Ангорский Андрей Андреевич
Время Вселенной или Вселенная Времени?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теория Большого Взрыва - это весьма странная с точки зрения даже обычной логики вещь. И не только из-за того, что привычные нам теории сами по себе весьма далеки от адекватного восприятия мира (см., например, В чём сила математики, и что такое теория?), но и по совсем уж прозаическим причинам, о которых здесь и расскажу.

  Теория Большого взрыва, видимо, является одной из самых известных и значимых в современной физике. Её популяризация настолько тотальна и масштабна, что информация о ней, появляясь на страницах газет, в Сети, в сериалах и фильмах, в подкастах и радиопередачах, в книгах и журналах стала обыденной и воспринимаемой без должной критики, как само собой разумеющееся. И, как и другие части pop culture, обыденные знания о мироустройстве, те, что принято использовать в повседневном инфообмене, в бесконечном 'пережёвывании' устаревшего материала, Теория Большого взрыва (ТБВ) настолько влилась в наш обиход, что посмотреть на неё со стороны и задать новые и часто неожиданные вопросы стало очень сложно: это воспринимается, в лучшем случае, немного странно. Тем не менее, именно такие вопросы наполняют сутью научные исследования, ведут к прогрессу в изучении мира.
  
  Конечно, любая теория, стремясь стать идеальной, в реальности таковой не является. Даже наиболее общая из имеющихся у нас. А ТБВ и, вообще, теория эволюции Вселенной (да, именно с заглавной буквы!) вызывают множество вопросов, если задуматься. И один из самых важных вот какой: если Вселенная включает в себя всё, что доступно нашему познанию, в том числе и пространство-время (в общепринятом в современной физике смысле), то как можно описывать эволюцию этого ВСЕГО-ЦЕЛОГО в терминах включённых в него частей, будто пространство и время по масштабу превосходят саму Вселенную и являются некими внешними по отношению к ней факторами? Как, например, можно описать развитие во времени самого времени? В привычной нам классической физике, видимо, - никак. Нужен принципиально другой подход, иной взгляд на проблему.
  
  Вероятно, для начала надо всё же отойти от привычных взглядов и уточнить: что мы понимаем в указанном выше вопросе под временем? И ещё один шаг: а что мы понимаем под Вселенной? В ответе на этот второй вопрос физики пока проявляют закоснелость и узость взглядов - по привычке. А философы, видимо, заняты иными вопросами и пока не готовы дать расширенное понятие для Всего Мира. При этом уже в самой физике, в той её части, что занимается исследованием микромира (условно), вызревают новые идеи, способные полностью изменить подход к рассмотрению эволюции Вселенной. Уже почти сто лет учёные пытаются осмыслить следующее утверждение: результат зависит от того, КАК ведётся наблюдение. Вероятно, думают некоторые из них, квантовые физики, и 'тёмная материя', и 'тёмная энергия', и их 'невидимость' - это результат, который мы получаем из-за вполне определённого выбора способа наблюдать и изучать.
  
  Целью этого эссе не является подробное рассмотрение вариантов выхода из сложившейся ситуации в физике, не является целью и постановка более общих философских вопросов и попытка ответить на них. Про всякого рода 'сосуществование жизни и смерти', про 'изменение без изменений' здесь, в моей онлайн-тетради написано довольно много. Например, Три постулата темпорологии - это про иной взгляд на определение времени. А попытка наглядно соединить представления о микромире, макромире и мегамире (т. е., Вселенной) с учётом обозначенных в других статьях аспектов времени - в О структуре пространства-времени.
  
  Вообще, что касается геометрии Вселенной, геометризации и математических аспектов этой проблемы - здесь, в моём разделе, приводились самые разные и неоднозначные рассуждения. Но, насколько помню, речь не шла о современных математических изысках вроде "замкнутого безграничного пространства", то есть "замкнутом многообразии". К таковым геометры и вообще математики относят, например, трёхмерную сферу или тор. Вы можете сколь угодно долго ходить по поверхности с ограниченным объёмом - допустим, по Земле - возвращаться в те места, где уже были до этого, и не обнаружить "край Земли". Это классический пример с отсутствием границ у замкнутого конечного пространства. Ещё иногда приводят в качестве примера шарик, по которому путешествует некий жучок. При этом шарик может изменять кривизну своей поверхности - надуваться или сдуваться время от времени. Как это повлияет на жучка на поверхности шара? Представьте теперь, что, помимо пространства, в эту схематику надо вписать и время. И тут могут возникнуть трудности: время может быть, наоборот, бесконечным, но с границами, и эти границы заданы пространством Вселенной. Весьма схематично такое "устройство" обозначено в статье "О структуре пространства-времени" (см. выше).
  
  В общем, о разных теориях и вариантах решения проблем в современной науке (вплоть до проблемы сознания) в моих записках говорилось уже довольно много. Но, думаю, не лишне было ещё раз акцентировать внимание на их формулировках, состоянии дел в той же физике на данном этапе и подчеркнуть: теории не нужно переоценивать. Теории - это всего лишь теории. И больше ничего.
  
  

  

  

Angorsky Andrey // Андрей Андреевич Ангорский


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"