Между гением и сумасшедшим есть сходство в том отношении, что оба они живут в ином мире, чем тот, который дан всем.
Артур Шопенгауэр.
Многие психиатры задавались вопросом, в чем связь между гениальностью и безумием. Но, если гениальными называть, только, людей творческих, поэтов, художников, музыкантов и прочих, а под безумием понимать шизофрению и расстройства шизофренического спектра, куда входят шизоидное расстройство, бредовое расстройство и прочее, то, определенно точно я смогу ответить на данный вопрос. Их объединяет две вещи. Во первых, психологическая несовместимость с реальностью. Непризнание всего того, что является основой жизни. Презрение к работе, к карьере, к семейному быту, к семейным ценностям. Отвержение всего того, что для многих является приоритетом, т.е. семья, дети. Многие безумцы и гении не хотят работать и обеспечивать семью. Порой, даже сам инстинкт размножения, у вышеназванных граждан вызывает ненависть. Второе же, что есть общего у гениев и сумасшедших, это создание в своей голове альтернативной реальности, создание в своей голове мира более прекрасного и уход в этот мир. Другими словами - аутизм. И привнесение в наш ущербный мир, отзвуков ли, образов той дивной реальности и есть гениальность. Историю одного такого гениального безумца я вам сейчас расскажу. Но прежде, коротко о себе. Я врач психиатр и психотерапевт первой категории. Работаю в С...кой психиатрической больнице. Стаж пятнадцать лет.
Работая с больными шизофренией много лет, могу заявить, что интеллектуальное и духовнее развитие многих из них, зачастую выше чем у психически здоровых людей. Среди больных этой категории много выдающихся, талантливых и гениальных. При лечении шизофрении, мы, врачи психиатры С...кой психиатрической больницы используем арт терапию. Снабжаем больных карандашами и листами и предлагаем рисовать. Арт терапия, как известно, регулирует настроение и смягчает выраженность симптомов психического расстройства. Многие пациенты, даже те, что не имеют никакого художественного образования, показывают высокие способности, некоторые из пациентов достигают уровня одаренности. Но тот больной, о котором я собираюсь рассказать, так же, не имея специального художественного образования показал высокий уровень гениальности. Зовут пациента Антон Ивукин. Из соматических заболеваний имеет порок сердца. В психиатрическую больницу его отправила жена, и рассказала его историю. Родился Ивукин в неблагополучной семье, отец пил, бил мать, Антона и брата Антона. Мать не выдержав тяжелого семейного быта покончила жизнь самоубийством, повесившись. Антон имея среднее образование, перебивался случайными заработками, чаще всего, ни где не работая. Тем не менее успел жениться, завести семью и двоих детей. Но не смотря на то, что обзавелся женой и детьми, Антон работать не хотел и большую часть времени тунеядствовал. Жена заставляла мужа искать работу, и кормить семью, чего Антон делал крайне неохотно, в основном ведя праздный образ жизни. Нет, он не пил и не гулял, а большей частью читал книги, а так же, просто шатался по улицам, любовался природой. Когда с Ивукиным случился психоз, он отказался работать вообще, таже искать те мелкие подработки, которые он иногда брать не отказывался. Он заявил, что он не из этого мира, и ни из этого города, а из параллельной реальности и из прекрасного города Менкалиан. Он заявил, что не знает, как очутился в этом поганом мире, и не знает, как ему вернуться обратно в Менкалиан. А так же, сообщил, что зовут его не Антон Ивукин а Мохасимо Росио, и просил всех родных и знакомых обращаться к нему только так, а не иначе. Слушая весь этот бред, жена сдала мужа в психиатрическую больницу.
У меня на приеме оказался молодой человек лет под тридцать. Высокий, худощавый, с длинными волосами.
-Антон... простите, как вас по отчеству - начал разговор я.
- Меня зовут Мохасимо Росио - представился пациент. - это мое настоящее имя.
- А где имя и где фамилия - спросил я.
- Мохасимо Росио это имя - ответил больной. - У меня нет фамилии.
- Где вы работаете.
- В том мире где я жил, я занимался творчеством.
- Сколько вам лет.
- У меня нет возраста, так как я вечен.
- Где вы родились.
- Я не рождался, я жил всегда.
- Вы живете с женой и двумя детьми, насколько я знаю.
