Иван Петрович, легенда Зоны, официально ушёл на пенсию. Орденов, медалей и миллионов у него, конечно, не было. Зато было: старый плащ, рюкзак с дырами, привычка материться на погоду и жена, которая вечно была недовольна.
- Ты, Петрович, если думаешь, что будешь сидеть дома и семечки щёлкать, то ошибаешься, - заявила супруга, ставя на стол кастрюлю борща. - Либо работаешь, либо я тебя сама в Зону отправлю, и даже "болтов" тебе не дам.
- Да что ты понимаешь, Галь... - хотел возмутиться он, но вовремя вспомнил её характер. С Галей спорить было опаснее, чем с любым контролёром.
Через пару дней он уже сидел в кабинете директора супермаркета "Продукты 24".
- Значит, вы хотите у нас охранником? - директор был лыс, нос блестел от пота, и выглядел он так, будто Зона съела его душу ещё вчера. - Работа несложная, но... э-э... у нас тут странности иногда.
- Какие ещё странности? - подозрительно прищурился Иван Петрович.
- Ну... тележки иногда сами катятся, лампочки взрываются без причины, касса печатает пустые чеки... Но это всё совпадения, конечно, - нервно хихикнул директор.
- Совпадения... - протянул Иван Петрович. - Я таких "совпадений" в Рыжем лесу насмотрелся. Ладно. Беру должность.
Так началась его первая смена.
Встал он у входа, руки за спиной, как положено охраннику. Кепочка смешная, свисток на шнурке. Народ идёт, вроде всё спокойно.
И тут женщина лет сорока берёт тележку... и та, зараза, с визгом колёс рванула сама по проходу. Женщина еле удержалась, визжа громче, чем снорк на охоте.
- Вот тебе и здрасте, - мрачно сказал Иван Петрович. - Аномалия "Тележка-бегун".
Покупатели глазели, администратор пытался успокоить даму, а Иван Петрович достал из кармана старый болт - да, носил с собой, привычка! - и кинул его в тележку.
Тележка дёрнулась, заскрежетала и остановилась. Народ зааплодировал.
- Работает, - довольно буркнул сталкер. - Болт - лучшее средство от любой аномалии.
Через полчаса заходит мужик. Морда красная, глаза мутные, ведёт сразу три тележки: одна с пивом, вторая с водкой, третья с воблой.
Иван Петрович преградил путь.
- Стой. Документы предъяви.
- Какие ещё документы? - опешил мужик.
- Ты явно мутант. Люди так не закупаются.
Мужик начал ругаться, звать администратора. В итоге привезли его жену, которая поклялась, что "он всегда так делает к футболу". Иван Петрович нехотя пропустил, но записал в блокнот: "Субъект подозрительный. Проверить на щупальца при повторном визите".
К обеду прибежала кассирша Таня - девчонка лет двадцати, с розовыми волосами и глазами, полными ужаса.
- Иван Петрович, спасайте! Касса с ума сошла! Чеки пустые печатает, а с карт деньги списывает!
Иван Петрович подошёл, прищурился. Аппарат мирно жужжал, но лента вылазила чистая, как совесть перед экзаменом.
- Понятно, - мрачно сказал он. - Это не касса. Это псевдодокументатор. Маскируется под технику, а потом списывает в пользу Монолита.
Таня ахнула:
- В смысле? Это ж просто техника!
- В Зоне тоже так думали, пока холодильник сам собой людей не ел.
Он достал из кармана потрёпанный купон на гречку со скидкой. Торжественно засунул его в щель аппарата.
Касса пискнула, выплюнула нормальный чек и затихла.
- Всё, нейтрализована, - заявил Иван Петрович. - Если что - применяйте акционные товары. На них аномалии плохо реагируют.
После обеда директор позвал его в подсобку:
- Иван Петрович, у нас проблема. На складе... светится что-то. Шумит. Работники боятся заходить.
Они пошли вдвоём. Склад встретил их влажным запахом картошки и хруста полиэтилена. Но в углу действительно клубился зелёный туман, а рядом прыгал сам по себе мешок сахара.
- О-о-о, знакомое дело, - прошептал Иван Петрович. - Аномалия "Диабетическая". Сахар тут притягивает, а потом... бах! - и унесло в неизвестность.
Директор побледнел.
- И что делать? Может, полицию?..
- Полицию? Они ж тут же всё в тик ток снимут! Нет, это работа сталкера.
Иван Петрович достал банку тушёнки.
- Лови, гадина! - и швырнул её в туман.
Раздалось громкое шипение, мешок сахара подпрыгнул последний раз - и аномалия рассеялась.
Директор перекрестился:
- Да вы нам как воздух нужны!
- Не как воздух, а как противогаз, - поправил сталкер. - Ну ничего, держите склад в чистоте. А то ещё "Выброс капусты" поймаете, тогда держись весь район.
