Аннотация: Пока одним доступна роскошь жизни, вторы прозябают в нищите - знакомый сюжет для киберпанка. А что если вы для того чтобы хотя-бы прозябать должны отдать и собственное тело...
Марионетка
Автор: Базоров Денис Викторович
Часть первая: Хаос на вынос
- Долой Маас! Нет цифровому рабству! - 'кричалки' парили над толпой и зажигали толпу. - Верните нам нашу работу! Мы требуем работы!
Центральный офис в Берлине "Маас Биолабс" в Берлине оказался в эпицентре манифестации анархистов, запланировавших свою акцию протеста ещё несколько дней назад.
- Всем разойтись! Ваша акция не разрешена!- в ответ кричали "кричалки" полицейские -трансляторы, кружившие над толпой. Они заодно фиксировали участников демонстрации и передавали данные в центральное полицейское управление, где изображения тут же сопоставлялись с базой данных полиции. Полицейсккие в штатском то-там то ту врубались в толпу в попытке задержать того или иного человека, Толпа оборонялась, анархисты небыли слабаками.
Люди в масках и капюшонах. Девушки с экзотической раскраской лица - чтобы затруднить распознавание сканерами. Почти полторы сотни мужчин и женщин с плакатами скандировали лозунги против транснациональной корпорации.
Несколько полицейских грузовиков и отряд спецназа медленно пытались отцепить часть улицы у центрального входа. Полицейские в экзоскелетах, похожие на космодесантников, укрывшись за щитами, теснили протестующих подальше от здания. Позади них в почти в таких же костюмах только и это сразу чувствовалась выстраивалась служба безопасности Маас, в стороне разворачивались независимые силы безопасности компании "Аргус" - Маас привлек дополнительные силы. С другой стороны к протестующим небольшими ручейками присоединялись все новые и новые протестующие и количество людей на небольшой улице все увеличивалось.
С каждой минутой усиливался один лозунг:
- Долой Маас! Нет цифровому рабству! Свободу от тотального контроля!
С каждой минутой обстановка все больше накалялась.
Голоэкраны на стенах зданий и рекламные щиты с самого начала беспорядков переключились на трансляцию "преступлений" компании. Хакеры анархистов собрали "интересный" по их мнению видеоряд - убийства, взрывы, экологические нарушения.
Но продолжалось, это всего несколько минут, потом все экраны стали призывать толпу разойтись
Маас взяла цифровые каналы под свой контроль. Дроны "кричалки" анархистов один за другим врезались в соседние здания или упали не задевая протестующих - служба безопасности Маас начала зачищать предстоящее поле боя.
Мужчина и девушка в жёлтых жилетах передавали друг другу микрофон, транслируя свои речи на толпу в том числе и в сеть. Забравшись на крышу автомобиля, они кричали о том, что система оставила их без работы Некоторые люди слушали их через наушники, кто то сидя в доме смотрел видеопоток, кто-то одев деку сим-стима присутствовал в гуще событий но виртуально подключившись к роботам наблюдателям СМИ. Дополнительно толпу подогревали нелегальные высокочастотные колонки.
Высокая худощавая блондинка Лиза Экхард и высокий чернокожий мужчина Маркус Рулнг - сегодня именно они выступали фронтменами группировки анархистов Zukunftslos ("Без будущего"). Даже по их речам было понятно - она мозг, он мышцы.
- Мы собрались здесь не ради эфемерной славы, не ради шума и медиаприсутствия. Мы пришли, чтобы сказать - мы устали! Система рушится под собственной тяжестью. А мы - те, кто идёт к новому миру, который растёт прямо внутри нас
Так что сегодня мы стоим здесь, но знаете - песню свободы пишут не в страхе, а своим духом.
Любовь и ярость - наша энергия. Так зажгём этот гул машин, чтобы он пал под нашими шагами!"
Толпа поддерживала их одобрительными криками, но в наэлектризованной атмосфере чувствовалось: ещё несколько минут - и настроение изменится. То там, то тут вспыхивали локальные потасовки с полицией. В стражей порядка летели камни, палки, мусор. В другом месте несколько полицейских уже сражались с толпой, вытаскивая подозреваемых в вандализме.
Началось.
Цифровой сигнал прошёл по коммуникаторам активных бойцов анархистов. Молодые люди и девушки начали метать в офис "Маас" бутылки с коктейлями Молотова.
Рита поймала взгляд девушки, стоявшей на машине и подначивавшей толпу.
