Базоров Денис Викторович
Муровейник: Пластиковая тюрьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно в мире киберпанка иногда можно не встретить героя который заступится за потерянную душу. Может быть единственный кто тебя выслушает это бродяга на улице. И может быть...


   Местами ржавый корпус, пару раз залитый краской из баллончика, пластик с трещинами - она транспортный робот модели "Легко-Робо 6С". Когда-то - доставка еды, потом - аптечки. Теперь - почти ничего. Металлолом.
   Робот-доставщик сектора С компании "Бистро-Роботы". Устаревшая модель, которую непонятно почему ещё не отправили на свалку.
   Она стоит у стены, позади контейнера с прогнившими модулями. Рядом - человек с тележкой из супермаркета, в которой собран нехитрый скарб. Не хакер. Не оператор. Просто бродяга. Клетчатая рубашка, засаленные штаны, кепка неопределённого цвета. Сегодня он её слушатель.
   У него нет глаз - лишь чёрные окуляры, сваренные на обручах из медной проволоки. Он слушает. Или делает вид.
   - Я была водителем, - говорит она. Голос сиплый, синтетический, но в нём есть отчаяние. - Мы взяли заказ, не понимали, о чём речь... А связались с корпами из "Маас". Блядский "Маас". Трудно представить, чтобы кто-то решился играть против них. Нас подставил куромаку - посредник.
   Она поворачивает камеру, чтобы "посмотреть" на него. - Я не похищала. Я просто рулила. Я была частью команды...
   Он ковыряет ногтем в щели между плитами. Не отвечает.
   - Они умерли на моих глазах. Все.
   Молчание. Минуту, может две.
   - А ты теперь - говорящая коробка? - наконец говорит он. - Пластиковое ведро с винтами.
   - Ты не понимаешь. Это моя тюрьма!
   Он кивает. - Вся планета - тюрьма.
   - Нет, - отвечает она. - Моя тюрьма - это я.
   Тишина. Ветер катает пустую алюминиевую банку, до которой бродяга ещё не успел дотянуться.
   И тогда она вспоминает. Гладкие металлические стены. Запах крови. Свет. Озон. Цветы. Женщина. Высокая. С тёмными волосами. Без возраста. Улыбается, как актриса с рекламного экрана. Обнимает тонкую девушку в чёрном. Лицо той - затуманено.
   - Простить? Оставить тебе жизнь? Когда вы похищали мою сестру, она тоже просила оставить её...
   Пауза. Потом лёгкий смешок.
   - Конечно. Так и быть. Я пощажу тебя.
   Женщина делает шаг, пинает корпус робота-доставщика, стоящего рядом.
   - Вот. Это будет твоей тюрьмой.
   - ...
   - Десять лет. Выживешь - возможно, я верну тебе тело. Возможно. Прощай.
   В последний момент - короткий импульс. Сетевой адрес. Анна его запомнила. Возможно, это шанс...
   Она хотела закричать от боли, охватившей её сознание, но не смогла.
   Тишина. Мрак. Загружающийся системный протокол. Первое, что она видела - улицу. Первое, что она почувствовала - что-то исчезло. Всё.
   - Это всё она, - шепчет Анна.
   - Кто? - спрашивает бродяга.
   - Джейн. Она сказала: если я дойду до неё, она даст мне тело.
   - Ты - тележка. Как ты дойдёшь?
   - Я не знаю.
   - Ну и ладно. Зато ты говоришь лучше, чем мой брат.
   Он встаёт, прихватив алюминиевую банку. Подхватывает свою тележку и катит прочь. Уходит. Она остаётся.
   Патрульный дрон зависает над ней. Сканирует.
   "Сбой речевого протокола. Маршрут: возвращение на базу технического обслуживания."
   Она старалась не говорить с техперсоналом - мигранты из Ганы скорее перепрошьют ей память, чем выслушают. Это был её последний способ покончить с собой. Но она ещё питала надежду.
   Однажды она попробовала поговорить с человеком в костюме. Корпорат. Привезла ему заказ. Он был из директората "Маас". Он стоял у чёрного ави с дверью-крылом, разговаривал по импланту и пил кофе с личной монограммой.
   - Простите, сэр.
   - ...
   - Сэр, вы должны выслушать меня. Я была человеком. Моё имя - Анна Грау. Меня пересадили в это...
   - Отвали, жестянка.
   - Я знаю, вы не верите мне. Но я, я...
   - Отвали от меня, хлам, - произнёс он, даже не глядя. - Системный баг. Кто вас обслуживает, мать вашу?
   Он махнул рукой - и она получила удар в бок от охранника, который уже оказался рядом.
   Анна повернулась и поехала прочь. Её очередное бегство. Не от смерти - от равнодушия.
   Хакер. Или ей так показалось. Капюшон. Интерфейс в глазах. Болтающийся кабель. Обрывки диалогов на старом японском. Она привезла пиццу и кофе.
   - Привет, - сказала она, когда он доставал заказ.
   - У тебя в рюкзаке дека от Сендаи версии 6.7. Ты мог бы...
