Асташова Карина Юрьевна
Канцелярия забытых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писарь работает в Канцелярии забытых. Она не помнит, кто она. Не задаёт вопросов. Пока не получает письмо. От самой себя. Из прошлого. Так начинается игра, в которой на кону - память, свобода и правда о смерти, которая вовсе не конец.

  Сцена 1. Приёмная отдела.
  
  - Дата смерти?
  - Вторник.
  - Точная?
  - Кто ж в падении с балкона на часы смотрит?
   Я вздохнула и поставила печать.
  На жалобе No3487 жирно красовалось: "Погиб в результате падения с балкона, пытаясь достать тапок, выброшенный котом. Требую пересмотра судьбы".
   Передо мной сидел лысеющий мужчина с лицом обиженного вареника. На нём был клетчатый халат, шерстяные носки, и в руках он до сих пор держал тот самый злосчастный тапок.
   Сцена выглядела бы комично, если бы он не был мёртв. И если бы это не был мой 89-й посетитель за утро.
   - Причину жалобы сформулируйте чётко, - сказала я, не поднимая головы.
  - Я считаю, что моя смерть - это ошибка. Мой кот специально это сделал.
  - У вас есть доказательства, что животное действовало с умыслом?
  - Он посмотрел мне прямо в глаза, Карл! В глаза! Это был вызов!
   Я поставила ещё одну печать:
  "Возможна карма. Дополнительное рассмотрение."
   - Следующий!
  
  
  
  Сцена 2: "Отдел по работе с особо наглыми душами".
  
   Через три года жалобы на смерть научат не жить, а выживать. Особенно когда ты - живая, а вокруг мёртвые. Но всё стало хуже, когда пришёл он.
  (С тук в дверь - тяжёлый, как задолженность перед банком).
  - Открыто! - бросила я, не отрываясь от дела No3491: "Умер от страха, увидев квитанцию ЖКХ."
   Дверь скрипнула. В помещение вошёл кто-то, кто пах жареным мясом, дорогими чернилами и высокомерием.
  - Здравствуйте, - произнёс он так, как будто поздороваться - это слабость. - Демон второго класса, Мефистофель Мефодьевич. Надеюсь, вы не против, что я без очереди?
   Я подняла глаза. Передо мной стоял мужчина лет... эээ... триста.
  Идеальный костюм. Копыта, спрятанные в дорогие ботинки.
  Глаза - как у кредитного инспектора в плохом настроении.
  И улыбка. Та самая, которой улыбаются, когда выдают пожизненное.
  - Зависит от цели визита, - сказала я, кладя ручку.
  - Жалоба. Коллективная. От тех, кто считает, что умер слишком... буднично. Без эпика.
  - Простите?
  - Люди хотят умирать красиво. Желательно - с музыкой, монологом и замедленной съёмкой.
  - ...и вы?
  - Я курирую исполнение. Помогаю улучшать пользовательский опыт смерти. Если грубо - пиар-департамент преисподней.
  - ...ЧТО?
   Он сел. Сам. Без разрешения. И разложил на столе папку.
  "Проект: Адская эстетика. Смерть с аплодисментами."
  - Итак, - произнёс он, постукивая когтем по папке. - Мы хотим работать с вами. Ваша статистика, ваши жалобы, ваш... сарказм. Всё это ценно.
  - Почему я?
  - Потому что вы единственная, кто не рвёт жалобы, не плачет и не пьёт спиртное из канцелярских чернил.
  - Это была однажды.
  - Мы всё видим.
   В этот момент мне показалось, что пахнет гарью. Или это у него волосы так выжжены на висках?
  Я не знала, что он от меня хочет.
  Но знала точно: он не просто демон. Он менеджер. А такие страшнее любых чертей.
  
  
  Сцена3: "Смерть с режиссурой".
  
