Аннотация: Что делать мальчику, который случайно узнает о прошлом? Пугающем прошлом. Но что важнее, что делать читателю, верящему в такое прошлое или будущее?
Скучно. Жутко скучно. Микки закрыл глаза и отложил модель вездехода. Вот бы на настоящем таком проехать! Нет, папина модель,конечно, была замечательной. Если немного потянуть назад, вездеход даже сам ехал вперёд, словно у него есть настоящий двигатель. Но вездеход у Микки уже давно, прямо с праздника. Микки так часто с ним играл, что горячая радость куда-то делась. А настоящий вездеход ведь наверняка гораздо лучше.
Но настоящий вездеход - это для взрослых. Мама говорит, чтобы такой водить, нужно отпраздновать восемнадцатый день рождения. Жуть. Целая вечность. Даже через год Микки будет только шесть. Шесть, это сильно меньше восемнадцати. В три раза. Это значит, нужно прожить целых три жизни, как у Микки, чтобы можно было водить. Это же сколько времени придётся скучать?
Микки вздохнул. У него было много игрушек. Почти целый ящик. Но играть ими не хотелось. Видимо Микки стал для них слишком взрослым. Вот вездеход - это да, то что нужно. Но он... Микки подумал, как здорово было бы, если бы новые игрушки мама с папой дарили почаще, но быстро понял, что так их негде стало бы хранить. У Микки только два ящика в шкафу. Но один для одежды, и его мама под игрушки не отдаст. Не под кроватью же одежду хранить? Там всё занято всякими аварийными штуками. Маски, дозиметры, аптечки...А больше в комнате места особо нет.
Так что игрушки по праздникам - это очень разумно, как сказал бы папа. Так место быстро не кончится. Вот если бы у Микки был младший брат, какие-то игрушки можно было дарить ему, но брат у Микки был пока только старший. Арту игрушки не нужны. Он вечно сидит с читалкой и по ней что-то собирает из разных деталей. Зачем ему даже самый лучший вездеход, если он сам себе собрать может что захочет? Арт уже совсем взрослый, ему десять. И ему всегда некогда. Как и маме с папой. Все заняты чем-то разумным. Папа что-то опять чинит на верхнем уровне бункера. Мама хлопочет в лесу. Даже Бьянка сегодня красит цистерну на грибном уровне. Только для Микки дела не нашлось. Он, конечно, взрослый уже, но не для всех дел.
- Арт, можно я возьму читалку? - Микки знал, что брат читалку ни за что не отдаст, но что ещё оставалось? - Не могу, Мик, - Вздохнул Арт. - Подожди немного, видишь что я собираю? - Нет, не вижу, - На самом деле Микки видел, но не понимал. - Это штуковина называется смартфон. - Пояснил Арт, повернувшись к Микки. - Он как читалка, только очень старая.
- Как книга? - Заинтересовался Микки. - Со страницами?
- Не настолько. - Усмехнулся Арт. - Просто маленький, и к нашей централи его просто так не подсоединить. Он тебе расскажет только то, что в нём уже записали.
- Здорово! Это значит у нас будет почти две читалки?
- Я его тебе на день рождения подарить хотел, но не успел доделать. Не знал, что он так сильно поломан. Внешне-то почти целый был... - Арт виновато улыбнулся.
Арт закончил ремонт ещё до того как мама вернулась со смены, но дарить Микки не спешил. Сказал, что ещё нужно проверить, не сошёл ли смартфон с ума после облучения. Шутил, наверное. С ума могут сходить только люди. Так Бьянка говорит, а она врать не умеет.
Мама с папой были уставшими, и за ужином обсуждали, как что-то надо протянуть ещё хотя бы полгода, а лучше год. Микки не понимал, как что-то можно тянуть так долго. Резинка, если ее долго тянуть - рвалась. А тут полгода. И тянуть почему-то нужно всем в бункере. Но, наверное, без Микки. Микки как раз получил от Арта "смартфон" и начал изучать новую игрушку, так что ему стало не до взрослых разговоров.