- Я живу в прекрасном городе Менкалиан.
- Как вы объясните то, что у вас не менкалианская прописка.
- Я сам задаю себе этот вопрос, доктор. Я сам не понимаю как я оказался в этом городе и этом мире. Я пытаюсь вспомнить, и пытаюсь понять.
- Но, с чего вы решили, что вы менкалианец.
- О доктор, ко мне пришло озарение. Я вдруг вспомнил, что я живу в совсем в другом городе, зовусь другим именем и занимаюсь совсем другим делом. А сейчас оказался в каком то поганом мире, в мире с какими то погаными представлениями о жизни, и в котором меня ничего не держит.
- Даже ваша семья.
- У меня нет семьи доктор. Жена завела себе любовника, и сбагрила меня сюда, для того, что б привести его в дом. Нашла себе какого то денежного дурака, который ее с детьми обеспечит, и который покусился на жирные телеса моей благоверной женушки. Поэтому отдавая меня сюда на лечение, моя жена постоянно твердила вам "торопиться не надо".
- Простите, Росио - обратился я. - Можно, я буду называть вас просто Росио.
- Да, конечно -ответил больной. - Друзья меня так и называют.
- Что ж, спасибо, что вы приравняли меня к друзьям - улыбнулся я. - Где находится город Менкалиан, Росио? Откуда взялось название и весь этот образ.
- В другом измерении доктор.
- С чего вы так решили.
- Ну, во первых, я изучил карту, и не нашел города с таким названием ни в одной стране. А во вторых, там все по другому, и природа и все, все, все. Там прекрасные дворцы с позолоченным декором, там особняки с колоннами и лепниной, там журчащие, золотые фонтаны с золотыми рыбками, там парки и скверы обсаженные каштанами и клумбы с цветами. В парках, средь деревьев, красуются в изящных позах статуи из драгоценных камней. Там город пересекает широкая река Пикс с красивой, набережной. Вдоль набережной тянуться красиво подстриженные кусты в виде мифических животных, а так же высокие столбы со свисающими с них шестигранными фонарями. Пикс пересекает мост с изящными скульптурами, а по воде скользят яхты с парусами. Менкалианцы любят гулять по набережной, особенно на закате, когда звезда Сальге (аналог солнца) окрашивает в малиновые цвета облака, деревья, цветы и воду. И тогда все вокруг превращается в фантастический пейзаж и душа замирает от созерцания. Менкалианцы фотографируют закат и сами фотографируются на фоне заката. Менкалианцы прекрасны, они как ангелы небесные стройны, гармоничны и очаровательны. А в это время по набережной льется чарующая музыка, исполняемая уличными музыкантами, и от красоты природы, музыки и самих горожан чувства зашкаливают и оказываешься в раю. А за тем, когда звезда Сальге опускается за горизонт, на небо восходит прекрасноликая Авиора, аналог Луны. Лицо ее прекрасно и печально. Ее серебристый свет создает сумрачный день превращая мир вокруг в прекрасные силуэты. В те же ночи, когда Авиора всходит серпом, либо вообще, прячется в лучах Сальге и не затмевает своим светом звезды, словно рассыпавшиеся драгоценные камни, украшает небо россыпь звезд и каждая звезда имеет свое красивое название. И до чего же восхитительно гулять ночами. Но те жители города, что остаются на улице до поздней ночи, бывают вознаграждены еще более чарующим зрелищем. На небо восходит величественная Альционита, ближайшая спиральная галактика, чей диск находиться к нам под углом и ясно видны ее спиральные рукава. Она состоит из миллиардов звезд. Ее появление на небе великолепно и бесподобно.
А вы знаете, доктор, какая природа в окрестностях Менкалиана. Там шелестят густые леса и ковровым, цветочным покрытием раскинулись поля. Среди цветов там фиалки, гиацинты, шалфеи, колокольчики, розы и многие другие, и настолько густой приятный аромат, как в парфюмерном магазине. По ночам, в таинственном свете Авиоры, над цветами порхают эльфы и феи. Они очень маленькие, тоненькие и стройные. Одежда их сшита из листьев и лепестков, а на голове у них шапочки из распустившихся бутонов цветков и из чашеобразной плюски от желудя. Они разговаривают тонкими, как звон маленьких колокольчиков голосами. Из лесов и полей, эльфы залетают к нам в город. Я даже помню, как лежал в постели без сна, мечтая и окунувшись в грезы и увидел, как маленькие, темные силуэты пересекли растянувшийся по полу прямоугольник проникшего в окно света Авиоры. То были эльфы пролетевшие под моими окнами.
