Асмолов Александр Георгиевич
Перуница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  ґДавным-давно в одном волшебном городе жили-были буквы. Большие и маленькие, гласные, которые могли сами гласить и согласные, которые соглашались с голосистыми, твёрдые, как кремень, и мягкие, которые всегда старались всё уладить, смягчить и не застрять. Много их было и все разные, а жили дружно. Одни, вот шипящие, а другие свистящие, но это не потому, что они такие вредные, а потому, что с их помощью просто и быстро передавать настроение. Ведь можно одно и тоже слово сказать с радостью или злобой, вот такие буквы тут к месту.
  
  Среди букв ещё были знаки, которыми обозначали какое-нибудь действие. Например, спросить или порадоваться. Самые любопытные среди маленьких всегда спрашивали что-то у больших ─ а откуда всё, а кто придумал, а зачем... Большие им объясняли, что очень давно не было карандашей, фломастеров или смартфонов, чтобы написать что-то. Умели только вырезать на дощечках или высекать в камне. Это намного труднее, поэтому сообщение составляли из нескольких знаков, каждый из которых имел своё имя, а в сочетании с другими ─ разный смысл.
  
  Были и совсем волшебные знаки, даже мистические, потому что ими записывали самые важные дела и мысли. Всё в одну книгу поместили и назвали её Книга Велеса, а знаки тогда назывались Перуница. Так и город этих знаков называли. Давно это было сто веков назад, уж и в памяти у всех стёрлись имена тех удивительных волшебников, кто всё придумывал и потомкам своим завещал. В старинных историях о том времени их называли волхвы.
  
  Почему забылось всё? Да потому, что сила немереная в тех словах из символов была и главное ─ как по правде жить. Не у всех народов такое богатство было ─ сложно придумать и хранить. Проще поменяться чем-нибудь или поторговаться. Хитрецы убедили доверчивую Перуницу, что для торговли много символов не нужно, оставьте маленько, а остальные забудьте. Обиделись те знаки, которых лишними назвали, ушли в дальние леса, благо у славян много земли, рек да озёр было.
  
  Остались те знаки, что использовались в торговом деле, чтобы купцы не забывали данное слово. Их стали называть буквами и вырезать на бересте. Быстро и удобно. Договора писали буквами, которыми и счёт вели. Таких букв нашлось сорок семь, их объединили в Буквицу. С помощью букв можно было просто написать, кто что обещал привезти и по какой цене. Этого для купцов достаточно было. Торгаши красивые и умные былины не писали, и остальных заставили переучиваться. Буквы стали забывать волшебный язык прапрадедов, который не терпел обмана и лжи.
  
  Прошло время и хитрецы убедили доверчивых жителей того славного города потомков Перуна, все оставшиеся буквы писать иначе. Буквы смысл потеряли и считать разучились, для того заморские цифры привезли. Просто, и долго учиться не нужно. Заодно город букв из Перуницы переименовали в Глаголицу. Зазвучали буквы по-другому, больше пришлых появилось. Потом стали свои волшебные пословицы забывать, и жить по-другому ─ обещал да не сделал. Хитрецам так всегда проще.
  
  Еще прошли века, а волшебный город всё ещё стоит на том самом месте, хотя и пришлых прибавилось ─ чужие буквы и слова по-другому звучат и учат другому ─ "Купи-продай и ни о чём не задумывайся, за тебя всё решат". Зачем, спросите?
  
  Секрет прост ─ жителям того славного города букв земля от предков досталась богатая - рек, озёр да лесов не сосчитать, в них рыбы и птицы, ягод и орехов, дерева и пушнины не вычерпать. Всегда буквы жили по правилам, в Книге Велеса писанной. Завет предков простой ─ бери в меру да береги землю свою. Только пришлым всё мало, решили они те правила изменить, но из песни слов не выкинуть.
  
  Опять хитрецы убедили буквы, что их слишком много, попроще надо, поскромнее. Повторяют каждый день ─ надо оставить половину остальное выкинуть. Доверчивые жители Глаголицы согласились, осталось их тридцать восемь. Вдобавок и волшебный город переименовали в Кириллицу, а правила новые назвали законами. Тут же появились хитрецы, которые так эти законы могли переиначить, чтобы воров да убийц оправдывать. А такого прежде в Перунице не было, всяк знал, что знаки переворачивать нельзя ─ они тогда обратное обозначают. Да, только поздно спохватились ─ по новым законам живут, по-новому пишут, новые песни поют.
  
  Не миновали волшебный город и смуты, пришедшей от соседей. Опять горлопаны кричат, что нужно ещё пять букв выкинуть, чтобы все проще стало. Так, осталось в когда-то огромном могучем и умном городе всего тридцать три жителя. Маловато, зато чужестранных всё больше. Зачем спросите? Хитрецы сами отвечают на этот вопрос, "ничтоже сумняшеся"... Если всем хорошее образование дать, как управлять? Стадо покорное нужно, какую глупость ни скажи, исполнят да ещё и рады будут.
   Собрались как-то вечером оставшиеся буквы, смотрят на закат... Красивый... И реки ещё остались и леса, только хозяева другие. Заборов понаставили, к воде не подойти. Беда... Скажешь слово, а оно не звучит. Как о стенку горох, о тот забор расшибётся. Потому у соседей наш язык вовсе запрещают. Зачем, спросите? Сила в настоящем нашем языке великая была. Перун её вложил в тот язык. Потому и город букв так назвали ─ Перуница.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"