   - Это что за адский TikTok? - прошептала я, глядя на рапорт.
  На столе лежала видеозапись. Чёрно-белая, с зернистостью. На ней - мужчина, наступивший на грабли, упал с террасы, приземлился на батутик, отскочил в шезлонг и... задохнулся от попкорна.
   Смерть выглядела как глупый фарс, снятый на петлю времени.
  Я включила следующую запись.
  Женщина подскользнулась в ванной, упала, но вода резко смыла надпись на кафеле: "Почувствуй драму. С любовью, Ад."
  - Это уже не смешно. Это шабаш.
   В кабинет вошёл он. Мефистофель Мефодьевич сиял. У него даже галстук сегодня был в форме змеиного языка.
  - Ну как? Громко? Ярко? Оценки в аду растут.
  - Это не смерти, это продакшн.
  - Совершенно верно. Контент.
  - Мефистофель, люди умирают!
  - А что им ещё делать? Они и так не живут.
   Я открыла папку с жалобами.
  Одна из них была в белом конверте, без даты, без имени.
   "Погибла в скучной, затертой жизни, без спецэффектов.
  Не поняла, когда началось, и не заметила, как закончилось.
  Прошу пояснить: умерла ли я - или просто вычеркнута?"
  Подпись: я сама.
  Моё имя.
  Мой почерк.
  Моя жалоба.
   Я сжала виски.
  Пульс - ровный. Дыхание - ровное. А вот ощущение тела - будто тень в пальто.
   - Скажите честно, - прошептала я. - Я живая?
  - А вам самой как кажется? - сказал демон, улыбаясь. - Вы каждый день общаетесь с мёртвыми, пьёте кофе с тишиной и спите рядом с отложенными делами. И давно ли вы чувствовали... жизнь?
  
  СЦЕНА 4. Папка "Жалобы из будущего".
  
   Долго я молчала.
  Слишком долго, по меркам отдела. Здесь если молчишь больше восьми минут - система автоматически вызывает тревогу. Мол, не перегорела ли очередная душа.
   Я сидела в полумраке. Руки дрожали, но не от страха.
  От бессмысленности.
   На столе - моя жалоба, написанная, судя по всему, мной.
  Но я не помнила, как.
   Почерк был мой. Слова - тоже. Особенно то, как я поставила точку - чётко, гневно, почти с вызовом. Я так делаю, когда пишу что-то, от чего больше не хочу прятаться.
   В дверь постучали.
  - Входите, - голос сорвался.
  И почему-то стало прохладнее.
   Вошёл Мефистофель. Не как обычно - не играя в демона из рекламы. А как... настоящий. С пустыми глазами. Без улыбки.
  В костюме без пылинки.
  И с папкой в руках, на которой было написано: "Жалобы из будущего. Открывать только при истечении срока."
  - Срок истёк, - сказал он спокойно.
  - Мой?
  - Не только.
   Мир качнулся.
   Стены приёмной начали... отслаиваться. Словно краска, трескающаяся по реальности.
   Из шкафа с делами начала сыпаться чёрная бумага. На полу выросло что-то похожее на корни - они были из печатных строк.
  И воздух заполнился запахом сгоревшего архива.
  - Что ты сделал? - прошептала я.
  - Я? Ничего. Это всё жалобы. Их стало слишком много. Мир не справляется с количеством смертей без смысла. Понимаешь, люди больше не умирают - они истираются. И в конце остаётся только отчёт.
  - И я? Я - кто?
  - Ты?
  - Я умерла?
   Он посмотрел на меня. Впервые - по-человечески.
  - Ты просто слишком долго молчала. И однажды судьба решила, что ты больше не хочешь быть. Так тебя и вычеркнули.
  
  Сцена 5. Появление Фабиана Пальцевича.
  
