Асташова Карина Юрьевна
Комната не для желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не большая история из Зоны отчуждения.

  Комната не для желаний.
  
  "Ты ведь знала, что она существует?"
  "Все знали. Только никто не хотел туда идти."
  
  
   В этот день Зона молчала.
  Она не шипела, не пульсировала под ногами, не хрустела под сапогами затаённой угрозой - только смотрела.
  Без глаз, без выражения - но смотрела.
  Как смотрит равнодушный бог, у которого нет милости, только правило: "Ты сам сюда пришёл".
   Она шла медленно. Не от усталости - от тяжести.
  На её спине не просто рюкзак, а целая могила памяти.
  Внутри - старый, потертый плюшевый мишка, обмотанный изолентой, чтобы не развалился.
  И артефакт - в форме стеклянной сферы, внутри которой иногда слышался голос. Детский. Тихий.
  "Мама, не бойся. Я спрятался."
  
  
   ***
  
   Три года назад выброс случился утром. Это было против всех логик, всех протоколов и графиков.
  Выбросы всегда происходили ночью или на рассвете - прогнозируемо, по зову приборов и волн. Но в тот день Зона изменила правила. Или просто больше не играла с людьми.
   Она отвела сына в садик, как обычно.
  Погладила по волосам, поцеловала в висок.
  -"Ты приедешь за мной?"
  -"Конечно, малыш. Всегда."
   Обычный день. Хмурое небо. Звонок начальства. Срочная заявка - нужно было съездить в сектор ТП-19, "пыльный, но безопасный".
  Она поехала. А в 09:37 небо треснуло.
   Это не был гром. Это был звук, как если бы раскололась реальность. Сирена на КПП запоздала. Через две минуты сработали аварийные чипы в телефонах.
   Сигнал: выброс, уровень красный.
  Улицы заволокло пульсирующим туманом, как будто всё вокруг стало дышать чужим ртом.
   Она развернула машину.
  Трасса на мост - уже перекрыта. Люди в панике, пробка, кто-то вышел на встречку.
   Она дозвонилась. Сын поднял трубку.
  - Мама, тут... шумит. Стены шевелятся. У нас свет потух.
  - Сядь под стол. Я уже еду. Слышишь? Я рядом.
   Он не ответил.
   Потом - пауза. Город на экранах выглядел как после пожара, но без огня.
   Окна в садике будто стекали вниз, как мёд. А стены... дышали.
   Никого из детей не нашли. Только вещи, расплавленные пластмассовые игрушки.
  И артефакт - стеклянную сферу, внутри которой прослушивался голос.
  -"Мама, я спрятался. Я не боюсь."
  
  
   ***
  
   С тех пор её называли Мать.
  Позывной, с которым её знали в периметре, на блокпостах, в пыльных лагерях.
   За три года она пересекла зону, которую другие обходили за километры. Бывала в местах, где мерцали фигуры без тел, где тишина ела кости, где время текло обратно.
   Но шла она не за артефактами.
  И не за исцелением.
  Она шла к Комнате.
   Говорили, что она существует.
  Что есть место, в котором ничего не исполняется.
  Никаких желаний.
  Наоборот - оно забирает.
  Забирает самую сильную боль.
  Не воспоминания.
  Не любовь.
  А именно боль, которая делает невозможным жить.
   Теперь ангар был перед ней - провалившаяся крыша, гул, дрожь в воздухе. Сопровождающий сталкер остановился.
  - Дальше я не пойду. Это место... не для живых.
   - Я и не живу, - ответила она.
   Ангар дышал.
  Не так, как лес или болота в северном секторе. Тут воздух шёл вверх, будто воронка. Он всасывался внутрь, чуть колеблясь, как если бы из бетонного проёма глядела чья-то пасть.
  И ей казалось, что Зона ждёт.
   Мать остановилась у входа. Скинула рюкзак.
  Оставила только сферу - сжала в ладонях, как сердце.
  Она шагнула внутрь.
   Пол был гладким, будто вылизанным.
  Голые стены, без символов, без ржавчины, без следов времени.
  Но пахло... непонятно чем.
  Как будто железом и пеплом.
  И молоком.
   В центре - ничего. Пустота. Ни кресла, ни пьедестала, ни машины, как в сказках про Золотую сферу.
  Просто круг из белого света, выжженный в бетоне.
   Она остановилась перед ним.
   И тогда Комната заговорила.
   Не голосом. Скорее - внутренним сдвигом, как будто что-то повернулось внутри черепа.
   - Ты пришла за забвением?
   Она не ответила. Сжала сферу. Изнутри чуть дрогнуло:"Мама?"
   Комната снова "сказала" - но уже его голосом. - Ты принесла меня сюда, чтобы забыть?
   Мать села на корточки, уронив артефакт на пол. Он не разбился, просто замерцал.
  Она прошептала:
  - Я... я не могу больше. Это как жить с куском стекла в груди.
  Я не могу есть. Спать. Говорить. Я вижу его лицо в отражениях. Слышу смех в вентиляции.Я просто хочу... тишины.
  - Хочешь - я заберу боль.Но с ней уйдёт и память. Ты больше не узнаешь его голос. Забудешь, каким был запах после сна. Забудешь, как он тебя звал. Забудешь, что он вообще был.Ты сможешь жить. Но пустой.
   Она смотрела в белый круг.
  В нём мелькали тени.
  Маленькие руки. Босые ножки. Игрушечный пистолет.
  И голос, уже не из артефакта - живой.
   - Мама, ты же обещала.- Ты всегда говорила: "Я не забуду тебя никогда."
   Она закрыла глаза.
   Комната ждала.
   Долго.
   Она просто сидела. Потом - поднялась. Подняла артефакт.
  Встала у круга.
  И шепнула:
  - Не забирай ничего.Лучше я с этим. Лучше я с ним.
   Она вышла.
   Не оглядываясь.
   На выходе, у стены, в пыли осталась одна фраза. Кто-то нацарапал гвоздём: "Счастье для всех. Даром. И пусть никто не уйдёт обиженным."
   Она остановилась, провела пальцем по буквам.Потом усмехнулась - бесзвучно, сквозь слёзы.Мать пошла обратно.
  Через Зону. Через всё.
  С болью.
  Но - с памятью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"