Лобанов Андрей Владим
Как рыцарь без подвига остался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так бывает, собрался рыцарь без страха и упрёка подвиг свершить, деву прекрасную от смерти лютой избавить, а вместо этого полный облом случился. По кумполу сковородой схлопотал, а потом оказалось что Змей Горыныч пьяный вусмерть был, да ещё и на государевой службе числится. Никак его трогать нельзя, а то и сковородой прилетит, и ратники государевы добавят.

  Копыта коней рыцаря и его оруженосца стучали по дороге. Закованный в доспехи рыцарь походил на самовар, да и кипел он как самовар. Его рука сжимала рукоять меча, а глаза пылали праведным гневом. Он в сотый раз повторял клятву, что свершит возмездие. В ушах стоял плач и причитания мамок-нянек, которые по их словам отправляли юную боярышню на растерзание и погибель.
  
  Верста за верстой ложились под копыта коней рыцаря и его оруженосца. Под забралом шлема всё так же пылали гневом его глаза. Он нёс возмездие чудовищу. Правда, местность окрест резко контрастировала с его представлениями о том, как должна выглядеть страна, живущая под гнётом этого злобного чудовища. Селения были вполне себе ухоженными и цветущими, на лугах пасся скот, поля колосились, крестьянские девушки безбоязненно работали в полях или на подворьях. Рыцарь для себя объяснял это тем, что злобное и кровожадное чудовище собирает дань исключительно благородными боярышнями и княжнами, а простолюдинками брезгует.
  
  Пройдя через лес, дорога вывела рыцаря и его оруженосца к небольшому пологому холму, на вершине которого стоял большой терем, окружённый высоким забором. Указатель у дороги вещал, что к Горынычу туда. Это немало озадачило рыцаря, ведь по его представлениям чудовище должно было жить в мрачной пещере, все подступы к которой должны были быть усеяны костями несчастных боярышень и княжон. А здесь ухоженная лужайка, большой огород, гомон человеческих голосов из-за забора. Но рыцарь взбодрил себя, что это просто хитрая уловка. И едва он приблизится к логовищу, то наведённый морок исчезнет.
  
  Он и его оруженосец подъехали к воротам в заборе, морок не исчез, забор и терем стояли на месте. Озадаченный рыцарь протрубил в рог. А затем оруженосец помог ему сойти с коня. Погромыхивая доспехами - нагрудником, оплечьем, подолом, набедренниками, наколенниками, наголенниками, налокотниками, наручем, рыцарь подковылял к воротам и заколотил в них металлической рукавицей.
  
  - Вызываю тебя на смертный бой, злобное, кровожадное чудовище!!! - громко прокричал он.
  
  Ответом была тишина, звуки, доносившиеся со двора стихли. Рыцарь ещё и ещё протрубил в рог, ещё и ещё прокричал вызов. Никто не отзывался.
  
  - Выходи, подлый трус!!! - уже в ярости заорал рыцарь.
  
  Послышались звуки отпираемой двери, и из неё вышла плотная, румяная женщина в опрятной одежде. Она воззрилась на рыцаря, уперев левую руку в бок. В правой у неё была большая металлическая сковорода на длинной рукоятке.
  
  - И что это, милок, ты тут разоряешься? - поинтересовалась она.
  
  - Я пришёл, чтобы сразить кровожадное чудовище и избавить от него прелестных дев! - с пафосом провозгласил рыцарь.
  
  - Какое кровожадное чудовище? - вздёрнула бровь женщина.
  
  - Которое здесь обитает, и которому в жертву приносят прелестных дев! И я не уйду, пока не сражу его!!!
  
  - Горыныча собираешься сразить?
  
  - Если его зовут так, то его! Его голова украсит мой замок!
  
  Взмах женщины был короткий, рыцарь лишь успел заметить, как промелькнула в воздухе сковорода. Бум-м-м-м-м!!!! Сковорода встретилась со шлемом рыцаря, и рыцарь отключился.
  
  В себя он пришёл от потока ледяной воды, льющейся ему на шлем и затекающей под доспехи.
  
  - И - и - и - я - я - я - я - у - у - у - у - о - о - о - о - о - а - а - а - а - ы - ы - ы - ы - е - е - е - е - ю - ю - ю - ю !!!! - взвыл рыцарь.
  