  Локация: Архив несортированных жалоб.
   Состояние героини: измотана, подозревает, что демон водит её за нос.
  Свет мигает. Пыль шепчет. Всё тихо... пока не началось.
  (Треск. Скрип. Глухой хлопок, будто выронили шкаф с воспоминаниями.)
   Я обернулась.
   Шкаф с жалобами шевельнулся.
  Буквально. Шевельнулся.
  И... распахнулся с грохотом.
  Оттуда вывалился мужчина в яркой жилетке, бейсболке с надписью "МЕНЯ НЕ БЫЛО" и чемоданом, который сам закрылся, кашлянул и замолчал.
  - Ух. Пардон, - сказал он, стряхивая с себя этикетки с надписями "ОЖИДАНИЕ", "СТЫД" и одну с именем "Галина". - Шкаф как всегда не в настроении.
   Я уставилась.Он осмотрелся, кивнул мне, как старой знакомой, хотя мы определённо никогда не встречались.
   - Ты, случаем, не видела тут парня? Хвост, сарказм, низкая эмпатия, вечно при костюме?
  - Ты про Мефистофеля?
  - А! Так он ещё не развоплотился? Обидно. Я ставил на это душу... чужую, но всё равно.
   Он подошёл ближе, заглянул в мои глаза - и моргнул:
  - Ого. Ты интересный экземпляр. Дева без памяти.
  - Что?
  - Память стерта. Ты сама себя не помнишь. Тебя больше нет. Как личности, есть только функция. Слышишь эхо?
   Я не знала, кто он.
  Но в отличие от остальных - он не чувствовался мёртвым. И не чувствовался живым.
   Он чувствовался... вовлечённым в какой-то безумный квест, и мне казалось, я - одна из его наград.
  - Ты кто такой вообще?
  - Курьер. Душ. Контрабандой. Иногда. По праздникам. Зови меня Фабиан. Или как захочешь, я всё равно забуду. А ты, ты - не на своём месте, это ясно. Ты не должна была сидеть в этой канцелярии.
  Ты должна была стать кем-то другим. Или стать совсем. Или не стать. Но тебя... отложили. В закладки. И теперь демон хочет списать тебя как черновик.
  Он присаживается на ящик с надписью "НЕРАЗРЕШИМЫЕ". -Так что скажешь? Сыграем в одну игру? Назовём её "Выйди из системы до того, как она запомнит, что ты внутри."
  
  Сцена 6. Отчёт демона. Лично. Без купюр.
  
  Рабочее место: Канцелярия Стертых Событий.
  Автор: Мефистофель Мефодьевич, чин V ранга, эстет, а также единственный, кто не сходит с ума от симфонии из жалоб.
  
   Я не люблю сквозняки.
  Они придают вечности ветреность.
   Но сегодня в коридорах дует.
  Значит, кто-то опять неверно приклеил реальность к восприятию. Скорее всего, она. Моя подопечная. Моя тень. Мой... интерес. Она беспокойна.
  Ходит между отделами, вглядывается в бумаги, будто видит в них отражения.Но себя не помнит.
  Пока.А ведь изначально всё шло по плану.
  - Душа нестабильная.
  - Пригодна для наблюдения.
  - Готова к расщеплению.
   Я дал ей должность. Бумажную.
  Я дал ей жалобы - вкусные, прожжённые тоской. И даже шанс выговориться, если будет особенно скучно.
   Она не должна была задавать вопросы. Но всегда есть сбой.
  Какой-нибудь идиот курьер с бейсболкой. И вот - уже колышется ткань канцелярии.
  Моя идеальная структура скрипит.
  Она ищет истину.
  Она не верит в роль.
  Она не принимает статус.
  И это... прекрасно.
  Пусть ищет.
  Пусть копается.
  Пусть даже находит улику. Одну, вторую.
  Это тоже часть игры.
  Ты же понимаешь, дорогая?
  Ты не сбежала - ты просто пошла туда, куда я направляю.
  Я не держу тебя в тюрьме.
  Я дал тебе коридоры.
  И в каждом - зеркало.
   Но если ты всё же дойдёшь до центра...
  Если ты вспомнишь, кем была, когда умерла...
  Тогда - да.
  Ты возможно станешь опасна.
  И я, возможно, впервые, скажу не "поздравляю",а "прощай".
  
  Сцена 7. Фабиан Пальцевич. Курьер. Живой. Или почти.
  
