Охэйо Аннит
Прозрение богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сражаясь с партизанами-повстанцами, капитан Арн постепенно теряет уверенность в правоте своего дела. Вслед за ним её теряют и сами файа, создатели Сарьера. P.S. Конечно, на самом деле ничего такого не было и быть даже не могло :)


   Дата: 211 год Прибытия Твердыни.
   Местоположение: южная провинция Аранис,
   болота Мансобар.
  
   Предрассветный туман стлался по болотистой низине, цепляясь за корявые стволы карликовых деревьев. Влажный, пропитанный гнилью воздух был неподвижен и густ, словно сироп. В этой тишине, нарушаемой лишь писком ночных насекомых, серые тени занимали позиции. Друзья Сарьера, в своих стальных шлемах и мундирах, бесшумно рассредоточивались цепью, припадая за вязкими брустверами кочек. Лица юношей, добровольцев от восемнадцати до двадцати пяти, были напряжены. Они знали, что где-то там, в сыром мраке, притаился их враг.
   Капитан Арн, молодой, но уже поседевший на висках командир батальона, приложил палец к уху, слушая тихий голос из наушника.
   "...засекли тепловые сигнатуры в полукилометре к востоку. Там их гнездо. Готовьтесь".
   Он жестом передал сигнал взводным. Автоматические карабины, тускло поблескивая, легли на выбранные кочки. Где-то сзади, затянутые маскировочными сетями, замерли бронированные чудовища - БТР-60, длинные стволы их 14,5-мм пулеметов медленно поворачивались, выискивая цель.
   Тишина стала звенящей. Даже насекомые смолкли, почуяв неладное.
   И тогда с востока, из самого сердца тумана, донесся одинокий, пронзительный крик, больше похожий на звериный вой. Ему тут же ответили другие - с юга, с севера. Это был нестройный, дикий хор, полный ненависти и вызова.
   "Они знали, что мы придем", - мелькнуло в голове у Арна.
   И ад вырвался на свободу.
   Небо с востока прочертили огненные хвосты. Самодельные ракеты, вылетевшие из кустарных "градов", с воем понеслись на позиции Друзей. Земля содрогнулась от первого же взрыва, поднявшего в небо фонтан грязи и обломков деревьев. Вслед за ракетами застрочили пулеметы, а в тумане замелькали вспышки выстрелов из охотничьих ружей и трофейных автоматов. Мятежники били хаотично, но яростно, их огонь был густым и беспощадным.
   - Огонь на подавление! - крикнул Арн, и его голос потонул в оглушительной канонаде.
   Батальон ответил ураганным шквалом. Ровные очереди автоматов слились в непрерывный гул. Сзади загрохотали пулеметы БТР, посылая трассирующие пули в места вспышек. Мир сузился до линии прицела, грохота и желтовато-серого марева пороховых газов, смешивающихся с туманом. Внезапно, метнувшись из тумана, вырос огненный шлейф самодельной базуки.
   - Гранатометчики! Десять часов! - закричал капитан.
   Но было уже поздно. БТР справа от Арна вспыхнул и окутался черным дымом. Из люка горящей машины, вывалился боец, объятый пламенем. Его крик был коротким и страшным.
   Пока Друзья пытались обойти противника с флангов, из-за кочек, поднялись темные фигуры. Мятежники шли в атаку. Это были оборванные, исхудалые люди с безумными глазами. В руках у одних - топоры и ножи, у других - старые ружья или бутылки с горючей смесью. Они бежали, не обращая внимания на свистящие пули, падали, поднимались и бежали снова.
   Завязалась рукопашная. Лязг штыков о ножи, хруст костей, хрипы и предсмертные вопли. Огневой бой сменился первобытной мясорубкой.
   И тут, сквозь грохот боя, до Арна донесся новый, нарастающий звук - низкое, мерное гудение. Он поднял голову. Из разрыва в тумане, как призраки, выплыли три транспортных вертолета. Десантные тросы болтались в воздухе, и на них, словно спелые плоды, качались бойцы в пятнистых меховых комбинезонах с масками зверей на головах.
   Хищники.
   Они не стали дожидаться, пока вертолеты коснутся земли. Один за другим они отпускали тросы, падая с нескольких метров вниз, в самое пекло, и их приземление было бесшумным и грациозным, как у больших кошек. Выдвижные стальные когти блеснули в отсветах пожаров. Они не кричали. Они нападали.
   Сражение, и без того яростное, разделилось на два: на фронте - хаотичная рубка Друзей и мятежников, а в тылу - стремительные, почти беззвучные атаки Хищников, вырезавших позиции гранатометчиков и пулеметчиков противника. Капитан Арн, отбиваясь штыком от наседающего бородача с топором, понимал - это только начало. Настоящий ад был ещё впереди.
   ...........................................................................................
   Ад, рожденный на болотах, обрел свой ритм. Гул выстрелов, взрывы и крики слились в оглушительную симфонию хаоса. Капитан Арн, с трудом вырвав штык из тела бородача, оттолкнул окровавленный труп и вновь прильнул к прицелу. Его мир сузился до двух реальностей: одна - здесь, в грязи, где он командовал батальоном, вторая - в наушнике, где голос с командного пункта был тонкой нитью, связывающей его с Твердыней.
   - "Ястреб-1", "Ястреб-1", это "Гнездо". Зафиксировали кустарные помехи в секторе "Дельта". Осторожно, у них есть РЭБ! Поддержим через тридцать секунд.
   РЭБ. Значит, мятежники научились не только делать ракеты из труб, но и глушить связь. Это объясняло, почему два их БТР уже горели, а танки отстали, заблудившись в тумане без координат.
   С фронта доносились хриплые крики, но уже иного толка - не яростные, а полные ужаса и боли. Хищники работали. Арн мельком увидел, как тенеподобная фигура в пятнистом комбинезоне взмыла в воздух, обрушилась на пулеметное гнездо мятежников, и через секунду оттуда донесся нечеловеческий визг, мгновенно заглушенный влажным чавканьем. Стальные когти были быстры и безжалостны. Но даже они не могли быть везде.
   - Второй взвод, охват слева! Они зажимают вас с юга! - закричал Арн, видя, как новая волна повстанцев, пользуясь замешательством, пытается обойти их позиции.
   Его приказ был услышан. Сотня серых мундиров рванулась в контратаку, но напоролись на шквальный огонь из самодельного миномета. Земля взрывалась, вырывая с корнем клочья дерна и человеческие тела.
   И в этот момент мерное гудение вертолетов сменилось пронзительным воем ракеты. Один из них, зависший над полем боя, резко клюнул носом, из его борта повалил густой черный дым.
   - ПЗРК! Черт возьми, у них есть ПЗРК! - завопил в радиосеть пилот.
   Из тумана, с окраины болота, вновь взмыла неуклюжая, сварная конструкция, оставляя за собой дымный след. Зенитная ракета, кустарная но от этого не менее смертоносная. Вертолет отчаянно маневрировал, сбрасывая тепловые ловушки, но удар пришелся в хвостовую балку, перебив её. Машина, потеряв управление, закрутилась и рухнула за линией деревьев, где раздался оглушительный взрыв и полохнуло огненное зарево.
   Отчаяние, холодное и липкое, сжало сердце Арна. Они теряли инициативу. Мятежники были лучше подготовлены, чем предполагала разведка. Их атака была не яростной, но отчаянной попыткой вырваться из окружения, а тщательно спланированной засадой.
   - "Гнездо", "Гнездо", ситуация критическая! Требуется "Коготь"! Повторяю, требуется "Коготь"! - выдохнул он в микрофон, используя кодовое название для прямого вмешательства Твердыни.
   Ответ пришел почти мгновенно, и голос в наушнике был ледяным и безразличным, как космос.
   - "Ястреб-1", запрос принят. Целеуказание. Удерживайте позиции.
   И тогда туман над головами сражающихся внезапно рассеялся. Не сам по себе, а будто бы гигантская невидимая рука раздвинула пелену влаги и дыма. В образовавшемся чистом небе, на недосягаемой высоте, повисла серебристая капля. Она была небольшой, но от неё исходила такая мощь, что на мгновение даже самые яростные бойцы замерли, запрокинув головы.
   Это был истребитель Парящей Твердыни.
   Он не издавал ни звука. Он просто был. А потом с его борта сорвался сгусток чистого, ослепительного света. Он пронзил небо по идеально прямой траектории и ударил точно в ту точку, откуда была запущена ракета ПЗРК. Взрыва не было. Был лишь яркий, беззвучный всполох, после которого на земле не осталось ничего, кроме оплавленной, стекловидной воронки.
   Вторая вспышка света, и умолк миномет. Третья - и была уничтожена импровизированная установка залпового огня.
   Эффект был мгновенным и сокрушительным. Ярость мятежников сменилась животным ужасом. Они сражались с людьми, с техникой, даже с Хищниками, но против этого холодного, безличного возмездия с небес они были бессильны. Их ряды дрогнули.
   - ВСЕ ВПЕРЕД! ЗА МНОЙ! - заревел Арн, почувствовав перелом.
   Друзья Сарьера, воодушевленные зрелищем небесной кары, поднялись в полный рост. Их атака теперь была не просто контратакой, а крестовым походом. К ним присоединились Хищники, выскакивая из тумана, как призраки, и добивая бегущих.
   Но капитан Арн знал: это ещё не конец. Это лишь первый акт. Где-то в глубине болот, в своих тайных поселениях, лидеры мятежников уже анализировали произошедшее. Они видели мощь Твердыни. И они искали слабое место. А слабым местом был он сам, его люди, все те, кто сражался здесь, в грязи.
   Он посмотрел на оплавленную воронку, оставленную лучом истребителя. С этого надо было начинать, - подумал он. - Выжечь всю заразу с неба. Не посылать моих людей на смерть. Но файа... наблюдали. Смотрели, как скоро я потеряю гордость и попрошу их об этом.
   И где-то в душе Арна, под слоем усталости, грязи и адреналина, впервые шевельнулся холодный, крошечный червь сомнения. Сомнения в том, что эта бестревожная культура, ради которой он сражался, стоила таких жертв. Но он тут же отогнал эту мысль. Он был Другом Сарьера. А Друзья не сомневаются. Они исполняют долг.
   Он поднял автомат и повел своих солдат вглубь болота, навстречу новым засадам. Сражение было выиграно. Но война только начиналась.
   .............................................................................................
   Преследование превратилось в кошмар наяву. Болото, будто живое существо, сопротивлялось вторжению. Густая, вязкая жижа засасывала сапоги, с каждым шагом приходилось с силой выдергивать ноги, тратя драгоценные силы. Ветви карликовых деревьев, словно костлявые руки, цеплялись за обмундирование, царапали лица. Воздух, пропитанный запахом гнили, был тяжелым и обжигал легкие.
   Капитан Арн шел в голове цепочки, его автомат был наготове. За спиной слышался тяжелое дыхание его людей, чавканье грязи под сапогами, изредка - приглушенная ругань. Эйфория от небесной кары Твердыни быстро рассеялась, уступив место липкому, нарастающему напряжению. Они вошли в царство мятежников.
   - Осторожно, мины-растяжки, - хрипло прошептал боец справа, указывая стволом на почти невидимую проволоку, натянутую между двумя деревьями.
   Их продвижение замедлилось до черепашьего темпа. Каждая кочка, каждый поворот тропы таил смерть. Из гущи тумана то и дело раздавались одинокие, меткие выстрелы. Снайпер. Они не видели его, но он видел их. Очередной боец, шедший в арьергарде, грузно шлепнулся в грязь с аккуратным отверстием в виске.
   - К черту! Где эти Хищники? Почему они не зачистили снайперов? - выругался молодой лейтенант, прижимаясь к стволу искривленного дерева.
   - Они работают по тылу, - отрезал Арн. - Не на них надейся. Надейся на себя.
   Внезапно с левого фланга донесся короткий, сдавленный крик, тут же оборвавшийся. Затем - ещё один. И тишина. Арн жестом приказал остановиться. Сердце бешено колотилось в груди. Он послал туда разведку из трех человек. Они не вернулись. И не вернутся никогда.
   Он вновь вызвал файа.
   - "Гнездо", я "Ястреб-1". Попали в засаду. Невидимый противник. Несем потери. Требуется тепловизионный обзор сектора "Омега".
   Голос в наушнике был спокоен, но бесконечно далек.
   - "Ястреб-1", тепловизионные датчики показывают гаснущие тепловые следы. Они в воде. Используют топи как укрытие.
   В воде. Арн с отвращением посмотрел на черную, застоявшуюся воду вокруг. Из-под её поверхности, покрытой ряской, медленно поднимались пузыри газа.
   И тогда из воды, буквально в двух метрах от него, поднялась фигура, облепленная илом и тиной. Это был не человек - это был призрак болот. В руках у него был длинный нож. Арн едва успел отпрянуть, инстинктивно нажав на спуск. Очередь ушла в небо, потому что в тот же миг на них с другого берега топи рухнула вся огневая мощь мятежников, прижимая к земле.
   Бой превратился в хаотичную резню в грязи и воде. Повстанцы, казалось, материализовались из самой топи. Они дрались с молчаливой, отчаянной яростью обреченных. Их глаза, горящие на грязных лицах, были полены не страха, а холодной ненависти.
   Капитан Арн скрестил штык с ножом своего почти голого противника. Тот был молод, силен и ловок. Грязь хлюпала под их ногами, мешая устоять. Арн почувствовал адскую боль в боку - лезвие скользнуло по ребрам, разрезая мундир и кожу. Он с силой пнул противника сапогом в колено, услышал хруст и, воспользовавшись моментом, вонзил штык ему в горло.
   Он тяжело дышал, опираясь на колено. Вокруг кипела безумная схватка. Его батальон таял на глазах. Дисциплина и выучка Друзей Сарьера мало что значили в этой грязной мясорубке против дикой, почти звериной тактики.
   И тут, сквозь грохот и крики, до него донесся новый звук. Не вой сирены и не гул вертолетов. Это была... музыка. Сначала тихая, едва уловимая, затем нарастающая. Торжественная, мелодичная, с идеально выверенным ритмом. Она лилась сверху, из динамиков, скрытых, должно быть, на мини-дронах в кронах деревьев. Голос, чистый и бархатный, зазвучал в такт музыке.
   "Граждане Сарьера. Не поддавайтесь на провокации врагов порядка. Ваша жертва во имя стабильности будет вознаграждена. Помните о благе, которое несет вам Сверхправитель. Сопротивление - бессмысленно. Смирение - путь к светлому будущему"
   Пропаганда. Прямое вещание из Твердыни. Вэру наблюдал за бойней с самого начала. И он вмешивался своим излюбленным оружием - словом.
   На Арна эта музыка и голос подействовали, как удар хлыста. Они напомнили ему, за что он сражается. Но на мятежников они подействовали иначе. Их ярость, и без того доходившая до предела, взорвалась. Они начали кричать, плеваться, их атаки стали ещё более безумными и самоубийственными. Кто-то из них, истерически смеясь, начал палить в небо из своего ружья.
   И тогда в болоте что-то изменилось.
   Воздух сгустился, стал тягучим. На затылке, на коже рук, у Арна заныла странная, едва уловимая боль. Словно тысячи невидимых иголок впивались в тело. Он почувствовал легкое подташнивание. Это было знакомо по учениям.
   "Йалис".
   Твердыня применяла нелетальное, но эффективное оружие, принцип действия которого держала в тайне. Уровень был достаточным, чтобы вызвать дезориентацию и мучительный дискомфорт. Для мятежников, изможденных и израненных, это стало последней каплей. Их ярость стала замещаться паникой. Они начали отступать, беспорядочно отползая вглубь топи, скрываясь в тумане, который вновь сгущался, будто по команде.
   Бой стих так же внезапно, как и начался. Оставались лишь стоны раненых, чавканье грязи под ногами Хищников, вышедших из тени для "зачистки" раненых мятежников, и всё тот же мерзостно-бодрый голос из динамиков, вещавший о светлом будущем.
   Капитан Арн стоял, пошатываясь, и смотрел на окровавленный штык своего карабина. Они выиграли. Отбросили противника. Но это не была победа. Это была операция по забою скота, где их самих использовали как пушечное мясо, а в нужный момент просто поджарили мозги врагам излучением.
   Он поднял голову. Туман сомкнулся над болотом, скрывая мертвых и раненых. Голос в наушнике, холодный и четкий, нарушил его размышления.
   - "Ястреб-1", задача выполнена. Отходите на исходные позиции. Поздравляю с успешным выполнением боевой задачи.
   Успешным!.. Арн медленно протер рукавом залитый кровью клинок. В этом сраном болоте остались лежать тридцать его ребят. И десятки, если не сотни мятежников. Все - граждане Сарьера. Вот и весь "успех". Порядок был восстановлен. Цена была высока. Но Вэру и его коллеги никогда не считали трупы. Они считали только... эффективность.
   Арн повернулся и пошел обратно, уводя своих уцелевших Друзей из этого ада. Он был Другом Сарьера. Он верил в порядок. Но сегодня, в этом болоте, он впервые почувствовал, что порядок, насаждаемый страхом и болью, пахнет точно так же, как хаос - кровью и гнилью.
   ..............................................................................................
   Обратный путь был похож на похоронную процессию. Они брели через болото, теперь уже не преследователи, а просто уцелевшие. Туман, словно насмехаясь, редел, открывая взору истинную цену "успешной операции". Повсюду валялись тела - и в серых мундирах Друзей Сарьера, и в грязных лохмотьях мятежников. Вода вокруг них была розовой от крови. Воздух, помимо гари и гнили, теперь нес густой, сладковатый и тошнотворный запах смерти.
   Капитан Арн шел молча, игнорируя жгучую боль в боку. Его разум, затуманенный усталостью и болью, цеплялся за одну мысль: доложить. Выполнить приказ. Дойти до пункта сбора.
   Они вышли на окраину болота, где их ждала колонна уцелевших БТР и пара санитарных вертолетов с красными крестами на бортах. Картина была обманчиво упорядоченной. Раненых укладывали на носилки, медики суетились вокруг, но во всём этом царила какая-то механическая, бездушная эффективность. Никакой паники, никаких слез. Только тихие стоны и отрывистые команды.
   Арн отдал распоряжения своим офицерам и направился к своему штабному БТР, надеясь укрыться от этого зрелища в относительной тишине бронированного корпуса. Но его ждал сюрприз.
   Возле его машины, непринужденно прислонившись к броне, стоял юноша. Он был одет не в военную форму, а в легкий, элегантный серый комбинезон, который странно контрастировал с окружающей грязью и разрухой. Его лицо было удивительно спокойным, а глаза - пронзительно-ясными. Это был Айэт Найрами. Посланник его бога.
   - Капитан Арн, - его голос был тихим, но каждое слово звучало с идеальной четкостью, как удар маленького молоточка. - Сверхправитель доволен выполнением задачи. Очаг сопротивления ликвидирован.
   Арн остановился, чувствуя, как гнев и усталость смешиваются в нем в ядовитый коктейль.
   - Ликвидирован?.. Они просто отступили. Они ушли в топи, как... как болотные духи. А я потерял тридцать семь человек. Ещё двадцать тяжело ранены.
   Айэт слегка наклонил голову, будто изучая редкий экземпляр насекомого.
   - Потери учтены. Они приемлемы для достижения поставленной цели. Биосфера планеты будет восстановлена в этом секторе. Беспорядки прекратились. Вы обеспечили платформу для стабильности.
   - Они сражались как звери, - хрипло сказал Арн, глядя куда-то мимо Посланника, на дымящиеся руины деревни на краю болота. - Они ненавидят нас. И... они боятся. Они знают, что у них нет шансов. Но не сдаются.
   - Страх - действенный инструмент на начальном этапе, - безразлично заметил Айэт. - Ненависть же - признак незрелости. Она пройдет, когда они поймут преимущества порядка. Как, прошел тот дискомфорт от "Йалис"?
   Арн непроизвольно потер виски, где ещё пульсировала едва уловимая боль.
   - Прошел. Но это... неприятно.
   - Эффективность редко бывает приятной, капитан. - Взгляд Айэта скользнул по изможденным, застывшим в грязи лицам солдат, грузящих раненых в вертолет. - Ваши люди проявили должную стойкость. Они будут вознаграждены. Для особо отличившихся предусмотрены сеансы в Райских Садах.
   Арн сжал кулаки. Нейроустройства. Искусственный экстаз как награда за убийство и кровь. Та самая "приманка", против которой когда-то восстала молодежь.
   - Мои люди нуждаются в нормальном отдыхе. И в том, чтобы знать, что они защищают что-то настоящее, а не... - он запнулся, не в силах подобрать слова.
   Айэт улыбнулся. Это была холодная, безжизненная улыбка древнего существа со звезд.
   - Они защищают Сарьер, капитан. Единственный дом, который у них есть. Истинную реальность, очищенную от тревог и хаоса. Разве этого мало? Компьютеры Твердыни просчитали тысячи сценариев. Тот, что реализуем мы - самый оптимальный. Все остальные - хуже.
   В этот момент мимо них пронесли на носилках молодого бойца. Его лицо было белым как мел, а на месте левой ноги болтался окровавленный бинт. Глаза юноши были широко открыты и полны слепого ужаса. Он что-то беззвучно шептал.
   Айэт внимательно посмотрел на раненого, затем на Арна.
   - Его место в Райских Садах обеспечено. Он больше не будет чувствовать боли. Никогда.
   Посланник мягко оттолкнулся от брони БТР.
   - Мне пора, капитан. В южных провинциях назревают... осложнения. Требуется... коррекция управления. Вы и ваш батальон получите новые приказания через двенадцать часов. Отдохните.
   Он развернулся и пошел по направлению к небольшому челноку, который бесшумно приземлился на опушке, не оставляя даже вмятины на мокрой траве.
   Арн смотрел ему вслед, а потом перевел взгляд на своего раненого бойца, которого уже грузили в вертолет. "Он больше не будет чувствовать боли". Искусственный рай вместо ампутированной ноги. Пропаганда вместо правды. Порядок, купленный ценой добровольного рабства.
   Он обернулся и посмотрел на болото. На то место, где всего час назад кипел ад. Туман снова сомкнулся над ним, скрывая мертвых. Скоро сюда придут роботы Твердыни с техновирусами и наносетями, чтобы "восстановить биосферу". Чтобы стереть все следы бойни.
   Но капитан Арн знал, что некоторые следы не стираются. Они остаются в памяти. В запахе крови и гнили. В тихом шепоте раненого мальчика. И в холодном, бездушном взгляде Посланника, для которого его люди были всего лишь "приемлемыми потерями".
   Он залез в свой БТР, тяжело опустился на сиденье и закрыл глаза. Приказ был выполнен. Задача выполнена. Но впервые за всю свою службу он почувствовал, что сражался не за светлое будущее Сарьера, а за прочную, удобную клетку. И самое ужасное было в том, что, похоже, он был единственным, кто это понял.
   ............................................................................................
   Челнок Айэта Найрами бесшумно вошел в ангар Парящей Твердыни. Ступив на полированный пол, Посланник на мгновение закрыл глаза, отсекая остаточные образы болота - запах гнили, крови и кошмар ближнего боя. Здесь, в стерильной прохладе его корабля, царил иной мир - мир абсолютного контроля и безмолвной мощи.
   Он прошел через серию арочных порталов, которые беззвучно растворялись перед ним и смыкались за его спиной. Стены были лишены украшений, лишь изредка мерцали голографические схемы непостижимых для человеческого разума систем. В воздухе висел едва уловимый гул энергии - вечный пульс Твердыни.
   Двери в личные покои Анмая Вэру раздвинулись. Комната была просторной, но минималистичной. В центре парила объемная голографическая проекция Сарьера, испещренная мерцающими точками и линиями. Перед ней, спиной к входу, стояла массивная фигура Сверхправителя. Он был облачен в простой темный комбинезон, ничем не отличающийся от одежды роботехника Твердыни.
   - Айэт, - голос Анмая был низким и ровным, без эмоциональной окраски. Он не обернулся, продолжая изучать карту.
   - Сверхправитель, - Айэт склонил голову в почтительном поклоне, хотя тот его и не видел. - Операция в секторе "Дельта-7" завершена. Очаг сопротивления ликвидирован, их импровизированные средства РЭБ и ПВО уничтожены. Потери Друзей Сарьера - тридцать семь единиц безвозвратно, двадцать требуют длительной регенерации, пятьдесят восемь - короткой.
   - Эффективность? - спросил Анмай, проводя рукой над голограммой. Один из красных маячков в болотистом регионе погас.
   - Приемлемая, - ответил Айэт. - Однако отмечу возросший уровень организации мятежников. Это не стихийные выступления. Их тактика указывает на наличие опытного командира и остатков инфраструктуры со времен Второй Колонизации. Они учатся. И учатся быстро.
   Анмай наконец повернулся. Лицо великого Единого Правителя, было спокойным и нечитаемым. Глаза, казалось, видели не собеседника, а тысячи параллельных процессов, текущих в недрах Твердыни.
   - Это ожидаемо, - равнодушно произнес он. - Мои статистические модели предсказывали консолидацию разрозненных групп сопротивления с вероятностью 78.3%. Их выучка - плата за нашу медлительность в первые десятилетия после Прибытия. Мы допустили ошибку, предоставив им слишком много времени для адаптации к нам.
   Он сделал шаг к Айэту, и голограмма Сарьера поплыла за ним, как верная тень.
   - Но это локальная проблема. Общая обстановка... стабильна. И стабильность эта - прочна. Центральные регионы демонстрируют предписанное потребление пропагандистского контента. Уровень бестревожности находится в заданных параметрах. Однако...
   Анмай снова повернулся к карте. На сей раз на ней загорелись десятки тусклых, но упорных красных точек на южной и восточной окраинах сверхконтинента, единственного на планете.
   - ...периферия продолжает кровоточить. Каждая успешная операция, подобная твоей, порождает два новых очага восстания. Это не сопротивление идее порядка. Это сопротивление нам. Чужакам. Управляющим из крепости в небе.
   - Они не понимают, что без нас их ждет возвращение к мировым войнам и самоуничтожению, - заметил Айэт, в его голосе прозвучала не уверенность, а констатация факта.
   - Они не хотят понимать, - поправил Анмай. - Их эволюционный путь не предусматривал добровольного подчинения внешней силе, какой бы благой она ни была. Мы - неестественный элемент в их экосистеме. И, как любой инородный тело, мы вызываем отторжение.
   Он замолчал, глядя на мерцающую карту.
   - Хьютай считает, что мы исчерпали лимит принуждения. Что дальнейшее применение "Йалис" или расширение программы нейроустройств лишь усилит протест. Она... настаивает на поиске иного пути.
   В голосе Сверхправителя впервые появились едва уловимые нотки чего-то, отдаленно напоминающего усталость.
   - Симайа не придут, Айэт. Они предоставили нас самим себе. Аниу, те, что восстановили эту планету, исчезли. Мы остались одни. Один корабль, пять файа и восемьсот миллионов людей, которые в лучшем случае терпят наше присутствие, а в худшем - ненавидят.
   - Что вы предлагаете, Сверхправитель? - тихо спросил Айэт.
   - Я предлагаю... ничего, - ответил Анмай. - Мы продолжим действовать в соответствии с изначальным планом. Поддерживать стабильность. Подавлять вспышки насилия. Культивировать культуру, которую мы создали. Возможно, Хьютай права, и нам нужен новый подход. Но все альтернативные сценарии, просчитанные Твердыней, ведут к потере контроля с вероятностью свыше 95%. А это неприемлемо.
   Он посмотрел прямо на Айэта.
   - Твоя следующая миссия - Южный Протекторат. Тамошний губернатор, воспитанный на наших же мифах о Тысячелетнем Сарьере, начал проявлять... излишнюю инициативу. Ввел собственные налоги, сформировал личную гвардию. Он забыл, что стоит у власти лишь постольку, поскольку это позволяю ему я. Напомни ему.
   Взгляд Анмая стал твердым и безжалостным, как лазерный прицел.
   - Если напоминание не подействует - замени его. Есть подходящие кандидаты в списках Чистых.
   Айэт снова склонил голову.
   - Будет исполнено.
   - Иди, - Анмай снова повернулся к голограмме, как полководец к карте сражения. - И, Айэт... Будь осторожен. Пленные мятежники говорят, что у них появился новый лидер. Они называют его Призраком Болот. И, судя по твоему отчету, это не просто метафора. В нашем доме завелось насекомое, способное больно ужалить.
   Айэт молча вышел. Двери закрылись за ним. Анмай Вэру остался один перед мерцающим изображением планеты, которую он спас от неё же самой. Планеты, которая, казалось, всем своим существом пыталась отторгнуть его, как организм отторгает чужеродный имплантат.
   Он протянул руку и коснулся голограммы в том месте, где зияли оплавленные кратеры от лучей его гиперлазеров. Следы уничтоженных ядерных арсеналов.
   - Мы дарим вам мир и порядок, - тихо произнес он, обращаясь к невидимым миллионам внизу. - А вы платите нам ненавистью. Несправедливая сделка.
   Но иного пути у него не было. Он был Сверхправителем. А Сверхправители не сомневаются. Они управляют. До самого конца.
   ............................................................................................
   БТР капитана Арна с глухим лязгом остановился на залитом ртутным светом плацу базы "Кентавр-7". База была островком стерильного порядка в хаосе джунглей: идеально ровный бетон, бегущие световые строки с пропагандистскими лозунгами, бездушная архитектура из стали и стекла. Воздух пах гарью и антисептиком, перебивая въевшийся в одежду запах болотной гнили.
   Арн механически отдал команду на построение и сдачу оружия. Его солдаты, с пустыми глазами и застывшими лицами, покорно потянулись к арсеналу. Они были похожи на сломанные игрушки, возвращенные на полку после слишком жестокой игры.
   - Капитан, - к нему подошел молодой лейтенант, тот самый, что спрашивал про Хищников. Его рука была перевязана, а на щеке темнела свежая царапина. - Что с ранеными? Марков, тот, что без ноги...
   - Отправлен в госпиталь столицы, - отрубил Арн, избегая встретиться с ним взглядом. - Ему окажут лучшую помощь.
   Он видел, как в глазах лейтенанта мелькнула надежда. Глупец. Он всё ещё верил в сказки о заботливом Сверхправителе. Никто не вернет парню ногу. Его просто сунут в виртуальный рай и бросят гнить там.
   Сам Арн направился в санчасть. Медтехник, мужчина в белом халате, обработал ему рану на боку без единого слова, залил её быстрозастывающим полимером и выдал таблетку "стабилизатора настроения".
   - Для профилактики посттравматического синдрома, - монотонно пояснил техник. - Рекомендуется отдых и просмотр трансляций из Твердыни. Новый цикл лекций о истории Тысячелетнего Сарьера особенно познавателен.
   Арн сунул таблетку в карман, не глядя. Ему было противно даже прикасаться к ней.
   В своей комнате, крошечной, как клетка, он сел на койку и уставился в белую стену. За ней он слышал гул машин, шаги патрулей, доносившиеся из репродукторов бодрые марши. Но в его ушах по-прежнему стоял шепот того раненого мальчика. И звук, с которым тело того бородача-мятежника упало в грязь после удара штыком.
   Он сжал голову руками. Сомнения, которые он попытался задавить, возвращались с утроенной силой. Холодный, аналитический ум капитана, всегда верный инструмент Сарьера, теперь работал против системы.
   "Приемлемые потери". "Стратегическая цель". "Платформа для стабильности"...
   Слова Посланника звучали в его голове, как заевшая пластинка. Они были безупречно логичны. И абсолютно бесчеловечны. Конечно. Ведь их автором был не человек.
   "Они ненавидят нас. И они боятся. Но не сдаются".
   Почему? Что за сила заставляла этих оборванцев, вооруженных палками и самодельными гранатами, бросаться под лучи истребителей Твердыни? Что они защищали? Свободу? Но какой смысл в свободе, если она ведет к самоуничтожению, как говорила пропаганда?
   Арн встал и подошел к окну. Внизу, за периметром базы, раскинулся ночной город. Вердант. Мириады огней, ровные проспекты, громадины многоэтажек... Бестревожная жизнь. Культура, созданная Парящей Твердыней. Идеальная, предсказуемая, безопасная.
   И совершенно бездушная. Чужая и чуждая.
   Внезапно в его планшет поступил сигнал. Новое назначение. Приказ за подписью самого Айэта Найрами. Его батальон, вернее, то, что от него осталось, вливается в состав сводной бригады для проведения зачистки в Южном Протекторате. Местный губернатор проявил "нелояльность".
   Арн медленно прочитал текст. Раньше он видел бы в этом лишь новую задачу. Сейчас он видел за этим нелояльным губернатором - человека. Возможно, такого же, как он, который когда-то верил в систему, а теперь усомнился, увидев её беспощадность.
   Он посмотрел на таблетку, лежавшую на столе. "Стабилизатор настроения". Она вернет ему покой. Уберет эти неприятные мысли. Сделает его снова эффективным Другом Сарьера. Как всегда.
   Он взял таблетку, поднес к губам... а затем резким движением швырнул её в унитаз и спустил воду.
   Боль в боку пульсировала, напоминая о реальности. О боли. О крови. О цене "стабильности".
   Капитан Арн повернулся и стал готовиться к передислокации. Но теперь он делал это не как слепой исполнитель. Он шел на юг не для того, чтобы выполнить приказ. Он шел искать ответы. Ответы на вопросы, которые отныне жгли его изнутри сильнее любой раны.
   Он смотрел в ночное небо, где среди звезд висела немигающая точка - Парящая Твердыня. Там Анмай Вэру. Сверхправитель. Тот, кто видел всё.
   "Что вы защищаете, Сверхправитель? - мысленно спросил его Арн. - Порядок? Или просто свою безграничную власть? И где грань между ними?"
   Ответа не последовало. Лишь холодный свет далеких звезд и давящая тишина идеального, бестревожного мира. Мира, в котором капитан Арн внезапно почувствовал себя совершенно одиноким.
   ..........................................................................................
   Подземелье бывшего бункера времен Второй Колонизации пахло сыростью, ржавчиной и людьми, слишком долго живущими впроголодь и в страхе. Воздух был густым от дыма самодельных сигарет и испарений от примусов. В центре заброшенного зала командования, под потрескивающей лампой дневного света, стоял грубо сколоченный стол, заваленный потрепанными картами, дряхлой аппаратурой и чашками с мутной жидкостью.
   Джеро Габриэль сидел во главе стола, откинувшись на стуле. Он не был похож на грозного лидера из пропагандистских роликов - высокий, исхудавший мужчина лет сорока, с усталым, испещренным морщинами лицом и спокойными, внимательными глазами. Его руки, покрытые старыми шрамами и свежими ссадинами, лежали на столе неподвижно. Он слушал.
   - Они выжгли всё, Габриэль! - кричал коренастый, черноволосый мужчина с перевязанной головой, Матиас, командир одного из отрядов, чудом вырвавшийся из болот. - Твердыня! Их лучи... они плавят нервы! Мы отступили, но потери... потери ужасны. Они шли за нами по пятам, эти... эти кошки в мехах!
   - Хищники, - тихо прошипела женщина в засаленном комбинезоне, с резкими, угловатыми чертами лица. Ее звали Элис. Она отвечала за связь и радиопомехи. - Наши растяжки и мины забрали в ад десяток этих тварей. Но против лучей с неба... мы бессильны.
   - Мы не бессильны! - ударил кулаком по столу молодой парень с пылающим взором, Лео. Идеалист из центральных регионов, примкнувший к мятежникам, презирающий "рабский покой" Твердыни. - Мы должны ударить в ответ! Собрать все силы, атаковать их базы! Показать им, что мы не испугались!
   В углу, прислонившись к стене, стоял молчаливый великан по прозвищу Молот, бывший шахтер. Он лишь мрачно хмыкнул в ответ на слова Лео.
   Габриэль поднял руку, и в зале сразу наступила тишина. Его голос был тихим и хриплым, но он нес в себе неоспоримый авторитет.
   - Ударить куда, Лео? По бетонным стенам их баз? По БТРам, против которых у нас нет бронебойных средств? Или, может, по самой Твердыне? - Он не ждал ответа. Его взгляд скользнул по лицам собравшихся. - Матиас прав. Они выжгли очаг. Элис права. Их оружие превосходит наше. А ты, Лео, прав в другом. Мы не можем позволить страху парализовать нас.
   Он медленно встал, опираясь на стол.
   - Мы проиграли бой. Но не войну. Война эта - не за клочок болота. Она - за умы. - Габриэль указал пальцем на потолок, будто указывая на невидимую Твердыню. - Файа воюют ордами обманутых рабов, сталью и страхом. Мы должны воевать иначе. Мы - тень, которую нельзя поймать. Идея, которую нельзя убить.
   - Но как, Габриэль? - спросила Элис, в её голосе звучало отчаяние. - Они отслеживают наши передачи. Глушат каналы связи. Наши люди гибнут быстрее, чем к нам приходят новые. Мы просто... вымираем.
   - Мы изменим тактику, - сказал Габриэль. - Больше никаких крупных засад. Только быстрые, точечные атаки. Диверсии. Саботаж. Мы будем резать их коммуникации, взрывать их линии электропередач, портить их дорогие игрушки. Мы станем дорогим и неудобным соседом.
   Он посмотрел на Лео.
   - Твой пыл, Лео, я направлю в другое русло. Ты отправишься на север, в центральные регионы. Не с оружием. Со словом. Найди там тех, кто, как и ты, усомнился. Кто устал от сладкого яда их пропаганды и нейроэкстаза. Наша сила - не только в винтовках. Она - в правде, которую мы несем.
   Затем его взгляд упал на Молота.
   - А ты, старый друг, вернешься в шахты. Не за углем. Там, в старых штольнях, есть запасы старой техники, оставшейся ещё со времен Аниу. Детали, компоненты... Мы найдем им применение. Если мы не можем сбить их истребители, мы можем ослепить их. Создавать помехи их сканерам. Сбивать их с толку.
   В бункере воцарилась тишина, нарушаемая лишь потрескиванием лампы. План Габриэля был безумным. Отчаянным. Но он был планом. Он давал направление. Он давал надежду.
   - А ты, Габриэль? - тихо спросил Матиас. - Твердыня знает о "Призраке Болот". За твою голову они дадут целый склад их райского дурмана.
   Габриэль слабо улыбнулся, и в его усталых глазах на мгновение мелькнула искорка того самого духа, что заставлял его людей идти на верную смерть.
   - Я останусь здесь. В болотах. Буду водить их "Друзей" и Хищников за нос. Покажу им, что даже их лучи не смогут выжечь из этой земли её душу. - Он обвел взглядом всех собравшихся. - Мы проигрываем каждую битву, это так. Но мы пускаем им кровь каждый раз. Заставляем задуматься о цене их победы. И пока хоть один из нас помнит, что такое свобода, пока хоть один человек готов сказать "нет" их мертвому порядку - мы не проиграли войну. Они могут отнять у нас всё. Но не право выбирать, за что умирать.
   Совещание было окончено. Люди молча расходились, унося с собой новые, опасные задания. Габриэль остался один в полумраке зала, глядя на потрепанную карту, испещренную отметками о передвижениях врага. Он был не полководцем великой армии. Он был упрямцем, который отказался принять бестревожный рай, построенный на лжи. И в этой тишине подземелья его упрямство было громче любого взрыва.
   ...........................................................................................
   Гостинная в квартире Линаев была типичной для центрального региона Сарьера: чистые, гладкие поверхности, мягкое освещение, встроенная мебель без острых углов. Воздух пах нейтральным ароматизатором "Свежесть утра". На стене, занимая почти все пространство, мерцал огромный телекран, чудо файских технологий.
   Пятнадцатилетний Йаати Линай сидел, поджав под себя босые ноги, в углу дивана. Он только что вернулся с занятий по истории Тысячелетнего Сарьера, где разбирали стратегию Анмая Вэру в годы Стабилизации. Учебник лежал у него на коленях, открытый на главе о "Благом Принуждении".
   На экране зазвучали торжественные фанфары, и появилась заставка программы "Вести Сарьера". Диктор, женщина с идеально уложенными волосами и безмятежной улыбкой, начала вещать ровным, мелодичным голосом.
   - ...и сегодня мы можем с гордостью сообщить о новой победе сил порядка над тёмными силами хаоса. В болотистой местности сектора "Дельта-7" подразделения Друзей Сарьера при поддержке истребителей Парящей Твердыни провели успешную операцию по ликвидации крупного гнезда мятежников.
   Йаати приподнял голову. Его внимание, обычно рассеянное во время этих передач, внезапно сфокусировалось. На экране, как всегда, показывали не реальные кадры боя, а компьютерную графику. Анимированные фигурки в серых мундирах уверенно наступали, в то время как схематично изображенные "силы хаоса", окрашенные в грязно-красный цвет, беспорядочно бежали. Сверху, с небес, на них опускались лучи чистого, белого света, заставляя красные фигурки замирать.
   - Бандиты, укрывавшиеся в труднодоступных топях, долгое время терроризировали мирных жителей близлежащих поселений, отвергая дар стабильности и процветания, который несёт им Сверхправитель, - голос дикторши был спокоен, как будто она рассказывала о погоде. - Благодаря мужеству наших солдат и мудрому руководству Твердыни, угроза ликвидирована. Биосфера региона будет восстановлена.
   Йаати медленно перевел взгляд на учебник. На странице красовалась цитата Анмая Вэру: "Порядок, купленный ценой временного дискомфорта, дороже вечного хаоса, рожденного ложной свободой".
   Его мысли вдруг потекли странно, обходя привычные, вбитые годами учёбы пути.
   "Мужество солдат", - повторил про себя Йаати. Он представил этих солдат. Друзей Сарьера. Они были почти его ровесниками, старше лишь на несколько лет. Он видел их иногда на парадах - юноши со строгими, серьезными лицами. А на другой стороне... абстрактные "бандиты" без лиц. Кто они? В учебниках писали, что это озлобленные маргиналы, не желающие трудиться на благо общества. Но его друг, Орик, который переехал с юга два года назад, однажды обмолвился, что его дядя тоже ушёл в леса. И он был не бандитом, а инженером. Он не брал в руки оружия. Он чинил старые генераторы, чтобы в поселках беженцев от "порядка" был свет. Потом его убили. Те самые "силы порядка". Во время очередной зачистки танк, походя, влепил снаряд в электростанцию.
   А мирные жители? Что они чувствовали, когда к ним пришли "освободители"? Они радовались? Или, может, прятались в подвалах, как в фильмах про старые войны? Чтобы их так же не убили походя?..
   На экране появился новый сюжет. Красивые, улыбающиеся люди в белых халатах демонстрировали новую модель нейроинтерфейса для "коррекции тревожных состояний". Голос дикторши вновь стал восторженным.
   Йаати взял пульт и выключил звук. Он смотрел на беззвучно говорящие лица, на летящие в экстазе анимированные фигуры, на сияющую Твердыню в конце ролика.
   Он не чувствовал гордости. Он не чувствовал ненависти к "силам хаоса". Он чувствовал... тяжесть. Ту же самую, что давила на него после уроков истории, когда он пытался представить, как на самом деле выглядели те битвы, а не их анимированные реконструкции, когда огонь Твердыни сметал миллионные армии.
   Его взгляд упал на собственную руку. Он представил, что держит в ней не пульт, а автомат. Идет по болоту, чтобы сразиться с врагами. Сверху на него может в любой момент обрушиться тот самый чистый, белый свет с неба. И превратить в пар. Просто потому, что Сверхправитель решил "принести народам мир".
   Он резко встал с дивана, отчего учебник с шумом упал на пол. Он поднял его и закрыл. На обложке золотом был оттиснут профиль Анмая Вэру.
   Йаати подошел к окну. На улице, как всегда, было чисто, безопасно и спокойно. Бестревожно.
   "Они отвергали дар стабильности", - эхом отозвалось в памяти.
   "А что, если этот дар... не для всех?" - вдруг, ясно и четко, подумал Йаати. И тут же испугался собственной мысли. Это было опасно. Так думать нельзя. Об этом говорили и на уроках, и в телепередачах.
   Но мысль, раз родившись, уже не уходила. Она тихо сидела в углу его сознания, пока он смотрел на идеальные улицы своего идеального города, заставляя его впервые в жизни задуматься не о том, что ему положено думать, а о том, что он хочет на самом деле.
  
   Дата: 211 год Прибытия Твердыни.
   Местоположение: южная провинция Аранис,
   горный массив Хеларим.
   ущелье Плачущих Скал.
  
