Аргирис
Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Интерес к любому событию не может длиться вечно. Таков закон. Всё приедается, ко всему теряешь интерес. Такова уж природа людей, они не могут слишком долго смотреть лишь на одну вещь или событие. Просто закон трафиков. Именно поэтому успех фильмов считают лишь по первому... ммм, вроде бы месяцу, да?!
  -Как видно из графиков, ажиотаж после вашего заявления стал утихать, в том числе благодаря действиям наших служб. - докладывала глава секретариата.
  Доклад был хорош. График красивый нарисовали. Опять же, зрелая милфа весьма симпатичных форм в деловом костюме, плотно облегающем фигуру, радовала глаз. Но... вездесущее "но". В текущее время, на пороге тысячелетий мне трудно представить каким образом они смогли оценить интерес общества к тому или иному событию. Черт, проблема даже не в том, что сейчас прошло по отношению к миру откуда меня забрали, а в том, что в моем мире нынешний год стал бы лишь первым в моей жизни.
  -Давайте уточним. - оглядел собравшуюся в кабинете компанию. - Внимание народа к произошедшему на инаугурации ослабло, и вы поняли это благодаря чем?
  Моя главная помощница озадачено посмотрела на главу пресс-службы, потом перевела взгляд на главу службы безопасности и ещё пары чиновников рангом пониже. Например, куратор государственных СМИ. Последний, к слову, был также единственным мужчиной из компании чиновников. Я уже говорил, что местное правительство процентов на 70 или даже 80 состоит из женщин? Наверное, это можно считать особенностью самого мира. Мужиков мало, сильно меньше женщин, из-за чего в мире к ним отношение... особое. Дикое для меня, нормальное для местных. Гендерные роли в местном обществе, вне территорий бывшего Союза, одним своим описанием вызывало у меня сильный баттхерт.
  -Количество упоминаний случившегося в государственных СМИ снизилось на сорок процентов.
  -Говорите так будто там хоть что-то публикуют без разрешения государственной цензуры. - мой скептический взгляд, просверливший куратора СМИ, явно принес дядечке под пятьдесят пару неприятных мгновений. - Давайте сойдемся на том, что количество публикаций в наших газетах под нашим полным контролем. Лучше расскажите про независ... пардон, не государственные источники. И про иностранцев не забудьте.
  Ситуацию за границей прояснила заместитель начальника внешней разведки. Длинноволосая брюнетка в приталенном костюме и пальто одетом на ней несмотря на общую температуру в помещение. Возможно, под пальто прячется кобура, а то и что-то посерьезней.
  -Ваш перфоманс сорвал бурю оваций. - иронично заявила та, скрестив руки под объемной грудью. - В мире до сих пор обсуждают вашу речь. В основном из-за вашего пола. Правитель мужчина редкое зрелище для мира. За границей, подобное большая редкость. Вас обсуждают на ток-шоу, страницах газет и журналов. В Японии, США и ещё ряде государств прошли митинги мускулистов в вашу поддержку.
  -Кого? - у меня, наверное, на лице было много чего написано.
  -Мировое движение за права мужчин и равенство их с женщинами. Иностранная приблуда. Пытаются добиться того, с чем наши мужики рождаются.
  Мать вашу... феминистки, только наоборот. Дожили. Если они такие же как феминистки моего мира, это же вообще атас будет! Что дальше? Сюда телепортируются феминистки и устроят свалку с мускулистами? А что, я бы посмотрел! Но всё равно... стыдно-о.
  -Так вот что такое испанский стыд. - пробормотал себе под нос молодой президент, не заметив, как волна улыбок прошлась по лицам присутствующих. - Ладно, пошлите им несколько грантов, через посредников. Пусть продолжат свои выступления. Вроде бы я слышал о теории цветных революций некоего профессора Шарпа. Найдите, воспользуйтесь и выработайте способы противодействия.
  Это хорошо, что на ассоциациях с феминистками и протестами, вспомнил о той любопытной книжке. Помнится, я её прочитал ещё в студенчестве. Плохо, что мне не вспомнить содержания. Давно это было, запомнил лишь несколько моментов, да и только из-за их очевидности для живущих в информационном обществе. Ну и для тех, кто не давно разочаровался в "разумном, добром, вечном". Если мир похож на наш больше чем просто название, такая книжка должна быть и здесь.
  -Сделаем. - кивнула заместительница. - Возвращаясь к иностранной реакции. Если остальной мир в краткосрочной перспективе не столь важен, ближнее зарубежье в этом случае намного опасней. Наши агенты докладывают о увеличение агрессивной риторики в СМИ наши ближайших соседей. Включая тех что подозреваются в подготовке агрессии против нашей страны.
