Ана Стейси
Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не прошло и полтора столетия после окончания Эпохальных войн и истребления магов, как убийство эльфийского наследника ставит Орбиол на грань нового кровопролития, угрожающего поглотить весь континент. Ниара, юная адептка ордена Сказителей, хранителей знаний и тайн прошлого, вместе с наставником пытаются убежать прочь от войны. Но вместо этого оказываются втянуты в самую гущу противостояний и интриг. Действительно ли Эпохальные войны окончены или призраки прошлого пришли потребовать свое? Кому выгодно начало новой войны? Какие неожиданные союзы сложатся в этот раз, а кто из друзей окажется способен на предательство? Чтобы развеять тучи, угрожающие будущему, героям придется заглянуть в скрытое туманом тайн прошлое. Смогут ли они преодолеть все опасности на Пути Сказителя?

  ***
  В корчме "У Безногого" царил порядок. По крайней мере, сам Безногий Джун, хозяин заведения, считал это порядком. Вот так, по мнению Джуна, и должна выглядеть образцовая корчма: ни души, кроме самого хозяина и подноса с заработанной за день выручкой. Корчмарь как раз стоял за стойкой и любовно пересчитывал монеты, когда в дверь постучали.
  - Шли ведь, вот и шли бы себе мимо, - проворчал Джун, поспешно ссыпая выручку в кошель и пряча его за пазуху. - Ясно же, если засов - значит закрыто.
  Снаружи постучали снова.
  - Закрыто, - прокричал Безногий, надеясь, что со второго раза до визитера, наконец, дойдет
  Ночной посетитель, однако, оказался настойчив. Услышав, что внутри кто-то есть, он забарабанил с удвоенной силой. Джун грязно выругался и похромал к двери, чтобы высказать ночному гостю все, что он о нем думает.
  Улица снаружи тонула во мраке, и, казалось, эта темнота вползает в корчму через окна и щели. "Троллья задница", так выражался про подобные ночи один из завсегдатаев, Хиляк-Форн. Единственными источниками света в округе были свеча в руке Джуна, да жаровня с догорающими поленьями позади корчмаря.
  - Я же сказал, закрыто, - как можно более грозно повторил Безногий, - или тебе плохо слышно?
  На пороге стояла девушка. Даже в неверном свете свечи, Джун расценил ее как "хорошенькую", что, с его стороны, было весьма высокой оценкой для представительницы противоположного пола. Вот только фигурку гостьи Безногий рассмотреть не сумел из-за дорожного плаща. За спиной у девушки притаился кто-то еще, тоже закутанный в плащ, с капюшоном на голове. Джун бы принял ее спутника за тень, если бы тот время от времени не издавал странные шипяще-хрипящие звуки.
  - Думаю, это возместит все неудобства, - в отсветах пламени мелькнула серебряная монета, но не успел корчмарь протянуть к ней руку, как монета тут же скрылась в ловких пальцах обладательницы.
  - Зависит от того, сколько у тебя таких побрякушек, красотка, - Безногий подозрительно косился на скрытого в тени незнакомца.
  - Достаточно для комнаты и ужина, - девушка уверенно шагнула через порог, ее спутник последовал за ней.
  - Это уже мне решать, - проворчал Джун про себя, но на пути у странных клиентов не встал.
  Незнакомка сразу же направилась к жаровне и первым делом подкинула в нее еще пару поленьев из лежащей рядом стопки. Огонь радостно вцепился в новую добычу, разгораясь ярче. Джун про себя прикинул, что надо бы не забыть включить дрова в счет новым постояльцам.
  Спутник девушки тем временем пододвинул ближе к огню стол и пару стульев и расположился на одном из них, не снимая капюшон. По фигуре и движениям Безногий заключил, что незнакомец - мужчина, более того, корчмарь готов был поспорить на сегодняшнюю выручку, что перед ним эльф. Да, если бы Джун обладал эльфийской физиономией, то тоже скрывал бы ее. Особенно сейчас.
  "Неспокойные нынче времена пошли для остроухих. Не закончилось бы его пребывание здесь сочной драчкой", - подумал корчмарь, прикидывая, не выгнать ли этих бродяг туда, откуда они явились.
  Впрочем, Безногий с удовлетворением отметил, что у ночных визитеров были неплохо пошитые плащи, значит, плата за его услуги этим двоим вполне по силам. Небольшое беспокойство вызывали только притороченные к поясам гостей мечи, позвякивавшие при каждом шаге. Но и эти тревожные мысли Джун быстро откинул, вспомнив, что его гости - девчонка и эльф, то ли калека от рождения, то ли раненый.
  - Горячей воды, подогретого вина и ужин, - распорядилась девушка, демонстративно кладя перед собой десяток серебряных монет, - и комнату.
