Баковец Михаил
Смотритель станции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РЕАЛ-рпг. На Землю пришла Система и выбрала несколько сотен человек своими первыми Игроками. Каждый получил обязанность минимум раз в несколько дней выполнить задание. А ещё небольшую высокотехнологическую станцию, способную создать что угодно, от кофемолки до космического корабля. ЗЫ: продолжение текста отложено на весну 2026 года

   ПРОЛОГ
  - Я за компотом, ребят, - предупредил я товарищей, поднимаясь из-за стола. Шёл уже четвёртый час безудержного веселья, в ходе которого мы отмечали поступление в институт. Гуляли за городом в доме одного из нас. Едва только приехали сюда, то Егор быстро провёл всю нашу крошечную орду по небольшому деревенскому участку. Да, да, дом был деревенским. Не очень новым, но сложенный из красного кирпича и под старой шиферной крышей. Такой и через сто лет будет стоять. В доме никто не жил постоянно. Он использовался для регулярных наездов летом и не очень частых посещений зимой. Сегодня родители отдали его под отдых сыну с его приятелями. Нас, то есть.
  - Не свались только, Ден, - предупредил меня Егор.
  - Норм всё будет.
  - Помочь? - встала вслед за мной Жанна. Невысокая полненькая девчонка ещё с одиннадцатого класса искала себе парня. Но рядом с более стройными и, чего уж скрывать, более симпатичными сверстницами заметно проигрывала. При этом просто так встречаться для перепихона она отказывалась. Ей требовался именно парень, будущий жених, кандидат в мужья. И с условием секс потом, а не сразу. Кое-кто шутил, что её избранник будет гонять ужа до самой свадьбы. И только тогда познает пышное тело Жанны. Не нужно иметь семи пядей во лбу, что своим предложением она попробовала начать отношения более тесные, чем дружеские. Мне такое нафиг сдалось.
  - Не, я сам справлюсь. Заодно кое-куда ещё зайду, - отказался я.
  - Руки помой после своего кое-куда! - хохотнул Мишка. Приятель был их тех, кто любит шутит. Причем везде, со всеми и по-всякому. Его шутки были безобидными. А были и чёрными. В семнадцать лет он попал на охоту со взрослыми. Потом рассказывал, что решил пошутить, когда ему выдали одностволку, нарушая все правила и законы. Но мужики все были нормальные, знали его отца, который с рождения малахольного сына ходил в леса с двустволкой на плече и в этой же самой компании. Ничего лучшего спросить "а кто-то ещё знает, что вы пошли со мной на охоту?" он придумать не смог. После этого компания охотников его вычеркнула навсегда. А дома ещё и отец как следует пропесочил на тему того, над чем и когда можно шутковать.
  - Если будет вода, то вымою. А так просто ополосну в банке с компотом, - ответил я ему в его же духе.
   Половина нашей уже изрядно подвыпившей компании издала дружное:
  - Фу-у!
   На улицу уже заметно смеркалось. Никакого освещения вокруг дома не было. А густая тень от крон деревьев и здания превращали дорожки в почти что полностью невидимые. Хорошо, что до подвала, где хранились соленья-варенья из урожая того года было идти немногим больше десяти метров.
   Посещать уличную уборную я не собирался. Моя недавняя фраза была просто поводом деликатно отказаться от предложения толстушки.
   На улице свежий воздух слегка освежил голову. Но в противовес голове тело вдруг стало более неловким. Я дважды чуть не споткнулся на ровном месте. Наконец, я добрался до деревенского подвала. Кто не в курсе, но это практически землянка с насыпной земляной крышей и каменными, чаще из красного кирпича. реже из бетонных блоков или колец стенами. Слой земли сверху и с трёх сторон может превышать метр. Двойная дверь помогает удерживать внутри температуру на одном уровне. чаще всего, в районе пятнадцати или чуть ниже градусов.
