Асташова Карина Юрьевна
Тонкие места

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом городе есть места, куда лучше не заходить. Подвал, где слышен твой голос. Дом с красной дверью. Телефон, который звонит в три ночи. Они зовут - и если ответишь, ты уже не вернёшься прежним.

  
  
   В пивной у вокзала старик с перебитыми пальцами рассказывал байку.
  - Есть в нашем городе места, где мир... тоньше, - сказал он, глядя в кружку. - Тонкие места. Если тебя там зовут - беги. Не важно, кто зовёт. Потому что вернёшься... уже не ты.
   Он хмыкнул и допил пиво.
  - В подвале на Лесной, говорят, слышат шаги. А на Заречной есть дом с красной дверью. Все, кто туда попал... ну, ты сам понимаешь.
   Я хотел спросить ещё, но старика уже не было. Только на столе осталась ржавая дверная петля, выкрашенная облупившейся красной краской.
  
  
  
  Сосед снизу.
  
   Я впервые услышала его ночью.
  Глухие удары снизу, как будто кто-то ходит босиком по сырому бетону. Дом старый, подвал заброшен лет двадцать, туда никто не спускается - вход заварили решёткой.
   Через пару дней звуки повторились. На этот раз к ним добавилось тихое бормотание. Я прижалась ухом к полу - слова были неразборчивы, но в одном я была уверена: он повторял моё имя.
   Вызвала участкового, тот спустился с фонарём, вернулся бледный и сказал:
  - Там никого нет... и быть не может.
   Я спросила, что он видел, но он просто закрыл на замок дверь в подвал и велел туда больше не подходить.
   Ночью я проснулась от стука. Снизу. На полу - свежая трещина.
  И из неё тихо, почти ласково, кто-то позвал меня по имени.
   Я отпрянула от трещины, сердце колотилось, но любопытство оказалось сильнее страха.
  Взяла кухонный нож и, стараясь не шуметь, вернулась.
   Из трещины на меня смотрел глаз.
  Он моргнул.
   Я вскрикнула, отползла, но оттуда уже тянулась тонкая бледная рука - как у ребёнка, только слишком длинная и с чернеющими ногтями.
  - Пойдём... - шепнул голос снизу, уже громче. - Здесь тепло...
   Я сорвалась с места и забаррикадировала трещину шкафом. Всю ночь не спала, слушала, как он скребётся и тихо зовёт.
   Наутро я услышала стук в дверь.
  На пороге стоял участковый.
  - Нужно осмотреть пол, - сказал он. - Мы... нашли то, что не должны были.
   Я отказалась, но он сам отодвинул шкаф. Пол был целый, без единой трещины.
  - Вы уверены, что видели её? - спросил он. - Потому что... - он замялся, - соседка ваша умерла пятнадцать лет назад. Одна. Запертая в подвале. Она всё звала кого-то... по имени. Вашему.
   Я застыла, не в силах вымолвить ни слова. Участковый ещё что-то говорил, но я его уже не слышала.
  Потому что прямо под моим ухом, сквозь деревянный пол, едва уловимо зашептали:
  - Ну здравствуй... я пришла.
   И кто-то изнутри медленно постучал три раза.
  
  
  
  Дом с красной дверью.
  
   В нашем городе есть место, куда никто не ходит после заката. Узкая улица, почти заросшая деревьями, и в конце - старый дом с красной дверью.
   Говорят, он пустует десятки лет.
  Говорят, если постучать туда ночью, дверь откроется сама, и тебя впустят. А утром в городе никто не вспомнит, что ты существовал.
   Я считал это глупой легендой. Но однажды, вернувшись из бара, я вдруг оказался на этой улице. Не помню, как сюда вышел - просто шаг за шагом, пока не упёрся взглядом в красную дверь.
   Луна освещала облупленные стены, тень от дома казалась гуще ночи. Я почувствовал странное тепло в груди, как будто кто-то невидимый тихо подталкивал меня вперёд.
   Я постучал - три раза. Дерево под кулаками было холодным и липким, словно влажная кожа.
   Дверь открылась без звука.На пороге стояла женщина. Её волосы свисали прядями, глаза были пустыми, как у мёртвой рыбы, но я чувствовал, что она смотрит прямо в меня.
  - Мы так долго ждали тебя, - прошептала она, и губы у неё двигались чуть медленнее, чем звучали слова.
   От её дыхания по коже пробежал мороз, и я, не помня себя, развернулся и побежал. Бежал, пока не почувствовал, что легкие рвутся от боли.
   Я был дома. Я закрыл все замки, проверил окна. Постепенно сердце успокоилось.
   Но ровно в три часа ночи раздался стук. Три медленных удара в мою дверь.
   Я замер. Стук повторился - настойчивее. И в паузах между ними я слышал тихий скрип петель... будто за моей дверью уже приоткрывается другая.
  Красная.
   Я стоял, прижавшись спиной к стене, и считал удары сердца.
  Стук прекратился.
   Тишина была такой плотной, что я слышал собственное дыхание... и вдруг понял, что оно не только моё.
   Из щели под дверью потянуло тёплым воздухом. Пахло сыростью... и чем-то сладким, гниющим.
   Я наклонился, чтобы заглянуть - и в этот момент из-под двери медленно, как язык, скользнула бледная рука. Пальцы упёрлись в пол и начали тянуться ко мне.
   А потом я услышал шёпот:
  - Мы ждали. Теперь открой.
  