  - Надолго вы к нам? - как бы невзначай спросил Джун, сгребая со стола деньги и ставя вместо них миски с остывшими овощами.
  Девушка бросила взгляд на спутника, но тот даже не пошевелился.
  - На сколько понадобится, - ответила незнакомка, откидывая плащ на спинку стула, длинные каштановые волосы волнами рассыпались по плечам.
  Джун не переминул заметить, что фигурка у гостьи действительно оказалась весьма неплоха. Настолько неплоха, что даже кожаная жилетка не могла это скрыть. Кажется, пауза слегка затянулась, потому что спутник девушки не выдержал и чересчур громко положил кинжал на стол. Корчмарь хмыкнул нечто неопределенное и удалился за стойку, продолжая наблюдать оттуда за подозрительными постояльцами.
  Девушка обреченно вздохнула и принялась за ужин. Эльф брезгливо осмотрел овощи на тарелке и отодвинул подальше. Вместо этого он налил себе в стакан подогретого на огне вина. После первого глотка мужчина закашлялся. Он кашлял громко, перемежая кашель с хрипом и странным шипением, насторожившим Джуна еще когда визитеры стояли у входа. Каждый глоток вина сопровождался новой порцией кашля. Корчмарю стало не по себе, он уже хотел было предложить несчастному обратиться к лекарю, но взглянул на девушку.
  Красотка невозмутимо продолжала есть. Она даже не смотрела на закутанного в плащ спутника, который захлебывался кашлем. Покончив с овощами, девушка выпила стакан вина и откинулась на спинку стула, созерцая причудливый танец языков пламени в жаровне. Было что-то дикое, жуткое и отвратительное в том, как спокойно и отстранённо вела себя эта красавица, сидя рядом со страдающим человеком. По спине у Джуна пробежали мурашки.
  - Чтоб я еще когда-нибудь впустил кого после закрытия, - пробурчал он, пряча монеты в кошель за пазухой.
  И после секундного раздумья добавил.
  - Не меньше, чем за пятьдесят серебряных. Не меньше.
  ***
  В ночь захвата Прэсс-Торрелль так и не сомкнул глаз, как и на следующий день. Немного отдохнуть беллатор смог только к окончанию вторых суток в Обители. Но и эта ночь для командующего прошла в окружении тревожных мыслей и воспоминаний.
  Беллатор не тешил себя надеждой на сладкие сновидения. Он всегда плохо спал на новом месте. Не лучшее качество для военного, и эльф прекрасно это понимал. Даже пытался бороться в юности. Травяные чаи, эликсиры, ароматические палочки, мантры, техники расслабления - средства заканчивались, а бессонница оставалась.
  Вот и сейчас Прэсс-Торрелль без сна лежал на спине, глядя в потолок и прислушиваясь к гулко бьющемуся сердцу. Он бы согласился на любые, самые ужасающие и леденящие кровь, кошмары, только бы они заменили настоящие воспоминания. Но кошмары не приходили. А воспоминания одно за другим услужливо всплывали в памяти беллатора.
  Ночь. Сад. Прэсс-Торрелль быстро шагал по аллее мимо заснеженных кустов рододендрона. Душу и мысли терзала тревога. Беспокойство зародилось несколькими часами ранее, когда беллатор не увидел принца среди гостей. Но тогда Прэсс-Торрелль решил, что Деорсум разговаривает наедине с отцом, Правителем Сеонэлем, и счел за лучшее не вмешиваться. Но вот Правитель присоединился к пиршеству за обеденным столом, а Деорсум так и не появился.
  Прэсс-Торрелль, терзаемый все возрастающим беспокойством, приказал дворцовой страже как можно скорее отыскать принца. А сам же отправился осмотреть сад.
  Шагая по каменной дорожке вглубь, беллатор вновь и вновь проклинал дворцовых садовников. Будь они менее щепетильны к чистоте, на дорожках осталось бы чуть больше снега и, возможно, хоть какие-то следы наследника. А так приходилось полагаться на интуицию, которую при подчиненных беллатор именовал многолетним опытом, а про себя - врожденным чутьем на неприятности.
  Изящные, словно вырезанные из чистейшего льда, скульптуры призраками парили среди припорошенных снегом деревьев и кустарников. Статуи, в эльфийских традициях, были выполнены из сталлолита, горной породы, которая после правильной обработки становилась прозрачной, словно хрусталь. Но более прочной и долговечной. Эльфы, в отличие от людей, не укрывали скульптуры на зиму, а продолжали любоваться ими, отмечая особую прелесть льда и снега, покрывающих изваяния.
  Обогнув очередную композицию, беллатор выругался. Становилось все темнее. Огни дворца в этой части сада были почти не видны. Неожиданно поднявшиеся порывы ветра продували легкое праздничное облачение, пронизывая до самых костей. Прэсс-Торрелль почти уверился в том, что упрямый мальчишка давно уже наслаждается праздничным пиром в теплом зале дворца, и собирался повернуть назад. Собирался. Пока его взгляд не скользнул по темному, едва припорошенному снегом пятну среди клумб.