   Спустившись вниз по неудобной железной лесенке примерно на глубину в метр, я нащупал выключатель и повернул чёрную эбонитовую пластину.
  - Небось, ещё Сталина помнит, - пробормотал я в адрес этого девайса не просто из прошлой, а скорее позапрошлой эпохи, когда мои бабушки с дедушками были моего возраста.
   На полках я быстро нашёл трёхлитровую банку с тёмно-красным компотом под золотистой жестяной крышкой. Там на дне толстым слоем лежали мелкие полураздавленные или разваренные ягоды красной смородины.
   Когда я толкнул дверь, чтобы выбраться из подвала наружу, то увидел, как в мою сторону метнулся какой-то сверкающий шар размером с апельсин. В самый последний момент, когда странное явление уже оказалось на расстоянии вытянутой руки в голове сверкнула мысль-понимание:
   "Да это же шаровая молния! Капец".
   Удара я не почувствовал. Боли тоже не было. Зато накатила страшная дезориентация. Я перестал понимать, где верх и низ, что за место вокруг меня. Что здесь делаю. Одновременно перед глазами замелькали необычные и даже смело скажу - фантастические картины. Это были космические станции, гигантские роботы, схватки космических кораблей, футуристические базы, коридоры, невероятная техника, роботы, оружие и многое другое. Образы наслаивались друг на друга, сливались. рвались на части. чтобы из одной картины родились ещё две-три новых. Мне показалось, что прошли часы. а то и дни, пока всё не прекратилось.
   Очнулся я на прежнем месте. И даже не выпустил из руки банку с компотом, которую обхватывал сверху пальцами за крышку.
  - Глюк? - вслух прохрипел я и свободной рукой провёл по груди. На футболке не осталось ни единого следа от удара молнии. Ничего не болело. Не жгло. Запах гари тоже отсутствовал.
   В полном раздрае чувств я вернулся в дом.
  - Ден, зараза, тебя только за смертью посылать! - крикнул Мишка.
  - меня долго не было? - уточнил я.
  - Да часа два! - заржал он. - Уже думали идти искать, где ты там в кустах завалился и дрыхнешь.
  - Не верь ему, - подала голос Жанна. - Минут десять тебя не было. Или даже меньше.
  - О-о, компотик, - в комнату спустился с чердачного помещения по очень крутой лестнице ещё один участник нашего застолья. Максим. Следом за ним показались стройные ножки в светло-голубых обтягивающих джинсах, которые принадлежали Оксанке. То, что делала эта парочка наверху ни для кого не было секретом. Просто так врубать очень громкую музыку на двух телефонах на чердаке никто не станет. С другой стороны, нам уже по восемнадцать лет, а кому-то уже и девятнадцать. И как сделать приятное в паре из мужчины и женщины знаем не один год. - Щас открою.
   Крепкий спортивного вида приятель выхватил у меня банку, которую я продолжал держать в руках. Поставив ту на стол, он опустил сверху локоть и стал давить. Тонкая жесть быстро сдалась, глубоко промявшись в банку. После чего Максим пальцами отогнул закатанные края крышки и бросил её на стол.
  - Народ, взгляните что я нашёл, - вновь подал голос Мишка. Он поднял высоко над собой телефон экраном в нашу сторону. На том транслировался какой-то видеоролик. Буквально сразу же раздались характерные звуки, состоящие из стонов, игривых вскриков и шлепков.
  - Заканчивай, - прикрикнули на него две из трёх наших девчонок. - Нашёл место и время.
  - Да вы чего? - поддельно возмутился он. - Это же золотая классика и учебное пособие, как должны отдыхать студенты и студентки.
  - Ну-ка, ну-ка, - потянулся к чужому телефону Егор, - это откуда?
  - День курского студента, - сообщил ему Мишка. Потом посмотрел на третью девушку, которую я ещё не упоминал. - Катюх, взглянь, тут прям вылитая ты. Тоже рыжая и в платье в облипочку. только у тебя титьки больше, - и залился пьяным смехом, - гы-гы-гы!