   Серые стальные шлемы мерно покачивались в такт лязгу гусениц. Усиленный батальон Друзей Сарьера вползал в ущелье Плачущих Скал, как стальной змей в каменную ловушку. Воздух, прохладный и тонкий на высоте, пах пылью и соляркой. Здесь, в труднодоступном ущелье, разведка "Друзей Сарьера" засекла крупную базу мятежников. По данным Наблюдателя Аютии Хеннат, здесь располагался не только тренировочный лагерь ополчения "Сыновья Араниса" (около 300 человек) и отряд фанатиков "Когти Хеларима" (около 50 человек), но и склад трофейного оружия и мастерская по сборке кустарных ПЗРК. Уничтожение этой базы было признано приоритетной задачей. Посланник Айэт Найрами санкционировал операцию "Громовая Поступь". Для её проведения был выделен батальон Друзей Сарьера (480 человек, 12 БТР, 4 танка Т-55) при поддержке взвода Стрелков (36 человек) и клана Хищников ("Пумы", 4 группы по 4 бойца). Теперь колонна "Друзей" втянулась в узкое, извилистое ущелье. БТР и танки с трудом продвигались между скальными выступами. Командир батальона полагался на данные воздушной разведки, которые указывали на отсутствие активности. Данные были устаревшими - мятежники умело маскировались.
   Лейтенант Дако Хэрон, молодое, чистое лицо которого ещё не знало складок тревоги, смотрел на сходящиеся впереди скалы с легким пренебрежением. По его мнению, данные разведки были безупречны: лагерь мятежников застигнут врасплох, сопротивление будет символическое.
   Он не знал, что за ним с вершин уже следят чужие глаза. Не глаза солдата, а глаза фанатика, для которого эти камни были домом, а не "тактической позицией".
   Когда колонна достигла середины ущелья, скалы ожили. Первый выстрел снайпера, прозвучал как сухой щелчок. Лейтенант на головном БТР скатился с брони, не успив даже вскрикнуть. И тогда ущелье взорвалось.
   Сверху, из невидимых расщелин, полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Стеклянные амфоры смерти разбивались о броню, жидкий огонь растекался по металлу, заливал радиаторы. Головной БТР вспыхнул и замер, как смертельно раненный зверь, намертво блокируя путь. Скалы ответили на рев техники диким, нестройным воем - это запели самодельные минометы. Грязь и каменная крошка фонтанами взметнулись к небу.
   - К бою! Рассредоточиться! - закричал командир батальона, но его сорвавшийся голос потонул в хаосе.
   Его Друзья, тренированные, но не имевшие реального боевого опыта добровольцы с блестящими от пропаганды глазами, впали в панику. Они метались вдоль колонны, потом рассыпались, пытаясь укрыться за камнями, но гибли от точного огня снайперов "Когтей Хеларима", укрывшихся в пещерах. Их вышколенные тела бесполезно прижимались к скалам, пока пули, выпущенные из старых охотничьих ружей и трофейных автоматов, находили свои цели. Стройные юноши в серых мундирах падали на острые камни, и удивление в их глазах сменялось пустотой. Их автоматы бесполезно строчили вверх, очереди били по скалам, поднимая фонтанчики пыли, оставляя лишь царапины на древнем камне.
   Танки, могучие Т-55, беспомощно вертели башнями в каменном коридоре, но в тесноте ущелья их маневренность была близка к нулю. Один из них замер, и из его кормы вырвался столб черного дыма - кустарная "базука" нашла свою уязвимую точку...
   Ситуацию стабилизировали Стрелки, двигавшиеся по краям ущелья. Где-то вверху, на гребне, защелкали их бесшумные винтовки. Их камуфляж делал их призраками. Пользуясь превосходством в оснащении и подготовке, они начали свою безмолвную войну, методично выбивая снайперов и минометные расчеты. Один из Стрелков, метким выстрелом уложив пулеметчика, пошатнулся, когда пуля, выпущенная снизу, рикошетом отскочила от нагрудной пластины его биостального панциря. Он лишь хмыкнул - спасение, купленное у Твердыни.
   ..........................................................................................
   К ночи бой затих, но не прекратился, перейдя в вялую перестрелку. Стрелки отступили. Их биостальные панцири несколько раз спасли жизнь, останавливая пули, выпущенные из старых охотничьих ружей, их бесшумные винтовки уложили несколько снайперов, но этого оказалось недостаточно. "Друзья" зализывали раны. Мятежники, уверенные в своей победе, готовились к последнему удару, чтобы добить остатки батальона. Они не знали, что в темноте их уже окружали тени. Они жгли костры, не зная, что тьма давно перестала быть их союзником.
   В полной, почти осязаемой темноте зашевелились убийцы. Хищники из клана "Пумы" двигались поверху, выявляя позиции командиров и пулеметчиков. Их пятнистые меховые комбинезоны из биостали сливались с камнями и редкой растительностью. Они спускались бесшумно, как и их тотемные звери. Стальные когти, спрятанные в перчатках, были длиной в палец.
   Их атака была стремительной, жестокой и беззвучной. Часовой у костра почувствовал лишь дуновение ветра и острую боль в горле, прежде чем навеки погрузиться во тьму. Хищники работали малыми группами, вырезая дозоры, обходя позиции. Выдвижные стальные когти и кинжалы оказались куда эффективнее в ночной рукопашной, чем громоздкие автоматы. Жизни мятежников гасли одна за другой, а с ними обрывались и крики - короткие, хриплые, полные ужаса перед невидимым противником. Ночь наполнилась шепотом смерти. Паника теперь царила уже в стане "Сынов Араниса".
   Однако к утру стало ясно, что даже элитные части не смогут быстро очистить все пещеры и гроты без тяжелых потерь. Командир Друзей запросил поддержку у Парящей Твердыни.
   На рассвете, когда паника среди "Сынов Араниса" достигла пика, в небе появился он. Истребитель. Бесшумный, стремительный, не принадлежащий этому миру. Он пронесся над ущельем, не издав ни звука. Не было ни взрывов, ни грозных лучей, прожигающих скалы.
   Но там, где он пролетел, мятежники начали падать. Они не умирали. Они корчились на земле, зажимая головы руками, их рвало, их мышцы сводила невыносимая, огненная судорога. Это был "Йалис" - кнут Сверхправителя, оружие, вызывающее адскую боль, но не дающее умереть. Их воля, их ярость, их фанатизм были сметены одной лишь волной направленной энергии. Сопротивление превратилось в агонию.
   И только тогда, когда последний боец "Когтей Хеларима" отпустил свой автомат, скуля от боли, на землю опустились транспортные вертолеты с подкреплением. В ущелье вошли они. Мстители в черных мундирах с серебряной отделкой, словно воплощенная тень Твердыни. Их лица были спокойны и пусты. Они не кричали, не торопились. Они не брали пленных. Они методично прочесывали пещеры. Входы в них были заблокированы и выжжены огнеметами. Вспышки огня озаряли скалы багровым светом, и вязкий, пахнущий горелой плотью дым медленно поднимался к небу, где, незримый для всех, висел корабль файа, наблюдающий за наведением своего порядка.
   Победа была за Сарьером. Операция "Громовая Поступь" была завершена, мятежники разбиты. Их потери составили около 280 человек убитыми, преимущественно от действий Хищников и Мстителей. Остальные рассеяны или захвачены в плен. Потери Друзей Сарьера: 87 человек убитыми, 112 ранеными. Уничтожено 3 БТР и 1 танк. Тактическая победа Сарьера была достигнута, но ценой чудовищных потерь среди регулярных частей.
   Сражение наглядно показало, что без поддержки элитных подразделений и прямого вмешательства Твердыни, Друзья уступают мотивированным и хорошо знающим местность повстанцам в маневренной войне. Но в донесении, которое вскоре ляжет на стол Посланнику Айэту Найрами, этот факт будет тщательно замолчан. Там не будет ни слова о страхе, о немом укоре Стрелкам в глазах "Друзей", смотревших на сгоревшие БТР, ни слова о том, что победу принесли не они, а безмолвные Хищники и холодная мощь с небес. Будет только сухая строка: "очаг сопротивления в ущелье Плачущих Скал ликвидирован".
   .............................................................................................
   Юло Йювати была живым воплощением идеалов Анимала - организации Чистых, веривших, что человечество должно превзойти само себя, уподобившись файа не через слепое подражание, а через развитие собственной сути. И её сутью была безупречная, отточенная ярость.
   Её нельзя было назвать просто женщиной в униформе. Она была Смерью, принявшей человеческую форму. Ей было уже около тридцати, но её мощное, мускулистое тело, казалось, состояло из одних лишь стальных пружин и рапидных рефлексов. Её лицо с высокими скулами и узкими, чуть раскосыми глазами редко выражало какие-либо эмоции, кроме холодной, собранной концентрации. Когда она смотрела на человека, возникало ощущение, будто её золотистые, с вертикальными зрачками глаза (результат генной модификации Хищников) видят не тело, а анатомическую схему с указанием уязвимых мест.
   Её история была типичной и одновременно уникальной для её круга. Выходец из восточного региона, из семьи ярых сторонников Сверхправителя, она с детства проявляла невероятные способности к гимнастике и боевым искусствам. В то время как её сверстники заучивали мифы о "Тысячелетнем Сарьере", она убегала в тренировочные залы, доводя своё тело до предела. Её не интересовал нейроэкстаз или пропаганда. Её манила сама идея силы - чистой, абсолютной, не зависящей от технологий.
   Анимал стала для неё откровением. Их философия - что истинная мощь кроется в синтезе дисциплины ума, возможностей тела и воли - нашла в её душе самый живой отклик. Она прошла отбор, который не смогли пройти десятки физически крепких юношей. Её приняли в клан "Снежных Барсов", известный своей терпеливой, методичной жестокостью к новичкам.
   Юло не просто поднялась в рядах Хищников. Она переродилась в них. Её тело стало её основным оружием, а облегающий комбинезон из биостали - второй кожей. Она возглавила клан после того, как во время ночной атаки на базу повстанцев уничтожила весь персонал и захватила командный пункт, оставшись в одиночестве.
   Как командир, Юло была аскетична и молчалива. Она никогда не кричала на подчиненных. Её приказы были краткими, как щелчок когтей. Она требовала безупречного выполнения и не прощала ошибок, но и никогда не бросала своих в беде. Для молодых Хищников, набранных из таких же искателей абсолютной силы, она была живой легендой, воплощением всего, к чему они стремились.
   Её тактика была отражением её личности - безмолвной, точной и смертоносной. Она не вела своих бойцов в лобовые атаки. Она "расставляла" их в темноте, как ловушки. Под её руководством отряд из пяти Хищников мог за ночь парализовать целый батальон Друзей, бесшумно "сняв" часовых и выведя из строя технику. Она мастерски использовала местность и психологию, предпочитая деморализовать противника серией необъяснимых потерь, прежде чем нанести решающий удар.
   Но даже в этой идеальной машине для убийства существовали противоречия. Юло презирала мятежников за их хаотичность и слабость, но втайне уважала их дикую, звериную волю к сопротивлению. Она служила Сверхправителю, видя в нём и Твердыне вершину силы и порядка, но философия Анимала, которую она исповедовала, ставила личное совершенство выше слепого подчинения. Однажды, после очередной безупречно проведенной зачистки, наблюдатель Аютия Хеннат, оказавшись рядом, заметила:
   - Ты сражаешься с ними, Юло, но в чём-то ты на них похожа. В той же ярости, что прячешь за холодом.
   Юло тогда не ответила. Она лишь повернула голову, и в свете луны её зрачки сузились в две тонкие, хищные полоски. Возможно, в этом и был главный парадокс Юло Йювати: будучи острейшим мечом Сарьера, она была гораздо ближе к дикому, неукротимому духу тех, кого эта система пыталась сломить. Она не боролась за свободу, как мятежники. Она боролась за своё право быть сильнейшей. И пока этот принцип совпадал с волей Твердыни, её когти были на острие атак Сарьера. Но в её молчаливой, безостановочной работе всегда чувствовалось напряжение перетянутой струны, которая в любой момент могла лопнуть.
   ..........................................................................................
   Логово Хищников на базе "Кентавр-7" разительно отличалось от стерильных коридоров, предназначенных для Друзей Сарьера. Это было полутемное помещение в бывшем бомбоубежище, где царил прохладный, влажный воздух, пахнущий влагой, сталью и чем-то звериным, почти неуловимым. Стены были испещрены царапинами - и не все они были оставлены от тренировок. В углу стояли манекены из особо прочного полимера, иссеченные глубокими бороздами от стальных когтей.
   Юло Йювати сидела перед голографическим проектором, который отбрасывал синеватое сияние на её неподвижное лицо. Её пятнистый меховой комбинезон был расстегнут, обнажая шею и ключицы, покрытые тонкой сетью старых шрамов. Напротив неё, на полу, лежала тактическая карта сектора "Дельта-7", сделанная из прорезиненного материала, на которую она время от времени наносила метки специальным термостилусом.
   Она анализировала свою последнюю операцию. Но не так, как это делали бы Друзья Сарьера или даже файа в Твердыне. Её анализ был многослойным, словно она изучала повадки нового, опасного зверя.
   "Уровень первый: тактика".
   Её пальцы скользнули по карте, изучая светящиеся линии.
   "Здесь... они позволили нам войти. Сознательно. Пропустили передовые дозоры Друзей. Заманили в зону поражения своих кустарных минометов".
   Она мысленно воспроизвела каждый свой шаг, каждый приказ. Её Хищники сработали безупречно. Она лично вырезала три пулеметных гнезда, которые могли бы остановить атаку Друзей. Но...
   "Они знали нашу скорость. Знали, что мы будем атаковать с тыла. Приготовили встречный огонь из водяных укрытий. Нестандартно. Но эффективно".
   "Уровень второй: психология".
   Юло закрыла глаза, вспоминая не карту, а лица убитых ей мятежников в последние секунды перед смерью. Не страх. Не паника. А холодная, отточенная ярость. И что-то ещё... решимость.
   Они не оборонялись. Они контратаковали. Даже под лучами Твердыни. Одни жертвовали собой, чтобы дать отступить другим. Это была не тактика голодных маргиналов. Это была тактика фанатиков. Или... людей, защищающих нечто большее, чем свои жизни.
   Этот вывод был для неё тревожнее любого нового оружия. С хаосом и страхом она умела бороться. С осознанной, дисциплинированной жертвенностью - нет.
   "Уровень третий: собственные ошибки".
   Она коснулась синяка на своем ребре, скрытого комбинезоном. Там, в болоте, один из сраженных ей мятежников, казалось бы, уже мертвый, сумел в последнем усилии воткнуть в неё заточенный обломок арматуры. Её броня выдержала, но удар был очень болезненным. Если бы не биосталь, этот чудесный дар Твердыни, она превратилась бы в труп. Осознавать это было... тяжело.
   "Мы слишком полагаемся на бесшумность и скорость. Они учатся чувствовать нас. По изменению давления воздуха. По поведению животных. По едва уловимому шелесту биостали. Нужно менять паттерны. Добавить больше обманных маневров. Атаковать не с самых выгодных, а с самых неочевидных позиций".
   Её анализ не был просто сбором данных. Это был диалог с противником. Она мысленно ставила себя на его место. "Если бы я защищала это болото, где бы я разместила засаду? Как бы я использовала туман и воду?"
   Завершив разбор, она стерла карту и начала готовить новую. Ей уже поступили данные от Наблюдателя, Аютии Хеннат. Новый целевой район - горный хребет на юге, где мятежники устроили базу в системе пещер. Друзья пытались добраться до неё, но потерпели неудачу. Данные Твердыни были безупречны: координаты, тепловые сигнатуры, схемы проходов...
   Но Юло отложила планшет. Она не доверяла слепым данным. Она вызвала на проектор трехмерную модель местности и начала её "чувствовать". Где будут дуть ветра? Где скапливается туман по утрам? По каким тропам ходят животные, которых может спугнуть чужое присутствие?..
   Она не разрабатывала план атаки. Она ткала паутину. Клан "Теней" (молодые, самые бесшумные Хищники) займет позиции вокруг базы. Они не будут атаковать. Их задача - наблюдать и сообщать о любом движении, не скрываясь. Создать у противника ощущение, что за ним следят отовсюду. Клан "Когтей" (ветераны, мастера ближнего боя) проникнет через подземные водостоки. Не для штурма. Для диверсий. Вывести из строя генераторы, отравить запасы воды. Основная группа под её командованием атакует вентиляционные шахты. Сверху. В час, когда караул наиболее расслаблен.
   Она не просто распределяла силы. Она создавала атмосферу давления и паранойи, прежде чем нанести удар. Её целью было не просто уничтожить базу, а сломить волю тех, кто внутри, продемонстрировав абсолютное превосходство Хищников в их же убежище.
   Закончив, Юло встала, и ее тень, отброшенная на стену, на мгновение обрела очертания огромной кошки, готовящейся к прыжку. Она не испытывала ненависти к мятежникам. Она испытывала к ним некое подобие уважительной вражды. Они были достойными противниками, точившими её когти и разум. И в этом холодном, безэмоциональном стремлении к совершенству в смертельном ремесле заключалась вся суть Юло Йювати. Она не воевала за Сарьер. Она охотилась. А охота, как она знала, - это высшая форма диалога между хищником и добычей.
   ............................................................................................
   Горный воздух на юге Сарьера был холодным и разреженным. Ночь опустилась на скалистые склоны, и лишь слабый свет звезд выхватывал из мрака зубчатые пики и глубокие расщелины. В этой тишине, нарушаемой лишь свистом ветра, началось проникновение.
   Отряды клана "Теней", молодые Хищники в комбинезонах, окрашенных под цвет базальта, растворились среди камней. Они не шли - они текли, как ртуть, используя малейшие неровности рельефа. Их задача была простой и сложной одновременно: стать частью горы. Они замерли в расщелинах, приникли к скальным выступам, их дыхание замедлилось. Их датчики, настроенные на малейшую вибрацию, начали собирать данные. Они не атаковали. Они наблюдали. И уже через час первый мысленный сигнал по квантовой связи поступил Юло: "Караул у восточного входа сменился на пять минут раньше графика. Нервозность. Чувствуют что-то".
   Пока "Тени" следили, клан "Когтей" уже действовал. Используя узкие, затопленные водой трещины в скалах, которые не показывали даже сканеры Твердыни, они просочились вглубь горного массива. Их стальные когти с легкостью впивались в скользкий камень, позволяя перемещаться по отвесным стенам подземных колодцев. Они не издавали ни звука. Достигнув уровня пещер, они, словно призраки, проникли в систему вентиляции и старых водоотводов. Их цель была не убийство, а саботаж. Один за другим, бесшумно, выходили из строя генераторы, питавшие освещение и связь базы. В цистернах с водой появился быстродействующий, неядовитый, но вызывающий временный паралич мышц релаксант, синтезированный в лабораториях Твердыни специально для таких операций. Хаос начался изнутри, ещё до начала атаки.
   Юло Йювати ждала. Она стояла на самом краю отвесной скалы над одной из вентиляционных шахт, ведущих в главный зал базы. Её тело было неподвижно, лишь пятнистый мех на комбинезоне шевелился от порывов ветра. Она получала отчеты от "Теней" и "Когтей", складывая их в единую картину. Она видела, как в пещерах ниже сначала погасли огни, потом вспыхнули аварийные лампы и началась суета. Она слышала (не ушами, а через импланты) приглушенные крики, споры. Паранойя, которую она сеяла, давала всходы.
   И только когда хаос достиг пика, когда защитники базы метались между отключившимся оборудованием и начавшими падать в обморок товарищами, она подала сигнал.
   Её атака была не с фронта. Она была сверху.
   Сорвавшись с края скалы, она в падении выпустила стальные когти на руках и ногах. Они с оглушительным лязгом впились в решетку вентиляционной шахты, и она, не замедляя падения, пронеслась вниз, как падающая звезда, обогнав выбитые из гнезд стальные прутья. Следом за ней, один за другим, в узкое отверстие ринулись десятки других Хищников её клана.
   Они обрушились в главный зал с потолка, как настоящие хищники, атакующие из засады. Вспышки бесшумных выстрелов из их винтовок освещали пещеру короткими, яркими стробоскопами. Они не кричали. Они убивали. Быстро, эффективно, без эмоций.
   Мятежники, уже деморализованные саботажем и неизвестностью, не смогли оказать организованного сопротивления. Те, кто пытался, падали, сраженные точными выстрелами в конечности. Юло не отдавала приказ на тотальное уничтожение. Её целью был разгром и пленение командного состава.
   Она сама, как торнадо из когтей и биостали, пронеслась через зал, выискивая лидера. Она нашла его в боковой пещере, пытавшегося уничтожить данные на стареньком терминале. Это был немолодой уже мужчина с умными, отчаянными глазами. Он увидел её, поднял пистолет, но её выдвижной коготь был быстрее. Стальной клинок длиной в два дюйма чиркнул по стволу, отправив оружие лететь в сторону.
   Они замерли на мгновение, глядя друг на друга. Охотник и добыча. Но в его взгляде не было страха. Была усталая, горькая ярость. Та же, что она видела в болотах.
   - Мясник, - тихо сказал он, называя одно из прозвищ Хищников. - Ваш Сверхправитель... он думает, что строит вечность. Но он строит её на ваших костях.
   Юло не ответила. Её золотистые глаза с вертикальными зрачками были пусты. Она двинулась к нему, чтобы обезвредить. В последний момент он рванулся, пытаясь достать нож. Её реакция была мгновенной и безжалостной. Удар когтистой ногой в коленную чашечку - хруст - и мужчина с криком дикой боли рухнул на пол.
   Операция заняла семнадцать минут от момента первого отключения генератора до полного захвата базы. Потерь среди Хищников - ноль. Раненых - двое, легко. Мятежники потеряли убитыми пятнадцать человек, ранеными и пленными - более семидесяти. Командный состав захвачен весь.
   Юло стояла у входа в пещеру, глядя на предрассветное небо. Её комбинезон был забрызган чужой кровью. Внутри всё было кончено. Порядок восстановлен. Но слова пленного лидера эхом отдавались в ее памяти. "Строит вечность на ваших костях".
   Она провела языком по острию своего когтя, счищая капли крови. Это был её личный ритуал после чистого, точного выполнения задачи. Она отбросила мысли. Охота завершена. Результат был безупречен. А всё остальное не имело никакого значения.
   ............................................................................................
   Предрассветный ветер гудел в скалах, срываясь в тонкий, почти звериный вой. Он смешивался с приглушенными стонами раненых, запахом гари от короткого замыкания и едкой пылью, поднятой взрывами гранат. Операция была завершена. Хаос упорядочен. Результат доложен по закрытому каналу в Твердыню. База мятежников уничтожена, склады и мастерские захвачены.
   Хищники собирали трофеи - данные с терминалов, образцы оружия. Пленных, связанных пластиковыми жгутами, строили в колонну. Их лица были бледны от боли и поражения, но в глазах многих тлел тот самый огонь, что видел капитан Арн в болотах - упрямый, не сломленный.
   Юло Йювати стояла в стороне, наблюдая за этим. Её собственное отражение в полированной поверхности глаз одного из Хищников было искажено, словно призрак. Слова пленного командира, этого немолодого мужчины с умными глазами, висели в воздухе, цепляясь за сознание, как репей.
   "Строит вечность на ваших костях".
   Бесполезный шум. Сентиментальность. Слабость. Она отгоняла эти мысли, как назойливых насекомых. Она выполнила задачу. Её Хищники сработали безупречно. Это было всё, что имело значение. Наверное.
   К ней подошел один из её подчиненных, молодой Хищник из клана "Теней". В его позе читалась гордость за идеально выполненную работу.
   - Командир, пленные готовы к отправке. Данные изъяты. Приказ?
   Юло медленно перевела на него свой взгляд. Её золотистые зрачки сузились.
   - Отправляй. И проследи, чтобы раненых стабилизировали. Мертвые бесполезны для допроса.
   В её голосе не было ни милости, ни сострадания. Только прагматизм. Но этот прагматизм был ширмой. Где-то в глубине, за стальными стенами дисциплины, шевелилось что-то неприятное, чужеродное. Ощущение, что она только что выиграла не битву, а сделала ещё один ход в бесконечной, бессмысленной игре.
   Внезапно в её имплант поступил сигнал. Не голос, а лишь короткая кодовая последовательность - запрос на визуальную связь. Айэт Найрами.
   Юло отдала тихий приказ, и её Хищники отошли, оставив её в относительном уединении у входа в пещеру. Она активировала проектор. В воздухе перед ней возникло иллюзорное изображение Посланника. Он был безупречен, как всегда, его лицо - маска вежливого внимания.
   - Майор Йювати, - его голос был ровным, без единой ноты одобрения или неодобрения. - Ваш отчет принят. Ваша эффективность признана максимальной. Сверхправитель доволен ликвидацией командного узла.
   Он сделал микроскопическую паузу, его взгляд, казалось, изучал её лицо, её позу, капли чужой крови на комбинезоне.
   - Однако, сканирование показало чрезмерный всплеск психоэмоциональной активности в завершающей фазе операции. Всё в порядке?
   Вопрос был задан мягко, но он висел в воздухе стальной ловушкой. Твердыня следила не только за врагом, но и за своими... инструментами. Особенно за теми, что были столь же остры и опасны, как Хищники.
   Юло не дрогнула. Её лицо оставалось каменной маской.
   - Контакт с лидером противника. Попытка вербального воздействия с его стороны. Отклонена. Не повлияло на выполнение задачи.
   - Рад это слышать, - Айэт слегка кивнул. - Пропаганда отбросов не должна осквернять разум служителей порядка. Ваша стойкость - пример для всех Чистых.
   Он не стал спрашивать, что именно сказал пленный. Это не имело значения. Имело значение лишь то, что инструмент остался верен своей функции.
   - Ваша следующая задача уже подготовлена, - продолжил Посланник. - Данные поступят в течение часа. Отдохните и подготовьте клан. Враг не дремлет.
   Связь прервалась. Призрачное изображение растворилось.
   Юло осталась стоять одна. Ветер трепал её короткие волосы. Приказ был выполнен. Одобрение получено. Новая цель уже ждала. Всё было так, как должно быть.
   Но когда она повернулась, чтобы уйти, её взгляд упал на камень у её ног. На нем алела небольшая, ещё не просохшая капля крови. Не её. Чужая.
   Она смотрела на неё несколько секунд, её лицо оставалось непроницаемым. Затем её нога в толстом бронечулке плавно наступила на каплю, размазав её по серому камню в невыразительное бурое пятно.
   Она не сомневалась. Сомнения - слабость. А слабость ведет к смерти. Она была Хищником. И она будет охотиться. Пока либо не перебьет всю добычу в этом лесу, либо не погибнет сама. Других вариантов её мир не предлагал.
   Она шагнула вперед, к своим бойцам, к новому заданию, к бесконечной битве. Но где-то в самой глубине, в месте, куда не добирались даже сканеры Твердыни, крошечная трещина уже появилась. И сквозь неё доносился тихий, настойчивый шепот: "на ваших костях".
   ..........................................................................................
   Капитан Арн стоял по стойке "смирно" в кабинете начальника гарнизона базы "Кентавр-7". Генерал Адам Торин, мужчина с лицом, напоминающим выветренный утес, и глазами, в которых давно погас какой-либо огонь, кроме служебного рвения, заканчивал просмотр отчета о "зачистке" в Южном Протекторате.
   - Задача выполнена, - голос Торина был глухим, как скрип двери в заброшенном бункере. - Губернатор смещен. Временное управление назначено. Порядок восстановлен. Ваш батальон... - он бросил взгляд на список потерь, - проявил должную стойкость.
   Арн молчал. Он видел не генерала, а лицо того самого губернатора - человека, которого он арестовывал несколько дней назад. Не фанатика, не бандита, а обычного бюрократа, который слишком поверил в собственную значимость и попытался создать свой, карманный мирок. В его глазах не было ненависти мятежников, лишь холодный, расчетливый страх и обида.
   - Новый приказ, - Торин протянул Арну планшет. - Ваше подразделение перебрасывается в сектор "Зета-15". Горный район. Местное население замечено в укрывательстве элементов, враждебных порядку. Ваша задача - обеспечить зачистку и установить постоянное присутствие. Координаты и данные поступят.
   Арн взял планшет. Его пальцы сжали холодный пластик так, что кости побелели. "Элементы, враждебные порядку". Он понимал, что это значит. Обыскать каждый дом. Выдергивать из-за печей перепуганных стариков и женщин. Отделять "лояльных" от "нелояльных". А потом - прибытие Мстителей, если "убеждение" не сработает. Шипение огнеметов. Запах паленого мяса.
   - Генерал, - голос Арна прозвучал хрипло, но он сам удивился его твердости. - Разрешите вопрос. Согласно данным, в этом секторе не осталось активных бандформирований. Только гражданское население. Не приведет ли наше присутствие к... эскалации напряжения?
   Торин медленно поднял на него взгляд. В его глазах что-то мелькнуло - не гнев, а скорее удивление, как если бы стул внезапно задал вопрос.
   - Капитан, ваша задача - выполнять приказы, а не анализировать их возможные последствия. Напряжение - признак болезни общества. Наша задача - эту болезнь выжечь. Быстро и эффективно. Понятно?
   - Так точно, - автоматически ответил Арн.
   Выйдя из кабинета, он не пошел в казарму. Он поднялся на наблюдательный пост на крыше базы. Отсюда открывался вид на юг, туда, где за горами лежал тот самый сектор "Зета-15". Враждебные, с точки зрения Твердыни, земли. Он включил планшет, пробежался по сухим строчкам отчетов разведки. "Недостаточная лояльность". "Низкое потребление пропагандистского контента". "Случаи уклонения от обязательных медицинских осмотров с внедрением наносетей". Ничего больше.
   "Выжечь болезнь". Слова генерала висели в воздухе.
   Внезапно он заметил движение у дальнего забора базы. Группа Друзей Сарьера грузила в грузовик ящики. Обычная процедура. Но что-то зацепило его взгляд. Это были не ящики с пайками или боеприпасами. Это были те самые переносные нейроустройства, "райские приманки". Их везли на фронт. В качестве "поощрения" для отличившихся солдат. Или, может, для "успокоения" населения после "зачистки".
   Перед его глазами встал образ молодого лейтенанта с горящими глазами, спрашивающего о раненом товарище. И образ Айэта Найрами, холодно сообщающего, что тот "будет вознагражден" сеансом в Райских Садах.
   Он снова посмотрел на юг, на безмятежные с виду горы. Он вел своих солдат на смерть, чтобы отнять у других людей право чувствовать боль. Чтобы заменить их реальность на искусственный экстаз. Чтобы построить вечность на костях и лжи.
   Капитан Арн развернулся и пошел прочь. Приказ был получен. Батальон нужно было готовить к переброске. Но в его голове, ясно и холодно, зрело новое, немыслимое для Друга Сарьера решение. Он не знал, что именно он будет делать. Но он знал, что не станет ещё одним бездушным инструментом в руках Твердыни. Не будет "выжигать болезнь" в людях, которые просто хотели жить по-своему.
   Да, ему придется подчиниться. Выполнить приказ. Но он будет искать. Искать слабину в системе. Искать тех, кто, как и он, усомнился. Искать тот самый "иной путь", о котором, по слухам, говорили мятежники.
   Спускаясь по лестнице, он почувствовал не страх, а странное, леденящее спокойствие. Он больше не был просто капитаном Арном. Он был миной замедленного действия, заложенной в самое сердце системы. И часы его сомнений тикали всё громче.
   ..........................................................................................
   Школьный автобус был таким же стерильным и безликим, как и всё в центральных регионах Сарьера. Его белый корпус блестел под солнцем, а внутри пахло озоном и антисептиком. Йаати Линай сидел у окна, прислонив лоб к прохладному стеклу. Рядом галдели его одноклассники, возбужденные не столько самой выставкой, сколько внезапной отменой двух главных уроков - "Основ государственности" и "Кибернетической этики".
   - Говорят, покажут настоящий БТР, в котором есть вмятины от пуль мятежников! - восторженно говорил парень с первого ряда.
   - А я хочу увидеть лазерную пушку с Твердыни! - подхватила девчонка с косичками.
   - Глупости, - флегматично заметил сын местного чиновника, - оружие Твердыни - это стратегические системы. Их на земле не показывают. Будут только вещи Друзей Сарьера.
   Йаати молча слушал. Его собственные мысли были неприятно острыми, словно заноза. Он вспоминал ту самую передачу, компьютерную графику с исчезающими красными фигурками и безмятежный голос диктора. "Успешная операция".
   Автобус въехал на территорию выставочного комплекса "Прогресс". Всё было подготовлено с безупречной точностью. Ровные ряды отреставрированной и выкрашенной в парадные цвета техники: БТР-60, похожие на бронированных жуков, танки Т-55 с начищенными до зеркального блеска стволами орудий, пакеты ракетных установок "Град"... Везде - флаги Сарьера с символом Парящей Твердыни и портреты Анмая Вэру.
   Экскурсовод, женщина в строгом сером костюме, с заученной улыбкой повела их по маршруту.
   - Обратите внимание на эту модель бронетранспортера, - её голос был сладким, как сироп. - Именно такие машины обеспечивали мобильность нашим доблестным Друзьям Сарьера во время недавней блестящей операции в секторе "Дельта-7". Благодаря их мужеству и этой надежной технике, ещё один очаг хаоса был потушен.
   Йаати смотрел на глухую броню БТРа. Он попытался представить, как это - быть внутри, когда снаружи взрываются самодельные мины, а с неба льются лучи. Он посмотрел на зловещий ствол крупнокалиберного пулемета. Сколько людей он уже "успокоил"?..
   Они подошли к стенду, посвященному Хищникам. На манекене был надет пятнистый меховой комбинезон из биостали. Рядом лежали модули выдвижных когтей.
   - А это - элита наших сил правопорядка, Хищники, - продолжила экскурсовод, и в её голосе появились ноты почти религиозного трепета. - Воплощение силы, ловкости и преданности идеалам Чистых. Их бесшумная работа в тылу врага не раз решала исход самых сложных операций.
   Какой-то мальчик тронул острие когтя.
   - Вау! А они правда могут проткнуть броню?
   - Конечно! - восторженно подтвердила девчонка с косичками. - Ими же можно бесшумно снять часового!
   Йаати почувствовал тошноту. Они говорили об убийстве, как о какой-то захватывающей игре. Они не видели грязи, крови, не слышали хрипа умирающих с вырванным когтями горлом. Они видели только красивую, героическую картинку, которую для них нарисовала Твердыня.
   Апогеем экскурсии стал огромный павильон под названием "Сила Разума". Внутри на бархатных подушечках лежали образцы нейроустройств - от самых простых, напоминающих обруч, до сложных имплантов. На стенах крутились голограммы, на которых улыбающиеся люди испытывали искусственный экстаз.
   - И помните, дети, - голос экскурсовода стал особенно проникновенным, - что высшая награда для героя - не только слава, но и возможность прикоснуться к блаженству, которое даруют эти устройства. Они - символ заботы Сверхправителя о каждом из нас.
   Йаати смотрел на сияющий обруч. Он вспомнил рассказ своего друга Орика с юга. Там эти устройства использовали не для награды, а для усмирения. Чтобы люди забыли о горе, о потере, о боли. Чтобы они перестали сопротивляться.
   Он отошел от группы и остановился перед огромным, в полстены, плакатом. На нем был изображен улыбающийся солдат-Друг Сарьера, обнимающий испуганную, но уже улыбающуюся девочку. Подпись гласила: "Спасая будущее".
   Йаати посмотрел на лицо солдата. Оно было идеальным, мужественным и добрым. Таким, каким должен быть герой. Но Йаати почему-то представил себе другое лицо - усталое, испачканное грязью, с глазами, в которых нет ни капли улыбки. Лицо капитана, который ведет своих солдат в болото, зная, что многие не вернутся. Или лицо раненого мятежника, которого этот солдат спокойно заколол штыком, "спасая будущее".
   Его одноклассники смеялись, фотографировались на фоне техники, тыкали пальцами в когти Хищников. Они были частью этого идеального, бестревожного мира. А он стоял в стороне, и пропасть между ним и ними становилась всё шире.
   Он не видел на выставке победы. Он видел гигантский, блестящий памятник одному-единственному вопросу, который теперь жгло его изнутри: "Зачем?.."
   И когда автобус повез их обратно, в свой безопасный, предсказуемый район, Йаати смотрел в окно и понимал, что что-то внутри него сломалось. Окончательно и бесповоротно. Он больше не мог быть просто школьником, который верит картинкам с телеэкрана. Он видел машину, отнимающую жизни. И этот урок оказался куда важнее всех пропавших занятий по государственности.
   ...........................................................................................
   Урок "Основ государственности" был в самом разгаре, когда дверь в класс бесшумно открылась. Учительница, женщина с идеально гладкой прической и заученной улыбкой, на мгновение замерла, увидев вошедших. В проеме стояли две легендарных фигуры.
   Первой была Наблюдатель Аютия Хеннат, её красивое, задумчивое лицо было спокойным, а взгляд скользил по классу, мгновенно считывая обстановку. Но все взгляды приковались ко второй, более массивной фигуре.
   Юло Йювати.
   Она не нуждалась в представлении. Её пятнистый меховой комбинезон из биостали, облегающий тело как вторая кожа, её прямая, гордая осанка и самое главное - её лицо с холодными, золотистыми глазами с вертикальными зрачками - всё это было ожившей иллюстрацией из учебников и пропагандистских роликов. Воздух в классе застыл. Даже самые болтливые ученики умолкли, завороженные и напуганные одновременно.
   - Прошу прощения за вторжение, - голос Аютии был мягким, но в нем чувствовалась стальная воля. - Майор Юло Йювати, в рамках программы патриотического воспитания, согласилась поделиться с вами опытом службы во благо Сарьера.
   Учительница, опомнившись, засуетилась.
   - Конечно! Это большая честь! Проходите, госпожа!
   Юло вошла в класс. Её шаги были бесшумными, плавными, как у большой кошки. Она остановилась перед доской, повернулась к классу и скрестила руки на груди. Её взгляд, медленный и тяжелый, как свинец, прополз по рядам. Одни ученики опускали глаза, не в силах выдержать этот взгляд, другие, наоборот, выпрямлялись, стараясь выглядеть достойно.
   Йаати, сидевший на задней парте, почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Это была не телевизионная картинка. Это была сама Смерть, пришедшая на урок. Он видел мельчайшие признаки её убийств - места, где мех был чуть светлее, отмытый от крови, микроскопические царапины на стальных когтях...
   - Расскажите, госпожа, - подобострастно начала учительница, - о своих подвигах во имя Сарьера. О том, как вы и ваши Хищники боретесь с врагами порядка.
   Юло не улыбнулась. Её лицо оставалось маской.
   - Подвиг - громкое слово, - её голос был тихим, но он резал слух, как сталь по стеклу. - Есть задача. И есть её выполнение.
   Она говорила не так, как дикторы с телеэкрана. Ее речь была лишена пафоса. Она была сухой и точной, как отчет.
   - Недавно в горном секторе была уничтожена база мятежников. Они укрывались в пещерах. Полагались на защиту скал. - Она сделала микроскопическую паузу. - Они ошибались.
   Она не стала описывать бой. Она описала процесс, как инженер описывает сборку механизма.
   - Мы проникли через вентиляционные шахты. Сверху. Они ждали атаки с фронта. Мы дали им время почувствовать себя в опасности. Отключили свет, связь. Вывели из строя системы вентиляции. Когда они были дезориентированы и напуганы, мы нанесли удар.
   Кто-то из мальчишек на первой парте восторженно прошептал: "Вау!". Юло услышала. Её взгляд на мгновение остановился на нем, и восторг в его глазах тут же погас, сменившись первобытным страхом.
   - Наша сила - не в грубой силе, - продолжила она, и её глаза вновь обошли класс. - Она в терпении. В понимании психологии противника. В умении стать тенью, ветром, частью самой ночи. Хаос не любит тишины. А мы - её мастера.
   Она не хвасталась. Она констатировала факты. И от этого ее рассказ становился в тысячу раз страшнее и убедительнее любой пропаганды. Она не говорила о "светлых целях" и "величии Сарьера". Она говорила об эффективности убийства.
   - А... а страшно ли вам, госпожа? - робко спросила девочка с первого ряда.
   Юло повернула к ней голову.
   - Страх - это помеха. Как грязь на прицеле. Его нужно стирать. - Она подняла руку и медленно, с тихим щелчком, выпустила стальные когти из ножен на запястье. В классе повисла гробовая тишина. - Мы не чувствуем страха. Мы чувствуем цель.
   Йаати смотрел на эти когти. Он представлял, каково это - быть тем, в кого они всажены. Он видел не героя, а идеальный инструмент убийства. И он понимал, что этот инструмент не задается вопросами о "справедливости" или "цене". Он просто... выполняет функцию.
   - Ваша преданность Сверхправителю вдохновляет, - пролепетала учительница, пытаясь вернуть контроль над ситуацией.
   Юло впервые за всё время изменила выражение лица. Что-то похожее на легкую, холодную усмешку тронуло уголки её губ.
   - Я предана совершенству. Сверхправитель... обеспечивает условия для его достижения.
   Это была почти ересь. Но сказано это было с такой безразличной уверенностью, что даже учительница не нашлась, что ответить.
   Аютия Хеннат, всё это время молча наблюдавшая, мягко кивнула.
   - Благодарим вас, майор. Ваши слова - лучшее пособие по патриотизму.
   Юло втянула когти. Её взгляд в последний раз скользнул по классу и на долю секунды задержался на Йаати. Он сидел, не двигаясь, чувствуя, как этот взгляд, тяжелый и пронзительный, сканирует его самого, его скрытые сомнения. Казалось, она видит не школьника, а потенциальную угрозу, которую нужно оценить.
   Затем она развернулась и так же бесшумно вышла, как и вошла, оставив за собой гробовую тишину.
   Урок продолжился, но Йаати уже не слышал слов учительницы. Перед его глазами стояло холодное, бесстрастное лицо Хищницы. Она не рассказывала о подвигах. Она демонстрировала им будущее, которое их ждет, если они посмеют усомниться. Будущее, отточенное, как стальной коготь, и бездушное, как взгляд палача. И это было страшнее любой сказки о злых мятежниках.
   ..........................................................................................
   Атомный реактор "Прометей-7", обеспечивавший энергией весь Южный Протекторат, стоял в безлюдной долине, окруженной кольцом скал. Внешне он напоминал гигантский металлический куб, уходящий своим фундаментом глубоко в землю. Ночная тишина была здесь лишь воспоминанием, заглушаемым гулом трансформаторов и шипением охлаждающих систем.
   Мятежники подошли к делу не как толпа фанатиков, а как отчаянные инженеры, помнишие технологии ушедшей эпохи. Их группа из тридцати человек двигалась тремя эшелонами. Первый - диверсанты с самодельными ЭМИ-зарядками и резаками. Второй - группа подрыва, тащившая на тележке кустарно собранную бомбу, способную, по их расчетам, вызвать расплавление активной зоны. Третий - прикрытие, вооруженное трофейными автоматами и гранатометами.
   Они бесшумно сняли двух часовых на вышках, используя арбалеты с отравленными болтами. Но едва они прорезали забор с колючей проволокой под напряжением, тишину разорвал резкий, автоматический голос из репродукторов:
   - Обнаружено нарушение периметра. Сектор Альфа-3. Инициирован протокол "Щит".
   Из-под земли, с шипением гидравлики, поднялись автоматические турели. Одновременно с этим на границе периметра взметнулись стены пламени - из газовых труб выросли огненные завесы.
   Хаос был мгновенным и смертоносным. Диверсанты, прорвавшиеся внутрь, уцелели, но группа прикрытия, застигнутая врасплох, полегла в считанные секунды. Огненные стены отрезали путь к отступлению.
   Выжившие, не оглядываясь, рванули к главному зданию. Внутри их встретили тревожные мигалки и потоки сжатого воздуха, сбивавшие людей с ног в узких коридорах. Датчики движения включали ослепляющие стробоскопы и акустические пушки, издававшие звук такой силы, что у людей текла кровь из ушей и носа. В ответ летели пули и техника умирала. Стробоскопы разлетались на куски, акустические пушки и вентиляторы умолкали, когда перебивались кабели.
   Им удалось подорвать одну из турбин, вызвав пожар, но это была лишь частичная победа. Пока система тушения боролась с огнем, основная группа диверсантов прорвалась к шахте лифта, ведущего в реакторный зал.
   Лифт не сработал. Вместо этого коридор перед ними перекрыли опускающиеся стальные щиты, отсекая первую группу от второй. Они попытались использовать резаки, но броня была слишком толстой. Тогда они запустили в вентиляцию дроны-разведчики, но те почти сразу потеряли связь - система РЭБ глушила все частоты. Тем не менее, им удалось обнаружить аварийный люк, прорваться к нему и взорвать.
   Спустившись по аварийным лестницам, они оказались в святая святых - реакторном зале. Цилиндр реактора, окруженный паутиной трубопроводов и мерцающими щитами управления, стоял перед ними. Тишина здесь была воспоминанием, заглушаемым гудением циркуляционных насосов.
   Они установили бомбу. Но в тот момент, когда один из них устанавливал детонатор, по всему залу разлился ровный, металлический голос. Это говорил не человек. Это говорил Искусственный Интеллект реактора.
   - Обнаружена несанкционированная взрывчатка. Протокол "Гефест" активирован.
   С потолка спустились манипуляторы с мощными электромагнитами. Они, словно щупальца, схватили бомбу и сбросили её в бронированную шахту, способную поглотить любой взрыв. Одновременно с этим из пола выросли стойки, и между ними зажглись синие поля - силовые барьеры разрезали зал на сектора, отсекая мятежников друг от друга. Они оказались в ловушке. Они прорвались сквозь огонь, сталь и электронику, но не смогли пройти через холодный, бездушный расчет машины. Но и это была лишь отвлекающая мера.
   - Применение летальных мер подавления. Газ CN-4.
   Из стен выдвинулись новые турели. Они не стреляли пулями. Они выпустили облако нервно-паралитического газа. Диверсанты, надевшие противогазы, уцелели, но группа подрыва, застигнутая врасплох, задохнулась в считанные секунды. Последнее, что видели мятежники, прежде чем потерять сознание от газа, - это непроницаемый цилиндр реактора, продолжавший работать как ни в чем не бывало, и голографический символ Твердыни, замигавший над одним из пультов.
   А выживших мятежников нашла первая живая сила - не Друзья Сарьера, а охранники станции, но обученные и хорошо вооруженные. Завязался ожесточенный бой в тесных коридорах. Охранники несли потери, но ценой нескольких жизней им удалось прорваться сквозь огонь и забросать позиции мятежников гранатами.
   Атака была отбита. Реактор не пострадал. Система безопасности сработала безупречно. Но когда на место прибыли Друзья Сарьера для зачистки, они нашли на стене у аварийного люка, нацарапанную куском угля фразу, которая заставила задуматься даже их: "Мы проиграли бой. Но мы пришли сюда. Ждите других".
   Они не смогли уничтожить "Прометей". Но они доказали, что даже самая совершенная система не может учесть одного - бесконечной, отчаянной изобретательности тех, кому уже нечего терять.
   ............................................................................................
   Кабинет Сверхправителя в Парящей Твердыне был местом, где рождалась реальность для восьмисот миллионов человек. Здесь не было ни золота, ни мрамора - только полированный металл, голографические проекции и абсолютная тишина, нарушаемая лишь почти неслышным гулом суперкомпьютеров Твердыни. Анмай Вэру стоял перед мерцающей картой Сарьера, где злыми алыми точками полыхали очаги сопротивления.
   Войти сюда можно было только по вызову. Аютия Хеннат вошла бесшумно, как тень, чье появление было предопределено самим ходом событий. Она не кланялась. Между ними существовали упрощенные формальности.
   - Аютия, - голос Анмая был ровным, без эмоциональной окраски, как голос самого корабля. Он не обернулся. - Статистика стабильности по южным регионам демонстрирует негативный тренд. Уровень симпатий к повстанцам вырос на 3.7 процента после их неудачной атаки на "Прометей-7". Это... необъяснимо. Взрыв реактора привел бы к катастрофе. К гибели миллионов людей.
   На карте одна из алых точек гневно пульсировала - тот самый реактор.
   - Их неудача обернулась для них победой, - продолжал он. - Они показали упорство. А упорство, лишенное контекста, может выглядеть как доблесть в глазах необразованных масс. Этого допустить нельзя.
   Аютия молча ждала, стоя в позе полной готовности. Она знала, что это не просто констатация факта. Это - прелюдия к заданию.
   - Пропаганда, основанная на реальных событиях, теряет эффективность, - Анмай наконец повернулся. Его глаза, казалось, видели не её, а бесконечные потоки данных. - Мятежники позиционируют себя как "защитники народа". Эту концепцию необходимо девальвировать. Сделать термин "мятежник" синонимом слова "бандит".
   Он сделал паузу, давая ей осмыслить суть.
   - Я поручаю тебе операцию "Ложное знамя". Создай формирование состоящее из наших агентов. Обеспечь им внешность, вооружение и тактику, идентичные настоящим повстанцам. Их задача - грабежи, насилие над мирным населением, показательная жестокость в отдаленных поселках, которые до сих пор сохраняли нейтралитет.
   Воздух в кабинете, казалось, стал гуще. Аютия, чьим ремеслом была маскировка и проникновение, не дрогнула. Но в её глазах, обычно задумчивых и спокойных, мелькнуло что-то острое, быстрое, как укол. Это было не возмущение. Скорее, холодное понимание всей грязной простоты этого плана.
   - Сверхправитель, - её голос был тише обычного, - это крайне рискованно. Если правда откроется... мы предстанем врагами того порядка, который построили.
   - Она не откроется, - отрезал Анмай. Его взгляд стал тяжелее. - Люди видят то, что им показывают. Если на их дом нападут "мятежники", у них не возникнет сомнений. СМИ Сарьера контролируются нами полностью. Ещё до начала атак мы обеспечим "утечки" о "планах мятежников, потом дадим реальные свидетельства выживших. Мы создадим более убедительную реальность, чем та, что есть на самом деле. А когда Друзья Сарьера придут и накажут этих псевдобандитов, уровень лояльности в регионе возрастет минимум на 12 процентов.
   Он подошел ближе, и Аютия почувствовала исходящее от него холодное сияние безраздельной власти.
   - Ты лучшая в своем деле, Аютия. Ты умеешь становиться кем угодно. Стань нашими врагами. Стань самым отвратительным их отражением. Убеди всех, что за всей их болтовней о "свободе" скрывается лишь примитивная жажда грабежа и насилия.
   Аютия смотлала на него, и в этот момент она видела не Сверхправителя, а просто файа, зашедшего в тупик. Он больше не управлял. Он осквернял саму идею справедливости, создавая монстров, чтобы потом героически их убивать.
   - И что будет с теми, кого я найму для этой роли? - спросила она, уже зная ответ.
   - После выполнения задачи они будут ликвидированы как настоящие мятежники, - ответил Анмай без тени сомнения. - Твоя же жертва во имя стабильности будет... учтена. Подготовь план. Используй любые ресурсы. Я хочу увидеть первые отчеты о "зверствах" через две недели. Время не ждет.
   Он повернулся обратно к карте, показав, что разговор окончен.
   Аютия молча вышла. Двери за ней закрылись, отсекая её от стерильного безумия кабинета. Она шла по пустому коридору, и её пальцы непроизвольно сжались.
   Она была Наблюдателем. Её ремесло - ложь, маскировка, проникновение... Но эта ложь была иного порядка. Это было не вживание в роль для сбора информации. Это было отравление самого колодца, из которого люди пили надежду.
   Она подошла к иллюминатору. Внизу раскинулся Сарьер, её мир, её задание. Теперь ей предстояло создать в нем ещё один, фальшивый, очаг тьмы, чтобы люди с ещё большим рвением потянулись к свету Твердыни.
   Она не сомневалась в успехе. Она сомневалась в том, что останется от неё самой, когда она завершит эту работу. Чтобы победить чудовище, ей предстояло самой надеть его маску. И самое страшное было в том, что приказ Сверхправителя был безупречно логичен. И от этого - ещё более отвратителен.
   Аютия стояла у иллюминатора, пока холод звездного света не просочился сквозь прозрачный сплав, заставив её отойти. Приказ был отдан. Логика её системы, неумолимая и совершенная, не оставляла пространства для вопросов. Но внутри неё, клона, созданного для анализа и исполнения, бушевал молчаливый шторм.
   Она отправилась в свой сектор - лабиринт лабораторий и кабин для брифингов, скрытый в недрах Твердыни. Здесь царила иная атмосфера, нежели в стерильном кабинете Анмая. Воздух был насыщен запахом озона, металла и едва уловимым ароматом биологии - следы работы над телами и сознаниями.
   Её первым действием был не набор команды, а погружение в архивы. Она изучала не тактику, а психологию. Отчеты о настоящих мятежниках, расшифровки их переговоров, паттерны поведения, моральный кодекс, который они сами для себя создали... Она искала не слабости, а суть. Чтобы подделать монету, нужно досконально изучить подлинник.
   Затем начался подбор "актеров". Она не пошла к Друзьям Сарьера - их отказ был слишком очевиден. Она спустилась вниз, в каталог уголовных элементов, содержащихся в исправительных лагерях. Ей нужны были не идеалисты, а подонки, циники, те, чья мораль уже была размыта годами выживания в жопе системы. Люди, которые за золото, искусственный экстаз или обещание безнаказанности согласились бы на всё.
   Она лично проводила собеседования в серой, безликой камере.
   - Вам предстоит играть роль мятежников, - говорила она, её голос был ровным, без осуждения или поощрения. - Ваша задача - грабить, запугивать, оставлять после себя след жестокости. Вы будете жить в их шкуре. А после... вас ждет помилование и новая жизнь.
   Она смотрела в их глаза и видела расчет, страх, алчность. Идеальные кандидаты. Каждый согласился.
   Следующий этап - трансформация. Лаборатории Твердыни могли творить чудеса. Имплантировались ложные воспоминания о "боевом прошлом" в рядах повстанцев. Тощие тела зеков обрастали мускулатурой, характерной для людей, живущих в условиях сурового быта. Им вживляли шрамы, которые выглядели как старые раны от пуль и осколков. Их учили жаргону, почерпнутому из прослушек, и манере поведения - той самой смеси отчаянной бравады и фанатичной убежденности.
   Аютия наблюдала за этим процессом, чувствуя себя не творцом, а палачом, убивающим последние остатки человечности в этих людях. Она создавала не просто марионеток. Она создавала карикатуру на сопротивление, уродливую и отталкивающую.
   Однажды к ней в отсек пришла Хьютай Вэру. Подруга Сверхправителя стояла на пороге, одетая в свою обычную простую одежду - белую футболку и серые шорты. Её лицо было печальным.
   - Аютия, - начала она тихо. - Я вижу отчеты. "Ложное знамя"... Это необходимый шаг?
   Аютия не стала лгать. Среди файа это было бессмысленно.
   - Анмай считает, что да. Эффективность прогнозируема.
   - Эффективность, - Хьютай произнесла это слово с легкой, едва уловимой горечью. - Мы строим вечность, Аютия. А вечность, основанная на лжи, подобна дому, построенному на песке. Она может стоять веками, но первый же настоящий шторм сметет её.
   - А что есть "настоящий" шторм? - холодно парировала Аютия. - Мятежники? Они - песчинки. Мы - ураган. Мы боги их мира.
   Хьютай покачала головой.
   - Нет. Настоящий шторм - это момент, когда люди перестанут верить во всё. И в правду, и в ложь. И мы останемся одни. В этом - наш главный провал.
   Она ушла, оставив Аютию наедине с её творениями. Слова Хьютай висели в воздухе, как приговор.
   ..........................................................................................
   Через две недели, как и приказал Анмай, первая группа "лжемятежников" была заброшена в отдаленный поселок в Рассветной Долине. Аютия наблюдала за операцией через спутниковые камеры и отчеты агентов. Она видела, как её "дети" ворвались в поселок, с криками "Свобода или смерть!" избивали стариков, грабили склады с продовольствием и срывали флаг с символом Твердыни. Она видела ужас в глазах жителей, их слезы, их проклятия в адрес "спятивших повстанцев".
   Всё шло по плану. Идеально.
   Позже, когда Хищники Юло Йювати "героически" освободили поселок и перебили "бандитов", Аютия получила отчет от Анмая. Всего одно слово, высветившееся на её персональном терминале:
   "Результативно".
   Она стояла перед зеркалом в своих покоях, глядя на свое отражение - красивое, задумчивое лицо, за которым скрывался архитектор грязной лжи. Она помнила каждую деталь: страх в глазах того старика, которого её "подопечные" избивали прикладами, дикие крики детей, на глазах которых насиловали их мать. Она создала этот кошмар. Она была его автором.
   Она была Наблюдателем. Её работа заключалась в том, чтобы видеть правду. Теперь её работой стало создание лжи, которая была убедительнее правды. Она победила. Но, глядя в свои собственные глаза, Аютия Хеннат понимала, что эта победа пахла пеплом и предательством. И она знала, что Хьютай права. Они не просто уничтожали мятежников. Они уничтожали саму возможность веры. И в этом не было никакой эффективности.
   Был лишь бесконечный, холодный мрак.
   ..........................................................................................
   Кабинет Сверхправителя снова погрузился в тишину, нарушаемую лишь почти неслышным гулом вычислительных ядер. На этот раз голографическая проекция показывала не карту боевых действий, а сложную схему административной иерархии Сарьера. Десятки имен, должностей, связей. Некоторые из них были подсвечены мягким желтым светом - "потенциально нелояльные". Другие - алым. "Подлежат замене".
   Анмай Вэру стоял перед этой схемой, его массивная фигура была неподвижна. Рядом, соблюдая дистанцию, замерла Аютия Хеннат. Она только что отчиталась об успехах операции "Ложное знамя" в отдаленных поселках. Уровень одобрения "Друзей Сарьера" в регионе действительно вырос.
   - Стабильность - это не только контроль над народом, Аютия, - голос Анмая прозвучал задумчиво, что было для него редкостью. - Это, в первую очередь, безупречность управляющего аппарата. Рыба гниет с головы.
   Его рука провела по воздуху, и несколько алых меток на схеме замигали ярче. Это были губернаторы, мэры, префекты районов. Люди, обладающие властью и - что хуже всего - собственным мнением.
   - Отвлекшись на борьбу с повстанцами, мы упустили их из виду. Они не нарушают приказы свыше напрямую. Они их... интерпретируют. Затягивают исполнение. Ссылаются на "местные особенности". Создают зоны неконтролируемой автономии. Это опаснее, чем тысяча мятежников с автоматами.
   Аютия молчала, чувствуя, к чему клонит Сверхправитель. Ледяная тяжесть сковывала её изнутри.
   - Твои "актеры" доказали свою эффективность, - продолжил Анмай. - Они - идеальный инструмент для хирургической операции. Народ простит своему правителю многое. Но он не простит слабости. Особенно, если эта слабость демонстрируется в момент опасности.
   Он наконец повернулся к ней, и его взгляд был лишен чего-либо человеческого. Это был взгляд архитектора, оценивающего прочность балки, которую пора заменить.
   - Я поручаю тебе вторую фазу операции. Переориентируй свои ресурсы. Цели - чиновники из "красного" списка. Их необходимо... ликвидировать. Публично и жестоко. Пусть "мятежники" убивают их в их же кабинетах. Пусть оставляют на телах послания о "мести палачам". Пусть их семьи... исчезают.
   В воздухе повисла тяжелая, гнетущая пауза. Аютия понимала весь циничный гений этого плана. Устраняя неугодных, Анмай не только укреплял свою вертикаль власти, но и делал это руками "врага", ещё сильнее демонизируя образ мятежников и оправдывая любые будущие репрессии. Это был самоокупающийся механизм террора.
   - Сверхправитель, - её голос прозвучал ровно, хотя каждый нерв в её теле был натянут, - это изменит природу операции. Мы будем убивать не случайных людей, а тех, кто... служит нам. Это может вызвать вопросы у... самих исполнителей. И у... других файа.
   Она имела в виду Хьютай. И, возможно, даже Найте.
   - Исполнители - расходный материал, - отрезал Анмай. - Их жизни будут стерты по завершении миссии. Что касается других... - он сделал едва заметную паузу, - они понимают необходимость жестких мер. Порядок требует жертв. Всегда.
   Его тон не допускал возражений. Это был не совет, а закон мироздания, который он провозглашал.
   - Выбери первую цель, - приказал он, возвращаясь к изучению схемы. - Я хочу, чтобы через три дня весь Сарьер говорил о зверском убийстве губернатора провинции Калдар "проклятыми повстанцами".
   Аютия кивнула, повинуясь древнему, вшитому в саму её матрицу, инстинкту подчинения. Но, выходя из кабинета, она чувствовала, как почва уходит у неё из-под ног. Она создавала монстра, который начал пожирать не только врагов, но и своих собственных создателей.
   Вернувшись в свою секцию, она вызвала досье на губернатора Калдара. Старик, бывший инженер, назначенный ещё в хаотичные первые годы после Прибытия Твердыни. В отчетах агентов отмечалась его "излишняя самостоятельность" и "популизм". Он пытался оспорить квоты на поставку продовольствия в центральные регионы, пытался сохранить местное законодательство. Для Анмая он был вирусом. Для людей бывшей Республики Калдар - возможно, последней надеждой на независимость.
   Аютия отдала приказ своей команде. Начать подготовку. Создать легенду о "мести" губернатору со стороны мифического "Крыла Свободы" - новой, радикальной фракции повстанцев. Подготовить оружие, транспорт, сценарий нападения...
   Она смотрела на экран, где улыбался седовласый губернатор... и впервые за всю свою долгую жизнь Аютия Хеннат почувствовала нечто, очень отдаленно напоминающее стыд. Она больше не была Наблюдателем. Она стала палачом. И не для врагов порядка, а для тех, кто просто осмелился понять этот порядок по-своему. Система, созданная для подавления хаоса, начала пожирать саму себя, и она, Аютия, была её челюстями.
   ...........................................................................................
   Тишина личных покоев Анмая Вэру была иной, чем в его официальном кабинете. Здесь не было голографических проекций - лишь ровный тусклый свет и стерильная пустота. Он стоял, глядя в панорамный иллюминатор, за которым висел в черной пустоте шар Сарьера, подсвеченный с одной стороны солнцем, с другой - крошечными огнями городов. Его мир. Его бремя.
   Отражение в стекле было знакомым - лицо Единого Правителя, лишенное, однако, той огненной харизмы, что двигала когда-то галактиками. Это была маска, за которой скрывалась усталость, копившаяся не годами, а тысячелетиями. Система, которую он построил, работала. Но она была хрупкой, как стекло. Друзья Сарьера могли подавлять мятежи. Пропаганда - усмирять умы. Но цемента, который скреплял бы всё это в единое, неразрушимое целое, не было.
   "Нужна верность", - пронеслось в его голове. Холодный вывод, как в процессоре, после анализа терабайтов данных. Не вынужденная страхом, не купленная нейроэкстазом, а добровольная, фанатичная, слепая.
   Его взгляд мысленно обратился к ним - к Чистым. Молодежным группам, которые изучали тщательно сфабрикованную историю "Тысячелетнего Сарьера" и старались во всем подражать файа. Они были странными, немного наивными, но в их глазах горел тот самый огонь, которого не было у сломленных взрослых. Они не просто подчинялись ему. Они верили.
   И в этот момент в его сознании, как идеально отлаженный механизм, родился план. Чиновничий аппарат коррумпирован, инертен, подвержен местничеству. Использует систему для личного обогащения. Лояльность - показушная. Силовые структуры эффективны, но бездушны. Друзья Сарьера сражаются за жалование и "райские сады", а не за идею. Население апатично, запугано, потребляет пропаганду, но не испытывает настоящей преданности. Культура "бестревожности" порождает одну лишь духовную пустоту, как и говорит Хьютай.
   И Чистые. Они - потенциальное ядро новой, подлинно преданной элиты. Их фанатизм - не недостаток, а ресурс. Их нужно не подавлять, как это было во времена моратория на нейроустройства, а направить. Возглавить. Сделать их не маргинальной сектой, а авангардом режима.
   Он мысленно набросал контуры новой структуры.
   Прекратить относиться к их мифологии как к безобидной игре. Возглавить её. Создать "Орден Служителей Сарьера" - официальную, санкционированную Твердыней организацию Чистых. Написать для них новый, более агрессивный и догматичный свод правил, где служение Сверхправителю будет приравнено к служению самой идее Порядка. Он станет для них не просто Сверхправителем, а живым богом-императором.
   Открыть для членов Ордена путь на руководящие посты. Создать параллельную систему власти. Юноша из Чистых, доказавший свою преданность, будет иметь приоритет при назначении на должность мэра или чиновника над карьеристом-бюрократом. Их фанатизм станет гарантией их неподкупности. Они будут видеть в каждой своей должности не привилегию, а миссию.
   Узаконить и расширить их полувоенные формирования. Не просто "Хищники" Анимала, а народное ополчение Чистых - "Щит Сарьера". Они будут следить за порядком на местах, доносить на нелояльных соседей, станут глазами и ушами Твердыни в каждом доме. Их подозрительность и нетерпимость к инакомыслию превратятся из проблемы в инструмент.