Смартфон оказался жутко интересным, хотя и глупым. Читалка понимала голос, а смартфон надо было тыкать пальцами. Арт показал Микки несколько игрушек, и мальчик в них буквально утонул. Ему очень понравилось гонять по экрану голодную змейку, складывать из разных фигурок ровные линии и составлять из разноцветных кристалликов тройки. Но как и с игрушечным вездеходом известные игры постепенно наскучили, и Микки начал искать, что еще есть в смартфоне.
Среди всяких нерабочих и скучных штук предназначенных для дневников или какого-то "денежного" учета нашлась только одна, привлекшая внимание мальчика. Ассистент, или сокращенно "Ася", работала почти как нормальная читалка - отвечала на вопросы. Только для этого недостаточно было сказать, требовалось полноценно напечатать вопрос на жутко неудобной нарисованной клавиатуре. И сами ответы нужно было читать. Читал Микки медленно, а печатал на клавиатуре ещё хуже. Но так получалось почти как у взрослых.
А ещё Ася не знала никаких ограничений и умела немного рисовать на лету. Читалка отказывалась показывать Микки устройство человеческого тела, а Ася - нет. Но картинки человеческих органов Микки быстро наскучили. Хотя разница между настоящим кривым сердцем и ровненьким красненьким сердечком-смайликом Микки впечатлила, большая часть других картинок разочаровала. Ничего такого интересного за одеждой Бьянки оказывается не было. Мальчик сделал вывод, что особо скучные вещи детям потому и не показывают, что только взрослый может такую скуку выдержать.
Куда интереснее оказалось просить Асю показать самые простые слова. Она часто показывала их совсем не так, как ожидал мальчик. Например, лес. Лес Микки знал очень хорошо, поскольку с лесом работала мама. Лес - это большие сетки от пола до потолка, по которым тянутся к лампам плети растений. Микки даже мог назвать большую часть из них. Но Ася показывала совсем другой лес. С огромными столбами, высотой в несколько этажей. А растения шли от этих столбов в разные стороны и наверх. К одной огромной лампе.
Эта лампа называлась "Солнце". Хотя Микки точно знал, что Солнце - это звезда. А звезды далеко, и из бункера их не видно. Папа говорил, что Солнце - не самая большая звезда, а Ася рисовала либо только его, либо другие звезды. И Солнце казалось рядом с ними огромным.
Даже "бункер" Ася рисовала совсем не так, как Микки видел перед глазами в живую. Эти бункеры были совсем разными, и по виду совсем не казалось, что люди в таких живут сколько-нибудь долго. Некоторые вообще были совсем маленькими. Там бы точно никакой лес не поместился. Ни настоящий, ни тем более тот, что рисовала Ася.
А ещё Ася в текстах использовала слова, которых Микки никогда не слышал. И даже не мог представить себе, как выглядит то, что они обозначают. А потому не мог проверить, правду ли рисует Ася? Море, небо, город, пустыня, горы... От картинок захватывало дух. Хотелось верить, что это правда. Хотелось увидеть своими глазами. И жутко хотелось распросить об этом взрослых. Если не маму с папой, то Бьянку. Или хотя бы Арта.
Но Микки понимал, что этого делать не стоит. Ася не знала, что можно показывать, а что нельзя. Может Микки это все нельзя смотреть? И смартфон заберут. Ещё и Арт расстроится. И сам Микки расстроится. Очень.
Со временем Микки понял, что Ася специально не врёт. Она показывает вещи "вообще". Не его ложку или кровать, например, а самые типичные ложки и кровати на время создания Аси. А создали Асю давно. Когда люди ещё не жили в бункерах. Когда на поверхности планеты строили города из домов. Когда в небе летали "самолеты" и "вертолеты". Когда кроме людей там на поверхности жили "звери".