   Не получив Мишкин телефон. Егор поднял свой со стола и полез в интернет в поисках видеоролика. Его примеру последовала Катя и даже Макс.
  - Ребят, что-то мне уже хватит, - воспользовавшись моментом тишины, я громко сказал. - Пойду полежу наверху.
  - Может, таблеточку? - тут же предложила Жанна. - Что у тебя болит? У меня есть от головы, от тошноты, от живота. Ещё уголь...
  - Жанк, да не трогай ты мужика, - встал на мою защиту Мишка. - Ему сейчас не таблеточка нужна, а просто отлежаться. Через часок будет как огурчик.
  - Ага. Только через часок мы уже будет такие же, как он сейчас, - весело произнёс Максим и потянулся за бутылкой. - Ну что. ещё по одной? Жанн, ты как, не передумала?
  - Я только коктейль, - отрицательно мотнула она головой и взялась за бутылку с виски с нарисованным на этикетке зелёным мужиком в килте. Рядом с ней стола литровая пластиковая бутылочка с почти чёрным напитком - колой.
  - Ден, на посошок? Нет? - окликнул меня максим, когда я уже шагнул на первую ступеньку и взялся руками за тонки перила из стальной труб.
  - Не хочу. А то ещё наружу всё полезет, - отказался я. После странного явления чувствовал себя совсем не в своей тарелке. Хотелось побыть наедине с собой, хоть в какой-то тишине. Чердак, названный Егором мансардным этажом, худо-бедно подходил для этого.
   ГЛАВА 1
   С летней истории, когда в меня прилетела - или нет - шаровая молния во время развесёлой гулянки прошло уже более двух месяцев. На календаре был сентябрь. Начались первые пары в новом учебном заведении. Я уже и думать про неё забыл, убедив себя, что это мне всё привиделось с пьяных глаз. Кстати, после этого я полностью отказался от крепкой выпивки. И всё чаще подумываю, чтобы поставить табу на пиво и коктейли. Чувствовал, что каждый литр хмельного как-то влияет на меня. Делает немного другим, притупляет чувства. наблюдательность. заставляет мозг сбавлять обороты.
   А потом появилась она.
   Прямо на третьей паре перед глазами возникла крупная надпись. Словно я нацепил себе на лицо 3Д-очки с дополненной реальностью.
   "Внимание, пользователь! До переноса в стартовую точку осталось 59 секунд... 58... 57... максимальный срок отложенного переноса составляет 8 часов. По истечению этого времени вы будете принудительно перенесены в стартовую локацию. Совершить переход: да/нет?".
   Я сглотнул, покрутил головой по сторонам, зажмурился. Но надпись так и осталась висеть. Только секунды уходили с обратным отсчётом.
   "Нет, отложить на максимальный срок", - мысленно произнёс я, чувствуя, как мгновенно становиться мокрой от холодного пота футболка.
   Надпись исчезла.
   А нет, исчезла, да не совсем. В верхнем правом углу поля зрения осталась тускло светящаяся мигающая точка. Стоило на ней остановить взгляд, как она развернулась в короткую строчку с уменьшающимися цифрами. До переноса неведомо куда мне оставалось семь часов и пятьдесят восемь минут с энным количеством секунд.
   Надо ли говорить, что оставшиеся пары я провёл с полным сумбуром в сознании. Я не мог ничего конспектировать. Слова преподавателей проходили мимо моего сознания. На обращения товарищей отвечал невпопад.
   Когда пришло время возвращаться в общежитие на меня накатила волна секундной паники. Сердце участило свой бег, на теле выступил холодный пот, глаза не могли остановиться ни на чём, постоянно перебегая с объекта на объект и появилось чувство потери чего-то важно.
  - Так, хватит! - сквозь зубы вслух сказал я, стиснув кулаки так, чтобы ногти врезались в кожу. - Всё нормально. Скоро разберёмся со всем.