   Он замер. Обернулся. Осмотрелся. Посмотрел на неё. Смотрел долго. Потом плюнул на землю.
   - Красиво говоришь. Кто тебя так написал? Пранкеры?
   - Это я. Я человек. Я...
   - Долбанная говорящая тележка... Пошла нахер отсюда! Если это проделки Рипсо, то... - он показал ей средний палец.
   Однажды - только один - ребёнок услышал её.
   Мальчик. Лет шести. Грязный комбез, леденец. Он катил велосипед и остановился, когда услышал, как она говорила сама с собой:
   - Джейн... если я найду тебя... вернёшь ли ты мне тело...?
   Он приблизился.
   - Ты... говоришь? - спросил он, заглянув в её оптический сенсор.
   - Да, - ответила она.
   - А ты кто?
   - Я человек. Но внутри. Меня заперли в этом теле.
   Он заглянул под неё, словно надеясь увидеть там человека. Снова наклонился, тронул бок пластиковой обшивки.
   - Ты грустная тележка.
   - Да.
   Он помолчал. Потом побежал:
   - Мааааама! Маама! Там тележка говорящая! Она грустная!
   - Не подходи к ней! - выкрикнула женщина. - Это вирус! Хочешь, чтобы тебя утащили в техотсек?!
   Они ушли. Мальчик обернулся. Один раз. Потом - исчез.
   Анна осталась одна. Возвращалась на станцию обслуживания. Короткий перерыв в 24-часовом рабочем дне. Ночь. Шум дороги. Вороны на вышке.
   И в ней горит тихое, почти незаметное чувство:
   Где-то там - глава корпорации. Та, что обрекла её на это существование. Она где-то там. Где-то - свобода.
   Сетевой адрес... Написать? Связаться? Попросить прощения? А может быть, это всего лишь сон. Иллюзия воспалённого сознания. Чипа внутри робота-доставщика модели "Легко-Робо 6С".
   Попросить о помощи...
   Техников? Или они одним движением пальца сотрут её разум. Её воспоминания.
   У неё был чёткий маршрут: коробка синтетической еды для квартиры 37-B. Серый блок. Запах мочи. Плевки на ступеньках.
   Но она остановилась.
   Слышала. За углом. Шёпот. Влажное дыхание. Стук тела о стену.
   Визуальный модуль отклонился на 15®. Разрешение - среднее. Детали - достаточные.
   Девушка - в кожанке до пояса, без белья, бледные ноги, ссадина на бедре. Парень - с дредами, поджатые штаны, шея в биосенсоре. Они трахались в переулке. Слишком быстро. Слишком небрежно.
   Она шептала: - Да... да... ещё... Он отвечал: - Скажи мне, что ты моя. Только моя.
   Анна не могла отвести камеру. Она не могла чувствовать. Не могла дышать. Не могла вздрогнуть. Не могла...
   В ней - не было тела. Только скрип гидравлики. Только проклятый маршрут: "Передвижение прервано: отклонение от графика."
   "Я тоже когда-то стонала, - подумала она. - Моё тело выгибалось. Я могла смеяться. Кричать. Кусать."
   Теперь - нет. Теперь - только наблюдатель. Лишённый желания. Лишённый кожи. Лишённый боли.
   Сцена закончилась быстро. Парень застегнул молнию. Вытер руки об стену. Они ушли, смеясь.
   Она поехала дальше. Внутри - пустота. Словно не секс видела. А - напоминание.
   - Эй, тащи сюда! - - Смотри, у неё два Li-блока. На чёрном рынке пойдут. - Нет, нет, не надо! - Чё она говорит? У неё синтезатор не выключен!
   Они уже окружили её. Один - в оранжевой куртке. Второй - в бейсболке с выцветшей надписью "SINTAKT". Третий держал ломик - двуручный, старый, с пятнами ржавчины.
   - Нет... нет, пожалуйста... - - Она умоляет! - заржал кто-то. - Прикинь, как в старых видюхах! - Я живая! Я человек! - крикнула она.
   Это не должно было звучать так. Механический голос, но с надрывом. С трещиной. Не программное "извините". А настоящий крик.
   Они не поверили. Или не захотели верить.
   Ломик врезался в бок. Треск пластика. Снова удар. Слетела одна панель. Провода - наружу.
   - Нет! Нет! Прошу! Меня зовут Анна! Я... -
   Молоток ударил по лицевой решётке. Камера треснула. Сбои. Двойное изображение. Слёзы - невозможны. Но система распознала это как "критическое повреждение модуля речи".
   - Выключай её, нахрен, доставай питание. Может, Чарли даст десятку за приводы и...
   И тогда - выдернули главный кабель.
   Тишина. Они замерли.
   В тот момент блок контроля - глубоко в корпусе, в ней - издал один единственный, нечеловеческий звук.
   Не слово. Не сигнал.
   Писк. Протяжный. Дрожащий. Похожий на стон.
   Как будто кто-то умирал - и не имел права умереть по-человечески.
  
   дто кто-то умирал - и не имел права умереть по-человечески.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"