|
|
||
Седой дятел, или седоголовый дятел - Picus canus
Несколько мельче зелёного дятла. Легче и быстрее в полёте.
Окраска тускло-зеленая. Надхвостье желто-зеленое. Голова, шея и брюхо сероватые, у самцов лоб оранжево-красный, по бокам головы черные "усы". Молодые птицы чуть буроватые, "усов" нет. У самки весь верх головы серый. Глаза красные.
Голос напоминает хохочущий крик "кли-кли-кли-кли-клю". Иногда его крик можно принять за крик хищной птицы, настолько он похож. Почти никогда не выстукивает трели и редко долбит стволы деревьев. Обычный обитатель лиственных и смешанных лесов. Питается преимущественно муравьями, которых собирает на земле, стволах деревьев или прямо из муравейников.
Подобно зеленому дятлу, гнездится в более или менее светлых лесах, как лиственных, так и частично смешанных; реже встречается в хвойных.
Гнездится в дуплах, которые устраивает преимущественно в осинах и других деревьях с мягкой древесиной, на высоте 3-5 м от земли.
Кладка из 3-7 яиц чисто-белого цвета, с блестящей скорлупой.
Распространен на юге лесной зоны от западных границ России до Сахалина. Птица осёдлая.
Посмотреть другие фотоснимки седого дятла можно здесь, а голос седого дятля можно услышать здесь..
|