инопланетная раса, то где-то должна быть и "ангелоподобная". Но, по прошествии сотен лет после первого контакта, никакая другая форма жизни, кроме "демонов", так и не была встречена людьми. Родной мир "демонов" тоже до сих пор не был обнаружен.
Вообще, они называли себя: "Уто" - эти демоноподобные существа; но общаясь между собой многие люди продолжали называть их "демонами". "Уто" перемещались в космическом пространстве с помощью межзвёздных кораблей, представляющих из себя какое-то чудовищное сочетание генной инженерии, неизвестных человечеству сплавов и чёрт знает чего ещё. Они были словно "живые", эти корабли. Возможно, так оно и было на самом деле.
Инопланетная раса не вмешивалась в политическую структуру человеческого общества, а попытки людей изучать "демонов" жестоко и кроваво пресекались со стороны "Уто", поэтому в итоге все эти попытки сошли на нет, в целях безопасности. Впрочем, "демоны" охотно шли на контакт, когда дело касалось каких-то других вопросов, не связанных с изучением их вида людьми. "Уто" славились своим утончённым "стремлением к прекрасному", во всех его проявлениях. Некоторые из "произведений искусства", созданных "Уто", могли вызвать у человека приступ ужаса, в перемешку с рвотными позывами; а некоторые и правда могли представлять из себя нечто восхитительное. Всё дело было в том, что для "Уто" не было совершенно никакой разницы, с помощью какого материала - "творить". Иногда этот "материал" был живым. Более того, даже сохранял сознание на протяжении долгого времени, но не в силах был что-либо изменить. Среди людей даже ходили слухи, будто "Уто" способны были заключать "разум" живого существа в камень или металл, а не только изменять структуру плоти жертвы.
В общем, своим странным поведением, "демоническим" внешним видом, и абсолютно непостижимой для человека мотивацией, "Уто" вполне оправдывали своё прозвище - "демоны".
- Я ищу свою дочь, - произнёс старик, выпустив изо рта облачко сигаретного дыма.
Дэмьен слегка поморщился, однако промолчал. Трудно было сказать, что смутило его больше: запах отвратительного табака, в котором этого самого, настоящего табака, было не более пятидесяти процентов, в лучшем случае; или же то, что гость зажёг свою сигарету, даже не удосужившись поинтересоваться мнением хозяина помещения по этому поводу. Видимо, зря он предложил гостю, "быть как дома".
В качестве пепельницы, Дэмьен молча протянул старику глубокое, керамическое блюдце. На его поверхности был изображён Святой Михаил, пронзающий Дьявола коротким мечём. По какой-то причине, ведомой только автору блюдца, изображение было выполнено в древнегреческом стиле, включая одежду, форму меча и элементы орнамента. Однако, поглощённый в свои мысли, старик не обратил внимания на этот забавный факт.
- Да, спасибо, - кивнул он. - И, простите за мою бестактность, это всё от нервов.
Дэмьен лишь махнул рукой, ничего не ответив.
- Ну так вот, моя дочь, - старик осквернил воздух очередной порцией едкого табака. - Она сбежала из дому некоторое время назад. И у меня есть все основания полагать, что она прячется где-то здесь, в этом секторе.
- Я не занимаюсь поиском пропавших людей, - пожал плечами Дэмьен, усаживаясь в кресло напротив. - Судьба представителей вашего вида безразлична мне. И Вы прекрасно это знаете.
На лице старика, освещённом тёплым, оранжевым свечением, исходящим от ламп накаливания, промелькнула тень удивления. Однако он быстро совладал с эмоциями, вспомнив, с "кем" разговаривает. Находясь в своём обычном кругу общения, и занимая высокую должность, он не привык к отказам. И ещё меньше ему была привычна откровенность со стороны собеседников, особенно такая... "прямолинейно жестокая". Рядом с этим существом он чувствовал себя ребёнком, наивно пытающимся обмануть "взрослого".
Вновь слегка склонив голову набок, и улыбаясь уголками рта, Дэмьен смотрел на старика. Из черных глазниц "демона", бирюзовым светом, сияли два маленьких огонька его зрачков.