С каждым днем в моей голове возникают все новые и новые воспоминания. Какие то моменты, а иногда, целые периоды моей прошлой жизни вдруг всплывают в моей памяти. И вот я недавно вспомнил, что я был влюблен в прекрасное, обворожительное, ангельское создание по имени Плейона Каус Медия. И любовь к ней окрылила мою душу и пробудила творческий потенциал. И я помню, как я уходил в поля брав с собой свирель и играл вдохновленную любовью и сочиненную мною музыку. И музыка была прекрасна, как безумно прекрасна сама Плейона. Эльфы и феи собрались возле меня привлеченные чудесной мелодией, и будто сама Авиора с печальным и нежным взглядом прекратила свое движение по небу и остановилась послушать чудесную мелодию. Какие прекрасные тайники в душах открывает любовь. Какой дивный талант открылся во мне. Если у вас есть свирель, доктор, принесите, я вам сыграю.
А еще, доктор, в Менкалиане есть такая же смена времен года как и здесь. На смену лету приходит желто красная осень с прохладой и дождиками. Зимой все покрывается снегом, менкалианцы одеваются теплее, а жители лесов и полей прячутся по своим домикам. Зимой, особенно ярко светят звезды и Альционита в морозном небе еще более красива. Весной распускаются листья, цветы и сирень. Весной опьяняет запах цветов и весенних дождей. Разнообразие времен года будит в душах гамму и разнообразие чувств от летней, солнечной радости к очаровательной грусти осени, от зимней меланхолии к эйфории весеннего пробуждения. О доктор, ведь все это есть и у вас, но вы люди, настолько озабоченны своими низменными делами, что не замечаете всего этого. А может, вам просто не дано прочувствовать и пережить.
О доктор, если б вы знали, как я хочу вернуться домой. Ни один эмигрант покинувший свою родину, не страдал так как страдаю я. Я как юноша Иранон, мечтавший вернуться в родной город Эйра.
После беседы с больным, с постановкой диагноза не возникло трудностей. Шизофренический аутизм, уход в свой внутренний мир, в мир с причудливыми картинами и образами. Мир фантазии для больного, наиболее предпочтителен чем реальный, что характерно для больных шизофренией. Налицо, так же, имеется расщепление личности, С...кий житель Антон Ивукин и менкалианец Мохасимо Росио. Так же при контакте с больным присутствует чувство инаковости, словно человек не от мира сего. Опытные психиатры научились ощущать в разговоре с больными шизофренией, что те, будто бы другие, чуждые этому миру, и на основании этих ощущений ставят диагноз. Я, как опытный психиатр, научился чувствовать это ощущение чуждости, исходящее от шизофреников. Исходя из вышеперечисленного, Антону Ивукину я поставил диагноз - шизофрения.
Менкалианец Росио. Часть вторая
У Антона Ивукина была отдельная седьмая палата. Кроме медикаментозного лечения ему была назначена арт терапия. Он был снабжен цветными карандашами и альбомами, и я рекомендовал ему в свободное время самовыражаться.
В следующей нашей беседе Антон высказал очень любопытные мысли относительно жизни на земле и жизни в Менкалиане. Привел сравнения, причем не в нашу (землян) пользу. Причем, я сам подтолкнул его на эти сравнения, задавая вопросы, больше, знаете ли, из любопытства, так как богатая фантазия пациента, обещала мне дать интересные ответы.
- Чем занимаются люди в Менкалиане. - спросил я.
- Там живут не люди, доктор, там живут менкалианцы.
- Да, простите. Так чем же занимаются менкалианцы в свободное время. И чем их жизнь оличается от нашей.