   И это помогло.
  - Ден, ты куда на ночь глядя? - окликнул меня сосед по комнате, увидев мои вечерние сборы.
  - Нужно срочно к родителям скататься. Они в деревню укатили и что-то там случилось. Завтра утром буду, - ответил я.
  - Что-то серьёзное?
  - Нет, вряд ли. Тогда бы звонили не мне, - отрицательно мотнул я головой. - Но если сами не могут справиться, то и не простое. Ладно, бывай.
  - Давай, до завтра, - махнул он мне рукой.
   Не зная чего ожидать от странного феномена, я оделся будто в загородный поход. Спортивный костюм, кроссовки с высокими берцами и из плотного прочного материала, ветровку с капюшоном, две пары перчаток. Одни были обычные хозяйственные с облитыми слоем резины пальцами и ладонью. Вторые псевдоспортивные с обрезанными пальцами и накладками из толстой резины на тыльной стороне. Раскладной большой нож, молоток, короткий гвоздодёр, нож побольше, тот, что мясной тесак, два фонарика, один из которых крепится на голову. Немного еды, большая часть которой состояла из пачек "бич-лапши", хлеба и половинки кольца дешевой краковской колбасы. Часть вещей мне не принадлежала. Их я незаметно умыкнул. Позже верну.
   "Если вернусь", - тут же проскочила в голове плохая мысль.
   Из общежития мой путь лёг в сторону заброшки в получасе ходьбы. Территория была обнесена высоким забором из профлиста. В тёмное время суток периметр освещался несколькими фонарями. Стояла бытовка со сторожем, который прикормил насколько бродяжек, которые ночами выполняли всю работу за него, пока мужик один или со своими знакомыми бухал. Днём заброшку понемногу разбирали, готовясь освободить территорию под строительство нового ЖК. Но делалось это без огонька. Один мини-трактор с огромным отбойным молотком колотил стены, после чего другой такой "мини", но уже с ковшом собирал кирпичный бой и загружал в стальной короб, который потом забирал кран и опускал вниз, где битые кирпичи перегружались в грузовики.
   Через забор я перебрался без проблем. После чего таясь дошёл до огромного здания. Когда-то в нём было двенадцать этажей. Но за три месяца оно уменьшилось до шести. Причём шестой уже был частично разобран.
   Уголок себе я выбрал в той части здания, где работы по разбору ещё не производились. Этаж - четвёртый. Конкретное место - кабинка санузла. По соседству валялись несколько расколотых перегородочных плит. Оценив их размеры, я перетащил обломки к себе и забаррикадировал ими проход в кабинку. Теперь меня не только не видно, но ещё и собаки не пролезут, случись им сюда зайти.
  - Ц-ц, прохладненько, - зябко повёл я плечами. Внутри каменного здания оказалось значительно прохладнее, чем снаружи. разница не меньше, чем в пять градусов. Ветровка оказалась очень кстати. Я мысленно развернул надпись, посмотрел на оставшееся время и принял решение. - Перед смертью не надышишься, так ведь говорят?
   В одно мгновение мир перед глазами померк. А вместе с ним, кажется, исчез и я. Всё это продлилось какое-то мгновение, которое отпечаталось в моём разуме навсегда. Его я теперь никогда не забуду.
   Стоило прийти в себя, как перед глазами появилась знакомая надпись:
   "Вы на месте. Выберите временной интервал для пребывания на станции. Сейчас вам доступно не более восьми часов".
   Я остановился на часе. Минимальном сроке пребывания... где-то. Что за станция имеется ввиду так и не ясно. Думаю, что этого времени мне вполне хватит, чтобы ухватить хотя бы самую суть происходящего со мной.
