| 
 | 
| 
 | ||
| 
 Логическая задача для тренировки серого вещества у любознательных Приматов | ||
Но и на удава бывает проруха! Однажды удавы - так получилось - не поделили кролика,  тот был на одинаковом расстоянии к ним, и каждый удав посчитал, что это его законная добыча.  Оставалось совсем немного,  быстро загипнотизировать кролика своим взглядом, для этого достаточно посмотреть ему в глаза, затем  медленно открыть свою пасть, и кролик уважительно сам в нее запрыгнет. Так было всегда! Срабатывало без осечек. Но в этот раз все произошло по-другому. Кролик скосил левый глаз в сторону одного удава, а правый в сторону другого, мгновенно впал в транс,  и стал дергаться в сторону  приветливо открытой пасти, то одного удава, то в сторону другого. 
Кролик испытывал сильный внутренний душевный конфликт. "Разорваться, мне что ли? Что это  они не могут между собой договориться?" - пронеслось у кролика в голове. Эти  ненужные мысли  внезапно вывели кролика из транса, он  коварно подпрыгнул  вверх и подло сиганул  в кусты, сгорая от стыда, что не смог проявить  должного уважения сразу к обоим удавам.  
Удавы остались голодными, и поэтому злились друг на друга, и недовольно шипели.  Более того,  они еще и сильно опозорились.  Даже  сороки трещали и смеялись, конечно  же, над ними, удавами. И это было хуже всего! Так можно потерять всякое уважение со стороны поедаемых существ! И потерять божественный аппетит навсегда. А это равносильно тому, что умереть с голоду, когда вокруг так много пищи, которая тебя не уважает, а значит и не лезет в твой бездонный желудок.
Даже самый беззубый, подслеповатый и голодный удав не будет глотать свою жертву,  если она добровольно лезет ему в пасть без должного уважения к его гастрономическим потребностям. А удавы были еще молоды и горды. Они нуждались в огромном уважении со стороны окружающих, и хотели сохранить здоровый аппетит! Ужасная ситуация! Каждый из удавов был достаточно упрям и, в одинаковой степени, считал виновным во всем произошедшем другого удава.
О-о-о! И они стали сверлить гипнотическим взглядом друг друга, сверлили долго со всем присущим им упрямством, никто не хотел уступать другому... и вот впали они в глубокий транс... Настолько глубокий гипнотический транс, что оба не выдержали внутреннего накопившегося за многие годы напряжения и потеряли сдержанность самосохранения, полезную для выживания.
И, в какой-то момент, оба удава одновременно  -безо всякого здравого смысла - угрожающе прошипели друг другу:
"Ш-Ш-Ш... Я ТЕБЯ ПРОГЛОЧУ... СЕЙЧАС-С-С...".
Это были еще те удавы! Они шипения на ветер не бросали! Тем более в трансе! Каждый был удавом своего неповторимого шипения. Кодекс чести! Прошипел - проглотил! И вот они превратились в Удаво-Глотателей, и с усердием стали глотать друг друга с хвоста.  Каждый удав хотел проглотить другого удава и упорно старался добиться поставленной цели... 
Из этой истории, - которой, возможно, не было вовсе, а сама история просто плод моего воображения, - получилась вполне занимательная задача. 
Задача: Два удава одинаковой длины начинают заглатывать друг друга с хвоста.
Вопрос: Насколько они смогут заглотать друг друга?
Однако, в такой постановке задачи, решение не может быть однозначным. Требуется внести такие условия, чтобы избежать ответов типа "сожмутся в точку", "в шар", "проглотят друг друга полностью", и пр. 
Далее приводятся дополнительные условия, позволяющие иметь однозначный ответ решения.
Дополнительные условия задачи:
- Количество удавов - 2.
- Длина каждого удава - L.
- Скорость заглатывания - равномерная и одинаковая (больше нуля).
- В ширину удавы сколь угодно растягиваются.
- В длину удавы не могут растягиваться.
- Толщина между внутренней и внешней поверхностью удавов достаточно тонкая (можно пренебречь при анализе).
- Процесс пищеварения - отсутствует.
А решение задачи за вами, уважаемый Читатель!
Присылайте свой вариант решения.
За правильное решение приз:
книга Барабаш П.И. "Стратегии  питания, стройности, и здоровья".
Для любителей математики более сложный вариант задачи:
- Количество удавов - N, каждый длиной Li
| 
 |