   Внедрить ежегодные "Игры Чистоты" - нечто среднее между спортивными состязаниями, военными учениями и религиозными мистериями. Победители получат не только почести, но и реальную власть. Это создаст здоровую конкуренцию и ещё сильнее сплотит их вокруг его фигуры.
   В его сознании уже выстраивались статистические модели. Вероятность успеха - 78.4%. Риск возникновения нового, ещё более фанатичного раскола - 15.1%. Этот риск был... приемлем.
   Он видел и потенциальную обратную сторону. Создавая такую силу, он порождал монстра, которого в будущем мог и не суметь контролировать. Фанатик опаснее циника. Но сейчас ему был нужен именно фанатизм. Ему нужна была новая вера для старого, уставшего мира.
   Он знал, что Хьютай будет против. Она увидит в этом извращение самой сути законности, создание касты слепых фанатиков. Но Хьютай всегда была... сентиментальна. А он был прагматиком. Чтобы спасти Сарьер от хаоса, ему приходилось уродовать его душу. Это была цена порядка.
   Анмай Вэру повернулся от иллюминатора. В его глазах зажегся холодный, безжалостный огонь. Решено.
   - Компьютер, - его голос прозвучал в тишине. - Подготовьте проект указа ! 778-ПТ "О создании Ордена Служителей Сарьера и мерах по государственной поддержке движения Чистых". И назначьте встречу с лидерами основных фракций Анимала. Пришло время дать им настоящую цель.
   .............................................................................................
   Весть пришла не по открытому каналу, а как всегда - обрывками, шепотом, через цепочку доверенных лиц. Сначала это были слухи из поселка в Рассветной Долине. Потом - более детальные отчеты от немногочисленных выживших свидетелей. И, наконец, шифрованное донесение от Элис, которая перехватила официальные правительственные сводки.
   Габриэль сидел в подземном бункере, в той самой комнате с грубым столом и потрескивающей лампой. Перед ним лежали несколько листков серой бумаги - распечатанные текстовые отчеты и смазанные фотоснимки, сделанные украденными камерами. Воздух был густым от молчаливого напряжения. Матиас, его правая рука, мрачно смотрел в стену, сжимая и разжимая кулаки. Лео был бледен, его глаза горели почти что отчаянием.
   - Они грабят продовольственные склады, - тихо начал Габриэль, его голос был хриплым от усталости. - Бьют стариков. Насилуют женщин. И оставляют после себя... наши символы. Наши лозунги.
   Он отодвинул одну из фотографий. На ней была разграбленная лавка, а на стене кривыми буквами было намалевано: "Свобода - наше право! Долой тиранов!"
   - Это не мы, - выдохнул Лео, словно отказываясь верить. - Ни один из наших отрядов не действует в том районе! Я проверял!
   - Я знаю, - холодно ответил Габриэль. - И ты знаешь. И они, - он кивком указал на донесения, - знают. Но люди в этих поселках... они не знают.
   Он поднял другой листок - отчет о "зверском убийстве" губернатора Калдара.
   - Смотрите. Повстанцы из радикальной фракции "Крыло Свободы" ворвались в резиденцию, перебили слуг и охрану, замучили губернатора и его семью, оставили на стенах послания о мести, - Габриэль медленно поднял взгляд на своих соратников. - Калдар был старым упрямцем. Он пытался оспаривать право Твердыни на грабеж его земли. Он пытался сохранить законы, за которые его народ сражался тысячу лет. Он был... неудобен. А теперь он - мученик режима, а мы - его убийцы.
   Матиас с силой ударил кулаком по столу.
   - Крысы! Твари! Они надевают наши маски, чтобы гадить в наших же домах!
   - Это умно, - безразлично констатировал Габриэль, и его спокойствие было страшнее любой ярости. - Гениально и просто. Они не убивают нас физически. Они убивают саму нашу идею. Они превращают свободу в синоним хаоса, жестокости и беспричинного насилия. Кто захочет присоединиться к банде мародеров? Кто будет давать им хлеб и укрывать их от врага?
   Он откинулся на спинку стула, закрыв глаза на мгновение. В его голове выстраивалась картина, страшная в своей ясности.
   - Они бьют по нашему главному оружию - по поддержке населения. Они хотят, чтобы нас ненавидели те, ради кого мы боремся. Чтобы Друзья Сарьера, приходя в деревню после погрома, выглядели не палачами, а спасителями.
   - Что мы можем сделать? - спросила Элис, в её голосе звучала растерянность. - Оправдываться? Рассылать опровержения? Никто не услышит.
   - Оправдываться - значит признавать их право судить нас, - открыл глаза Габриэль. В них не было ни капитуляции, ни паники. Был холодный, отточенный расчет. - Мы не будем играть в их игру. Мы будем играть в свою.
   Он обвел взглядом собравшихся.
   - Во-первых, мы меняем тактику коммуникации. Никаких открытых призывов. Только личные контакты, только через проверенных людей. Мы должны донести правду до тех, кто нам ещё верит. Коротко и ясно: это - провокация Твердыни. Во-вторых, мы найдем их. Этих "лжемятежников". - Взгляд Габриэля стал острым, как лезвие. - Они не призраки. Они оставляют следы. Им нужно снабжение, координация. Элис, твоя задача - найти их базу, их маршруты. Все силы на это. И в-третьих, - его голос стал тише, но от этого ещё весомее, - когда мы найдем их... мы устроим над ними показательный суд. Публичный. Мы вытащим их наружу и покажем всем - и нашим, и их солдатам, - кто они на самом деле. Не борцы за свободу, а наемные псы в грязной игре Твердыни.
   Он встал, и его тень, отброшенная на стену, казалось, поглотила весь свет в комнате.
   - Они думают, что, надев наши маски, они победят. Они ошибаются. Они просто показали нам своё новое оружие. А любое оружие можно обратить против того, кто его создал. Они начали эту грязную войну. Теперь мы её закончим.
   В бункере воцарилась тишина, полная новой, тревожной решимости. Война изменилась. Теперь им приходилось сражаться не только с явным врагом, но и с собственной, изуродованной тенью. И Габриэль понимал - это будет самая трудная битва. Битва за правду в мире, где правду отливали на конвейере лжи.
   ..........................................................................................
   Тай-Линна, столица Сарьера, сияла. Не естественным светом солнца, а тысячами прожекторов, лазерных лучей и голографических проекций, превративших город в гигантскую сцену. Воздух вибрировал от низкого, мелодичного гула, исходящего от скрытых динамиков, - нечто среднее между симфонией и мантрой. Это был День Сарьера, и всё было подчинено одному - прославлению Порядка и его творца.
   Главный проспект, носящий имя Анмая Вэру, был обрамлен идеально выстроенными рядами горожан. Они не толпились и не кричали. Они стояли молча, с заученными, одинаковыми улыбками на лицах, одетые в предписанную для праздника светлую, просторную одежду. Над головами они ритмично покачивали маленькими государственными флагами с символом Твердыни.
   И вот, под нарастающий, экстатический гул, началось главное действо. Парад Красоты.
   Это не было похоже на карнавал или конкурс. Это был ритуал. Стройные, почти иконописные фигуры юношей и девушек двигались по проспекту ровным, мерным шагом. Их одежда была воплощением минимализма: у девушек - струящиеся, белые платья-рубашки из легчайшей ткани, открывающие плечи и ноги, у юношей - простые серые шорты и такие же рубашки нараспашку. Никаких украшений, никакой яркой косметики. Только чистота линий, здоровые, тренированные тела и отрешенные, прекрасные лица, обращенные к небу.
   Они были живым воплощением эстетики Чистых - простоты, аскетизма, физического и духовного здоровья, направленного на служение Высшей Цели. Их красота была не для соблазна, а для демонстрации превосходства нового человека, человека эпохи Сарьера.
   С трибуны, возвышавшейся над площадью, за ними наблюдал Анмай Вэру. Он был облачен в свою парадную темно-синюю мантию, его массивная фигура являла собой разительный контраст с воздушной легкостью шествующих. Рядом, как всегда в этот день, стояла Хьютай в легком белом платье до пят. Но на этот раз её лицо было ещё более задумчивым, а взгляд скользил по толпе, а не по параду.
   Анмай же смотрел на шествие с холодным, аналитическим удовлетворением. Он видел не людей, а идеи. Каждый шаг, каждый взгляд этих юношей и девушек был тщательно выверен. Они стали олицетворением "бестревожности" - жизни без сомнений, без мук, без сложного выбора. Жизни, в которой красота и сила подчиняются Порядку.
   Голографические экраны, висящие в воздухе, показывали крупным планом безупречные лица, сопровождая трансляцию голосом диктора:
   - ...вот они, цвет нашего Сарьера! Новое поколение, воспитанное в духе верности и чистоты! Их красота - это отражение красоты нашего строя! Их сила - это сила единства!
   В толпе, среди улыбающихся роботов, пятнадцатилетний Йаати Линай стоял, чувствуя себя инородным телом. Он смотрел на этих идеальных существ и не чувствовал восхищения. Он чувствовал леденящий ужас. Они были красивы, как красивы выточенные из мрамора статуи. В них не было ни капли жизни, ни тени сомнения. Они были окончательным продуктом системы, которая сначала сломала им волю, а затем надела на них маску совершенства.
   И когда взгляд Анмая Вэру, тяжелый и всевидящий, скользнул по толпе, на мгновение остановившись на его лице, Йаати почувствовал, как по спине пробежали мурашки. В этом взгляде не было одобрения или неодобрения. Был лишь расчет. Оценка эффективности инструмента.
   Парад приближался к концу. Участники, пройдя перед трибуной, замерли в идеально синхронизированной позе, вскинув правые руки к небу, где висела Парящая Твердыня. Это был финальный аккорд - символ единства земли и неба, народа и его вечного правителя.
   Анмай медленно поднял руку в жесте приветствия. Толпа взорвалась овациями - не стихийными, а выверенными, как барабанная дробь.
   Миссия была выполнена. Идеал был явлен народу. Популярность Чистых, без сомнения, взлетела до небес. Но Хьютай, глядя на застывшее в экстазе лицо одной из девушек, с грустью думала, что настоящая красота рождается в борьбе, в страсти, в ошибках. А то, что она видела, было лишь изящной, искусной и очень тоскливой тюрьмой для души.
   ............................................................................................
   Подземелье, служившее штабом Габриэлю, больше не было просто точкой на карте. Оно стало нервным узлом, пульсирующим от срочных донесений и тихой, холодной ярости. Отблески голографических экранов с перехваченными трансляциями Твердыни мерцали на его усталом, заострившемся лице.
   Показательный суд над лжемятежниками, о котором он говорил, оказался несбыточной мечтой. "Псы Твердыни", как их называл Габриэль, устранялись с чисто файской эффективностью. Их находили мертвыми - всех до одного. "Самоубийства", "несчастные случаи", "перестрелки с Друзьями Сарьера при попытке задержания". Ни одного живого свидетеля. Ни одной ниточки, ведущей наверх.
   Но Габриэль не сдавался. Он вел свою войну - войну теней против теней.
   - Они меняют тактику, - сказал он, входя в подземный зал, где его ждали Матиас и Элис. В его руке был планшет с новыми данными. - Раньше они били по случайным деревням. Теперь - точечные удары. Убийство старого учителя в селе Озерное. Тот самый, что учил детей по старым, "невыверенным" учебникам. Поджог мастерской ремесленника в Первомайске, который отказался вступать в профсоюз, контролируемый Твердыней. Всё те же методы - жестокость, мародерство, наши лозунги.
   Он бросил планшет на стол.
   - Они не просто дискредитируют нас. Они систематически уничтожают тех, кто сохраняет хоть какую-то независимость мышления. И делают это от нашего имени.
   Элис, выглядевшая измотанной до предела, кивнула.
   - Я перехватываю их коммуникации. Они используют многослойно зашифрованные каналы. Взломать невозможно. Но я нашла источник. Их базу. Где-то здесь. - Она ткнула пальцем в карту горного района к северу от их позиций.
   - Лагерь "Кентавр-7", - мрачно прошипел Матиас. - База Друзей. Оттуда же действуют и те твари в кошачьих шкурах.
   Габриэль задумался, его взгляд стал острым, охотничьим.
   - Нет. Слишком заметно. Твердыня не стала бы светится так прямо. База этих бандитов где-то поблизости от "Кентавра-7", и она хорошо спрятана. И наверняка охраняется лучше, чем генерал Торин охраняет свой личный склад виски.
   Он подошел к карте, изучая местность.
   - Нам нужны не куклы. Нам нужен кукловод. Не пешка Твердыни, а тот, кто управляет этими пешками. Тот, кто отдает приказы.
   - Шансов ноль, - отрезал Матиас. - Они призраки.
   - Нет, - Габриэль медленно покачал головой. - Призраки не оставляют следов. У них есть уязвимость. Их уязвимость - в их успехе.
   Он обернулся к ним, и в его глазах зажегся странный огонь.
   - Они слишком хорошо выполняют свою работу. Они создали образ мятежников-монстров. И теперь, когда в каком-нибудь городе происходит жестокое убийство нелояльного чиновника или уничтожается важный для жизни объект, все - и народ, и сами Друзья Сарьера - автоматически винят нас. Сами.
   - Так это же играет им на руку! - воскликнул Лео, который вошел в зал, услышав разговор.
   - Именно, - улыбка Габриэля была безрадостной и холодной. - А что, если в следующий раз, когда такое произойдет, мы будем готовы? Что, если мы сможем доказать, что это - не мы?
   Он снова посмотрел на карту.
   - Элис, я хочу, чтобы ты сосредоточилась не на взломе их шифров, а на отслеживании их реакции. Когда происходит атака "лжемятежников", как быстро Хищники появляются на месте? Откуда именно они прибывают? Есть ли у них заранее подготовленные заявления для прессы?
   - Ты хочешь поймать их на координации, - поняла Элис. - На тех самых "соболезнованиях", что посланы за пять минут до смерти.
   - Хуже, - отрезал Габриэль. - Я хочу подставить им их же собственную игру. Мы найдем их логово, где их готовят для удара. И мы будем там. Не чтобы перехватить их, а чтобы снять кукловода за работой. Чтобы поймать не "мятежников", а того, кто ими управляет, в момент, когда он отдает приказ. И показать его всем.
   Это был план, граничащий с безумием. Риск колоссальный. Но другого выхода не было. Они не могли выиграть, опровергая ложь. Они могли выиграть, только представив миру столь шокирующую правду, что даже пропаганда Твердыни не смогла бы её переварить.
   Габриэль посмотрел на потолок своего бункера, словно пытаясь увидеть сквозь толщу земли и бетона холодные огни Парящей Твердыни.
   - Они думают, что сражаются с повстанцами. Они ошибаются. Они сражаются с правдой. А правду, как бы они её ни пытались запереть, нельзя убить. Можно лишь на мгновение приглушить её голос. Но рано или поздно он прорвется. И тогда их идеальный, бестревожный мир даст трещину.
   ............................................................................................
   Горы к северу от базы "Кентавр-7" были безмолвным царством скал и ветра. Здесь, на одном из уступов, невидимом снизу и сверху, замерла маленькая группа. Габриэль, прильнув к окулярам мощного полевого бинокля, наблюдал. Рядом, замаскированный под камень, лежал Матиас, его пальцы лежали на спусковом крючке снайперской винтовки. Элис, сгорбившись над портативным терминалом, на котором был установлен самодельный алгоритм анализа радиопомех, была их глазами в эфире.
   Объект их наблюдения был неприметным - старый, заброшенный ретрансляционный комплекс времен Второй Колонизации. Согласно картам Твердыни, он был необитаем. Но Элис, отслеживая призрачный трафик лжемятежников, вышла именно на него.
   - Подтверждаю, - тихо, словно боясь спугнуть эфир, прошептала Элис. - Пакеты идут отсюда. Шифровка - железная, но сам факт передачи - да. Это их улей.
   Габриэль кивнул, не отрывая взгляда. Он видел не заброшенные здания, а мельчайшие детали. Слишком чистая территория вокруг, без следов зарослей. Следы шин, тщательно заметенные, но всё же различимые на сырой земле в тени скал. И главное - едва уловимое мерцание телекрана за одним из затемненных окон главного здания.
   - Охрана? - так же тихо спросил Матиас.
   - По периметру - датчики движения и тепловые сканеры, - ответил Габриэль. - Внутри... не знаю. Но охрана там есть. Несомненно.
   Их план был простым и смертельно опасным. Они не собирались штурмовать базу. Они должны были заснять. Заснять момент, когда оттуда выйдет или прибудет кто-то, кто не похож на мятежника. Кто-то в форме Друзей Сарьера или Хищника. Или, в идеале, кто-то в элегантном сером комбинезоне Посланника.
   Они ждали. Часы растягивались в вечность. Горный воздух был холодным, он обжигал легкие. Ветер выл в расщелинах, заглушая любой случайный звук.
   Их терпение было вознаграждено ближе к вечеру. С юга, со стороны базы "Кентавр-7", показалась одинокая фигура. Она двигалась по горной тропе с неестественной, легкой грацией, словно не чувствуя усталости. Это была женщина в простой походной одежде, с рюкзаком за плечами. Но Габриэль, видевший тысячи лиц, сразу понял - это не случайный турист.
   - Крупная рыба, - выдохнул он, и его пальцы сжали бинокль так, что кости затрещали. - Смотрите на её лицо. На движения. Это не человек. Это файа.
   Он передал бинокль Элис. Та, взглянув, резко дернула головой.
   - Это... Наблюдатель. Аютия Хеннат. Я видела её изображение в головизоре.
   Сердце Габриэля заколотилось. Он был прав. Это координировалось с самых верхов.
   Аютия подошла к зданию, дверь бесшумно отъехала перед ней, впустив её внутрь.
   - Снимай всё, - приказал Габриэль Матиасу, который уже навел длиннофокусную камеру со специальным стабилизатором. - Каждый её шаг. Нам нужен неопровержимый факт.
   Они прождали ещё час. И вот, появился второй путник. Мужчина в форме капитана Друзей Сарьера. Дверь снова открылась. Наружу вышла Аютия. Она явно резко отчитывала капитана. Затем капитан отдал честь, развернулся и быстрым шагом направился по тропе обратно к базе.
   В этот самый момент, будто по сигналу, из-за скалы выехал старый побитый вездеход. Из него выпрыгнули несколько мужчин в потрепанной одежде, с потертыми автоматами - точь-в-точь как у мятежников. Но их движения были выверенными, профессиональными. Они построились перед Аютией, и та, глядя на них, что-то сказала, делая быстрый жест рукой в сторону юга - в направлении очередной потенциальной цели.
   Матиас не дыша снимал. Каждый кадр был на вес золота. Аютия, отдающая приказ шайке бандитов и насильников. Капитан Друзей Сарьера, молча смотревший на всё это. Идеальная, убийственная правда.
   И тут Элис тихо вскрикнула.
   - Габриэль! Нас засекли! Они поймали наш сигнал! Поднимают тревогу!
   Снизу, от здания, донесся резкий звук сирены. Файские датчики, должно быть, уловили сигнал их терминала или тепловое излучение их тел.
   - Отход! - скомандовал Габриэль, хватая свое оружие.
   Но было уже поздно. Сверху, с гребня скалы, на которую они и не думали смотреть, послышался легкий шелест. И на фоне заходящего солнца возникли силуэты в пятнистых меховых комбинезонах. Хищники. Их было пятеро. Они стояли, не пытаясь нападать, и глаза на их масках холодно сияли в сумерках - светло и страшно.
   Охотники сами стали добычей. И теперь им предстояло заплатить высшую цену за свою правду. Габриэль посмотрел на Матиаса, который спрятал флешку с записью в потайной карман.
   - Беги. Прорывайся. Любой ценой. Донеси это до людей.
   Правда, ради которой они шли на смерть, теперь должна была уцелеть. Даже если они сами - нет.
   ...........................................................................................
   Горная тишина взорвалась. Не криком, а сухим, коротким щелчком выдвигающихся стальных когтей. Пять пар стеклянных глаз в масках были обращены на троих мятежников, застигнутых на уступе как в ловушке.
   - Беги! - повторил Габриэль, отступая к краю платформы, его автомат уже был наготове.
   Но бежать было некуда. Сверху - отвесный обрыв. По бокам - скалы. Единственный путь вниз - пропасть.
   Матиас, не раздумывая, рванулся вперед, не для того чтобы спастись, а чтобы создать помеху. Габриэль выпустил длинную очередь в сторону Хищников, заставляя их за мгновение прижаться к камням. Элис, не выпуская терминала, отчаянно пыталась послать шифрованный сигнал, крича в свой микрофон: "Ястреб! Ястреб! Правда уходит! Принимайте!"
   Габриэль видел, как тени Хищников пришли в движение. Они не бежали. Они текли по скалам, как жидкость, их движения были неестественно быстрыми и точными. Прогремел выстрел - громкий, чужеродный звук в этом безмолвии. Это был выстрел Матиаса. Пуля снайперской винтовки, выпущенная почти в упор, пробила биосталь. Один из Хищников, сорвавшись с вертикальной стены, тяжело обрушился на выступ, нелепо подскочил, перевернулся - и с диким воплем полетел в пропасть.
   В следующее мгновение стальные когти второго Хищника глубоко вошли в плечо снайпера. Матиас закричал - коротко, хрипло - и упал, роняя винтовку.
   Габриэль открыл огонь, прикрывая Элис. Он видел, как пули бьют по биосталевым комбинезонам, словно капли ливня по луже. Ещё два Хищника упали, но тут же поднялись, не получив видимого вреда. Эти существа были слишком сильны, слишком хорошо защищены.
   Элис внезапно вскрикнула - терминал в её руках взорвался ослепительной вспышкой, опалив ей руки и лицо. Система активной защиты Хищников вызвала микроволновый импульс, выжигающий любую незащищенную электронику.
   - Данные ушли! - успела крикнуть она, прежде чем один из Хищников, женщина с открытым безразличным лицом, ударила её креплением когтей в висок. Элис беззвучно осела на землю, оглушенная.
   Габриэль остался один. Он отстреливался, отступая к самому краю пропасти. Ветер свистел у него за спиной. Он видел, как к нему медленно, не спеша, идет тот самый Хищник, что расправился с Матиасом. Его маска тоже была откинута, золотистые глаза пусты.
   И в этот момент снизу, с тропы, донесся голос. Спокойный, без единой ноты напряжения.
   - Оставьте его.
   Хищники замерли, как по команде. Из-за поворота вышла Аютия Хеннат. Она смотрела на Габриэля без ненависти, без гнева. С любопытством ученого, рассматривающего редкий, упрямый экземпляр.
   - "Призрак Болот", - произнесла она. - Мы давно хотели с вами встретиться.
   Габриэль, тяжело дыша, опустил оружие. Патронов в нем больше не было.
   - Ваша игра раскрыта, леди. Правда ушла.
   Аютия слегка наклонила голову.
   - Правда - это то, во что верит большинство. А большинство верит нам. Ваша же правда умрет здесь, вместе с вами, как ни жаль.
   Она сделала мягкий шаг вперед.
   - Вы проявили невероятную изобретательность. Ваше сопротивление... почти достойно уважения. Жаль, что оно направлено против неизбежного.
   Габриэль понял, что это конец. Но он не собирался сдаваться. Он посмотрел на оглушенную Элис, на окровавленного Матиаса, потом на холодное лицо Аютии.
   - Неизбежность - это всего лишь слово, - прохрипел он. - А люди... люди устают от слов. Они устанут и от ваших.
   Он сделал шаг назад, к самому краю. Камень под его ногой обломился и с тихим стуком полетел в пропасть. Внизу клокотал водопад.
   Аютия не стала его останавливать. Она просто наблюдала.
   - Выбор достойного конца, - заметила она спокойно. - Но бессмысленный. Никто не узнает.
   Габриэль посмотрел на неё в последний раз, и в его глазах не было страха. Была лишь ледяная, непримиримая ненависть и уверенность в том, что их дело не умрет.
   - Увидимся в аду, тварь, - сказал он... и шагнул в пустоту.
   Аютия стояла несколько секунд, глядя на тело, падающее в клокочущую бездну. Затем она повернулась к Хищникам.
   - Найдите тело. Конфискуйте все носители. Пленных... передайте для допроса. И... найдите того капитана. Его неосторожность сегодня стоила нам больших проблем.
   Она ещё раз окинула взглядом место засады. Правда, возможно, и ушла. Но она была ранена, загнана в угол. И теперь, чтобы добить её, придется приложить уже немного усилий. Война продолжалась. И Аютия Хеннат была уверена в её исходе. Всегда.
   ..........................................................................................
   Тишина, наступившая после залпов, была оглушительной. Аютия Хеннат стояла на краю уступа, вглядываясь в сгущающиеся сумерки ущелья. Ветер трепал её волосы, но её лицо оставалось неподвижным, словно высеченным из камня. Позади неё Хищники так же бесшумно, как появились, скрылись в скалах, унося Матиаса и Элис. От группы Габриэля не осталось и следа, кроме нескольких пятен крови на камнях и запаха пороха, который быстро развеивался горным воздухом.
   "Выбор достойного конца", - повторила она про себя слова, сказанные Габриэлю. Но в её голосе не было ни уважения, ни презрения. Констатация факта. Она мысленно отметила его последние слова: "Увидимся в аду, тварь". Интересно. Он видел в ней не личность, лишь функцию. Это многое говорило о его восприятии мира.
   Она активировала свой имплант.
   - Твердыня, это Наблюдатель. Цель "Призрак" ликвидирована. Его группа задержана. Все электронные носители на месте уничтожены. - Она сделала микроскопическую паузу. - Однако, есть вероятность утечки данных до момента нашего вмешательства. Рекомендую повысить готовность в южных секторах.
   Ответ пришел почти мгновенно, голос Вэру был безликим:
   - Принято. Запрос на возвращение для полного дебрифинга.
   - Отклонен, - парировала Аютия. - Моя работа здесь не завершена. Нужно оценить последствия вакуума власти в рядах мятежников. И найти того капитана. Его... любопытство поставило под угрозу всю операцию.
   Она разорвала связь, не дожидаясь ответа. Капитан Арн. Его появление здесь, в её логове лжи, было не случайностью. Это была ниточка, которая привела... к этому. И она намеревалась её потянуть.
   Спустившись с уступа, она направилась к заброшенному ретранслятору. Войдя внутрь, она увидела ту самую картину, которую ожидала: стерильную чистоту, голографические терминалы и нескольких техников в серой униформе без опознавательных знаков. Никаких следов "мятежников". Всё было подготовлено к мгновенному сворачиванию.
   ...........................................................................................
   Тем временем, в лагере мятежников, расположенном в глубине болот, царило тревожное затишье. Лео, оставшийся за старшего, безуспешно пытался выйти на связь с Габриэлем, Матиасом и Элис. Радиомолчание длилось уже слишком долго.
   - Они попали в засаду, - мрачно констатировал один из ветеранов, глядя на мерцающую карту. - Или хуже.
   - Не говори этого! - вспылил Лео, но в его голосе слышалась та же неуверенность. - Габриэль... он выкрутится. Он всегда выкручивался.
   Но в его сердце закрадывался холодный червь сомнения. Без Габриэля их движение было телом без головы. Без его стратегического ума и незыблемой воли они превращались в разрозненные, легко уничтожаемые банды.
   Именно в этот момент, когда отчаяние начало сковывать сердца даже самых стойких, в лагерь, спотыкаясь и истекая кровью, ввалился молодой связной из соседней ячейки. Его лицо было бледным, в глазах - шок.
   - Лео... - прохрипел он, падая на колени. - Передачу... перехватили... Элис... перед самым...
   Он не договорил, потеряв сознание. Но из его дрожащих рук Лео вынул крошечный чип. Это была резервная копия. Элис, будучи гением импровизации, сумела в последний момент отправить сжатый пакет данных на запасную частоту, которую мониторили их союзники.
   Сердце Лео заколотилось. Он вставил чип в защищенный терминал. Экран ожил, показав запись. Нечеткую, дрожащую, но неопровержимую. Аютия Хеннат. Капитан Арн. Лжемятежники, получающие приказы.
   Правда, за которую его друзья отдали жизни, была здесь. Она не умерла. Она была ранена, искалечена, но она выжила.
   Лео поднял голову и посмотрел на собравшихся вокруг него испуганных, изможденных людей. В его глазах больше не было отчаяния. Был холодный, острый, как обсидиан, гнев.
   - Они убили Габриэля, - его голос прозвучал тихо, но его слышал каждый в наступившей тишине. - Они убили Матиаса и Элис. Они думают, что убили правду.
   Он поднял чип.
   - Но они ошиблись. Теперь эта правда - наше оружие. И мы воспользуемся им. Не для оправданий. Для мести.
   ...............................................................................................
   Вакуум, оставленный Габриэлем, начал заполняться. Не хаосом, а новой, более яростной и безжалостной решимостью. Их лидер пал. Но их война только началась. И теперь у них было настоящее знамя - не мифической свободы, а крови и возмездия. И капитан Арн, чье лицо было на той записи, стал для них не просто солдатом врага. Он стал личным врагом. Мишенью.
   ...........................................................................................
   Капитан Арн вернулся на базу "Кентавр-7" с ощущением, что гора обрушилась ему на плечи. Вид Аютии Хеннат, отдающей приказы бандитам в одежде мятежников, жестоко и эффективно разрушил последние остатки его веры в систему. Он был солдатом. Он понимал необходимость жестокости на войне. Но это была не война. Это был циничный, кровавый спектакль, где его и его людей использовали в качестве уборщиков отходов.
   Он прошел в свою комнату, машинально отдавая честь патрульным. Его разум лихорадочно работал. Зачем?.. Зачем Твердыне устраивать атаки на мирных жителей? Ответ пришел сам собой, холодный и отвратительный: чтобы оправдать собственное существование. Чтобы создать образ злобного, бессмысленного врага, которого только они, всемогущие файа, могут остановить. Они не защищали людей. Они использовали их страх как ресурс.
   Внезапно дверь в его комнату бесшумно открылась. В проеме стояла Аютия Хеннат. Она вошла без стука, без предупреждения, как призрак. Её лицо было спокойным, а взгляд - пронзительным.
   - Капитан, - её голос был тихим, но в тесной комнате он прозвучал, как выстрел. - Вы проявили несанкционированную инициативу. Ваше появление сегодня в секторе "Омега" не было согласовано.
   Арн встал по стойке "смирно", сердце бешено колотясь в груди. Он понимал, что от его следующего слова может зависеть его жизнь.
   - Я проводил рекогносцировку местности для предстоящей операции, - солгал он, стараясь, чтобы голос не дрогнул.
   - Рекогносцировку, - повторила она, и в углу её рта дрогнула едва заметная усмешка. - И что вы... разглядели?
   Он понял, что она проверяет его. Давит на него. И он понял, что не может лгать. Файа, вероятно, всегда видят ложь, благодаря своим имплантам.
   - Я видел, как вы отдаете приказы людям в одежде мятежников, - сказал он, глядя ей прямо в глаза. - Я видел, как они совершают атаки на наших же граждан.
   Аютия медленно кивнула, словно он подтвердил её предположение.
   - Вы видели инструмент, капитан. Инструмент поддержания стабильности. Он неприятен, это правда. Но иногда болезнь требует горького лекарства. А иногда - контролируемого пожара, чтобы предотвратить большой.
   - Это... неправильно, - вырвалось у Арна, прежде чем он успел подумать.
   - Правильно - это то, что работает, - парировала она. - Ваша эмоциональная реакция понятна, но бесполезна. Сейчас вы стоите на развилке, капитан Арн. Вы можете стать частью проблемы. Или частью решения.
   Она сделала шаг вперед.
   - Вы - способный офицер. Ваши солдаты доверяют вам. Система нуждается в таких, как вы. Но ей не нужны... сомневающиеся. Вам предстоит выбрать: принять реальность такой, какая она есть, и использовать свои навыки для укрепления порядка, какими бы средствами он ни достигался. Либо... - она не договорила, но угроза повисла в воздухе плотной пеленой.
   Арн молчал. Он видел перед собой не просто красивую женщину. Он видел воплощение всей системы Твердыни - холодной, расчетливой, бездушной. И он понимал, что его честь, его долг, всё, во что он верил, были лишь иллюзией, призванной сделать его эффективным винтиком в этой машине.
   - Мне нужно время, - хрипло сказал он.
   - У вас его нет, - мягко ответила Аютия. - Или вы вступаете в мою игру и будете сопровождать одну из моих... гуманитарных миссий. Или... завтра вы получаете... другой приказ. Вы и ваш батальон отправитесь в Таргайские болота. Вы в курсе, что это за место. Подумайте, капитан. Но думайте быстро. До утра.
   Она развернулась и вышла, оставив его в гробовой тишине. Арн понял, что его загнали в угол. Он стал свидетелем слишком большого секрета. Теперь ему предстояло либо стать соучастником неслыханной подлости... либо исчезнуть в ядовитой трясине.
   ...........................................................................................
   Тем временем в болотах Лео закачивал данные с чипа на несколько портативных устройств. Его руки дрожали, не от страха, а от ярости.
   - Размножить это, - приказал он своим техникам. - Использовать все каналы. Подпольные сети, коротковолновое радио, всё, что только есть. Мы должны обрушить это на них, как молот.
   - Но люди не поверят! - возразил один из старых бойцов. - Твердыня назовет это подделкой!
   - Они назовут, - согласился Лео. - Но мы покажем это не тем, кто верит Твердыне. Мы покажем тем, кто уже сомневается. Солдатам, гниющим в болотах. Чиновникам в канцеляриях, которых решили заменить на Чистых. Мы посеем семя сомнения в их рядах. И одно такое семя может прорасти и разрушить скалу.
   Он посмотрел на лица вокруг - испуганные, но полные решимости.
   - Габриэль верил, что мы боремся за свободу. Но сейчас мы боремся за выживание. И за правду. И мы будем биться до конца.
   Правда, стоившая жизни его друзьям, начала свое путешествие по подпольным каналам Сарьера. Она была слабым голосом в оглушительном хоре пропаганды. Но даже слабый голос, повторенный тысячей уст, мог превратиться в рев.
   Война вступала в новую фазу. Фазу тотальной информационной войны, где капитан Арн стал разменной монетой, а правда - самым опасным оружием. И где от выбора одного человека могла зависеть судьба миллионов.
   .............................................................................................
   Капитан Арн не нашел в себе сил вступить в грязную игру. Приговор прозвучал как приказ, сухой и безличный, в стерильном кабинете начальника гарнизона. Не трибунал, не допрос. Всего лишь переназначение. Капитан Арн, признанный "психически нестабильным и нуждающимся в реабилитации боевым опытом", переводился в 47-ю мобильную бригаду "Болотный призрак", дислоцированную в Таргайских болотах.
   Таргайские болота. Даже на пропагандистских картах это место обозначалось грифом "Зона повышенной биологической угрозы". Не мятежники, не партизаны. Аброигены планеты. Хсиссы.
   Дорога на юг заняла несколько дней. Цивилизация таяла за окном бронетранспортера, уступая место бескрайним, плоским топям, затянутым ядовитым желто-зеленым туманом. Воздух, даже внутри фильтрованного салона, отдавал сладковатой гнилью и сероводородом. Это был запах смерти, медленной и коварной.
   47-я бригада обитала на заставе "Трясина", комплексе свайных построек, соединенных шаткими мостками. Здесь не было парадной выучки Друзей Сарьера. Солдаты, обросшие, с пустыми глазами, носили пропитанную кислотостойким составом форму, покрытую пятнами грязи и дезинфектантов. Они смотрели на новоприбывших не как на товарищей, а как на обреченных.
   Командир бригады, майор с шрамом через всё лицо и протезом вместо левой руки, бросил на Арна оценивающий взгляд.
   - Капитан, добро пожаловать в ад. Ваша задача - охрана геологоразведочных групп. Твердыне нужны таргайские руды. Наша задача - чтобы хсиссам не нужны были геологи.
   В тот же день Арн и его истощенный батальон, теперь пополненный такими же "неблагонадежными", отправился в первый патруль.
   Болото было живым, и оно ненавидело всё чужеродное. Сапоги вязли в зыбучей, пузырящейся жиже, ветви странных, хищных растений цеплялись за обмундирование, оставляя на коже зудящие волдыри. Воздух был наполнен зловещим стрекотом, свистом и бульканьем.
   - Главное - не наступать в чистую воду, капитан, - хрипло пояснял его новый сержант, местный старослужащий. - Они чувствуют вибрацию. И не смотрите в глаза тварям. Это приманка.
   Первый хсисс появился внезапно. Не из воды, а с дерева. По стволу бесшумно сползла огромная, желеобразная масса цвета запекшейся крови. Её тело переливалось густой слизью, а впереди колыхался венчик щупалец с костяными крючьями. Она не была просто тварью. В её медленных, расчетливых движениях была зловещая разумность.
   Раздался крик. Один из молодых солдат, отступив назад, провалился по колено в, казалось бы, твердую кочку. И тут же из воды, с невероятной скоростью, метнулось ещё несколько существ. Они не атаковали в лоб. Одна из тварей выплюнула струю едкой слизи, ослепляя бойца. Вторая, пользуясь паникой, обвилась вокруг ноги провалившегося солдата.
   Стрельба была почти бесполезной. Пули пробивали их студенистые тела, не причиняя видимого вреда. Крики солдата, которого тащили под воду, оборвались с ужасающей быстротой. Вода вокруг него забурлила и окрасилась в розовый цвет.
   - Огнеметы! К черту уставы, жги их! - закричал Арн, чувствуя, как его собственный рассудок трещит по швам.
   Ад разгорелся в болоте. Пламя пожирало растительность, шипело, сталкиваясь со слизью хсиссов, наполняя воздух тошнотворным смрадом горелой плоти. Твари отступили так же быстро, как и появились, унося их мертвого или ещё живого товарища.
   Когда всё стихло, патруль насчитал троих пропавших без вести. Их не найдут. Хсиссы не оставляют следов.
   Вечером, на заставе, капитан Арн сидел на скрипучей койке, отскребая с сапога застывшую слизь с вкраплениями горелой крошки. Он смотрел на свою дрожащую руку. Он прошел через бои с мятежниками, видел смерть. Но это было... иное. Это была не война. Это было истребление. Бессмысленная бойня в самом гнилом и ядовитом уголке планеты, куда его сослали за одно-единственное проявление совести.
   Он поднял голову и увидел своего молодого лейтенанта, того самого, что когда-то спрашивал о раненом товарище. В его глазах теперь не было надежды. Был лишь животный, немой ужас.
   - Они... они умные, капитан, - прошептал лейтенант. - Один... он смотрел на меня. Не как зверь. Как... как будто изучал.
   Арн кивнул. Он понял. Таргайские болота были не ссылкой. Это была казнь. Медленная, мучительная казнь, где палачами были не люди, а сама планета, которая, казалось, мстила им за вторжение. И в этой безнадежной борьбе со слизневыми тварями не было ни правых, ни виноватых. Были лишь жертвы и хищники в бесконечном, гнилом круговороте смерти. И он был здесь лишь очередной кормовой единицей в пищевой цепочке, утвержденной Сверхправителем.
   ..............................................................................................
   Школьный автобус, белый и стерильный, как и всё в Тай-Линне, казался неуместно ярким пятном на фоне подножия серой, угрюмой горы. Шалмирейн. Даже название звучало на старом наречии, забытом и стертом с карт официальной историей Твердыни. Крепость не возвышалась на вершине - она была встроена в саму гору, словно гигантский лабиринт, высеченная из скалы. Её темные, пустые глазницы-бойницы смотрели на подъезжающих с немой угрозой.
   Йаати Линай вышел из автобуса последним. Тот же восторженный гул одноклассников, что был на выставке техники, здесь сменился натянутым, приглушенным шепотом. Воздух был другим - холодным, неподвижным и пахшим не озоном, а вековой пылью и чем-то ещё... сладковатым и гнилостным, как запах давно забытого склепа.
   Экскурсовод, на этот раз мужчина с натянутой улыбкой и слишком громким голосом, начал свой рассказ у массивных, покрытых патиной веков броневых ворот.
   - Добро пожаловать в Шалмирейн, дети! Цитадель эпохи Первой Культуры! - его голос эхом раскатился под каменными сводами, но эхо вернулось искаженным, глухим. - Как вы знаете из учебников, Первая Культура пала во время великой катастрофы Йалис-Йэ. Это место - напоминание о стойкости нашего народа и о милости Твердыни, избавившей нас от тех темных времен!
   Йаати смотрел не на гида, а на стены. Камень здесь был не просто старым. Он был... больным. На нем проступали странные, темные разводы, словно впитавшаяся кровь. Местами скала была оплавлена, будто от чудовищного жара, но не лазеров Твердыни, а какого-то иного, более древнего.
   Они двинулись внутрь. Широкий коридор, высеченный в толще горы, вел в огромный зал. И здесь официальная версия истории начала трещать по швам. На стенах не было героических фресок, о которых говорил гид. Со стен смотрели выцветшие, почти стертые изображения существ, не похожих ни на людей, ни на файа. Существ со слишком большими ртами и множеством щупалец. А между ними - сцены не сражений, а каких-то ритуалов, от которых по спине бежали мурашки.
   - Обратите внимание на передовые инженерные решения предков! - гремел гид, указывая на систему желобов, тянувшихся по полу зала. - Древняя система водоотвода!
   Йаати наклонился. Желоба были слишком глубоки и узки для воды. И на их дне, в застывшей за тысячелетия грязи, он разглядел крошечные, похожие на рыбьи, косточки. Или чешую.
   Они спустились ниже, в подземелья. Воздух стал гуще, запах тления - сильнее. Гиду пришлось включить фонарь. Луч света выхватывал из мрака ряды низких, каменных ниш, похожих на склепы. Но они были слишком малы для человека.
   - Хранилища для припасов! - объявил гид, но в его голосе впервые прозвучала неуверенность.
   Одна из девочек случайно задела рукой стену и с визгом отдернула пальцы - они были липкими от какой-то темной, медленно сочащейся из пористого камня смолы.
   И тут Йаати увидел это. В конце коридора, в глубокой нише, стоял каменный блок, больше похожий на алтарь. Его поверхность была покрыта сложной, безумной резьбой, изображавшей сплетение тел и щупалец. А по центру шла глубокая, полированная борозда, заканчивающаяся чашей. И камень в этом месте был темнее, почти черным.
   Внезапно в его голове, ясно и отчетливо, возник образ. Не его собственный. Чужой. Древний. Звук монотонного, гортанного напева. Запах страха и ладана. И ощущение... нисходящего ужаса, холодного и бездонного, как сам космос. Он почувствовал, как по его спине ползет ледяной пот.
   - Йаати, ты в порядке? Ты белый как полотно, - тронул его за плечо одноклассник.
   Видение исчезло. Но чувство ужаса осталось.
   - ...и потому мы должны быть благодарны Сверхправителю, что он оградил нас от этих суеверий и страхов! - заканчивал свою речь гид, поторапливая их к выходу. - Теперь Сарьер - это мир, порядок и свет!
   Йаати вышел на солнце, но холод внутри не проходил. Он смотрел на своих одноклассников, которые, отойдя от крепости, снова начали смеяться и болтать, сбросив с себя мрачное настроение. Они видели только старые камни. Он же видел правду. Правду, которую Твердыня так тщательно скрывала.
   Первая Культура пала не в результате катастрофы. Она пала от безумия. От того, что призвала и поклонялась чему-то настолько ужасному, что сама планета сохранила шрамы от этого контакта. И Твердыня не спасла Сарьер. Она просто замазала эти шрамы пропагандой и построила свой "бестревожный" рай на костях и забытых кошмарах.
   Он обернулся и в последний раз взглянул на слепые глазницы Шалмирейна. И ему показалось, что из самой глубины той тьмы на него смотрели. И видели. Теперь он знал. И это знание было страшнее любого оружия. Оно было ключом. И он боялся повернуть его в замочной скважине.
   ............................................................................................
   В подпольной типографии, устроенной в катакомбах под руинами фабрики, пахло краской и человеческим потом. Лео, с тенями под глазами и нервным подергиванием в уголке рта, лихорадочно наблюдал, как древний станок печатает очередную партию листовок. На них - всё тот же кадр: Аютия Хеннат, капитан Арн и "лжемятежники". Качество было ужасным, изображение зернистым, но именно это придавало ему жуткую достоверность.
   - Тише, Лео, ты нас всех сожжешь, - старшая наборщица, женщина с седыми прядями в волосах и руками, вечно испачканными краской, положила ему на плечо костлявую руку. - Габриэль выбирал терпение. Как скала.
   - Габриэля нет! - вырвалось у Лео, и он тут же сжался, будно испугавшись собственной резкости. - Прости, тетя Ира. Но они убили его. Они убили их всех. Терпение кончилось.
   Он схватил свежий, ещё пахнущий краской листок. "ФАЙА ЛГУТ. ВАМИ УПРАВЛЯЕТ ПАЛАЧ. Взгляни правде в глаза. Спроси своего капитана, что он видел в горах".
   Это был отчаянный ход. Прямой вызов. Они не просто распространяли правду - они бросали вызов конкретному человеку, солдату системы, надеясь, что в его душе осталась хоть капля чести.
   В это же время в одной из ячеек на окраине промышленного района, в подвале заброшенного цеха, молодой рабочий по имени Риф показывал ту же запись на украденном портативном проекторе. Дрожащее изображение отражалось на закопченных лицах двадцати человек - его смены.
   - Видите? - голос Рифа срывался. - Это не мы. Это они. Они сами грабят и убивают, а вешают всё на нас.
   Воцарилось тяжелое молчание. Эти люди были далеки от романтики Сопротивления. Они хотели просто жить. Но вид Аютии, командирующей бандитами, ломал всю их картину мира.
   - А что мы можем сделать? - мрачно спросил пожилой мастер. - Пойти против Твердыни? Файа просто сожгут нас, как сожгли армии древних империй.
   - Мы можем не молчать, - сказал Риф. - Мы можем передать это дальше. Каждому, кому доверяем.
   Правда, как вирус, начинала свой тихий путь. Не через громкие передачи, а через шепот в темноте, через листок, подсунутый в карман, через файл, переброшенный по ближней связи на рынке...
   ...........................................................................................
   Капитан Арн, уже отравленный ядовитыми испарениями Таргайских болот и ещё более ядовитым знанием, получал новый приказ. Его подразделение, поредевшее в стычках с хсиссами, возвращали на базу для переформирования и переподготовки. Он понимал - это не милость. Это подготовка к новой подлости.
   В казарме, залитой резким светом, он пытался привести в порядок снаряжение. Из-под походной койки выпал смятый листок бумаги. Он развернул его. И замер.
   Свое лицо. Размытое, но узнаваемое. Рядом - Аютия. И подпись: "Спроси своего капитана, что он видел в горах".
   Кровь отхлынула от его лица. Они знали. Мятежники знали, что он был там. И они использовали его. Сделали мишенью, символом подлости системы.
   В ту же ночь к нему в каюту постучали. Не Аютия. Молодой лейтенант, тот самый, что прошел с ним и болота, и горы. Его лицо было бледным.
   - Капитан, - он прошептал, оглядываясь. - Это... правда? То, что в этих листовках?
   Арн посмотрел на него. Он видел в его глазах не подозрение, а надежду. Надежду, что его командир, тот, кто вел их в бой, не был частью этого кровавого спектакля.
   - Да, - тихо сказал Арн. Это было первое признание, сделанное вслух. И оно прозвучало как приговор самому себе. - Я был там. И они были там. И она была там. Отдавала приказы этим... этим.
   Лейтенант кивнул, его глаза блеснули.
   - Что будем делать?
   Арн не знал ответа. Он был зажат между молотом Твердыни и наковальней правды, которую несли мятежники. Его война теперь шла на два фронта. И проиграть на любом из них означало смерть. Но впервые за долгое время он чувствовал не тяжесть, а странное, холодное облегчение. Маска была сорвана. Теперь ему предстояло решить, кем он является без неё - палачом, жертвой или чем-то третьим. И этот выбор уже стучался в его дверь.
   ............................................................................................
   В стерильной тишине командного центра Твердыни Анмай Вэру изучал отчеты. Графики социальной стабильности показывали тревожные микроколебания. Процент поверивших "нежелательному контенту" (тех самых листовок с Аютией) составил 0.003%. Ничтожная величина для обычного человека. Для суперкомпьютеров Твердыни - статистически значимый сигнал. Десятки тысяч людей. Сомнение, как вирус, начинало свою работу.
   Силовое подавление здесь было невозможно. Оно лишь подтверждило бы правдивость обвинений. Требовался иной инструмент. Не грубое принуждение, а мягкое, но тотальное отвлечение.
   - Протокол "Сон разума", - произнес Анмай, обращаясь к центральному ИИ Твердыни. - Приоритет - максимальный. Задействовать все творческие кластеры.
   Ответ пришел мгновенно: "Подтверждено. Инициирую производственный конвейер "Миражи".
   И Сарьер погрузился в сон. Яркий, красочный... и бесконечный.
   На следующий же день все государственные телеканалы, голографические билборды, персональные планшеты и нейроинтерфейсы были заполнены им. Аниме. Не просто мультфильмы, а идеально сконструированные произведения искусства, созданные бездушными машинами.
   Оно было невероятно разнообразным и одинаково безобидным:
   "Серые рыцари Сарьера": эпическая сага о юных Друзьях Сарьера, сражающихся со зловещими, но карикатурными "Тварями Хаоса". Враги здесь были лишены какой-либо мотивации, лишь стремились всё разрушить, потому что они злые. А главный герой, капитан с чеканным профилем, еженедельно получал из Твердыни новые силы для победы над Силами Зла.
   "Милый уголок Хьютай": приторно-сладкие истории о повседневной жизни девочки-подростка, являющейся точной копией Хьютай Вэру. Она пекла пироги, мирила поссорившихся друзей и учила зрителей "важности дружбы и послушания". Никаких сложных чувств, никаких конфликтов - только сияющие пустые глаза и умильные улыбки.
   "Хроники Парящей Твердыни": фантастический боевик, где сама Твердыня была живым существом, а Анмай Вэру - её мудрым капитаном, сражающимся с космическими чудовищами, метафорически изображавшими "внешние угрозы порядку". И так далее.
   Сюжеты были примитивными, эмоции - шаблонными, а мораль - кристально ясной и всегда совпадающей с государственной доктриной. Не было ни трагедий, ни сложных характеров, ни моральных дилемм. Только черное и белое. Только простые ответы.
   Производство было поставлено на поток. Новые серии выходили ежедневно. Целые круглосуточные каналы были посвящены исключительно этому. Это был информационный потоп, предназначенный для того, чтобы утопить в себе любую альтернативную мысль.
   ..............................................................................................
   Йаати Линай сидел в своей комнате. На его столе лежал тот самый, смятый листок из Шалмирейна с зарисовкой кошмарного барельефа. Он пытался найти в сети хоть что-то о Первой Культуре, о Йалис-Йэ, но поисковые алгоритмы, управляемые Твердыней, выдавали лишь официальную, приглаженную мифологию.
   В отчаянии он включил головизор. Его тут же захлестнула волна цвета и звука. На экране милая, большеглазая Хьютай из "Милого уголка" учила говорящего щенка "слушаться старших".
   Йаати торопливо переключил канал. "Серые рыцари". Ещё канал. "Хроники Парящей Твердыни". Ещё. Всё то же самое. Идеальные, сияющие миры, в которых не было места ни его страхам, ни его вопросам, ни мрачным тайнам Шалмирейна.
   Сначала он смотрел с отвращением. Потом - с растущим оцепенением. Простые эмоции, яркие краски, предсказуемые финалы... это было так легко. Не нужно думать. Не нужно сомневаться. Можно просто плыть по течению этого сладкого, оглушающего потока.
   Он почувствовал, как его сознание начинает цепенеть. Вопросы, мучившие его, стали казаться надуманными, глупыми. Может, правда, всё так и есть? Может, просто нужно принять этот светлый, простой мир?..
   Он потянулся к пульту, чтобы выключить головизор, но его рука замерла. На экране капитан "Серых рыцарей" произносил пламенную речь о долге перед Сверхправителем. Это было так... убедительно.
   Рука опустилась. Йаати остался сидеть, его взгляд стал пустым, отражая мелькающие картинки. Он не заметил, как сжал в кармане кулак, в котором всё ещё зажат был тот самый, невыброшенный листок с изображением древнего ужаса.
   Аниме-машина Твердыни работала безупречно. Она не уничтожала правду. Она делала её... неинтересной, ненужной, неудобной. Она замуровывала сомнения в саркофаг из яркого, пластикового позитива. И самое страшное было в том, что это работало. Сарьер добровольно погружался в искусственный сон, предпочитая его тревожному бодрствованию в реальном мире.
   ............................................................................................
   Подпольная радиостанция "Свободный Сарьер" работала из грузовика, замаскированного под брошенную машину на заброшенной свалке. Воздух внутри был густым от дыма и запаха раскаленного металла от паяльника. Лео, с наушниками на голове и горящими глазами, говорил в микрофон, его голос, искаженный помехами, лился в эфир:
   "...и пока они кормят вас яркими картинками и сладкими сказками, люди по-прежнему гибнут! Они называют нас бандитами, но именно их руки в крови! Спросите себя - почему они так боятся правды?"
   Рядом, за столом, уставленным самодельной аппаратурой, сидел новый член их ячейки - техник по имени Кэл. Бывший сотрудник городской коммунальной сети, он отвечал за то, чтобы их передачу не могли быстро запеленговать. Его лицо было серьезным, пальцы летали по клавишам, внося коррективы в алгоритмы перескока частот.
   - Лео, эфир чист, но ненадолго, - бросил он, не отрывая взгляда от экранов. - Твои тирады слишком длинные. Сжимай мысль. Звуковой мем - вот что цепляет.
   - Это не мемы, Кэл! Это правда! - взорвался Лео, срывая наушники.
   - Правда, которую никто не услышит, если нас вычислят через пять минут, - холодно парировал Кэл. - Габриэль понимал силу тишины. Ты же хочешь мир взорвать громким словом.
   Лео сжал кулаки, но промолчал. Кэл был прав. После гибели Габриэля их движение лишилось стратегического ума. Лео горел яростью и обидой, но ему не хватало холодной расчетливости покойного лидера.
   Их правда делала свое дело, но медленно. Листовки, пересылаемые файлы - всё это тонуло в оглушительном хоре пропаганды и аниме-конвейера Твердыни. Они были комаром, жужжащим у уха спящего гиганта.
   ...........................................................................................
   Ситуация изменилась неожиданно. Через три дня после их очередной передачи в условленное место связи - старую канализационную трубу - пришел пакет. Внутри не было ни письма, ни оружия. Лежала стопка чистых, официальных бланков Друзей Сарьера с подписями и печатями. И маленькая, рукописная записка: "Маршруты патрулей. Смена паролей на КПП "Южный". Кто-то внутри системы начал им помогать.
   - Это ловушка, - сразу заявил Кэл, изучая бланки. - Они... подлинные. Никто так не рискует просто так.
   - Или кто-то тоже устал от лжи, - возразил Лео, в глазах его вспыхнула надежда. - Капитан Арн... его лицо было на той записи. Может, это он?
   - Может, и он. А может, это Аютия Хеннат проверяет, клюнем ли мы на наживку, - мрачно сказал Кэл. - Мы не можем доверять этому.
   Но возможность была слишком соблазнительной. С этой информацией они могли нанести удар не по военным, а по пропагандистской машине. Вывести из строя ретранслятор, вещавший "аниме", в одном из районов столицы. Это был бы символический жест. Взлом розовых очков, надетых на город.
   - Мы сделаем это, - решил Лео. - Но осторожно. Мы используем их информацию, но пойдем своим путем.
   План был простым и дерзким. Во время следующего эфира Лео не стал читать длинные тирады. Он зачитал один из паролей с бланка и назвал имя капитана Арна.
   "...Капитан Арн! Ты видел правду! Скоро все увидят её! Твой долг - не перед тиранами в небе, а перед людьми на земле!"
   Это был прямой вызов. Провокация. Они проверяли и Арна, и Твердыню. Если Арн был их тайным союзником, это дало бы ему сигнал. Если нет - выкинуло бы его из системы, сделав мишенью для подозрений.
   Эфир закончился. Кэл мгновенно свернул оборудование.
   - Поехали. У нас пятнадцать минут, чтобы сменить точку.
   Грузовик тронулся, выезжая со свалки. Лео смотрел в заднее стекло, в ожидании погони. Его сердце бешено колотилось. Они больше не были просто борцами за свободу. Они стали игроками в опасной игре на доверии и предательстве, где ставкой была их жизнь. И их следующим ходом должна была стать атака на самый главный наркотик Сарьера - на сладкий, усыпляющий сон, навязанный Твердыней. Они собирались разбудить спящих. Или умереть, пытаясь это сделать.
   ..........................................................................................
   Ночь над районом "Сектор-7" Тай-Линны была пронзена неоновыми сполохами гигантских голографических экранов. На них плыли, сменяя друг друга, идеальные образы из аниме "Серые рыцари Сарьера". Герой заносил сияющий меч над очередным бесформенным "Хаосом". Толпы людей на улицах останавливались, их лица, освещенные мерцающим светом, были пусты и расслаблены. Это был собор нового времени - храм забвения.
   В двух кварталах от ретранслятора, в вентиляционной шахте старого распределительного узла, было тесно и душно. Лео, Кэл и двое других бойцов - Риф, бывший рабочий, и Тайра, девушка с навыками скалолазания - замерли в ожидании.
   - Это правда, - тихо доложил Кэл, глядя на экран портативного сканера. - Они сменили график патрулирования. У нас есть окно в семнадцать минут. Но, Лео... это может быть и ловушка. Они могли специально дать нам этот пароль, чтобы поймать на горячем.
   - Знаю, - сквозь зубы проговорил Лео. - Но мы не можем бездействовать. Если это ловушка, мы прорвемся. Или погибнем. Но они узнают, что комары тоже могут больно жалить.
   Их цель была не уничтожить сам ретранслятор - это было невозможно. Их целью было его на несколько часов заткнуть. Символический жест. Попытка вырвать у спящих их розовые очки всего на один вечер.
   Тайра, используя свои стальные когти (грубая, но эффективная копия оружия Хищников), бесшумно вскрыла вентиляционную решетку. Они проскользнули внутрь. Помещение было заполнено монотонным гудением серверов - мозгом, распространявшим сон по городу.
   Работали быстро и молча. Кэл подключился к терминалу, его пальцы летали по клавиатуре.
   - Перегружаю процессоры запросом... Ищу уязвимости... Взламываю систему управления... Есть! Примитивная защита. Эти уроды слишком уверены в себе.
   Риф, тем временем, с помощью импровизированных инструментов начал откручивать панели систем охлаждения. Лео с автоматом наготове стоял у входа, его слух был напряжен до предела.
   Внезапно снаружи донесся звук двигателей. Не тяжелых БТР, а легких, быстрых джипов.
   - Патруль! - прошипел Лео. - Раньше графика!
   - Ещё три минуты! - сквозь сжатые зубы выдохнул Кэл, его лицо покрылось испариной.
   Сердце Лео упало. Ловушка. Это была ловушка! Они подставили им график, зная, что они клюнут. И теперь...
   И тут его взгляд упал на монитор, к которому был подключен Кэл. На экране мелькнуло системное сообщение: "Удаленный доступ. Полномочия: капитан Арн. Идентификатор подтвержден. Внесение экстренных изменений в расписание патрулей..."
   Лео замер. Это был не случайный сбой. Это был... ответ. Капитан Арн видел их передачу. И он действовал. Он дал им не ложный пароль, а настоящий. И сейчас, прямо сейчас, он изнутри системы менял расписание, чтобы отвести патруль...
   Звук двигателей за стеной начал удаляться.
   - Они... уезжают? - не веря своим ушам, прошептал Риф.
   - Работай быстрее! - приказал Лео, и в его голосе впервые за долгое время прозвучала не ярость, а надежда.
   Через две минуты Кэл издал короткий, торжествующий звук.
   - Готово! Запускаю вирус. Перегрузка через десять секунд.
   Они выскочили из здания тем же путем, каким пришли, выведя из строя систему охлаждения и залив серверы пеной из огнетушителей.
   И когда они, запыхавшиеся, скрылись в лабиринте задних дворов, гигантские голографические экраны над "Сектором-7" вдруг погасли. Идеальные миры, сияющие герои и сладкие мелодии - всё просто... исчезло, оставив после себя лишь гнетущую тишину и темноту.
   На улицах воцарилось замешательство. Люди, привыкшие к постоянному визуальному шуму, в растерянности оглядывались. Кто-то попытался в панике включить свой персональный планшет - но и там был лишь черный экран. Вся сеть в этом районе была парализована. На несколько часов целый район Тай-Линны погрузился в непривычную, пугающую тишину. Тишину, в которой вдруг стало слышно собственное дыхание и тревожные мысли.
   Они не взорвали ретранслятор. Они просто... выключили его. И в этой внезапной тишине их правда, их листовки, их шепот - впервые зазвучали громче пропагандистского гула.
   Лео с товарищами смотрели на темный район из укрытия. Они не праздновали победу. Они знали - охота на них теперь начнется по-настоящему. Но теперь у них был союзник в стане врага. И один темный район был первым проблеском настоящей, неподконтрольной Твердыне реальности. Война за умы только началась.
   .............................................................................................
   Ночь над окраинами Тай-Линны была тихой, нарушаемой лишь шепотом подпольных радиопередач. В грузовике-радиостанции "Свободный Сарьер" царило напряженное ожидание. Их недавний успех с отключением ретранслятора висел в воздухе не как победа, а как грозовое предчувствие. Они перешли некую невидимую черту.
   Лео смотрел в монитор, показывающий чистый эфир. Внезапно экран завибрировал, помехи пропали, и на нем возникла идеальная, безжизненная картинка - летящий городской пейзаж, снятый с высоты. Это был не их сигнал.
   - Кэл? - обернулся Лео.
   Кэл уже впился в свои экраны, его лицое побелело.
   - Это... прямой канал Твердыни. Они нас... не пеленгуют. Они видят. И дают это понять.
   И в этот момент тишину ночи разрезал тонкий, нарастающий свист, похожий на звук точильной стали. Свист шел сразу с нескольких направлений.
   ...........................................................................................
   Высоко в небе, невидимые в ночной тьме, парили три овальных силуэта. Легкие истребители Твердыни. Их эллиптические корпуса длиной в три метра были гладкими, лишенными выступающих частей. Восемь реактивных двигателей на шарнирах по периметру позволяли им менять вектор тяги мгновенно, делая их не летательными аппаратами, а скорее летающими снарядами с интеллектом. На переднем и заднем торцах тускло светились линзы легких лазерных орудий.
   Они не атаковали сразу. Они заняли позиции, образовав в небе смертельный треугольник. Для их квантовых компьютеров эта задача была проще детской игры.
   ..........................................................................................
   - Бросай все! Бежим! - закричал Лео, хватая автомат.
   Они высыпали из грузовика, но было поздно. Ночь превратилась в день. Три ослепительных луча, тонких как иглы, пронзили тьму. Не было ни взрыва, ни гула. Лишь резкий шипящий звук и три аккуратных, оплавленных отверстия в борту грузовика. Лучи прошли насквозь, испарив всё на своем пути - аппаратуру, кресла, запасы. Мощность была более чем достаточной, чтобы превратить сложную электронику в облако ионизированной пыли. Их радиостанция перестала существовать за долю секунды.
   - Рассредоточиться! В укрытие! - ревел Лео, отползая за груду мусора.
   Один из истребителей, не меняя положения, развернул свои двигатели. Луч ударил в землю перед убегавшими Рифом и Тайрой, поднимая в воздух фонтан раскаленного шлака и грунта. Это не была атака на поражение. Это была демонстрация. Игра кошки с мышью.
   Второй истребитель плавно описал дугу и завис прямо над их укрытием. Его лазерные линзы холодно сияли, словно глаза небесного хищника.
   И тут на горизонте показался Он. Тяжелый истребитель. Двенадцать метров холодного, бездушного металла. Он был похож на своего меньшего собрата, но его размеры внушали первобытный ужас. Шесть мощных двигателей позволяли ему нести чудовищную массу в девяносто тонн. Его силовой щит мог выдержать попадание мощной ракеты, а тяжелые лазерные орудия на торцах несли в себе энергию, способную испарить танк.
   Он не стал приближаться. Он просто завис в отдалении, его датчики сканировали местность. Он был над всем этим. Над их страхом, их попытками спрятаться. Он был олицетворением безнадежности.
   Лео прижался к горячей металлической стенке, чувствуя, как его сердце колотится о ребра. Он смотрел на холодные огни тяжелого истребителя и понимал. Это не была карательная операция. Это был урок. Демонстрация абсолютного, непререкаемого превосходства. Файа могли уничтожить их всех в мгновение ока, но не делали этого. Они просто показывали, насколько ничтожны и беспомощны те, кто осмелился бросить вызов их порядку.
   Легкий истребитель над ними слегка качнулся, и его передние лазеры плавно переместились, целясь прямо в их укрытие. Лео зажмурился, ожидая конца.
   Но выстрела не последовало. Вместо этого тяжелый истребитель развернулся и с той же леденящей душу безмятежностью исчез в ночи. Легкие истребители, словно по незримой команде, синхронно развернулись и умчались прочь, их свист быстро затих.
   Наступила тишина, ещё более зловещая, чем до их появления. Дымился развороченный грунт. Дымился их мертвый грузовик с аккуратными, оплавленными дырами.
   Лео медленно поднялся. Его руки дрожали. Он посмотрел на Кэла, на остальных. В их глазах он увидел не ярость, не решимость. Он увишел шок. Глубокое, всепоглощающее осознание того, против какой силы они воюют.
   Они выжили. Но в ту ночь они проиграли сражение. Не за территорию, не за радиоэфир. Они проиграли битву за надежду. Истребители Твердыни не просто уничтожили их передатчик. Они уничтожили их веру в то, что у них есть хоть какой-то шанс. Они были не солдатами, а букашками, на которых Сверхправитель благосклонно решил не тратить заряд своих орудий. И это было унизительнее любой смерти.
  