- У менкалианцев всегда свободное время, там нет нужды. Природа снабдила менкалианцев всем необходимым для жизни, плодами, водой и прочими ресурсами. Им не нужно работать, для того, что бы прокормиться. А занимаются они тем, что познают мир во круг. Занимаются науками, физикой, химией, астрономией, философией т.е. познают мир интеллектом, как ученые. Познают мир чувствами, как художники и поэты, перенеся красоту мира на холсты, либо изобразив природу в скульптуре, а так же воспев красоту природы в стихах. Наука, философия, искусство, музыка, живопись, поэзия а так же праздный образ жизни с музыкой, танцами, пикниками, катаниями на лодках по реке, театральными представлениями и прочее, вот обычное времяпровождение менкалианцев. Познавать и творить, любить природу с ее божественной красотой и дополнять ее красоту искусством, вот смысл жизни менкалианцев, а не то, что здесь. Жрать, срать, размножаться и отжимать ресурсы (деньги) для себя и своего потомства, вот смысл жизни в этом обезьяньем вольере, где мы сейчас живем. А еще, любовь является смыслом жизни менкалианцев. Менкалианцы очень влюбчивы, но это не та животная любовь, что у вас на земле, которая отравляет любовь ревностью, опошляет высокие чувства. Не та физическая любовь, которая является темой похабных анекдотов и упоминается в ругательствах. Не та половая любовь что является причиной убийств из ревности, самоубийств, тоже из ревности, жестоких страданий, порождает маньяков и дрочеров эксгибиционистов. Не та любовь что приводит ко всякого рода трагикомическим ситуациям, где Вася обрюхатил Машу, и Маша бегает за Васей с пузом, чтоб заставить на себе жениться, а Вася ни хочет. Тьфу. Курам на смех. Нет, доктор, любовь среди менкалианцев духовная (другой не бывает), и цель ее испытать счастье от того, что живешь с любимым человеком в одном городе, дышишь с ним одним воздухом, носишь ее образ у себя в голове и впадаешь в трепетное волнение при встрече. Цель такой любви в красивых переживаниях и во вдохновении на создание всего, что есть прекрасного, на сочинение музыки, на написание стихов. Прекрасное порождает прекрасное. И это не удивительно, доктор, ведь менкалианцы красивы душой, так как имеют только духовные потребности и не знают ни жадности, ни корысти, ни зависти ни прочих низменных эмоций. И они бесподобны внешне, и гораздо прекрасней людей, они совершенны, так как от обезьян не происходили. Люди же, чье ДНК идентично с ДНК шимпанзе на 98,8 процентов, похожи на обезьян, особенно мужики, которые чуть красивше. Но и многие примитивные бабы тоже напоминают животных, вот только, почему то, больше похожи на свиней.
- Интересное наблюдение- хмыкнул я.
- Еще - продолжил Росио. - Менкалианцы живут наслаждаясь моментом, ни к чему не стремясь, поэтому время там остановлено. Там вечная молодость. Среди менкалианцев нет борьбы за власть, а значит нет жестокости и унижений. Там нет инстинкта размножения, а значит нет и снедающей душу ревности, насильников и сексуальных маньяков. Там нет рождаемости, а значит нет и смерти.
- А вам не кажется Росио - спросил я. - Что даже такая праздная жизнь со временем надоест, И жить вечно наскучит.
- Вы правы доктор, вы абсолютно правы - согласился Росио. - Поэтому в нашем мире существует долгий сон, кроме обычного. Устав наслаждаться жизнью, менкалианцы могут в любой момент уснуть глубоко и надолго. И после долгого сна менкалианцы просыпаются как заново рожденные и вновь с огромным желанием жить. Но, просыпаются они не как в сказке про семь подземных королей, где после пробуждения приходилось заново учиться говорить и ходить на горшок. Нет, менкалианцы просыпаются в ясном рассудке и вскоре вспоминают прошлую жизнь. Вот только жажда жизни и любовь к духовным удовольствиям проявляются с новой силой. С новой силой проявляется желание любить и творить. Это, своего рода, аналог реинкарнации.
- Меня очень заинтересовал ваш рассказ, Росио - вполне искренне признался я. - Вы очень интересный собеседник. Вас слушать, словно читать роман в жанре фэнтэзи. Вашей фантазии позавидовал бы любой писатель.
- Это не фэнтэзи, доктор, и не фантазия. Менкалиан существует. Вот только не знаю где. Если б я знал где, доктор, я бы ушел туда пешком, даже если бы мне пришлось идти миллионы лет. Если бы я знал где, я бы сотворил крылья и улетел туда. Менкалиан, это потерянный рай, доктор, рай, куда я стремлюсь вернуться.