К вечеру всё пошло наперекосяк. Началось с батонов: они один за другим падали с полки, перекатывались и вставали на ребро, словно солдаты на плацу.
Потом к ним присоединились йогурты. Крышечки хлопали, как крылья у мутантов, а содержимое шипело.
А тележки и вовсе решили организовать восстание - гурьбой рванули к выходу, тараня покупателей.
- Началось... - выдохнул Иван Петрович, доставая свой свисток.
Он дунул так, что взвыла вся система пожарной сигнализации. Народ в панике побежал, директор спрятался под кассой, а Иван Петрович шагнул вперёд.
- Стоять, сволочи! Это моя территория!
Он ловко кидал болты в тележки, швырял в йогурты купоны на скидки и кидал банки тушёнки в хлебные ряды. Один батон он поймал прямо на лету и вогнал обратно на полку.
К утру бой был окончен. Йогурты вытекли, батоны смирно лежали на полке, тележки стояли как вкопанные.
Директор, с дрожью в руках, пожал Ивану Петровичу руку.
- Вы спасли магазин. Я повышу вам зарплату.
- Деньги мне не нужны, - сурово сказал Иван Петрович. - Мне нужна тишина. И скидка на тушёнку.
Вечером дома он сел к столу и доложил жене:
- Сегодня у меня три аномалии, один выброс и восстание батонов.
- Лишь бы зарплату дали, - отмахнулась Галя. - И чтоб форму стирал сам, я её гладить не буду.
Иван Петрович только усмехнулся.Зона никуда не делась. Она просто сменила локацию.
На следующий день Иван Петрович вышел на смену бодрый, как никогда.
- Сегодня-то, может, всё будет спокойно, - подумал он и тут же понял, что сглазил.
У входа к нему подошёл грузчик Вася, хитрый тип с носом картошкой. Оглянулся по сторонам и шепнул:
- Слышь, охранник... У меня тут артефакт есть. Выручить надо.
- Какой ещё артефакт? - прищурился Иван Петрович.
Вася достал из кармана... блестящий, идеально круглый шарик.
- "Молочный шар". Если в кофе кинуть - он всегда со сливками получается. Цена - ползарплаты.
Иван Петрович выхватил шарик, понюхал.
- Обычный пластмассовый подшипник. Ты мне тут чёрный рынок не устраивай! А то как загоню тебя в "аномалию Галя", будешь месяц на борще сидеть.
Вася обиделся и ушёл, но Иван Петрович понял: в магазине появился нелегальный оборот "артефактов".
Через час он заметил двух продавщиц у кассы. Шепчутся, переглядываются.
- Девки, что за базар? - строго спросил он.
- Да мы... ничего, - замялись они, пряча пакет.
Иван Петрович выхватил. Внутри блестели несколько странных яблок: они светились мягким зелёным светом.
- "Зелёные сопли"... - пробормотал он. - В Зоне за такие целую бригаду положить могли. А вы что, хотели их через кассу по скидке провести?
- Да они же вкусные, - запротестовала одна. - Мы сами их вчера нашли в холодильнике, там теперь светится всё!
- Холодильник... - нахмурился Иван Петрович. - Так вот где новое логово аномалий.
Вечером он отправился на разведку. Холодильный зал встретил его гулом вентиляторов и запахом рыбы. В дальнем углу мерцало синее свечение, а упаковки мороженого всплывали из лотков и кружились в воздухе, как снежинки.
Он достал свой свисток, но понял: бесполезно. Тогда Иван Петрович развернул тележку, загрузил в неё три банки тушёнки и пару акционных йогуртов.
- Ладно, братцы, по-старому...
Он разогнал тележку и со всего маху вкатил её в сияющее пятно. Раздался грохот, вспышка - и всё стихло. Мороженое осыпалось обратно в ящики, свет погас.
- Вот так-то, - устало сказал он, вытирая лоб. - Эх, девки, больше артефакты в пакетах не таскайте. Это вам не базар.
На выходе его ждал директор, бледный, как сметана.
- Иван Петрович, я слышал... вы опять что-то уничтожили?
- Не "что-то", а целый рынок артефактов! - гордо сказал он. - Я ж говорил: магазин - это новая Зона.
Директор вздохнул:
- Ну ладно. С завтрашнего дня премию оформлю. И ещё... может, вы у нас главным охранником станете?
- Нет, - покачал головой Иван Петрович. - Я одиночка. Работаю только сам по себе.
Дома жена спросила:
- Ну что, сегодня хоть спокойно было?
- Спокойно... - усмехнулся Иван Петрович. - Всего один "Молочный шар", три "Зелёные сопли" и аномалия "Пингвин". По меркам Зоны - тихая смена.