   База "Кентавр-7". Комната капитана Арна.
  
   Воздух в комнате был спертым, пахшим пылью, металлом и страхом. Капитан Арн сидел на краю койки, механически протирая тряпкой затвор своего автомата. Перед ним на столе лежал тот самый смятый листок - его собственное лицо, смотрящее на него с обвинением. Он больше не был солдатом. Он стал символом, разменной монетой в войне, которую не начинал.
   "Спроси своего капитана, что он видел в горах".
   Они знали. И теперь знала Твердыня. Его удачное "вмешательство" в расписание патрулей, позволившее мятежникам атаковать ретранслятор, не могло остаться незамеченным для систем наблюдения. Он ждал. Каждый скрип за дверью, каждый шаг по коридору заставлял его сердце сжиматься.
   Дверь в каюту открылась без стука. На пороге стояли двое солдат из внутренней охраны базы с каменными лицами. Их форма была идеально отглажена, а взгляды - пусты.
   - Капитан Арн, - голос одного из них был безжизненным. - С вами хочет поговорить Наблюдатель. Пройдете с нами?
   Это был не вопрос. Это был приказ. Арн медленно встал, оставив автомат на койке. Он понимал - брать оружие к такому разговору было бы самоубийством.
   Его провели не в кабинет командования, а в небольшое, лишенное окон помещение с зеркалом во всю стену и одним-единственным столом. За столом сидела Аютия Хеннат. Она изучала данные на планшете, её лицо было спокойным, почти отрешенным. Она не выглядела злобной. Она выглядела... скучающей. И это было страшнее любого гнева.
   - Капитан, - она подняла на него взгляд. - Садитесь.
   Арн сел, положив руки на колени, чтобы скрыть дрожь.
   - Ваши недавние действия... вызвали вопросы, - начала она, откладывая планшет. - Сначала - ваше несанкционированное присутствие в секторе "Омега". Теперь - странное изменение графика патрулей, которое позволило диверсантам атаковать объект инфраструктуры. И, наконец, этот... - она легким движением пальца указала на листок, который всё это время лежал перед ней.
   Она не спрашивала, правда ли это. Она констатировала факты.
   - Мне нечего сказать, - хрипло произнес Арн.
   - О, мне кажется, вам есть что сказать, - её губы тронула едва заметная улыбка. - Вы стоите на развилке, капитан. С одной стороны - трибунал. Расстрел за измену. Ваше имя станет синонимом позора. Ваша семья... ах, да, у вас нет семьи. Вас воспитала система. И система же может вас стереть. Как мелкую ошибку.
   Она сделала паузу, давая ему прочувствовать каждое слово.
   - С другой стороны... возможность. Вы - талантливый офицер. Вы видите то, чего не видят другие. Ваше... смятение... доказывает, что у вас есть совесть. А совесть - ценный ресурс... если направить её в нужное русло.
   Она наклонилась вперед, и её взгляд стал тяжелым, пронзительным.
   - Мятежники доверяют вам. Они использовали ваше имя. Это делает вас уникальным активом. Вы можете перестать быть проблемой. Или вы можете стать решением. Вашим заданием будет не борьба с мятежниками. Вашим заданием будет... возглавить их.
   Арн почувствовал, как пол уходит у него из-под ног. Это был не шантаж. Это был ход на опережение. Она не хотела его убить. Она хотела его использовать. Сделать пешкой в своей игре, агентом-провокатором, который приведет всех, кто ему поверит, прямиком в лапы Твердыни.
   - Вы предлагаете мне стать предателем, - тихо сказал он.
   - Вы уже предатель, - поправила его Аютия. - Ваше пособничество мятежникам доказано. Стоит мне шевельнуть пальцем - и вас поставят к стенке. На совершенно законных основаниях, замечу. Но я не хочу вашей смерти. Я предлагаю вам служить Сарьеру Тому Сарьеру, который есть. Стабильному. Упорядоченному. Тому, который не скатится в хаос из-за сентиментальных идеалов горстки фанатиков. Вы видели настоящий хаос в Таргайских болотах. Разве вы хотите этого для всей планеты?
   Она встала и подошла к нему. Её присутствие было почти физическим давлением.
   - Я даю вам шанс искупить вашу измену действием. Проявить настоящую лояльность. Примите моё предложение, - и вы будете не просто реабилитированы. Вы станете героем, который изнутри уничтожил угрозу порядку. Откажитесь... - она пожала плечами, - и вы станете ещё одним мрачным примером для всех, кто замыслил измену. Выбор за вами. Но выбирайте быстро. У мятежников, судя по всему, короткая память. И они уже ищут нового лидера после гибели своего "Призрака".
   Она вышла, оставив его одного в комнате с зеркалом, за которым, он знал, за ним наблюдали.
   Капитан Арн сидел, сжав голову руками. Ему предлагали стать тем, кого он презирал - лжецом, провокатором, палачом для тех, кто, возможно, искал ту же правду, что и он. Но цена отказа - позор и смерть. Не героическая, а бессмысленная, в грязи, как его солдаты в болотах.
   Он посмотрел на свое отражение в зеркале. Измученное лицо, тени под глазами. Он был капитаном Друзей Сарьера. Но кем он был на самом деле? Винтиком системы? Или человеком, способным на собственный выбор, даже если этот выбор вел к гибели?
   Он должен был принять решение. И это решение определит не только его судьбу, но и судьбу того хрупкого огонька правды, который пытались раздуть мятежники. Теперь он должен был либо потушить его своими руками, либо... присоединиться к ним, зная, что за каждым его шагом следят из Твердыни. Игра только начиналась, и он был поставлен на самую опасную клетку на доске.
   Решение далось ему не просто. Оно оставило во рту вкус пепла и предательства. Но видение собственного бесславного конца под залпом расстрельного взвода, стертого из истории как "изменник", перевесило смутные идеалы. Он согласился стать агентом Аютии.
   Его "побег" с базы "Кентавр-7" был инсценирован с файской точностью. Подстроенная перестрелка на периметре, "ранение", его якобы похищение во время суматохи... Всё было заснято и тут же запущено в информационные потоки Твердыни как доказательство зверств мятежников, похитивших и казнивших героического капитана.
   На самом деле его доставили на заброшенную свалку на окраине Тай-Линна, в тот самый район, где когда-то работала радиостанция Лео. Теперь это было пепелище. Аютия, одетая в потертый плащ, стояла рядом, её лицо было бесстрастным.
   - Место идеальное, - сказала она, осматриваясь. - Достаточно символичное. Здесь они чувствуют себя в безопасности. Ваша легенда проста: вы были шокированы правдой, увиденной в горах. Вы не могли больше служить системе, строящейся на лжи. Вы сбежали, чтобы присоединиться к настоящим защитникам Сарьера.
   Она протянула ему старый, но исправный пистолет и сумку с минимальным запасом еды и медикаментов.
   - Ждите. Они найдут вас. Наши сканеры уже засекли их биометрику на подъезде к свалке. Ваша задача - войти в доверие. Узнать их структуру, их лидеров, их планы. Найдите того, кто взял на себя руководство после Габриэля. Мы передадим вам средство связи. Раз в сорок восемь часов - отчет. Если пропустите две сессии подряд... - она не договорила, лишь скользнула взглядом по руинам вокруг. Угроза была понятна.
   Она развернулась и ушла, растворившись в сумерках, как призрак.
   ............................................................................................
   Арн остался один. Холодный ветер гулял среди обломков, шелестел обрывками тех самых листовок с его лицом. Он сел на обгоревшую балку, сжимая пистолет. Он чувствовал себя не солдатом, не шпионом, а наживкой. Приманкой, которую бросили в воду, чтобы выманить хищника.
   Ждать пришлось недолго. Через несколько минут он услышал осторожный шорох. Из-за груды металлолома вышла худая, напряженная фигура с автоматом наизготовку. Это был Риф, бывший рабочий. Его глаза сузились от ненависти.
   - Предатель, - прошипел он. - Ты посмел прийти сюда? После того как твои хозяева убили Габриэля?
   Арн поднял руки, демонстрируя, что он не опасен.
   - Я не с ними. Я сбежал. Я видел то же, что и вы. Я больше не могу им служить.
   - Врешь! - крикнул Риф. - Все вы лжете!
   В этот момент из тени вышел Лео. Он выглядел изможденным, но его глаза горели холодным огнем. Он внимательно, с ненавистью и любопытством, разглядывал Арна.
   - Оставь, Риф. Если бы он был с ними, нас бы уже окружили его солдаты. - Он шагнул ближе. - Почему?
   Арн повторил выученную легенду. Он говорил о своем разочаровании, о лжи, о трупах в болотах, которые никому не были нужны. Он говорил искренне, потому что большая часть этого была правдой. Он лишь опустил финальную сцену в комнате с зеркалом.
   Лео слушал молча. Сомнение боролось в его глазах с отчаянной нуждой в любом, даже самом сомнительном союзнике.
   - Хорошо, капитан, - наконец сказал он. - Допустим, мы тебе верим. Но доверия ты не заслужил. Ни на йоту. Ты будешь под круглосуточным наблюдением. Один неверный шаг... и твоя кровь окрасит эти развалины.
   Его привели в новое, временное убежище - подвал под сгоревшим цехом. Несколько испуганных, но решительных лиц смотрели на него с ненавистью и надеждой. Для них он был чудом. Падшим ангелом системы, перешедшим на их сторону. Они не знали, что их новое "чудо" было троянским конем.
   Капитан Арн сел в углу, чувствуя на себе их взгляды. Он был среди тех, кого предал. И он должен был предать их снова, чтобы выжить. Он закрыл глаза, пытаясь заглушить голос совести. Он был капитаном Арном. И его новая миссия только началась. Миссия по уничтожению последней искры надежды изнутри. И самое страшное было то, что часть его самого, та самая, что когда-то верила в долг и честь, умирала с каждым его вдохом в этом подвале.
   ..............................................................................................
   "Щит Сарьера" стал живым воплощением новой стратегии Анмая Вэру - тотальной мобилизации фанатизма. Если Друзья Сарьера были карающим мечом, а Хищники - ночным кинжалом, то "Щит" предназначался стать паутиной, опутывающей всё общество, и доспехами, не снимаемыми даже во сне.
   Ополчение было официально санкционировано и встроено в государственную систему как "добровольная народная дружина", однако его костяк составили члены движения Чистых, прошедшие идеологический отбор. Их девиз: "Бдительность - основа Порядка". Они не просто служили Порядку - они обожествляли его и Сверхправителя, видя в нем воплощение высшей гармонии. Их структура копировала древние милитаризованные ордена Сарьера: отряды ("Лиги") по 12 человек, роты ("Когорты") по 144, батальоны ("Бастионы") по 1728.
   Боец "Щита" ("щитоносец") был легко узнаваем. Они носили не камуфляж, а строгую униформу: темно-серые куртки и брюки с алой повязкой на плече, где был вышит их символ - стилизованный щит с оком Твердыни в центре. Их оружие было эффективным, но не смертоносным: полицейские дубинки, электрошокеры, наручники, а также планшеты с прямым доступом к городским камерам наблюдения и базам данных. Элитные подразделения ("Варты") имели легкое стрелковое оружие для "критических ситуаций".
   "Щит" не воевал на фронтах. Его война велась на улицах, в подъездах, на рабочих местах. Они постоянно патрулировали улицы, не столько ища преступников, сколько демонстрируя присутствие. Их взгляды, полные подозрительности, были страшнее любого оружия. Они могли обыскать любую квартиру и устроить импровизированный допрос: "Почему вы не смотрите официальные трансляции?", "Кому вы звонили по запрещенному каналу связи?", "Почему у вас на устройстве найдены неподцензурные материалы?". Донос на соседа или коллегу стал высшей доблестью. Любая попытка спора с "щитоносцами", критика власти, даже неодобрительный взгляд на патруль мог закончиться избиением дубинками и "превентивным задержанием" с последующей "воспитательной беседой" в участке. Они также отвечали за организацию собраний, где жители района должны были публично осуждать "врагов порядка" и клясться в верности Сверхправителю. Отказ был равносилен признанию в измене.
   "Щитоносцы" презирали Друзей Сарьера за их "наемную службу", а те, в свою очередь, ненавидели их за самоуправство и расправы. Конфликты между их патрулями стали обычным делом. Хищники и Стрелки относились к "Щиту" с холодным презрением, как к стае шавок. Но Анмай добился своего. "Щит Сарьера" создал атмосферу всеобщего паралича и страха. Сосед боялся соседа, ребенок мог донести на родителей. Преступность упала до нуля, но лишь потому, что любое отклонение от нормы тут же замечалось. Искра сопротивления не угасла, но была загнана в глубокое подполье. Выйти на улицу стало опаснее, чем пойти в разведку.
   Пожилой учитель истории, хранивший старые книги, был атакован по доносу собственного внука, желавшего получить значок "Юного щитоносца". Учителя избили на глазах у соседей, его библиотеку сожгли, а его самого отправили в больницу, а потом в "лагерь перевоспитания". Его семья была вынуждена публично отречься от него. После этого случая люди в том районе начали бояться собственных детей.
   "Щит Сарьера" был не армией. Он был симптомом болезни системы, доведшей идею порядка до абсурда, где каждый гражданин стал и тюремщиком, и заключенным в одной клетке, выстроенной из страха и фанатичной веры. И эта клетка не имела стен, но была прочнее титана.
   ............................................................................................
   Это произошло на "неделе патриотического воспитания", после того самого парада красоты и отключения ретранслятора. Йаати сидел на последней парте, стараясь быть как можно незаметнее. Урок "Основ государственности" вёл сам директор школы - мужчина с масляной улыбкой и глазами, видевшими не детей, а единицы статистики. Рядом с ним стоял незнакомый мужчина в строгой серой униформе со знаком "Щита Сарьера" на плече. Его поза была расслабленной, но взгляд, медленно скользивший по рядам, был тяжелым и цепким, как крюк.
   - Дети, - начал директор, сияя. - Сегодня у нас особая честь. С нами районный руководитель народного ополчения "Щит Сарьера", господин Варрон. Он расскажет вам о новой, волнующей возможности служить Сарьеру!
   Варрон шагнул вперед. Его голос был негромким, но он заполнил класс без остатка.
   - Юноши и девушки. Сарьер - ваш дом. Его стены крепки, но даже самые крепкие стены нуждаются в тех, кто будет стоять на страже не снаружи, а изнутри. Кто будет оберегать его от... ржавчины. Ржавчины сомнений, лени, безразличия.
   Его взгляд вдруг задержался на Йаати. Парень почувствовал, как по спине пробежал холодок.
   - "Щит Сарьера" - это не армия. Это семья. Семья тех, кто первым видит угрозу. Кто не пройдет мимо подозрительного разговора. Кто поможет товарищу встать на путь истинный. Чья бдительность - залог нашего общего спокойствия...
   Он говорил о дружбе, о долге, о чистоте. Но за этими словами Йаати слышал иное. Доносить. Следить. Подозревать. Бить витрины лавок, торгующих старыми книгами. Колошматить стариков дубинками за фразу, сказанную на запрещенном языке их родины.
   - Мы ищем не просто сильных, - продолжал Варрон, и его глаза снова нашли Йаати. - Мы ищем зрелых. Чутких. Тех, кто способен видеть суть вещей. Например, тех, кто задает глубокие вопросы на уроках истории.
   Йаати похолодел. Он вспомнил свой неловкий вопрос о Шалмирейне после экскурсии. Оказывается, его тоже запомнили. И доложили, куда надо.
   Урок закончился. Одноклассники, возбужденные, обступили Варрона, забрасывая его вопросами. Йаати попытался незаметно слиться с толпой и выйти, но у самой двери его мягко, но неотвратимо взяли под локоть. Это был сам господин Варрон.
   - Йаати Линай? - его голос стал тихим, почти интимным. - Пройдемся?
   Они вышли в пустой коридор. Звук их шагов гулко отдавался под сводами.
   - Мне о тебе рассказывал директор, - сказал Варрон, глядя на него. - Вдумчивый. Наблюдательный. Видишь то, чего другие не замечают. Умеешь отличать правду от лжи. Друга от врага. Такие, как ты, нам очень нужны.
   - Я... я не уверен, что я вам подхожу, - с трудом выдавил Йаати.
   - Сомнение - признак ума, - Варрон улыбнулся, и это было страшнее любой угрозы. - Но лишь до тех пор, пока оно не становится помехой долгу. Ты видел, что творилось на улицах. Тьма. Хаос, который пытаются посеять враги порядка. Ты хочешь, чтобы твой город, твоя семья были в безопасности?
   Он остановился и посмотрел на Йаати прямо.
   - В "Щите" ты получишь не только оружие. Ты получишь власть. Власть защитить тех, кого любишь. Ты же хочешь быть не просто винтиком системы, верно? Ты хочешь... иметь значение.
   Это был тонко рассчитанный удар. Он играл на самых глубоких страхах и желаниях подростка - быть значимым, защищенным, иметь силу в этом безумном мире.
   - Подумай, Йаати, - Варрон положил ему на плечо тяжелую руку. - Но думай недолго. Места в нашем ордене ограничены. А мир становится всё опаснее. Не каждый получит такой шанс.
   Он развернулся и ушел, оставив Йаати одного в гулкой тишине коридора.
   Йаати прислонился к холодной стене. Ему предлагали стать частью машины, которая внушала ему ужас. Стать тем, кто будет следить, доносить, возможно - избивать таких же, как он. Но в голосе Варрона была не только угроза. Было... признание. Ему, вечному презираемому оутсайдеру, предлагали силу и власть. Право избить тех, кто избивал его. Право обвинить их в чем угодно и отправить в лагерь, где они будут гнить на рубке леса.
   Он посмотрел в окно на идеальные улицы Лахола. "Бестревожный" рай. Который охраняли подонки с дубинками и доносами. Принять предложение - значит предать себя, свои страхи, свои вопросы. Отказаться - значит стать мишенью, подозрительным элементом, за которым уже внимательно следят.
   Он стоял на распутье. И оба пути вели в ад. Один - в ад соучастия. Другой - в ад изгнания. И ему, пятнадцатилетнему пареньку, предстояло выбрать, в каком аду ему будет легче дышать.
  
   Парящая Твердыня.
  
   Анмай Вэру стоял в центре командного зала, в самом сердце корабля. Под ногами расстилалась голографическая проекция Сарьера, а над головой в темноте мерцали звезды, видимые сквозь прозрачный купол. Здесь, в этой сфере из света и тени, он был богом. 5700 тонн аннигилированной материи в секунду питали чудовищную мощь Эвергета, способного в случае необходимости переписать локальную реальность. Восемь исполинских гиперлазеров могли испарить целый город. Прыжок на восемь миллиардов световых лет был для Твердыни рядовым маневром. Он был хозяином корабля, способного бросить вызов целым империям.
   А ещё он был правителем восьмисот миллионов приматов, которым не смог дать счастье.
   Его разум, разум величайшего стратега файа, анализировал данные. Все параметры системы были в норме. Уровень потребления пропаганды - стабилен. Социальная бестревожность - в заданных пределах. Подавление открытых очагов сопротивления - эффективно. По всем логическим показателям, Сарьер должен был быть раем. Стабильным, безопасным, процветающим.
   Но он не был раем. Он был ухоженным зверинцем, где звери тосковали по дикой природе, которую никогда не знали. И Анмай вёл анализ провалов.
   Нейроустройства. Максимальная эффективность по подавлению тревоги и созданию искусственной эйфории. Побочный эффект - полная утрата творческого потенциала и социальной динамики. Отказ населения от "рая" в пользу "сознательности" был иррациональным и непредсказуемым. Вывод: счастье, основанное на насилии, отвергается на инстинктивном уровне.
   Пропаганда и бестревожная культура. Создает идеально управляемого, пассивного потребителя. Побочный эффект - экзистенциальная пустота, духовный голод, выражающийся в тяге к опасным мифам о Первой Культуре или в симпатии к мятежникам, олицетворяющим хоть какую-то подлинность.
   Принуждение и "Щит Сарьера". Гарантирует внешний порядок. Побочный эффект - всепроникающий страх, убивающий любое доверие и искренность. Общество, где сын доносит на отца, не может быть здоровым.
   Отвлечение (аниме-конвейер). Эффективно занимает ум, не оставляя места для рефлексии. Побочный эффект - интеллектуальная деградация, превращение людей в потребителей жвачки для мозгов, неспособных к развитию.
   Перед ним, как на ладони, лежал главный парадокс: чем совершеннее становился его контроль, тем несчастнее и непредсказуемее становился объект контроля.
   Его взгляд упал на показатели. Рост неофициальных запросов об артефактах Первой Культуры. Людей тянуло к тайне, к ужасу, к чему-то настоящему, пусть и чудовищному. Их не удовлетворяла сладкая, синтетическая реальность, которую он предлагал.
   "Что им нужно?" - этот вопрос был сложнее любой тактической задачи.
   Он мог испепелить любой город с орбиты. Но он не мог заставить даже одного человека искренне улыбнуться.
   Он мог переписать законы физики в радиусе световых лет. Но он не мог вывести формулу человеческого счастья.
   Он имел власть над материей. Но был бессилен перед духом.
   Возможно, Хьютай была права. Возможно, они шли не тем путем. Но какой был альтернативный путь? Ослабить контроль? Допустить хаос, который неминуемо привел бы к войнам, страданиям и самоуничтожению, как это было до их Прибытия? Это было неприемлемо.
   Он видел единственный выход: продолжать оттачивать контроль. Создать такой совершенный, такой всеобъемлющий иллюзорный мир, чтобы реальность стала... не нужна. Мир, где не будет места тоске по Шалмирейну, потому что их собственные, сфабрикованные мифы станут ярче и увлекательнее любой древней тайны. Где лояльность будет основана не на страхе перед "Щитом", а на искренней, фанатичной любви к системе.
   Это была бесконечная гонка вооружений против собственной природы его подданных. И он был обречен вести её, потому что иного выбора у него не было. Он был богом в машине, пойманным в ловушку своего всемогущества, взирающим с холодной, бездушной высоты на муравейник, который он спасал от него же самого, и не понимающим, почему муравьи так отчаянно цепляются за свое право быть несчастными по-своему.
   Счастье, заключил он, было самой нестабильной и аномальной субстанцией во Вселенной. И его невозможно было навязать силой, даже силой "Уллаара".
  
   Лагерь мятежников,
   глухие скалы к востоку от Тай-Линны.
  
   Капитан Арн, или просто "Арн", как его теперь называли, чистил затвор трофейного автомата. Движения его были отточенными, автоматическими, но взгляд отсутствующим. Он был среди них уже три недели. Три недели жизни в грязи, в постоянном страхе перед разоблачением, в вечном напряжении, когда каждый шорох мог быть сигналом атаки либо Друзей Сарьера, либо, что куда хуже, Хищников.
   Лео, ставший де-факто лидером после гибели Габриэля, относился к нему с холодной, вынужденной терпимостью. Он использовал Арна как источник информации о тактике и слабых местах Друзей Сарьера, не более. Ари ничего не скрывал, но доверия не было. И он это чувствовал кожей. Он был полезным инструментом. Именно эта мысль грызла его изнутри сильнее всего. Сначала он был инструментом Твердыни. Теперь - инструментом мятежников. Разница была лишь в том, что здесь, в лагере, он видел последствия работы своего предыдущего "хозяина". Видел страх в глазах беженцев из "санированных" деревень, слышал рассказы о "Щите Сарьера", о произволе полиции, о людях, просто исчезавших без следа по вине "лжемятежников".
   Он сидел у потухшего костра, глядя на звезды, не закрытые световым загрязнением огромного города. В кармане его потертой куртки лежало миниатюрное устройство квантовой связи - канал связи с Аютией Хеннат. "Их моральный дух низок, - передал он в последнем сообщении. - Лео - харизматичный фанатик, но не стратег. Они не опасны".
   Но Аютия сообщила в ответ:
   "Это не имеет значения. Угроза должна быть зачищена. В этот раз - никаких Друзей Сарьера, никаких Хищников. Один точечный удар с воздуха. Истребитель уже выслан. Тебе нужно передать координаты их лагеря для нанесения удара и немедленно покинуть его. В условленном месте тебя встретят. Ты станешь героем".
   Арн не ответил. Он уже пропустил одну сессию отчета. Он сказал себе, что это из-за риска быть пойманным. Но это была ложь. Когда он смотрел на этих людей - на Рифа, вспоминавшего свою погибшую в "зачистке" семью, на Тайру, ухаживавшую за ранеными, на самого Лео, чьи глаза горели усталым огнем ненависти и надежды, - слова приговора им застревали в горле.
   К нему подошел Лео, ссутулившись, сел на корточки рядом.
   - О чем думаешь, капитан? - его голос был хриплым от недосыпа. - Скучаешь по стерильным коридорам базы?
   Арн покачал головой.
   - Нет. Думаю о том, как вы... вы все здесь живете с такой яростью внутри.
   - Это и есть разница между жизнью и существованием, - отрезал Лео. - Они выбрали сон. Они... там, в городах... просто существуют. Как растения. Мы - нет. Даже если этот выбор ведет нас к гибели.
   Он посмотрел на Арна пристально.
   - Ты сказал, что видел то же, что и мы. Но я до сих пор не понимаю, что заставило тебя, вышколенного пса системы, сбежать к нам. Не красивый жест раскаяния, это нелепо. Настоящая причина.
   Арн замолчал. Он не мог рассказать про комнату с зеркалом. Про предложение Аютии. Но он мог рассказать правду, которая была до этого.
   - Меня послали в Таргайские болота, - тихо начал он. - Воевать с хсиссами. Это не война. Это... утилизация. Я терял людей, которых пожирали заживо, а потом слышал ответ: "потери - приемлемы". Там я понял, что я и мои люди - для начальства просто цифры. Система не видит людей. Она видит ресурсы. И я был одним из таких ресурсов. Мне надоело быть цифрой.
   Лео слушал, не перебивая. В его глазах что-то изменилось - острая, аналитическая хватка сменилась на мгновение чем-то похожим на понимание.
   - Добро пожаловать в клуб, - горько усмехнулся он. - Здесь мы все - ненужные цифры. Но мы хотя бы пытаемся быть людьми.
   ............................................................................................
   В эту ночь, когда все уснули, Арн вышел под предлогом "проверки периметра". Он взял в руки передатчик. Сообщение было готово. Координаты определены по навигационным спутникам Твердыни. Палец лежал на кнопке активации. Одно короткое движение - и он выполнит свой долг перед Твердыней. Координаты уйдут. Истребитель сделает своё дело. А он... просто уйдет в темноту. Вернется на службу. Он станет героем. Примером для школьников. Возможно, его даже повысят. Дадут орден. Квартиру. Он сделает отличную карьеру.
   Он смотрел на темный силуэт спящего лагеря. И услышал тихий кашель больного ребенка, мать которого укрывала его своим телом от ночного холода.
   Его палец дрогнул и опустился. Он не послал сигнал. Вместо этого он занес руку... и швырнул передатчик в глубокую расщелину между скал.
   Он не знал, что будет дальше. Он был дезертиром, предателем в глазах обеих сторон. Но впервые за долгое время он чувствовал, что поступает не по приказу, а по велению той самой совести, которую пытался в себе задавить. Он сжег последний мост. Теперь его судьба была навсегда связана с этими людьми, этими "ненужными цифрами". И он был готов разделить их участь, какой бы она ни была. Он больше не был капитаном Арном, агентом или перебежчиком. Он был просто человеком, сделавшим свой выбор. И этот выбор пах дымом костра, а не стерильным воздухом Твердыни.
  
   Лагерь мятежников, предрассветные часы.
  
   Тишина была оглушительной. Капитан Арн стоял, слушая, как шелест обломков разбившегося о камни устройства в расщелине сливается с биением его собственного сердца. Он ждал ответа - удара молнии, сирены, вопля сирен Твердыни, возвещающих о его предательстве. Но ничего не произошло. Лишь ветер гулял среди скал, да из лагеря доносился ровный храп одного из бойцов.
   Он сделал глубокий вдох. Воздух, холодный и чистый, больше не пах страхом. Он пах свободой. Страшной, неизвестной, ведущей на верную смерть, но свободой.
   Когда он вернулся в лагерь, его ждал Лео. Он не спал. Сидел у тлеющих углей костра, чистя свой нож. Его взгляд скользнул по Арну, задержался на его пустых руках и напряженной позе.
   - Периметр чист, - хрипло сказал Арн, опускаясь на камень напротив.
   - Знаю, - коротко кивнул Лео. - Риф только что сменился с поста. Он ничего не... доложил.
   Арн почувствовал, как по спине пробежал холодок. Лео знал, что он вышел. И, возможно, догадывался зачем. И... подготовил страховку. Если бы он попытался уйти, то получил бы пулю в спину.
   - Ты знаешь, капитан, - Лео медленно поворачивал клинок в руках, и отблеск отражался в его глазах, - Габриэль часто говорил: "Самое опасное оружие Твердыни - не их лазеры. Это - удобство. Возможность сдать ответственность, переложить выбор на добрых пришельцев с небес. Стать винтиком в их механизме".
   Он поднял взгляд на Арна.
   - Ты только что разбил свой последний шанс снова стать винтиком. Почему?..
   Арн не нашел умных слов. Только правду.
   - Потому что я устал. Устал выбирать между двумя видами предательства.
   Лео внимательно посмотрел на него, и в его взгляде впервые не было ни ненависти, ни подозрения. Было тяжелое, усталое понимание.
   - Добро пожаловать в ад самостоятельных решений. Здесь некому сказать тебе, что твои потери - "приемлемы". Здесь ты сам решаешь, за что готов умереть. И это в тысячу раз страшнее.
   Он встал, отряхнулся.
   - Завтра... точнее, уже сегодня, нам нужно двигаться. Эта точка скомпрометирована. И, капитан... - он сделал паузу. - С завтрашнего дня ты будешь не "советником". Ты будешь отвечать за оборону лагеря. Покажи, чему ты можешь научить этих отчаянных парней, кроме как умирать под пулями Друзей.
   Это было не прощение. Это было испытание. Последняя проверка. Но для Арна это было больше, чем он мог ожидать. Ему дали не просто жизнь, а долю ответственности.
   .............................................................................................
   Когда взошло солнце, лагерь уже сворачивался. Арн, отбросив своё звание, вместе со всеми грузил скудное имущество на спины. Риф, проходя мимо, молча кивнул ему. Тайра бросила ему сверток с провизией. Мелкие жесты, но в них был смысл, которого он не знал годами.
   Он шел в колонне, чувствуя тяжесть рюкзака и ещё большую тяжесть - ответственности за этих людей. Он оглянулся на скалы, где навсегда остался его передатчик. Он сжег корабль, отвозивший его обратно в удобное рабство. Теперь впереди был только трудный, опасный путь вместе с теми, кого он когда-то считал врагами.
   И впервые за долгое время капитан Арн, лишенный звания, чинов и будущего, чувствовал себя не инструментом в чужих руках, а человеком, который сделал свой выбор. И был готов за него ответить. Не перед Твердыней. Перед собой. И перед этими людьми, которые, вопреки всему, начали принимать его в свое племя изгоев.
   ..........................................................................................
   Движение было тяжелым и безжалостным. Колонна мятежников, словно раненый зверь, пробиралась через горные перевалы, оставляя за собой лишь вытоптанную траву и пепел от походных костров. Капитан Арн, теперь просто Арн, шел во главе колонны, его сознание работало на пределе. Он не просто ставил ногу за ногу - его глаза автоматически сканировали местность, оценивая укрытия, поля обстрела, потенциальные места для засады...
   Лео был прав. Ад самостоятельных решений оказался куда страшнее комфортной дисциплины Твердыни. Раньше он выполнял приказ и нес потери. Теперь же каждая потенциальная потеря - Рифа, Тайры, даже угрюмого Лео - ложилась на его плечи личной ответственностью.
   Их новое убежище оказалось в узком ущелье с пещерой у подножия горы. Пока остальные расставляли посты и разводили огонь, Арн прошелся по периметру, и его профессиональная оценка была безрадостной. Одна тропа для подъема, которую легко перекрыть, блокируя единственный путь к отступлению. Высокие скалы вокруг, - идеальные позиции для снайперов противника. Пещера - могила при любом серьезном обстреле, который обрушит вход.
   - Нужно менять дислокацию, - сказал он Лео, подойдя к нему. - Это место - ловушка. Друзья Сарьера просто заблокируют нас тут и будут ждать, пока мы не сдадимся от голода.
   Лео, с кружкой мутного чая в руках, мрачно усмехнулся.
   - У нас нет выбора, Арн. Запасы на исходе, люди вымотаны переходом. Здесь есть вода и укрытие от их сканеров. Нам нужна передышка.
   - Передышка в гробу - не лучшая идея, - парировал Арн. - Ладно. Дай мне два дня. И десять человек. Раз мы не можем изменить расположение, мы можем сделать эту могилу максимально неудобной для тех, кто придет нас хоронить.
   Лео смерил его долгим взглядом, затем кивнул.
   - Бери кого нужно. Но помни - если ты всё же нас предашь, ты умрешь первым.
   ..........................................................................................
   Следующие сорок восемь часов Арн превратил в адский учебный полигон. Он не учил их рукопашному бою или стрельбе навскидку. Он учил их тому, что годами отрабатывал сам: наблюдательности, терпению и простейшей военной хитрости.
   - Мы не сможем убить всех врагов, - говорил он группе, собравшейся вокруг него. - Но мы можем заставить их напрасно тратить время. Нервы. Боеприпасы. И наконец заставить задуматься о том, ради чего они они всё это тратят.
   Он показал им, как ставить растяжки не на тропе, а в двух шагах от неё, в кустах, где солдат будет искать укрытие. Как использовать тросы и блоки для создания примитивных, но смертельных ловушек, сбрасывающих на тропу груды камней. Как маскировать позиции не только с земли, но и с воздуха, используя отражающие тепло одеяла, украденные у Друзей Сарьера.
   Риф, с его инженерной смекалкой, оказался незаменим. Он усовершенствовал идеи Арна, создав из обрезков труб и старых аккумуляторов импровизированные мины-сюрпризы, которые обдавали врага осколками и кислотой.
   Тайра и её скалолазы взялись за скалы. С помощью стальных когтей и веревок они оборудовали несколько скрытых позиций на высоте, с которых можно было вести прицельный огонь по входящим в ущелье.
   Арн работал с ними бок о бок. Он не отдавал приказы сверху. Он рыл ямы, натягивал тросы, объяснял и показывал. И по мере работы происходило нечто странное. Недоверчивые взгляды постепенно сменялись уважением. Он был не начальником, а просто старшим, более опытным товарищем по оружию.
   Вечером третьего дня, когда работа была закончена, Арн поднялся на одну из высот и оглядел свое детище. Ущелье больше не было беззащитной ловушкой. Оно превратилось в многослойную, смертоносную паутину, где каждый шаг мог стать последним для незваного гостя.
   К нему поднялся Лео. Он молча постоял рядом, глядя на подготовленные позиции.
   - Габриэль говорил, что лучшая защита - невидимость, - произнес он наконец. - Ты же учишь их драться.
   - Невидимость - это роскошь, которую мы потеряли с появлением файа, - ответил Арн, глядя на темнеющее небо. - Теперь мы должны сделать так, чтобы любая попытка нас убить стоила врагу такой цены, которую он не захочет платить. Они всё равно придут. Но теперь они будут знать, что здесь не овцы, а волки.
   Лео кивнул. В его глазах читалось нечто новое - не просто вынужденное принятие, а зарождающееся доверие.
   - Завтра начнем тренировки по отработке контратак. Ты будешь руководить.
   Арн смотрел, как первые звезды появлялись в фиолетовом небе. Он был в том же аду. Но теперь у него был свой маленький участок фронта, который он мог защищать. И люди, которые смотрели на него не как на предателя или шпиона, а как на лидера. Он больше не был капитаном Друзей Сарьера. Он стал Арном из Сопротивления. И эта новая роль, хоть и вела к вероятной гибели, давала ему нечто, чего он никогда не знал на службе у Твердыни - чувство цели, которая была выбрана им самим, и товарищей, которые смотрели ему в глаза, а не в затылок.
   ..........................................................................................
   Прошла неделя. Лагерь в ущелье превратился в подобие грубой, но эффективной военной базы. Посты наблюдения, скрытые позиции, система сигнализации с растяжками и самодельными датчиками движения - всё это было плодом труда Арна и его учеников. Но главное изменение было не в укреплениях, а в людях.
   Риф, некогда видевший в Арне только предателя, теперь советовался с ним о модернизации ловушек. Тайра и её скалолазы отрабатывали быстрый подъем на позиции по новым, продуманным Арном маршрутам. Даже угрюмый Лео начал делегировать ему всё больше оперативных вопросов.
   Именно Лео нашел его утром, когда Арн искал запасные выходы из пещеры.
   - Пришло время для первого настоящего дела, - сказал Лео, его лицо было серьезным. - Нам нужны продукты. И информация. В горном селе Лариш, в двадцати километрах отсюда, есть магазин и малая станция связи Твердыни. Она передает данные с сенсоров в горах. Мы должны её уничтожить и забрать всё, что можно.
   Арн почувствовал холодок в животе. Это был уже не тренировочный полигон. Это была боевая операция. Опасная.
   - Каков приказ? - спросил он, по привычке становясь в стойку "смирно".
   Лео усмехнулся.
   - Приказ?.. Ты теперь не в Друзьях, Арн. Мы обсудим план вместе. Но вести группу будешь ты. Ты знаешь, как они думают.
   План был дерзким. Маленькая группа - всего шесть человек, включая Арна и Рифа. Подход ночью, подрыв станции связи и эвакуация с трофеями.
   Ночь была безлунной. Они двигались как тени, используя знания Арна о стандартных процедурах охраны таких объектов. Он показал им слепые зоны в маршрутах патрулей, как обходить датчики движения. Всё прошло как по нотам. Бесшумное устранение патрульных, тихие ножи в спящей казарме, проникновение в здание станции...
   Но у Твердыни был свой план.
   Когда Риф с помощью импровизированного взрывного устройства уничтожил серверную стойку, а группа Тайры уже грузила ящики с консервами в мешки, с неба донесся знакомый Арну до костей тонкий свист.
   - Истребитель! Воздух! - крикнул Арн.
   Один из легких истребителей Твердыни, овальный и безмолвный, завис над деревней, освещая её прожекторами. Лазерные линзы на его торце уже начинали наводиться.
   Паника была мгновенной. Жители деревни, выбежавшие из домов, застыли в ужасе. Мятежники ринулись в укрытия.
   - Не двигаться! - скомандовал Арн, его голос резанул ночь, как нож. - Он не будет стрелять по гражданским! Держитесь в толпе!
   Они замерли, смешавшись с перепуганными селянами. Истребитель медленно поворачивался, его датчики сканировали местность. Он искал явные цели. Отделившихся от толпы. Бегущих.
   И тут Арн увидел его. Маленький мальчик, лет семи, стоял посреди улицы, плача и зовя маму. Он был совершенно один, освещенный ярким лучом прожектора.
   Истребитель развернулся. Лазерные линзы нацелились на одинокую фигурку. Для его машинной логики, это был не ребенок, а возможный диверсант с взрывчаткой. Угроза. Статистически незначительная.
   Арн не думал. Он действовал. Он рванулся с места, сбивая с ног нескольких селян, и на полной скорости врезался в мальчика, отшвырнув его в сторону, в тень от дома. Они оба грузно рухнули на землю.
   В ту же секунду ослепительная вспышка лазера ударила точно в то место, где секунду назад стоял ребенок. Камень и грунт испарились, оставив после себя дымящуюся воронку.
   Арн лежал, прикрывая телом мальчика, чувствуя жгучую боль в спине от осколков камней и теплового удара. Воздух пах озоном и горелой плотью - его собственной.
   Истребитель, не обнаружив больше явных целей, плавно развернулся и скрылся в ночи так же внезапно, как и появился.
   Риф и Тайра подбежали к нему, их лица были бледными.
   - Арн! Ты жив?
   Он с трудом поднялся, отряхиваясь. Спина горела, но раны были неглубокими. Мальчик, испуганный, но целый, уже бежал к матери.
   - Жив, - хрипло ответил он. - Уходим отсюда. Быстро.
   Они отступили, унося трофеи и оставляя за собой дымящуюся воронку как напоминание о цене ошибки.
   .............................................................................................
   В лагере, когда Арн, стиснув зубы, терпел, пока Тайра обрабатывала ему ожоги на спине, к нему подошел Лео.
   - Глупо, - сказал Лео без предисловий. - Рисковать собой за одного ребенка. Ты мог стать пеплом из-за этого.
   Арн посмотрел на него. Боль и адреналин сделали его взгляд острым.
   - Если мы будем позволять файа убивать детей, даже ради наших целей, то чем мы лучше их? Мы тогда просто новая версия Твердыни, только с другим флагом.
   Лео молчал несколько секунд, затем кивнул.
   - Может, Габриэль и был не совсем прав, делая ставку только на скрытность. Иногда нужно показывать людям, что мы не монстры. - Он повернулся к уходил, но на пороге пещеры обернулся. - И, Арн... Спасибо. За того пацана.
   Арн остался один, чувствуя жгучую боль в спине и странное тепло внутри. Он не был святым. Он был солдатом, который только что нарушил все правила выживания, поддавшись человеческому порыву. И этот поступок, эта "глупость" купила ему больше доверия, чем все его предыдущие недели тренировок. Он показал, что его переход - не тактика, а искренний выбор. Выбор в пользу жизни, даже самой хрупкой, против бездушной логики машины.
   ............................................................................................
   Прошло несколько дней. Ожоги на спине Арна затягивались, оставляя розовые полосы, боль стала тупой, привычной. Теперь, когда он проходил по лагерю, ему кивали. Не из вежливости, а с признанием. История о спасенном ребенке из Лариша облетела лагерь, обрастая деталями. Для них он стал не просто перебежчиком - он стал тем, кто доказал, что человечность сильнее бездушной логики Твердыни.
   Лео, сидя у карты, разложенной на ящике из-под консервов, жестом подозвал Арна.
   - Твоя выходка в Ларише, как ни странно, принесла плоды. К нам пришли люди. Из той деревни. Трое. Говорят, хотят бороться. И принесли кое-что охрененное.
   Одним из новичков оказался молодой парень, бывший техник станции связи. Его звали Элиан. Он был напуган, но его глаза горели решимостью.
   - Они убили моего отца, - коротко объяснил он Арну. - Он был инженером на "Прометее-7". Он видел графики энергопотребления, которые однозначно указывали - внешняя система безопасности станции была деактивирована за несколько минут до атаки мятежников. И активирована вновь уже после их проникновения. Он нашел того, кто это сделал. И спросил, почему он помогает террористам. Тот испугался и ответил, что получил приказ от начальства. Через час в серверной произошла "авария" и все логи оказались стерты. На другой день отца... забили до смерти. Староста заявил, что это сделали "пособники мятежников". Его назвали "жертвой врагов порядка". Но семья Калленов видела этих "пособников" и узнала их. Это были переодетые ублюдки из "Щита". Они уже приезжали к нам, чтобы наводить тут "порядок". Но отец успел всё рассказать мне. И ещё...
   Парень замолчал, сглотнув ком в горле. Он достал из рюкзака небольшой, но функциональный планшет.
   - Им не всё удалось уничтожить. Отец скопировал лог-файлы станции сюда. Тут... тут есть что-то о "Прометее-7". О том, что случилось там на самом деле. О том, что новейшие системы безопасности в реакторном зале были установлены всего за несколько дней до атаки. О том, что охране приказали "не вмешиваться" ради "сохранения жизней".
   Арн видел официальные документы об атаке. Это были не просто истеричные вопли о "безумцах мятежниках", оглашавшие голопропаганду. Это был подробный отчет об отражении атаки на реактор, написанный холодным, канцелярским языком. Отчет, который начисто отрицал любую версию о диверсии со стороны Твердыни. Всё было подано как "блестяще проведенная операция по ликвидации опасных террористов". Но в технических приложениях были странные купюры, скрывавшие причину сбоя в системе безопасности. Причину, по которой не сработали внешние датчики.
   Арн взял планшет. Его пальцы привычно пробежали по интерфейсу. Он быстро нашел зашифрованные файлы. Взломать их было нелегко, но его старые знания о системах защиты и помощь Элиана сделали своё дело.
   То, что они обнаружили, заставило кровь стынуть в жилах. Твердыня не только отбила атаку. Она её подготовила. И использовала как предлог для создания "лжемятежников".
   - Они... они устроили эту бойню сами? - прошептал Элиан, смотря на экран с широко раскрытыми глазами. - Но... зачем?
   - Чтобы доказать, что мы - безумцы, которые готовы убить миллионы людей ради идеи, - мрачно ответил Арн. - Чтобы оправдать свою жестокость. Чтобы даже такие люди, как я, были уверены, что спасают мир от шайки сумасшедших маньяков.
   Он отложил планшет. Теперь у них было нечто большее, чем просто их слово. У них были доказательства преступления системы. Пусть косвенные, но неоспоримые для любого, кто умел сложить два и два.
   Лео, изучив данные, долго молчал.
   - Это меняет всё, - наконец сказал он. - Мы не можем просто спрятать... это. Эту информацию нужно обнародовать. Но как?.. Наши радиостанции теперь уничтожают с воздуха, как только мы их включаем.
   - Нужно ударить по файа там, где они не ждут, - сказал Арн. - Не по их силе. По их репутации. Мы должны доставить эти данные туда, где их увидят те, кто ещё верит в "справедливость" Твердыни.
   У него родился план. Безумный, почти самоубийственный. Использовать их же оружие - пропаганду. Проникнуть на один из узловых ретрансляторов телевещания в регионе. Но не чтобы уничтожить его, а чтобы на несколько минут взять под контроль и передать в эфир не аниме, а правду. Передать эти файлы, эти графики, на все головизоры в округе.
   - Они выстроили целую вселенную лжи, - сказал Арн, глядя на мерцающий экран планшета. - Но любая ложь имеет уязвимые точки. Мы найдем её и впрыснем туда яд правды. Пусть хоть на секунду их идеальный мир увидит настоящее лицо своих "благодетелей".
   Лео смотрел на него с новым, почти неузнаваемым выражением - не просто доверием, а уважением равного.
   - Ты понимаешь, что это верная смерть? Даже если нам удастся, файа сотрут нас с лица планеты. Сожгут с орбиты гиперлазером. Просто ради мести.
   - Мы и так живем в тени их истребителей, - пожал плечами Арн, и ожоги на спине отозвались тупой болью. - Разница лишь в том, что теперь мы будем драться не просто за выживание. Мы будем драться, чтобы оставить след. Чтобы кто-то, увидев эту правду, усомнился. А сомнение - это вирус, против которого у Твердыни нет лекарства.
   Он был бывшим капитаном Друзей Сарьера. А теперь стал архитектором атаки на самое сердце системы, которую когда-то защищал. И в этой мысли не было ни сожаления, ни страха. Была лишь холодная, отточенная решимость. Он нашел свою войну. И своего врага.
   ............................................................................................
   Логово Хищников на базе "Кентавр-7" было погружено в ритуальную тишину. Юло Йювати стояла босиком на голом полимерном полу, её тело было неподвижно, как изваяние. Двигались только её руки. Перед ней на столе лежали её выдвижные когти, разобранные для чистки. Механический процесс успокаивал разум, позволяя ему сортировать и анализировать недавние события.
   Операция в горах. Ликвидация группы Габриэля. Тактически всё было задумано безупречно. Её Хищники должны были выполнить все поставленные задачи с минимальными усилиями. Но получился... хаос. Двое контуженных пулями. Внезапная и страшная смерть Тэо Лвуми, её заместителя. Конечно, это не сорвало операцию. Цель обезврежена другим Хищником. Время задержки - 4,7 секунды. Внезапный сбой был учтен и компенсирован.
   Но в памяти всплывало не это. Всплывало лицо Габриэля в последний миг перед падением в пропасть. В его глазах не было страха. Была ярость. И... чистота. Та самая, к которой стремились Чистые, но которой не было в выхолощенной, одобренной Твердыней версии их философии.
   Анализ противника: Габриэль. Не солдат. Не фанатик. Стратег. Его сопротивление было выверенным, как удар клинка в руке мастера. Эффективность его действий росла. Он учился. Адаптировался. До конца.
   Её собственная эффективность оставалась на максимальном уровне. Но она начала ощущать нечто новое - не вызов, а... диалог. Охотясь на Габриэля, она вела безмолвную беседу с равным. Его смерть стала не победой, а обрывом этой беседы. Ощущение было неприятным, чуждым, как помеха в отлаженном механизме. И его тело... так и не было найдено. Это оставляло скверный привкус во рту. Неудача.
   Дверь в логово бесшумно отъехала. В проеме стояла Аютия Хеннат. На ней была не походная одежда, а легкий серый комбинезон, в котором она появлялась в Твердыне. Её лицо было задумчивым.
   - Майор Йювати, - её голос был ровным, но Юло уловила в нем легчайшую напряженность. - "Призрак" нигде не объявился. Он признан мертвым. Его досье закрыто. Сверхправитель доволен.
   Юло медленно повернулась, её движения были плавными, как у большой кошки.
   - Задача выполнена, - её ответ был стандартным. - Но "Призрак" был лишь тактическим гением. Сейчас рождается... нечто иное.
   Аютия кивнула, подходя ближе.
   - Ты права. Данные прослушки и агентурные отчеты подтверждают: после гибели Габриэля движение не развалилось. Им теперь руководит его протеже, Лео. И... - она сделала микроскопическую паузу, - с ними капитан Арн. Из фальшивого изменника он превратился в настоящего.
   Имя прозвучало в тишине логова, как щелчок взведенного курка. Юло не изменилась в лице, но её золотистые зрачки сузились. Предатель. И не просто предатель, а профессиональный военный, офицер, знающий систему изнутри. И его предательство было... спровоцировано. Той женщиной, что стояла сейчас рядом с ней.
   - Он обучает их, - продолжила Аютия. - И учится сам. Их последняя вылазка в Лариш была проведена с применением военной хитрости, несвойственной мятежникам. Они эволюционируют. И Арн - катализатор этого процесса.
   - Он моя новая цель? - спросила Юло, её голос был низким и безэмоциональным. Она помнила его.
   - Новая цель, - подтвердила Аютия. - Но задача изменилась. Раньше мы просто уничтожали угрозу. Теперь мы должны её изучить. Арн нарушил наш договор. Он не просто изменил из страха. Он действует с искренней, опасной убежденностью. И он привлекает последователей. Нам нужно понять, какую новую тактику он внедряет. Взять его живым было бы идеально. Или... - её взгляд стал тяжелым, - получить исчерпывающие данные о их новой структуре обороны.
   Юло молчала. Ей предлагали не просто охоту. Ей предлагали исследование. Понять нового хищника, который появился в её лесу. Это было интереснее, чем простое убийство.
   - Я подготовлю клан, - сказала она наконец. - Мы найдем их новое логово. И мы увидим, чему он их научил.
   Аютия кивнула и повернулась к выходу. На пороге она остановилась.
   - Юло... Будь осторожна. Один раз ты уже едва не погибла. Капитан Арн знает, как мы думаем. И он знает о Хищниках, знает вашу тактику. Он будет готов к вам. Это будет не засада. Это будет дуэль.
   Дверь закрылась. Юло осталась одна. Она подошла к стене, где висела тактическая карта региона. Её палец с идеально подстриженным ногтем медленно провел по горным хребтам. Где-то там был её новый противник. Не фанатик, не бандит. Солдат. Как она.
   Впервые за долгое время на ее лице, в уголках губ, появилось нечто, отдаленно напоминающее улыбку. Холодную, безрадостную, но улыбку. Охота только что стала намного интереснее. Она снова вела диалог. И на этот раз её оппонент говорил на её же языке - языке воина. И она была намерена доказать, что говорит на нем лучше.
   ............................................................................................
   Логово Хищников погрузилось в состояние, напоминающее подготовку к священнодействию. Юло Йювати, стоя перед своим кланом, не произносила пламенных речей. Ее голос был ровным и холодным, как сталь клинка.
   - Наша цель изменилась, - начала она, и двадцать пар вертикальных зрачков уставились на неё безраздельно. - Мы больше не охотимся на диких зверей. Мы идем на дуэль с дрессировщиком, который учит их нашим приемам.
   Она провела рукой над голографической картой, выделяя ущелье, где, по данным воздушной разведки, находился новый лагерь мятежников.
   - Капитан Арн знает командные протоколы Друзей Сарьера. Знает базовые тактики Хищников. Он будет ожидать скрытного проникновения с флангов, ночных атак, использования рельефа... - Её губы тронула та же холодная усмешка. - Поэтому мы не будем этого делать.
   Она развернула детализированную схему.
   - Мы используем их против них самих. Клан "Теней" создаст серию ложных проникновений на периметре, имитируя стандартную тактику Хищников. Мы заставим их напрячь все силы на ожидаемых направлениях.
   - А сами? - спросил один из молодых Хищников, его пальцы нервно подрагивали.
   - А сами мы ударим там, где они ждут нас меньше всего. С фронта. - В воздухе возникла схема лагеря. - Они укрепляют ущелье и скалы. Но их тылом является вход в пещеру. Они будут считать его самой защищенной точкой. Мы используем это.
   План был дерзким до безумия. Пока "Тени" изматывали бы лагерь ложными атаками, основная группа под руководством самой Юло должна была скрытно подобраться к самому входу в пещеру, используя ослепляющие акустические и тепловые помехи, которые подавят их примитивные датчики. Не для штурма, а для внедрения. Их задача - установить прослушивающие устройства и файские сканеры жизнеформ, способные проникать даже через скальную породу. Получить полную картину их обороны, распорядка, и главное - зафиксировать методики тренировок Арна.
   - Наша цель - не убийство. Наша цель - информация, - заключила Юло. - Мы должны понять эволюцию угрозы. Каждый их новый прием, каждая уловка - это бесценные данные. Мы станем тенью, которая учится. Мы позволим им думать, что они в безопасности, пока мы будем слушать их шепот.
   Она обвела взглядом своих бойцов.
   - Помните. Они больше не дикари. Они - ученики. И мы должны увидеть, чему их научили. Если представится возможность обезвредить капитана Арна без риска для миссии - действуйте. Но приоритет - данные.
   ...........................................................................................
   В ту же ночь отряд Хищников покинул базу. Они двигались не как тени, а как призраки, используя рельеф и активные системы маскировки, которые искажали даже их тепловое излучение. Юло шла впереди, её сознание было очищено от всего, кроме миссии. Она не испытывала ненависти к Арну. Она испытывала холодное, почти интеллектуальное любопытство. Он был новым переменным в уравнении, которое она давно считала решенным.
   .............................................................................................
   Они достигли горного хребта к рассвету. Внизу, в ущелье, виднелись следы недавней деятельности - замаскированные позиции, почти невидимые с воздуха. Юло оценила работу. Арн учил их хорошо. Очень хорошо.
   "Тени", начинайте представление", - отдала она мысленный приказ через имплант.
   Где-то на другом склоне горы послышались приглушенные выстрелы, взрывы светошумовых гранат. В лагере внизу началось движение. Юло наблюдала через мощный электробинокль. Она видела, как мятежники организованно занимают позиции, как действуют по отработанной схеме. Но её взгляд искал одного человека.
   И она его нашла. Капитан Арн стоял у входа в пещеру, отдавая распоряжения. Его поза, его жесты - всё выдавало в нем профессионального военного. Но было в нем и что-то новое - не просто назначенный свыше командир, а лидер, за которым шли добровольно.
   В этот момент Арн поднял голову и посмотрел прямо в ту сторону, где скрывалась Юло. Он не мог её увидеть, это было невозможно. Но он смотрел, как будто чувствовал её взгляд на себе.
   Юло не дрогнула. Напротив, её хищная улыбка стала чуть шире.
   Дуэль началась.
   ...........................................................................................
   Лагерь в ущелье замер в напряженной тишине, нарушаемой лишь треском догорающих от ложной атаки кустов. Капитан Арн стоял у входа в пещеру, спиной к холодному камню. Его пальцы сжимали приклад автомата так, что кисти белели. Он смотрел в темноту за пределами освещенного периметра, туда, откуда доносились звуки боя, но где теперь не было видно ни вспышек, ни теней.
   - Что это было? - Риф, подбежав к нему, дышал тяжело. - Они даже не пытались прорваться! Вели себя как идиоты-новобранцы! Простая пальба в темноту!
   - Разведка, - сквозь зубы произнес Арн, не отрывая взгляда от тьмы. - Но не Друзей. Хищники. Они поняли, что их здесь ждет. Они проверяли нашу реакцию. Смотрели, как мы действуем.
   Холодный пот проступил у него на спине, смешиваясь с болью от затянувшихся ожогов. Он знал тактику Хищников. Бесшумное проникновение, точечный удар, молниеносное исчезновение. Эта демонстративная, почти бутафорская атака была не для них. Значит, они поняли, что здесь их ожидает не обычная банда, а крепкий орешек, который нельзя сразу раскусить.
   - Усилить наблюдение за всеми подходами, - отдал он приказ, и голос его прозвучал хрипло. - Особое внимание - на главный вход. И... на скалы прямо над нами.
   Лео подошел, его лицо было искажено гримасой ярости и недоумения.
   - Они что, издеваются?
   - Нет, - Арн медленно покачал головой. - Они боятся. Они понимают, что любая их атака захлебнется в крови. И я почти уверен, что где-то рядом сейчас находится Юло Йювати. Она наблюдает.
   Именно в этот момент он почувствовал это - тот самый пронзительный, невидимый взгляд, который когда-то ощутил на себе. Чувство, будто его сканируют, изучают, как схему. Не как врага, а как интересный образец. Это было хуже, чем ненависть. Это было холодное, научное любопытство хищника, который впервые встретил добычу, способную мыслить.
   ..............................................................................................
   Ночь прошла в нервном напряжении. Никто не сомкнул глаз. Утром Арн обошел все посты лично, проверяя растяжки, датчики, маскировку. Всё было в порядке. Слишком в порядке. И в этом был подвох.
   - Они были здесь, - сказал он Лео, указывая на едва заметный след на влажной земле у самого входа в пещеру - крошечную вмятину, которую мог оставить только ботинок с особой, амортизирующей подошвой, как у Хищников. - Они пробрались к нам в тыл, пока мы смотрели на ложную атаку. И... они ничего не сделали.
   - Чего они ждут? - спросил Лео, и в его голосе впервые зазвучала не злость, а тревога.
   - Они боятся неприятных сюрпризов, - ответил Арн. - Они изучают наши паттерны. Распорядок, смены караулов, маршруты патрулей. Они составляют карту наших привычек. А потом... потом они ударят.
   Он повернулся к лагерю, к людям, которые смотрели на него с надеждой и страхом.
   - С сегодняшнего дня мы меняем всё! - его голос прозвучал громко и четко, разносясь по ущелью. - График смен караулов - каждый день новый! Маршруты патрулей - случайные! Никаких привычных троп! Мы должны стать непредсказуемыми. Не людьми, а хаосом, который невозможно просчитать.
   Он понимал, что это изматывающая тактика. Люди устанут от постоянной смены правил. Но иного выхода не было. Противостоять Хищникам в открытом бою было самоубийством. Оставалось только одно - стать призраком, который постоянно меняет обличье.
   ...........................................................................................
   В течение дня Арн лично контролировал реализацию новых правил. Он видел усталость в глазах бойцов, но также видел и понимание. Они осознавали угрозу.
   Вечером, когда лагерь снова затих в напряженном ожидании, Арн поднялся на одну из скал и сел спиной к камню, чтобы контролировать и вход в ущелье, и подходы к пещере. Он положил автомат на колени и закрыл глаза, не чтобы спать, а чтобы слушать. Ночь была его стихией. И теперь он делил её... с кем-то еще. С тенью, которая наблюдала из темноты.
   Он не знал, когда они нанесут удар. Но он знал, что этот удар будет основан на той информации, которую они собирают прямо сейчас. И его единственным оружием была способность быть на шаг впереди, постоянно меняться, оставаться загадкой даже для самого проницательного противника.
   Он был больше не капитаном, не перебежчиком, не просто бойцом Сопротивления. Он стал мишенью в смертельной игре в шахматы, где фигурами были человеческие жизни, а его оппонентом была идеальная машина для убийства, принявшая облик женщины с золотистыми глазами. И он был намерен доказать, что человеческая непредсказуемость сильнее самой совершенной логики.
   .............................................................................................
   Юло Йювати вернулась в логово с бесстрастным лицом, но внутри её разум кипел, как раскаленная лава. Операция по внедрению датчиков прошла безупречно с технической точки зрения. Ее группа, пользуясь ложной атакой "Теней", установила прослушивающие устройства в радиусе пятидесяти метров от входа в пещеру. Данные текли непрерывным потоком.
   Теперь она сидела перед голограммой, воссоздававшей лагерь мятежников в реальном времени. Акустические сенсоры файа улавливали каждый звук, тепловые - фиксировали малейшее движение. Но вместо ожидаемой картины хаоса или застывшего страха, она наблюдала... нечто иное.
   Паттерны несут стохастический характер. Смена караулов происходит в случайные промежутки времени. Маршруты патрулей не повторяются. Даже график приема пищи... плавает. Дисциплина сохранена на высоком уровне. Несмотря на постоянные изменения, ослабления контроля не наблюдается. Напротив, бдительность усилена. Центр управления - капитан Арн. Его голос фиксируется реже, чем у других, но каждое его распоряжение немедленно и точно исполняется.
   Юло откинулась назад. Её пальцы непроизвольно сомкнулись в воздухе, будто она держала невидимый клинок. Она ожидала найти слабое звено, панику, предсказуемость. Вместо этого она столкнулась с системой, которая намеренно усложняла саму себя, чтобы стать... нечитаемой. Это был не шаблонный ответ солдата. Это была тактика стратега, понимающего психологию противника на глубинном уровне. Её психологию.
   В ее памяти всплыли последние слова Габриэля. "Вы - мясники". Тогда эти слова были для неё лишь шумом. Теперь же, глядя на тактику Арна, она видела в них зерно истины. Система, которую она защищала, действительно работала как мясник - эффективный, но предсказуемый. Арн же вырвался за её пределы.
   Дверь в логово открылась. Вошла Аютия Хеннат. Ее взгляд сразу же упал на голограмму и на застывшую фигуру Юло.
   - Результаты? - спросила она без предисловий.
   - Они меняют тактику, - голос Юло был ровным, но в нем прозвучала редкая нота аналитического интереса. - Капитан Арн внедряет принцип управляемого хаоса. Он жертвует комфортом и предсказуемостью ради неуязвимости. Это... эффективно.
   Аютия подошла ближе, изучая мерцающие данные.
   - Он действует не как мятежник. Он действует как файа, оказавшийся в тупике и находящий нестандартный выход. Опасно.
   - Опасно, - согласилась Юло. - Наши стандартные протоколы нападения здесь не сработают. Зачистка силами Друзей Сарьера приведет к неприемлемым потерям с их стороны. Точечный удар Хищников... он к нему готов. Он ждет нас. Именно нас. Меня.
   - Твоя рекомендация?
   Юло медленно поднялась. Её золотистые глаза мерцали в полумраке.
   - Мы должны изменить сам принцип охоты. Они стали хаосом. Значит, мы должны стать структурированным антихаосом. Не пытаться предугадать их действия, а спровоцировать их на действие по нашему сценарию.
   Она коснулась голограммы, выделяя тепловые сигнатуры.
   - Они уязвимы в главном - в своих базовых потребностях. Им нужны еда, вода, топливо. Мы не будем штурмовать их логово. Мы создадим вокруг него зону абсолютного контроля. Перекроем все пути снабжения. Воздушное наблюдение - 24/7. Благодаря твоим датчикам любая их вылазка будет заранее замечена и встречена непреодолимой силой.
   Она посмотрела на Аютию.
   - Мы загоним их в клетку, из которой нет выхода. И тогда мы будем ждать. Голод, жажда, отчаяние... они разрушат любую, даже самую совершенную систему. И когда они сделают отчаянную попытку прорыва... вот тогда мы и нанесем удар. Не как хищники, а как капкан.
   Аютия молча кивнула, одобряя план. Это был уже не поединок интеллектов, а осада. Война на истощение.
   После её ухода Юло снова осталась одна перед голограммой. Она смотрела на тепловой след, обозначавший капитана Арна. Он был больше не просто её целью. Он был вызовом. Вызовом всей её философии, всей её подготовке. И она с холодной, безжалостной яростью была намерена этот вызов принять. Не ради победы системы. Ради подтверждения своего превосходства. Чтобы доказать, что любая, даже самая неожиданная импровизация, в конечном счете, падет перед бездушной, неумолимой логикой абсолютной силы.
   ............................................................................................
   Лагерь в ущелье жил в новом, странном ритме - ритме постоянной, вынужденной импровизации. Случайные смены караулов, меняющиеся маршруты патрулей, ежедневно новые пароли. Люди ходили с запавшими глазами, но дисциплина, за которую так ратовал Арн, неуклонно поддерживалась. Они понимали - это цена выживания.
   Арн стоял на самом высоком пункте наблюдения, вглядываясь в серое, предрассветное небо. Прошло три дня с момента фальшивой "атаки" Хищников. Тишина была неестественной, зловещей. Он ожидал новой вылазки, нового хода в этой игре. Но... ничего не происходило. И в этой тишине он чувствовал угрозу куда более серьезную, чем внезапный ночной рейд.
   Лео поднялся к нему, его лицо было изможденным.
   - Они отступили? Испугались твоих новых правил? - в его голосе звучала слабая надежда.
   Арн медленно покачал головой, не отрывая взгляда от горизонта.
   - Нет. Они не отступают. Они меняют тактику. Юло Йювати не из тех, кого можно испугать неожиданностью. Её бог - эффективность. Если задачу нельзя решить одним способом, она просто ищет другой. И он очевиден.
   Он обернулся к Лео, и в его глазах читалась тревога, которую он тщательно скрывал от остальных.
   - Мы готовились к нападению. К ножу в спину. Но они... они могут просто уморить нас голодом. Перекрыть все пути. Взять в кольцо и ждать.
   Лео скептически хмыкнул.
   - Это горы. Им не окружить нас.
   - Им не нужно окружать пешком, - холодно парировал Арн. - Им достаточно накрыть нас с воздуха. Поставить истребители в патруль по периметру. Засекать любую нашу вылазку. У нас запасов на две недели, не больше. А потом - голод, болезни, отчаяние. И тогда любая дисциплина рухнет. Люди побегут к тем, кто даст им еду. Даже если это враг.
   Он спустился в лагерь и собрал всех, кто мог держать оружие.
   - Внимание! - его голос, привыкший командовать, прорезал утренний воздух. - У нас есть, возможно, последняя неделя относительного спокойствия. Мы должны использовать её не для отдыха, а для подготовки к худшему.
   Он развернул на земле грубую карту, нарисованную углем.
   - Мы должны создать тайные склады. Запасы еды, воды, медикаментов. Спрятать их так, чтобы даже если лагерь падет, у выживших был шанс. - Его взгляд скользнул по лицам. - И мы должны прорыть запасной выход. Отсюда, из пещеры, в начало другого ущелья. Путь длинный, трудный... но незаметный для врага.
   ..........................................................................................
   Работа закипела с новой, отчаянной энергией. Раньше они укрепляли лагерь для боя. Теперь они готовили его к осаде. Риф и его люди рыли тоннель, используя всё, что было под рукой - от лопат до самодельных кирок. Тайра и её скалолазы искали и оборудовали потайные пещеры-кладовые в скалах.
   Арн лично проверял каждый тайник, каждый метр тоннеля. Он знал, что Юло наблюдает. Возможно, прямо сейчас её датчики фиксируют их активность. Но скрыть её было невозможно. Он делал ставку на то, что она недооценит их решимость и скорость.
   Вечером, когда работы были в разгаре, он снова поднялся на наблюдательный пост. И тут он увидел это. Высоко в небе, на недосягаемой высоте, повис легкий истребитель Твердыни. Он не двигался, не атаковал. Он просто висел, как коршун, парящий над своей добычей.
   - Лео, - тихо позвал Арн. - Посмотри.
   Лео поднял голову, и его лицо исказилось от ненависти и бессилия.
   - Стервятник... Они уже здесь.
   - Нет, - поправил его Арн, не отрывая взгляда от серебристой точки в небе. - Они только показали, что мы обнаружены. Это не атака. Это флаг вызова. Психологический нажим. Они не хотят нас уничтожить. Они хотят сломать наш дух. Заставить сдаться.
   Он спустился в лагерь, где люди, увидев истребитель, замерли в немом ужасе.
   - Не останавливаться! - крикнул он, и его голос прозвучал как выстрел. - Они хотят, чтобы мы испугались! Чтобы мы разбежались! Значит, мы должны работать быстрее! Пока они наблюдают, мы роем им могилу! Или себе. Но мы не сдаемся!
   Он взял кирку и сам встал рядом с Рифом, вгрызаясь в твердую породу. Каждый удар отдавался болью в его спине, но он не останавливался. Он больше не был стратегом. Он был символом. И если ему суждено было погибнуть в этой каменной ловушке, он сделает это с киркой в руках, до последнего вздоха борясь за жизнь своих людей. И за ту искру свободы, которую они пытались сохранить. Осада начиналась. И их единственным шансом было найти выход там, где враги не ждали.
  