  -К слову, уже подтвержден список будущих агрессоров. - вошла в кабинет глава республиканского ГРУ, даже в своем весьма почтенном возрасте, перевалившем за шестой десяток не до конца растерявшая былую красоту. Я такое разве что по телеку у актеров видел. М-да. Даже не знаю, радоваться обилию прекрасных женщин, или опасаться местные традиций. Черт, опять на левые темы съехал.
  -Генерал Анисева. - крепкая женщина лет тридцати на вид, хотя мне достоверно известно о её реальном возрасте. - Чем нас "порадуете"? Являются действия иностранных СМИ преддвериями к войне? Или всё не столь серьезно?
  Генерал-полковник Анисева Юлия Петровна. Отчество, к слову, уникальное явления для этого мира присутствуя лишь у славян. Черт его знает, какова была ситуация у нас. Я лишь знал, что у западников и азиатов было лишь два имени, а не три как у нас. Причем именно имя отца, хотя опять же, министр культуры упоминал, что у западных славян появляется мода использовать не имя отца, а имя матери. Блажь и бред как, по-моему. Кхм, что-то меня вновь потянуло в сторону. Так вот, генерал-полковник является одним из заместителей начальника генштаба вооруженных сил. Начальник же генштаба являлся заместителем министра обороны, который в свою очередь уже отчитывает мне. Такая вот незамысловатая иерархия.
  -Несомненно. - мне на стол легла толстая папка с штампом "совершенно секретно" и вчерашней датой. - Вернее, не столько войны, сколько игры мускулами. Прошу не забывать тот факт, что Польская Республика, как и наша страна состоит в Восточно-европейском договоре. Вероятность открытого нападения крайне низка. Её просто не поймут прочие государства-члены.
  -Да ну? - поляки и не попытаются наглеть? Очень сомневаюсь.
  -Аналитики точно на это указывают. Война внутри военного блока практически нереальна. - встала на сторону своего подчиненного министр обороны Кравцова. - После всех сокращений, их армия почти вчетверо меньше нашей. Разница в количестве современной техники слишком колоссальна. Они просто не решатся напасть на первую армию союза!
  Прикольные выводы, конечно, но нечто внутри меня, возможно даже мозг, подсказывает мне, что блондинка-демон, отправившая меня, сюда не стала бы обещать мне награду не будь война гарантированной. Прошло ночью она вновь явилась и просветила недовольного меня что задание всё ещё действует.
  -ОБСЕ неожиданно потребовала ликвидацию наших запасов противопехотных мин в количестве 300 тысяч единиц согласно договору, ограничивающему обычные вооружения в Европе. - неожиданно заявила министр иностранных дел Гуринова. - За невыполнение их требований угрожают международными санкциями.
  -Это они о том самом договоре, который мы не подписывали?! - удивилась Кравцова. - На каком основание!
  -Плевать на основания, плевать на все эти организации. - буркнул я. - Елена Викторовна, это ведь не единственная проблема?
  Сдержанная и суровая женщина поправила свои очки-половинки продолжив.
  -Также сегодня утром чрезвычайный посол ФРГ передал ноту от президента Германии. Федеральное правительство требуют разоружить "Ферейнигтес Хеер". А высших офицеров и всё вооружение отправить в Германию. Насколько мне известно против всего высшего командного состава уже заведены дела по обвинению в наемничестве и государственной измене.
  -Что за вздор! - воскликнула Кравцова. - Они там все в край связь с реальностью потеряли?!
  Её поддержали прочие собравшиеся, промолчали лишь трое: Гуринова, главы КГБ и ГРУ. Объясняя реакцию остальных, Ферейнигтес Хеер, дословно "союзное войско", сформированное из эмигрировавших из ГДР во время крушения социалистического блока военнослужащих Фолькарме. Я ещё не до конца разобрался в местных событиях 89-92-х годов, но в рамках обязательного минимума и разговоре о важно, меня посветили в общих моментах той истории. Во время крушения соц.лагеря последний руководитель ГДР лишившаяся поддержки агонизирующего СССР оказалась в положение когда на него оказывало давление как внешние со стороны НАТО, так и внутреннее со стороны оппозиции и соблазнившихся посулами с Запада представителями партии. Учитывая сразу несколько покушений на Анну-Марию Шульц предшествующих этим событиям, она понимала что с ней никто договариваться явно не собирается. Собственно, это понимали и прочие представители кабинета министров ГДР. Судьбу Штази практически в открытую смаковали на той стороне.