- Я... ценю Вашу откровенность, - сглотнув горькую слюну, нарушил возникшее молчание старик.
- Тогда отблагодари меня такой же откровенностью в ответ, - перешёл на "ты" Дэмьен. - Сбрось свою маску повседневности, она глупа и нелепа. И говори словами, которыми мыслишь, а не шаблонами, которыми ты привык взаимодействовать со своими сородичами.
- Хорошо, я... попытаюсь, - выдавил гость.
- Попытайся, - кивнул Дэмьен. - В этой комнате ты не скован примитивными ограничениями лицемерной морали, и прочей чушью вашего общества. В этом помещении ты можешь, на время, побыть самим собой.
Старик ощутил холодную капельку пота, пробежавшую по шее. Вся эта затея всё больше переставала нравится ему, с каждой новой минутой, проведённой здесь. Но, "цель оправдывает средства", как он всегда любил повторять, ведя свой бизнес. Отступать было уже поздно - теперь он отчётливо понимал это, глядя в глаза "демона".
- Взамен на твою помощь, я могу предложить тебе доступ к древним предметам искусства, всплывающим время от времени на чёрном рынке. Я знаю, что твой народ увлечён такими вещами, и моих связей достаточно, чтобы удовлетворить твои потребности в поиске всего этого...
Старик запнулся, но Дэмьен, с улыбкой, продолжил эту неоконченную фразу вместо него:
- "В поиске всего этого барахла", так ты хотел сказать? Смелей, Алексий, нет ничего постыдного в том, что ты считаешь это "барахлом". Ты всё ещё продолжаешь пытаться подбирать слова, чтобы "не обидеть" собеседника; ведь тогда он откажет тебе в помощи. Но, скажи мне, человек, ты и впрямь думаешь, что твои примитивные поступки, слова, или мысли, могут хоть как-то "обидеть" меня? Разве может муха обидеть разумное существо? Она может только раздражать, иногда, но... Обидеть? Это просто смешно.
Сверкнув глазами, и ощутив укол обиды, за сравнение его с насекомым, старик выпалил:
- Ты поможешь мне, или нет, чёрт бы тебя побрал?
- Ну наконец-то вспышка искренности, - хлопнул в ладоши Дэмьен. - Быть может, помогу, а быть может и нет. Сперва ответь, на кой чёрт она вообще тебе сдалась, эта самка человека?
Старик с яростью вдавил окурок сигареты в блюдце, и даже постарался, чтобы тот попал точно в голову Дьявола, изображённого на нём:
- Во-первых, эта... самка человека, как ты соизволил выразиться - моя дочь!
Гнев, потихоньку, начинал охватывать его разум, и вместе с этим отступал и страх. Элементарный инстинкт самосохранения тоже засыпал, убаюканный оранжевым свечением, наполнявшим комнату.
- А во-вторых, эта малолетняя шлюха должна знать своё место! И хорошенько запомнить урок, который я намереваюсь ей преподать. В следующий раз она хорошенько подумает своей башкой, прежде чем пытаться подставлять своего отца, и убегать из дома накануне своей свадьбы!
Дэмьен хранил молчание, увлечённо наслаждаясь тирадой гостя, а старик, тем временем, зажёг другую сигарету.
- Весь договор с партнёрами по бизнесу насмарку! Объединение семей тоже пошло по сам знаешь какому месту, - он выпустил густое облако дыма. - Какая же, всё-таки, тварь, Боже мой! Такая же неблагодарная сука, как и её мать!
Он вдруг посмотрел на "демона", и произнёс, поддавшись очередному приступу искренности:
- Никогда не доверяй женщине, особенно той, которая намного младше тебя, Дэмьен. Попомни моё слово!
- О, спасибо за совет, Алексий. Но я не интересуюсь женщинами, - рассмеялся Дэмьен.
- Что ж, тебе же лучше, в таком случае, - ответил старик, а затем прищурился. - Так ты из "этих" что ли?
- Из "каких"? - продолжал смеяться "демон". - Мужчинами я не интересуюсь тоже, если ты... "об этом".
Старик раздражённо махнул рукой, понимая, что "демон" просто издевается над ним.
