Тема работы - ответ на вопрос, могут ли церковная жизнь и сознание стать устойчивыми образцами для подражания в "мирской" жизни, на примере России. Показана история взаимоотношения светской и религиозной культур России в координатах солнечной активности, с 1500 года по настоящее время.
Работа посвящена логической детерминистской интерпретации некоторых переломных и трагических событий в жизни российских самодержцев и русской культуры, кажущихся, на первый взгляд, достаточно случайными.
Работа "Новое Средневековье" и локальная готика 17-21 века"" является уточнением применяемых мной в более ранней опубликованной здесь же работе: История культур Запада: от готики до неоготики 21 века [1] терминов "Новое Средневековье" "готика" и "неоготика".. Необходимость этого уточнения в духе работ Хейзинга Й. [2], Эко У. [3, 4, 5], Жака Ле Гоффа [6, 7], Гуревича [13] обусловлена: с одной стороны - некорректным, на мой взгляд, применением термина "готика" в работах Д.Р. Ханаевой [8] и весьма радикальной рецензией по поводу [8] Ольги Баллы [9], а с другой стороны - необходимость уточнения понятия "готики" связана с выделенными мной в [1] двумя постоянно противостоящими в истории Запада типами культур: "традиционной" и "антитрадиционной", в связи с чем, все простые классические хронологические понятия западной культуры и истории требуют коррекции.. Кроме того, эта работа не просто продолжает тему [1], но и как "диалог" с некоторыми утверждениями, высказанными в [1].
Эта работа - как новая традиционная (в прямом смысле этого слова) идея и новые методы, связывающие западную историю - культуры (двух противоположных типов: "традиционную" и "антитрадиционную") - политику - солнечную активность пяти последних столетий (с прогнозированием семи столетий) на почти тривиальных основаниях (изложенных в работе), хотя эта тривиальность опосредована (в тексте) глубокими идеями абстрактной математики и такими мыслителями как Генон, Сорокин, Декарт, Кант, Гегель, Ортега-и -Гасет, Волошин, Вебер и др
Работа продолжает исследовать на частных примерах культуры некоторые общие принципы истории западной культуры, связанной с солнечной активностью, выявленные в предыдущих работах, опубликованных здесь же [4, 5, 6, 7, 8], как "общие законы" которые "имеют достаточно аналогичные функции в истории и в естественных науках... они образуют неотъемлемый инструмент исторического исследования и...составляют общие основания различных процедур, которые часто рассматриваются как специфические для социальных" К. Г. Гемпель (ссылка из [2])
Тема статьи - попытка в концентрированном, и, так сказать, - "онаученном" (как - в западном, "синэргетическом", так - и в восточно - метафизическом по Р. Генону) смысле отразить (и возродить) русскую дореволюционную (до 17 года) всеобъемлющую! культурную традицию "размышлений" о России, как кажется автору этой статьи, гораздо более глубокую, чем нынешняя ""жвачка" о России" (Хоружий). В этой статье показана "убогая" Россия, как "перекресток цивилизаций" (Т. Б. Любимова), которая "невменяемо", "иллюзорно", "кросс-корреляционно" "осмысливает" своими "путями" (бытием, культурой, историей) "пути" Запада и Востока.. Объективность и релевантность этих "иллюзорных" путей России между Западом и Востоком обосновывается в статье координатами солнечной активности и российской историей и культурой.
работа является корректировкой и продолжением более ранних работ автора, расположенных здесь же, о свойствах "Нового минимума" (термин из более ранних работ автора) солнечной активности и времени его математического (наиболее низкого локального) минимума в "широкой окрестности 2030 года" [1], с предполагаемым возможным сдвигом этой "широкой окрестности" к окрестности 2010-2025 года, и связанной с переходом ("бифуркацией") через этот математический минимум "Нового минимума" ожидаемой радикальной ("сингулярной") трансформацией ("мутацией" Янов,В.Соловей, "фазовым переходом" Коротаев, например, "фазовым переходом" к большевикам -см. конец в [4], переходом через "системный кризис" как "революцию" М. Делягин, переходом через "смуту" В. Соловей) социальной мировой истории, в некоторой степени, аналогичной переходу через математический минимум 1905-1914 года [4] в предшествующем "Новому минимуму" "минимуме Гневышева" (термин, употребляемый в более ранних работах автора, предложенный Ривиным Ю.Р. в [2]).
Эта работа продолжает тему статей [1, 5] из списка литературы, включающего все работы автора, помещенные здесь же. Она для тех профессионалов, которые достаточно критически относятся к собственному пониманию истории, и для тех любителей, которые, пытаются понимать историю не по телевизору, а серьезно и профессионально.
работа продолжает тему статьи [3], опубликованной здесь же, об истории "Нового" и "Старого" средневековий [2, 1, 3] и их сравнительных характеристиках. Автор надеется, что его "трагическое видение" истории все же оптимистично в более глобальном смысле.
