Гатто Артур
Книга 1 Кровь и Сталь Немеи. Глава 5: Громовержец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они пришли из космоса. Они разбились. Они стали нашими богами. И они выпустили ад на Землю. После падения гигантского тюремного корабля "Олимп" в мир бронзового века хлынули кошмары: генетические ужасы, древние инопланетяне, биологическое оружие - прообразы мифических чудовищ. Команда корабля, обладающая технологиями, неотличимыми от магии, провозгласила себя богами. Зевс, властный капитан, видит в Земле новый трон. Гера, его жена-ученый, жаждет вернуться домой любой ценой.

  
   Глава 5: Громовержец
  
  Тьма темницы Тиринфа сменилась другим видом плена - неестественным, пульсирующим полумраком. Геракл очнулся не сразу. Сознание возвращалось обрывками: холодная плита под спиной, тихий, ровный гул, проникающий в самые кости, острый, чистый запах, как после грозы, но с металлическим привкусом. Он лежал на спине, тело тяжелое, ватное, но удивительно... целое. Ни боли от ран, нанесенных стражей, ни ломоты от ударов. Только пустота. Глубокая, всепоглощающая пустота там, где раньше жили Мегара, Териклос, Креонт, Глей.
  Он открыл глаза. Потолок над ним излучал мягкий, рассеянный белый свет, словно само каменное небо. Стены - гладкий, серебристо-серый металл, без стыков, без украшений. По ним тянулись пучки толстых, разноцветных трубок и кабелей, скрытых под прозрачным покрытием, словно жилы какого- то колоссального существа. Воздух был прохладным, сухим, пахнущим чем- то стерильным. Гул - низкое, мощное биение - вибрировал в груди, в зубах, в кончиках пальцев. Это был не звук, а ощущение. Чужое. Враждебное.
  Где я? Мысль была тупой, лишенной страха. Страх требовал энергии, а ее не было. Только тяжесть вины, осевшая свинцом в желудке.
  Дверь, сливавшаяся со стеной, растворилась бесшумно. Вошел человек. Не царский стражник, не палач. Он был одет в просторную светлую тунику из незнакомой, гладкой ткани. Лицо - умное, с резкими чертами, обрамленное короткой аккуратной бородкой пепельного цвета. Но главное - глаза. Цвета теплого янтаря. Они смотрели на Геракла с вниманием, усталой мудростью и... отсутствием того священного ужаса или отвращения, к которым он привык в глазах людей.
  - Проснулся, наконец, - голос был спокойным, профессиональным, без ноток осуждения или лести. - Добро пожаловать на "Олимп", сын Алкмены. Я Асклепий. Отвечаю за то, чтобы ты не отправился к Аиду раньше времени. Хотя, судя по тому, что пришлось исправлять, ты очень старался туда попасть.
  Геракл попытался сесть. Мышцы ответили вяло, но послушно. Он ощупал грудь, ребра - ни боли, ни даже дискомфорта. Только странная легкость в местах, где должны были быть синяки и переломы.
  - Как...? - хрипло выдавил он.
  - Амброзия, - Асклепий подошел к небольшой консоли у стены, прикоснулся к мерцающему прямоугольнику. Из ниши выдвинулся поднос с прозрачным кубком, наполненным густой жидкостью цвета жидкого солнца. Она переливалась и искрилась изнутри, словно в ней плавали крошечные звезды. - Наш нектар жизни, если угодно. Ускоряет заживление, снимает боль, возвращает силы. Пей. Осталось долечить пару ссадин и восстановить твои... впечатляющие энергозапасы.
  Геракл взял кубок. Жидкость была теплой на ощупь. Он сделал глоток. Сладковато- терпкий вкус, с едва уловимым металлическим привкусом, разлился по рту. Тепло пошло из горла в желудок, а затем - волной по всему телу. Словно замерзшие члены отогревали у костра. Сила действительно приливала, ясность мысли возвращалась. Но вместе с ней - и воспоминания. Ярче, четче, невыносимее.
  Мегара. Ее лицо, искаженное ужасом. "Геракл? Что с тобой? Остановись!" Крик Териклоса, старшего. Глей, младший, плачущий в колыбели. Его собственные руки, поднятые не для защиты, а для... Геракл сглотнул ком, давясь амброзией. Тепло стало обжигающим. Ясность ума обнажала рану души, делая каждую деталь кошмара режуще острой.