Скажу несколько слов как врач. У больного Ивукина присутствует богатый аутизм. Под напором неприятной действительности динамика шизофренического мира разрослась. Видимо, пережив тяжелое детство и неудачу в личной жизни, Ивукин откинул реальный мир и создал в голове новый. Тем не менее, пациент заинтересовал меня. Мы стали чаще общаться, и не только как врач с пациентом, но и как... собеседники (все же не решился сказать "друзья"). Но да, мы с Росио сдружились (от ныне буду называть его так) насколько могут сдружиться врач с пациентом. Я попросил Росио разрешить мне обращаться к нему на "ты" чего он охотно разрешил, но сам не смог преодолеть субординацию и продолжал разговаривать со мной на "вы".
Однажды, во время ночного обхода, я зашел в палату к Росио и в тусклом свете ночников, увидел его рисунки, которые Росио нарисовал цветными карандашами в альбоме, которые я ему предложил. Он вырвал рисунки из альбома и повесил на стене своей палаты. Росио спал. Я старался ходить тише, что бы не разбудить его. Я подошел к рисункам, что бы рассмотреть их ближе. И первое, что я понял, это то, что его рисунки были прекрасны и написаны на гениальном уровне. Я еще никогда не слышал о столь гениальном художнике, не имеющих художественного образования. На одном из рисунков, в янтарном закате, был изображен город. Вдоль обсаженной фигурно обстриженными деревьями улицы, располагались изящные, богато украшенные лепниной домики в стиле похожим на романтичный модерн. Вокруг каждого домика располагался сад густо усаженный цветами а так же рябиной с алыми гроздьями. В закатных лучах солнца (Сальге) весь пейзаж окрасился красно желтым. Гроздья же рябины приобрели гранатовый цвет.
Пейзаж был похож на земной, но в чем то (мне трудно объяснить) был более прекрасным.
Я обернулся. Росио спал, сложив руки на животе. Стараясь не разбудить Росио, я подошел к следующей картине. На следующей картине, в свете луны (Авиоры) была изображена река (должно быть Пикс) с перекинутым через нее арочным мостом. Мост был украшен скульптурами, чьи темные стройные силуэты застыли в грациозных позах. На другом рисунке изображалась сидевшая в кружевном платьице на подоконнике фея, скрестив ноги. У нее была шапочка из ромашки. Из под лепестков спускались длинные, черные волосы. Взгляд феи был красив и странно выразителен. Ее маленький ротик был приоткрыт, будто в изумлении. Из за спины феи распростерлись прозрачные как у стрекозы крылья. На другой картине изображалось несколько фей, Они порхали над цветами. Они были тонкие, стройные и воздушные. За каждой из них тянулся шлейф из серебристых огоньков.
Шизофрения Росио породила в нем оригинальный талант, подумал я. И как шизофреник Ричард Дадд, создал свои шедевры ( Безумная Джейн, Спящая Титания, Мастерский замах сказочного дровосека и др.) будучи абсолютно безумным, так и Росио, лишь заболев шизофренией открыл в себе творческий дар.
На следующей картине, на усаженной каштанами улице, собрались менкалианцы. Они стояли спиной к зрителю и задрав головы, наблюдали восход огромной, красной из за воздействия атмосферы, спиральной галактики (Альциониты).
На следующем рисунке была изображена девушка. Хотя, назвать ее девушкой можно лишь условно, скорее, сверхъестественным созданием, ее красота была неземной. Одета она была в женскую одежду, кофту с бабочкой и клетчатую юбку. Она была тонкой и стройной. Густые, черные волосы до плеч обрамляли ее ангельское лицо, маленький ротик, приоткрытые черные, пухлые губки, белые зубы, чуть вздернутый, маленький носик и большие, выразительные глаза. Глаза отражали богатый, внутренний мир девушки. Ее взгляд отражал красивые переживания и высокие чувства. Я испытал юношеское волнение под этим чарующе странным взглядом. Я испытал робость перед этим неземным созданием. Мистическая красота этого порождения шизофренического мира необъяснимо пугала. Под рисунком девушки, мелкими буквами стояла подпись "Плейона Каус Медия"
- Я восхищен твоими работами Росио, без преувеличения восхищен. Богатая фантазия и талант в исполнении...