Разумеется, Микки спросил Асю, почему люди теперь живут в бункерах? До того он спрашивал у мамы с папой, но те отвечали, что на поверхности человек не выживет. И Ася ответила тоже самое. Но раньше Микки не приходило в голову спросить, почему раньше людям на поверхности жить было можно. Он ведь не думал, что была какая-то иная жизнь, кроме жизни в бункере. А она, оказывается, была когда-то.
До ядерной войны.
Мальчик писал новые вопросы, а Ася безжалостно, с готовностью на них отвечала. Пораженный мальчик смотрел на огромные грибовидные облака, на картины разрушенных городов, горящих лесов и высыхающих морей.
Он понял, что если подняться на самый верх бункера, если надеть скафандр или залезть в настоящий вездеход, если выбраться на поверхность, то он все равно не увидит ни тех лесов, что показывала Ася, ни тех морей. Ничего, кроме руин и бесконечной пустыни, освещаемой Солнцем.
***
Бьянка была недовольна. Дети сегодня учились плохо. Не только Микки, но и все остальные. Тема урока никого не интересовала. Микки и без объяснений Бьянки отлично умел считать. Сам научился от Аси. (Надо же было понять, как давно случилась беда, загнавшая людей в бункера? И успеет ли Микки увидеть хотя бы руины старого мира, когда станет достаточно взрослым, чтобы выйти на поверхность?) Остальных впечатлили рассказы Микки.
Все четверо, даже маленький Игон, теперь думали только о поверхности. В итоге Бьянка разозлилась и сдалась. Она оставила детей самих разбираться со счетными палочками и побежала обниматься со своим другом Питером в корридор. Микки убедился, что они заняты объятиями, подглядев в щель незакрытого гермолюка. Бьянка почему-то плакала на плече Питера и без конца говорила, что раз так ненавидит детей, то будет плохой мамой.
Микки вернулся к остальным и озвучил свой план. Нельзя ждать ещё десять-двенадцать лет. Нужно посмотреть поверхность как можно быстрее. Пока там есть, на что посмотреть, кроме песка. Римма и Клаус с ним согласились. Микки предусмотрительно не стал им рассказывать про смартфон и Асю, но они знали, что Микки не врун, в отличие от Игона, которому всего четыре.
Дети тихо выскользнули из учебной комнаты и пошли туда, куда их никогда не пускали - на самый верхний уровень бункера.
***
- Мелюзга, вы что совсем совесть потеряли? - Арт был в ярости, когда нашел малышей, пытающихся открыть шлюз. - Бьянка вас везде ищет! Ей же за вас влетит! - Она первая начала! - Привычно влез Клаус. Но Римма дёрнула его за плечо. С братом должен говорить Микки. - Арт, мы просто хотели посмотреть на поверхность, пока Бьянка занята. - Максимально разумным голосом обратился к брату Микки. - Чего? - От удивления Артур даже перестал злиться. - Зачем? - Бьянка сказала, что мы так навсегда и останемся глупыми, если не будем тянуться к чему-то новому. - Нашёлся Микки. Она правда так говорила однажды. - А-а-а... - Потянул Арт. Но сразу скептически уточнил. - Но это не значит, что вам надо лезть в запретную зону. Тем более, без взрослых. - Мы не без взрослых. - Заметил Микки. - Мы с тобой. - Угу. - Арт почему-то покраснел. - Только мне так за вас тоже влетит. Пойдёмте отсюда, пока никто не узнал. - Но раз уж мы все равно тут, может все же посмотрим? Хоть одним глазом? - Римма вмешалась, понимая, что Микки один не справится. - Нет. - Решительно покачал головой Арт. - А мы тогда никому не скажем, что сюда ходили. - Предложила Римма. - Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста... - Ох... - Арт с подозрением посмотрел на девочку, из глаз которой потекли хорошо натренированные слёзы. - А точно не скажете? - Даже Игон! - Решительно заявил Микки. Игон хотел что-то добавить, но покосился на Клауса и промолчал. - Ладно. - Подумав, согласился Арт. - Только быстро. Туда-обратно и молчок. Поняли?