  Я не люблю герметичность.
  В ней невозможно потеряться. А потеряться - это святое.
  У меня нет должности, но есть бейджик.
  На нём написано "Фабиан Пальцевич. Почти вовремя."
  Я не доставляю письма.
  Я доставляю... ситуации.
  Развязки.
  Ошибки в маршрутах.
  Я курьер по особым случаям.
  И если вы меня видите - у вас особый случай.
  Героиня - она... странная.
  И это мой любимый сорт людей.
  Странная - значит, неприспособленная к смерти.
  А значит - ещё не мертва до конца.
  Она думает, я помогаю ей.
  Пусть думает.
  Честно? Я помогаю себе.
  Мне надоело быть между строк.
  Хочется, наконец, поставить жирную точку. Или хотя бы запятую.
  Я знаю, что делает демон.
  Он пишет спектакль.
  Героиня - его главная сцена.
  А я? Я - тот, кто врывается в акт со
  словами:
  "А у нас, кстати, пожарная тревога."
  Он думает, я шут.
  Но я старше его на несколько вечностей.
  Он родился из закона.
  А я - из ошибки.
  Знаешь, чего я боюсь?
  Не быть нужным.
  Не быть опасным.
  Стать просто рассказчиком, а не фактором.
  Поэтому я таскаю чемодан.
  Там - часть ответов.
  Часть вранья.
  И одно письмо, которое она сама себе отправила,
  но забыла подписать.
  Мы играем.
  Демон - в планы.
  Она - в память.
  А я - в то, что всё это можно переписать.
  Если она доберётся до финала -
  мир, возможно, снова ляжет в чёткие линии.
  А возможно - превратится в кашу из шепчущих бумажек и забытых судеб.
  И знаешь что?
  Меня устроит оба варианта.
  Лишь бы скучно не было.
  
  Сцена 8.Фрагмент памяти.
  Сломанный эпизод.
  
  Комната 317.
  - Это оно? - спросила я.
  Голос прозвучал тише, чем я рассчитывала.
   Фабиан кивнул, поставил чемодан рядом с пыльной панелью и вытащил что-то вроде киноплёнки, замотанной шёлковой косынкой. Она дышала. Шевелилась.Словно не хотела, чтобы её раскручивали.
   - Не спрашивай, где я её достал, - буркнул он.
  - Спрошу.
  - Тогда точно не скажу.
   Он вставил ленту в потусторонний проектор, который выглядел как гибрид граммофона, мясорубки и детской игрушки.
  Нажал кнопку.
  Тишина.
  Вспышка.
  Я.
  Сначала - смех.
  Женский. Мой.
   Я стою у окна, разговариваю по телефону.
  Мама? Подруга?
  Я счастлива. Это до всего.
   Следующий кадр - тёмный подъезд.
  Я поднимаюсь по лестнице.
  Держу в руках пакет с продуктами.
  На плече - синяк.
  Но улыбаюсь.
  Глупо. По привычке.
  Дверь.
  Замок.
  Он уже там.
  Мужчина.
  Лицо размыто. Не помню. Или не хочу.
  Он орёт.
  Я молчу.
  Он разбивает чашку.
  Я всё ещё молчу.
  
  А потом... не молчу.
  
  Я кричу.
  Я говорю: "Хватит!"
  Я говорю: "Я ухожу!"
  Я говорю: "Ты больше не будешь мной владеть!"
  
  Он толкает.
  Голова ударяется об косяк.
  Не сильно. Не так, чтобы...
  Но я падаю.
  Слишком неудачно.
  И тишина.
  Экран гаснет.
  Я стояла, не дыша.
   Фабиан не смотрел на меня.
  Он кормил чемодан сахаром.
  - Это было случайно? - прошептала я.
  - Возможно.
  - Он не хотел убивать?
  - А ты хотела умереть?
   Тишина. И вдруг - вспышка боли. И ясность.
   Я не умерла в тот момент. Я выпала из реальности.
  Как будто мир сказал: "Этой слишком много.Она не вписывается.Уберём аккуратно."
   И демон, чёртов дирижёр,
  перехватил момент,
  взял меня в канцелярские лапы,
  и сказал:
   "Ты будешь служить здесь.
  Пока не вспомнишь, кто ты.
  И почему тебя нельзя было спасти."
   Я повернулась к Фабиану.
  - Я помню.
  - Вот и отлично, - сказал он. - А теперь беги.
  - Что?
  - Он идёт. Он почувствовал, что ты стала цельной. А цельных он боится.
  Сцена 9. Дверь без таблички.
  Там, где должно быть забвение.
  