   Место, где я оказался, размерами почти не отличалось от бетонной кабины санузла, в котором забаррикадировался. Порядка двух метров в длину, чуть-чуть больше пары метров в высоту и полтора шириной. Свет в каморке шёл от пятисантиметровых тусклых полос, опоясывающих стык между потолком и стенами. В общем, там, где у меня в квартире приклеены потолочные плинтуса, здесь стояли световые ленты. Лежал я на ложе, которое повторяло контуры моего тела.
   "Удобненько, - отметил я данный момент. - Такую бы мне в общагу".
   Стены, пол, кровать - всё было покрыто одним и тем же материалом, напоминающим резину. Разве что на ложе она была чуть-чуть эластичнее. Стоило мне встать с него, как спальное место бесшумно уехало в стену.
   Я оказался в коробке без окон и дверей. Да что там! Даже щелей не видел. В том числе и от кровати.
   На секунду накатила паника. Но я напомнил себе, что кто бы не перетащил меня сюда, не в его интересах поселить меня в камере просто так. Да и заточение моё должно продлится не более часа. Кстати, а сколько уже прошло?
   Тут меня ждал очередной шок. На мне не было привычных вещей. Вместо кроссовок, спортивного костюма и ветровки с перчатками я оказался обряжен в облегающий комбинезон, отдалённо напоминающий костюмы пилотов формулы-1. Он имел серый цвет, почти цвет асфальта и был покрыт крошечными поблёскивающими чешуйками. Очень похожие есть на подкладке моей зимней мембранной куртки с отражающим серебристым слоем.
   Я пошёл по периметру комнаты, прислонив правую ладонь к стене на уровне пояса. И как только рука дошла до середины стены, расположенной напротив той, где скрылась кровать, стена разъехалась влево и вправо.
   Перед глазами появилась новая комната. Размерами она почти не отличалась от спальни. У дальней стены стояло кресло. Что-то среднее между креслом стоматолога, кушетки для задушевных бесед с психотерапевтом и супер-пупер-креслом для видеоигр. На нём лежал тёмно-серый шлем с зеркальным радужным забралом и пара серебристых дутых перчаток.
   Перед тем, как усаживаться в кресло, я прошёлся по новой комнате с отработанным жестом в виде касания ладонью стены. Способ вновь сработал на пять с плюсом. Справа уже практически в самом углу открылся ещё один проход. Он привёл меня в совсем крошечное помещение размерами метр двадцать на метр. Всё, разумеется, приблизительно. В этом стакане были ещё две двери в противоположных стенах. Одна привела меня в очередное помещение. От прочих оно отличалось размерами. Раза в полтора крупнее спальни или комнаты с креслом. А ещё внутри стояли четыре внушительных кофра из неизвестного мне материла, покрытого рёбрами жёсткости и с крупным светящимся дисплеем на крышке. Открыть их не удалось. Прочитать надпись тоже из-за отсутствия оных. Дверей здесь больше не открылось. пришлось возвращаться обратно в "стакан". Последняя дверь открыться открылась, но пройти дальше я не смог. Прямо на пороге мне преградила путь полупрозрачная плёнка с красноватым отливом. наверное, это была то самое пресловутое силовое поле, которое курсирует из фантастических книг в фильмы, а затем обратно. За плёнкой виднелось нагромождение каких-то механизмов.
   "Доступ в реакторный отсек закрыт. Поднимите уровень и выберите класс для свободного прохода".
  - Ещё и уровни с классом? - вслух возмутился я. - Меня инопланетяне похитили или я попаданец в литэрпэгэ?
   Фраза была несерьёзная. Просто так было проще контролировать стресс.
   Я облазил все помещения, коих оказалось ровно четыре. Спальня, реакторный отсек, склад, как я думаю, и рубка управления. Последней обозвал комнатушку с креслом. Устраивался на нём с сильной опаской, так как не знал, к чему может подобное привести.
   Шлем с перчатками положил на пол, посчитав, что сейчас они мне не пригодятся. Едва устроился в кресле и перестал возиться, как перед глазами появилась системная надпись:
  - Добро пожаловать на станцию, смотритель!