Он жадно вдохнул табачный дым, а затем произнёс, с укоризной и нотками обиды в голосе:
- Ты же хотел откровенности, а сам-то что? В игры какие-то играешь теперь. Я тут душу ему выворачиваю, а он в игрули, блять, играет!
От той маски, которую этот человек пытался натянуть на свою физиономию в самом начале, теперь не осталось и следа. Конечно, вместо старой, из недр его сознания вылезла другая. Но, в отличие от предыдущей, эта маска была уже гораздо тоньше, грязней и дырявей. Сквозь её щели уже можно было немного разглядеть "существо", прячущееся за ней.
- Я совершенно искренен с тобой, Алексий, - вполне серьёзно ответил Дэмьен. - Физиология "Уто" довольно сильно отличается от человеческой, поэтому твой совет о женщинах абсолютно бесполезен для меня. А что до всей этой истории, то это прямо какая-то "Санта-Барбара".
- Что? - недоумённо приподнял бровь старик.
- Не бери в голову, - отмахнулся Дэмьен. - Это просто древнее выражение твоих предков.
- А, понятно, - ответил старик, хотя ничего и не понял. - Так ты поможешь мне её найти? Когда я узнал, что в этом районе уже давно проживает представитель расы "Уто", то сразу понял, "кто" может помочь мне в поисках. Ведь у вас просто какая-то животная чуйка на все эти... потусторонние вещи! А в награде я не обижу, как и договаривались.
- Мы с тобой ни о чём не договаривались, - произнёс Дэмьен, вставая с кресла, и подходя к старику.
С удивлением наблюдая за своим телом, но не в силах больше контролировать его, старик тоже поднялся на ноги, поддавшись какому-то импульсу. Его тело словно действовало само по себе, отказываясь выполнять команды разума.
- Что за...?! - лицевые мышцы были ещё подвластны ему, однако старик чувствовал, что и над ними, потихоньку, утрачивался контроль.
Он хотел повернуть голову в сторону стражей, но шея уже не слушалась. От растерянности, он даже забыл, что для отдачи приказов зрительный контакт вовсе и не нужен.
Впрочем, стражи в любом случае проигнорировали бы команды своего "бывшего хозяина". Они были обездвижены незримыми частицами, летающими в воздухе, едва только переступили порог помещения. А за время беседы их хозяина с "демоном", структура синтетического "мозга" стражей была полностью переработана, и очищена от прежних алгоритмов.
- Не пугайся, Алексий, - спокойно произнёс Дэмьен, и обнял старика за плечи. - Я помогу тебе воссоединиться с дочерью. Судьба привела тебя в нужное место.
Дэмьен ещё раз окинул медную фигурку оценивающим взглядом. Она получилась именно такой, какой он и хотел её видеть. На теле худощавого мужчины, сидящего в позе Лотоса, была лишь набедренная повязка, а человеческую голову заменяла собой голова какой-то хищной птицы. В клюве птицы была зажата миниатюрная курительная трубка, и время от времени из неё сочился дым, наполняющий помещение приятными, древесно-цветочными ароматами.
- Прекрасно, - произнёс "демон", и поставил своё новое творение рядом с фигуркой Бастет.
Стражи, исполняющие теперь ещё и роль уборщиков, были заняты своими делами на этаже, где располагалось помещение, занимаемое Дэмьеном. Другие этажи и помещения гостиницы их не интересовали. Свою охранную функцию они не утратили, и теперь незваных гостей у "демона" должно было заметно поубавиться.
- Теперь ни одна муха не пролетит, - удовлетворённо кивнув, тихо произнёс Дэмьен, и выключил голограмму с изображением внешних коридоров гостиницы.
Наконец можно было вернуться к игле граммофона, и закончить её полировку. Он намеревался модернизировать это древнее устройство таким образом, чтобы его звучание поражало воображение даже самых искушённых ценителей музыки.
Весело насвистывая какую-то причудливую мелодию, и расплывшись в довольной улыбке, Дэмьен нацепил на правый глаз монокль, и принялся за работу.
Александр Амзирес, август 2023, планета Земля
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"