***
Только когда вездеход набитый детьми выполз из ангара на поверхность, Микки понял, что Арту самому жутко хотелось на нем проехаться. И что самому Арту этого точно нельзя делать. Ведь вездеход - это для настоящих взрослых.
Но это все это было сейчас неважно. Микки с остальными с замиранием сердца смотрели через двухслойное стекло кабины на окружающий мир. Вездеход сделал резкий поворот, и за ним в небо взвился фонтан красного песка. Вокруг простиралась пустыня, ограниченная стенами огромного каньона.
- Ну как, мелюзга, довольны? - Арт выглядел совершенно счастливым. - Рассказать, где что? - Ага! - В один голос заорали дети. - Вот это главный въезд. - Арт ткнул в сторону зева ангара. - Вот тут начинается дорога. Там Тарсис. А там космопорт. - Космопорт? - Удивился Микки. - Настоящий? Они ещё существуют? - А что ему сделается? - В свою очередь удивился Арт. - Он даже прочнее бункера. Там ведь многоразовые ракеты садятся и взлетают. - А можно посмотреть? - Заканючил Игон. - Не, не успеем. - Замотал головой Арт. - Я обещал показать поверхность, а не катать вас до космопорта. Тем более, что смотреть там сегодня нечего. - А когда есть? - Какое-то подозрение закралось в голову Микки. Что-то было не так. - Через пару месяцев грузовая ракета с Земли должна прилететь. - Прикинул Арт. - С Земли? - Поразился Микки. - А мы тогда где? - На Марсе, конечно. - Как на глупого посмотрел на брата Арт. - В долине Маринера, если быть точным. А вон там я нашел зонд со всякой всячиной. - С какой всячиной? - Не понял Микки, всё ещё пытающийся осознать Марс. - Со смартфоном, например. - Подмигнул Арт. - Папа говорит, здесь ещё где-то можно найти настоящий земной автомобиль. Его какой-то миллиардер сюда отправил для рекламы.
***
Микки умел держать слово, а потому не мог выдать их поездку на вездеходе. Но было столько вопросов... Почему никто никогда не говорил ему, что они на Марсе? Что происходит на Земле? Эта "ядерная война", как давно она произошла?
Подумав, Микки решил спросить отца за ужином именно про последнюю.
- Пап, а что такое ядерная война? - Микки старался казаться максимально естественным. - Кхм. - Папа подавился от вопроса. - Откуда ты слова такие знаешь? - А я не знаю. - Рассудительно ответил Микки. - Потому и спрашиваю. - Это была когда-то такая опасность для людей. - Вмешалась мама. - Вроде глобального нарушения техники безопасности в бункере. Если так сделать, то жить станет негде. - Совсем негде? Даже в спасательном модуле? - Не унимался Микки. - Не знаю на счет модуля, но штука очень опасная. - Подтвердил Папа. - Детям про такие ужасы лучше не задумываться. Спать плохо будешь. - А на Земле теперь жить негде? - Вдруг догадался Микки. - Господи, ну кто тебя так напугал? - мама неодобрительно посмотрела на уткнувшегося в тарелку Арта. - Твоя работа? - Все с Землёй в порядке. - Заверил папа. - Транспорт задерживается из-за неверных расчетов при запуске. Так случается без всяких войн. - Маркус! - Мама пнула папу ногой под столом. - Джинни, он и так знает. - Начал защищаться папа. - И вообще, это дурацкая идея, не говорить детям про... - Так ему ещё нельзя было говорить? - Ахнул Арт. - Простите, это я... Я не знал... Я думал все знают. - Ясно. - Кивнула мама. - Слишком рано. И вот результат. Бедный Микки теперь гадает, что мы забыли на Марсе. Иди сюда сынок. - Но теперь-то вы мне всё расскажете? - Спросил Микки, залезая маме на колени. - Мы... - Мама посмотрела на папу. - Расскажем. - Решительно ответил папа, отодвигая тарелку и улыбнулся. - Видимо пришло твое время взрослеть. Наверное, дети первопроходцев Марса должны взрослеть быстрее земных неженок.