Гатто Артур
Рождественская история 2. 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кринждественский гайд: Как выжить, если ты - персонаж классики" Перед вами не просто книга, а мультиверсальный кроссовер, собранный в те времена, когда слово "франшиза" еще не вызывало нервный тик. Мы упаковали три терабайта экзистенциального холода и викторианского пафоса в один "бумажный" носитель, чтобы вы могли прикоснуться к истокам современного сторителлинга (и вовремя распознать газлайтинг).

  Рождественская история 2. 0
  Скрудж и Марли: Корпоративный Ад в 4D-формате
  Эбенезер Скрудж сидел в своей комнате, когда к нему заглянул его бывший бизнес-партнер Джейкоб Марли. Выглядел Джейкоб как косплей на складское помещение: он был буквально обмотан связками ключей, кассовыми аппаратами и папками формата А4, которые волочились за ним с грацией товарного поезда.
  Марли был настолько прозрачным, что Скрудж мог провести полноценный аудит его кафтана, глядя сквозь его печень (которой, по слухам, у Марли не было еще при жизни из-за токсичного менеджмента).
  - Ты вообще настоящий или это баг моего пищеварения? - спросил Скрудж, сохраняя лицо человека, который только что зафиксировал убытки. - Может, ты просто нелепое DLC от недожаренной картофелины или кусочек сыра, решивший устроить мне галлюциногенный трип?
  Марли, не оценив гастрономический юмор, издал звук, похожий на крик чайки, застрявшей в промышленном шредере, и так эффектно потряс своими цепями, что Скрудж едва не совершил преждевременный выход из системы. Чтобы окончательно добить босса, призрак эффектно отстегнул нижнюю челюсть, которая упала на грудь с грацией сломанного шлагбаума.
  - Слушай сюда, ты, плотская оболочка с низким КПД! - прохрипел дух. - Я тут кую эту цепь уже семь лет. Каждый метр - это мой проигнорированный ворк-лайф баланс и отказ донатить на благотворительность. Твоя цепь, кстати, уже длиннее, чем очередь в налоговую в последний день отчетности.
  - Джейкоб, старый ты инвестор в никуда, - взмолился Скрудж, - скажи что-нибудь воодушевляющее! Дай мне хоть какой-то позитивный фидбек!
  - Мой единственный фидбек - это бесконечный роуминг по планете без права на кофе-брейк, - отрезал Марли. - При жизни я думал, что моя контора - это вся вселенная. Оказалось, что человечество - вот настоящий стартап, который я провалил. Мои торговые обороты теперь значат не больше, чем лайк под постом пятилетней давности.
  Марли пафосно закинул цепь на плечо, как тяжелый люкс, и направился к окну.
  - Короче, Эбенезер, записывай в календарь: к тебе придут три коллектора твоей совести. Три Духа. Это твой последний шанс не превратиться в такой же металлолом, как я. Если не откроешь им дверь - считай, что твой жизненный контракт аннулирован в пользу вечных мук. Первый придет в час ночи. Не пытайся совместить их в один созвон - они работают только в соло.
  После чего Марли, издав финальный стон в стиле "я увольняюсь из этой реальности", вылетел в окно, присоединившись к хору других прозрачных бедолаг, которые страдали от того, что не успели вовремя стать волонтерами.
  Скрудж проверил замки (безопасность превыше всего), решил, что на сегодня метафизики достаточно, и вырубился прямо в одежде, надеясь, что завтрашнее обновление системы принесет более приятные новости.
  Пришествие духа прошлых лет
  Скрудж проснулся в своей постели с таким чувством, будто его мозг только что прошел процедуру дефрагментации. Часы пробили час ночи - время, когда в Лондоне обычно затихают даже крысы, но активируются персональные демоны.