   ГЛАВА 2
  - Ден, ты какой-то не такой последнее время, - сказал мне Мишка в субботу, когда мы всей своей мужской компанией привычно собрались в кафе, которое выбрали под встречи.
  - Ага, тоже заметил. Колись, что с тобой происходит? - поддержал его Егор.
   Я пожал плечами:
  - Да ничего такого. Просто стал уставать сильно что-то. Не высыпаюсь и на парах материал в голову не лезет.
  - Влюбился, что ли? - хохотнул Егор. - Расскажешь, в кого?
  - Да тихо ты, - одернул его второй мой приятель. - Ден, а ты в больничку не хочешь сходить?
  - Зачем? - удивился я. - Я здоров. Ничего не болит.
  - Да мало ли. Помнишь у нас учитель географии был?
  - Который в том году от рака умер? - подал голос Егор.
  - Он самый, - кивнул Мишка. - Так он два года назад тоже стал жаловаться на слабость. плохой сон и рассеянность. А потом прямо на уроке ни с того ни с сего упал. Оказалось, что рак в мозге. И уже поздно его лечить. Метастазы попали в лёгкие и печень.
  - Да не, - я помотал головой, - не в этом дело. Я... книжку решил написать и подать на всероссийский конкурс молодых литераторов. Думаю над сюжетом, все мысли только об нём.
  - Чего?!
   Оба друга посмотрели на меня с широко распахнутыми глазами.
   Первым пришёл в себя Мишка.
  - Шутишь, что ли? - недоверчиво спросил он. - Ты когда книжку в последний раз читал для себя? Не учебник.
   Я пожал плечами. Обманывать товарищей не хотелось. Но и рассказывать о происходящем со мной я тоже не мог решится. В историю с надписями перед глазами они поверят ещё меньше, чем в моё желание стать писателем.
  - Офигеть, - покачал головой Егор. - Ну ты даешь, Ден.
  - Аналогично, - поддержал приятеля Мишка. - И как результат?
  - Да никак. Даже названия не придумал.
  - А сюжет?
  - Сюжет, - я демонстративно помялся. потом "признался", - за прообраз решил взять "Трёх мушкетёров". Только время наше. Парень из провинции приезжает в Нижний и устраивается на работу. Ему помогают два друга. С самого начала попадает в сети мошенников, которые забирают у него все деньги и обманом заставляют взять крупный кредит.
  - И миледи будет?
  - И кардинал Ришелье?
   Парни задали свои вопросы почти в один голос.
  - Ага, - кивнул я. - Миледи будет директор микрофинансовой организации. А образ кардинала подумываю дать директору коллекторского агентства.
  - А коллекторы - это гвардейцы кардинала? - осклабился Егор.
  - Ну ты даешь, конечно. Книга! - хмыкнул Мишка, пристально посмотрев мне в глаза. - Главное, чтобы причина твоей рассеянности была в книге, а не в чём-то ещё.
  - В ней. Сам знаешь, что я иногда увлекаюсь чем-то. И пока не сделаю или не пойму, что подобное мне не по силам, то не отступлюсь и буду все силы тратить на это дело, - как можно увереннее ответил я ему.
  - Что есть, то есть. За это тебя в детстве бараном дразнили. Чтобы прёшь вперёд и ломишься, как в закрытые ворота.
  - Ну, за книгу и победу в конкурсе! - вовремя решил сменить тему Егор и поднял бокал с пивом.
   ********
   В своё первое посещение станции я узнал очень многое. Например, суть всего моего существования на ней - это развитие. Требовалось увеличивать станцию, а попутно буду расти в уровнях и я. Зачем это кому-то понадобилось выяснить не удалось.
   Минимум раз в три дня и минимум на час требовалось посещать станцию.