   Логово Хищников.
  
   Юло Йювати стояла перед голограммой, на которой в реальном времени отображались данные с датчиков и визуальные потоки с истребителя-наблюдателя. Она видела суетливую активность в лагере мятежников. Тепловые следы, копошащиеся в разных концах ущелья. Акустические сенсоры улавливали приглушенный звон кирок, скрежет по камню. Активность аномально высокая, не связанная с рутинной деятельностью. Паттерны указывают на рытье тоннелей и создание тайников. Первоначальная паника сменилась целенаправленной деятельностью. Отсутствие признаков деморализации. Капитан Арн осознал стратегию блокады. Он пытается создать инфраструктуру для длительного сопротивления и возможного прорыва под землей.
   Уголек гневного восхищения тлел в глубине её холодного разума. Арн не сломался. Он адаптировался. Снова. Он превращал свою стаю загнанных зверей в подобие подземного муравейника, готовящегося к долгой зиме. Это было иррационально. Безнадежно. И в этом безнадежном упорстве была та самая чистота, которую она тщетно искала в доктринах Чистых.
   ..........................................................................................
   В логово вошла Аютия. Её взгляд скользнул по голограмме.
   - Они роют. Пытаются создать запасные пути, - констатировала она. - Глупо. Перед ними километры скалы.
   - Они тратят последние силы на агонию, - согласилась Юло, её голос был ровным, но в нем слышалось легкое, почти незаметное раздражение. Её голос был тихим шепотом, который, однако, был четко слышен в полной тишине логова - Но агония эта... эффективна. Она дарит им надежду, пусть и ложную. Они оттягивают неизбежное, усложняя нам задачу.
   - Терпение - наша сила, - напомнила Аютия. - Время работает на нас. Через неделю они начнут слабеть. Через две - голод и болезни сделают за нас всю работу. Вы просто войдете туда и возьмете их голыми руками.
   - Я знаю, - Юло медленно провела рукой по воздуху, увеличивая масштаб голограммы на фигуру Арна. - Но я не намерена ждать, пока они превратятся в скелеты, которые можно будет просто упаковать в автозак. Это... недостойно.
   Аютия подняла бровь.
   - Достойно?.. Мы ведем войну, майор, не поединок чести. Неважно, какой путь ведет к цели. Важна только сама цель.
   - Это не война оружия. Это война двух воль, - парировала Юло. - И наша победа - не в ожидании. Она - в принуждении к капитуляции. Мы должны сломить их боевой дух, а не просто дождаться физического истощения. Доказать им и себе, что наша воля сильнее.
   Она развернулась к Аютии, и её золотистые глаза горели холодным огнем.
   - Я направляю в сектор группу "Молчаливых Псов". Они заблокируют все возможные выходы из ущелья. Мы не будем мешать им. Мы позволим им потратить последние силы на тоннели, которые они роют в никуда. А когда они решат прорватся... они упрутся в нашу сталь.
   - Рискованно, - заметила Аютия. - Голод может спровоцировать их на отчаянную вылазку.
   - На это и расчет, - губы Юло искривились в хищной улыбке. - Отчаянная вылазка - это предсказуемо. Это - эмоция. А против эмоции у нас есть логика и превосходство в силе. Пусть попробуют прорваться. Мы будем ждать. И в момент их максимального напряжения, когда они бросят все силы на один пункт... мы просто расстреляем их со скал. Не будет никакой рукопашной. Никакого "поединка чести". Только пули с высоты.
   Она снова посмотрела на голограмму, на фигуру Арна.
   - Он хороший тактик. Но он играет в шахматы, просчитывая ходы. Я же меняю сами правила игры. Он думает, что готовится к осаде. Но он на самом деле он готовится к той ловушке, которую я для него приготовила.
   Аютия молча кивнула, принимая план. После её ухода Юло еще долго стояла перед голограммой. Она мысленно вела диалог с капитаном Арном, с этим упрямым, нелогичным, но достойным противником.
   "Ты роешь, капитан. Ты прячешь свои запасы. Ты учишь своих людей умирать с достоинством. Это похвально. Но ты забываешь одну вещь. Ты уже в клетке. А я - не просто надзиратель. Я - архитектор этой клетки. И я изменю её форму прямо у тебя на глазах, чтобы твои последние усилия оказались бессмысленными. Ты будешь сражаться. Я это ценю. И именно поэтому я не оставлю тебе ни одного шанса. Твое поражение будет абсолютным".
   Она отдала приказ "Молчаливым Псам" - особому подразделению Хищников, специализирующемуся на статичной обороне. Охота перешла в новую фазу. Из преследования она превратилась в методичное, неумолимое удушение. И Юло Йювати, холодная и безразличная, с нетерпением ждала момента, когда сможет лично взглянуть в глаза капитану Арну в тот миг, когда он окончательно поймет всю глубину своего поражения.
  
   Лагерь повстанцев.
  
   Воздух стал густым и тяжелым, словно пропитанным свинцом отчаяния. Запасы таяли на глазах. Сухари и консервы распределялись по строгой норме, вода стала ценнее патронов. Тоннель, в который они вложили столько сил, уперся в отвесный каменный колодец. Риф, покрытый каменной пылью, с кровоподтеками на руках, доложил об этом Арну с пустым взглядом.
   - Копать дальше просто невозможно, - его голос был хриплым от усталости и пыли. - Перед нами не скала, а пропасть.
   Арн молча кивнул. Он стоял у входа в пещеру, глядя на истребитель, всё так же висевший в небе. Теперь он был не один. К нему присоединился второй. Они парили высоко, как хищные птицы, не проявляя агрессии, просто наблюдая. Это психологическое давление было хуже любого обстрела.
   Лео подошел, его лицо осунулось, тень растущей бороды скрывала его резкие черты.
   - Они просто будут ждать, пока мы не начнем есть собственные ботинки, - сказал он. - Или друг друга.
   - Нет, - Арн повернулся к нему. Его собственное лицо было изможденным, но глаза горели холодным, ясным огнем. - Я слишком хорошо знаю Юло. Ей не нужна наша смерть от голода. Ей нужна... победа. Яркая и громкая. Она ждет, когда мы сломаемся. Пока отчаяние не заставит нас пойти на отчаянный, предсказуемый шаг. Штурм. Прорыв. То, что она может легко предугадать и расстрелять нас на открытом месте, не рискуя.
   Он прошел вглубь пещеры, где в полумраке сидели остальные бойцы. Они смотрели на него - не с надеждой, а с вопросом. Что дальше?
   Арн остановился в центре, его фигура, даже истощенная, сохраняла военную выправку.
   - Они думают, что загнали нас в угол, - его голос, тихий, но четкий, заполнил пещеру. - Они думают, что мы - звери, которые либо сдадутся, либо бросятся на флажки. Но мы - не звери. Мы - люди. И наше оружие - не только автоматы. Наше оружие - разум.
   Он сел на камень, снял шапку и провел рукой по коротко остриженным волосам.
   - Я служил вместе с ней. Я знаю, как она думает. Для файа мы - просто ошибка в их уравнении. Аномалия, которую нужно устранить. Юло Йювати - лучший их инструмент. Она видит в нас интересную тактическую задачу. Но она не видит в нас людей.
   Он посмотрел на собравшихся - на Рифа, на Тайру, на испуганные лица молодых бойцов, на суровое лицо Лео.
   - Они ждут, что мы попытаемся сбежать. Или прорваться. Так давайте сделаем то, чего они от нас не ждут. Давайте... поговорим с ними.
   В пещере воцарилось ошеломленное молчание.
   - Ты спятил, Арн? - хрипло спросил Лео. - О чем с ними говорить? О нашей капитуляции?
   - Да, - кивнул Арн. - Их цель - победа. Не физическая. Уничтожить нас они могут в любой миг. Им нужна моральная победа. Доказательство их... правоты. Но мы можем... украсть у них эту победу. Сдаться, да. Но не как сломленные голодом животные. Как воины, чье право на честь им придется признать.
   Арн хмыкнул.
   - Они не дураки. Они не купятся на это.
   - Просто на слова - нет. Но если мы предложим им что-то, что сохранит им время и сэкономит им ресурсы... они могут прислушаться. Их божок - эффективность. Капитуляция, пусть и почетная, - эффективна. Осада - нет. Она сковывает их лучшие силы, нужные в... других местах.
   - Что мы можем предложить? - спросила Тайра, её голос был усталым.
   - Информацию, - тихо сказал Арн. - О нас. О наших методах. О том, как мы смогли так долго продержаться. Они ждут и собирают данные. Так давайте дадим им их. Но - на наших условиях. Они отпустят женщин и детей. Гарантируют нам жизнь и хорошее обращение. Конечно, потом нас упрячут в тюрьму. Но тюрьма - это не конец. Там будет шанс на побег. Здесь такого шанса нет.
   План был безумным. Капитуляция. Сдача на милость победителя. Но в этой безысходности он блестел, как единственная монета на дне пустого кошелька.
   - Мы выходим на связь, - продолжал Арн. - Передаем на их частоте, что готовы к диалогу. Мы предлагаем... обмен. Мы даем им детальный разбор наших действий, тактики, наших слабых мест... в обмен на гарантии безопасности для всех, кто сложит оружие. Мы не сдаемся. Мы... капитулируем на своих условиях. Как воины.
   - Они никогда не согласятся! - выкрикнул кто-то из толпы. - Юло - мясник. Ей нужна добыча и кровь.
   - Возможно, - согласился Арн. - Но это заставит её... задуматься. Это выбьет её из привычной колеи. Это покажет ей, что мы - не безмолвные звери, а разумные противники, с которыми можно вести переговоры. Это изменит сам характер конфликта. И пока она будет думать, анализировать, запрашивать инструкции у Твердыни... мы купим время. Лишний день. Лишние шесть часов. А за это время... может, случится чудо. Или мы найдем выход из этой адской мышеловки.
   Он обвел взглядом всех собравшихся. В их глазах он видел непонимание, страх, но также и проблеск чего-то нового - не надежды, а скорее решимости дойти до конца, даже если этот конец - абсурдная попытка договориться с бездушной машиной.
   - Это наш последний ход, - сказал Арн. - Ход отчаяния, который выглядит как ход разума. Согласны?
   Лео долго смотрел на него, затем медленно кивнул.
   - Ладно. Умирать, так с музыкой. Или... с переговорами.
   Капитан Арн, бывший солдат Сарьера, готовился совершить самый невоенный поступок в своей жизни - предложить врагу сесть за стол переговоров. Он понимал, что шансов почти нет. Но в этой асимметричной войне, где сила была полностью на стороне противника, только асимметричный ответ мог дать хоть какую-то зацепку. Он бросал вызов не силе Твердыни, а её логике. И в этом была последняя, отчаянная надежда.
  
   Логово Хищников.
  
   Юло Йювати, неподвижная как изваяние, наблюдала за голограммой, когда в её сознании через имплант поступил срочный сигнал. Не взлом, не атака. Чистый, незашифрованный радиовызов на открытой частоте, используемой Друзьями Сарьера для переговоров.
   Голос был знакомым. Капитана Арна. Но не было ни угроз, ни проклятий. Тон был ровным, почти деловым.
   "...повторяю, вызываем командование сил Твердыни. Говорит капитан Арн, действующий командир группы сопротивления в секторе "Дельта-7". Предлагаем обсудить условия нашей капитуляции. В обмен на гарантии безопасности для наших людей готовы предоставить полный тактический разбор наших действий за последние три месяца, включая анализ уязвимостей в ваших боевых протоколах. Ждем ответа".
   Юло не шелохнулась, но её разум взорвался каскадом пересмотра стратегии. Каждый сценарий, каждый расчет, построенный на логике силы, принуждения и подавления, рассыпался в прах. Это был не прорыв. Не атака. Это был... диалог. Не военная, а дипломатическая инициатива. Не победа, а сохранение жизней через капитуляцию на своих условиях. Мотивация? Отчаяние? Нет. Расчет. Попытка изменить правила взаимодействия, перевести конфликт из силовой плоскости в переговорную.
   Аютия Хеннат вошла в логово, её лицо выражало легкое недоумение.
   - Ты слышала? - спросила она. - Это... неожиданно.
   - Это гениально, - поправила ее Юло, и в её голосе впервые прозвучало нечто, похожее на ледяное восхищение. - Он атаковал единственную незащищенную точку всей нашей системы. Её логику.
   - Его предложение абсурдно. Мы не ведем переговоры с террористами, - отрезала Аютия, возвращаясь к стандартным протоколам.
   - Он не террорист. Он - военный специалист, предлагающий обменять информацию на жизни, - парировала Юло. - И его информация может быть ценнее, чем трупы его людей. Он знает наши слабости. Он обучал своих людей их использовать. Его разбор может быть полезен для... оптимизации наших процедур.
   Она подошла к голограмме, где тепловой сигнал Арна всё ещё был виден в пещере.
   - Он понял, что не может победить нас силой. Поэтому он пытается победить нас разумом. Предлагая сделку, которую наша система, основанная на бинарной логике "подавление/подчинение", не способна обработать.
   - Анмай никогда не согласится, - уверенно сказала Аютия. - Он не пойдет на изменение правил.
   - Возможно, - согласилась Юло. - Но сам факт этого предложения уже взломал ситуацию. Он заставил нас... задуматься. Отреагировать не по шаблону. Он внес хаос в наш порядок. И пока мы думаем, он выигрывает надежду. Надежду, которой у него нет.
   Она повернулась к Аютии, и её золотистые глаза сузились.
   - Я отвечу ему.
   - Что? - Аютия не скрыла удивления. - Это нарушение всех протоколов!
   - Протоколы не учитывают подобных сценариев, - холодно заметила Юло. - Я не буду вести с ним переговоры. Но я дам ему понять, что его ход замечен. И что он не сработает. Я не дам ему выйти из игры. Но... отпущу женщин и детей. Я не воюю с гражданскими. Я убийца - но я не палач.
   Она активировала канал связи, но не голосовой. Она отправила короткий текстовый пакет. Всего два слова:
   "Интересный ход".
   Затем она разорвала соединение.
   - Зачем? - спросила Аютия.
   - Чтобы показать, что я не машина, которая просто обрабатывает входящие данные, - ответила Юло. - Чтобы показать, что меня нельзя прочитать. И чтобы лишить его последней надежды на то, что его отчаянная ставка может сработать. Теперь он будет ждать. Гадать. Сомневаться. А сомнение - это яд для лидера в осаде.
   Она снова посмотрела на голограмму. Капитан Арн бросил им вызов не как солдат, а как равный интеллект. И Юло Йювати, Хищник до мозга костей, чувствовала, как в её холодном, расчетливом мире появляется новая, неизведанная территория. Территория стратегической игры, где ставкой была не только жизнь, но и сама природа противостояния. И она была намерена доказать, что даже на этом поле её логика острее.
  
   Лагерь повстанцев.
  
   Тишина, наступившая после радиопередачи, была тяжелее прежней. Капитан Арн стоял, уставившись на молчащую рацию, словно силой воли пытаясь вырвать из неё ответ. Прошло несколько минут. Никакого голоса из рации. Никаких движений в небе. Только всё та же давящая тишина.
   И тогда на экране его портативного терминала, взятого в Ларише, всплыло уведомление. Не голосовое сообщение. Короткая текстовая строка, пришедшая по защищенному каналу, который он использовал для вызова.
   "Интересный ход".
   Ни подписи, ни идентификатора. Но Арн не сомневался ни секунды. Юло Йювати. Её ответ был хуже любого отказа, насмешки или угрозы. Это было холодное, аналитическое признание. Как ученый, отмечающий любопытное поведение подопытной крысы в лабиринте. В этих двух словах не было ни гнева, ни одобрения - лишь констатация факта, что его маневр замечен и занесен в базу данных.
   Арн медленно опустился на камень. Вся его отчаянная, построенная на логике и психологии стратегия рассыпалась в прах. Он пытался говорить с системой на языке разума, а система - в лице Юло - ответила ему на языке безразличного превосходства. Его "ход" был "интересен". Не эффективен. Не опасен. Интересен. Как головоломка.
   Лео подошел, увидев его побелевшее лицо.
   - Что? Что случилось?
   Арн молча показал ему экран. Лео прочитал и сжал кулаки.
   - Сука... Она вообще не воспринимает нас всерьез!
   - Хуже, - тихо сказал Арн. - Она воспринимает. Но как явление, а не как противников. Как... погодную аномалию. Она не ведет с нами войну, Лео. Она... изучают нас. Ждет, когда мы сломаемся.
   Он поднял голову и посмотрел на людей в пещере. Они всё ещё ждали. В их глазах теплился последний огонек надежды, который он сам и разжег. И теперь ему предстояло его потушить.
   - Внимание, все! - его голос прозвучал громко, но в нем не было прежней командирской уверенности. Была лишь усталая, горькая ясность. - Ответ получен.
   Он зачитал вслух эти два слова. В пещере повисло ошеломленное молчание, а затем его прорвал горький, истерический смех Рифа.
   - "Интересный ход"? Это всё? Мы предлагаем ей сдачу, а она... ставит нам оценку?
   - Именно так, - подтвердил Арн. - Наша капитуляция, наши жизни, наша попытка говорить с ней - для неё лишь тактическая диковинка. Она не приняла наше предложение. Она просто внесла его в свои архивы.
   Отчаяние, медленное и губительное, как яд, начало разливаться по пещере. Люди отводили взгляды, некоторые тихо плакали. Последняя иллюзия рухнула.
   И в этот момент пришло второе сообщение:
   "Женщины и дети могут выйти под мою гарантию безопасности. Майор Йювати".
   ..........................................................................................
   Когда шесть женщин и детей покинули пещеру и были пропущены Хищниками, капитан Арн совершил то, чего не делал никогда - ни в Друзьях Сарьера, ни здесь. Он встал, но не стал говорить об тактике, о выживании, о дисциплине. Он заговорил о бессмысленности.
   - Они правы, - сказал он, и его слова падали, как камни. - С их точки зрения, мы - аномалия. Ошибка системы, которую нужно стереть. И никакие переговоры, никакие уловки этого не изменят. У нас нет шансов. Юло - хищник. Она не видит в нас противника. Она видит... добычу. Ей нужна только наша кровь.
   Он обвел взглядом всех собравшихся, встречая их испуганные, потерянные взгляды.
   - Но есть одна вещь, которую она не может у нас отнять. Она может отнять наши жизни. Но она не может отнять то, как мы их проживем. Она не может заставить нас смириться. Она не может заставить нас признать её правоту. Никак. Никогда.
   Он выпрямился во весь рост, и в его глазах вспыхнул тот самый огонь, что горел в глазах Габриэля в последнюю секунду.
   - Так пусть наша смерть будет для неё не "интересным ходом". Пусть она будет... неудобной. Пусть она будет громкой. Пусть она заставит их потратить на нас больше патронов, чем планировалось. Пусть каждый из нас, умирая, заберет с собой кусочек их безупречного порядка. Мы не победим. Но мы можем заставить их помнить нас. Не как статистику, а как людей, которые говорили "нет" их идеальному, выхолощенному миру. До самого конца. Делали то, что они никогда не смогут сделать.
   Он не призывал их к атаке. Он призывал их к достоинству. К последнему, отчаянному акту неповиновения.
   Лео смотрел на него, и его собственная ярость, казалось, нашла наконец точку приложения. Он не улыбнулся. Он оскалился.
   - Значит, никаких переговоров. Только бой.
   - Только бой, - подтвердил Арн. - Не за победу. За память. За последний плевок в лицо врага.
   Капитан Арн сжег последний мост. Теперь не осталось ни стратегий, ни хитростей. Оставался только подземный тупик, голод и неизбежный финал. Но в этом финале он обрел странную, горькую свободу - свободу от надежды. И был готов встретить его, как солдат, а не как цифра в отчете.
  
   Логово Хищников.
  
   Юло Йювати стояла перед голограммой, но теперь её внимание было приковано не к тепловым сигнатурам, а к данным акустических сенсоров. Они улавливали не звон кирок, а нечто иное - приглушенные, но четкие команды. Голос Арна. И другие голоса, отвечавшие ему. Не с отчаянием, а с новой, стальной решимостью. Резкий переход от апатии к агрессивной мобилизации. Отсутствие признаков паники. Ключевые лексемы: "память", "неудобная смерть", "до конца", "неповиновение". Вывод? Предложение о капитуляции отклонено. Противник перешел к фазе тотального самопожертвования. Цель - не победа, а максимизация символического ущерба.
   Уголки губ Юло дрогнули в подобии улыбки. Не удовлетворенной, а... завершенной. Её расчет оказался верен. Её ответ "Интересный ход" сработал как катализатор. Он не сломал Арна, нет. Он заставил его отбросить последние иллюзии и принять единственно оставшуюся роль - роль обреченного воина, решившего утянуть за собой в небытие как можно больше врагов.
   Аютия вошла с новыми данными.
   - Их психометрические показатели... изменились. Страх сменился принятием и агрессией. Они готовятся к последней атаке.
   - Я знаю, - ответила Юло, не отрывая взгляда от голограммы, где тепловой след Арна теперь перемещался по пещере быстрее, отдавая короткие приказы. - Это оптимальный исход. Они сами выбрали самый эффективный для нас сценарий - концентрацию и лобовую атаку. Мы сэкономим время и ресурсы.
   - Ты довольна? - в голосе Аютии прозвучала легкая, почти неуловимая ирония.
   - Я эффективна, - поправила её Юло. - Капитуляция создала бы только проблемы - транспортировка, содержание, допросы, суд... Эта... ритуальная гибель - чистый, элегантный финал. Они становятся не людьми, а мишенями. А мишени не требуют сложных решений.
   Она отдала серию приказов. "Молчаливые Псы" получили команду перейти от блокировки к активной обороне на единственном направлении прорыва. Хищники из клана "Когтей" были отозваны с периметра и тоже сосредоточены у входа в ущелье. Им всем был отдан простой приказ: встречать прорыв максимальной концентрацией огня. Никакой рукопашной, никаких засад. Только ливень пуль с заранее подготовленных позиций.
   Сама Юло начала готовиться. Она не надевала парадный комбинезон. Она проверила каждую застежку на своем боевом облачении, каждую деталь стальных когтей. Она очистила линзы оптического прицела на своей бесшумной винтовке. Это был не ритуал. Это была техническая проверка инструмента перед финальной операцией.
   - Ты выйдешь сама? - спросила Аютия, наблюдая за её действиями. - Это против протокола. Ты командир. Твоё место здесь.
   - Это необходимо, - ответила Юло, вставая во весь рост. Её массивный силуэт в полумраке логова казался воплощением бездушной смерти. - Капитан Арн заслужил право на то, чтобы его ликвидация была осуществлена на высшем уровне. Он был достойным противником. И я лично поставлю точку в его жизни.
   Она посмотрела на голограмму в последний раз. Теперь она видела не тактическую задачу, а финальный акт. Арн и его люди бросались на стальные зубья её капкана. И она, архитектор этого капкана, будет наблюдать за этим с холодной ясностью.
   Она не испытывала триумфа. Она испытывала удовлетворение от решения сложной задачи. Капитан Арн пытался подняться до уровня диалога с системой. И система, в лице Юло Йювати, ответила ему. Не словом, а действием. Действием, которое окончательно и бесповоротно поставит его на место - в категорию ликвидированных угроз.
   Выходя из логова, чтобы занять позицию, она мысленно обратилась к своему противнику, зная, что он этого не услышит, но чувствуя необходимость завершить мысленный диалог:
   "Ты выбрал достойный конец, капитан. Не сдался, не сломался. Ты идешь на смерть с оружием в руках. В этом есть своя чистота. Та самая, которую мы, Чистые, тщетно ищем в комфорте и порядке. Я сделаю твою смерть быстрой. Это единственная дань уважения, которую я могу тебе оказать. Прощай".
  
   Пещера.
  
   Воздух был густым, пахшим потом, страхом и странным, щекочущим ноздри запахом - будто сама атмосфера заряжалась от предстоящего финала. Капитан Арн стоял перед своими людьми. Их было двадцать четыре. Изможденные, голодные, с лихорадочным блеском в глазах. Они смотрели на него, и в их взглядах не было больше вопросов. Был только приказ, который они ждали.
   Он не стал говорить о тактике. Не стал рисовать на песке замысловатые стрелы. Он смотрел на них, одного за другим, запоминая каждое лицо.
   - Они ждут, что мы бросимся на амбразуру, - его голос был тихим, но резал тишину, как нож. - Что мы пойдем на прорыв тем путем, который они для нас приготовили. Самый короткий. Самый кровавый. Самый... предсказуемый.
   Он сделал паузу, давая словам просочиться в сознание.
   - Мы оправдаем их ожидания. Но не все.
   Арн повернулся и указал на узкую, почти незаметную щель в задней части пещеры, заваленной камнями. Тот самый колодец, в который уперлись их попытки копать.
   - Риф докопался до колодца. Но колодец - не стена. Это - дверь. Самую крепкую дверь можно открыть, если не пытаться её проломить, а найти ключ. Или... сделать вид, что ты пытаешься проломить соседнюю, стальную.
   Он обвел взглядом своих бойцов, и в его глазах вспыхнула та самая искра холодного, отчаянного расчета, что вела его через все эти недели.
   - Мы пойдем на прорыв через ущелье. Мы пойдем в их ловушку. На гибель. Но... мы пойдем не все. Мы создадим видимость подготовки к массовому прорыву через главный вход. Шум, крики, всё, что они ждут. А тем временем, - его взгляд упал на Тайру и её скалолазов, - вторая группа пройдет через колодец.
   - Но ты же сказал, это тупик! - не выдержал Риф.
   - Это не тупик, Риф. Это - "дымоход". Узкий, почти вертикальный колодец. Он ведет не наружу, а в систему подземных расщелин. Мы не знаем, куда ведут они. Возможно, никуда. Возможно, к поверхности в километре отсюда. Но это единственное направление, которое они не контролируют. Потому что не считают его... направлением.
   Он подошел к Тайре.
   - Сможете там пройти? С веревками, когтями? Без света, на ощупь?
   План был безумным. Самоубийственным. Но в нем была единственная оставшаяся крупица надежды.
   Тайра, худая, как тень, с горящими в темноте глазами, кивнула.
   - Сможем. Но это займет время. Часы. Может, больше.
   - У нас его нет, - отрезал Арн. - Поэтому отвлекающий удар должен быть... убедительным. Я поведу основную группу. Мы атакуем их позиции у входа. Не для прорыва. Для того, чтобы умереть. Как можно громче. Как можно дольше.
   В пещере повисла мертвая тишина. Он предлагал им не бой, а жертвоприношение. Одни должны были отдать свои жизни, чтобы другие получили призрачный шанс на спасение.
   Лео шагнул вперед.
   - Я поведу отвлекающую группу. Ты, Арн, пойдешь с Тайрой. Ты нужен, чтобы вести их, если... если они выберутся.
   - Нет, - голос Арна не допускал возражений. - Они ждут меня. Юло Йювати ждет именно меня. Если я не выйду, она сразу заподозрит неладное. Мое место - там, в атаке. Это мой приказ. Последний.
   Он посмотрел на Лео, и между ними прошло нечто большее, чем слова. Понимание. Передача ответственности.
   - Ладно, - хрипло выдохнул Лео. - Значит, так.
   Больше не было времени на прощания. Не было времени на слова. Арн раздал последние патроны, последние гранаты. Он пожимал руки, смотрел в глаза. Рифу, который пытался улыбнуться. Молодому парню, который принес им планшет с правдой о "Прометее-7".
   Когда Тайра и пятерка её скалолазов исчезли в черной пасти "дымохода", Арн повернулся к оставшимся. Их было восемнадцать человек.
   - За мной, - сказал он просто и вышел из пещеры в предрассветную мглу, навстречу свисту истребителей и ждущим их стволам Хищников.
   Он шел, не оборачиваясь, чувствуя на своей спине тяжесть последнего взгляда своих людей. Он не вел их к победе. Он вел их к гибели. Но в этой гибели был смысл. Не для Твердыни. Не для истории. Для них самих. Они умирали не как статистика, а как люди, подарившие своим товарищам призрачный шанс. И в этом был последний, горький триумф капитана Арна.
   ...........................................................................................
   Высоко на выступе скалы, с которого открывался вид на вход в ущелье, замаскированная под камень, Юло Йювати была воплощением безмолвной смерти. Её дыхание замедлилось, тело слилось с холодным гранитом. Через прицел своей винтовки она наблюдала за входом в ущелье, где тепловизор выхватывал из предрассветной мглы фигуры людей, готовящихся к броску. Её Хищники были расставлены по всем вероятным направлениям атаки, образуя смертельную ловушку. "Молчаливые Псы" заблокировали все выявленные тропы. В воздухе висели истребители, готовые в любой момент обрушить лазерный огонь. Её имплант транслировал данные в реальном времени. Акустика фиксировала приглушенные команды, взводы затворов. Тепловые следы группировались у выхода из пещеры. Все говорило о классическом лобовом прорыве. Предсказуемо. Оптимально. Именно так, как она и предсказывала.
   Тактический анализ: противник концентрирует силы для фронтальной атаки. Вероятность 96.7%. Цель - прорыв через позиции "Молчаливых Псов". Рекомендация - уничтожение на выходе из пещеры.
   Мысленный приказ был отдан. Хищники на флангах замерли в готовности. Истребители слегка сместились, чтобы лучше контролировать зону поражения.
   Аютия Хеннат вышла на связь через имплант, её голос был ровным, как всегда:
   "Подтверждаю готовность. Они идут на прорыв. Как и ожидалось".
   "Да, - мысленно ответила Юло. - Они выбирают самый прямой путь к самоубийству. Это... эффектно".
   Но в её голосе прозвучала легкая, почти незаметная нота разочарования. Капитан Арн, который до этого демонстрировал нестандартное мышление, в конце концов выбрал очевидный, предсказуемый финал. Он оказался всего лишь человеком, поддавшимся отчаянию.
   Она прицелилась из своей бесшумной винтовки, наводя перекрестие прицела на вход в пещеру. Она ждала, когда он появится. Она хотела видеть его лицо в последний миг.
   И вот они появились. Группа мятежников, во главе с капитаном Арном. Они высыпали из пещеры с криком, открывая беспорядочный огонь по скальным позициям Хищников. Это было бесполезно, но яростно.
   Юло нашла его в своем прицеле. Его лицо было исчерчено усталостью, но глаза горели решимостью. Он вел своих людей в атаку, зная, что ведет их к гибели.
   Она слегка нажала на спусковой крючок... потом опустила оружие. Нет. Слишком рано. Пусть отыграет свою роль героя до конца. Пусть увидит, как гибнут его люди.
   Но в её сознании, как крошечная мушка, зажужжала мысль. Слишком предсказуемо. Капитан Арн всегда находил неожиданный ход. Его попытка переговоров была тому подтверждением. Почему теперь он действует так шаблонно?..
   Она встала, усилила концентрацию. Её взгляд, усиленный имплантами, сканировал не только основную группу, но и периферию. Скалы, расщелины, малейшие движения. Ничего.
   Юло перевела взгляд на капитана Арна. Он стоял в полный рост, отдавая команды, готовясь возглавить атаку. Его поза, его голос - всё кричало о решимости и самопожертвовании. Он вел своих людей на верную смерть. Но впервые за долгое время её холодный, расчетливый разум столкнулся с чем-то, что не поддавалось простой логике. Желанием понять. Желанием доказать свое интеллектуальное превосходство не через уничтожение, а через разгадку. Она больше не видела в нем просто мишень. Она видела сложную, противоречивую переменную в своем уравнении. Переменную, которую она собиралась устранить, но сначала - понять.
   Но понимания не было. Все её догадки упирались в пустоту.
   Она вернулась к прицелу. Капитан Арн всё ещё был там, в поле её зрения. Он продолжал бой, укрываясь за камнями, отдавая команды. Её палец лег на спусковой крючок.
   Нет смысла гадать. Пора заканчивать.
   Юло снова навела прицел. Её палец лежал на спуске.
   Она больше не испытывала удовлетворения. Теперь она испытывала нечто иное... уважение? Нет. Признание достойного противника. Тот, кто до самого конца ставил её в тупик, даже на краю неминуемой смерти.
   Её последняя мысль перед выстрелом была обращена не к системе, не к Твердыне, а к нему самому, как к равному оппоненту в этой смертельной игре:
   Мне... жаль.
   Взгляд Юло впился в его фигуру. Мир сузился до перекрестия прицела и неподвижной цели в нем.
   Она выстрелила.
   ..........................................................................................
   Предрассветный ветер бил в лицо, неся с собой запах пыли и смерти. Капитан Арн стоял перед своими людьми, последними восемнадцатью, выстроившимися в хрупкую боевую линию. Он видел их лица - бледные, истощенные, но с непоколебимой решимостью в глазах. Они знали, на что идут.
   - Вперед! - его голос прозвучал хрипло, но громко, разносясь по ущелью. - За Сарьер! За свободу!
   Это был лозунг, в который он сам не верил до конца. Но сейчас эти слова были не идеей, а последним боевым кличем, сигналом к началу их последнего акта.
   Они рванули из укрытия, ведя беспорядочный огонь по невидимым позициям Хищников. Вспышки выстрелов освещали скалы, эхо выстрелов грохотало, как барабанная дробь на их похоронах.
   Арн бежал впереди, чувствуя, как каждый мускул стонал от напряжения. Его разум работал с неестественной ясностью. Он видел всё: как падает первый его боец, сраженный точным выстрелом с высоты. Как Риф, рыча, выпускает всю обойму в темноту, прежде чем его прошивает очередь. Он видел, как Лео, с окровавленным плечом, продолжает отдавать команды, пока не падает, сраженный снайпером.
   Они покупают Тайре время. Каждую секунду. Эта мысль горела в нем ярче боли.
   И тогда он увидел её. На скальном уступе, в лучах восходящего солнца, стояла Юло Йювати. Неприступная, безмолвная, как сама смерть. Их взгляды встретились через всё расстояние, через грохот боя, через облака пыли. И в этом взгляде он прочитал всё. Она не знала. Она не поняла его план.
   Но было уже поздно. Слишком поздно для ликования.
   Внезапно мир замедлился. Звуки стали приглушенными, как под водой. Он видел, как пули выходят из стволов его людей, видел, как Хищники бесшумно движутся для контратаки. И он видел, как мушка снайперской винтовки Юло нашла его грудь.
   В этот последний миг перед финалом в его сознании вспыхнули образы. Не сражения, не тактические схемы. Лица. Молодой лейтенант, спрашивающий о раненом товарище. Мальчик в Ларише, которого он толкнул от лазерного луча. Тайра, исчезающая в черноте "дымохода". Лео, кивающий ему с пониманием.
   Он не думал о Твердыне. Не думал о мятеже. Он думал о них. О людях.
   "Простите, - пронеслось в его сознании. - Но это был единственный путь".
   Он не услышал выстрела. Лишь почувствовал резкий, обжигающий удар в грудь, будто его ударили раскаленным ломом. Сила удара отбросила его назад, на острые камни. В последний миг рука Юло дрогнула. Она лишь нанесла смертельную рану, но не убила.
   Он лежал на спине, глядя в пронзительно синее небо, где уже не было видно истребителей. Только солнце, поднимающееся над горами. Воздух выходил из его пробитых легких с тихим свистом. Боль отступила, сменившись странным, всепоглощающим спокойствием.
   Он видел, как тень наклонилась над ним. Золотистые глаза с вертикальными зрачками смотрели на него без ненависти, без триумфа. С холодным, почти научным интересом.
   "Интересный ход", - снова подумал он, и горькая усмешка исказила его окровавленные губы.
   Юло что-то сказала, но он уже не слышал. Звуки мира угасали, заменяясь нарастающим гулом в ушах.
   Последнее, что увидел капитан Арн, прежде чем тьма навеки поглотила его, - было не лицо врага, а далекое, чистое небо Сарьера. Такое, каким оно могло бы быть, если бы...
   Мысль оборвалась. Но в его застывших глазах не было страха. Было принятие. Он проиграл сражение. Но в своем последнем маневре он бросил вызов самой логике системы. И, умирая, он знал - его смерть не будет просто строчкой в отчете. Она станет вопросом, который будет преследовать его победительницу. Вопросом, на который у неё никогда не найдется ответа.
   Он был капитаном Арном. И он умер свободным.
   ..........................................................................................
   Юло Йювати стояла над телом капитана Арна. Её винтовка была опущена, стальные когти втянуты. Воздух вокруг неё звенел от тишины, наступившей после последнего выстрела. Бой закончился. Восемнадцать тел лежали на камнях ущелья. Её Хищники уже проводили зачистку, методично проверяя каждого.
   Её золотистые глаза были прикованы к лицу мертвого капитана. Она ожидала увидеть гримасу боли, страх, пустоту. Но его черты были спокойны. Почти умиротворенны. В уголках губ застыла та самая горькая усмешка, которую она заметила в последний миг.
   "Тактический отчет: Цель "Призрак-2" (капитан Арн) ликвидирована. Сопротивление в секторе подавлено. Задача выполнена на 100%".
   Мысленный отчет был отправлен в Твердыню. Стандартная процедура. Но внутри неё что-то буксовало. Обычно после ликвидации сложной цели она чувствовала холодное удовлетворение от решенной задачи. Сейчас же был лишь... осадок. Неприятный. Её главный враг умер... несломленным, лишив её триумф главного вкуса.
   В этот момент её имплант принял тревожный сигнал. Она получила отчет от группы "Теней", посланной обыскать пещеру.
   "Обнаружена узкая расщелина в конце туннеля. Признаки недавнего прохождения".
   Юло на мгновение замерла. Её разум молниеносно пересчитал все варианты. Самоубийство, чтобы не попасть в плен? Глупо. Умереть под пулями её клана было... эффектнее.
   И тут её отвлекло новое сообщение. Датчики "Теней" зафиксировали аномалию. Не на основном поле боя, а в колодце, в зоне, отмеченной на её картах как "непроходимые скальные образования".
   Слабый, почти призрачный тепловой след. Несколько человек. Они не бросились вниз - они карабкались. Вверх, по практически вертикальной стене, в полной тишине. Этот ход... этот ход был в стиле Арна. Непредсказуемый. Иррациональный. Делающий то, что она считала невозможным.
   Она отправила новый приказ:
   "Тени", перебросьте одну группу к координатам 7-Дельта-Гамма. Настичь и задержать группу беглецов. Живыми".
   Пересчет вероятностей. Основная группа: 18 повстанцев. Безумная лобовая атака. Периферийная группа: 6 тепловых сигнатур. Движение через непроходимый участок.
   Вывод был очевиден. Атака Арна - отвлекающий маневр. Отвлечь всё её внимание на себя, пока малочисленная группа пытается скрытно уйти.
   Но... зачем? Даже если этим шестерым удастся бежать, их шансы на выживание в пещерах ничтожны. А основная группа уже уничтожена. Бессмысленная жертва.
   Или... не совсем бессмысленная? Что могло быть настолько важным? Что могли нести эти шестеро? План? Данные? Или... саму идею сопротивления? Но зачем? Даже если нескольким мятежникам удастся уйти, они ничего не изменят. Их лидер уже мертв.
   "Ты пожертвовал собой, чтобы спасти тех шестерых. - подумала она. - Почему? Что в них такого ценного? Я найду их, капитан. Я узнаю твой последний замысел. И тогда твоё поражение будет абсолютным. Даже в смерти".
   В этот миг она получила отчет от группы "Теней", посланной к координатам беглецов.
   "Преследование невозможно. След ведет в глубину некартографированных пещер".
   Они сбежали. Те самые шестеро, ради которых Арн принес себя и своих людей в жертву. Его последний ход увенчался частичным успехом.
   Юло медленно опустилась на корточки рядом с телом, игнорируя кровь, покрывавшую камни. Её аналитический ум, лишенный эмоций, пытался обработать данные.
   "Переменная "Арн". Поведение: иррациональное. Жертва основной группы (18 единиц) для спасения второстепенной (6 единиц). Тактическая неэффективность: 300%".
   Цифры не сходились. Никакая логика, никакая военная доктрина не могла оправдать такого обмена. Это было... безумием.
   И всё же... он сделал это. С холодной ясностью, приведшей его сюда, на эту казнь, под её прицел.
   Чтобы отвлечь внимание.
   Чтобы отвлечь внимание от тех шестерых.
   Аютия вышла на связь, её голос был ровным, как всегда:
   - Поздравляю с успешным завершением операции. Сверхправитель доволен. Требуется ваш возврат для дебрифинга.
   - Подтверждаю, - автоматически ответила Юло.
   Но она не двигалась. Её взгляд всё ещё был прикован к Арну. В её памяти всплыли его слова, перехваченные датчиками перед атакой. "Пусть наша смерть будет... неудобной. Пусть она заставит её помнить нас".
   И он добился своего. Его смерть стала не "интересным ходом". Она стала... вопросом. Вопросом, на который у неё не было ответа.
   Она подняла руку и медленно, почти нежно, провела пальцем по его виску, стирая пятно пыли. Жест был абсолютно чуждым для неё, инстинктивным, как если бы она пыталась нащупать трещину в идеально отполированной поверхности.
   - Почему? - прошептала она так тихо, что слова растворились в ветре. - Ты был солдатом. Ты понимал эффективность. Это было неэффективно. Это было... человечно.
   И в этот момент она осознала. Она, идеальный Хищник, продукт файской логики и философии Чистых, столкнулась с тем, что не поддавалось никакому анализу. С иррациональным, саморазрушительным, бессмысленным актом человеческого духа. И этот акт, эта "неэффективность", оказалась сильнее её безупречной эффективности. Она не смогла бы поступить так. Никогда. Он выиграл их последнюю дуэль - не на поле боя, а в её сознании.
   Она встала, ее лицо снова стало непроницаемой маской. Но внутри что-то сломалось. Трещина прошла по самому фундаменту её мировоззрения.
   "Подготовьте тела к утилизации", - отдала она мысленный приказ, разворачиваясь и уходя прочь, не оглядываясь. Она не стала перенаправлять силы на погоню. У них не было скального снаряжения, подъем же с помощью когтей стал бы простым самоубийством. Основная группа мятежников была уже уничтожена. Но она отдала мысленный приказ одному из легких истребителей проверить округу, разбросать тепловые датчики. Если мятежникам повезет выбраться, их обнаружат.
   Она шла, чувствуя на себе тяжесть того спокойного, умиротворенного взгляда, который будет преследовать её вечно. Капитан Арн был мертв. Но его последний маневр - акт чистой, бескорыстной жертвы - продолжал жить. Как вирус, заражающий холодную логику системы. И Юло Йювати впервые за всю свою жизнь почувствовала нечто, отдаленно напоминающее сомнение. Не только в своей силе. В своей правоте.
   ..........................................................................................
   Глубоко в недрах неизвестной системы пещер, куда вел тот самый "дымоход", царила влажная, давящая тишина, нарушаемая лишь падением капель и прерывистым дыханием шестерых выживших.
   Тайра прислонилась к холодной стене, сжимая в дрожащих руках ствол автомата. Рядом с ней ютились остальные пятеро - самые молодые, самые ловкие из отряда, которых Арн выбрал для этого отчаянного побега. Они слышали отголоски боя - приглушенные взрывы, треск стрельбы, которая внезапно оборвалась, сменившись зловещей тишиной.
   Они все знали, что это значит.
   Парень по имени Элиан, бывший техник, первый не выдержал. Он сжал голову руками, и его тело сотрясали беззвучные рыдания.
   - Они все... Лео... Риф... Капитан...
   - Замолчи, - голос Тайры прозвучал хрипло, но с такой железной интонацией, что Элиан тут же умолк. Её лицо в полумраке фонарика было бледным и острым, как лезвие. - Они купили нам время своей кровью. Не смей расплескать его слезами.
   Она встала, её движения были резкими, отрывистыми, будто она заново училась управлять своим телом.
   - Мы должны двигаться. Сейчас. Пока Хищники не начали прочесывать пещеры.
   - Куда? - прошептала одна из девушек. - Мы не знаем, где выход. Мы можем бродить здесь, пока не умрем от голода.
   - Капитан знал, куда мы идем, - сказала Тайра, и в её голосе впервые прозвучала не просто решимость, а нечто большее - уверенность, заимствованная у погибшего командира. - Он не отправил бы нас в абсолютный тупик. Он изучал карты. Старые, еще со времен Второй Колонизации. Он говорил, что всё эти системы связаны. Мы должны найти текущую воду. Она выведет нас на поверхность.
   Она говорила эту ложь с такой верой, словно сам дух Арна шептал ей эти слова на ухо. И эта вера передалась остальным. Они поднялись, стиснув зубы, заглушая боль и страх.
   ...........................................................................................
   Их путь через подземный лабиринт был кошмаром. Темнота, скользкие камни, низкие своды, заставлявшие ползти по-пластунски. Но они шли. Каждые несколько часов Тайра заставляла их останавливаться, и они по крупицам съедали свой скудный паек - ту самую еду, что была спасена ценой жизней их товарищей.
   Спустя двое суток, уже почти потерявшие счет времени, они нашли её - подземную реку. Её холодные, черные воды текли в неизвестном направлении.
   - Вода течет вниз, - сказала Тайра, и в ее глазах вспыхнула искра. - Вниз - к равнине за горами. К диким землям. Туда, где нет солдат Твердыни.
   Они шли вдоль реки ещё день, пока наконец впереди не блеснул слабый луч света. Не искусственный свет прожекторов, а тусклый, но настоящий свет дня.
   Они выползли из расщелины у подножия гор, ослепленные солнцем. Воздух был свежим и пьянящим. Перед ними расстилались холмы, поросшие диким кустарником. Никаких следов Друзей Сарьера. Никаких истребителей в небе.
   Они были свободны. Ценой, которая была слишком высока.
   Тайра обернулась и посмотрела на темный провал пещеры, из которого они вышли. Ее лицо застыло в суровой маске.
   - Они не просто погибли, - сказала она, и её голос был тихим, но полным неотвратимой силы. - Они стали легендой. Стали памятью. А мы... мы должны сделать так, чтобы эта память не умерла.
   Она посмотрела на своих спутников - грязных, изможденных, но живых.
   - Капитан Арн и Лео дали нам не просто жизнь. Они дали нам дело. И мы его продолжим. Не так, как раньше. Не большими отрядами. Мы станем тенями. Мы станем голосом, который расскажет правду о том, что случилось в тех горах. О том, как капитан "Друзей Сарьера" предпочел смерть предательству. О том, как восемнадцать человек купили жизнь шестерых.
   Она вытащила из-за пазухи прямоугольник из жесткого пластика, залитый потом и кровью, - тот самый планшет с данными о "Прометее-7", который они спасли.
   - У нас есть правда, которая убьет чудовище. И теперь у нас есть долг.
   Они двинулись вниз по склону, оставляя позади горы, ставшие братской могилой. Их было всего шестеро. Горстка выживших в бескрайнем, контролируемом Твердыней мире.
   Но в тот день, на залитых солнцем холмах, родилось нечто новое. Уже не просто "сопротивление". Родился миф. Миф о капитане Арне и его последнем подвиге. И эти шестеро несли его в себе, как тлеющий уголек, готовый разжечь новое пламя. Они были больше, чем мятежники. Они были хранителями памяти. И их война только начиналась.
  
   Логово Хищников
  
   Юло Йювати получила сигнал с одного из дальних датчиков движения, тех самых, что были рассеяны по её приказу. В нескольких километрах от остывшего поля боя, за горой, считавшейся непроходимой, был зафиксирован слабый тепловой след. Шесть человек, двигающихся через скальные расщелины. Те самые. Выжившие.
   Юло на мгновение закрыла глаза, отсекая всё лишнее. Логика подсказывала один ответ: уничтожить эту группу, как планировалось, направить истребитель для ликвидации беглецов. Чисто. Эффективно. Бездушно.
   И тут Юло сделала то, чего сама не ожидала.
   Она стерла сигнал.
  
   Парящая Твердыня.
  