  - Она лечит плоть, - тихо сказал Асклепий, наблюдая за его лицом. - Убирает шрамы с кожи. Но не с души, сын Алкмены. Она дает ясность, а не забвение. Иногда это... тяжелый дар.
  Геракл опустошил кубок. Сила била в жилах, но она была чужой, навязанной. Как и эта ясность, заставлявшая снова и снова переживать тот ужас. Он встал, ощущая невесомость в мышцах, но тяжесть в сердце.
  - Зачем? Зачем вы меня спасли? Чтобы казнить? Чтобы показать народу?
  Асклепий покачал головой.
  - На "Олимпе" свои законы. И свои задачи. Ты здесь, потому что тебя потребовал Он. Твой отец. Врач произнес это без особого пиетета, скорее как констатацию факта. - Он ждет. Но сначала - закончи лечение. Если сможешь ходить - пройдись. Коридоры бесконечны, но заблудиться сложно. Стены... подскажут. - Он кивнул в сторону двери, которая снова бесшумно растворилась. - Я скоро вернусь.
  Геракл вышел в коридор. Он был похож на лабиринт из того же серебристо- серого или черного металла, освещенный тем же безжалостно ровным светом. Воздух вибрировал от всепроникающего гула. Мимо него проходили люди в серых или темных одеждах. Они двигались целеустремленно, сосредоточенно, их лица были каменными масками, глаза смотрели сквозь него или вдаль. Ни любопытства, ни страха, ни сочувствия. Как тени. Как хорошо отлаженные части огромной, бездушной машины. Чувство одиночества, уже знакомое Гераклу, сжалось здесь в тугой, ледяной комок. Он был чужим среди людей. Здесь он был чужим среди... чего- то иного.
  Он шел без цели, повинуясь лишь потребности двигаться, чтобы заглушить гул в ушах и крики в памяти. Коридоры разветвлялись, вели в огромные залы, где стояли замершие гигантские механизмы - возможно, двигатели или генераторы, чье назначение было непостижимо. Он видел прозрачные трубы, по которым неслись сгустки искрящегося тумана - энергия или что- то еще. Все было огромным, гладким, пугающе совершенным и абсолютно чуждым. Это не было царством богов из легенд. Это была цитадель стали и энергии. Тюрьма и крепость одновременно.
  И вдруг, в этом царстве металла и гула, он услышал другой звук. Приглушенный. Живой. Стенание. Отчаянный удар копытом о металл. Звук страдания, которое он знал слишком хорошо.
  Геракл свернул за угол и замер. В боковом отсеке, за толстыми прозрачными стенами, похожими на лёд, но явно не из льда, находилась клетка. И в ней - существо неземной красоты и такой же неземной тоски. Конь. Но не просто конь. Могучий, с шелковистой шерстью белого цвета, и огромные, сильные крылья. Одно крыло было залито запекшейся темнотой - старая, плохо зажившая рана. Конь бился о стенки клетки, его большие, темные глаза были полны безумия отчаяния, страха и ярости. Он издавал тот самый звук - хриплое, горловое стенание существа, загнанного в угол, лишенного самого главного - неба.
  Геракл прижал ладонь к холодной прозрачной стене. Сердце его, казалось, замерло, а потом забилось с новой силой. Не яростью. Не виной. Сочувствием. Глубоким, животным, узнаванием. Он видел в глазах этого крылатого пленника то же, что горело в его собственных - боль потери, ярость от бессилия, ужас перед клеткой, пусть и золотой. Пегас. Имя пришло само, как отголосок древних сказок няни, но здесь, в этом металлическом аду, оно обрело жуткую реальность.
  - Не трогай его, - плоский, лишенный эмоций голос прозвучал за спиной. Геракл резко обернулся. Темный страж - Лик. - Опасный и неприрученный.
  - Он страдает, - глухо сказал Геракл, не отрывая взгляда от коня. Пегас затих, уловив движение, его умные глаза смерили нового человека - огромного, с лицом, изборожденным невидимыми шрамами души, но без угрозы в позе.
  - Страдание - часть процесса, - ответил Лик. Его лицо под шлемом казалось высеченным из камня. - Или наказания. Твой отец ждет в командном центре. Идем. - Он повернулся, ожидая.