  
  
   Звонок из темноты.
  
   Я переехал в этот район недавно. Квартира дешевая, но старый дом, облупленные стены и постоянная сырость. Хозяин сказал, что телефон в прихожей не подключен - провод обрезан лет десять назад.
   Первую неделю всё было спокойно. А потом ночью, ровно в три, раздался звонок. Я подумал, что ошибся, но нет - старый дисковый аппарат звонил, дребезжа в тишине.
   Я снял трубку.
  - Алло?
   Тишина. И вдруг - шёпот, тянущий слова, будто издалека:
  - Мы ждали...
   Я бросил трубку, но звонки повторялись каждую ночь, в одно и то же время. Иногда слышался детский смех, иногда шаги, будто кто-то идёт по длинному
  коридору.
   Вчера я сорвался, снял трубку и крикнул, чтобы оставили меня в покое. В ответ раздался тихий, почти ласковый женский голос:
  - Мы уже рядом. Открой дверь.
   Я обернулся. В темноте прихожей зазвонил телефон... и за ним стояла красная дверь. Сначала она была чуть приоткрыта, и из щели шёл тёплый влажный воздух.
   Я увидел, как что-то движется в тени за дверью - длинные, слишком тонкие руки, скребущие по косяку.
   Звонок не прекращался, и с каждым его трелем дверь открывалась шире. Я отступил к окну, но ноги будто приросли к полу.
  - Мы ждали... - прошептал голос уже не из трубки, а прямо за дверью, в моей квартире.
   Последнее, что я успел увидеть, прежде чем свет погас, - это как рука коснулась пола... и начала тянуться ко мне.
  
  
  Эпилог - "Тетрадь".
  
   Через пару месяцев после того вечера в пивной, я снова увидел того старика.
   Он сидел в самом тёмном углу, и единственное, что выделялось в полумраке, - белые костяшки пальцев, сжимавшие потрёпанную тетрадь в клетку.
  - Ты ведь слушал про Лесную, Заречную и дом у вокзала, - сказал он, не поднимая глаз. - А знаешь, что смешно? Эти истории... не заканчиваются. Люди думают, что всё кончилось, а это только начало.
   Он открыл тетрадь и подвинул ко мне. Страницы были исписаны разными почерками - кривыми, нервными, ровными, детскими. Первые три я узнал сразу - "Сосед снизу", "Красная дверь" и "Звонок из темноты". Но дальше были истории, которых я не знал.
  В них упоминались другие улицы, другие дома, другие двери.
   И вдруг я заметил: названия улиц образовывали на листах странный символ, будто нарисованный не человеком.
  - Они двигаются, - шепнул старик. - Ищут тонкие места. Сегодня - тут, завтра - там. И когда их становится слишком много... город исчезает.
   Я хотел спросить, что он имеет в виду, но на последней странице увидел аккуратную надпись:
   "Записи, найденные в твоей квартире. 3:00. Сегодня."
  
  
   Я поднял глаза - старика не было. В зале пивной стало так тихо, что я услышал собственное дыхание.
   А потом - тихий, глухой стук в дверь за моей спиной. Три раза.
  Я не повернулся. Но в отражении мутного стекла витрины увидел, что дверь уже приоткрыта.
  
  И что-то за ней ждёт.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"