   Кресло было управляющим пультом станции. С его помощью я мог развивать своё имущество, связываться с другими людьми, торговать, перемещаться. выбирать направление развития и так далее. На данный момент что станция, что я были нулевого уровня. Ресурсов тоже ноль. А именно они и требовались для роста и строительства.
   Ресурсы и знания добывались фантастическим способом. На других планетах, на заброшенных крупных базах, на покинутых звездолётах, на старых космических станциях и так далее. Попасть туда было просто. Всего лишь требовалось выбрать определённую команду на панели управления, сидя в кресле. При этом система давала несколько вариантов. От простейшего до сверхтяжёлого, грозившего гибелью мне и разрушению станции. Но и награда была пропорциональной. При этом абсолютно невыполнимых поручений не выдавалось. С помощью великой удачи, ранее найденного оружия или благодаря отточенной тактики можно было справиться со всеми заданиями из списка.
   Опыт человека не чуравшегося компьютерных игр не просто сообщал, а буквально вопил через мегафон, что филонить в этом деле нельзя. Никакого минимума посещений! Хотя бы работа выше среднего уровня. Потому как нельзя скидывать со счетов тот фактор, что из нас, землян с Системой и станциями, некто очень могущественный во вселенной готовит гладиаторов. То есть, однажды нас заставят сражаться друг с другом. Насмерть. Ничего другого на текущий момент мой разум придумать не мог. Ну, ведь и в самом деле произошедшее со мной выглядит как-то киношно! А в страшном кино что бывает? Сражения, испытания и смерти.
   Поэтому я каждую ночь на три часа уходил на станцию. Там выбирал простейшее задание. Все они звучали одинаково: исследовать объект, забрать полезные материалы.
   Перемещался я уже из общежития. нескольких "прыжков" хватило, чтобы выяснить, что я пропадаю со всеми вещами и возвращаюсь в то же место в тех же вещах. На станции же я всегда оказывался в том комбинезоне, в котором проснулся в первое посещение. Забрать с собой что-то оттуда домой или туда с Земли до сих пор не получалось.
   В этот раз станция телепортировалась в пыльную пустыню рядом с руинами здания. Всё вокруг было покрыто песком и пылью. Тут и там торчали жалкие полусухие кустики и колючки. И ни единой живой души.
  Я обошёл немаленькое помещение по кругу, разбрасывая вокруг него крохотные маячки. Вернувшись в точку, с которой начал обход, я вызвал внутрисистемное меню.
   "Внимание! Сеть создана! Идёт сканирование объекта... угрозы не обнаружено, можно начать транспортировку полезных материалов на станцию!".
  - А вот этого пока не надо, - буркнул я и сделал шаг вперёд, направляясь к дверному проёму без двери, наполовину засыпанному песком.
   Маячки требовались для изучения местности, куда меня переносит после активации задания. Они сканировали вокруг себя, просвечивая всё от и до. И если не находилось угрозы, то приступали к лутанию территории. Чёрт его знает по каким принципам здесь всё работало. Но после того, как я соглашался с транспортировкой, маячки окружали периметр непроницаемым силовым полем. Всё, что было ими посчитано полезным телепортировалось сразу на склад. В те кофры, которые я нашел во время своего первого посещения станции.
   Касательно же угроз на этих миссиях. Вчера я оказался возле похожего объекта, только подземного. Во время сканирования маячки обнаружили рабочую охранную лазерную турель. Мне повезло, что не стал лезть в каждое помещение, а кинул пару маячков рядом со входом и столько же внутрь. Этого вполне хватило, чтобы получить предостережение. Разбираться с турелью даже не подумал. Вместо этого вернулся на станцию и переместился на новое место. С нулевой степенью опасности. Одно плохо - и это маячки. Я получил ограниченную партию вместе со станцией. Как и запас топлива к реактору.
   В дальнейшем стоит построить сканер на самой станции. С его помощью получится просвечивать объекты не выходя наружу. Хотя, какое стоит? Обязательно придётся! Без него я даже не смогу забрать хабар.