   Анмай Вэру стоял в центре командного зала, в самом сердце корабля, чьи гравистатические двигатели позволяли ему вечно парить в небесах Сарьера. Под ногами расстилалась голографическая проекция планеты, а в памяти кружились терабайты данных о её истории, биосфере и... её древних тайнах. Теперь Анмай не видел в них угрозы. Он видел ресурс.
   Показатели стабильности в норме. Уровень потребления пропагандистского контента высок. Открытое сопротивление уничтожено. Но...
   Показатели удовлетворенности недостаточны. Наблюдается рост экзистенциальной апатии, тяги к эскапизму (в том числе через запрещенные архивы Первой Культуры), нездорового интереса к деятельности мятежников. Созданная система надежна, но не привлекательна. Она обеспечивает выживание, но не наполняет его смыслом.
   Его взгляд мысленно обратился к данным по Шалмирейну. Рост неофициальных запросов. Людям было интересно. Они жаждали тайны, масштаба, прикосновения к чему-то древнему и великому. И в этом Анмай не видел ничего плохого. Напротив. Мощь "Уллаара" была гарантией. Ни одна сила на планете не могла оспорить его власть. Это позволяло ему не бояться знаний. Пусть изучают свои древние руины. Пока над ними парит Твердыня, эти знания останутся просто артефактами, музейными экспонатами. Сила позволяла быть терпимым.
   Официальная, фальшивая история "Тысячелетнего Сарьера" была логична, но скучна. Древние же тайны Первой Культуры, Йалис-Йэ, даже откровенно жуткие артефакты - всё это было подлинным. И эту подлинность можно было использовать. Вместо того чтобы запрещать Шалмирейн, его можно было сделать официальным объектом культурного наследия. Проводить экскурсии с гидами, которые будут трактовать древние ужасы как "предупреждение о том, к чему ведет хаос и отказ от разума". Превратить тягу к запретному в управляемый, безопасный туризм.
   Аниме-конвейер был тупым инструментом. Гораздо эффективнее было бы поручить его суперкомпьютерам создать масштабные, сложные саги, вплетающие настоящие артефакты и загадки Сарьера в новый, грандиозный миф. Где Сверхправитель и Твердыня представали бы не как жестокие захватчики, а как наследники и хранители великого, но трагического прошлого, не давшие планете скатиться в окончательное безумие.
   "Щит Сарьера" был хорош для контроля, но плох для пропаганды. Нужно было дать людям, особенно молодежи, не только обязанность следить, но и великую цель. Объявить о начале глобальной программы по изучению и восстановлению наследия Первой Культуры под эгидой Твердыни. Пусть самые умные и амбициозные работают не на подполье, а на систему, разгадывая настоящие загадки своей планеты. Это дало бы им ощущение смысла и причастности к чему-то большему.
   Анмай смотрел на Сарьер. Он не хотел создавать общество счастливых, но пустых биороботов. Он хотел построить цивилизацию - стабильную, управляемую, но при этом обладающую внутренним огнем, направленным в безопасное русло. Древние тайны были не врагом, а топливом для этого огня. Теперь он это понял.
   Его мысленный приказ был отдан. Разработать программу "Наследие Сарьера" по легализации и контролируемому изучению артефактов Первой Культуры. Создать новый пропагандистский мега-проект - интерактивную эпопею, где игроки/зрители вместе с файа будут разгадывать тайны планеты. Переориентировать часть "Щита Сарьера" с поиска внутренних врагов на "охрану исторического достояния".
   Он не боролся с человеческой природой. Он принимал её во всем её несовершенстве и стремился направить её течение в выстроенные им каналы. Счастье, по мнению Анмая, рождалось не из забвения, а из гармонии между безопасностью, предоставляемой всемогущей силой, и возможностью прикоснуться к великой тайне, не рискуя при этом быть уничтоженным ею. И "Уллаар" был тем инструментом, который делал такую гармонию возможной.
   ..........................................................................................
   Проект "Кодекс Вечности" был запущен в недрах суперкомпьютерных кластеров Парящей Твердыни. Это была не пропаганда в привычном смысле, а фундаментальное перепрограммирование коллективного сознания. Анмай понимал: чтобы мифология жила, она должна быть грандиозной, захватывающей, и... обладать зерном подлинности. Все данные с раскопок Шалмирейна и других объектов Первой Культуры были загружены в аналитические машины. Машины не отвергали ужас и безумие древних артефактов. Они интегрировали их. Чудовищные барельефы стали иллюстрациями "Эпохи Хаоса", когда предки людей, лишенные руководства, пали жертвой собственных темных инстинктов и вызвали из глубин космоса "Теней Бездны" - кошмарных существ со щупальцами.
   Йалис-Йэ был переосмыслен не как катаклизм, а как "Великое Жертвоприношение" - акт самоликвидации, на который пошли самые разумные представители Первой Культуры, чтобы запечатать "Врата Бездны" и спасти планету от полного уничтожения. Их гибель была представлена не как провал, а как высший акт ответственности. Теперь файа представали не чужаками, а "Наследниками Завета". Согласно новой мифологии, уцелевшие мудрецы Первой Культуры перед гибелью послали в космос "Зов Спасения" - некий квантовый манускрипт, который и был получен файа. Прибытие Твердыни и воцарение Вэру на этой планете были представлены как исполнение древнего пророчества. Они пришли не завоевывать, а "ответить на зов". Анмай Вэру стал в этой истории "Хранителем Печати", прямым преемником тех, кто пожертвовал собой, чтобы запечатать Бездну. Его власть была не тиранией, а бременем, принятым по праву наследия. Вместо одноразовых аниме-сериалов был запущен грандиозный, многолетний проект - интерактивная голографическая сага "Хроники Запечатанной Бездны".
   Это был не просто фильм. Это была альтернативная реальность. Зрители могли через нейроинтерфейсы "вселяться" в персонажей - как древних героев Первой Культуры, жертвовавших собой, так и в своих файа-правителей, расшифровывавших "Зов Спасения". Сюжетные ветки основывались на реальных археологических находках. Расшифровка нового символа в Шалмирейне могла открыть новую главу эпоса для всех пользователей. Таким образом, тяга к тайнам направлялась в официальное, контролируемое русло.
   Новая мифология стала основой для гражданской религии. День Сарьера был переосмыслен как "День Запечатывания Врат". Чистые и "Щит Сарьера" стали не просто организациями, а "Орденом Хранителей". Их роль была возвеличена: они стали не доносчиками, а современными воинами, стоящими на страже, чтобы "Тени Бездны" никогда не прорвались сквозь Печать. Даже мятежники в этой системе координат получали свое место - они были "Одержимыми Тенью", безумцами, которые, сами того не ведая, стремились разрушить Печать и вернуть Бездну.
   ...........................................................................................
   Йаати Линай смотрел на свой терминал. Вместо примитивного аниме перед ним был сложный интерфейс "Хроник". Он изучал расшифровку ритуального текста из Шалмирейна, и его открытие вносило крошечный вклад в общую сюжетную линию. Древний ужас, который он чувствовал в крепости, не исчез. Но теперь он был вписан в грандиозную, осмысленную историю. Историю, где ужас был побежден благодаря разуму и жертве. И его место, место мыслящего человека, было не в подполье, а в рядах тех, кто охранял эту победу. Но он до сих пор не хотел его занять. Его мятежная душа просила дела.
   Настоящего.
   ...........................................................................................
   Анмай наблюдал за метриками. Интерес к подпольным теориям упал. Рекрутинг в "Щит Сарьера" вырос. Люди не просто подчинялись. Они верили.
   Он не стер древние тайны. Он сделал их краеугольным камнем своей власти. Он дал людям не безмятежность забвения, а смысл, построенный на фундаменте их собственной ужасающей, истории. И в этом новом, эпическом нарративе он был не инопланетным диктатором, а единственным возможным спасителем. Это была не ложь. Это была "более убедительная правда".
   ..........................................................................................
   Кабинет Аютии Хеннат в Парящей Твердыне был столь же минималистичен, как и у Анмая, но с одним отличием - одна стена представляла собой сплошной панорамный экран, на который проецировались бесчисленные потоки данных: социальные метрики, карты настроений, отчеты агентов, фрагменты перехваченных подпольных передач. Здесь Аютия видела Сарьер не как планету, а как гигантский, дышащий организм, каждый всплеск активности которого можно было измерить и классифицировать.
   Она сидела, откинувшись в кресле из полированного серого металла, её пальцы медленно барабанили по подлокотнику. Операция в горах была завершена. Тактически - безупречно. Угроза в лице Лео и капитана Арна ликвидирована. Но её аналитический ум, всегда работавший на опережение, уже фиксировал тревожные сигналы.
   Положительные результаты операции "Удавка": ликвидация 18 боевиков, включая двух ключевых лидеров. Ослабление операционного потенциала мятежников в регионе на 78%.
   Отрицательные результаты: шесть непонятно как сбежавших, минуя её датчики. Появление нового мифа: последний бой капитана Арна. Акцент на "жертве" и "памяти".
   Она вызвала на экран новые данные. В подпольных каналах, на которые ей удалось выйти, уже циркулировали обрывочные сообщения. Не призывы к оружию. Не тактические планы. Истории. Искаженные, эмоциональные рассказы о капитане, который предпочел смерть бесчестию сдачи, о "восемнадцати мучениках свободы". Нарратив рассказов смещался. Из сухой констатации фактов он превращался в романтизированную легенду. А легенды убить гораздо сложнее, чем людей.
   И ещё, эта отвратительная история о "Прометее-7". Ложь, безусловная ложь - она не отдавала приказа напасть на него, даже не отдавала приказа способствовать атаке. Сам факт помощи ей изнутри был налицо, но расследовать его было невозможно: все логи систем безопасности стерты при "аварии" в серверной, инженер, отключивший датчики периметра, убит мятежниками, начальник службы безопасности, по версии мятежников, отдавший ему этот приказ, тоже ими убит. Все следы зачищены. Нечего расследовать. Нечего опровергать. Слово против слова. Но у повстанцев были её фотографии с бандой лжемятежников, а у неё... ничего.
   "Ошибка в расчетах, - холодно констатировала она про себя. - Мы применили тактический прием, но дали врагу стратегическое оружие".
   Увы - как оказалось, ложь и провокации отлично работают в обе стороны. И яд недоверия к системе распространялся медленно, но уже неотвратимо.
   ............................................................................................
   Её мысли вернулись к Юло. Действия командира Хищников при ликвидации Арна были... аномальными. Странная задержка выстрела, болезненный интерес к телу убитого противника... И потом её поведение... изменилось. Она не стала менее эффективной. Она стала более... формальной. Запросы на подтверждение приказов о "летальной ликвидации". Указания подчиненным на важность соблюдения военного кодекса. Тихое отстранение от активных операций нескольких Хищников, проявлявших чрезмерную жестокость. Молчаливый отказ нескольким новичкам, показавшим на тестах садистские наклонности. Всё строго соответствовало протоколам. Придраться к чему-то было невозможно. Но Юло всё чаще возглавляла даже самые незначительные операции, шла на личный риск, чтобы избежать "побочного ущерба". Её ледяная логика дала трещину. В неё просочилась та самая "человечность", которую файа так стремились искоренить. Аютия чувствовала это через их редкий, но отточенный ментальный контакт.
   "Переоценка актива "Йювати". Высокая ценность... сохраняется. Но появились симптомы эмоционального отторжения избыточной жестокости. Рекомендация - усилить мониторинг психоэмоционального состояния".
   Затем её мысли обратились к Анмаю и его новой стратегии - "Наследию Сарьера". Он пытался ассимилировать древние тайны, сделать их частью государственного мифа. Но капитан Арн и его смерть создали новый миф. Современный. Острый. Не о древних богах, а о простом солдате, который осмелился бросить вызов богам реальным и победить их - пусть и ценой своей смерти. И этот миф была куда опаснее руин Шалмирейна.
   Аютия знала, что эти шесть выживших, несущих в себе семя новой легенды, растворились в населении. Они больше не вели открытую войну. Они стали рассказчиками. Проповедниками. Они сеяли не пули, а сомнения. И против этого оружия были бессильны даже истребители Твердыни.
   "Необходим превентивный удар", - аналитическая часть её сознания уже предлагала решение. Удар не по людям, а по нарративу. Дискредитировать его жертву. Представить Арна не героем, а одержимым фанатиком, погубившим своих людей в бессмысленной атаке.
   Но другая, более глубокая часть её понимала - это уже не сработает. Слишком много выживших свидетелей. Слишком мощный эмоциональный заряд в этой истории. Правда, как её ни перевирай, всегда будет просачиваться наружу. Попытка осквернить жертву Арна в итоге осквернит их самих.
   Аютия встала и подошла к экрану. Она наблюдала, как по карте Сарьера расползаются крошечные, почти невидимые всплески - обсуждения, слухи, вопросы. Они были ничтожны по отдельности. Но вместе они образовывали мощный, неподконтрольный файа поток.
   Она, Наблюдатель, чьей задачей было видеть всё, впервые столкнулась с явлением, которое не могла не только контролировать, но и до конца понять. Она могла вычислять заговоры, предсказывать бунты, манипулировать общественным мнением. Но как бороться с мифом? Как убить призрака?
   Её последней мыслью перед тем, как она отправила Анмаю сдержанный, но тревожный отчет, была простая, неприятная констатация:
   "Мы убили капитана Арна. Но его тень стала сильнее, чем он был при жизни. Мы выиграли битву, но, возможно, посеяли семя будущего поражения. И самое опасное, что мы до конца не понимаем, как выглядит враг, который рождается из этой тени".
   ...........................................................................................
   Воздух в День Сарьера был густым и сладким, как мед. Он был пропитан запахом горящих ароматических палочек, пыльцой золотых люмин и всепроникающим чувством бестревожного блаженства. Он дрожал от ликующих гимнов, что миллионами глоток вырывались к небу, где, неподвижная и вечная, парила Твердыня, ослепительным щитом нависая над столицей. Солнце играло на её полированном боку. Казалось, сам металл поет в унисон с толпой, сливаясь в один гулкий, всепоглощающий аккород поклонения. Сотни тысяч людей, отчеканенных единой волей, заполнили центральный проспект столицы, их выкрики сливались в единый гул: "Славься, Сверхправитель! Славься, Сарьер!".
   На высокой трибуне из белого камня, парившей над толпой, стоял он - Анмай Вэру, Сверхправитель. Массивный, почти аскетичный в своей синей мантии, он был воплощением спокойной и неоспоримой Силы. Рядом, как отражение его вечного покоя, стояла Хьютай Вэру, её легкие одежды казались невесомыми. Их взгляды скользили по рядам идеальных лиц, по бесконечному строю юношей и девушек, чья красота была таким же продуктом Нового Порядка, как и стабильность, в которой они жили.
   Габриэль стоял в тени гигантской триумфальной арки, его лицо было каменной маской, в которой лишь глаза жили собственной, холодной жизнью. Они скользили по бесконечному потоку юношей и девушек, марширующих к центральной площади. Красивейшие. Цвет нации, взлелеянный под присмотром квантовых разумов в утробе корабля-бога. Они несли не оружие, а позолоченные копья - символы преданности. Их улыбки были ослепительны и абсолютно искренни.
   - Смотри, как они любят своего бога, - тихо проговорил стоявший рядом Йоолэй Ханту, его новый заместитель. Его лицо было маской такого же блаженного поклонения, как у всех, но пальцы бессознательно теребили яркую ткань плаща, скрывавшую компактный автомат.
   - Они любят сказку, - отрезал Габриэль, не отводя взгляда от цели. - А мы пришли её закончить. Навсегда.
   Под яркой тканью его праздничного наряда мышцы были натянуты, как струны. Он выжил. Он вырвался из западни Хищников. Но он не вернулся к своим. Он пришел сюда, в самое сердце врага.
   Чтобы вырвать его.
   ...........................................................................................
   Его план был безумием, отлитым в форму безупречной логики. Убить Сверхправителя - пустая затея. Его сознание, как и у всех файа, просто проснется в новом теле на борту Твердыни. Но корабль... корабль был почти пуст. Сегодня, в этот единственный день года, Вэру и его свита спускались на землю. Их челнок, приземистый и угловатый, стоял на площадке в трехстах метрах от трибуны, охраняемый Стрелками и призрачным сиянием легкого истребителя, замершего в воздухе подобно стрекозе.
   Габриэль чувствовал холод клинка у пояса и тяжесть револьвера, прижатого к ребрам. Его глаза, скользя по трибуне, выхватывали детали, невидимые для ослепленной толпы: всего восемь Хищников в их пятнистых биосталевых комбинезонах, застывших у трибуны, как изваяния. Пятнадцать Стрелков у посадочной площадки, где на полированном камне покоился челнок файа - сияющая капля, ключ к Парящей Твердыне. И те, и другие, - скорее почетный караул, чем настоящая защита. Здесь, в самом центре своего рая, бог не ждал атаки.
   Идея была проста, как удар кинжала. Напасть двумя группами. Основная, под командой Габриэля, обрушится на трибуну, оглушая и захватывая файа. Вторая, меньшая, в это время штурмом возьмет челнок. Ключ был не в уничтожении, а в захвате. Проникнуть на борт. Ворваться в самое сердце Твердыни, где оставался лишь один Защитник. Для этого нужен был хотя бы один пленный файа, который под допросом откроет им управление незнакомой машиной.
   Год подготовки. Тайные встречи в подпольях, где пахло пылью и страхом. Чертежи, украденные ценою жизней. Шепотки о "предателях" из числа Чистых, тайно снабжавших их информацией. И вера. Вера в то, что тиран, купающийся в обожании, не ждет удара в свой главный праздник.
   Он мысленно представил себе корабль, висящий высоко в небе. "Уллаар", Парящая Твердыня, двадцать миллионов тонн абсолютной власти. Его Эвергет, способный изменить саму физику, его лазеры, способные испарить этот город. И всего пять существ, управляющих этой силой. Пять лжебогов, которых нужно низвергнуть.
   В ушах у него звенело от адреналина, заглушая рев толпы. Он поймал взгляд Элианы, стоявшей в нескольких метрах от него. Её пальцы сжали древко знамени так, что костяшки побелели. В её глазах он прочел то же, что бушевало в нем: не страх, а лихорадочную решимость. Они были песчинками, вознамерившимися остановить песчаную бурю. Безумие? Без сомнения. Но это было единственное безумие, которое имело смысл в этом слишком устроенном, слишком совершенном мире.
   Габриэль мысленно перебрал план в который раз. Удар по трибуне - яростный, но отвлекающий. Главная цель - челнок. Захватить пилота, Айэта Найрами, того самого ловкого Посланника. Ворваться на борт, пока Защитник один. Пока Твердыня слепа. Сразить чудовище.
   Фанфары, разрезавшие воздух, заставили его вздрогнуть. Парад начался. Первые ряды девушек в струящихся белых одеждах двинулись вперед, глядя в сторону трибуны пустыми, сияющими глазами. Это был их звездный час, пик существования в отлаженной машине сарьерской культуры, чью мифологическую историю им так усердно вдалбливали квантовые компьютеры Твердыни.
   Габриэль глубоко вдохнул, вытесняя из легких сладкий воздух покорности. Он больше не был частью этой толпы. Он был острым камнем в её гладком потоке. Он посмотрел на сияющую каплю челнока, на далекую, невозмутимую фигуру Сверхправителя, и его рука сама потянулась к скрытому оружию.
   Привыкшие к поклонению, файа не ждали атаки. И это была их единственная, но роковая ошибка.
  

* * *

  
   - Пора, - сказал Габриэль, и его голос был тише шелеста листвы, но для его людей он прозвучал громче любого гимна.
   Он сделал шаг из тени арки, и за ним, как тени, отделились от стен десятки фигур. Они не были похожи на сияющих юношей с парада. Их движения были резки, глаза горели не обожанием, а холодной решимостью. Под плащами и праздничными накидками, наброшенными для маскировки, лежало стальное дыхание оружия.
   Толпа, пропускавшая их, ничего не заметила. Она ревела, заливая площадь волной восторга. Габриэль видел, как вдали, на высокой белой трибуне, застыли знакомые по пропагандистским голограммам фигуры. Массивный Вэру в строгих одеждах Сверхправителя. Хьютай рядом с ним, улыбающаяся безмятежной улыбкой вечности. Наблюдатель, Посланник...
   Они махали рукми. Им отвечал рев миллионов.
   Габриэль сжал рукоять спрятанного под плащом револьвера. Его ладонь была сухой. В ушах стояла оглушительная тишина сосредоточенности, заглушающая весь мир. Он видел лишь цель: трибуну, челнок и тонкую, почти невидимую нить власти, что должна была вот-вот порваться.
   Он кивнул. Два отряда, как лезвия ножниц, начали свое движение - одно к трибуне, другое, скользнув переулками, к посадочной площадке.
  

* * *

  
   "Теперь", - прошептал он сам себе, и это слово было тише шелеста лепестков, но для него оно прозвучало громче любого салюта. Воздух, сладкий и густой, вдруг наполнился запахом грома.
   Он шагнул из тени, и его движение стало сигналом. Мир идеальной гармонии треснул.
   Навсегда.
  

* * *

  
   Слово "теперь", беззвучно сорвавшееся с его губ, стало спусковым крючком для безумия. Всё произошло с обманчивой, почти нереальной скоростью. Габриэль, выхватывая из-под плаща тяжелый револьвер, не побежал, а ринулся к трибуне, его движение было резким и точным, как удар клинка. Рядом с ним такие же "восторженные" зрители сорвали с себя яркие одежды, обнажив серую, практичную форму повстанцев. В их руках засверкали клинки и пистолеты.
   Первыми среагировали Хищники. Восемь пятнистых силуэтов у подножия трибуны замерли на мгновение, их кошачьи маски повернулись к надвигающемуся хаосу, чуя не ритм марша, а ритм атаки. Но это мгновение стоило им всего.
   Первый выстрел, громовой раскат, разорвавший сладкую музыку парада, прозвучал не с трибуны, а с посадочной площадки. Там другой отряд повстанцев обрушился на пятнадцать Стрелков. Атака была так жестоко выверена, что первые охранники рухнули под пулями, даже не успев снять с предохранителей свои бесшумные винтовки. Кустарные гранаты, начиненные гвоздями и гайками, разорвались в идеально выбранных точках, сея хаос и смерть. Парящий в небе легкий истребитель Твердыни, похожий на морское животное, вдруг замер, его сенсоры захлебнулись от множества целей и помех, которые повстанцы научились создавать из украденного и перепаянного оборудования.
   У трибуны восемь Хищников пришли в движение. Это не было человеческое реагирование - это был взрыв инстинктов. Их пятнистые фигуры слились в размытые пятна. Выдвижные когти, блеснувшие на солнце, на полсекунды опередили выстрелы повстанцев. Двое нападающих, уже почти добравшихся до ступеней, рухнули с рассеченными глотками, их крики потонули в общем гуле. Но численный перевес и подготовка сделали своё дело. Из-под плащей повстанцев брызнули дымные струи отравляющего газа. Не громовые раскаты автоматических карабинов, а сухое, ядовитое шипение, тонувшее в гимне, заставив их задыхаться и срывать свои маски. Их биостальные комбинезоны, способные остановить пулю, были бессильны против распыленного в воздухе яда.
   Залп пистолетов в упор смел Хищников, лишившихся своей защиты. Целая шеренга грозной стражи, не успев издать ни звука, рухнула, сраженная наповал.
   - Вперед! К трибуне! - закричал Габриэль, и его голос, наконец, прорвал шум толпы.
   На площади началась заминка. Марш замер. Тысячи глаз, ещё секунду назад полных обожания, уставились на клубящийся газ и падающие тела. Кто-то в первых рядах вскрикнул. Гимн распался на неуверенные, обрывающиеся фразы.
   Повстанцы, как приливная волна, вкатились на трибуну. Стальные когти двух последних Хищников блеснули в воздухе, но и их сразили струи газа. Мир сузился до нескольких квадратных метров белого мрамора. Анмай Вэру стоял неподвижно, его лицо не выражало ни страха, ни гнева, лишь холодное, почти научное любопытство, будто он наблюдал за интересным природным явлением. Хьютай инстинктивно шагнула вперед, прикрывая его, её тонкие пальцы сжались в кулаки.
   В это же время со стороны посадочной площадки донеслись взрывы, затем - грохот падения. Вторая группа выполнила свою задачу: пятнадцать Стрелков, застигнутые врасплох, были уничтожены шквальным огнем и бомбами прежде, чем успели занять круговую оборону. Легкий истребитель, прошитый кумулятивными гранатами из самодельных гранатометов, беспомощно рухнул на землю, его силовое поле даже не успело сработать.
   Габриэль, не сбавляя хода, влетел на трибуну. Его мир сузился до двух фигур. Файа застыли, но не в ужасе, а в ошеломленном любопытстве, словно наблюдали за внезапно налетевшим погодным явлением. Вэру сделал шаг вперед, его лицо было строгим и сосредоточенным. Хьютай инстинктивно схватила его за руку. Айэт Найрами, Посланник, потянулся к своему поясу, где висел изящный лазерный пистолет. Его гибкое тело успело сделать пол-оборота, глаза, всегда проницательные, на мгновение встретились с взглядом Габриэля - и в них читалась не злоба, а стремительная, почти машинная оценка ситуации. Но было уже поздно. Сапог Йоолэя с силой ударил по его запястью, и оружие со звоном откатилось по мрамору. Вэру и Хьютай, отброшенные навалившимися на них повстанцами, исчезли в круговерти борьбы.
   - Брать живьем! Только живьем! - Габриэль, сбив с ног Наблюдательницу Аютию, уже видел победу. Его люди, рыча, набросились на файа. У них не было оружия, но они сопротивлялись с нечеловеческой, отчаянной силой. Удар Вэру отшвырнул двух нападавших, словно тряпичных кукол. Айэт, изловчившись, всё же схватил свой лазер, но оглушительный удар приклада по голове свалил его на полированный камень. Файа скручивали. Удушающими захватами, ударами прикладов по голове. Победа. Безумие обретало форму реальности.
   И в этот миг тишина, повисшая над площадью, лопнула. Сначала один, потом другой, потом десятки, сотни голосов. Не крики ужаса, а рычащий рев ярости.
   - Измена! - пронеслось над толпой.
   Те самые юноши с позолоченными копьями, цвет Сарьера, чьи улыбки были так ослепительны, обернулись живой, разъяренной стеной. Их глаза, ещё секунду назад сиявшие обожанием, теперь полыхали фанатичной ненавистью. Они не видели освободителей. Они видели еретиков, посмевших осквернить их бога. Случилось то, чего Габриэль не предвидел. То, что не укладывалось ни в одну его теорию тирании.
   Рев толпы из поклонения превратился в яростный вопль. Не сломленный, не испуганный, а полный праведного гнева. "Измена!" - неслось над площадью. И тысячи юношей, только что маршировавших как часть праздничного ритуала, разом обратились в армию. Их идеальные, одурманенные пропагандой лица исказились яростью.
   - Ошибка... - прошептал Габриэль, и ледяная волна прокатилась по его спине. Он просчитал всё, кроме этой, немыслимой для тирана вещи - народной любви.
   И толпа обрушилась на них. Не солдаты, не Друзья Сарьера - мальчишки с копьями. Они не ждали приказа. Они бросились на защиту своего бога. Их встретил град пуль. Чистые падали десятками, но другие Чистые словно бы не замечали этого. Они рвались вперед, словно одно ревущее многорукое чудовище, топча своих же раненых и умирающих.
   План, расписанный по секундам, рассыпался в клочья. Операция по захвату превратилась в адскую бойню. Путь к челноку был внезапно отрезан живой стеной из мускулистых тел, истошно орущих и целящих лес копий. Пули били в упор, кровавые клинки сверкали и разили. Но место павших тут же занимали новые, словно в каком-то жутком сне. Это было не сражение, это было избиение. Расписанная по секундам операция превратилась в хаотичную, кровавую мясорубку. Повстанцы, зажатые на трибуне, отстреливались, отступая к краю, но их ряды таяли. Древки ломались о тела повстанцев, острия находили щели в самодельной броне.
   - К челноку! - закричал Габриэль, стреляя в упор в молодого фанатика, вцепившегося ему в горло. - Прорываемся к челноку!
   Но прорыв уже был не прорывом, а кошмарным избиением. Чистые бросались на них со всех сторон. Габриэль, оглушенный ревом, видел, как Йоолэй, прикрывая отход, рубил автоматом по толпе, пока его самого не пронзило сразу три копья. Видел, как юный Халлэй, пятнадцатилетний брат Йоолэя, с перекошенным от ужаса и ярости лицом, всадил свой нож в спину скрученного повстанцами Сверхправителя. Это был не акт мести, а акт отчаяния, последняя попытка хоть чего-то добиться в этом кошмарном провале. Смерть Вэру была быстрой и, как показалось Габриэлю, почти что безразличной для него.
   Чудом, ценой десятков жизней, горстке повстанцев, включая Габриэля, удалось вырваться с трибуны и, пробиваясь сквозь обезумевшую толпу, рвануться к площадке, где уже гремел бой за челнок. Они шли по телам - и убитых, и раненых. Залпы их оружия глушились рёвом толпы.
   Но там их ждал новый капкан. Объединенный отряд Охранников и Друзей Сарьера, наконец-то поднятый по тревоге, уже окружал площадку, методично расстреливая и уничтожая вторую группу повстанцев.
   Габриэль, укрывшись за горящим остовом истребителя, одним взглядом оценил ситуацию. Плененные файа мертвы. Челнок - под шквальным огнем. Его люди гибли под перекрестным огнем солдат и ярости толпы. План рухнул. Безумие не сработало. Их отряд, ещё недавно насчитывавший два десятка, теперь был разорван в клочья. Руфус у посадочной площадки отстреливался, прижавшись к шасси челнока, но и он, и его люди исчезли под потоком обезумевших юношей, сметенные живой волной. План захвата челнока и штурма Твердыни умер, не успев родиться. Оставался лишь один вариант - выжить.
   Габриэль, отбросив пустой револьвер, срывая с себя окровавленную одежду, метнулся в сторону, в охватившую город панику, оставив за спиной кровавую трибуну и рев толпы, сливавшийся с нарастающим гулом сирен полиции. Воспользовавшись всеобщим хаосом, оглушительной сиреной, внезапно взвывшей над городом, и дымом, заволакивающим площадь, он бежал от побоища. Он был один. Весь его мир, его безумная надежда, осталась там, в кровавом месиве у подножия трибуны и на захваченной площадке.
   Он посмотрел на Парящую Твердыню. Гигантский корабль молчал, но в его немоте была какая-то новая, зловещая глубина. Казалось, само небо сжалось в кулак.
   Он был жив. Но его личная война, готовившаяся год и закончившаяся за несколько минут, была мертва. И где-то высоко в небе, в Парящей Твердыне, Найте Хааргаай, Защитник, уже вводил команды, чтобы восстановить контроль над миром, который на мгновение осмелился восстать.
  

* * *

  
   Паника была густой и липкой, как смола. Габриэль нырнул в её горячее чрево, отшатываясь от бегущих в ужасе людей, от растоптанных трупов в праздничных одеждах, от алых луж, растекшихся по белому камню. Рев толпы, сирены и предсмертные крики слились в один оглушительный гимн провалу. Он был ранен - адское жжение в плече говорило о пуле, засевшей где-то у ключицы, но боль была далекой, почти абстрактной. Он даже не помнил, когда его ранили.
   Он видел, как к площади, развернувшись в безупречные линии, подходили синие мундиры полиции. Дубинки и щиты, методичная зачистка территории. Изнанка бестревожного мира обнажилась с пугающей скоростью. Где-то позади, на проспекте, остались его люди, его мечта, тела файа, которых они убили впустую. Теперь это были не боги, не тираны, а просто трупы, нелепые и жалкие на фоне грандиозного провала.
   Он скользнул в темный переулок, оставив за спиной рев толпы, взрывы и гул приближающихся вертолетов. Город погружался в панику, а Парящая Твердыня, лишившаяся на мгновение своего сердца, всё так же висела в небе - вечная, неумолимая и молчаливая. Бойня только началась, но он уже знал - она проиграна. Оставалось только одно: исчезнуть.
   ..........................................................................................
   Он свернул в новый переулок, пахнущий гниющими цветами и мочой, прижался к холодной стене, пытаясь перевести дух. В ушах стоял звон. Он представил себе Парящую Твердыню. "Уллаар". Сейчас там, в коконе из технологии, должно было очнуться сознание Вэру, Хьютай, Айэта. Новые тела, новые сосуды для их вечности. Люди проиграли бой, но не войну. Войну они проиграли, даже не начав.
   Он бежал, не чувствуя ног. Адреналин отступал, и на его место приходила свинцовая тяжесть провала. Где-то позади, на площади, всё ещё доносились выстрелы, взрывы, но теперь это был уже не бой, а зачистка. Сирены выли на разных тонах, сливаясь в один пронзительный стон раненого города.
   Габриэль нырнул в подворотню, прижался к мокрой от конденсата стене, пытаясь перевести дыхание. В горле стоял ком, пахло гарью, порохом и собственной кровью - он даже не заметил, когда осколок гранаты рассек ему плечо. Рука немела.
   Он был один. Эта мысль ударила сильнее любого приклада. Йоолэй, Халлэй, десятки других - все они остались там. Мальчишки с копьями... он сжал веки, пытаясь стереть картинку: лицо юноши, искаженное ненавистью, и древко копья, входящее в горло Йоолэя. Они сражались не с тираном. Они сражались с его самой страшной силой - обожествлением господина рабами.
   И тут до него донесся голос. Четкий, металлический, лишенный всяких эмоций. Он исходил отовсюду - из репродукторов на стенах, из голоприемников в окнах, тот самый, что ежедневно вещал из Парящей Твердыни:
   "Внимание всем гражданам. Попытка террористического акта подавлена. Предатели народа уничтожены. Сверхправитель жив и невредим. Сохраняйте спокойствие. Доверьтесь Друзьям Сарьера. Лояльность населения подтверждена героическими действиями молодежи Сарьера. Погибшие будут оплаканы".
   Ложь. Сквозь шум в ушах Габриэль почти физически ощутил ту самую секунду, когда Халлэй вонзил нож в Вэру. Он видел это. Но система уже перерабатывала реальность, заливая кровь на мраморе лаком пропаганды. "Сверхправитель жив". Конечно, жив. Он всегда жив. Убить можно лишь тело, а у них тел - неисчерпаемый запас на борту их проклятого ковчега.
   Он оттолкнулся от стены и побежал дальше, глубже в лабиринт промзон, подальше от парадных проспектов. Здесь, в царстве грузовиков и складов, не было ликующих толп. Лишь испуганные лица рабочих, выглядывающие из-за ворот, и патрульные дроны, прочесывающие дворы своими синими лучами.
   План был прост до гениальности: захватить челнок, ворваться в Твердыню, пока она обезглавлена. Они почти сумели. Почти. Эта мысль жгла сильнее раны. Они сделали всё, что могли, но не учли одного - что бог может быть по-настоящему любим своими рабами.
   ............................................................................................
   Он двинулся дальше, вглубь трущоб, которые не смогла выжечь даже единая культура Нового Порядка. Здесь, в лабиринте из ржавого металла и гниющего пластика, ещё пахло свободой - вонью нищеты и отчаяния. Он нашел заброшенный склад, заваленный сломанными ящиками, и рухнул в темный угол, исчерпав все силы.
   Прошел день. Или два. Время потеряло смысл. Его разбудил шорох. Габриэль инстинктивно схватился за нож, но перед ним стоял не солдат, а подросток с огромными, испуганными глазами.
   - Ты... ты один из тех? С площади? - прошептал мальчишка.
   Габриэль молча кивнул, чувствуя, как сердце сжимается от горечи.
   - Говорят... - голос подростка дрожал, - говорят, вы были мраккультистами. Что хотели вернуть Бездну.
   Так быстро. История уже переписывалась, обрастая нелепыми мифами. Его реальная, кровавая и неудачная попытка бунта уже превращалась в сказку для устрашения и поучения.
   - Нет, - хрипло сказал Габриэль. - Мы просто... хотели быть людьми.
   Мальчик смотрел на него с суеверным ужасом и странным любопытством. Он протянул Габриэлю краюху черствого хлеба и грязную бутылку с водой.
   - Меня зовут Йаати, - сказал он и, оглянувшись, исчез так же бесшумно, как и появился.
   Габриэль остался один в темноте, прислушиваясь к далеким, ритмичным шагам патрулей. Он был последним. Всё кончено. План провалился, товарищи мертвы, а его имя уже становилось частью той самой мифологической истории, что фабриковали компьютеры Твердыни.
   Но, отламывая кусок хлеба, он смотрел в грязное оконце, за которым висело в небесах невидимое иго. Он был жив. И пока он жив, даже будучи мифом, даже будучи сказкой для запугивания детей, он был свидетельством. Свидетельством того, что противление живо. Что кто-то ещё осмелился сказать "нет".
   И где-то в глубине его усталой, израненной души, под пеплом поражения, тлела одна-единственная мысль. Очень тихая, очень простая.
   В следующий раз они будут готовы.
  

* * *

  
   Тишина на складе была звенящей. Габриэль сидел, прислонившись к ржавому баку, и жевал хлеб, который дал Йаати. Каждый кусок казался безвкусным, как пепел. Боль в плече пульсировала ровным, навязчивым ритмом, в такт далеким сиренам, всё ещё прорезавшим ночь. Он был загнанным зверем, приговоренным к жизни. Сама мысль о том, что ему придется жить с этим провалом, была мучительнее любой казни.
   Ржавая дверь скрипнула. Габриэль метнулся в тень, занося нож. Но это снова был Йаати. За ним шла девушка, немногим старше его, с бледным, испуганным лицом и руками, испачканными в саже.
   - Это Лина, - торопливо прошептал Йаати. - Она... она тоже тебя видела. На площади.
   Лина молча кивнула, её глаза, огромные и темные, изучали Габриэля со смесью страха и любопытства.
   - Они... они уже передали по Сети, - тихо сказала она. - Говорят, вы были агентами старого мира. Что хотели вернуть войны и хаос. Что у вас были... машины, чтобы отравить небо.
   Габриэль горько усмехнулся. "Отравить небо". Бред. Квантовые компьютеры Твердыни уже трудились, превращая их кровавую бойню в красочную аллегорию, в поучительную басню для новых поколений. Их реальная смерть, их реальная жертва стиралась, заменяясь удобным мифом.
   - А ты... веришь в это? - хрипло спросил он.
   Лина потупила взгляд.
   - Не знаю. Но... они показывали записи. Как вы стреляли в детей. В тех, кто был на площади.
   - Они не дети! - вырвалось у Габриэля, но он тут же замолчал. Что меняло это оправдание? Ничего. Правда была не важна. Важна была история, которую расскажут.
   Внезапно снаружи донесся нарастающий гул. Не сирены, а низкий, вибрирующий, гудящий звук, от которого закладывало уши. Воздух сгустился, стало тяжело дышать. Лина и Йаати вжались в стену, их глаза, полные животного ужаса, блестели.
   - Это... они? - прошептал Йаати.
   Габриэль подполз к щели в стене. Над районом, медленно и величаво, проплывал корабль. Не сама Твердыня, но один из её тяжелых истребителей - двенадцатиметровый овальный монстр с восемью ионными двигателями. Он не стрелял, не делал ничего. Он просто парил, излучая безмолвную угрозу, как ястреб, кружащий над полем. Гудение было работой его силовых полей - и того самого "принуждения", о котором говорилось в хрониках. Минимальный уровень Йалис, вызывающий неприятные ощущения. Напоминание всем о мощи богов.
   Истребитель проплыл дальше, гудение стихло. Но в наступившей тишине был слышен новый звук - ритмичный, равнодушный топот. По соседней улице маршировал отряд полиции в синих мундирах. Их лица под стальными шлемами были каменными. Они не заглядывали в переулки, не проводили обысков. Они просто шли, демонстрируя присутствие. Восстановление порядка было тотальным, методичным и не требующим суеты.
   Лина, всё ещё дрожа, вытащила из кармана маленький, похожий на игрушку, гаджет.
   - "Щиты"... они развернули нейросеть. В нашем квартале. Говорят, для нашей же "стабильности". Чтобы успокоить нервы.
   Габриэль смотрел на это устройство с холодной ненавистью. Те самые нейроустройства, вызывавшие искусственный экстаз. Орудие контроля, замаскированное под лекарство. Одурманивающее, лишающее воли к сопротивлению.
   - Не пользуйся им, - резко сказал он. - Это... убивает в тебе душу.
   - Но без него... без него становится страшно, - призналась Лина. - Постоянно кажется, что за тобой следят. Что ты сделаешь что-то не так и за тобой... придут.
   Именно в этом и был весь ужас, понял Габриэль. Система не просто подавляла. Она предлагала комфортную клетку. Легкий путь смирения, усыпленный искусственным блаженством. Бороться с этим было в тысячу раз труднее, чем с солдатами.
   Йаати потянул его за рукав.
   - Тебе нельзя здесь оставаться. "Щиты" проверяют все склады, один за другим. Я знаю одно место... старые дренажные туннели. Под городом.
   Габриэль позволил им вести себя. Он шел, как автомат, чувствуя, как тяжесть поражения вдавливает его в землю. Они спустились в зияющий провал за полуразрушенным зданием, в царство сырости, ржавчины и вечного мрака.
   И там, в кромешной тьме, его ждало последнее, самое горькое открытие. На стене туннеля, свежая и яркая, горела неоновая граффити-надпись, сделанная, вероятно, светящейся краской, похищенной у муниципальных служб. Это был стилизованный портрет. Его собственное лицо, искаженное в яростном крике, и подпись: "ГАБРИЭЛЬ. ПЛАМЯ СВОБОДЫ".
   Рядом висела самодельная листовка, отпечатанная на принтере. В ней, в пафосных и наивных выражениях, пересказывалась "легенда" о его восстании. Ни слова о провале, о трупах соратников, о бессмысленной бойне. Только героизм, самопожертвование и мифическая битва с "пришельцами".
   Его история умерла ещё раз, чтобы родиться в виде этого карикатурного мифа. Его борьбу превратили в товар для подпольного потребления, в романтический образ для тех, кто бунтовал, не вылезая из-под действия нейросети. Он стал частью системы, которую хотел разрушить - её демонизированным антигероем, необходимым для поддержания иллюзии выбора.
   Габриэль рухнул на колени перед своим собственным плакатным изображением. Он не плакал. Слез не осталось. Он смотрел на это картонное воплощение своего бунта и чувствовал лишь всепоглощающую, леденящую пустоту.
   В следующий раз, - снова подумал он, но теперь эта мысль звучала не как обет, а как приговор.
   Не будет "следующего раза". Не в том смысле, в котором он его представлял. Война была проиграна. Оставалась только её тень. И ему предстояло научиться жить в этой тени, став призраком в машине, которая перемолола его мечту в удобный для потребления миф.
   Он поднял голову и посмотрел в темноту туннеля, уходящую в никуда. Бежать? Скрываться? Растить свою легенду, как ядовитый гриб в подполье?
   Ответа не было. Была только тьма. И его отражение на стене, улыбающееся ему чужим, плакатным оскалом.
  

* * *

  
   Тьма в дренажных туннелях была не просто отсутствием света. Она была живой, плотной, вязкой субстанцией, впитывающей звук, запах и время. Габриэль сидел, прижавшись спиной к холодной, влажной бетонной стене, и смотрел на светящуюся надпись со своим собственным лицом. "Пламя Свободы". Оно мерцало, как болотный огонек, обманчивое и ядовитое.
   Лина и Йаати приходили всё реже. Они приносили еду и обрывки новостей из мира над землей. Мир залечивал раны с пугающей скоростью. Уже через неделю официальные СМИ Сарьера говорили не о мятеже, а о "триумфе воли народа", о "сплочении перед лицом внешней угрозы". Парад Красоты, оказывается, прошел "в запланированном режиме", а "беспорядки, спровоцированные маргинальными элементами", были "быстро устранены силами лояльных граждан". Их жертва, их кровь, их провал - всё было стерто, как ошибка на чистой грифельной доске.
   А легенда росла. В подполье, в этих самых трущобах и туннелях, Габриэль становился иконой. Говорили, что он ушел в горы, чтобы собрать новую армию. Что он обладает тайным оружием, способным поразить Твердыню. Что он - дух самого Сарьера, восставший против пришельцев со звезд.
   Настоящий Габриэль слушал эти слухи и чувствовал, как его тошнит. Он был не духом, а призраком. Призраком, загнанным в канализацию, питающимся крохами и своей собственной горечью.
   Однажды Йаати прибежал запыхавшийся, с синяком под глазом.
   - "Щиты" ходят по домам! - выпалил он. - Установили какие-то... устройства. В каждом квартале. Говорят, для "психо-гигиенической поддержки".
   Габриэль понял. Нейросеть. После попытки восстания Сверхправитель ускорил её развертывание. Теперь "искусственный экстаз" и "успокоение" становились такой же нормой, как вода из крана. Добровольно-принудительный рай.
   - Они заставляют подписывать согласие, - добавила Лина, появившись из темноты. Её лицо было серым от усталости. - Добровольное. Те, кто отказывается... к ним приходят. Не полиция с дубинками, не Друзья Сарьера с автоматами. Приходят... психологи. И уговаривают. Долго. Убедительно.
   Система не ломала хребет. Она мягко, но неумолимо сгибала шею.
   В ту ночь Габриэль не сомкнул глаз. Он смотрел в темноту и видел не её, а лица тех, кто погиб на площади. Элиану, Халлэ, десятки других. Они верили ему. А он привел их к мученичеству, которое даже не признали мученичеством. Их смерть стала топливом для лжи.
   И тогда, в самой глубине отчаяния, его осенила простая и ужасная мысль. Он боролся с системой как воин - с оружием в руках. И проиграл. Но система была не только солдатами и кораблями. Она была историей. И она победила его, переписав его собственную историю.
   Что, если сражаться на её поле? Не мечом, а пером. Не штурмом, а словом.
   Мысль была такой нелепой, что он сначала отшатнулся от неё. Но она пустила корни. Он не мог уничтожить Твердыню. Но он мог... возглавить миф. Стать кукловодом собственной легенды.
   Он подозвал к себе Лину и Йаати.
   - Хватит приносить мне еду, - тихо сказал он. - Вместо этого... найдите мне пишущую машинку. Старую, механическую. Ту, что не подключена к Сети. И бумагу.
   Они смотрели на него с недоумением.
   - Что ты собираешься делать? - спросил Йаати.
   Габриэль посмотрел на свое светящееся отражение на стене.
   - Я собираюсь написать правду. Не их правду. А нашу. И запустить её в мир, как вирус. Если они превратили меня в миф, я стану мифом, который разъедает их изнутри.
   Это была не надежда. Это была другая форма отчаяния. Акт тотальной капитуляции, который выглядел как продолжение войны. Он признавал, что не может победить систему, и потому решил стать её самым ядовитым порождением.
   Через несколько дней они принесли ему древнюю механическую пишущую машинку "Олимпия". Она была тяжелой, железной, и её клавиши стучали с таким грохотом, что, казалось, сама Твердыня слышит этот стук сквозь толщу земли.
   Габриэль вставил в неё первый лист бумаги. Он сидел и долго смотрел на этот белый чистый лист. С чего начать? С лжи? С правды?
   Он ударил по клавишам. Первая строка родилась в муках:
   "Они говорят вам, что мы хотели отравить небо. Но единственное, что мы хотели, - это чтобы вы увидели его таким, какое оно есть..."
   Стук клавиш отдавался в тишине туннеля, как далекие залпы уже проигранной войны. Он писал. Не призыв к оружию. Не оправдание. А свидетельство. О боли, о страхе, о цене, которую они заплатили за один короткий миг свободы.
   Он писал, и ему казалось, что он хоронит себя заживо в этих словах. Настоящий Габриэль, тот, что верил в штурм небес, умирал, и на его месте рождался призрак, писатель из преисподней, чьим оружием была память, а чьей судьбой - стать чумой для рая, построенного на костях и лжи.
   И где-то высоко над ним, в Парящей Твердыне, Сверхправитель, быть может, видел эту новую вспышку непокорности в своих датчиках. И, возможно, он позволил ей существовать. Ведь что может быть безопаснее для системы, чем бунт, заключенный в страницы подпольного памфлета?..
  

* * *

  
   Стук пишущей машинки стал для Габриэля новым сердцебиением. Он заполнял лист за листом, и каждый удар клавиши отдавался в его раненом плече, напоминая о цене этих слов. Он не писал воззваний. Он описывал запах крови на белом камне площади. Испуганные глаза Хьютай. Нечеловеческую скорость Хищников. И ту самую, самую страшную вещь - яростный рев толпы рабов, вставшей на защиту своих поработителей.
   Его текст был холодным и безжалостным, в первую очередь - к самому себе. Он подробно разбирал каждый просчет, каждую секунду того рокового провала. Он не создавал нового мифа о герое-мученике. Он писал панихиду по самому понятию сопротивления.
   Лина и Йаати стали его единственной связью с миром. Они забирали исписанные листы и относили их вглубь трущоб, к человеку по прозвищу Старик, у которого хранился древний, не подключенный к Сети репрографический аппарат. Они размножали эти тексты и оставляли их в самых неожиданных местах - в общественных туалетах, в карманах запасной униформы муниципальных работников, под дверями тех, кто, как они знали, отказывался от "нейро-успокоения".
   Первые всходы не заставили себя ждать.
   Через две недели Йаати влетел в туннель, размахивая смятым листком.
   - Смотри! Это же твои слова! Только... переписанные!
   Габриэль взял листок. Да, это был отрывок из его текста, но... отредактированный. Из него убрали все самообвинения, всю горькую рефлексию. Оставили только ярость. Описание жестокости Хищников и "предательства" толпы превратились в пафосный призыв к мщению. В конце красовалась та же самая граффити-версия его лица и новый лозунг: "НЕ ПРОСТИМ! НЕ ЗАБУДЕМ!"
   Его свидетельство, его попытка донести горькую правду, уже была переварена подпольем и превращена в удобный для потребления фанатиков продукт.
   - Это... хорошо? - неуверенно спросила Лина, наблюдая за его мрачной реакцией.
   - Это неизбежно, - хрипло ответил Габриэль. - Люди не хотят правды. Они хотят знамени.
   В тот же вечер система ответила. Не карательным рейдом, а чем-то более изощренным. На всех официальных каналах, в ежедневной пропагандистской передаче "Голос Твердыни", появился новый сегмент. Приглашенный "историк", мужчина с гладким, спокойным лицом, анализировал "феномен маргинального экстремизма".
   - ...и мы видим, как поврежденное сознание, не способное принять гармонию Нового Порядка, пытается создать себе кумиров из грубой силы и примитивного бунта, - говорил он, и на экране за его спиной промелькнула та самая стилизованная граффити-рожа Габриэля. - Эти фантомные боли общества - естественный этап выздоровления. Но важно помнить: Сверхправитель милостив. Даже заблудшим овцам будет предложен путь к искуплению через Труд и Покаяние.
   Их не объявили террористами. Их объявили больными. Их сопротивление стало симптомом, а не поступком. Это было унизительнее любой казни.
   Однажды Лина не пришла. Йаати появился один, его лицо было мокрым от слез.
   - Её забрали, - просто сказал он. - Полицейские. Пришли за её младшим братом... он отказывался от нейро-сеансов в школе. Она вступилась. Её забрали тоже. В лагерь "Труда и Покаяния".
   Габриэль сжал кулаки так, что ногти впились в ладони. Он представлял себе Лину в серой робе, под взглядами охранников, с нейро-устройством, прикрепленным к её виску, пока её сознание медленно размывается в искусственном блаженстве. Его слова, его "правда", не спасли её. Они, возможно, приблизили её гибель.
   Он был вирусом, который система училась изолировать и использовать для выработки иммунитета.
   В ту ночь он написал последний текст. Всего одну строчку, отпечатанную в центре чистой страницы:
   "Единственное настоящее сопротивление - это отказаться быть их героем и их монстром. Просто молча оставаться человеком. Даже если ты последний".
   Он отдал листок Йаати.
   - Уходи. Забудь этот туннель. Забудь меня. Найди способ просто... жить. Как человек. Это теперь самая дерзкая форма бунта.
   Мальчик смотрел на него с немым вопросом, но в его глазах уже читалось понимание. Он кивнул и растворился в темноте.
   Габриэль остался один. Стук машинки затих. Тишина снова сомкнулась над ним, но теперь она была другой. Он больше не был призраком, гонимой тенью. Он принял свою судьбу. Он стал памятником самому себе. Памятником, который знает, что его перепишут, перекрасят и будут использовать в чужих целях, но который от этого не становится менее настоящим.
   Он потушил слабый фонарь и сидел в полной тьме, слушая, как где-то далеко, на поверхности, снова начал раздаваться успокаивающий, вибрационный гул истребителей Твердыни. Убаюкивающий гул совершенного порядка.
   Он зажмурился. И впервые за долгое время представил не кровь на площади, а простые вещи. Тепло солнца на коже. Вкус настоящего хлеба. Свободу не от чего-то, а для чего-то.
   И тогда, в кромешной тьме дренажного туннеля, на лице Габриэля, последнего мятежника Сарьера, появилась улыбка. Горькая. Непобежденная.
  

* * *

  
   Тьма в дренажных туннелях стала его вселенной. Воздух был спертым, насыщенным запахом ржавчины, влажной земли и немой ярости. Габриэль сидел у стены, на которой когда-то было его собственное карикатурное изображение. Сейчас оно было замазано грубыми мазками черной краски. Он стер его сам. Миф о "Пламени Свободы" был мертв. Родилось... нечто иное.
   Йаати, повзрослевший за несколько месяцев, сидел напротив, собравшись у его ног. Он был уже не тем испуганным мальчишкой, а связным, тенью, проскальзывающей между миром надземного рая и подпольного ада. Рядом с ним сидела девушка с коротко остриженными волосами и спокойным, неотразимо твердым взглядом. Ее звали Элиас. Она была одной из тех, кто нашел в его текстах не призыв к оружию, а нечто более ценное - трезвый, безжалостный взгляд на реальность.
   - Они установили новые ретрансляторы в Южном квартале, - тихо докладывал Йаати. - Сигнал нейросети теперь стабилен даже в подвалах. Те, кто отказывается... их уже не забирают. К ним приходят "социальные терапевты". Уговаривают. Иногда по несколько дней.
   - "Уговаривают", - почти беззвучно повторил Габриэль. Он знал, что это значит. Комбинация изысканного психологического давления, "искусственного экстаза", насильно впрыснутого через кожу, и старого доброго страха. Система училась быть нежной.
   - Но наша последняя листовка, та, что с твоим анализом "социальной терапии", - Элиас положила на пол перед ним смятый листок, - её не просто копируют. Ее обсуждают. В Круге Молчаливых.
   Габриэль медленно кивнул. "Круг Молчаливых" - одно из немногих мест в трущобах, где люди собирались не для того, чтобы строить планы мятежа, а чтобы просто... молчать. Сидеть в темноте и чувствовать себя людьми, а не винтиками или бунтарями. Это было именно то, о чем он писал в своем последнем тексте. Просто молча оставаться человеком.
   - "Щиты" усилили патрули, но не здесь, - продолжала Элиас. - Они идут по домам. Проверяют показания нейро-мониторов. Находят "очаги психологического дискомфорта". Потом... приходят психологи. Лечат.
   - Меняются методы, - хрипло проговорил Габриэль. Его голос, редко звучавший, был похож на скрежет камня. - Раньше они ломали кости. Теперь - ломают волю. Второе эффективнее.
   Он посмотрел на свою руку, сжатую в кулак. Вены вздулись синими шнурами. Он был последним мстителем за проигранную войну, но его месть приняла уродливую, бесплодную форму. Он не мог сражаться с Твердыней. Он мог лишь фиксировать её победу, документировать агонию свободы.
   - Что будем делать? - спросил Йаати, глядя на него с безграничным, почти фанатичным доверием.
   Габриэль медленно поднялся. Его тень, отброшенная тусклым светом фонаря, заколыхалась на сырой стене, став гигантской и уродливой.
   - Ничего, - ответил он. - Мы ничего не будем делать.
   Они смотрели на него в недоумении.
   - Наше дело - свидетельствовать. Помнить. И ждать.
   - Ждать чего? - спросила Элиас.
   - Пока их рай не начнет давать трещины от собственного совершенства, - его губы искривились в подобие улыбки. - Файа думают, что победили, загнав сопротивление в подполье. Но они не понимают, что подполье - это не место. Это состояние души. И его нельзя уничтожить, не уничтожив самих душ. Рано или поздно они сами поймут это. Когда люди просто перестанут их слушать, они поймут, что вся их затея бессмыслена. Они начнут спорить, метаться. Их система пожрет себя изнутри.
   Он подошел к грубо сколоченному столу, где лежала стопка чистых листов и его верная "Олимпия".
   - Они пытаются стереть прошлое и контролировать настоящее. Значит, наше оружие - память. Память о том, какими мы были до них. Память о нашем провале. Память о том, что даже их "блаженство" - это ложь, придуманная для удобства тирании.
   Он сел и с силой ударил по клавише. Громкий, одинокий щелчок разнесся по туннелю.
   - Идите, - не оборачиваясь, сказал он Йаати и Элиас. - Живите. Находите других. Говорите им не о бунте, а о том, что они - люди, а не скотина в хлеву. Это сейчас самое опасное для системы, что можно сделать.
   Они ушли, растворившись в лабиринте тьмы. Габриэль остался один. Он сидел перед белым листом, чувствуя на себе тяжесть бесконечной, давящей тишины Сарьера - тишины, из которой было вытравлено всё живое, кроме шепота его машинки.
   Он ударил по клавишам снова, начав новый текст. Он не призывал к оружию. Он не звал на баррикады. Он просто писал. Слово за словом. Предложение за предложением. Выстраивая хлипкую, бумажную стену против всепоглощающей машины забвения.
   И где-то наверху, в ослепительных лучах солнца, по безупречным улицам столицы шли люди, думая о свете и красках, и не подозревая, что под их ногами, в царстве тьмы и ржавчины, одинокий человек вел свою тихую, безнадежную войну за самую простую и самую запретную вещь на свете - право помнить.
  

* * *

  
   Рассвет в южных предгорьях Хеларима был прохладным и туманным. Серая пелена облаков цеплялась за склоны холмов и редкие чахлые деревья, скрывая контуры старого карьера. Именно в этом заброшенном месте, по данным Наблюдателя Аютии Хеннат, обосновался один из крупнейших отрядов мятежников - "Когти Свободы", смесь отчаявшихся идеалистов и закаленных бандитов, числом около трехсот человек. После той безумной бойни на площади, где труп Сверхправителя валялся в луже крови с ножом в спине, репутация файа... треснула. Люди поняли, что их боги... уязвимы. Им можно сделать больно. Их тела можно убить. Можно испортить их праздник. Посеять панику среди их рабов. Усеять землю трупами их любимых игрушек. Можно сражаться.
   Но файа тоже учились. Первыми в бой вступили не люди, а Призраки.
   Из низко плывущих облаков, разрезая туман, выползли синеватые, полупрозрачные тени. Их форма постоянно менялась, перетекая из подобия гигантских хищных птиц в бесформенные сгустки энергии. Десяток таких созданий, порожденных энергопроекторами Парящей Твердыни, невидимо парившей высоко в стратосфере, бесшумно устремился к окраинам лагеря.
   Часовые мятежников заметили их слишком поздно. Один из них, молодой парень с трофейным карабином, лишь успел вскрикнуть, указывая пальцем на плывущую в его сторону синеву. Тень на мгновение обрела форму когтистой лапы... и прошла сквозь него. Крик оборвался, превратившись в хриплый булькающий звук. Тело часового буквально разорвалось на части, облив скалы темной кровью. Поднялась тревога - редкие выстрелы, крики, звук разбираемого снаряжения.
   Это была разведка боем и первый этап зачистки.
   Почти сразу же, с запада, послышался нарастающий гул двигателей. Из-за поворота горной тропы, поднимая клубы пыли, выползли три серых БТР с тяжелыми пулеметами. За ними, рассредоточившись цепью, двигались Друзья Сарьера в своих серых мундирах. Их было около семидесяти человек - два взвода. Они шли молча, дисциплинированно, их автоматические карабины были готовы к стрельбе. Действовали они по новой схеме: Призраки сеют панику и уничтожают ключевые точки обороны, и лишь затем в дело вступает пехота. Никто теперь не посмеет упрекнуть файа, что они бросают людей на убой, наблюдая за их смертью с безопасной высоты.
   Но "Когти Свободы" были готовы. Их лидер, бывший армейский инженер, ожидал чего-то подобного. С самодельной пусковой установки, скрытой в пещере, с шипением сорвалась ракета кустарного производства.
   Ракета, больше похожая на летающую трубу, с грохотом разорвалась перед головным БТР. Это был не точный удар, но площадь поражения была велика. Машину отбросило волной давления, броня выдержала, но двигатель заглох, а несколько Друзей, шедших рядом с ней, упали, сраженные осколками.
   Этот ответный удар дал мятежникам время. Колонна замерла в растерянности, не ожидая такого мощного отпора. Из-за груд камней и в окнах полуразрушенных бараков карьера вспыхнули огни выстрелов. Застрочили трофейные автоматы, громко и неторопливо ухали охотничьи ружья. Воздух наполнился свистом пуль, которые с сухим стуком ударяли в броню неподвижного БТР и с воем рикошетили от скал.
   Командир Друзей, молодой лейтенант с холодными глазами, не растерялся. Он прижался к машине и в микрофон отдал приказ:
   - Второму взводу - охват слева! Огневая группа - подавить их позицию у синего ангара! Запросить поддержку Стрелков!
   Бой начал набирать обороты. Друзья, используя превосходство в подготовке и связи, вступили в бой с мятежниками, отвечая на их беспорядочный огонь короткими, точными очередями. Из-за угла выскочил человек с бутылкой с зажигательной смесью, но был срезан такой очередью, прежде чем успел бросить её в подбитый БТР.
   Но фанатизм повстанцев и знание местности уравнивали шансы. Где-то в глубине лагеря заработал самодельный миномет, и первые мины с воем начали рваться среди залегших Друзей. Раздались крики раненых.
   Именно в этот момент, словно из самой скалы, возникли они - Стрелки.
   Черная форма, пластинчатые панцири из кевлара и стали, бесшумные мощные винтовки. Они появились на флангах позиций мятежников, там, где их не ждали. Их было не более тридцати, но каждый выстрел бил в цель. Снайперы со стороны мятежников, устроившиеся на верхних уровнях карьера, один за другим замолкали, получая пулю в голову. Бесшумные выстрелы Стрелков выкашивали пулеметные расчеты и командиров.
   Друзья Сарьера, используя панику, вызванную Стрелками, пошли в решительную атаку, чтобы сломить сопротивление в рукопашной схватке. Бой превратился в хаотичную, жестокую мясорубку. Крики раненых и умирающих, запах пороха, гари и крови, сухие щелчки выстрелов Стрелков и яростный ответный рев повстанцев. В рукопашной перевес был на их стороне. Один за другим, Друзья падали, пронзенные длинными ножами. Уцелевшие попятились, утратив боевой порыв.
   И тогда, высоко в небе, послышался нарастающий, пронзительный вой, от которого закладывало уши. Это были тяжелые истребители Парящей Твердыни. Два стальных гиганта длиной двенадцать метров пронеслись над полем боя на малой высоте, не делая ни единого выстрела. Сам их вид, демонстрация неоспоримой мощи, должен был сломить последний дух сопротивления. Их появление означало, что Сверхправитель Вэру лично наблюдает за боем и что игра для мятежников окончена. Оставалось лишь выбрать - смерть или плен.
  