- Подонки! Вы отняли мою жизнь! - выкрикнула она.
Рита, одетая в ярко-красную куртку из синтетической кожи и чёрные кожаные джинсы, размахнулась и бросила бутылку с бензином. Её пышные чёрные волосы и красивое лицо приковывали взгляды мужчин и женщин.
Бутылка разбилась у ног полицейских, и лужа бензина мгновенно вспыхнула, обдав их волной огня.
Это стало сигналом к атаке. В обе стороны врезались отряды спецназа. Полицейские в броне начали растаскивать протестующих, применяя весь доступный арсенал: дубинки, газ, перцовые спреи, электрошокеры.
Толпа ещё мгновение назад готовая броситься на штурм офиса "Маас", дрогнула и начала отступать, разбегаясь перед натиском спецназа.
- Бежим! Бежим! - кричала брюнетка в красной куртке, хватая за руку высокую блондинку главу группы анархистов, оказавшись рядом с ней. Несколько анархистов были оттеснены от своего лидера службой безопасности и только брюнетка в красной куртке смогла оказаться рядом отбиваясь от безопасников "Маас".
Во всеобщей неразберихе они рванули к подворотне, но оказались в ловушке: группа из трёх-пяти мужчин в гражданской одежде повалила их на землю и начала избивать.
Маас - его безопасники и их наемники из охранных агентств.
В потасовку влетел чернокожий здоровяк, державшийся рядом с Лизой ещё во время выступления. Он и еще несколько подоспевших анархистов начали раскидывать "полицейских в штатском", но вскоре и они рухнули под ударами шоковых дубинок спецназа, который уже оказался рядом.
Силы оказались слишком неравными.
Через три часа они все еще были в полицейском участке. Рита сидела в душном, пахнущем потом и хлоркой полицейском участке в тесной камере. Камера была рассчитана на десять человек, но в ней сидело больше двадцати. Мужчины и женщины, избитые, с синяками, с разодранной одеждой. Кто-то молчал, уставившись в пол, кто-то ругался, кто-то пытался стучать по решётке.
Она молчала. Красная куртка была порвана на плече, в волосах застряли осколки стекла. На щеке расплывалась синева свежего удара. Но внутри - вместо страха - была злость.
Одни посчитали бы ее погруженной в себя, на самом деле она читала новости на наноэкране напыленном на ее глаза. Канал связи передатчика встроенного в его тело позволял прорвать защиту полицейского участка. И если другие ее соседи были отрезаны от сети , то она легко получила доступ к цифровому пространству.
- Эй, красавица, - рядом наклонился парень с фиолетовыми волосами. - Думаешь, нас надолго?
Рита не ответила.
- Отвали прошептал, один из парней сидевших за ее спиной, с нашивками анархисткой группировки "Zukunftslos" "Фиолетовый", отпрянул, он не принадлежал к группе анархистов и не хотел с ними связываться.
Дверь камеры со скрежетом открылась.
- Ли! Рита Ли!- крикнул полицейский в сером комбинезоне. - На выход.
Её выдернули в коридор и повели по узкому коридору, освещённому холодным неоном. На стенах висели камеры, пикали датчики.
Через несколько минут - комната для допросов. Металлический стол, два стула, экран с полицейским протоколом.
Допрос вёл инспектор в бронежилете без знаков различия. Лицо уставшее, под глазами тени.
Он налили пластиковый стакан воды.
- Садись. - Голос был ровный, почти без эмоций. - Он смотрел на нее оценивающе, большая, но не слишком красивой формы грудь которая казалось не знала притяжения земли, плоский живот, красивые упругие бедра в кожаных джинсах, высокая. Или природный дар или работа хороших "пластиков", симпатичная. Если бы ее лицо не украшал кровоподтек и синяк над скулой ее можно было бы назвать красавицей.
- Для протокола. Ваше Имя?
- Рита.
- Фамилия?
- Ли. - она усмехнулась. Вы и так ее знаете.
- Вы знаете за что задержаны?
- Вам выдвинуты обвинения в хулиганстве, причинении крупного ущерба, угроза жизни полицейского.
- Я не обязана отвечать без адвоката.
Инспектор усмехнулся.
- Ты тут не в кино. Здесь ты отвечаешь на вопросы.
Он включил запись.
- Ты бросала бутылку с горючей смесью в полицейских? За его стеной демонстрировалась запись ее броска - ее записал один из полицейских камер.
Рита молчала.