- Доктор - перебил меня Росио.- Я все понял. Теперь я знаю почему нахожусь в этом мире. Мне вновь пришло откровение, и я, наконец то, понял.
Росио был несколько возбужден открывшейся ему истиной.
- Я сплю доктор. Помните, я говорил вам про долгий, глубокий сон. Помните, я говорил вам, что устав наслаждаться жизнью, менкалианцы могут уснуть, глубоко и надолго. Так вот, я уснул, доктор, и вся эта жизнь мне сниться. Мне сниться кошмарный сон, как будто я родился в семье алкоголика и психически неуравновешенной матери. Мне сниться кошмар, как отец в пьяном угаре избивал мать и меня с братом и мы искали пятый угол. Мне сниться, как мы прятались у соседей и прочие ужасы семейного быта. Мне сниться, как я нашел мать повесившейся от такой жизни, и бросившей нас на едине с тираном. Отец начал водить в дом мужиков и баб, таких же пьющих. Одна собутыльница забеременела от моего отца. Потом он ее зарезал из ревности. Собутыльницу, вместе с нерожденным ребенком похоронили. Отца посадили. Мне сниться кошмар, как будто я женился на какой то вздорной бабе, которая родила мне двоих детей, и повесила на меня хомут, заставляя меня работать. Она постоянно выносила мне мозг и изводила придирками, превращая мою жизнь в ад. Она кричала на меня, налетала даже драться, называя меня неудачником и лузером. Рвала на себе волосы, причитая, что неудачно выбрала себе мужа В конце концов, не сумев заставить зарабатывать меня много денег, она завела себе любовника, а меня сдала в дурку, для того, что бы любовника беспрепятственно привести домой. Скажу честно, мне его жалко. Мне душно в этом чаду, доктор, как вы тут живете. И этот кошмар никак не закончится. Должно быть, там, в Менкалиане, где я сейчас сплю, я сплю в холодном поту, вздрагиваю и вскрикиваю, и возможно, даже, сучу ногами. Хоть бы кто ни будь разбудил меня. И как бы мне проснуться, как бы мне вынырнуть из этой мерзкой реальности, в свой райский мир.
Росио замолчал, и уставился перед собой, глядя себе под ноги. Его лицо было грустным. Он устал. И действительно, глядя на своего пациента, я подумал, что столь гениальному безумцу, трудно ужиться среди людей, которые чужие ему и среди которых он чужой. Ведь даже мои коллеги врачи, не разделили моего восхищения перед рисунками Росио. Одни называли его работы бредом сумасшедшего, другие увидели в его картинах, подавленные сексуальные влечения, но ни у кого не возникло чувства, что они соприкасаются с другой действительностью, но никто не почувствовал соприкосновения с высшей, более совершенной реальностью.
- Я принес свирель, Росио. Как ты и просил - нарушил молчание я. - Сыграешь?.
- О, да, да - оживился Росио. - Конечно.
Он встал со стула, подошел ко мне, взял инструмент и опять сел напротив меня. Он подул в свирель, проверяя звучание.
- Сыграй мне ту мелодию, Росио, которую ты играл уходя в поля, будучи влюбленным в тот чудный образ, что у тебя на рисунке. Когда эльфы и феи собрались возле тебя, привлеченные твоей мелодией и сама Авиора, прекратила свое движение по небу, что бы прислушаться к мелодии.
- Именно эту музыку я и хочу сыграть- улыбнулся Росио. После чего вдохнул жизнь в свирель и по всему корпусу психиатрической больницы разлилась таинственная, проникновенная, чувствительная, немного грустная, неземная, душещипательная мелодия.
Играя эту мелодию, Росио заплакал, в его печальном взгляде, отразилась тоска по Менкалиану. Он, должно быть, вспоминал улицы с причудливыми домиками с виньетками и орнаментом, с цветочными садами. Он вспоминал широководную реку Пикс с парусниками, цветочные поля с эльфами и нездешнюю красоту таинственной Плейоны. Когда он играл (как потом мне рассказали) сумасшедшие пришли в волнение. Многие из них заплакали. А один из них, который долгое время находился в кататоническом ступоре, вышел из ступора, упал на колени и стал молиться. Когда Росио закончил играть, я не находил слов, что бы выразить ему свое восхищение. Вот только не помню я, что бы его жена в разговоре со мной, упоминала о полученном им музыкальном образовании.