  Итог закономерен. Дожидаться публичной казни Штази не стали, предложив свои услуги тем, кто хоть как-то пытался сохранить быстро разваливающийся социалистический блок. Таким образом "новорожденное" КГБ БССР и Штази слились в единую структуру, под управлением КГБ. Именно за счёт огромной библиотеки компромата на всех, кто имел хоть какую-то значимость в мире и просто огромное количество данных на граждан ГДР. Последнее было не особо важным, но вот точки давления на окружающие страны позволили удержать коммунистические режимы в Чехословакии, Югославии, Венгрии, Болгарии. В последствии и вовсе согнать те в новый договор, ещё и Польшу до кучи добавив. Удержать их от дрейфа не получилось, да и никто не стремился. Напротив, во всей организации начались процессы схожие с теми, что проводили китайцы. За десятилетие от коммунизма осталось мало что, но вот социалистическими страны участников ещё можно назвать. На данный момент социалистическими ещё можно назвать всех кроме Польши и Венгрии. Последняя медленно дрейфовала в сторону смешанной как экономики, так и политики, поляки же наслаждались всеми прелестями своего варианта лихих девяностых.
  Анна-Мария же желая подгадить своим противникам и прекрасно осознавая скорую гибель страны, заключил любопытный договор с единственным правительством чьи войска находились на территории восточной Германии и продолжала сохранять готовность биться. Фактически по целому ряду договоров БССР получало полный контроль над Фольскармее, её запасами и объектами ВПК. На объекты вошли ещё вчера советские солдаты, поднялись флаги БССР. Потом ещё и кадровым военным предложили перебраться в БССР с сохранением званий должностей и предоставлением жилья. Всё. Этого хватило, чтобы только что объединенная Германия оказалась в весьма щекотливом положение. А после того, как федеральное правительство первым же решением перечеркнуло само существование армии ГДР. Армию сразу же распустили, военнослужащих и находящихся в запасе обрадовали тем, что их службу, выслугу не признали и привилегии с льготами отменили. То есть служил ты десять лет, а тут раз и ты оказывается был бездельником. Ещё и дискриминация со стороны новых властей. А кадровым военным семьи кормить надо было. Очень многие согласились. Считай почти все, кому не нашлось места в новой стране. То есть кроме десятка адмиралов и генералов, почти вся кадровая армия с семьями перебралась на плечах уходящих войск бывшей советской группировки что как раз занималась вывозом своего и уже своего имущества. Таким образом Беларусь теперь могла похвастаться огромной диаспорой восточных немцев. Почти миллион человек, женщин, мужиков и детей. Кадровые военные, сотрудники Штази, их семьи. Следом, переехал ВПК бывшего ГДР вместе с рабочими. Вся эта кодла заняла место убывающих в Россию частей РВСН и стратегической авиации. У нас как раз освободилась масса места в опустевших военных городках. Были там и другие моменты, но я и так уже долго отвлекался. Структурно те относились к Вооруженным Силам, оттого и узнал о истинных масштабах я далеко не сразу.
  -Прошу, прошу успокойтесь. - подняв руку прошу поумерить свой пыл собравшихся. - Проще надо быть. Они просто пробуют нас на зуб. Относительно недавно произошла смена руководящих должностей по всей стране, даже не учитывая меня.
  -Кхм. - прокашлялась Кварцова. - Действительно. Вполне ожидаемые действия от капиталистического Запада. Шавки США готовы на любую подлость ради своей выгоды.
  -И все же, насколько мы сейчас готовы к войне?
  Через неделю ГРУ смогли отследить начавшуюся активность в Польше, Литве и Латвии. Официально было заявлено о внеплановых учениях. Шпионы в фельдъегерской службе сообщили о пакетах с приказами доставляемым в части нескольких ближайших к нам военных округах. Вроде бы ничего такого, но точно такие же учения начались в Литве и Латвии. Что странно. Литва без Вильно не то государство, что может себе позволить крупные военные учения. Чуть позже стали приходить и другие новости. Так зафиксировали разгрузку вагонов с боеприпасами на станциях вблизи границы. В Рижский порт прибыл груз бронетехники, не сильно много. Батальонный комплект, но и это такая себе тенденция. Тем более что в Литву через Сувалкский коридор для учений прибыл мотострелковый полк поляков.
  После этого момента, я уже не испытывал ни малейших сомнений. Войне быть. Какая муха их укусила ума приложить не могу. Разница в силах более чем очевидна. Однако и выгода от их победы не менее очевидна. Литва наверняка хочет вернуть потерянное в ходе парада суверенитетов Вильно. Что для здешней Литвы вопрос принципиальный, можно сказать, первостепенной важности. После 91-го года и ввода войск БВО на территорию Вильно литовцев сильно штормило. Особенно учитывая АЭС что БССР все-таки достроила к 97-м году. Жирный кусок. Что хотят латыши без понятия. Поляки же явно хотят встать во главе ВЕД-а. Перетянуть к себе столь жирный кусок и реализовать свои влажные мечты касательно силы "от мора до мора".
  В конце концов, министр обороны получил приказ начать тайную мобилизацию. Конфликта я не боялся. Как говорится, не жили хорошо, нефиг и начинать. Справочка же от военного психолога с советом отправить меня куда-нибудь в штурмовую часть время от времени всплывала в памяти вызывая улыбку. Да-а, кто бы мог подумать, что обычный поход в бар обернется таким образом?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"