Работа является продолжением и развитием все тех же идей и концепций, изложенных в статьях из списка литературы, опубликованных здесь же, с целью все более глубокого и универсального понимания социальной истории и культуры, отличающегося от современных общепринятых.
Эта работа является продолжением следствий из ""Геоатомной" гипотезы Земли"" в области планетологии и космохимии. Предлагаемая здесь версия планетологии - это нетривиальная геохимия, которая, отталкиваясь от ныне отвергнутой классической геохимии, как "истории атомов", "трансмасштабно" обобщает эту атомную историю Земли на "геоатомную" (внутри планет) и на "квазиатомную", в виде "квазиатомных" планет со спутниками, и эта "квазиатомная", иерархическая точка зрения, с выполнением качественных фундаментальных ("атомных") законов сохранения, противоречит и классическим (ньютоновским) и современным неквантовым и некоторым "квантово-механическим" "открытым" (без фундаментальных законов сохранения) физическим теориям движения и эволюции планет и спутников.
Работа продолжает методы и некоторые темы опубликованной здесь же статьи [1], с объяснением сущности и места в истории постиндустриального общества и его искаженной проекции на российскую "постиндустриальную" историю
Статья продолжает работы [1, 2, 7, 8, 13] из списка литературы и является "концентрированной" футурологической версией ближайших столетий западной и мировой истории
это краткое дополнение к работе [1] из списка литературы, одним из поводом к которому послужило невежественное "помойное" "писание" в [2] некоего Абсентиса о помоях и прочей антисанитарии в средневековой Европе. Хотя, на это "писание" и был дан достаточно аргументированный ответ в [3] (но этот ответ, так сказать, "фактический", а не осмысливающий эту, как мне кажется, глубокую и неоднозначную тему взаимоотношения различных социальных культур с окружающей средой), впрочем, полемика с "воинствующими атеистами", в любом случае, бесполезна. Это, то самое, "воинствующее атеистическое сознание", которое, если бы имело возможность, то "охотилось бы на ведьм" [8], и само бы гадило, где ни попадя, и разрушало бы религиозные и любые иные памятники своей собственной культуры, как в "добрые" старые, например, советские времена, и "индустриальные", модернистские, городские "корни" которого, как раз, в том самом средневековье, которое оно "поливает" грязью, вместо того, чтобы оберегать, гордится и сохранять, как это делают, например, в современной Европе Именно об этих "индустриальных" средневековых "корнях" эта краткая заметка.
Эта короткая статья является очередной концентрацией общих смыслов и результатов взаимосвязанных работ автора на социально-исторические и междисциплинарные темы.
Это краткое дополнение к работе ""Кризис геологии в связи с "Тектоникой Плит"" и вопросы на будущее"" ни в коем случае не следует рассматривать как полемику с "плитонистами", потому, что это тот случай, когда "горбатого могила исправит", а как поиски тех эмпирических оснований классической геологии, которые позволят в будущем преодолеть и гипотезу "Тектоники Плит" и гипотезу "Расширяющейся и пульсирующей Земли" (о чем в работах автора, опубликованных здесь же - на samlib.ru из списка литературы в [1]).
Тема работы навеяна катастрофическим землетрясением в Японии (в марте 2011 г) и является междисциплинарной, связывающей две моих коллекции работ в Соционет (о западной и российской культурах с точки зрения солнечной активности и "Геоатомную" гипотезу Земли и ее приложения). Эти же работы опубликованы в samlib.ru
Настоящая работа - это продолжение попыток автора размышлять о сверхчеловеческих, универсальных "Принципах", структурах, не умаляя при этом логики и связности рассуждений, объединять гуманитарную, культурную точку зрения "видения" Земли как
"Искусство, знанья, войны, троны И память сорока веков"
Брюсов
с точкой зрения "естествознания" -
"Быть может, эти электроны - Миры, где пять материков ----------------------------------- Их меры малы, но все те же Их бесконечность как и здесь"
Эта статья является очередным кратким подведением итогов размышлений автора о "ходе" и "вызовах" западной и российской Истории и Культуры в координатах солнечной активности.
работа сопоставляет и уточняет выводы из предыдущих статей автора [1-8], опубликованных здесь же, с некоторым фрагментарным культурным контекстом размышлений о России в конце 20 начала 21 веков [9 - 13].
Тема работы - версия советской истории как "возможных ключей" к ближайшему российскому будущему [6], как приложение к советской истории методов и результатов работ [1, 2, 3, 4, 5, 6]. Ввиду "многосвязного", ассоциативного текста работы, с множеством уточнений, отступлений от основного текста, автор рассчитывает на подготовленного читателя, привыкшего к размышлению, умственной работе и медленному чтению, с многократным возвращением к ранее прочитанному тексту, и воспринимающего историю без "розовых очков" и стандартных стереотипов, интересующегося "смыслом истории" и "поисками истины", хотя ""Правда, истина, свобода, как "познанная необходимость", мягко говоря, далеко не всегда приятны и востребованы..."" (цитата из работ автора)
Эта короткая статья написана по горячим следам "ничтожной" с точки зрения автора статьи, лекции известного российского геолога Н. Короновского "Земля вчера, сегодня, завтра", прочитанной им на телеканале Культура в начале февраля 2011 года.