  Он дёрнулся, но руки и ноги его были связаны. Сам он сидел у забора, а над ним возвышалась женщина с кадкой, полной той самой ледяной воды. Его верный оруженосец с большущей шишкой на лбу сидел рядом с ним, правда, не связанный.
  
  - А теперь выкладывай, самовар ходячий, кто тебя науськал на Горынюшку наскакивать! - грозно вопросила женщина.
  
  Оскорблённый в лучших чувствах рыцарь (ну, ещё бы, схлопотать сковородой по голове от женщины и вырубиться!) надменно вздёрнул голову и отвернул её, несколько позволял шлем. Женщина вздохнула.
  
  - Эй, ты, который при этом самоваре, сними-ка с его башки это ведро... - приказала женщина оруженосцу.
  
  - Это не ведро! Это мой фамильный шлем!!!! - возопил рыцарь. - Он из поколения в поколение передаётся!!!
  
  - Да какая разница, что фамильный, что из поколения в поколение, ведро оно и есть ведро, как его не называй, - ухмыльнулась женщина. - Сейчас мы ведро-то сымем и уши-то тебе надерём!
  
  Рыцарь неуклюже завозился на земле, но сыромятные ремни спеленали его крепко. Оруженосец понуро выполнил приказ, ибо продемонстрированная ему сковорода начисто отбила желание препираться. Рыцарь только зашипел от возмущения и обиды.
  
  Неожиданно послышался приближающийся стук копыт. Рыцарь встрепенулся, если это его собрат по рыцарскому сословию, то он, без сомнения, поможет попавшему в беду сотоварищу. И действительно, к ним подъехали три воина. Могучие, в кольчужных доспехах и островерхих шлемах, на столь же могучих конях.
  
  Рыцарь уже открыл рот, чтобы воззвать, но один из воинов его опередил.
  
  - Доброго здравия, Марьивановна! Что, опять эти самоварные притащились?
  
  - И вам всем доброго здравия, ратники государевы! Да всё неймётся им, лезут и лезут...
  
  - Ну, где этот трёхголовый?
  
  - Как вы смеете??!!! - возопил рыцарь. - Я первый в очереди сразить чудовище!
  
  Марьивановна продемонстрировала рыцарю сковороду, и тот сразу умолк, схлопотать ещё раз по непокрытой голове этой кухонной утварью ему что-то не очень хотелось.
  
  - Ну, где этот трёхголовый? - повторил вопрос ратник.
  
  - Дрыхнет... - ответила Марьивановна.
  
  - Как дрыхнет?! - дружно возмутились ратники. - Он что, про службу позабыл???
  
  Рыцарь раскрыл рот. Служба? Как служба? Какая служба?
  
  - Да он сейчас самого себя не вспомнит! - отозвалась Марьивановна. - К нему гости приперлись, два племянника двадцатиюродных, одноголовые драконы. Так они всю медовуху и бражку из подвалов вылакали. Подчистую! И дрыхнут сейчас на лужайке за теремом.
  
  - Ах, дрыхнут... - зловеще протянул старший из ратников. - А ну, други, выломайте-ка мне хороший дрын, сейчас я им Горыныча воспитаю...
  
  Один из ратников спрыгнул с коня и легко сломал у комля молодую сосенку в пару человеческих ростов высотой. У рыцаря и его оруженосца челюсти упали на землю и запрыгали по ней.
  
  - Ох, ты ж! Кто явился нам! - расплылся в зловещей улыбке старший ратник.
  
  Рыцарь проследил за его взглядом. Из-за угла опасливо выглядывали стразу три головы. И каждая из голов пыталась старательно сфокусировать взгляд своих глаз.
  
  - Ик, а что это вас так много? - с запинкой произнесла одна из голов. - Три десятка...
  
  - Вот допился, в глазах троится! - возмутилась Марьивановна. - Бесстыдник!
  
  - Слышь, Горыныч, а какой сегодня день недели? - елейно поинтересовался старший ратник.
  
  - Ну, если вчера вторник был... - просипела вторая голова.
  
  - Какой вторник!!! - рявкнул ратник. - Пятница уже!!!
  
  - Ой-ё-ё-ё-ё... - обхватил лапами Горыныч сразу все три головы.
  
  - Ты что творишь, ась?! Государева рать как полагается в поле вышла, выстроилась, готова к обучению, а тебя всё нет и нет... Государь самолично присутствует, чтобы оценить, как его рать с тобой вместе к битвам готова, а Горыныча нет и нет... А он тут с похмелья дни недели потерял!!! А ну, становись к наказанию.
  