  Внезапно шторы раздвинулись, и в комнату ворвался некто, выглядящий как результат неудачного коллаба античного бога и годовалого младенца. Это существо было настоящим дизайнерским кошмаром: у него были детские руки, но ноги атлета, а на голове сияло такое мощное световое кольцо, что любой бьюти-блогер продал бы за него душу.
  - Ты кто? Очередной визуальный баг? - спросил Скрудж, пытаясь нащупать здравый смысл под подушкой.
  - Я - Дух твоего Прошлого, - ответило существо голосом, который звучал как аудиокнига с двойным ускорением. - Твоего личного, Эбенезер. Того самого периода, когда ты еще не конвертировал свои эмоции в дебиторскую задолженность.
  Призрак держал в руках огнетушитель-колпак, видимо, для того, чтобы в моменты особо острого кринжа гасить сияние собственного авторитета.
  - Слушай, Дух, - Скрудж перешел в режим деловых переговоров, - у меня завтра плотный график. Может, скинешь мне свои тезисы в PDF? Зачем этот личный визит в формате 5D?
  - Вставай, - отрезал Дух, схватив Скруджа за руку мертвой хваткой персонального тренера. - Мы отправляемся в тур по твоим травмам и несбывшимся мечтам. Не беспокойся, это бесплатная демо-версия твоего искупления.
  - Но я в одном халате! - возмутился Скрудж. - На улице погода в стиле "хоррор-нуар", я же просто схвачу воспаление легких и завершу свой жизненный цикл раньше срока!
  - Мое прикосновение дает +100 к сопротивлению холоду и гравитации, - парировал Дух, подводя его к окну с уверенностью риелтора, показывающего элитную недвижимость.
  Они вышли сквозь стену, игнорируя законы физики так же легко, как Скрудж игнорировал просьбы о повышении зарплаты. Город исчез, тьма рассеялась, и перед ними возникла картинка в HD-качестве: поля, снег и маленький Эбенезер, который еще не знал, что такое сложные проценты, и просто читал книжки, пока остальные дети занимались социализацией.
  - О боже, - прошептал Скрудж, чувствуя, как его ледяное сердце начинает подозрительно напоминать подтаявший пломбир. - Я помню этот запах... Это же аромат моего упущенного потенциала.
  - Смотри внимательнее, -заметил Дух. - Мы только начали наш марафон по граблям, на которые ты наступал последние сорок лет. Пристегнись, сейчас будет больно, но эстетично.
  Дух Прошлого щелкнул пальцами, и декорации сменились быстрее, чем обновляется лента новостей. Они оказались в старой конторе, которая больше напоминала склад позитивных вибраций.
  - Смотри, Эбенезер, - прошептал Дух, - это же Физзивиг. Человек, чей индекс счастья в компании был выше, чем котировки твоих акций.
  Старик Физзивиг, похожий на гигантский зефир в панталонах, запрыгнул на стол и объявил конец рабочего дня так, будто это был финал Чемпионата мира. Начинался классический английский корпоратив XIX века: скрипка пилила так, будто на кону стоял контракт с лейблом, а еды было столько, что у Скруджа случился ментальный гастрит.
  - Глянь на себя, - Дух указал на молодого Скруджа, который танцевал с таким энтузиазмом, будто в него загрузили раннюю версию драйвера "Радость.exe". - Ты ведь тогда еще не считал калории и фунты в минуту.
  - Это было... рентабельно, - пробормотал Скрудж, чувствуя, как внутри него просыпается что-то человеческое и крайне неудобное. - Физзивиг тратил на этот ивент всего пару фунтов, но лояльность сотрудников взлетала до небес. Гениальный HR-ход!
  - Ты серьезно? - Дух закатил глаза так сильно, что его нимб-кольцевая лампа едва не перегорел. - Мы тут про душевное тепло, а ты опять про KPI?
  Декорации снова поплыли. Теперь перед Скруджем стояла его бывшая - Бэлль. Она выглядела как воплощение скорби по отношениям, которые не выдержали конкуренции с золотым тельцом.