Работа продолжает предыдущую статью автора "Куда движется математика в координатах солнечной активности" с попытками автора, не являющегося математиком, исследовать некоторые математические тенденции с точки зрения более универсальной культуры и истории.
Cтатья продолжает тему работ [3, 1] из списка литературы, с попыткой добиться более релевантного понимания и интерпретации истории западной и российской культур.
Статья продолжает тему предыдущей работы, опубликованной здесь же, о "невменяемой" и "убогой" России и "поднебесном" Китае как "третьих культурах" мирового социума.
Целью предлагаемой гипотезы является построение фундаментальной, универсальной ("геономической" В. Белоусов) "геоатомной" модели Земли, планет, "антигеоатомных" спутников, допускающей широкий спектр релевантных оценок и логического упорядочивания геологического, геофизического, геохимического, планетологического опыта.
Тема этой работы продолжает расширение методов и результатов предлагаемой автором версии социальной "метаистории" в координатах солнечной активности (изложенной в целой серии взаимосвязанных статей, опубликованных здесь же, и, в основном, приведенных в списке литературы) на более частные исторические области, например, в этой статье - на "болевые вопросы" истории русской философии. Автор надеется, что эти "нехоженые тропы" "постижения истории" будут, хотя бы некоторым читателям, интересны.
Эта краткая публикация продолжает тему возможного начала "постиндустриального" Нового Нового Времени начала 21 века в работах автора, указанных в списке литературы.
Поводом к этой работе служат представления автора о качественной периодичности, "ритмичности" истории [9-18, 30-32], и о США, как государстве с возрожденной в слабой степени "Атлантической Традицией" (в духе работ Р. Генона [1-8], в которой, как и в старой "Атлантической Традиции", пересекаются возрожденные в слабой степени древнееврейская и древнеегипетская ("герменевтическая") культуры ("Традиции") [1-8], что обуславливает, наряду с оптимистическим, прагматическим американским обществом "массового потребления", в то же время, сумрачную и "промежуточную" [3, 4, 5] слабую религиозность "профанически" реанимированных древнеегипетской и древнееврейской культур, в более общей (того же типа) протестантской (пуританской) американской культурной "матрице" ("стержня" по С. Хантингтону [29] , "клее" - мой термин), и, в связи с этим, невозможности обойти такие "скользкие" и достаточно "провокационные" темы, как евреи и масонство, которые в литературе, чаще всего, описываются в абсолютных, "манихейских", черно-белых вариантах. Кроме того, на автора этой работы производит большое впечатление достаточно высокое "родство душ", как социальная "когерентность" "традиционных" США и "традиционной" России (о "традиционных" и "антитрадиционных" странах и культурах в [9-12, 30-32]), "родство", как кажется автору, гораздо большее, чем у России, или США с любой другой страной, и которое в этой работе будет анализироваться, в продолжении темы, начатой в [14]. Автор рассчитывает на читателя, привыкшего к нестандартному мышлению, и интересующегося не столько "ходом истории", сколько "смыслом истории", т.е. интерпретацией тех или иных исторических событий.
Эта статья продолжает тему других статей, опубликованных здесь же, из списка литературы о "невменяемой" и "убогой" России, как прозападной "третьей культуре".
Мотивация этой работы связана с контраргументами по поводу достаточно острого отторжения нынешней официальной постсоветской социологией начала XXI века всего национального (русского), с "равнением" только на западные (к тому же, не вполне классические, как представляется автору этой работы) социологические образцы, в духе грибоедовского, а "что станет говорить Княгиня Марья Алексеевна?" (цитата, приведенная и в тексте этой работы)
Эти субъективные заметки, как косвенное продолжение темы статьи ""Признаки возможного нового "Смутного времени" в "постиндустриальной" России начала 21 века"", с попытками все более краткой версии главных особенностей и смыслов российской Истории.
статья кратко суммирует и уточняет некоторые основные выводы цикла статей автора [1 - 11], цель которых - почувствовать "пульс истории" в западной и российской культурах.
"""Упрощение ""Геоатомной" гипотезы Земли"": континетально-океанические "геоатомы" и Бермудский "треугольник""": В работе продолжается и корректируется "" Геоатомная" гипотеза Земли"" [1], как попытка локального синтеза "Наук о Земле", с пересечением методов классической геологии, современной физики, некоторых идей абстрактной математики и классических - геохимии и геофизики. Предлагаемые методы - как возможный путь "Наук о Земле" к новой "метагеологии", включающий в себя и некоторые глобальные социальные аспекты, с прогнозированием человеческого (социального) будущего.