  Геракл заставил себя оторваться от клетки. Он последовал за стражем, но образ искалеченных крыльев и полных муки глаз жгли его изнутри сильнее, чем воспоминания. В этом холодном, бездушном месте страдало что- то живое, прекрасное и дикое.
  Командный центр поразил его масштабом и холодом. Полукруглая стена была сплошным мерцающим полотном - на нем горели карты, схемы, непонятные знаки и линии, меняющиеся, как узоры в калейдоскопе. В центре зала, спиной к ним, стояла фигура. Высокая, широкая в плечах, с телом, выкованным из стали и жил. Обтянутые темно- серыми доспехами с золотистыми вставками на груди и плечах, они не скрывали, а подчеркивали мощь. Когда он обернулся, Геракл увидел лицо - властное, с резкими чертами, высоким лбом и пронзительными глазами цвета грозового неба. Лицо обрамляла короткая, аккуратная черная борода и такие же черные, чуть тронутые сединой у висков волосы. Никакого сияния. Никакого нимба. Только абсолютная, подавляющая уверенность и сила, исходящая от каждого движения. На его левом запястье сиял браслет - не золотая безделушка царя, а массивное, сложное устройство из темного металла, с врезанными в него кристаллами, мерцавшими изнутри холодным синим светом. В центре браслета горел символ - три переплетенные молнии.
  Зевс. Отец. Громовержец. Он не был похож на отца. Он был похож на капитанский мостик боевого корабля, воплощенный в человеке.
  - Сын Алкмены, - голос был низким, вибрирующим, как гул самого корабля, заполняющим все пространство. В нем не было тепла. Не было радости от встречи. Только оценка. Взгляд Зевса скользнул по Гераклу, от макушки до пят. - Рад видеть тебя на ногах. Амброзия оправдала себя. Ты понадобишься нам целым.
  Геракл стоял, чувствуя себя букашкой под взглядом орла. Все, что он хотел крикнуть - вопросы, обвинения, мольбы - застряло комом в горле. Он нужен самому Зевсу.
  - Где я? - сумел выдавить он.
  - На "Олимпе, - ответил Зевс, сделав шаг вперед. Его тень накрыла Геракла. - Наш дом. Наша крепость. И наша... тюрьма. - Он махнул рукой в сторону мерцающих экранов. На одном из них возникло изображение - гигантский корабль, врезавшийся в самую высокую гору региона. Форма - приплюснутая капля. Материал - черный, поглощающий свет. - Мы пришли с далекой звезды. С планеты, что зовется Титанида.
  Зевс рассказал все сыну.
  Изображение сменилось. Чудовища. Какая- та многоглавая тварь, изрыгающая яд. Гарпии. Циклопы. Существа из кошмаров, которые терроризировали Элладу.
  - Наши пленники. Наши эксперименты. Наши ошибки. Или оружие, вышедшее из- под контроля. Они сбежали при падении и адаптировались здесь.
  Зевс снова посмотрел на Геракла. Его взгляд был тяжелым.
  - Сын мой, моя кровь в твоих жилах. Ты - полукровка. Мощь Титаниды течет в тебе. Она сломала тебя, когда твой человеческий разум не выдержал ее напора. Но теперь... теперь она может стать орудием.
  Геракл почувствовал, как земля уходит из- под ног. Не от слабости - от ошеломления. Боги - пришельцы. Чудовища - пленники с корабля. Его сила - кровь этого... этого властелина стали и энергии.
  - Орудием? - переспросил он, голос предательски дрогнул.
  - Искупления, - поправил Зевс. Его голос звучал как приговор. - Для тебя. И для безопасности этого мира. Ты будешь тем мечом, что уничтожит чудовищ, выпущенных по нашей вине. Ты вернешь их в небытие или в клетки "Олимпа". Это твой путь. Твоя судьба.
  - Гефест, - кивнул Зевс, не удостаивая его взглядом. - Привел в порядок старый образец?
  Хромой бог (Геракл вспомнил имя - бог- кузнец) подошел, его механическая нога постукивала по металлическому полу. Он бросил на Геракла быстрый, оценивающий взгляд, в котором не было ни страха, ни почтения, лишь профессиональный интерес.
  - С трудом, владыка. Древний мусор. Батареи почти мертвы, стабилизатор сгорел. Но базовые функции должны работать. Сила. Щит. Сенсоры. Регенерация - слабая. И видеть скрытое. - Он протянул Зевсу предмет. Это был браслет. Похожий, но меньше, проще. Темный металл был покрыт царапинами, а один из кристаллов в оправе был треснут.