* * *

  
   Вой истребителей парализовал поле боя лишь на долю секунды. Для Друзей Сарьера это был сигнал к финальному штурму. Для мятежников - звук неминуемого конца. Но отчаяние - мощное топливо.
   Лидер "Когтей Свободы", старый солдат с шрамом через глаз, поднялся во весь рост из-за укрытия, игнорируя свист пуль. Его хриплый крик "За Хеларим!" был подхвачен сотнями глоток. Это был не крик победы, а предсмертный рев. Они знали, что у них нет шансов против истребителей, но были полны решимости забрать с собой в ад как можно больше Друзей.
   Рукопашная схватка, которую начали Друзиья, превратилась в кровавую мясорубку. Серые мундиры и потрепанная одежда повстанцев смешались в едином хаотическом танце смерти. Звуки выстрелов сменились звоном штыков о клинки, глухими ударами, хрустом костей и предсмертными хрипами. Друзья действовали слаженно, прикрывая друг друга, в то время как мятежники дрались с яростью загнанных зверей, используя ножи, топоры и даже камни.
   Именно в этот момент из-за груды обломков, прикрывающей вход в шахту, вырвалась новая группа повстанцев. Их было человек пятнадцать, но вид у них был особый: закаленные, молчаливые, их глаза горели холодным фанатизмом. Это были не просто борцы за свободу - это были религиозные фанатики, верившие, что Вэру - демон, а его технологии - кощунство. Они несли несколько самодельных огнеметов.
   С шипящим ревом струи жидкого огня ударили по цепи Друзей. Ужасные крики разорвали воздух. Два серых мундира, объятые пламенем, метнулись прочь, падая и катаясь по земле в тщетной попытке сбить пламя. Строй Друзей дрогнул и попятился.
   Лейтенант, видя это, в ярости крикнул в рацию:
   - Призраки! Нейтрализовать огнеметчиков! Немедленно!
   Синеватые тени, доселе кружившие на окраинах, устремились к эпицентру боя. Они проносились сквозь струи пламени, которое, казалось, не причиняло им вреда, и набрасывались на фанатиков. Лапы и когти из энергии разрывали кожу и металл баков с горючим. Один за другим огнеметчики взрывались, превращаясь в живые факелы, осыпая всё вокруг брызгами горящей жидкости.
   Но хаос был уже внесен. Пользуясь замешательством и дымовой завесой, основная группа мятежников во главе со старым лидером начала отчаянный прорыв через восточный склон карьера - единственное направление, не блокированное БТР.
   И тут вмешалась она.
   С высокого уступа, как воплощение холодного гнева Твердыни, спустилась Аютия Хеннат. Её красивое, задумчивое лицо было спокойно, в руках мерцало её знаменитая лассо. Она приземлилась бесшумно, как кошка, прямо на пути отступающих.
   - Сдача гарантирует вам жизнь, - её голос был негромок, но он, казалось, прорезал весь грохот боя.
   Старый лидер мятежников лишь плюнул и поднял автомат. Он не успел нажать на курок. Лассо Аютии взметнулось в воздух, сверкнуло, и магнитный наконечник с глухим стуком вцепился в ствол оружия. Рывок - и автомат вылетел из рук командира.
   Это стало последней каплей. Вид безупречной и смертоносной файа, лично представительницы Сверхправителя, сломил последние остатки боевого духа у большинства повстанцев. Они замерли в нерешительности, глядя на неё, на дымящиеся руины своего лагеря и на приближающихся Друзей.
   Но не все. Горстка самых ярых фанатиков, не желавших сдачи ни при каких условиях, ринулась к заранее подготовленному тоннелю для отхода.
   Именно для таких случаев у Твердыни были "Мстители".
   С севера, откуда их никто не ждал, послышался ровный, зловещий топот. Это шли они. Около сотни человек в черной форме с серебряной отделкой и высоких фуражках. Их лица были каменными масками. Они не бежали, они наступали ровным, неумолимым строем, словно стена. В руках - автоматические карабины и огнеметы.
   Они не кричали, не требовали сдаться. Они просто открыли огонь. Шквал свинца и огня обрушился на группу прорывающихся фанатиков, не оставляя им ни малейшего шанса. Эффективно, методично и без эмоций. Это была не атака, это была казнь.
   Увидев это, последние сопротивляющиеся мятежники побросали оружие. Бой был окончен.
   Аютия Хеннат, не глядя на трупы и пленных, отдала тихий приказ лейтенанту Друзей, и тот тут же начал организовывать зачистку и пленение. Она же подняла голову к небу, где уже кружили легкие истребители, освещая местность прожекторами.
   "Лагерь "Когтей Свободы" нейтрализован. Сопротивление подавлено, - доложила она. - Потери среди Друзей: пятнадцать убитых, двадцать семь раненых. Потери мятежников... пятьдесят восемь убитых, двести сорок три пленных. Эффективность зачистки - 100 %. Наша новая тактика... сработала.
   Голос в её импланте был спокоен и холоден, как всегда. Голос Защитника, Найте Хааргаая, следящего за всем с борта Твердыни.
   "Подтверждаем. Выполняйте стандартную процедуру. Твердыня движется к следующей... точке беспокойства".
   Аютия кивнула про себя, глядя, как "Мстители" без лишних слов строят пленных в колонну. Ещё одна вспышка хаоса на Сарьере была потушена. Но она, как никто другой, знала - эти вспышки будут возникать снова и снова. Таков был хрупкий, пропитанный технологией и страхом мир, который они здесь построили.
  

* * *

  
   Аютия стояла на краю карьера, наблюдая, как "Мстители" строят уцелевших мятежников в колонну. Их руки были скреплены за спиной энергетическими браслетами, излучавшими тусклое голубое свечение. Лица пленных были пустыми, потухшими - в них читалась не столько злоба, сколько истощение и горькое принятие судьбы. Воздух всё ещё был густ от запаха гари, пыли и крови, но грохот боя сменился монотонными командами Друзей, проводивших зачистку.
   К ней подошел лейтеннт, его серый мундир был в пыли, а на щеке алела неглубокая царапина.
   - Наблюдатель, лагерь очищен. Мы нашли склад с оружием и провизией, а также их рацию. Они пытались передать сигнал, прежде чем мы блокировали эфир.
   Аютия кивнула, её взгляд скользнул по разрушенным баракам, по телам, которые уже начинали уносить санитары.
   - Проанализируйте журналы передач. И найдите того, кто их возглавлял. Седая борода, шрам на лице. Он жив.
   - Он среди пленных. Ранен в руку, но жив.
   - Хорошо. Я заберу его в Твердыню для допроса. Остальных - в лагерь пленных по стандартному протоколу.
   Лейтенант отдал честь и ушел, отдавая распоряжения. Аютия понимала: старый солдат был ключом. Он знал о сети сторонников в южных городах, о каналах поставки оружия. Его сознание, пропущенное через сканеры Твердыни, могло дать больше, чем месяцы наблюдения.
  

* * *

  
   В это время в Парящей Твердыне, в своей личной резиденции, Сверхправитель Вэру наблюдал за сводками с места боя. Голографические проекции показывали тепловые сигнатуры, схемы передвижения отрядов, уровни потерь. Его лицо, обычно бесстрастное, было слегка напряжено.
   Дверь открылась беззвучно, и в помещение вошла Хьютай. Она несла два тонких кристаллических кубка с золотистой жидкостью - редкость, артефакт с далеких забытых миров.
   - Опять эти стычки, - тихо сказала она, ставя кубок перед Вэру. - Кажется, им нет конца.
   Вэру взял кубок, но не отпил. Его пальцы медленно водили по поверхности проекционного стола, меняя масштаб карты Сарьера.
   - Им не может прийти конец, Хьютай. Это - естественное состояние системы, которую мы пытаемся стабилизировать. Хаос - это энтропия. Порядок - это энергия, которую мы должны постоянно вкладывать. Они борются не только против нас. Они борются против самой идеи единого целого. Старые счеты их народов.
   - Может, мы вкладываем слишком много ресурсов не в те места? - осторожно предположила Хьютай. - Строительство школ и больниц на Юге идет медленнее, чем на Севере. А такие карательные операции... они лишь сеют новое недовольство. За убитых будут мстить.
   - Дисциплина и страх - необходимый фундамент, на котором только и может вырасти процветание, - холодно ответил Вэру. - Они не ценят доброту, пока не узнают силу. Сегодняшняя демонстрация нашей мощи спасет тысячи жизней завтра, предотвратив новые мятежи. Это - математика власти.
   Он наконец отпил глоток, и его взгляд снова утонул в голографических данных. Хьютай понимала, что спор бесполезен. Вэру видел планету как гигантскую шахматную доску, а людей - как фигуры. И для него единственным возможным путем был тотальный контроль, ведущий, как он верил, к конечному благу.
  

* * *

  
   Спустя час, в операционном зале Твердыни, Защитник Найте Хааргаай докладывал Вэру.
   - "Когти" разгромлены, их инфраструктура в регионе раскрыта. Но...
   Найте сделал паузу, вызывая новые данные на экран.
   - Но мы зафиксировали всплеск зашифрованного трафика в другом секторе. В горах Накра-Тор. Сигналы устойчивы. Паттерн похож на тот, что использовали "Когти" до атаки, но более сложный. Они учатся. Адаптируются. Снова.
   Вэру внимательно изучил данные. В его глазах вспыхнула искра не интереса, а скорее холодного любопытства ученого, наблюдающего за мутацией вируса.
   - Усильте мониторинг в этом районе. Разверните дополнительную сеть сенсоров. И подготовьте к переброске две бригады Стрелков. Если это новый, более умный штамм сопротивления, его нужно устралить до того, как он распространится.
   Найте кивнул. Для него это была рутинная операция по защите корабля, который он считал своим домом. Планета Сарьер была просто... внешним периметром.
  

* * *

  
   Вернувшись на борт Твердыни, Аютия Хеннат не пошла в свои покои. Вместо этого она направилась в сад - огромную оранжерею, воссоздававшую экосистему давно погибшего мира Файау. Воздух здесь был наполнен странными, сладковатыми ароматами, а под искусственным солнцем росли светящиеся цветы.
   Она сняла свой пыльный плащ и села на каменную скамью, закрыв глаза. В памяти всплывали лица мятежников - не ожесточенные в ярости, а полные безнадежности в момент поражения. Она ловила себя на мысли, которую никогда не высказала бы вслух: а что, если Хьютай права? Что, если их сила, их контроль, их "математика власти" лишь углубляют пропасть, которую им никогда не перейти?..
   Она чувствовала себя наблюдателем не только за людьми Сарьера, но и за самой собой, за своими товарищами. Они застряли в роли вечных надзирателей, вечных укротителей. И этот цикл, казалось, не имел выхода.
   Открыв глаза, Аютия увидела на своем запястье легкое свечение - поступление нового приказа. Следующая миссия. Новые координаты. Новые "беспокойства", которые требовали её внимания.
   Она глубоко вздохнула, встала и направилась к выходу. Цикл продолжался. Битва за Сарьер была бесконечной войной, где сегодняшняя победа была лишь семенем для завтрашнего восстания. И они, могучие файа, последние из ушедшей эпохи, были обречены эту войну вести, день за днем, год за годом, столетие за столетием.
  

* * *

  
   Новые координаты указывали на индустриальный спутник города Вераль в центральном регионе - место, считавшееся оплотом лояльности. Беспокойство вызывал не открытый бунт, а странная интеллектуальная "зараза": среди инженеров и технократов распространялись еретические идеи о "технологическом суверенитете" - концепции, предполагавшей, что люди Сарьера должны не просто пользоваться благами файской науки, но и понимать её, развивать самостоятельно, без оглядки на Твердыню.
   Для Вэру это было опаснее вооруженного мятежа. Восстание можно подавить силой. Идею, упавшую на благодатную почву, - гораздо сложнее.
   Аютия отправилась в Вераль под легендой лектора из столичного университета, приехавшего читать курс истории технологий. Её лекции собирали полные залы: молодые, голодные до знаний лица, осторожные, но полные искры вопросы. Именно здесь она впервые услышала имя доктора Элиана Тора. Молодой, харизматичный кибернетик, его выступления о "праве на понимание" и "кризисе доверии к оракулам из стратосферы" собирали аншлаги. Он не призывал к бунту. Он призывал к независимой мысли. И для режима Вэру это было страшнее.
   В своей скромной квартире в университетском общежитии Аютия анализировала записи выступлений Тора. Его риторика была безупречна, он мастерски обходил цензурные запреты, никогда не критикуя Сверхправителя напрямую, но ставя под сомнение саму философию его правления - пассивное потребление чудес со звезд.
   Дверь в её номер открылась беззвучно. На пороге стоял Посланник, Айэт Найрами. Его гибкая фигура в изящном, но практичном костюме казалась инородной в этом утилитарном интерьере. В руке он держал тонкий кристаллический считыватель.
   - Наблюдатель, - его голос был мягок, но в глазах читалась сталь. - Сверхправитель встревожен. Популярность доктора Тора растет в геометрической прогрессии. Его идеи начинают проникать в средние технические звенья управляющего аппарата. Это - вирус для нашей системы.
   - Он не мятежник, Айэт, - устало отозвалась Аютия, не отрывая взгляда от голограммы с доводами Тора. - Он - мыслитель. Мы уничтожаем бунты, но должны ли мы уничтожать мысли?..
   - Мысли, ведущие к дестабилизации, неотличимы от действий, - парировал Айэт. - Тор подрывает главную основу нашего правления - монополию на знание. Вэру поручил мне "убедить" его прекратить провокационную деятельность. Добровольно.
   Аютия скептически подняла бровь.
   - И ты думаешь, он согласится?
   Айэт усмехнулся, но в его улыбке не было ничего веселого.
   - У меня есть много способов убеждения. Но сначала - протокол требует формальной беседы. Ты будешь наблюдать. Как всегда.
  

* * *

  
   Встреча была назначена на нейтральной территории - в зале заседаний городской администрации. Доктор Тор пришел один. Он был спокоен и собран.
   - Посланник, Наблюдатель, - вежливо поклонился он. - Для чего я удостоен чести видеть вас обоих?
   - Ваша деятельность, доктор, вызывает... вопросы, - начал Айэт, грациозно обходя стол по кругу. - Вы сеете сомнения в том, что является краеугольным камнем стабильности Сарьера - в мудрости и силе Сверхправителя.
   - Я сею не сомнения, а вопросы, - мягко поправил его Тор. - Вера, лишенная понимания, превращается в догму. А догма ведет к тупику. Разве Сверхправитель не желает видеть Сарьер развивающимся?
   - Он желает видеть его стабильным и управляемым, - голос Айэта потерял часть своего шелка. - Ваши призывы к "технологическому суверенитету" - это скрытый призыв к неповиновению.
   - Это призыв к пониманию! - в голосе Тора впервые прозвучала страсть. - Мы как дети, которым даруют игрушки, не объясняя, как они работают. Мы разучились мыслить, творить! Вы, файа, подарили нам рай, но лишили нас права на ошибку, на поиск, на собственное открытие! Это же духовная кастрация!
   Внезапно Айэт остановился прямо напротив Тора. Его движение было стремительным и точным.
   - Рай?.. - тихо произнес он. - Вы называете раем ту хрупкую конструкцию, которую мы ежедневно поддерживаем, выжигая такие очаги чумы, как "Когти Свободы"? Без нас, доктор, ваш мир скатится в хаос и самоуничтожение за считанные годы. Вы уже проходили этот путь. Ваши предки едва не сожгли себя в огне трех мировых войн. Мы - единственное, что стоит между вами и вашей же природной склонностью к хаосу.
   - А что, если мы... повзрослели? - взглянул ему в глаза Тор. - Что, если пришло время снять блокировки и дать нам попробовать идти самим? Пусть мы споткнемся. Но это будет наш путь.
   Айэт замер. Аютия, наблюдавшая из глубины комнаты, почувствовала, как меняется атмосфера. Исчезла игра, исчезли дипломатические уловки.
   - Ваш путь ведет к могиле, доктор Тор, - голос Посланника стал ледяным и абсолютно плоским. - И Сверхправитель не позволит вам увлечь на него миллионы людей. Это не жестокость. Это - ответственность.
   Он сделал едва заметный жест рукой. Аютия знала этот жест. Это был сигнал.
   - Вы свободны, доктор, - сказал Айэт, снова надевая маску учтивости. - Надеюсь, вы обдумаете наши слова. И сделаете... правильные выводы.
   Когда Тор молча вышел, Аютия подошла к Айэту.
   - Что будешь делать?
   Тот смотрел в пустоту, его лицо было безмятежным.
   - Он не оставит своего пути. Его аура непоколебима. Он станет мучеником, если его устранить физически. Его идеи взрастут на его крови. Следовательно, нужен... иной подход.
   - Какой? - спросила Аютия, испытывая неприятный холодок вдоль позвоночника.
   - Мы не убьем проповедника. Мы дискредитируем проповедь, - Айэт повернулся к ней, и в его глазах плавала голографическая схема. - Мои квантовые вычислители уже моделируют цепь событий. Через три дня его главный спонсор будет уличен в финансовых махинациях. Его ближайший соратник окажется агентом повстанцев, внедренным годы назад. В его личных данных обнаружатся "нестыковки", намекающие на связь с южными мятежниками. Никаких последствий лично для него. Никаких допросов. Но его безупречная репутация будет разрушена за неделю. Из пророка новой эры он превратится в невольное орудие чужой грязной игры. Его слова потеряют вес. Идея умрет, не оставив после себя героя.
   Аютия молчала. Это было хуже любого карательного рейда. Это была хирургическая операция по удалению самой возможности инакомыслия. Чисто, эффективно... и абсолютно бесчеловечно.
   - Ты не согласна? - безразлично поинтересовался Айэт.
   - Я наблюдаю, - сухо ответила Аютия. - Как всегда.
   Она вышла из зала, оставив Посланника наедине с его голограммами. Город Вераль спал за окнами, освещенный ровным светом уличных фонарей. Мирным, предсказуемым, контролируемым. Но ей впервые показалось, что она видит не стабильность, а гигантское, ухоженное кладбище, где под аккуратно подстриженным газоном похоронено всё живое: мечты, сомнения, право на ошибку и отчаянная, прекрасная жажда собственного пути.
   И она поняла, что наблюдает не за развитием цивилизации, а за бесконечно длящимся актом её консервации. И в этом идеальном, замороженном мире её роль Наблюдателя внезапно показалась ей самой страшной из всех.
  

* * *

  
   Тишина в её каюте на Твердыне была оглушительной. Отчет о "деле Тора" лежал перед ней - сухие строки о финансовых нарушениях, разоблаченном агенте и внезапном отказе самого доктора от дальнейших "спорных лекций". Всё чисто. Всё эффективно. Аютия представила его лицо - не сломленное, но опустошенное, лишенное не столько репутации, сколько веры в саму возможность диалога с файа.
   Приказ о новой миссии уже горел на её запястье. На этот раз - не мятежники и не еретики-интеллектуалы. Данные указывали на аномалию в одном из самых отдаленных регионов, в глубокой провинции, где жизнь текла по раз и навсегда заведенному ритму под неусыпным оком местных "Щитоносцев". Речь шла о возможном обнаружении артефакта Первой Культуры - той, что была стерта с лица планеты во время Йалис-Йэ.
   Для Вэру это была не историческая сенсация, а угроза. Неизвестная технология, непонятный принцип, способный нарушить хрупкий баланс его управления.
   Аютия спустилась на планету в одиночку, на челноке, замаскированном под грузовой катер. Местность была пустынна - красноватые скалы, поросшие колючим кустарником, и редкие поселения, цеплявшиеся за жизнь у высохших русел рек. Аномалия, которую зафиксировали сенсоры Твердыни, вела её в глухую деревушку, известную лишь производством грубой керамики.
   Её легенда была простой - этнограф из столицы, изучающая местные ремесла. Старейшина, высохший, как мумия, старик, отнесся к ней с подозрением, но гостеприимство было законом пустыни.
   "Ищешь старое? - спросил он вечером, когда они сидели у костра, потрескивавшего колючками. Его глаза, мутные от возраста, казалось, смотрели сквозь неё. - Здесь всё старое. Земля помнит то, что люди забыли".
   Он рассказал ей легенду о "Камне, что поет под луной". Глупая деревенская сказка. Но в деталях - описаниях мерцания и странных снов, которые он вызывает, - Аютия узнала характеристики квантово-заряженного артефакта.
   Ночью, следуя намекам старика, она нашла его. Не в древнем храме, а в заброшенном колодце, на глубине двадцати метров. Не камень, а обломок полированного метала, холодный на ощупь, испещренный несмываемыми символами, которые не принадлежали ни одной известной файской лингвистической базе. Это был артефакт. Подлинный.
   Она связалась с Твердыней. Голос Вэру был ровным, но в нем чувствовалось напряжение.
   - Забери артефакт. Ты доставишь его для анализа. Любая технология, способная пережить Йалис-Йэ, представляет стратегический интерес. И потенциальную опасность.
   Но когда она вернулась в деревню на рассвете, её встретила тишина. Не мирная, а гнетущая. Двери домов были закрыты. Старейшина стоял на центральной площади, а вокруг него - всё население деревни, человек тридцать. Мужчины, женщины, дети. Они стояли молча, с каменными лицами. В их руках были не вилы и не копья, а простые камни и куски высушенной глины.
   - Ты пришла забрать Песнь, - сказал старейшина. Его голос не дрожал.
   - Это всего лишь камень, - попыталась найти слова Аютия. - Осколок прошлого. Он не имеет для вас ценности.
   - Он имеет голос, - ответил старик. - Он шепчет нам сны о том, каким был мир до Твердыни. До... вас. Он напоминает, что мы здесь не всегда были рабами.
   Она поняла. Это не было восстанием. Это был акт немого, отчаянного сопротивления. Они защищали не артефакт, а память. Призрак свободы, который он в них пробудил.
   - Отдайте его, - сказала Аютия, чувствуя, как привычная маска Наблюдателя прирастает к её лицу. - И никто не пострадает.
   - Мы все уже пострадали, - просто сказал старейшина. - От забвения.
   В её импланте раздался голос Найте:
   - Наблюдатель, мои сенсоры показывают скопление людей. Угроза уровне один. Разрешаю применение силы для изъятия артефакта. Стрелки наготове.
   Она смотрела на них. На старика, чья жизнь была песчинкой в вечности их правления. На женщин, прижимавших к себе детей. Они не были фанатиками, как "Когти Свободы". Не были идеалистами, как Тор. Они были просто людьми, нашедшими клочок своей истории и готовыми умереть за него.
   - Жду ваших действий, Наблюдатель, - прозвучал холодный голос Вэру, подключившегося к каналу.
   Аютия медленно провела рукой по рукояти своего лассо. Перед ней стоял выбор не между порядком и хаосом. Он стоял между эффективностью... и чем-то другим. Чем-то хрупким, иррациональным и, возможно, совершенно бесполезным. Чем-то человеческим.
   Она сделала шаг вперед, и три десятка пар глаз уставились на неё, полные немого вызова. Воздух застыл, заряженный ожиданием насилия, которое должно было вот-вот обрушиться с небес.
   "Я наблюдаю", - снова подумала она, но на этот раз мысль прозвучала не как констатация факта, а как приговор самой себе.
   И она начала говорить.
   Аютия медленно подняла руку, но не к оружию. Она отключила голосовую связь с Твердыней. На несколько критических минут она осталась наедине с этими людьми, с их молчаливым вызовом.
   - Его голос... что он вам рассказывает? - спросила она, и её собственный голос прозвучал непривычно тихо, без металлического отзвука власти.
   Старейшина смотрел на неё с удивлением, смешанным с недоверием.
   - Он не говорит словами, чужеземка. Он... показывает. Небо без Твердыни. Людей, которые строили башни из света, что касались звезд. Они были другими. Не как вы, застывшие. Они падали и снова поднимались. Они были свободны.
   - Свобода ведет к хаосу, - автоматически, как заученную мантру, произнесла Аютия.
   - А контроль - к духовной смерти, - парировал старик. - Мы - горшки, которые ты изучаешь. Но мы помним, что когда-то были гончарами.
   В её импланте, несмотря на отключение, замигал тревожный световой сигнал. Вэру не терпел молчания. Приказ будет повторен, и если она не выполнит его, в деревню спустятся Стрелки или того хуже - Призраки. Исход будет предрешен.
   Но впервые за два столетия наблюдения Аютия увидела не объект управления, не статистические единицы, а людей, отстаивающих свою историю. Ту самую историю, которую квантовые компьютеры Твердыни так тщательно фабриковали, чтобы лишить их корней.
   Она сделала выбор.
   - Я не заберу его, - громко сказала она, чтобы слышали все. И, включив связь, добавила: - Наблюдатель - Твердыне. Угроза не подтвердилась. Речь идет о галлюцинациях, вызванных употреблением наркотиков. Артефакт безвреден. Рекомендую прекратить операцию.
   В эфире повисла напряженная пауза, а затем раздался ледяной, как космический вакуум, голос Вэру:
   - Наблюдатель Аютия Хеннат. Ваши биометрические показатели и анализ акустического фона свидетельствуют о лжи. Вы покрываете мятеж. Отойдите в сторону.
   С холма, поднимая облака пыли, начали спускаться два серых БТР с опознавательными знаками Друзей Сарьера. За ними, как темные тени, скользили несколько фигур в камуфляже - Стрелки.
   Аютия выдохнула и обернулась к старейшине.
   - Они идут. Спрячьте ваш камень. Скажите, что я вас обманула, что это я хотела его украсть. Спасайте себя.
   - А ты?
   - Я продолжу наблюдать, - горько улыбнулась Аютия. - Но с другой стороны.
   Она развернулась и пошла навстречу высаживающемуся десанту, оставляя за спиной растерянных, но понявших её жителей. Ее лассо висело на поясе нетронутым. Она шла, зная, что это - её последние мгновения свободы. Возможно, и жизни в том виде, в котором она её знала.
   Командир Стрелков, молодой капитан с бесстрастным лицом, преградил ей путь.
   - Наблюдатель Аютия Хеннат, вы нарушили протокол и проигнорировали прямой приказ Сверхправителя. Вы... - его голос прервался на несколько секунд. Его вера в богов с неба рушилась прямо сейчас. - Вы... арестованы за государственную измену.
   Она не сопротивлялась, когда на ее запястья щелкнули энергетические браслеты. Она смотрела, как Стрелки начинают обыск, как жители деревни, подчиняясь её просьбе, разбегаются с притворным испугом. Камень был в безопасности. Частичка их памяти - тоже.
  

* * *

  
   Когда челнок с ней на борту отрывался от красной пыли пустыни, Аютия смотрела в иллюминатор. Она думала не о предстоящем суде или стирании, а о лице старого человека, который сказал: "Мы помним, что были гончарами".
   Впервые за много веков она чувствовала не тяжесть долга, а странное, щемящее чувство, которое люди, должно быть, называли надеждой. Ее личная война за Сарьер только что перешла в новую, куда более опасную фазу. Фазу открытого неповиновения.
  

* * *

  
   Челнок, уносивший ее со всё набирающей скоростью, был стерилен и молчалив. Пилот-автомат не отвечал. Энергетические браслеты на запястьях Аютии не были простыми наручниками - они глушили её квантовую связь с Твердыней. Впервые за века она чувствовала себя отрезанной, одинокой. Один на один с последствиями своего выбора.
   Она ожидала гнева, немедленного возмездия. Но вместо этого её доставили в её же личные покои в Твердыне. Дверь заперлась с тихим щелчком, означавшим высшую степень изоляции. Никакого допроса, никакого суда. Тишина была оружием, а ожидание - пыткой.
   Прошло несколько часов, измеряемых лишь ровным гулом корабельных систем. Затем дверь открылась. На пороге стоял не отряд стражи и не Айэт Найрами с обвинениями. Стояла Хьютай.
   Она вошла бесшумно, неся два кубка, как в тот раз. Но на этот раз её лицо было печальным, а глаза избегали встречи с взглядом Аютии.
   - Он знает, - тихо сказала Хьютай, ставя кубок на стол. - Он всё знает. Ты не просто ослушалась. Ты поставила под сомнение основу его власти. Монополию на истину. Это... неслыханно.
   - Я поставила под сомнение цену этой истины, - отозвалась Аютия, не дотрагиваясь к напитку.
   - Для него это одно и то же! - в голосе Хьютай впервые прозвучала отчаянная нота. - Ты думаешь, он тиран, наслаждающийся властью? Нет. Он... инженер, видящий вселенную как систему с ошибками. И эти ошибки надо исправлять. Любой ценой. Твой поступок - не мятеж в его глазах. Это - критический сбой в алгоритме управления. Сбой, который нужно устранить.
   - И как он планирует это сделать? Стереть меня? - спросила Аютия с ледяным спокойствием, которого не чувствовала.
   Хьютай покачала головой, и в её глазах блеснули слезы.
   - Нет. Он не психопат. Он будет действовать по протоколу. Он созывает Совет.
   Аютия застыла. Совет. Это слово прозвучало как приговор. Совет Эха - протокол, использовавшийся в поздней Файау для разрешения фундаментальных противоречий между файа. Это не был суд. Это был процесс, в котором сталкивались не аргументы, а сами матрицы сознания. Проигравшая сторона... перезаписывалась. Ассимилировалась победившей логикой.
   - Он не хочет наказать тебя, - прошептала Хьютай. - Он хочет убедить тебя. Или... убедить себя, используя тебя как полигон. Он сомневается, Аютия. Впервые за все эти годы. Твой поступок посеял в нем... сомнения. И он хочет устранить его самым радикальным из возможных способов - доказав свою правоту в чистом поле ментальной битвы.
   У Аютии похолодело внутри. Физическая смерть, стирание - это было страшно, но понятно. Совет Эха был... чем-то иным. Это была борьба за саму её сущность, за каждую мысль, каждую память, каждую частицу того, что она считала собой.
   - Когда? - спросила она голосом, в котором не дрогнул ни один мускул.
   - Скоро. Готовься.
   Хьютай вышла, оставив её наедине с нависшей над душой бездной. Аютия подошла к огромному иллюминатору, за которым висел синий шар Сарьера. Там, внизу, в пыльной деревне, старик хранил свой поющий камень. Там доктор Тор пытался достучаться до разума своих студентов. Там "Когти Свободы" поднимались из пепла.
   Она больше не была Наблюдателем. Она стала участником борьбы за будущее этого мира. И цена проигрыша в этой игре была несоизмеримо выше.
  

* * *

  
   Она закрыла глаза, отбрасывая страх. Вместо этого она начала собирать в уме все те хрупкие, иррациональные образы, которые видела недавно: отчаяние в глазах мятежников, упрямство Тора, тихое достоинство старейшины... Она копалась в своей памяти, выискивая не доказательства эффективности контроля, а следы той самой "человечности", которую они так старались подавить.
   Она готовилась к бою, где её оружием должны были стать не скорость лассо и не боевая выучка, а память о том, как пахнет дождь в красной пустыне, как дрожит голос у человека, защищающего последнее, что у него есть, и как выглядит надежда на лице обреченного.
   Совет Эха должен был стать полем битвы за душу Сарьера. И её собственную. Исход был неизвестен. Но впервые за долгие века холодного служения Аютия Хеннат чувствовала, что сражается за нечто настоящее.
  

* * *

  
   Совет Эха был созван в самом сердце Твердыни, в помещении, известном как Зеркальный Зал. Здесь стены, пол и потолок представляли собой идеальные отражающие поверхности, создавая иллюзию бесконечности, уходящей во все стороны. В центре зала на небольшом возвышении стояли два кресла, обращенные друг к другу. В них должны были воссесть две сущности, чье противоречие угрожало целостности системы.
   Аютию ввели в зал. Её браслеты сняли, но она чувствовала, как мощные поля зала сканируют каждую нейронную связь, каждую квантовую функцию её сознания. Напротив нее, уже ожидая, сидел Вэру. Но это был не тот Вэру, которого она знала. Его форма казалась менее плотной, почти прозрачной, а глаза светились холодным, безличным светом квантового процессора. Это была его сущность, очищенная от всего личного, его разум, сведенный к чистой логике управления.
   Он не смотрел на неё. Он смотрел сквозь неё.
   - Начинаем, - прозвучал его голос, исходящий не из гортани, а из самого пространства. - Протокол Совета Эха активирован. Цель - разрешение парадокса: эффективный контроль против энтропии свободы. Докажи несостоятельность моего базового тезиса. Или... исчезни.
   Зал вокруг них ожил. Отражения зашевелились, и вместо бесконечных копий самой себя Аютия увидела... сцены. Первая проекция: мир без Вэру.
   Она увидела Сарьер, каким он был до прихода Твердыни. Ядерные грибы, поднимающиеся над городами. Империи, превращенные в тюрьмы. Люди, истребляющие друг друга в бессмысленной кровавой бойне. Хаос был абсолютным, страдания - всеобщими.
   - Это - исходное состояние системы, - голос Вэру был спокоен, как тиканье часов. - Свобода, которую они так жаждут, есть не что иное, как путь к самоуничтожению. Твой старик с камнем умер бы в агонии, задолго до того, как смог бы передать свои сказки.
   Аютия чувствовала ужас этих образов, но она была готова.
   - Ты показываешь им худшую версию их самих, - сказала она, и ее голос, к её удивлению, звучал твердо в этой бесконечности. - Ты не дал им шанса подняться из пепла самостоятельно. Ты подменил их путь своим. Ты отнял у них право на ошибку, а значит, и на рост.
   Вторая проекция: мир по плану Вэру.
   Сцены сменились. Идеальные города. Люди, лишенные тревог. Дети, изучающие мифологизированную историю. Нищеты, войн, болезней не было. Но не было и чего-то... другого. Не было огня в глазах у доктора Тора. Не было того тихого достоинства у старейшины. Была лишь пассивная, благостная покорность. Улей.
   - Это - моя цель. Стабильность. Минимальная энтропия. Максимальная эффективность, - сказал Вэру. - Страдание устранено. Навсегда.
   - Ты устранил не только страдание, - парировала Аютия. - Ты устранил сострадание. Мужество. Надежду. Ты вырезал из них всё, что делает их людьми, и удивляешься, что они ищут обломки своего прошлого в колодцах! Ты подарил им рай, но выжег из них душу!
   Ее слова, казалось, ударили по самой структуре Зала. Отражения задрожали.
   Третья проекция: альтернатива.
   И тут Вэру обрушил на неё главный аргумент. Он показал не прошлое и не настоящее, а будущее, где файа улетали. Миллионы возможных линий. Миллионы сцен, смоделированных с безупречной точностью. В 99.9% из них Сарьер неминуемо скатывался к хаосу, часто - ещё более жестокому, чем прежде. Мятежники, придя к власти, устанавливали свои тоталитарные режимы. Идеалисты вроде Тора оказывались раздавлены или обращены в прислужников тиранов. Деревни с их "поющими камнями" стирались с лица земли в междоусобных войнах.
   - Видишь? - голос Вэру впервые прозвучал с оттенком чего-то, похожего на усталость. - Их природа неизменна. Мой путь - не садизм. Это - единственно возможное решение. Минимальное зло.
   Аютия закрыла глаза, отгораживаясь от этой безысходной статистики. Она не могла оспорить его логику. Она могла противопоставить ей только одно.
   Она собрала воедино все те мимолетные, хрупкие впечатления, которые собирала веками. Она не стала проецировать образы. Она проецировала ощущения.
   Запах дождя на песке после долгой засухи.
   Дрожь в руках матери, впервые видящей здорового ребенка благодаря файской медицине - и слезы благодарности в её глазах.
   Ярость мятежника, сражающегося за призрак свободы.
   Упрямство ученого, ищущего истину.
   Тихий шепот старика у костра: "Мы помним, что были гончарами".
   Это не были аргументы. Это были обрывки жизни. Настоящей, не приукрашенной, полной боли и радости, ужаса и надежды.
   - Ты прав, - тихо сказала она, открывая глаза и глядя на его сияющую форму. - Твой путь эффективен. Он спасает от страданий. Но он спасает их для... чего? Для вечной, бессмысленной стагнации? Ты боишься их хаоса, Вэру. Но я... я начала бояться нашей тишины.
   Она вложила в эти слова всё, что у нее было. Не логику, а эмоцию. Не расчет, а веру. Веру в то, что даже в 99.9% провала есть тот самый 0.1% шанса на что-то большее. На то, что люди однажды смогут подняться к звездам сами, без костылей их технологии.
   Вэру замер. Его сияющая форма колебалась, мерцала. Его безупречная логика впервые столкнулась с чем-то, что не имело алгоритмического решения. С парадоксом, который нельзя разрешить вычислениями.
   - Это... иррационально, - произнес он, и его голос впервые дрогнул.
   - Любовь - иррациональна, - ответила Аютия. - Жажда свободы - иррациональна. Искусство - иррационально. И именно это делает их живыми. А мы... мы становимся всего лишь совершенными машинами по консервации трупа.
   Вэру медленно поднял руку, и Аютия приготовилась к тому, что его сознание поглотит её, перезапишет её сущность. Процесс Совета должен был завершиться победой одной из логик.
   Но его рука не завершила начатого жеста. Он просто смотрел на неё. И в его безличных глазах, в самых их глубинах, она увидела не гнев, не торжество, а... щемящее, бесконечное одиночество бога, обреченного вечно нести бремя своих творений, не понимая их.
   - Сбой системы... - прошептал он. - Невозможно... разрешить...
   Зеркальный зал дрогнул. Отражающие поверхности потрескались, словно лед. Бесконечность рухнула.
  

* * *

  
   Аютия очнулась в своих покоях, одна. Ни Вэру, ни робостражей. Её сознание было цело, её память нетронута. Она подошла к иллюминатору. Сарьер висел в черноте космоса, безмолвный и загадочный.
   Она не знала, что произошло. Победила ли она? Проиграла? Или Совет Эха завершился безрезультатно, оставив парадокс неразрешенным?
   Но она знала одно. Война за душу Сарьера не была выиграна. Но она и не была проиграна. Она продолжалась. И она, Аютия Хеннат, бывший Наблюдатель, отныне была в её центре. Не зная, что ждет её завтра, она смотрела на планету внизу и чувствовала не тяжесть долга, а странную, тревожную легкость неизвестности.
  

* * *

  
   Тишина, последовавшая за Советом Эха, была звенящей и многослойной. Никакого официального вердикта. Никакого наказания. Аютии вернули доступ к системам Твердыни, но её функции Наблюдателя были приостановлены. Она оказалась в подвешенном состоянии - не заключенная, но и не свободная, не отстраненная, но и не действующая. Самый страшный исход - неопределенность.
   Её первым посетителем стал Найте Хааргаай. Защитник вошел в её покои с привычной ему прямой выправкой, но его обычно каменное лицо было омрачено тенью некоторой недосказанности.
   - Движение Твердыни стабилизировалось, - отрывисто доложил он, глядя куда-то мимо неё, на звезды в иллюминаторе. - Мы вернулись на геостационарную орбиту над центром суперконтинента.
   - Это всё? - сухо спросила Аютия. - Ни слова о Совете? О моем новом статусе?
   Найте на мгновение встретился с ней взглядом, и в его глазах она прочла не осуждение, а нечто более сложное - воинское недоумение перед лицом непонятного приказа.
   - Сверхправитель удалился в свои покои. Он не передавал распоряжений. Система функционирует в автономном режиме по заранее утвержденным алгоритмам. Твои полномочия... заморожены до его решения.
   Он сделал паузу, подбирая слова.
   - Твой поступок в деревне... был не по уставу. Но он... имел определенную логику. Полевая логика, - произнес он и, резко развернувшись, вышел, оставив Аютию в раздумьях. Даже железный Защитник чувствовал шаткость почвы под их ногами. Раздор в семье.
   Следующей пришла Хьютай. Она вошла без приглашения, её лицо было бледным от бессонницы.
   - Он ни с кем не говорит, - прошептала она, опускаясь на кресло. - Он в аналитическом трансе. Он пересчитывает все модели, все прогнозы. Ты сломала его главный инструмент - уверенность. Он впервые столкнулся с проблемой, у которой нет вычислимого решения. Оставить этот мир - значит предать всё, что мы тут построили. Остаться... без конца консервировать труп. Это тоже... нелогично. Бессмысленно.
   - Что будет теперь? - спросила Аютия.
   - Не знаю. Возможно... он найдет новый алгоритм. Возможно... - Хьютай замолчала, не решаясь высказать самую страшную и самую опасную мысль вслух. Возможно, их бог просто... сломается. Возможно, изменится.
  

* * *

  
   Прошло три дня. Аютия, лишенная своих обязанностей, проводила время в корабельной оранжерее, пытаясь найти покой среди светящихся цветов с погибших миров. Именно там её нашел Айэт Найрами.
   Он появился бесшумно, как всегда. Его лицо было маской вежливого безразличия, но глаза, острые и проницательные, сканировали её с новой, жадной любознательностью.
   - Наблюдатель, - начал он, и в его голосе не было ни гнева, ни одобрения, лишь холодный интерес аналитика, изучающего редкий феномен. - Поздравляю. Ты совершила то, что считалось невозможным. Ты внесла хаос в совершенную систему... и осталась цела.
   - Я не стремилась к этому, - устало ответила Аютия.
   - Самое интересное редко является результатом стремления, - парировал Айэт. - Это - следствие природы. Твоя природа, судя по всему, эволюционировала. Непредвиденным образом. И это заставляет... задуматься. Не только мы влияем на Сарьер. Он влияет на нас.
   Он сделал паузу, глядя на причудливый синий цветок.
   - Вэрy молчит. Но Вселенная не терпит пустоты. Пока он пересчитывает свои вероятности, реальность продолжает развиваться. Мятежники на юге, получив передышку, реорганизуются. Наместники провинций, не получая привычного ответа на свои запросы, начинают... своевольничать. Твой маленький акт неповиновения... запустил цепную реакцию. Хаоса.
   - И что ты собираешься делать? - спросила Аютия, чувствуя, как в её груди замирает сердце.
   - Я - Посланник, - он улыбнулся, и в этой улыбке было нечто хищное. - Моя задача - адаптировать волю Сверхправителя к меняющимся условиям. Если его воля сейчас - это молчание, то моя задача - интерпретировать его. И я интерпретирую это как... возможность для нового эксперимента.
   Он подошел ближе, и его голос стал тише, почти заговорщицким.
   - Он всегда управлял ими, подавляя их наихудшие проявления. А что, если попробовать управлять, направляя их лучшие? Их упрямство, их жажду знаний, их глупую, иррациональную надежду? Своего рода... контролируемая энтропия. Это куда более сложная задача, да. Но куда более увлекательная.
   Аютия смотрела на него с отвращением и странным пониманием. Айэт не был стратегом, как Вэру. Он был тактиком, актером, мастером манипуляций. Кризис власти для него был не угрозой, а новым театром для приложения его талантов.
   - Ты хочешь использовать их надежду как новый инструмент контроля, - прошептала она.
   - Всё есть инструмент, дорогая, - легко согласился Айэт. - Гнев, страх, любовь, надежда... Вопрос лишь в эффективности применения. И твой недавний опыт... предоставил бесценные данные. Я полагаю, вскоре твои полномочия будут восстановлены. Но миссии... будут другими.
   Он повернулся, чтобы уйти, но на пороге обернулся.
   - Кстати, о твоей деревне. Что там?
   - Сканирование показывает, что их "поющий камень" - не артефакт Первой Культуры. Это обломок метеорита с уникальными пьезоэлектрическими свойствами, - спокойно солгала она. - Вибрируя под напором ветра в глубине колодца, он испускал волны, которые их мозг интерпретировал как образы.
   Айэт застыл.
   - Так это была... просто галлюцинация?
   Аютия улыбнулась в ответ, широко и искренне.
   - Разве это что-то меняет? Они верили. И эта вера заставила их противостоять нам. Это и есть та самая иррациональная сила, о которой ты говорил в Совете. Не правда ли, восхитительно?..
   Он скрылся за дверью, оставив её одну в саду. Она смотрела на призрачное отражение своего лица в стекле иллюминатора, за которым висел Сарьер.
   Ничего не закончилось. Всё только началось. Вэру, архитектор порядка, возможно, потерпел поражение. Но его место пытался занять Айэт - режиссер управляемого хаоса. А она, Аютия, из наблюдателя превратилась в ключевую фигуру в этой новой, ещё более изощренной игре. Её бунт не принес свободы Сарьеру. Он лишь сменил тюремщика. И теперь ей предстояло решить, будет ли она играть по новым, ещё не написанным правилам, или найдет способ сломать саму игру.
  

* * *

  
   Спустя семь стандартных циклов безмолвия её вызвали.
   Сигнал был не от Айэта и не от Найте. Исходная кодировка указывала на личный канал Сверхправителя. Аютия, проведшая эти дни в странном подобии внутреннего изгнания - не заключенная, но и не свободная в своих действиях - ощутила ледяную тяжесть в груди. Приговор или новая игра?..
   Её провели не в Зеркальный зал и не в тронную комнату. Маленький, аскетичный кабинет в глубине Твердыни, заставленный голографическими проекторами, мерцающими немым кодом. Вэру стоял спиной к ней, глядя на текущие потоки данных. Он казался... меньше. Не в физическом смысле, но его аура непоколебимой власти, казалось, сжалась, уступив место сосредоточенной, почти болезненной напряженности.
   - Наблюдатель Хеннат, - его голос был лишен прежней безличной мощи, он звучал устало и приглушенно. - Ваши полномочия восстанавливаются немедленно.
   Он повернулся. Его лицо было тем же, но в глазах, всегда бывших калькуляторами вселенских масштабов, бушевала тихая буря.
   - Айэт доложил мне о своей... стратегической инициативе. "Контролируемая энтропия". - Вэру произнес эти слова с легкой гримасой, как будто пробуя на вкус нечто отвратительное. - Он был... убедителен. Его модели показывают потенциальное увеличение стабильности на 7.3% в долгосрочной перспективе за счет снижения репрессивных затрат и кооптации местных элит.
   Аютия молчала, понимая, что её роль сейчас - слушать.
   - Это - логичное решение, - продолжил он, снова глядя на данные. - Рациональный ответ на вызов, который ты... обозначила. Но это не решение. Это - капитуляция. Признание того, что наша система не может быть идеальной, лишь асимптотически приближающейся к идеалу через компромисс с хаосом.
   Он сделал паузу, и в тишине гудели процессоры.
   - Я не могу принять эту капитуляцию. Но я также не могу опровергнуть твои доводы. Парадокс остается.
   Наконец он посмотрел на неё прямо, и в его взгляде было нечто новое - не гнев, не снисхождение, а нечто, напоминающее вызов.
   - Ты утверждала, что существует ценность в их спонтанности. В их иррациональном стремлении. Айэт хочет это стремление возглавить и возвести в систему. Я не вижу иного выхода. Мы дадим ему шанс.
   Аютия непонимающе взглянула на него.
   - Шанс?..
   - Шанс доказать свою состоятельность, - пояснил Вэру. - Айэт получил карт-бланш на реализацию своего "эксперимента" в одном регионе - в южной провинции Накра-Тор, той самой, где мы зафиксировали новый, более умный штамм сопротивления. Он будет управлять ими, используя их же лучшие порывы. Ты, Наблюдатель, вернешься к своей работе. Но твоя задача изменится. Ты не будешь подавлять мятежи. Ты будешь наблюдать за... экспериментом Айэта. Будешь искать в нем не сбои, а... те самые ростки подлинного развития, о которых ты говорила. Ищи их. Найди мне доказательства. Не веру. Не ощущения. Доказательства. Статистику роста, а не падения. Творчество, не ведущее к разрушению. Альтруизм, не ведущий к эксплуатации.
   В его голосе впервые зазвучала страсть, но страсть отчаянного ученого, поставившего на кон свою картину мироздания.
   - Если эксперимент Айэта породит тот самый 0.1% истинной эволюции, о которой ты говорила... тогда, возможно, я ошибался. Если же он породит лишь новый, более изощренный хаос, ты будешь наблюдать за тем, как твоя надежда умрет, превратившись в очередной инструмент контроля. И тогда... тогда парадокс будет разрешен. В мою пользу.
   Аютия поняла. Это была не победа и не поражение. Это была новая роль, куда более сложная и опасная. Она становилась судьей в споре двух файских философий, арбитром в пари о судьбе человечества. Её доказательства должны были либо оправдать её собственную ересь... либо окончательно похоронить её.
   - Я принимаю, - тихо сказала она.
   Вэру кивнул, и его взгляд снова утонул в данных, как будто этот разговор истощил его.
   - Тогда начинай. Твой челнок ждет. И Наблюдатель... - он снова посмотрел на неё, и в его глазах мелькнула тень старой, холодной власти. - На сей раз наблюдай беспристрастно. Или последствия будут... окончательными.
  

* * *

  
   Покидая Твердыню, Аютия чувствовала тяжесть невыполнимой задачи. Она летела на юг, в Накра-Тор, где Айэт Найрами уже разворачивал свой театр управляемой свободы. Её имплант завибрировал - зашифрованный канал. Хьютай.
   - Он рассказал мне, - голос подруги Вэру звучал испуганно и восхищенно одновременно. - Это безумие. Он ставит на кон всё. Айэт... он опасен, Аютия. Он не верит в то, что делает. Он просто... играет. С нами. Я подозреваю, что даже та отвратительная история с нападением мятежников на "Прометей-7" - его рук дело. Он дестабилизирует нашу систему, чтобы получить... полигон для игры.
   - Я знаю, - ответила Аютия, глядя на приближающийся рыжий континент. - Но теперь и я часть этой игры. И правила только определяются.
   Она отключила связь. Впереди был регион, ставший полем битвы не за территорию, а за саму душу цивилизации. Ей предстояло наблюдать, как ловкий Посланник соблазняет людей призраком свободы, и искать в этом соблазне крупицы подлинности.
   Её челнок вошел в атмосферу, оставляя за собой огненный след. Внизу простирался новый Сарьер - не тихий и покорный, но бурлящий, полный надежд и опасных обещаний. Её война продолжалась, сменив лассо на куда более тонкое и опасное оружие - поиск истины в сердце чужой, великолепной и ужасной лжи.
  

* * *

  
   Челнок Аютии приземлился на малом посадочном поле в столице провинции Накра-Тор - городе, который теперь назывался Веридиан. Уже с первых секунд она ощутила перемену. Воздух был не просто другим - он был заряжен иной энергией. Не страхом и покорностью, а нервным, вибрирующим возбуждением.
   Её встретил не отряд Друзей Сарьера, а двое молодых людей в простой, но стильной форме технократической гражданской службы. Они улыбались, но их глаза были острыми и оценивающими.
   - Наблюдатель Хеннат? Добро пожаловать в Веридиан. Посланник Найрами ожидает вас в Центре Гражданских Инициатив.
   Центр оказался не административной серой коробкой, а ажурным сооружением из стекла и светопоглощающих сплавов. Внутри царила атмосфера, напоминающая скорее университетский хакатон, чем правительственное учреждение. Голографические экраны висели в воздухе, на них строили диаграммы, моделировали социальные сети, анализировали данные. Молодые сарьерцы, полные энтузиазма, обсуждали проекты "улучшения городской среды", "оптимизацию логистики" и "повышение общественной осознанности".
   Айэт Найрами парил в центре этого улья, как изящная хищная птица. Он был одет не в официальные одежды, а в удобный, технологичный костюм, сливавшийся с обстановкой. Увидев Аютию, он грациозно подошел к ней, его лицо озарила теплая, открытая улыбка, которую она знала как самую опасную из всех его масок.
   - Аютия! Наконец-то. Взгляни - дышат! - он широким жестом обвел зал. - Не потому, что их заставляют. А потому, что им дали пространство. Правда, восхитительно?
   - Они дышат тем воздухом, который ты им разрешил, Айэт, - холодно ответила она. - Не более.
   - А разве любой воздух не дан нам извне? - парировал он, не теряя улыбки. - Философию оставим для долгих вечеров. А сейчас - добро пожаловать в мой скромный эксперимент. Твоя миссия, как я понимаю, - найти здесь ростки подлинного чуда. Что ж, я всячески приветствую. Уверен, мы с тобой станем союзниками в этом деле.
   Он подвел её к одной из голограмм, показывающей карту города. Районы были подсвечены разными цветами.
   - Взгляни. Зеленое - это общественные сады, за которые голосовали сами жители. Желтое - молодежные стартапы, получившие микрогранты. Мы не приказываем. Мы предлагаем. Мы направляем. И знаешь что? Они процветают. Уровень уличной преступности упал на 40%. Удовлетворенность жизнью выросла на 25 %. Цифры, Аютия. Реальные цифры.
   Аютия молча изучала данные. Всё было безупречно. Слишком безупречно. Это был не хаос свободы, а идеально срежиссированный... балет. И она видела ниточки, за которые дергал кукловод: алгоритмы рекомендаций, мягко подталкивающие к "правильным" решениям; социальные рейтинги, определявшие доступ к ресурсам; культурные нарративы, внедряемые через развлекательные платформы, которые прославляли сотрудничество с новой властью. Игра краплеными картами.
   Её работа началась. Она вышла за стены Центра, вживаясь в жизнь Веридиана. Она посещала общественные собрания, где люди горячо спорили о будущем своего квартала, и видела, как их "спонтанные" решения удивительным образом совпадали с целевыми показателями Айэта. Она беседовала с художниками, чье "бунтарское" искусство идеально вписывалось в разрешенные рамки "критики ради созидания". Она наблюдала за учеными, с энтузиазмом работавшими над задачами, которые ставило "народное" технократическое правительство, щедро финансируемое из фондов Твердыни.
   Все были счастливы. Все были заняты. Все чувствовали себя услышанными. И от этого ей становилось всё страшнее.
  

* * *

  
   Спустя неделю она нашла его. Случайный сбой. На окраине города, в полузаброшенном районе, который ещё не попал под благодетельную руку Айэта, она наткнулась на подпольную библиотеку. Не цифровую. Бумажную. Стеллажи, пахнущие пылью и старой бумагой. И молодой парень, который не говорил о "грантах" и "социальных лифтах". Он говорил о независимости мысли.
   Его звали Каэл. Бывший программист из Центра Гражданских Инициатив.
   - Айэт не дает нам думать, - сказал он, его глаза горели тихим, упрямым огнем. - Он дает нам иллюзию выбора. Мы можем выбрать меню А, меню Б или меню В, но ресторан по-прежнему закрыт. Он... изучает нас. Каждое наше "спонтанное" решение, каждый лайк, каждый комментарий - это данные для его модели. Он не подавляет инакомыслие. Он... включает его в свой дизайн. Делает его модным трендом, комфортным протестом, который ничему не угрожает. А на деле... ничего не меняется. Наши ресурсы по-прежнему вывозят в центральные провинции, бросая взамен только жалкие крохи. В наши горы по-прежнему посылают карателей. Наша реальная история по-прежнему под запретом.
   Аютия слушала его, и в её душе что-то щелкнуло. Это был не дикий огонь мятежа "Когтей Свободы" и не наивный идеализм Тора. Это было трезвое, глубокое понимание системы. Каэл и его маленькая группа не планировали взрывов. Они собирали уцелевшие бумажные книги, пытались создать независимую от сетей Айэта систему коммуникации, - нечто вроде механического интернета на основе курьеров и бумажных писем. Их бунт был тихим, интеллектуальным, направленным на сохранение самой способности к независимому мышлению.
   Именно это, поняла Аютия, и было тем самым ростком. Не фальшивая "свобода", а тихое, упрямое право на приватность мысли. Не созидание по указке, а право на непродуктивность, на ошибку, на мысль, не приносящую немедленной пользы системе.
   Она возвращалась к себе на временную квартиру, обдумывая, как включить это наблюдение в свой отчет, когда её имплант снова завибрировал. На этот раз - экстренный шифрованный вызов от Найте. Голос Защитника был сдержан, но Аютия уловила в нем металлический отзвук тревоги.
   - Наблюдатель, - начал он, минуя приветствия. - Твоя миссия прервана. Возвращайся на Твердыню. Немедленно.
   - Что случилось? - спросила Аютия, чувствуя, как у неё холодеет кровь.
   - Сверхправитель Вэру... - голос Найте на мгновение дрогнул. - Он... покинул свой пост. Покинул Твердыню. Он спустился на планету. Один.
   Известие повисло в воздухе тяжелым, неосознаваемым сначала грузом. Покинул Твердыню. Спустился на планету. Один. Слова Найте казались абсурдными, невозможными, как если бы солнце вдруг решило упасть на землю, чтобы погреться у костра.
   - Куда? - выдавила Аютия, её разум отказывался обрабатывать эту информацию.
   - Данные с его личного челнока обрываются в районе Южного Нагорья. В том самом секторе, где ты... проводила свое последнее наблюдение до Совета, - голос Найте был лишен всяких эмоций, лишь сухая констатация факта, что делало сообщение ещё более жутким. - Он отключил все системы слежения. Мы не знаем его точных координат. Мы не знаем его намерений.
   Аютия машинально окинула взглядом сверкающий, кипучий жизнью Веридиан - идеальное детище Айэта. И представила себе Вэру, одинокого, в простой одежде, бредущего по красной пыли пустыни к той самой деревне, где всё и началось. Архитектор порядка, который он сам же и создал, спустившийся в хаос, чтобы... что?
   - Он сошел с ума? - прошептала она.
   - Неопределенность, порожденная Советом Эха, привела к непредсказуемому системному сбою, - ответил Найте, используя привычные технократические термины, чтобы описать неописуемое. - Твердыня на автопилоте. Айэт... уже действует.
   Как по сигналу, дверь в её апартаменты отворилась. На пороге стоял Айэт Найрами. Его лицо было бледным, но глаза горели холодным, яростным светом, смесью ужаса и торжества.
   - Ты знаешь, - сказал он, не задавая вопроса. Его взгляд скользнул по её лицу, считывая подтверждение. - Идиотизм. Величественный, гениальный идиотизм. Вэру не просто бросил трон. Он бросил вызов самому понятию трона!
   Он засмеялся, коротко и безумно.
   - Теперь ты понимаешь? Его уход - это не поражение. Это решающий аргумент в нашем споре! Он говорит: "Смотрите! Мир, который вы хотите, - это мир, из которого я ухожу. Справитесь ли вы без меня?" Это гениально!
   Аютия смотрела на него с отвращением. Для Айэта даже разразившаяся катастрофа была лишь новой, головокружительной стадией его безумной игры.
   - Он не аргументирует, Айэт. Он... сломался. Сбежал от ответственности, груз которой ему больше не по силам нести.
   - Сломался? - Айэт фыркнул. - Нет. Он снова сделал то, что умеет лучше всех, - превратил себя в главную переменную в уравнении. Он стал тем самым иррациональным элементом, о котором ты так печешься. И теперь нам предстоит увидеть, что перевесит: моя управляемая энтропия или его... чистая, неконтролируемая абдикация.
   Он выпрямился, и его лицо вновь обрело маску решимости.
   - Твой отпуск окончен, Наблюдатель. Возвращайся на Твердыню. Найте не справится. Он солдат, а не правитель. Кто-то должен держать штурвал, пока бог гуляет по земле.
   - А ты? - спросила Аютия.
   - Я? - улыбка Айэта стала шире. - Я остаюсь здесь. Мой эксперимент приобрел новую... остроту. Без его всевидящего ока с Твердыни, мои методы могут стать более... гибкими. Скажи Найте: пусть держит оборону. Я обеспечу стабильность на земле. Или, - он многозначительно посмотрел на Аютию, - то, что он сочтет стабильностью.
   Он развернулся и вышел, оставив её одну с грохотом мыслей. Вэру в пустыне. Айэт у руля самой перспективной провинции. Найте, солдат, оставленный командовать флагманом. И она, заложница их противостояния.
  

