Давным-давно, в одном убогом уголке, вдали от городов и дорог стояла деревенька Нечаевка. Жили там бедно потому, что в одно лето все колодцы разом высохли. Не ждали, не гадали, не чаяли, а такая беда приключилась. Сколько мужики ни копали, всё бестолку - ушла вода. Вызывали лозоходцев да шаманов - те только руками разводили и сходились на одном - кто-то порчу навёл на это место.
Тем, кто остался в Нечаевке, приходилось далеко за водой ходить - аж к Калинову ручью, который из Чёрного леса в овраг стекал. Причём, стали даже детишек постарше с собой за водой брать. Всяк нес ведёрко, какое под силу. По дороге делали две остановки - у Ракитового куста и трёх берёзок. Бывало, с утра все за водой и ходили, а что поделаешь?
Так уж повелось, что в каждой семье отец между своими домочадцам работу поделил: кто в поле, кто по дому, кто в огороде, кто с животинкой управляется. У Петровых сестрички Василиса и Алёна за животинкой ухаживали. Тяжелее всего приходилось Василисе с кормилицей - коровой Зорькой, но ничего, справлялась.
Однажды летом Алёна приболела, и Василисе пришлось за двоих к ручью ходить. Ох, и нелегко девице пришлось. Хотя, в Нечаевке все к работе с малолетства приучены, а всё ж плечики девичьи под тяжёлым коромыслом ой как болят. К обеду совсем умаялась Василиса, присела отдохнуть у Ракитового куста. Тишина вокруг, солнышко припекает, сморило девицу в тенёчке под кустом. Задремала... Вдруг слышит, кто-то кличет её. Вскинулась, а подле неё на травке старичок сидит, видно тоже, в дороге притомился. Он и спрашивает:
- Позволь, Василисушка, напиться. С утра иду - ни ручейка, ни родничка не попалось.
- Откуда вы знаете, как меня зовут? - насторожилась девица.
- Душа у тебя светлая. Каких только Василисой зовут.
Глядит она на старика и сердечко её сжимается - худенький, сухоньки старичок, да и росточком не богатырь. Достала она из котомки кружечку, зачерпнула из своего ведёрка и протянула старичку. Он пьёт мелкими глоточками, головой покачивает да улыбается.
- Вот спасибо, тебе красавица, выручила старика... Позволь тебе подарок сделать... Маленький. Ну, не отнекивайся, мне это несложно.
Насторожилась Василиса, не знает, что и сказать. Хотя видит, что старичок не разбойник. Глаза у него добрые. Он ей и говорит:
- Протяни сюда ладошку свою. Вот, где солнечный зайчик через листву Ракитового куста просвечивает... Да, вот так... Подожди маленько, и тебе солнышко улыбнётся.
И вправду, на девичью натруженную ладошку солнечный зайчик прыгну. Теплый, ласковый такой, как котёнок. Василисе так радостно на душе от этого стало. Улыбнулась она, даже рассмеялась. Старик тоже улыбнулся и говорит:
- Теперь загадай желание и кулачок сожми. Он солнышку всё и расскажет.
Зажмурилась Василиса, чтобы не сглазить, и говорит:
- Пусть под Ракитовым кустом родник забьёт, и никогда не высыхает.
Застыла девица в ожидании, боится глаза открыть, вдруг не получится. Прислушалась, а журчит что-о рядом. Глянула, а под кустом Ракитовым и вправду родник появился. Камушками дно аккуратно выложено, да по кроям вроде сердечка тоже камушки круглые. Зачерпнула ладошкой, попробовала - а водица в роднике прохладная, вкусная. Отродясь такой в Нечаевке не было... Огляделась, а старика и след простыл. Поспешила домой с этой новостью. Коромысло с ведерками на плечах, но ни капли не пролила.
С тех давних пор родник подле Нечаевки так и назвали - Счастливый. Многие, кто прослышал эту историю, приезжают сюда с разных уголков Руси бескрайней. Сядут подле куста Ракитового у родника, ладошку подставят и просят каждый о своём. Кому прыгнет солнечный зайчик в ладошку, зажмут кулачок и подождут минутку, всё и сбывается.
Я тоже там побывал, потому и пишу об этом. Есть на Руси Счастливый родник!