  Зевс взял его, взвесил на ладони.
  - Достаточно для начала. - Он повернулся к Гераклу. - Протяни руку.
  Геракл колебался. Этот кусок металла... он казался живым, опасным. Частью этого холодного, чуждого мира. Но в глазах Зевса была непреклонность. Геракл медленно поднял правую руку. Зевс приложил браслет к его запястью. Металл был ледяным. Раздался тихий щелчок, и браслет сомкнулся, плотно обхватив руку. Он был тяжелее, чем казалось.
  Сначала ничего. Затем - легкое жжение в месте контакта. Потом - волна. Теплая, живая, невероятно мощная волна энергии, хлынувшая из браслета в его тело, в каждую мышцу, каждую клетку. Геракл вздрогнул, едва сдержав стон. Он всегда был сильным. От рождения. Но это... это было как если бы реку влили в ручей. Он почувствовал, как мышцы наливаются сталью, как кости становятся крепче стали. Мир вокруг будто замедлился, стал четче, яснее. Он увидел мельчайшие царапины на металлическом полу, услышал тиканье какого- то механизма за стеной, до которого раньше не мог дотянуться слух. И почувствовал... присутствие. Невидимое. Как легкую рябь в воздухе за спиной Гефеста. Скрытого охранника? Технологии? Магии? В этом месте граница стиралась.
  - Сила, - произнес Зевс, наблюдая за его реакцией. - Усиленная в десять раз. Щит, невидимый, но крепкий. Глаза, видящие невидимое. И немного... живительной влаги для ран. Но помни: заряд ограничен. Десять минут работы на полной мощи. Потом - перезарядка. Пятнадцать секунд темноты. Пустоты. Уязвимости. Смертельной уязвимости. Не забывай об этом. Никогда.
  Гефест хмыкнул, скрестив руки на груди.
  - И не рассчитывай, что он будет лечить отрубленную голову или выжженное сердце. Только царапины да синяки. И он не вечен. Древний. Сломанный. - В его голосе звучало что- то вроде предупреждения. Или сочувствия?
  Зевс проигнорировал его.
  - Ты будешь выполнять приказы царя Эврисфея в Тиринфе. Через него я буду направлять тебя. Твоей целю будут - чудовища, терроризирующие окрестности. Твоя сила... и этот дар... должны покончить с ними. - Он указал на браслет. - Искупление начинается с первого шага, сын мой. С первого подвига.
  Геракла охватила буря чувств. Мощь, пульсирующая в его жилах, была опьяняющей. Она обещала контроль, возможность что- то изменить, сокрушить врагов. Но цена? Пятнадцать секунд смерти каждые десять минут? И быть марионеткой в руках этого холодного бога и его царька? Искупление или новое рабство? Он сжал кулак в браслете. Металл ответил едва слышным гудением. Сила была реальной. Осязаемой.
  - Лик! - позвал Зевс, не глядя на дверь. Пелена исчезла. Вошел один из стражей, сняв шлем. Под ним оказалось суровое, обветренное лицо воина средних лет. - Отведи его обратно в лазарет. Пусть дадут амброзии и долечат последствия темницы. Он нам нужен целым.
  Лик кивнул и жестом указал Гераклу следовать. Тот сделал шаг. Механическая нога Гефеста скрипела, когда кузнец разворачивался чтобы уйти. Их взгляды встретились на мгновение. В глазах Гефеста Геракл прочел нечто сложное: усталость, понимание силы этого места, тень жалости? Или предостережение? Затем хромой бог отвернулся и заковылял прочь, его шаги отдавались глухим эхом по металлическому коридору.
  Геракл последовал за Ликом. Мощь в его руке была огнем, но душа оставалась ледяной. Он шел по чуждому, бездушному лабиринту корабля- тюрьмы, с холодным браслетом на запястье. Он лишь чувствовал тяжесть дара и холодную сталь стен вокруг, сжимавших его мир, как гигантская, безжалостная рука. Где- то в недрах этого металлического чудовища, он помнил, был крылатый конь с глазами полными боли. Единственное живое существо здесь, которое, казалось, понимало его ужас. Мысль о нем была крошечной искоркой тепла в ледяном величии Олимпа.
  
  Книга целиком лежит здесь - https://author.today/work/464156
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"