В ту ночь я стал жертвой странной галлюцинации. Со мной впервые произошло такое. Притом, галлюцинация была настолько реалистична, что я, на какое то время принял ее за реальность. Возникновение галлюцинации я объясняю тем, что вторую ночь не спал, находясь вторую ночь подряд на дежурстве. Я просто хотел спать и увидел сон наяву. В общем, в ту ночь, я делал ночной обход и зашел в палату к Росио. Пациент, уже спал, сложив руки на животе. Я, еще раз оглядел его картины. Может быть из за них я только и заходил, чтобы еще раз полюбоваться его необычными рисунками. Еще раз полюбовавшись чудными пейзажами и образами, я собирался выйти из палаты, когда услышал позади себя, как кто то меня зовет.
- Доктор, доктор - звал меня голос Росио.
Я поглядел на Росио. Он спал, сложив руки на животе, тем не менее голос продолжал звать меня.
- Доктор, я здесь, доктор.
Я оббежал глазами всю палату, когда заметил шевеление на одной из картин. На той картине, где менкалианцы любовались восходом Альциониты, один из менкалианцев обернулся ко мне и махал мне рукой.
- Я здесь доктор.
И это был Росио, но только моложе чем он был и прекрасен ангельской, андрогинной красотой. Лицо его было озарено улыбкой.
- Я здесь доктор - привлекал мое внимание, махая мне рукой картинный Росио.
- Росио - чуть склонившись над картиной и удивленно глядя на него, произнес я. - Как ты попал в картину.
- Я проснулся, доктор - со счастливым выражением лица поведал Росио. - Я проснулся от жуткого сна и вернулся обратно домой, в Менкалиан. Я, вновь в своем мире.
- Да как же так, Росио - я еще раз обернулся и посмотрел назад.
Росио (настоящий) спал позади меня, сложив руки на животе.
- Доктор, доктор. Я здесь - опять привлек мое внимание картинный Росио. - Ни смотрите туда, я уже здесь.
Я опять посмотрел на рисунок.
-Вы, как никто другой, понимали меня, любили мои картины, любили мою музыку и, возможно, верили мне и не считали меня сумасшедшим. Поэтому я решил с вами попрощатся.
- Росио, ты вернешся обратно.
- О нет доктор. Надеюсь, что нет. Еще раз пережить весь тот ужас... Вы единственный, кого я вспомню из того мира.
- Я тоже буду помнить о тебе Росио.
- Забирайте мои картины, доктор, вы единственный, кто понимает их.
- Спасибо. Они бесценны.
- Я вернулся в из ада в рай и я безумно счастлив. И вот еще что, доктор, может быть и вам сниться кошмар, доктор, может вся ваша жизнь, всего лишь страшный сон, и рано или поздно, вы проснетесь в мире лучшем, чем ваш скверный мир, ведь не зря же новорожденные кричат попав туда. Никто туда ни хочет.
- Я очень на это надеюсь, Росио.
- Верьте, доктор, верьте, что и вы очнетесь от жуткого кошмара, и вернетесь в свой идеальный мир.
- Я надеюсь на это, искренне надеюсь - говоря так я не лукавил. Не буду перечислять свои проблемы, но мне здесь все обрыдло.
- Прощайте доктор.
- Прощай Росио.
И картинный Росио вновь отвернулся от меня и занял свое место среди других менкалианцев, задрав голову и любуясь Альционитой. Я обернулся и очередной раз поглядел на настоящего Росио. Он продолжал спать.
- Что это было - спросил я себя, и почувствовал, что я засыпаю.
Глаза мои слипались, мысли путались.
- Это всего лишь сон наяву - сказал я себе. - Мне надо поспать. Хотя бы немного поспать.
Я ушел к себе в кабинет. Я сел в кресло в своем рабочем кабинете и тут же уснул. Я проспал до самого утра. А утром, во время подъема, в семь часов, меня разбудила медсестра. Она сообщила мне, что пациент седьмой палаты, Антон Ивукин, называвший себя Мохасимо Росио, умер во сне.