  - На твоем лице появилась новая идол-группа, - сказала она молодому Скруджу. - Её зовут "Чистая Прибыль". Наши отношения больше не приносят тебе дивидендов, Эбенезер. Я подаю на эмоциональный развод.
  Молодой Скрудж в ответ лишь что-то невнятно промямлил про инфляцию чувств и долгосрочные инвестиции в капитал.
  - Офигеть, какой я был токсик, - выдал современный Скрудж, глядя на эту сцену через ладонь. - Дух, хватит! Удали этот кэш! Это слишком жесткий контент, я не подписывался на такой уровень рефлексии!
  - Спокойно, это был всего лишь предпоказ, - ответил Дух, натягивая на Скруджа его же колпак, как цензурную заглушку. - Твой триал-период в прошлом окончен. Готовься к следующему обновлению.
  Скрудж почувствовал, как мир вокруг него схлопывается в точку, и он снова оказался в своей спальне. Но кровать теперь казалась ему жесткой, как совесть коллектора, а в соседней комнате начал разгораться подозрительный свет, намекающий на то, что Второй Дух уже забашлял за вход.
  
  Дух нынешних святок и гастрономический абьюз
  Скрудж проснулся от того, что из соседней комнаты валил свет такой мощности, будто там снимали рекламу майонеза или проводили допрос в раю. Он осторожно приоткрыл дверь и обнаружил, что его гостиная прошла через экстремальный апгрейд.
  Везде висели тонны остролиста, омелы и плюща, а еды было столько, что любой фуд-блогер скончался бы от эстетического шока прямо на пороге. На горе из индеек, жареных поросят, сочных окороков и фруктов восседал гигантский хипстер-переросток в зеленой мантии с меховой оторочкой. У него была копна каштановых кудрей и взгляд человека, который только что скушал годовой запас витамина D.
  - Заходи, бро! Почувствуй вайб! - прогремел Дух Нынешних Святок. - Я твой сегодняшний проводник в мир чужого счастья, которое ты успешно игнорируешь.
  - Ты выглядишь как амбассадор фермерских продуктов, - пробормотал Скрудж, щурясь от сияния. - Куда мы теперь? Опять будем смотреть на мои косяки в 4K?
  - Берись за мою мантию. Мы отправляемся в тур по нищете с достоинством, - объявил Дух, и они мгновенно телепортировались в каморку Боба Крэтчита.
  Там Скрудж увидел своего клерка, который пытался изобразить пир на пять человек, имея бюджет в три цента и одну худосочную гусыню. Гвоздём программы был Малютка Тим - ребенок с таким уровнем доброты и таким количеством патологий, что у Скруджа в груди что-то предательски хрустнуло.
  - "Бог да благословит нас всех!" - пропищал Тим, выглядя как святой мученик на минималках.
  - Дух, скажи мне как эксперт, - Скрудж занервничал, - этот мелкий персонаж выживет? Или его сюжетная арка завершится раньше, чем я успею поднять Бобу зарплату?
  - Ну, если текущие настройки твоей скупости не изменятся, -ответил Дух, - то в следующем патче реальности его место за столом будет пустовать. Но тебе-то что? Ты же говорил, что "излишек населения" должен сокращаться. Это просто оптимизация демографии, Эбенезер.
  Скруджа прошиб холодный пот. Они неслись дальше, заглядывая в дома шахтеров, смотрителей маяков и даже на вечеринку к племяннику Скруджа, где над Эбенезером стебались с таким изяществом, что это тянуло на полноценную баттл-прожарку.
  Под конец смены Дух внезапно начал стареть на глазах. Из-под его мантии вылезли два существа - костлявые, жуткие дети, похожие на персонажей хорроров Билла Плимптона.
  - Это твои дети? - ужаснулся Скрудж. - У них явно проблемы с нутрициологией.