- На видео видно твое лицо. Красная куртка, длинные волосы. Твоя маленькая революция едва не сожгла полицейских. За это можно получить десять лет.
Рита всё ещё молчала. Только сжала кулаки.
- Маас убил моих друзей!
Полицейский кивнул - хорошо: Назови мне их имена и когда и где это случилось?
Она молчала. Рассказать ему историю того как Рита Ли с ее товарищами сами играя не по правилам перешли дорогу агрессивной и опасной корпорации. Корпорации которая не прощает подобных вещей и имеет весьма дурную репутацию. Ходили сотни слухов -один страшнее другого что компания Маас делал с теми кто переходил ей дорогу.
Рассказать во что превратились бандиты напавшие на ...
Можно ли назвать сестрой женщину живущую в реальном мире, в то время как она является всего лишь цифровой копией ее сестры.
3-Джейн чье цифровое сознание сейчас управляло телом девушки террористки не знала ответа на этот вопрос. Хотя в глубине души они считала свою сестру 6-Джейн своей сестрой хоть и живущей в реальном мире.
Инспектор устало выдохнул, потянулся к экрану коммуникатора - и вдруг на его терминале вспыхнул красный значок. Он нахмурился, открыл сообщение.
Подпись: Центральное управление. Уровень доступа "Сирена".
Инспектор замер, потом медленно стёр запись допроса.
- Не знаю с кем ты спишь, но сегодня явно твой день. Офицер! - Она свободна! - Он потянулся к следующему файлу с данными.
Она уже уходила ловя на себе его заинтересованный взгляд.
Рите вернули напоясную сумку, коммуникатор. Она шла по коридору улыбаясь.
Когда она вышла на улицу, в лицо ударил холодный берлинский воздух. Вокруг стояли полицейские машины сверкающие сине красными огнями. Рита подняла глаза к небу, где над облаками висели мерцающие огни дронов.
С неба падали снежинки, она подняла к нему глаза стараясь уловить взглядом крохотные кристаллы. Протянула руку и долго смотрела как они падают ей на теплую руку или медленно растворяются на кроваво красном рукаве куртки
Еща пара недель и она достаточно сблизится с Лизой и узнает кто дает ей и ее банде деньги на их акции. Она не сомневалась ,что они окажутся в одной постели, но потом...
Может быть она сделает ее очередной своей марионеткой, а саму ее отправит навечно в рудники Психеи или...
Может быть она подсадит ее на марсианские накротики сделав ее навсегда зависимой от указаний "Маас"...
Она улыбнулась идея ей понравилась
Глава: Ночной клуб
В Рио-де-Жанейро ночь дышала жаром и музыкой. Внутри клуба "Onda Negra" оглушительный бас сотрясал стены, и сотни тел двигались в ритме света и звука.
На танцпол вышла Сильвия Скопи, жена заместителя мэра по водным ресурсам. Высокая, гибкая, с темными блестящими волосами и татуировкой в форме огненной птицы на бедре. На ней было короткое серебристое платье, отражавшее каждый луч лазеров пронизывающих танцпол, и кожа сияла потом под вспышками стробоскопов.
Подземное пространство, где воздух гудел басами, пахло потом, алкоголем и электронными феромонами. Люди танцевали, сливаясь в пульсирующую массу. Свет неоновых ламп, отражаясь от кожи, создавал иллюзию того, что все здесь сделаны из жидкого металла.
Сильвия танцевала. Музыка била током в позвоночник, её движения становились смелее, жарче. Она чувствовала прикосновения чужих рук - мужчины с татуировкой на шее, девушки с ярко-зелёными волосами.
Но это тело принадлежало не ей.
Она сдала его в аренду - по очень хорошей цене и на очень хороших условиях.
Сознание, что управляло каждой мышцей, каждым движением бедер, каждой улыбкой, - было далеко. На другом конце сети, в капсуле на другом континенте, в холодной бетонной комнате без окон, в невесомости симуляции - виртуальное сознание леди 3-Джейн, номинальной хозяйки компании "Маас Биолабс" ощущала всё это. Где-то в Аризоне сервера "Маас" фиксировали её пульс, движения мышц, гормональные скачки. Всё это могло стать товаром. Или оружием.
Каждый поцелуй. Каждый укус. Каждый удар музыки по нервам.
Сим-стим возвращал всё в ее мозг: тепло мужской ладони на талии, влажность дыхания у шеи, вкус алкоголя на губах. Она жадно впитывала, как наркоман, которому в вену вгоняют живые ощущения.