  Ратник поднял ствол сосны, который его товарищи уже освободили своими мечами от ветвей.
  
  - А может не надо? А? Я осознал всё, раскаиваюсь, считаю своё поведение безобразной ошибкой, обещаю, что не повториться! - жалобно затараторил Горыныч.
  
  - Нет уж, провинился - отвечай!!! Выполз быстро!!!
  
  Похныкивая и поскуливая, Горыныч выполз на лужайку перед воротами.
  
  - Поворачивайся... - приказал ратник.
  
  Горыныч послушно повернулся хвостом к нему. И ратник принялся охаживать стволом сосёнки то место, где хвост соединялся с туловищем. Горыныч жалобно стенал и повизгивал. Рыцарь и его оруженосец остолбенело взирали на процесс воспитания.
  
  - Не умеешь пить, не хлебай бражку с медовухой! Про службу государеву не забывай! Уважение к государю не забывай!
  
  Выдав Горынычу полторы дюжины "воспитаний", ратник отбросил в сторону измочаленный ствол сосенки.
  
  - А теперь быстро сунул все три головы под водопад, и чтобы мы до тысячи не успели досчитать, как трезвым аки стеклышко явился! - приказал ратник.
  
  Горыныч рысцой ринулся куда-то за угол забора.
  
  - А с племянниками его чуть позже разберёмся, - зловеще пообещал ратник.
  
  - А, э, о... - попытался обрести дар речи рыцарь.
  
  - И что ты спросить хочешь, самоварный?
  
  - А как же боярышни? - проблеял рыцарь. - Я же сам видел, с какими рыданиями её отправляли к Горынычу...
  
  Ратники переглянулись и дружно расхохотались вместе с Марьивановной.
  
  - Ну, ещё бы чтобы мамки-няньки не рыдали! Княжна али боярышня она же окромя ложки ничего тяжелей в руках не держала. А тут ей и простыни стирай, и подушки выбивай с одеялами, и затрак-обед-ужин приготовь, на стол накрой, со стола убери, посуду помой, да ещё прибраться в тереме. Вот и воют мамки-няньки.
  
  - А почему...
  
  - Почему боярышни да княжны? Дак ведь на государевой службе Горыныч. С дозорами рубежи державы облетает, с ратниками вместе к битвам готовится, ежели супостат какой нагрянет. Вот и уговорено, что помимо еды всякой, к нему в услужение девиц знатных отправлять. Ну, чтобы простой люд не обижался, что они для Горыныча быков, овец, кабанчиков растят, рожь-пшеницу сеют, чтобы караваи да пироги были на столе, морковь-капусту, значит, для пирогов и щей, гречиху да просо для каши. Ну, а знатные девицы ему прислуживают.
  
  Рыцарь тихо заскулил. Он рвался подвиг свершить, избавить девицу от смерти лютой, а тут вон как оно всё на самом деле.
  
  - Да не печалься ты, самоварный, не ты первый, не ты последний, кто тут вот так рыдает, - захихикали ратники. - Поищи себе какого-нибудь одноглавого дракона, который хулиганит.
  
  - Да, а если он дев благородных не ворует, а кого попало лопает? - захныкал рыцарь. - А ведь я должен был спасти благородную деву, а она в благодарность должна за меня замуж выйти, у нас лямур должен случиться!
  
  - Лямур, лямур, что ж вы все, самоварные, на этом свихнувшиеся? - хихикнула Марьивановна.
  
  - Как это свихнувшиеся? - возмутился рыцарь. - Это же во всех балладах менестрелей рассказывается, как рыцарь спасает прекрасную деву от злобного дракона, и они потом живут долго и счастливо!
  
  - А ты слушай больше этих пустобрёхов, - назидательно сказала Марьивановна. - Ладно, давай тебя развяжу, ты на Горынюшку уже бросаться не будешь, если что ратники тебя прибьют...
  
  Оруженосец помог подняться рыцарю, освобождённому от ремней, помог размять затекшие руки и ноги, помог взобраться на коня. И долго ещё ратники и Марьивановна слышали горестные стенания рыцаря, жаловавшегося деревьям, птицам, ежам и белкам, как несправедлива жизнь, где нет места его персональному подвигу и спасению прекрасной девы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"