  - Это дети человечества, - отрезал Дух с лицом человека, у которого закончилась смена. - Мальчик - это Невежество, девочка - Нищета. Берегись обоих, но особенно пацана, потому что на его лбу написано "Doom", и это не название компьютерной игры. Это приговор твоей системе ценностей.
  С последним ударом часов Дух растворился в смоге, оставив Скруджа один на один с приближающейся фигурой в черном, которая выглядела как максимально пафосный косплей на Смерть.
  
  Дух будущих святок и финальный спойлер
  Перед Скруджем возникла фигура в черном балахоне, которая выглядела как олицетворение плохой связи: ни лица, ни голоса, только одна бледная костлявая рука, указывающая в сторону неизбежного конца.
  - Ты Дух Будущего? - спросил Скрудж, чувствуя, как его коленные чашечки начинают выстукивать азбуку Морзе. - Молчишь? Окей, играем в шарады. Наверное, сейчас ты покажешь мне мой обновленный портфель акций?
  Дух проигнорировал попытку в юмор и потащил Скруджа на "биржу". Там кучка бизнесменов обсуждала чью-то смерть с таким энтузиазмом, будто это был отчет о квартальной выручке.
  - Сдох-таки старый скряга? - лениво интересовались они. - На похороны пойду, только если там будет бесплатный фуршет.
  Скрудж оглядывался, надеясь увидеть себя - успешного, седого, в окружении скорбящих акционеров. Но вместо этого Дух привел его в трущобы, где подозрительные личности делили его постельное белье и даже занавески, снятые прямо с трупа. Это был настоящий ресейл-маркет в аду.
  - Погоди, Дух, - Скрудж начал догадываться, что его личный бренд терпит фиаско. - Ты хочешь сказать, что этот анонимный покойник, чей дом сейчас лутают как в RPG, - это я?
  Вместо ответа Дух указал пальцем на заброшенное кладбище. Они стояли перед надгробием, которое выглядело так, будто его не навещали даже коллекторы. Скрудж, дрожащими руками смахнув иней (который был теплее, чем его репутация), прочитал: ЭБЕНЕЗЕР СКРУДЖ.
  - Это что, мой единственный оффер на будущее?! - вскричал Скрудж, падая на колени и хватаясь за подол призрака, который на ощупь напоминал пустоту в бюджете. - Слушай, я понял! Я пройду все курсы личностного роста! Я перепишу свой код! Я стану амбассадором добра, милосердия и кэшбэка для бедных! Не удаляй мой аккаунт из этой реальности!
  Скрудж рыдал так, будто обнаружил, что все его сбережения вложили в NFT с обезьянами. Он клялся чтить Рождество в сердце и поддерживать этот вайб круглый год.
  Внезапно рука призрака превратилась в стойку кровати. Скрудж обнаружил себя в своей комнате. Живым. Целым. Не съеденным червями истории.
  - Я жив! Система перезагружена! - заорал он, выпрыгивая из постели. - Эй, парень на улице! Какой сегодня день?
  - Сегодня Рождество, сэр! - крикнул малец.
  - Красавчик! Вот тебе монета, купи ту гигантскую индейку, которая висит в лавке, и отправь её Крэтчиту. И скажи, что это от анонимного благотворителя, который только что осознал, что деньги в гробу не принимают!
  Скрудж носился по Лондону, улыбаясь прохожим с такой силой, что они принимали его за сумасшедшего или за человека, который только что выиграл в лотерею. Он зашел к племяннику, напугал его своим внезапным приступом человечности, а на следующий день поднял Бобу зарплату так резко, что тот чуть не вызвал экзорциста.
  Малютка Тим, кстати, не умер (спасибо качественному платному лечению), а Скрудж стал для него вторым отцом - только более богатым. Он больше не видел призраков, потому что его собственная совесть наконец-то стала лучшим антивирусом в Лондоне.
  
  
  Остальное тут - https://author.today/work/531493

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"