Колокольчик, который любил встречать и провожать гостей.
В небольшом городке, где время течет медленно и печально, выбор изысканных вещиц с душой и историей - будто мираж в пустыне. Кому нужны драгоценности в глуши, где каждый день похож на предыдущий? Этим часто пользуются дельцы, торгующие безликим ширпотребом, зная, что голодный покупатель сам придет на скудный пир. Достаточно выбрать правильное место и навязать и без того привычный всем товар.
Уютный магазинчик принадлежал молодой супружеской паре, чья любовь к общему делу чувствовалась в каждой вещице. Они привозили диковинные товары для дома - сокровища, способные тронуть сердце любого, вне зависимости от толщины кошелька. Особым магнетизмом обладали их сувениры для интерьера, притягивая немногих ценителей прекрасного. Эти сокровища супруги находили у никому не известных, но одаренных творцов, полагаясь на интуицию и безошибочное деловое чутье - талант, не уступающий умению создавать шедевры. Успех лавки, словно назойливая муха, не давал покоя господину, назовем его Диким Шмелем - человеку и без того не бедному. Зависть толкнула его на подлость: не без труда, обманом он вырвал магазинчик из рук влюбленных. Дикий Шмель, с его приземленным вкусом, считал стильные редкости вздорной прихотью и вскоре освободил витрины для бездушных подделок. Надеялся обогатиться в угоду толпе. Напрасно. Те, кто по привычке заглядывали в "новый" магазинчик, покидали его сразу и без сожаления.
Не обошлось без сложностей. От прежних владельцев остался только маленький колокольчик. Никак не поддавался демонтажу.
Вечер выходного дня догорал, последние угольки солнца тлели за горизонтом. В самый предрассветный час, когда ночь уже кралась на цыпочках к порогу, колокольчик в магазинчике вдруг звонко встрепенулся, и дверь распахнулась в немом приветствии. Странно, но ни души не появилось на пороге. "Скорее всего, баловство ветра или проделки местных сорванцов," - подумал Дикий Шмель, зевая от усталости. Он уставился в телевизор - рекламировали очередные пластиковые продукты, походившие на раскрашенные дешевые игрушки. Пресные, лишенные настоящего вкуса, привлекая исключительно своей яркостью и объемом, они успешно продавались на рынках по низким ценам. Дикий Шмель жадно впитывал эту визуальную какофонию, стараясь уловить суть хитроумного обмана.
Полчаса спустя колокольчик вновь запел свою приветливую трель. Дверь опять распахнулась и тут же захлопнулась. Шмель с недоверием покосился на вход, перевел взгляд на настенные часы и решил проверить замок. Он захотел встать и не смог этого сделать. Какая-то сила приклеила его к месту и держала достаточно крепко. Отчаянные попытки вырваться оказались бесполезны - стул, казалось, намертво прирос к полу. Тихий ужас охватил Дикого Шмеля от осознания собственного бессилия. "Что, черт возьми, происходит? Почему именно со мной?" - метался в голове отчаянный вопрос, не находя ответа.
Так и просидел Шмель до самого рассвета, скованный неведомой властью. Колокольчик то и дело позванивал, дверь непроизвольно распахивалась, но ни один посетитель не переступил порог. Утренний гул машин и людской гомон разбудили его от странного забытья. Телевизор предательски молчал. Колокольчик, словно ни в чем не бывало, спокойно висел у двери. "Глупый сон..." - прошептал Шмель, чувствуя липкий страх, медленно расползающийся по телу.
И кто поверит, что старый колокольчик истосковался по доброму общению? Вещь просто решила поиграть, а чтобы никто ей не мешал, она выбрала определенный выходной день и поздний час.