   Внутри здания было полное опустошение. Остатки вроде как мебели, ящиков, ржавые трубы, мотки проводов и их концы, торчащие из стен, что-то и вовсе неопределяемое. Иногда на стене встречались какие-то экраны и рамки без внутренностей.
   Здание изнутри оказалось небольшим. Часть помещений было завалено мусором или обрушившимися перекрытиями. парочка комнат были засыпаны песком почти под потолок.
   Но всё-таки мне повезло. В одной из комнат из-под слоя песка торчала стальная нога. Или сапог какого-нибудь боевого скафандра. Попробовал сосредоточиться, чтобы получить справку. В итоге Система выдала:
   "Устройство неисправно.
   Для получения более полных данных повысьте свой уровень, приобретите новые способности или воспользуйтесь специализированным считывающим устройством".
  - Зараза, - ругнулся я.
   Каждая попытка что-то узнать о вещах на точках проваливалась. В лучшем случае читал "устройство неисправно". Но часто и такого не было.
   Находку я откопал, потратив на это почти часа. По итогу из-под горы песка выкопал нижнюю часть крупного робота гуманоидного типа. Даже так он весил около центнера. Чертыхаясь и поминая маму того мастера, который сваял столь неподъёмную железку, затащил ноги с половиной торса в рубку. После чего устроился в кресле и отдал команду станции очистить руины от всего мало-мальски полезного.
   Всё прошло в считанные минуты.
   "Металлические сплавы: 340 единиц
   Полимерные сплавы: 1163 единицы
   Стекло: 87 единиц
   Цветные металлы: 340 единиц
   Керамика: 2094 единицы
   Древесина: 65 единиц
   Нестойкие химические материалы: 23 единицы
   Простые топливные элементы: 2 единицы
   Сложные топливные элементы: 0,3 единицы
   Редкоземельные элементы: 14 единиц".
   Насколько я разобрался в процессе работы станции, её системы разбирали добычу почти что на составные части. Если бы я оставил половинку робота в песке, то её бы разделили на металлы, пластик, стекло и так далее. Но никак не на электронные платы, амортизаторы с шарнирами, магниты, проводку и прочее, из чего можно собрать такого же целого робота.
  - Вот с этим теперь можно и поработать, - произнёс я и открыл список доступных улучшений.
   Увы, но мне было доступно немногое.
   Общее увеличение размеров станции.
   Улучшение реакторного отсека (будет повышено потребление топлива).
   Улучшение комфорта на станции.
   Увеличение склада.
   Постройка оборонительной лазерной турели.
   Постройка дрона-спутника смотрителя.
   Постройка рабочего дрона (только на станции).
   Улучшение скафандра смотрителя.
   Пополнение запасов сканирующих маяков для изучения и транспортировки объектов на склад.
   Общее увеличение станции мне не горит. Как и увеличение отсеков по отдельности. Это дорого и вообще. Защитная турель нужна, но куда она мне сейчас? Пока что справляюсь и так на безопасных объектах. Вот скафандр улучшить стоит. А ещё нужны маячки и дрон.
   Увы, но действительность оказалась неприятной. Для всего задуманного требовались топливные элементы. На все хотелки на складе их не набралось.
  - Маячки нужны - это без вариантов, - вздохнул я. - Скафандр... скафандр подождёт. Рабочий дрон тоже пока нафиг не нужен.
   Дроны-спутники предлагались двух типов. Защитник и разведчик. Защитник имел небольшой силовой щит и кинетическую гаус-винтовку. При этом платформа была лёгкой и без силового щита вряд ли выдержит больше двух-трёх слабых попаданий. Разведчик был ещё слабее. Зато обладал мощным сканером и полем-хамелеоном.
   В итоге я остановил свой выбор на защитнике. Сканер пока мне заменят маячки. А вот мощная пушка под рукой совсем другое дело. С ней я могу попытаться разобраться с той лазерной турелью в подземном бункере.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"