Баскин Юрий Самойлович
Воображение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  ВООБРАЖЕНИЕ
  Быть может, вы помните, как в детстве путешествовали на поезде. Уже давно закончилась суета посадки. А за окном все тот же знакомый перрон. Вы чувствуете, как нарастает трепет предвкушения встречи с чем-то неведомым, ибо, вот-вот, состав тронется и перрон поплывет назад, открывая удивительное зрелище огромного, незнакомого, сказочного мира, текущего за окном.
  И тогда, дав волю воображению, можно неудержимо нестись по бегущей вдоль полотна тропинке. Вскакивать вместе с ней на пригорок или нырять в низину, проскакивать сквозь рощицу и, вновь вырвавшись на простор, полететь по полям к горизонту.
  Затем, вдруг, оказаться на другой станции, где все чужое и незнакомое. Где, кажется, даже люди совсем другие. Но не успев толком поразмыслить над этим, лишь жадно схватив открывшуюся перед взором картину, покинуть ее, как в картинной галерее, переходя к новым и новым полотнам, пока поезд не доберется до конечной станции.
  И нам было не важно, в каком порядке мелькали пред нами картины и в каком именно месте мы тогда находились. Мы с наслаждением тасовали их словно карты, раскладывая, как угодно.
  Да, конечно, став взрослыми, мы четко отдаем себе отчет, где именно находимся в данный конкретный момент. Представляем себя в этом месте. Но вот что интересно, закрыв глаза, можно с равным успехом представить, что мы едем в обратном направлении или, вообще, за тысячи километров отсюда, в другом конце страны или даже Мира.
  Иначе говоря, все эти представления настолько относительны, что легко преодолеваются нашей волей и воображением. Однако, беда в том, что здесь на первый план выступает усвоенное нами мировоззрение. При этом, власть его над собственным сознанием мы абсолютно не замечаем, раз и на всегда усвоив тот материалистический постулат, что тело, это и есть мы. В результате, наше сознание, а вместе с ним и мысль, оказываются крепко-накрепко, словно цепями, прикованы к нашему телу, к тому положению, которое оно занимает.
  Выработанная многими годами привычка, мыслить именно таким образом, столь укоренилась, что мы на инстинктивном уровне отвергаем истинное положение вещей, то есть ту беспредельную, вечно живущую духовную сущность, которой в действительности являемся.
  А ведь эта пропасть, между реальной действительностью и материалистическими представлениями быстро уходящего ныне мира так огромна, как огромна разница между Вечностью и текущим сейчас моментом. Поэтому, не преодолев этой пропасти, невозможно уяснить себе истинную суть и значение воображения.
  И первое, что необходимо вместить в свое сознание, это мысль о всеобщем, тотальном единстве. Перейти от признания вечности материи к осознанию того факта, что за пределами вечности никакое существование немыслимо, ибо ничего не может быть раньше или возникнуть позже вечности. В реальной действительности существует только одна Вечность. Поэтому вопрос, что было раньше, материя или сознание, на самом деле, лишен всякого смысла, ибо и то, и другое существовало всегда, как единое целое, то есть имеет одну основу, некую всеобщую субстанцию, беспредельную во времени и пространстве духовную сущность.
  Естественно, что и все мы являемся ничем иным, как этой же самой сущностью. Каждый из нас представляет собой единство плотной материи нашего тела, мысли и объединяющего их духа. Помните библейское триединство Бога: ОТЕЦ, СЫН, ДУХ СВЯТОЙ. ОТЕЦ - Материя, познающий ее СЫН - Разум и объединяющий их, содержащий в себе все беспредельные градации Материи ДУХ. Вот кто мы на самом деле, физическое воплощение Бога на Земле. ОН живет в каждом из нас, в нашем теле и сознании. ЕГО не надо искать где-то на небесах, ибо ОН всегда здесь и сейчас. ОН везде. Просто потому, что кроме НЕГО, кроме Вечности ничего нет. И, главное, быть не может. Повсюду только Вечность, воплощенная в ощущаемые телесными органами чувств формы, которые являются лишь внешними Ее выражениями, очевидными оболочками, одеждой невидимой физическому глазу истинной реальности.
  Мы же принимаем эти формы за всю реальность и то, что недоступно органам чувств нашего тела считаем несуществующим, выдумкой поэтов, философов, писателей.
  А между тем, образы, которые мы создаем у себя в голове столь же реальны, как земля под ногами. Стоит только вспомнить, как мысли, самым непосредственным образом, влияют на наше физическое тело. Они могут и уничтожать его, и исцелять.
  Можно взглянуть и шире, ведь абсолютно все, что создано человечеством, создано творческим воображением и лишь потом воплощено руками в плотной материи. Иначе говоря, окружающая нас реальность сотворена и постоянно творится нашим воображением. Именно оно создает причины будущих следствий. Вот в чем суть.
  Так что, творчество мысленных форм - это такая же реальность, как и творчество руками. Мыслью творит человек. И в этом вся тайна его беспредельной мощи. Основа его будущего господства над собой и, как следствие, над всем окружающим.
  Реальность такова, что именно устремления и желания человеческого духа создают причины будущих следствий, с которыми ему неминуемо придется иметь дело. И после разрядки собранной в причине энергии в конкретное действие возникает возможность, новое действие (которое, опять же, заключено в нас самих в виде создаваемой нами причины) по собственной воле, направить в иное, желаемое нами русло или насытить его новым содержанием.
  Именно так, мы творим себя и свое будущее. Да, следствия предшествующих причин избежать не удастся, они все равно нас догонят, но, направив свои устремления в другом направлении, мы неизбежно смягчим эти следствия.
  Из всего сказанного следует, что, конечно же, воображение надо развивать, мысль должна быть натренирована, ибо расплывчатое мышление, слабое и неопределенное не даст законченных форм, не придаст им устойчивости.
  И здесь открывается второе, чрезвычайно важное для нашей повседневной жизни явление реальной действительности. Поскольку человек сам, собственной мыслью создает мир, в котором он живет, то именно от его мыслей зависит, обитает ли его дух в тюрьме или свободно летает в беспредельном пространстве.
  Другими словами, дух не может двинуться дальше мысли. Она его тюремщик и она же его освободитель. Так что, мы сами ставим себе все пределы, которых в действительности не существует, ибо мы - беспредельная по своей природе сущность. А потому и возможности нашей мысли беспредельны. Поэтому, именно ею и надо учиться действовать. Являясь основой творчества, мысль может пролететь везде, для нее нет преград не только в нашем, плотном мире, но во всех мирах бесконечной шкалы форм существования материи.
  Открыв для себя эту тайну взаимосвязи между мыслью и основой того, что мы привыкли называть материей, можно осознанно двигаться к беспредельному господству над ней. Когда ни будь это непременно случится и человеку не нужны будут никакие технические приспособления для непосредственного созидания из плотной материи. Такова сила воображения, и она в наших руках.
  
  19 июля 2025 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"