* * *

  
   Обратный путь в её покои был похож на возвращение в гробницу. Корабль висел в неподвижности, его могучие системы глухо гудели в режиме ожидания. В операционном зале её встретил Найте. Он стоял перед главным экраном, на котором отображалась тактическая карта Сарьера. Его спина была прямой, как всегда, но в его позе читалась непривычная скованность. Он был рожден исполнять приказы, а не отдавать их.
   - Он оставил протоколы, - сказал Найте, не оборачиваясь. - Автономные. Но они не учитывают его... отсутствия. Айэт уже запросил дополнительные полномочия и ресурсы для "стабилизации обстановки". Он использует уход Вэру как предлог для усиления своей власти.
   - Ты дашь ему то, что он просит? - спросила Аютия.
   - Я - Защитник Твердыни, - ответил Найте. - Моя задача - обеспечить её безопасность и выполнение воли Сверхправителя. А его последняя воля... - он наконец повернулся, и в его глазах было смятение, - его последняя воля - это молчание.
   Они оба понимали, что это значит. Айэт, не скованный более волей Вэру, будет действовать всё более смело. Его "эксперимент" мог быстро превратиться в единственный центр власти на планете.
   - Мы должны его найти, - тихо сказала Аютия. - Мы должны вернуть его. Пока не стало слишком поздно.
   - Я уже отправил все наши истребители на поиск, - отозвался Найте. - Но он... он не хочет, чтобы его нашли. Он файа. Он старше всех нас. Он может скрывать свое присутствие так, как не снилось ни одному мятежнику.
   Аютия подошла к огромному главному иллюминатору. Внизу висел Сарьер, синий и белый, прекрасный и безмолвный. Где-то там, в красных пустошах, брел её создатель и надзиратель, искавший ответ на вопрос, который сам же и задал. А на орбите замер его корабль, ставший символом власти без владыки. А на планете зрел новый, более изощренный порядок, рожденный из хаоса её собственного неповиновения.
   Она положила ладонь на холодное стекло иллюминатора. Ее война была далека от завершения. Она только что перешла на новый, неизведанный уровень. Уровень, где не было Сверхправителя, чтобы бунтовать против него. Где не было ясного врага. Лишь зыбкая реальность и тихий, невысказанный вызов, брошенный ей одиноким богом в пустыне: "Что ты сделаешь теперь, когда я ушел?"
   Она не знала ответа. Но впервые она чувствовала, что ответ должен быть только её. Не Вэру. Не Айэта. Её собственный.
  

* * *

  
   Тишина в Твердыне была иной. Раньше она была насыщена безмолвной волей Вэру, пронизывающей каждый контур, каждый луч света. Теперь это была пустота, вакуум, и призрачный гул систем лишь подчеркивал её. Аютия стояла в операционном зале рядом с Найте. На экранах мигали данные истребителей, которые рыскали по Южному нагорью. Тщетно. Вэру, величайший технократ вселенной, умел становиться тенью, когда хотел.
   - Он не хочет, чтобы его нашли, - повторил Найте, его голос был плоским, как пол комнаты. - Его биосигнатура, энергетический след, ментальная эманация - всё подавлено. Он стал призраком.
   - А Айэт? - спросила Аютия, глядя на отдельный экран, транслирующий новости из Веридиана.
   Посланник, как и предполагалось, использовал кризис. Его выступления становились всё чаще, их тон постепенно менялся от отечески-уверенного до властного. Он говорил о "периоде неопределенности", о "необходимости сильного локального руководства", о "защите завоеваний эксперимента от возможного хаоса".
   - Он узурпирует власть, - констатировал Найте. - Легально. Под предлогом "обеспечения стабильности управления" он издает указы, которые формально не противоречат автономным протоколам Вэру, но по сути наделяют его всё новыми правами. Он перебрасывает созданные им "гражданские дружины" в ключевые пункты. Он создает собственную империю. И она работает. Экономические показатели Веридиана и соседних регионов растут.
   - Он доказывает свою правоту, - мрачно прошептала Аютия. - Что управляемая им "свобода" эффективнее прямого диктата.
   - Это не свобода, - внезапно резко парировал Найте. Он повернулся к ней, и в его глазах впервые зажглась не служебная, а личная искра. - Это - мимикрия. Как... как боевой андроид, имитирующий человеческую улыбку. Безупречно, но без души. Я солдат. Я понимаю порядок, иерархию, приказ. Но то, что строит Айэт... это не порядок. Это - алгоритмический кошмар, одетый в одежды выбора.
   Аютия смотрела на него с удивлением. Даже железный Защитник чувствовал фальшь. Дарованная Айэтом "свобода" была "свободой" белки, бегущей в колесе.
   Её имплант завибрировал. Экстренный зашифрованный вызов. Не с планеты. Внутренний, с самой Твердыни. Исходный код был ей незнаком.
   - Найте, - сказала она, - отследи этот сигнал.
   Защитник провел рукой по панели, его брови поползли вверх.
   - Источник... ботанический сектор. Сектор 7-Гамма.
   Сердце Аютии упало. Сад. Её сад.
   Они прибыли туда за считанные минуты. Воздух был напоен сладковатым ароматом светящихся цветов. И там, на той самой каменной скамье, где она размышляла после боя с "Когтями Свободы", сидела Хьютай. Но это была не та Хьютай, что носила ей вино и делилась тревогами. Ее поза была прямой, лицо - бледным и решительным. В ее руках был небольшой кристаллический накопитель.
   - Он оставил это для тебя, - тихо сказала она, протягивая накопитель Аютии. - Перед уходом. Через меня. Он знал, что Айэт будет мониторить все официальные каналы. И... велел отдать, если всё пойдет плохо. Оно... пошло.
   Аютия взяла накопитель. Он был холодным.
   - Почему через тебя? Почему не через Найте?
   Хьютай горько улыбнулась.
   - Потому что Найте - солдат. Он будет следовать протоколу. Айэт - тактик, он это предвидел. А я... - её голос дрогнул, - я всегда была его слабостью. Его единственной невычислимой переменной. Он знал, что Айэт не станет отслеживать меня так же пристально. И он знал, что я найду способ передать это именно тебе.
   Найте молча наблюдал, его челюсти были сжаты. Он был оставлен в неведении. Сверхправитель не доверял ему. Это ранило его больше, чем любое её неповиновение.
   Аютия вставила модуль в консоль на своем запястье. Голос Вэру, тихий, лишенный привычного металла, заполнил тишину сада.
   "Аютия Хеннат, я ушел. Совет Эха не дал ответа, но породил единственно возможное решение - эксперимент в чистом поле. Я удалил себя из уравнения. Переменная "Сверхправитель" обнулена".
   Голос сделал паузу, словно собираясь с мыслями.
   "Айэт будет строить свою утопию контроля. Найте будет пытаться сохранить систему. Но ты... ты видишь игру за пределами доски. Ты нашла то, что мы утратили - способность чувствовать ценность единичного, хрупкого, неоптимального выбора. Деревня с камнем. Упрямство Тора. Тихий бунт Каэла. Это - семена нового мира. Теперь мы можем только ждать, прорастут они или засохнут. Мой уход - это не капитуляция. Это... условие решения. Но это не твоё решение. Если ты слышишь это, значит, всё пошло плохо и Айэт нарушил чистоту... эксперимента. Ты должна стать уравновешивающей силой. Не наблюдай. Действуй. Не в рамках их игр. Создай свою. Сила Айэта - в иллюзии выбора. Сила Найте - в верности долгу. Твоя сила... в слабости людей. В их праве быть слабыми, ошибаться, быть неэффективными. Защити это право. Не для меня. Не для Сарьера. Для себя. Потому что это - единственное, что отличает нас от машин, которые мы создали, чтобы управлять этим миром. Это - мой последний приказ. Самый трудный".
   Запись оборвалась.
   В саду стояла абсолютная тишина. Хьютай смотрела на них с мольбой и страхом. Найте, бледный, переводил взгляд с Аютии на мерцающий модуль.
   Вэру не просто ушел. Он передал ей эстафету. Не власть. Не титул. Миссию. Миссию защищать хаос, несовершенство и человечность от всех форм порядка - как его, откровенно репрессивного, так и сладко-удушающего. Мир перевернулся с ног на голову. Или... наоборот?..
   Айэт строил свою империю на планете. Найте держал оборону на орбите. А ей, бывшему Наблюдателю, Вэру завещал самую безумную и самую важную роль - тень, защитник призраков, голос тех, кто не вписывался ни в один алгоритм.
   Она вынула модуль и сжала его в ладони.
   - Найте, - сказала она, и ее голос обрел новую, стальную твердость. - Ты остаешься здесь. Держи Твердыню. Не подчиняйся приказам Айэта, какие бы основания он ни придумывал. Дай мне время.
   - Что ты собираешься делать? - спросил Защитник, и в его голосе было не сопротивление, а потребность понять новую цель.
   Аютия посмотрела на синий шар Сарьера в главном иллюминаторе.
   - Я собираюсь спуститься вниз. Но не для того, чтобы искать его. И не для того, чтобы бороться с Айэтом на его поле. Я найду Каэла. Я найду других, как он. Тех, кто ценит тишину собственных мыслей выше шума разрешенной свободы. Мы создадим не силу. Мы создадим... альтернативу. Не мятеж. Не правительство. Нечто третье.
   Она повернулась и направилась к ангару, не дожидаясь ответа. Приказ был отдан. Не Сверхправителем, а её собственной совестью, которую он разбудил. Её война только что превратилась из обороны в наступление. Наступление за право быть несовершенными.
  

* * *

  
   Ангар был пуст и молчалив. Её личный челнок стоял там, где она его оставила, но теперь он казался не просто транспортным средством, а ковчегом, уносящим её из старого мира в новый, границы которого ещё только предстояло определить. Найте не попытался её остановить. Он молча наблюдал из командного пункта, его фигура была неподвижным монументом верности системе, которая больше не существовала. Он охранял трон, с которого король добровольно сошел.
  

* * *

  
   Посадка в Веридиане прошла незаметно. Город бурлил прежней жизнью, но Аютия смотрела на него иными глазами. Она видела не энергию, а искусственное возбуждение. Не свободу, а простор клетки, украшенной по последнему слову дизайна. Она не пошла в Центр Гражданских Инициатив. Вместо этого, используя старые, не связанные с сетями Айэта карты, она нашла путь в тот самый полузаброшенный район на окраине.
   Подпольная библиотека Каэла всё ещё существовала. Запах старой бумаги и пыли был как глоток свежего воздуха после удушающей стерильности Твердыни. Каэл был там. Увидев её, он не удивился. Лишь кивнул, как будто ждал.
   - Они пришли вчера, - тихо сказал он, откладывая в сторону потрепанный том. - "Служба общественной гармонии". Новое ведомство Айэта. Предложили нам "интеграцию". Грант, помещение, доступ к цифровым архивам... В обмен на наш "уникальный опыт автономного познания".
   - Это ловушка, - тихо сказала Аютия.
   - Это ассимиляция, - поправил Каэл. - Он не уничтожает инакомыслие. Он его... каталогизирует, присваивает и выхолащивает. Делает его безопасным экспонатом в музее разрешенного разнообразия. Мы отказались.
   - И что?
   - Пока ничего. Но их улыбки стали менее искренними. - Каэл указал на стол, заваленный схемами и кристаллами. - Мы ускоряем работу. Наша сеть. "Тихий путь". Без серверов, без центральных узлов. Передача данных через цепочки доверенных лиц, зашифрованные сообщения на физических носителях. Медленно. Неэффективно. Но не отслеживаемо.
   Аютия смотрела на эти примитивные по меркам файа технологии, и в её душе что-то щемило. Это и было то самое хрупкое, неоптимальное, что Вэру велел ей защищать. Вопреки всему, что делал раньше.
   - Я не могу предложить вам гранты или защиту, - сказала она. - Моя власть закончилась. Но я могу предложить... опыт. Знание о том, как Айэт мыслит, как видит мир. Я могу научить вас прятаться не в тени, а на виду. Использовать его же алгоритмы против него.
   Каэл удивленно посмотрел на неё.
   - Зачем? Ты же одна из них.
   - Я была Наблюдателем, - поправила его Аютия. - Теперь я... участник эксперимента. На другой стороне.
  

* * *

  
   Она провела с ними несколько дней. Она не была лидером и не пыталась им стать. Она была консультантом, наставником. Она объясняла им принципы файской аналитики, показывала слабые места в системе социального рейтинга Айэта, учила создавать информационные вирусы, которые выглядели как лояльный контент, но несли в себе семена критического мышления. Это была партизанская война в эфире, борьба за умы, а не за территории.
   Вечером третьего дня её имплант, настроенный на прослушку официальных каналов, выдал экстренное сообщение. Голос Айэта, величавый и спокойный.
   - Граждане Веридиана! В целях повышения общественной осознанности и прозрачности управления, с завтрашнего дня вводится система "Социального Зеркала". Ваши устройства и сенсоры города будут анонимно агрегировать данные о вашей повседневной активности, формируя коллективный портрет здоровья общества. Вы сможете видеть, как ваши действия, даже самые малые, вносят вклад в общее благополучие!
   Это был мастерский ход. Тотальная слежка, представленная как инструмент коллективного самопознания и демократического участия. Люди не будут бояться. Они будут гордиться своим "вкладом".
   Каэл побледнел.
   - Это конец. С такой системой любая наша попытка создать независимую сеть будет мгновенно вычислена.
   Аютия смотрела на голограмму сияющего лица Айэта. Он был гением. Он не оставлял от частной жизни камня на камне. Он превращал приватность в антиобщественный поступок.
   - Нет, - тихо сказала она. - Это начало. Настоящего сопротивления.
   Внезапно её имплант, настроенный на сверхсекретный канал Твердыни, подал короткий, прерывистый сигнал. Не голос, не сообщение. Всего лишь набор координат. Один раз. И снова тишина.
   Она посмотрела на карту. Координаты указывали на удаленный, ничем не примечательный район Южного Нагорья. Далеко от деревни с камнем. Глушь.
   Найте. Это был он. Он рисковал всем, нарушая молчаливый приказ Вэру и свой собственный протокол.
   Аютия подняла взгляд на Каэла.
   - Мне нужно уйти.
   - Они нашли его? - спросил тот с надеждой.
   - Нет, - ответила Аютия, уже собирая свои скудные вещи. - Но Найте подал знак. Солдат, который решил, что его долг - не слепо повиноваться, а действовать. Возможно, это и есть тот самый росток, который я ищу.
   Она вышла на улицу, в насыщенный искусственной жизнью воздух Веридиана. Найте, железный страж порядка, сделал свой нелогичный, человеческий выбор. Айэт возводил цифровой храм совершенного контроля. А Вэру, бог-скиталец, возможно, ждал в пустыне, чтобы увидеть, чья же из их стратегий окажется верной.
   И Аютия Хеннат, бывший Наблюдатель, шла навстречу этой точке - точке, где сходились нити судеб Сарьера, точка, которая могла стать как новым началом, так и окончательным концом. Её война продолжалась, и на кону была уже не просто свобода, а сама душа цивилизации.
  

* * *

  
   Челнок Аютии, замаскированный под грузовой катер, прошел над Южным Нагорьем на предельно малой высоте, скрываясь в каньонах и термальных потоках. Координаты, переданные Найте, вели в глухую, скалистую местность, где даже у Айэта не было сенсоров. Последнюю милю она преодолела пешком, чувствуя на себе жар сарьерского солнца и едкий запах красной пыли.
   Она нашла его в тени огромного обломка скалы, сидящим на камне и смотрящим на пустыню. Он был без мундира Сверхправителя, в простом сером комбинезоне роботехника, и выглядел... обычным. Смертным. Лишь невыносимая тяжесть знания в глазах выдавала в нем существо, прожившее тысячелетия.
   Он не обернулся, когда она подошла.
   - Я знал, что Найте нарушит протокол, - тихо сказал Вэру. Его голос был хриплым от ветра и безмолвия. - Солдатская верность всегда в конце концов упирается в личный выбор. Ирония.
   Аютия остановилась в нескольких шагах, не решаясь нарушить хрупкое равновесие момента.
   - Ты прослушала мою запись, - не спрашивая, констатировал он.
   - Да.
   - И всё равно пришла. Не для того, чтобы вернуть меня?
   - Нет.
   Он наконец повернул голову. Его лицо было изможденным, но спокойным.
   - Почему?
   - Чтобы сказать тебе, что ты был прав, - ответила Аютия. - И ошибался одновременно.
   Он медленно встал, и его фигура, лишенная привычного величия, всё ещё сохраняла необъяснимую мощь.
   - Объясни.
   - Ты был прав, что хаос - их естественное состояние. Что без нас они бы уничтожили себя. Но ты ошибался, думая, что можно заменить их природу на нашу. Айэт... он не исправляет твою ошибку. Он совершает ещё худшую. Он создает систему, которая делает их добровольными рабами, убеждая их, что они свободны. Это хуже. Ты подавлял их тела. Он калечит их души.
   Вэру слушал, не двигаясь, его взгляд был прикован к её лицу.
   - И что же предлагаешь ты, Наблюдатель, ставшая Участником?
   - Ничего, - честно сказала Аютия. - Я не предлагаю новую систему. Я не предлагаю утопию. Я лишь... помогаю тем, кто хочет остаться собой. Тем, кто предпочитает тишину собственных мыслей - даже если они ошибочны - шуму навязанной истины. Я защищаю право на тихий бунт. На неэффективность. На... человечность.
   Он долго смотрел на неё, а потом его взгляд скользнул за её спину, в бескрайнюю пустыню.
   - Когда я спустился сюда, я думал, что иду навстречу краху. Своему. Твоему. Всего, что я строил. Но я увидел нечто иное. - Он сделал шаг к краю уступа. - Я увидел, как семя, гонимое ветром, находит трещину в скале и прорастает в ней крошечным, упрямым цветком. Неоптимально. Бессмысленно с точки зрения вселенной. Но... прекрасно.
   Он обернулся к ней, и в его глазах впервые за многие века не было расчета, лишь чистое, незамутненное понимание.
   - Ты нашла свой ответ, Аютия Хеннат. Не в силе, не в контроле, а в согласии защищать то, что не имеет никакой ценности, кроме той, что мы сами ему придаем.
   - А твой ответ? - спросила она.
   - Мой ответ... - он улыбнулся, и это была не улыбка Сверхправителя, а просто улыбка усталого, слишком много повидавшего существа. - Мой ответ в том, чтобы перестать искать его. Я был инженером, пытавшимся починить душу человечества. Это оказалось невозможно. Ею можно только восхищаться. Или... уничтожить.
   Он посмотрел на горизонт, где над Веридианом уже начинал собираться искусственный вечерний туман, наведенный системами Айэта.
   - Айэт скоро поймет, что ты здесь. И что я здесь. Его власть не будет полной, пока мы существуем как переменные вне его контроля. Он придет. Сначала попытается нас ассимилировать. Потом - уничтожить. Вот к чему мы пришли. Борьба за власть. Заговоры. Дикость.
   - Что мы будем делать? - спросила Аютия.
   - "Мы"? - он снова улыбнулся. - Теперь есть "мы"? - Он покачал головой. - Я не вернусь на Твердыню. Трон для меня больше не существует. Сев на него, я совершил ужасную ошибку. Но я не буду и бежать. Куда?.. Я останусь здесь. Стану той самой песчинкой, которую Айэт не сможет проглотить. А ты... - его взгляд стал пронзительным, - ты вернешься к своим. К Каэлу. К "Тихому пути". Укрепляй его. Ищи других. Не для войны с Айэтом. Для того, чтобы сохранить альтернативу. Чтобы, когда его "идеальная" система потерпит неизбежный крах... у них был выбор.
   Это был не приказ. Это было признание. Передача факела.
   Вдалеке, на фоне багровеющего неба, показалась темная точка. Челнок. Не её. Не военный. Изящный, быстрый, с опознавательными знаками администрации Веридиана. Айэт не терял времени.
   Аютия встретилась взглядом с Вэру. Никаких слов больше не было нужно. Она развернулась и быстрым шагом пошла прочь, углубляясь в лабиринт каньонов, оставив бывшего Сверхправителя Сарьера встречать своего бывшего Посланника.
   Она не оглядывалась. Она знала, что их пути разошлись, чтобы, возможно, уже не сойтись вновь. Её война больше не была за планеты и империи. Она была в библиотеке в трущобах, в сети доверенных лиц, в праве одного-единственного человека сказать "нет". Это была самая малая и самая великая из всех войн. И она только начиналась.
  

* * *

  
   Аютия не пошла к челноку. Она растворилась в лабиринте каньонов, как тень, используя навыки, отточенные за века наблюдений. Ветер, свистящий в скалах, был ей союзником, скрывая шорох ее шагов. Она слышала в отдалении ровный гул двигателя - челнок Айэта приземлился. Не было слышно ни выстрелов, ни взрывов. Лишь тишина, более зловещая, чем любой бой. Диалог двух файа, решавших судьбу мира на краю пустыни, проходил в безмолвии.
  

* * *

  
   Она шла всю ночь, ориентируясь по звездам, чуждым её родине, но знакомым ей до боли. Её цель была не Веридиан. И не Твердыня. Ее целью была сеть. "Тихий путь". Теперь это была не просто попытка сохранить знание. Это был зародыш сопротивления, которому Вэру, своим уходом, дал шанс.
   На рассвете она вышла к заброшенной ретрансляционной вышке, оставшейся со времен до прихода Твердыни. По данным Каэла, здесь был один из узлов его сети. Сигнал был условным - связка сухих веток, повязанная особым образом на ржавой лестнице. Она забралась наверх и нашла в металлическом ящике, защищенном от непогоды, блокнот с записями и несколько кристаллов с данными. Она оставила свой отчет - не цифровой, а написанный от руки химическим карандашом на плотной бумаге. Описание системы "Социальное Зеркало", слабые места в алгоритмах Айэта, которые она вычислила, и... координаты той самой скалы. Пусть знают. Пусть знают, что Сверхправитель пал, но не исчез. Что он сам стал символом, песчинкой, застрявшей в шестернях новой машины обмана.
  

* * *

  
   Две недели она перемещалась по таким же забытым точкам, встречалась с людьми из сети Каэла. Это были не воины и не политики. Библиотекари, хранившие запрещенные бумажные книги. Инженеры, втайне собиравшие аналоговые радиопередатчики. Художники, чьи работы не вписывались в одобренные алгоритмами Айэта "эстетические нормы". Она была для них не лидером, а связным, курьером, источником знаний о враге. Она учила их не сражаться, а быть невидимыми. Не взламывать систему Айэта, а строить свои, параллельные, примитивные и потому неуязвимые для его сложных алгоритмов каналы связи.
   Веридиан тем временем менялся. Система "Социального Зеркала" работала безупречно. Улицы стали чище, транспорт ходил точнее, люди улыбались чаще. Но Аютия, глядя на город с его окраин, видела иное. Она видела, как исчезают случайные, "неоптимальные" украшения с фасадов. Как уличные музыканты играют лишь те мелодии, что имеют высокий "социальный рейтинг". Как в глазах людей появляется не естественная радость, а довольство хорошо функционирующего механизма.
   Однажды вечером, в убежище на заброшенном складе, её имплант, настроенный на прослушку общественных каналов, поймал новость. Репортаж из Южного нагорья. Айэт Найрами, улыбающийся и спокойный, объявлял о создании "Заповедника Естественной Истории" на месте той самой скалы, где она оставила Вэру. Территория объявлялась зоной "созерцания и философских практик". Появились кадры - аккуратные тропы, информационные стенды, скамейки для медитации. Никаких признаков Вэру.
   Аютия поняла. Это была не победа. Это была окончательная ассимиляция. Айэт не стал уничтожать символ. Он его обезвредил, упаковал, превратил в безопасный экспонат. Вэру, бог-скиталец, стал частью туристического маршрута.
  

* * *

  
   В ту же ночь она получила сообщение. Не через сеть Каэла. Старый, аварийный канал Твердыни. Всего три слова от Найте:
   "Он требует встречи".
   Айэт. Он добился своего на земле. Теперь он хотел легитимизировать свою власть на орбите. Или... устранить последнюю угрозу.
   Аютия посмотрела на карту. Она стояла на распутье двух дорог. Принять вызов Айэта и вернуться на Твердыню? Или остаться в тени, продолжать тихую работу, зная, что её враг уже победил, просто сменив форму тирании на ещё более изощренную?
   Она вспомнила слова Вэру. "Стань той самой песчинкой, которую он не сможет проглотить".
   Она не была песчинкой. Она была Наблюдателем. И её наблюдение подходило к концу. Наступало время действия. Не ради победы. Шансов на неё, вероятно, и не было. Ради того, чтобы доказать - даже в самом совершенном порядке должно оставаться место для неподконтрольной, иррациональной, живой песчинки.
   Она отправила Найте короткий ответ:
   "Иду".
   Её челнок поднялся в утреннее небо, оставляя под собой красные каньоны и новый, умытый, идеальный и бездушный Веридиан. Она летела навстречу финальной битве, которая должна была состояться не на полях сражений, а в сердце системы, которую она когда-то защищала, а теперь должна была попытаться изменить.
   Или разрушить.
  

* * *

  
   Служебный челнок, на котором Аютия поднялась на Твердыню, был тем же, что и всегда, но теперь он ощущался камерой, доставляющей заключенную к месту казни. Корабль-крепость висел в неподвижности, но его молчание было иным - не ожиданием, а затаившимся дыханием. Шлюзы открылись перед ней, и она вошла в знакомые стерильные коридоры. Никакой робостражи. Лишь мерцание голографических указателей, ведущих её в операционный зал.
   Зал был пуст, за исключением двух фигур. Найте Хааргаай стоял у главного командного пульта, его спина была напряжена, а взгляд прикован к экранам, показывающим идеальные, как чертеж, показатели Сарьера. И Айэт Найрами. Он сидел в кресле, которое всегда было незримым троном Вэру, но не занимал его полностью, лишь грациозно откинувшись на поручень. Он был одет в безупречный костюм администратора Веридиана, и его улыбка была теплой и открытой, как у старого друга.
   - Аютия! - он поднялся и сделал несколько шагов ей навстречу, его движения были плавными и несуетливыми. - Как я рад, что ты приняла мое приглашение. Найте настаивал на более... формальных мерах, но я сказал: нет. Аютия - друг. С ней можно договориться.
   Он обвел рукой операционный зал.
   - Нравится? Всё работает как часы. Даже лучше. Автономные протоколы Вэру оказались на удивление гибкими. С моей небольшой... оптимизацией.
   Аютия молчала, оценивая обстановку. Найте не смотрел на них. Он исполнял роль статиста, но каждый мускул его тела кричал о внутреннем конфликте.
   - Где Вэру? - спросила она прямо.
   Айэт сделал легкое, разочарованное движение головой.
   - О, он там, внизу. В своем "заповеднике". Созерцает вечность. Он нашел свой покой, Аютия. И мы должны уважать его выбор. Как и он, я полагаю, уважает мой. - Он подошел к одному из экранов и вызвал голограмму Веридиана. - Смотри. Уровень преступности - почти нулевой. Социальная активность - на историческом максимуме. Они счастливы. По-настоящему. Не потому, что их заставляют, а потому, что они видят смысл и результат своих действий. Разве не в этом была цель?
   - Целью была их эволюция, а не их комфорт, - холодно парировала Аютия. - То, что ты делаешь, - это просто украшение их клетки.
   - Эволюция - болезненный и расточительный процесс, - мягко сказал Айэт. - Я предлагаю... переход. От хаоса - к гармонии. Без крови, без боли. Через понимание и... направление.
   Он повернулся к ней, и его улыбка стала чуть менее теплой, чуть более острой.
   - Я знаю о твоих... прогулках. О твоих... учениках. "Тихий путь". Очаровательное название. Наполненное романтикой. Но, моя дорогая, это атавизм. Как аппендикс. Бесполезный орган, который в лучшем случае не мешает, а в худшем - воспаляется и угрожает всему организму. Орган, который лучше... вырезать.
   Аютия почувствовала, как по спине пробегает холодок. Он знал! Он знал всё.
   - Ты предлагаешь мне "интеграцию", как Каэлу? - спросила она.
   - Я предлагаю тебе нечто большее, - его голос стал тише, убедительнее. - Место рядом со мной. Ты видишь то, чего не вижу я. Ты чувствуешь их... их иррациональные порывы. Ты можешь стать моим советником. Моим голосом, обращенным к тем, кто всё ещё цепляется за прошлое. Мы можем завершить начатое Вэру. Не силой, а убеждением. Создать по-настоящему стабильное, счастливое общество. Без жертв, без насилия. На всей планете. Прекратить карательные экспедиции. Распустить "Друзей". Сделать Хищников призраком прошлого. Открыть двери лагерей и тюрем. Всё это станет просто... не нужно.
   Это был самый изощренный вид ловушки. Он предлагал ей не смерть, не плен, а соучастие. Легитимизацию. Возможность влиять изнутри. Искушение было огромным.
   Она посмотрела на Найте. Защитник стоял неподвижно, но его сжатые кулаки выдавали внутреннюю бурю. Он ждал её выбора.
   - Ты построил прекрасную клетку, Айэт, - сказала Аютия, и её голос прозвучал удивительно спокойно. - Ты украсил её зеркалами, чтобы они не видели решеток. Ты дал им игрушки, чтобы они не тосковали по небу. Но клетка осталась клеткой. А я... - она сделала шаг вперед, - я научилась ценить запах настоящего ветра. Даже если он несет с собой пыль и неуверенность.
   Улыбка Айэта исчезла без следа. Его лицо стало гладким и холодным, как полированный металл.
   - Жаль. Очень жаль. Ты выбираешь роль вируса в отлаженном организме. А с вирусами не договариваются. Их... изолируют.
   Он кивнул Найте.
   - Защитник. Аютия Хеннат объявляется персона нон грата на борту Твердыни и на всей территории, находящейся под юрисдикцией Администрации Веридиана. Её челнок будет конфискован. Её доставят в специально отведенную зону, где её... уникальные таланты не смогут навредить общественному благу.
   Найте не двигался. Его лицо было бледным.
   - Защитник, - голос Айэта зазвучал гневно. - Это приказ. Во имя стабильности, которую мы с тобой охраняем.
   Аютия смотрела на Найте, видя агонию в его глазах. Верность долгу, заложенная в его матрицу, боролась с чем-то новым, тем, что проросло за время безмолвия Вэру.
   И тогда по всем экранам операционного зала, по всем коммуникационным каналам Твердыни, пробежала рябь. Короткий, мощный всплеск незакодированных данных. Всего на секунду. Изображение было зернистым, снятым на примитивную камеру. Вэру, сидящий на камне в своем "заповеднике". Он не смотрел в кадр. Он смотрел куда-то вдаль. И он улыбался. Не улыбкой Сверхправителя или отшельника. А простой, человеческой, немного грустной улыбкой. И затем, тихо, но четко, прозвучало всего одно слово, переданное на частоте, которую когда-то использовали первые колонисты Сарьера:
   "Сопротивляйтесь".
   Сигнал исчез так же внезапно, как и появился. Экраны вернулись к своим показателям.
   В зале повисла гробовая тишина.
   Айэт медленно повернулся к экранам, его лицо исказила маска чистого, немого бешенства. Его идеальная система дала сбой. Песчинка, которую он пытался инкапсулировать, оказалась ядовитым жалом.
   Аютия увидела, как меняется поза Найте. Выпрямляется. Напрягается. Его внутренняя борьба была окончена. Он получил тот приказ, в котором нуждался.
   - Защитник... - начал Айэт, но Найте перебил его, и его голос гремел, как удар молота по броне.
   - Этот сигнал, - произнес он, - является несанкционированным внешним воздействием, пробившим защиту. Угроза уровня три. Все операционные процедуры предписывают переход на ручное управление и тотальную проверку всех систем корабля. Миссия Аютии Хеннат получает высший приоритет. Её челнок будет оснащен системой гиперпрыжка и полным запасом энергии.
   Айэт остолбенел.
   - Ты... ты нарушаешь протокол! Ты предаешь приказ Сверхправителя!
   - Сверхправитель, - отрезал Найте, поворачиваясь к нему, и в его глазах горел огонь настоящей, а не слепой верности, - только что отдал свой последний приказ. Сопротивляться узурпатору. Тебе.
   Айэт Найрами, Посланник, с лицом, перекошенным не детским страхом, а взрослой яростью, рукой уже уходил за борт своего парадного мундира, к спрятанному лазеру... но он не успел.
   Аютия не стала ждать развития событий. Она развернулась и побежала к ангару. За её спиной раздался яростный крик Айэта и гул включившихся систем защиты. Война между файа только что перешла в открытую фазу. И у неё теперь был не просто тихий союзник на земле. У неё был приказ. Призыв к оружию, прозвучавший из самого сердца изгнания. И корабль, капитан которого наконец-то вспомнил, что его долг - защищать не систему, а тех, кто живет внутри неё. Даже если они хотят жить неправильно.
  

* * *

  
   Ангар встретил её оглушительной тишиной, нарушаемой лишь нарастающим гулом готовящихся к бою систем. Её челнок, скромный и невзрачный, уже стоял на взлетной платформе с открытым шлюзом. Найте не терял времени. По внутренним каналам пришел краткий пакет данных: схемы обхода новых блокировок Айэта, частоты для связи с "Тихим путем" и... координаты одного-единственного объекта в глубоком космосе, за пределами системы Сарьера. Станция слежения, "спящий" аванпост времен ранней файской экспансии. Убежище.
   Она уже была в кокпите, когда по всему кораблю прокатился низкий, властный гул - голос Айэта, транслируемый по системе оповещения.
   - Внимание всему персоналу. Бывший Наблюдатель Аютия Хеннат совершила акт государственной измены. Её челнок подлежит немедленному уничтожению при попытке взлета. Защитник Найте Хааргаай отстранен от обязанностей за пособничество. Полный контроль над Твердыней переходит ко мне, Айэту Найрами, как к единственному законному представителю воли файа на Сарьере.
   Свет в ангаре погас, сменившись аварийным красным сиянием. Массивные шлюзы начали с грохотом закрываться. Её челнок был в ловушке.
   "Запускай!" - её собственный приказ самой себе прозвучал в тишине кокпита. Она рванула рычаги управления. Импульсные двигатели взревели, отбрасывая челнок от платформы. Он пронесся к медленно смыкающимся створкам главного шлюза, задев корпусом о створку, с грохотом отскакивая в сторону. Ещё мгновение - и она вырвалась в черную пустоту космоса, оставив за собой освещенную солнцем громаду Твердыни.
   Но свобода была иллюзорной. На дисплеях замигали тревожные сигналы. Два тяжелых истребителя, стражи самой Твердыни, уже выходили из её ангара и брали курс на перехват.
   - Аютия, сбрось скорость и приготовься к стыковке, - заговорил Айэт по связи. - Иначе я просто уничтожу твой челнок. Наш спор... зашел слишком далеко.
   - Не слушай его. Я беру управление твоим челноком на себя, - голос Найте был спокоен, но слышна была нечеловеческая концентрация.
   Она не спорила. Защитник, даже "отстраненный" Айэтом, всё ещё имел доступ к базовым системам корабля. Её челнок резко дернуло в сторону, он выполнил немыслимый маневр, проскользнув между двумя сходящимися лучами лазеров. Это был танец, хореографию для которого Найте вычислял в реальном времени.
   - Он бросил на тебя всё, что было в ангаре, - сквозь статику доносился голос Найте. - Шесть тяжелых, двенадцать легких. Я держу их на дальней дистанции, но...
   Голос оборвался. По всей Твердыни, видимой в иллюминатор, пробежали ослепительные вспышки. Внутренние взрывы в башнях гиперлазеров. Найте калечил свой корабль, пытаясь дать ей шанс уйти. Немыслимо.
   Истребители, лишившись централизованного управления от Твердыни, перешли на автономный режим. Их атаки стали менее скоординированными, но не менее смертоносными. Один из легких истребителей, уклоняясь от виртуозного маневра челнока, оказался на линии огня своего же тяжелого собрата и тоже превратился в ослепительную вспышку.
   - Проход чист на десять секунд, - прорычал Найте. - Прыгай! Курс на координаты!
   Она не заставляла себя ждать. Её пальцы пролетели по панели, вводя параметры прыжка. За её спиной Твердыня, некогда символ власти и порядка, пылала изнутри адской гражданской войной. Мир, который она знала, окончательно рухнул в ад.
   Искривленное пространство сомкнулось вокруг челнока.
  

* * *

  
   Она очнулась в тишине. Давление прыжка прошло. За иллюминатором висела лишь непроглядная тьма, и одинокая, тусклая звезда вдалеке. И... что-то ещё. Астероид неправильной формы, испещренный шрамами столкновений. Но на его поверхности угадывались неестественно ровные линии, скрытые слоем космической пыли. Станция.
   Её квантовый имплант, настроенный на экстренный канал "Тихого пути", вдруг ожил. Голос Каэла, полный невероятного облегчения и тревоги.
   - Аютия! Мы получили... мы получили передачу. От него. "Сопротивляйтесь". Все сети Веридиана взорвались этим словом. Айэт пытается его стереть, но оно уже везде. Все его слышали. Это... неслыханно.
   Одинокий сигнал Вэру, переданный с помощью, вероятно, его личного ключа доступа или иной секретной технологии, которую Айэт давно забыл учитывать, стал искрой. Он не призывал к оружию. Он не указывал врага. Он просто напоминал о возможности выбора.
   Аютия посмотрела на призрачные очертания станции. Это было не убежище. Это был плацдарм. Последний рубеж. Здесь не было армии, не было флота. У неё была лишь она, база данных, полная знаний о враге, и хрупкая, растущая в тени сеть людей, которые хотели остаться людьми.
   Она знала, что Айэт не остановится. Он не мог позволить существовать альтернативе, даже такой призрачной, как она здесь. Его идеальная система должна была поглотить всё. Или... уничтожить.
   Но теперь у неё было нечто, чего не было раньше. Не сила, не власть, не технология. У неё было слово. Простое, человеческое, и оттого самое опасное для безупречной логики файа.
   Она подключилась к станции, и древние системы, спавшие тысячелетиями, начали пробуждаться под её руками. Её война не закончилась. Она только что начала свой самый отчаянный этап - войну смыслов, войну за саму душу реальности. И в этой войне её единственным оружием была хрупкая, неубиваемая надежда, зажженная одним-единственным словом падшего бога, брошенным в лицо безупречной машине контроля.
  

* * *

  
   Станция была не просто заброшенной - она была почти мертвой. Умирающие реакторы едва теплились, поддерживая минимальную жизнеспособность. Воздух пах пылью и временем. Аютия провела первые часы, подключая свои системы к уцелевшим энергетическим магистралям и запуская аварийные протоколы. Древние компьютеры, построенные на кремниевых чипах, а не на квантовых матрицах, загружались с мучительной медленностью. Но в этой примитивности была сила - они были невидимы для изощренных сканеров Айэта.
   Пока станция просыпалась, она мониторила эфир. Сарьер бурлил. Сигнал Вэру, переданный на частоте первых колонистов, был грубым, монументальным клином, вбитым в идеальную систему Айэта. Его нельзя было стереть, не отключив половину планетарных коммуникаций. Попытки Администрации Веридиана объяснить это "техническим сбоем" или "провокацией мятежников" тонули в море слухов и домыслов.
   Каэл связался с ней через три дня. Его голос был приглушенным, полным трепетной надежды.
   - Это... это работает. Люди, которые раньше боялись шептать, теперь говорят. Они не восстают. Они просто... перестают участвовать. Отключают сенсоры "Социального Зеркала", покупают товары на черном рынке, читают старые книги. Айэт пытается ужесточить контроль, но чем сильнее его давление, тем больше таких, как мы. Мы называем себя "Эхом". Мы - эхо того сигнала.
   Аютия слушала, и в её холодном сердце загоралась искра. Это было не восстание. Это было гражданская неповиновение. Тихая, упрямая, рассредоточенная сила. Именно то, против чего бессильна любая, даже самая совершенная, машина контроля.
   Но Айэт не был бы собой, если бы не ответил. Его ответ пришел с орбиты. Твердыня, изуродованная кратерами внутренних взрывов, начала активность. Не истребители, не бомбардировки. С орбиты на планету начали разворачиваться тысячи дронов-садовников. Их задача была не уничтожать, а озеленять. Они высаживали генномодифицированные быстрорастущие культуры, строили аккуратные поселения с идеальным климат-контролем, прокладывали дороги. Они предлагали рай. Бесплатно. Немедленно. Сопротивляться этому было всё равно, что сопротивляться солнцу.
   Айэт не давил. Он соблазнял. Он показывал, что его путь - это путь изобилия без усилий. И это было страшнее любого оружия.
   Именно тогда Аютия, роясь в жилых отсеках, нашла это. Не отчет, не чертеж. Дневник. Дневник одного из первых колонистов Второй Культуры, написанный от руки на грубой бумаге. И в нем было описание... "Камня", который нашли при предварительном изучении планеты. Не метеорита. Артефакта Первой Культуры. Настоящего.
   "Он не поет, - писал колонист. - Он... резонирует с временем. Он показывает не прошлое, а возможное будущее. Будущее, где мы не рабы и не боги. Где мы просто... люди".
   И были приведены координаты. Не те, что ведут к деревне. Другие. Глубоко в ледяных пустошах Северного полюса.
   Она связалась с Каэлом.
   - Нужно немедленно проверить это. Собери группу. Только тех, кому доверяешь безгранично. Это может быть ничем. А может быть... всем. Выходом из западни, в которую мы все загнали друг друга.
   Пока "Эхо" готовило экспедицию, на станцию пришел ещё один сигнал. Слабый, закодированный в фоновом излучении. Его источником была сама Твердыня.
   Это была Хьютай.
   - Вэру в плену, - её голос дрожал от усталости и напряжения. - Айэт держит его в изоляции в нижних отсеках. Найте ещё сопротивляется, но Айэт берет верх. Системы корабля постепенно подчиняются ему. Найте не инженер, он солдат. Он может лишь замедлить неизбежное. Айэт уже смог взломать часть компьютеров Вэру. Скоро он получит полный доступ и сможет запустить полномасштабную операцию по "умиротворению" Сарьера. У тебя очень мало времени.
   - Что он планирует? - спросила Аютия.
   - Он называет это "Великим Синтезом". Он хочет не просто контролировать их, Аютия. Он хочет подключить их. Непосредственно к нейросети Твердыни. Сделать их частью машины. Добровольно. Через обещание бессмертия и единства.
   Хьютай сделала паузу.
   - Он нашел способ. В архивах Вэру. Проект "Ассимиляция". Вэру отверг его как аморальный. Айэт считает его логичным завершением нашей миссии. Общество дистанционно управляемых биороботов. Идеальный муравейник. Никаких эмоций. Никаких мыслей. Ничего. Только рабы и их вечный бог.
   Ледышка страха пронзила Аютию. Это был конец. Не разрушение, а растворение. Окончательная смерть человечества Сарьера как вида.
   - Передай Найте, - сказала Аютия. - Пусть держится. Я нашла кое-что. Возможно, ответ.
   Она отключилась и посмотрела на карту. Две точки. Северный полюс Сарьера, где, возможно, лежал ключ к спасению их души. И Твердыня на орбите, где решалась их судьба. И между ними - она, последний Наблюдатель, ставший единственной надеждой на то, что в грядущем синтезе останется место для тихого шепота отдельной, одинокой мысли.
   Она приняла решение. Она не могла ждать, пока Каэл проверит данные. Она отправится на полюс сама. На своем челноке, с риском быть уничтоженной. Ибо если то, что она нашла в дневнике, было правдой, то это меняло всё. Это был не артефакт. Это был антидот.
  

* * *

  
   Полет к Северному полюсу был игрой в кошки-мышки с самой совершенной системой слежения, которую она когда-то помогала обслуживать. Аютия вела челнок в режиме полного радиомолчания, используя для навигации лишь звезды и пассивные сенсоры, боясь, что даже малейший всплеск энергии выдаст её. Ледяные пустоши под ней были безжизненны и прекрасны - последнее место на Сарьере, куда ещё не дотянулась "благодетельная" рука Айэта. Или дотянулась, но в иной форме.
   Сверху она увидела ИХ. Аккуратные геометрические структуры, похожие на гигантские кольца, вмороженные в лед. Сенсорные матрицы Первой Культуры. Вэру давно отметил эту территорию. Но сканирование показало аномалию - в центре этого искусственного кольца зияла слепая зона. Место, где сенсоры Твердыни видели лишь ровный, монотонный лед. Как будто что-то создавало помеху, которую его совершенные алгоритмы интерпретировали как отсутствие чего-либо значимого.
   Она посадила челнок в пяти километрах от зоны и пошла пешком. Ледяной ветер, не смягченный полями корабля, резал лицо. Воздух был таким холодным, что обжигал легкие. Она шла, чувствуя себя песчинкой в этом белом, безмолвном аду. И именно в этом одиночестве она осознала всю гениальность плана Вэру. Он не просто сбежал. Он заставил Айэта играть в его игру. Игру, где ставкой была не власть, а сама суть бытия.
  

* * *

  
   Слепая зона оказалась не пустотой. Это был кратер, скрытый под слоем векового льда. Спустившись по отвесной стене, она нашла вход - не искусственный шлюз, а естественную расщелину, ведущую вглубь. Внутри царила тишина, нарушаемая лишь капелью тающей воды. И там, в центре пещеры, он и был.
   Не камень. Кристалл. Совершенно черный, поглощающий свет, высотой с человека. Он не излучал ничего - ни энергии, ни звука. Но когда Аютия подошла ближе, её сознание заполнили образы. Не голограммы, не видения. Чувства. Воспоминания, которые не принадлежали ей.
   Она ощутила грубую радость первого костра, разожженного человеком. Горечь поражения в битве, которую проиграли честно. Тихую нежность матери, качающей ребенка. Ярость ученого, в упорстве своем открывающего новую истину. Боль, любовь, надежду, отчаяние - всю палитру человеческого опыта, неотфильтрованную, неоптимизированную, сырую и настоящую.
   Это не был архив данных. Это была квинтэссенция. Душа Первой Культуры Сарьера, сохраненная в момент её гибели во время Йалис-Йэ. Не технология. Память. Не о великих свершениях, а о простых, мгновенных, бесценных моментах бытия.
   И тогда она поняла. Понимание ударило её с силой физического толчка. Это и было оружие. Не против Айэта. Против его философии. Против самой идеи, что жизнь можно свести к алгоритму, а счастье - к отсутствию страданий.
   Её имплант, настроенный на прослушку, внезапно ожил. Голос Айэта, транслируемый на всю планету, был спокоен и величав, но в нем чувствовалась стальная хватка деспота.
   - ...эпоха разобщенности и страданий подошла к концу. Сегодня я предлагаю вам Великий Синтез. Добровольное единение с знанием и мудростью файа. Я открою вам бесконечность познания, вечность существования в гармонии. Первый этап начнется через двадцать четыре часа в медицинских центрах Веридиана и других городов. Это не принуждение. Это приглашение. В новый мир. В вечность.
   У неё не было двадцати четырех часов. У неё не было и часа.
   Аютия вытащила из рюкзака компактный нейротранслятор, который она собрала из деталей станции. Он был примитивен, но мощен. Она подключила его к кристаллу, не зная, сработает ли это. Она не пыталась передать данные. Она попыталась передать чувство. Ту самую сырую, неотфильтрованную человечность, которую он хранил.
   И кристалл ответил.
   Он не "заработал". Он просто... позволил этому случиться. Волна чистого, неструктурированного опыта хлынула в транслятор. Это был не сигнал. Это был крик. Крик всей цивилизации, которую стерли с лица планеты, напоминание о том, что значит быть живым.
   Аютия нажала кнопку передачи. Нейротранслятор взорвался светом и жаром, сжигая свои схемы в одном, мощном, всепланетном импульсе. Он не передавал слова. Он передавал ощущение. Каждому жителю Сарьера, чей мозг был хоть сколько-то похож на мозг его давних предков, в сознание ударила волна.
   Люди в Веридиане, шедшие по идеальным улицам, останавливались как вкопанные. Офисные работники выпускали из рук планшеты. Матери обнимали своих детей, чувствуя внезапную, щемящую любовь и страх за их будущее. Старики, глядя в окна, плакали, не зная почему.
   Это длилось всего секунду. Но этого было достаточно.
   Система "Социального Зеркала", настроенная на отслеживание логичных паттернов поведения, столкнулась с всепланетным, иррациональным, эмоциональным всплеском. Алгоритмы Айэта, пытаясь обработать этот хаос, отказали. Процент "социальной гармонии" на главном экране в Центре Гражданских Инициатив упал до нуля, а затем сервер просто сломался, показывая ошибку.
   В Твердыне Айэт, наблюдавший за подготовкой к "Синтезу", увидел, как все её экраны погрузились в хаос бессмысленных данных. Её идеальная квантовая система, столкнувшись с напоминанием о том, что такое быть человеком, просто... не выдержала.
   Аютия, стоя перед почерневшим и потрескавшимся кристаллом, чувствовала пустоту и тишину. Она уничтожила его, чтобы спасти его суть. Она отправила в эфир призрак, чтобы вернуть людям их душу.
   Она не знала, что будет дальше. Восстание? Хаос? Или просто тихое, упрямое осознание того, что они чего-то стоят и сами по себе?
   Но она знала одно. Игра изменилась. Айэт больше не был непобедимым архитектором будущего. Он был просто файа, который пытался задержать океан, построив дамбу. И Аютия только что пробила в этой дамбе первую, крошечную брешь.
  

* * *

  
   Она вышла из пещеры в ледяную ночь. На небе, в разрыве облаков, она увидела Твердыню. И увидела, что её вечные огни померкли.
  

* * *

  
   Тишина, последовавшая за всплеском, была оглушительной. Не физическая тишина - где-то выли сирены, где-то с грохотом взрывались перегруженные квантовые системы, - а тишина в умах. Восемьсот миллионов людей по всему Сарьеру замерли, пытаясь осознать то, что только что пронеслось сквозь них. Это было похоже на пробуждение от долгого, яркого, но безсмысленного сна.
   Аютия стояла на коленях в ледяной пещере перед почерневшим, мертвым кристаллом. Он отдал всё, что хранил, и рассыпался в прах. Она чувствовала опустошение, но и странное освобождение. Она не просто передала сообщение. Она заразила планету памятью о самой себе.
   Её имплант, чудом уцелевший, захлебывался от сообщений. Голос Каэла, срывающийся от волнения:
   - Аютия! Это... это что было? Люди... они на улицах. Они не бунтуют. Они... плачут. Обнимаются. Смотрят на небо. Система "Зеркала" рухнула! Центр управления в Веридиане отключился!
   Но эйфория была недолгой. Следующий сигнал был с Твердыни. Голос Найте, хриплый от напряжения и ярости:
   - Айэт обезумел. Он потерял контроль над человечеством, но не над кораблем. Он запускает "Протокол Йалис". Не полномасштабный. Локальный. На Веридиан. Он хочет стереть эпицентр "заразы". У тебя меньше часа.
   Ледяной ужас сковал Аютию. Йалис. Адское оружие, стершее с лица планеты Первую Культуру. Даже в минимальной мощности оно превратит цветущий город в выжженную пустыню, выжжет не только плоть, но и технику, оставив лишь стерильную, безжизненную зону.
   Она не могла позволить этому случиться. Но что она могла сделать?.. Её челнок - пылинка против мощи Твердыни.
   И тогда она вспомнила. Слова Вэру. "Сила Айэта - в иллюзии выбора. Сила Найте - в верности долгу. Твоя сила... в чужой слабости".
   Слабость Айэта была не в его технологиях, а в его философии. Он верил в логику, в предсказуемость. А что может быть более нелогичным и непредсказуемым, чем отчаявшийся, эмоционально пробужденный народ?..
   Она связалась с Каэлом, её голос был спокоен, как сталь.
   - Каэл, слушай внимательно. Айэт планирует стереть Веридиан с лица планеты. У вас есть час.
   В эфире повисло мертвое молчание.
   - Что... что мы можем сделать? - наконец прошептал он.
   - Все, что угодно, - ответила Аютия. - Но не так, как ожидает он. Он ждет паники, бегства, хаоса. Не давайте ему этого. Пошлите его. Всем городом. Выйдите на улицы. Но не с протестами. С... жизнью. Пойте. Танцуйте. Целуйтесь. Говорите о своих самых сокровенных, самых иррациональных мечтах. Создайте такой мощный, живой, человеческий хаос, который даже его сенсоры не смогут интерпретировать как угрозу, достойную уничтожения. Заставьте системы Твердыни увидеть не бунт, а... праздник. Неуправляемый, нелогичный, прекрасный праздник жизни.
   - Он... он уничтожат нас просто за это, - голос Каэла дрожал.
   - Возможно, - согласилась Аютия. - Но это будет актом бессмысленной жестокости, а не "санитарной обработки". И это разрушит самый главный его миф - миф о его гуманности. Это ваш шанс. Единственный.
  

* * *

  
   В Веридиане начало происходить что-то невероятное. Сначала робко, потом всё смелее. Люди выходили из домов. Они не несли плакатов. Они не кричали лозунгов. Кто-то начал играть на старой, деревянной гитаре. Кто-то пустился в пляс. Дети смеялись и бегали по идеальным, но внезапно ожившим улицам. Пары целовались, не обращая внимания на окружающих. Пожилая женщина, стоя на балконе, громко, нестройно, но с душой пела старую колыбельную. Воздух наполнился не криками ярости, а гулом голосов, музыки, смеха и плача - тем самым "шумом", который Айэт так старался устранить.
   В Твердыне Айэт наблюдал за этим на главном экране. Его лицо было искажено холодной яростью. Его аналитические модули пытались классифицировать происходящее. "Социальная активность: аномально высокая. Паттерн: не распознан. Угроза: не поддается количественной оценке".
   - Это бунт, - сквозь зубы прошипел он. - Примитивный, эмоциональный бунт.
   - Нет, - раздался голос сзади. Это была Хьютай. Её лицо было заплакано, но глаза горели. - Это не бунт. Это - жизнь. Та самая, которую ты пытаешься отредактировать, упростить, контролировать... И у тебя нет для неё алгоритма. Ты проиграл. Полностью и окончательно.
   Айэт обернулся к ней, и в его глазах вспыхнуло настоящее бешенство.
   - Йалис! Применить на максимальной мощности! Очистить эпицентр аномалии!
   Но его приказ не был выполнен. Найте Хааргаай отключил управление оружием.
   - Отказ, - его голос гремел по залу. - Протокол требует идентификации угрозы. Угроза не идентифицирована. Я, как Защитник Твердыни, не могу санкционировать применение оружия массового поражения против безоружного гражданского населения, чье поведение не подпадает под критерии боевой угрозы.
   - Они угрожают всему, что мы построили! - закричал Айэт.
   - Они напоминают нам, ради чего мы всё это строили! - парировала Хьютай.
   В этот момент все системы Твердыни содрогнулись от нового, мощного сигнала. Это был не эмоциональный всплеск. Это был голос. Голос Вэру. Чистый, ясный, лишенный былого величия, но полный неоспоримой власти.
   - Айэт Найрами. Твой... эксперимент окончен. Ты не смог предложить им ничего, кроме удобной клетки. И они выбрали свободу. Даже не зная, что это такое. Твои полномочия Посланника... отозваны. Тебя ждет Совет Эха за мятеж и попытку геноцида. Теперь, после разрушения гиперлазеров, Твердыня более не является надежным инструментом контроля. Её миссия... завершена. Я, как капитан корабля, отдаю приказ. Мы покидаем Сарьер. Навсегда. Немедленно. Уходим в прыжок по... слепым координатам. На максимальную дальность. Координаты Сарьера из навигационной базы уже стерты.
   Сигнал не шел откуда-то. Он шел от самого корабля. Вэру никогда не покидал свой трон. Где бы он ни был, его сознание было неразрывно связано с компьютерным ядром Твердыни. Его уход был мистификацией, последней проверкой для Айэта... и последним уроком для Аютии.
   Айэт отшатнулся от консоли, его лицо побелело. Он проиграл. Не силе, не оружию, а простой, человеческой иррациональности, которую он так и не смог понять.
   Вэру уже отдавал команды. По всему кораблю замигали тревожные огни, предупреждая файа о гиперпереходе.
   Аютия, всё ещё стоя на ледяном полюсе, слышала приказ Вэру. Она смотрела на небо, где огромный корабль начинал разворачиваться, готовясь к уходу. Она не чувствовала триумфа. Лишь горькую пустоту и хрупкую надежду.
   Её имплант снова ожил. Голос Вэру, на этот раз личный, обращенный только к ней.
   - Ты была права, Аютия Хеннат. Ценность - в слабости. В возможности ошибаться, чувствовать, любить... и прощать. Мы уходим. Навечно. Сарьер - ваш. Что вы сделаете с ним на этот раз... решать только вам. С уходом Твердыни твоё бессмертие... исчезнет. Но пока ты будешь оставаться на посту... наблюдай за ними. Защищай их от них самих. Но не управляй. Ты видела, чем это кончается.
   Связь прервалась. Навсегда.
   Аютия осталась одна. Над ней нырнул в бездну гиперкосмоса её корабль, унося с собой последних богов этого мира. А внизу, на планете, просыпалось человечество, только что пережившее второе рождение, ещё не осознавая его цены и его дара.
   Её война закончилась. Но её миссия - миссия Наблюдателя, хранителя хрупкого дара свободы - только начиналась. Она повернулась спиной к умершему кристаллу и сделала первый шаг в сторону своего челнока. В сторону Сарьера. В сторону дома.
  
   Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"