В Рио Сильвия смеялась, когда двое парней подхватили её и закружили под огненный трек. Её платье взлетело выше бедра, и кто-то провёл рукой по коже - реальной, но в то же время чужой.
Для 3-Джейн это было исследование. Что значит быть женщиной здесь и сейчас? Что значит хотеть и быть желанной? Её настоящее тело давно было старым, а может и вовсе пылью и исчезло во время прыжка "Пегаса", но сейчас в клубе "Onda Negra" она была молодой богиней из плоти и света. Ее движения притягивали внимание мужчин и женщин.
В перерыве между треками она скользнула к бару, где барменша с гладкой кожей и блестящими серёжками в ухе наклонилась к ней. Их глаза встретились, и он улыбнулась так, будто видела в ней саму жизнь.
- Caipirinha? - спросила она.
- Sim, - ответила она 3-Джейн/Сильвия. Закрыла глаза и позволила себе забыться, растворяясь в ритме, в прикосновениях, в чужом желании.
В этот момент в глубине черепа прошла дрожь. На долю секунды - обрыв телеметрии. Мир мигнул, и вместо неонового зала на миг показались строки кода. Кто-то наблюдал. Кто-то фиксировал её чувства.
3-Джейн моргнула, восстановив контроль. Алкоголь обжёг горло Сильвии, танцпол снова загорелся огнями. Она вернулась в ритм, как будто ничего не произошло.
Где-то там пришло сообщение от Лизы Экхарт на коммуникатор и еще где-то "Там" его копия на отдельный сервер в Аризоне. Сервер принадлежащий корпорации "Маас".
"Привет! Сегодня собрание, адрес ты знаешь"
Виртуальная копия леди 3-Джейн принимала приглашение, не прерывая развлечений.
Берлин. Игра в шпионов с анархистами.
На квартире в Берлине ее тело - хрупкая девушка безмолвно ожидало ее следующего сеанса загрузки под управлением низкоуровнего ИИ. Она там могла обедать или завтракать, спать или принимать ванну.
Режим ожидания.
Телеметрия в норме.
Сигнал стабилен.
Она сверилась со временим.
"Успею"
В Рио-де-Жанейро ее марионетка откинулась на барную стойку ловя на себе взгляды мужчин и женщин.
Гул басов, блеск лазеров и дымовые завесы. Полуголые тела танцевали переплетаясь в едином ритме. Электронная музыка рвала воздух возбуждая тела. Она ощущала это каждой клеткой чужой кожи. Пот стекал по спине. Мужская рука скользнула по ее талии. Она не отстранилась.
- Ты сегодня не с мужем? - спросил Марсело Силва по прозвищу "Кобра", почти крича сквозь музыку. Он был одним из заместителей наркобарона картеля "Ягуров"
- Сегодня я с тобой, - улыбнулась она, и улыбка была не её.
Тело, в котором она жила этот час, двигалось грациозно, распутно, жадно. И чем сильнее отдавалось страсти - тем больше 3-Джейн чувствовала себя живой.
Она могла быть кем угодно.
Любовницей в Рио.
Анархисткой в Берлине.
Женой, шпионкой, убийцей.
Но за всем этим - лишь одна тень. Цифровой призрак, играющий в человеческие страсти и судьбы.
И каждый новый поцелуй, каждый шёпот в темноте - был её способом украсть у человечества то, что ей самой было навсегда недоступно.
Глава: Узник
Тележка остановилась перед стеклянной витриной, буквально на несколько секунд пропуская другого робота.
Она смотрела на экран телевизора. Транслировали новости из Европы - беспорядки у офиса "Маас".
Летели бутылки с зажигательной смесью.
И вдруг она увидела себя.
Можно ли увидеть себя?
Можно. Она узнала татуировку, сделанную ещё в детстве, на спине.
Женщина в кадре обернулась и посмотрела прямо в объектив.
Сознание которое было Ритой Ли узнала себя.
Заключённая в пластиковый корпус робота-доставщика, с сознанием, погружённым в нейрочип компании "Маас", та, что ещё недавно называла себя Ритой Ли, поняла: её тело теперь принадлежит другому.
"Рита" попыталась броситься под колёса ближайшего ровера.
- Зафиксировано изменение маршрута.
- Стоп.
- Возврат на маршрут.
Если бы она могла - она бы заплакала.
Но робот-доставщик лишь уныло побрёл по дороге, везя две пиццы.