   Мы шли молча. Фабиан впереди, я - следом, чуть задевая стены, будто прощалась.
   Тут всё было слишком тихо.
  Даже часы больше не тикали.
  Словно сама система решила: "Раз ушла - пусть уходит. Только пусть тихо."
  - Ты уверен, что дверь вообще существует? - прошептала я.
  Фабиан не обернулся.
  - Я уверен в том, что её нет.
  - ?
  - А всё, чего нет, - работает лучше всего.
   Он остановился.
  Поставил свой чемодан у старого шкафа, в котором, как я знала, хранились жалобы, которые никто не читал.
  Поколениями.
  И поколениями.
  Каждый лист пах забвением.
   Он провёл рукой по стене - и та дрогнула.Пропустила щель.
  Как будто она сама устала держать.
   - Вот она, - сказал он.
  - Дверь?
  - Не совсем. Место. Где ты можешь уйти.Оно открывается только тем, кто вспомнил, что они - это они.
   Я сделала шаг.
   Стена чуть дрогнула.Щель расползлась, как трещина в стекле,
  и за ней - ничего.
  Никакого света.
  Никакого мрака.
  Чистая возможность.
  - А ты? - спросила я.
  - Я?..Я ещё не вспомнил, кто я.
  Но я рад, что ты вспомнила.
   Он улыбнулся. Улыбка была... человеческая. И чуть-чуть грустная.
  - Фабиан.
  - Да?
  - А если я выйду...Я вернусь в мир?
   Он пожал плечами.
  - Может быть.
  Может - создашь новый.
  Может - проснёшься.
  А может - просто перестанешь быть чужой.
  Главное - ты уйдёшь сама. А не по чьей-то воле.
   Я шагнула в проём. И обернулась.
   Он стоял там.Один.С чемоданом и стеной, которая уже снова была просто стеной.
  И в последний момент -
  он сказал: - Спасибо, что была здесь.Без тебя - всё это оставалось бы просто системой.
  
  Финальная глава.
  "Служба. День новый."
  
  Я проснулась за столом.
  Папка с жалобами лежала ровно. Чернила не высохли.
  Всё вокруг казалось... как всегда.
  Но внутри - тишина. И ясность.
   Я помнила.
   Я помнила всё.
  Миг смерти.
  Разговор с Фабианом.
  Шаг сквозь небытие.
  И даже то, как стена не впустила меня до конца.
  Как будто она - знала лучше.
  - Утро доброе, - прозвучал голос.
  Он, конечно же. Мефистофель Мефодьевич. Опять при галстуке, опять с тенью ухмылки.
   Я подняла глаза.
  - Вы знали, что я вернусь.
  - Не знал. Но надеялся.
  Это... редкий выбор.
   Я молчала.
  Он наливал чай, хотя сам никогда не пил.
  - Некоторые сбегают.
  Некоторые стираются.
  Некоторые строят иллюзии.
  А вы - решили помнить. И остаться.
  - Здесь больно, - сказала я.
  - Везде больно, - ответил он. - Просто здесь ты понимаешь, откуда она.
  - Это ад?
  - Это - твоё место. Пока ты его выбираешь, а не его выбирают за тебя -это уже не ад.
   Я посмотрела на стопку новых жалоб.И впервые - не испугалась.
  Потому что знала, откуда приходит каждая боль.
  И у кого она могла быть раньше.
  Он подошёл к двери. Задержался.
  - Знаешь, что самое страшное?
  Что забвение иногда - подарок.
  Но тебе он не нужен. Ты - одна из тех, кто умеет помнить.
  Значит, ты и есть кто-то, кто помогает другим не исчезнуть.
  Он ушёл.
  А я осталась.
  Всё та же канцелярия.
  Но теперь - со мной.
  Со мной, которая знает правду.
  И остаётся не потому что должна.
  А потому что может.
   У всех свой ад. У кого-то огонь и крики, у кого-то - бесконечные бумаги и чай с демоном. Но даже в этом есть выбор. Можно исчезнуть. А можно - остаться и сделать из этого смысл.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"