  Беллатор в два прыжка оказался рядом. И дрожащими руками перевернул мертвое тело.
  На этом моменте сон всегда обрывался. Иллюзия, будто нарочно, не позволяла обмануть себя, изменить концовку, пустить события по другому сценарию. Нет. Концовка была. Всегда одинаковая. Неизменная. И реальная. Прэсс-Торрелль вновь и вновь, просыпаясь, видел, как держит на руках окровавленное тело своего повелителя, названого сына, которого у беллатора никогда не было. Он снова и снова разглядывал побелевшее лицо, потухшие глаза, губы, застывшие в немом крике. Он искал малейшую искру жизни. Но безуспешно. Низкий стон, переходящий в звериный рык, разнесся по саду, заставляя немногих птиц сорваться с насиженных веток.
  А еще Прэсс-Торрелль помнил погоню. Помнил, как преследовал черную тень. Ту тень, что оставила едва приметные следы у тела Деорсума. Почти скрытые снегом отметины, но беллатор не сомневался, что это следы. И не сомневался, что тот, кто их оставил, еще близко, нужно лишь бежать быстрее, чтобы настигнуть его.
  Сад примыкал к лесу, и следы вели туда. Беллатор без промедления кинулся в чащу. Несколько раз он даже видел силуэт, мелькающий между деревьями. Но стоило Прэсс-Торреллю хоть немного приблизиться, как видение исчезало. И вновь появлялось в десятке шагов впереди. И вдруг справа мелькнула еще одна тень. Беллатор бросился за ней, но тут слева возникли еще два силуэта. Из-за спины доносились голоса и шум - стража, привлеченная криком командующего, обнаружила тело своего господина. Но Прэсс-Торрелля это сейчас не волновало. Он преследовал убийц и должен был догнать их, во что бы то ни стало.
  Позже беллатор узнал, что стражники нашли его спустя два часа в пятнадцати лигах к северу от дворца. Командующий стоял на корточках и, задыхаясь, отмахивался от рук солдат. Стража отвела беллатора во дворец, где остаток ночи за ним приглядывал лекарь.
  Похороны состоялись, как полагается, на закате следующего дня. Правитель Сеонэль не пожелал выставлять свою скорбь и боль напоказ, поэтому прощальная церемония была скромной. Деорсума похоронили в семейном склепе рядом с матерью и братом под приличествующие случаю гимны. Прэсс-Торрелль не хотел присутствовать на церемонии. Он не был готов отпустить дух своего господина в вечность. Не чувствовал свой долг исполненным. Не мог проститься с Деорсумом, не отомстив за его смерть. Но отказать Правителю беллатор тоже не смог.
  Перед тем как опустить тяжелую мраморную крышку Прэсс-Торрелль долго вглядывался в лицо принца. Вновь и вновь повторял про себя слова клятвы, обещая восстановить справедливость и отомстить. Безрассудная, бездумная, пульсирующая ярость сменилась в душе Прэсс-Торрелля неутолимым гневом, который требовал решительных действий. Тем же вечером он обратился с аудиенцией к Правителю Сеонэлю.
  Правитель внимательно выслушал своего беллатора, все его подозрения и доводы. Но на просьбу командующего возглавить нападение на Обитель отреагировал тяжелым молчанием. В этот момент Прэсс-Торрелль со всей ясностью увидел, как надломила Сеонэля потеря сына. На троне восседал не величественный правитель процветающей державы, а уставший, согбенный тяжестью веков и событий старец. Прежде твердые руки Сеонэля дрожали. Ясный взгляд подернулся пеленой скорби. С губ вместо звучных приказов срывалось прерывистое дыхание.
  В груди Прэсс-Торрелля пламя гнева вспыхнуло с удвоенной силой. Кем бы ни были убийцы, они не просто отняли жизнь эльфа. Перерезав горло наследнику, они одним ударом лишили Дриалис будущего. Правящий род угаснет. Менее чистокровные линии начнут борьбу за трон. Разгорятся междоусобицы. Если не начать действовать в ближайшее время. Если не отыскать виновных и не придать их честному суду. Если не вернуть Сеонэлю способность править. То тысячелетняя история Дриалиса пойдет прахом. Вслух Прэсс-Торрелль ничего не сказал. Лишь продолжал стоять перед троном, почтительно склонив голову. Сеонэль окинул командующего ничего не видящим взглядом и также молча взмахнул рукой, предоставляя беллатору полную свободу действий. Прэсс-Торрелль поклонился и решительно покинул тронный зал, намереваясь воспользоваться этой свободой в полной мере.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"