Белозёров Артём Игоревич
Разрушенный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ

  Рассказ
  
  1
  
  В 2021-2022 годах дом на улице Полярников признали ветхим и разрушили. Бульдозеры и специальная техника сложили его четыре стены, как стенки картонной коробки. Сверху рухнула шиферная крыша. Постепенно весь этот хлам разобрали и остался пустырь.
  
  2
  
  Дом номер 12 был построен в 1971 году в самом начале добычи ямальского газа на месторождении "Медвежье". В связи с этим началось строительство посёлка Пангоды. И к середине 1990-х годов выросли, как грибы, 2-х этажные деревянные домики-общежития, панельные 5-этажки; две школы, дом культуры, спортивный комплекс.
  Вырос и засиял посёлок городского типа Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации: Пангоды.
  
  3
  
  В 12-ый дом, в квартиру 11 на улице Полярников мы с Мамой переехали в конце сентября 1996 года. В самом начале нашей жизни в Пангодах.
  Это был 2-этажный, покрашенный розовой наружной краской, деревянный, обложенный цементом, дом. В нём было два боковых подъезда и один центральный на четыре квартиры, где мы и жили в одной из них. В отличие от большинства 2-этажных общежитий-деревяшек, в 12 доме был газ и водопровод с холодной и постоянной горячей водой.
  
  4
  
  С сентября 1996 и до весны 1997 мы жили с подселением, в маленькой спальне. В зале жила учительница математики с её маленьким сыном. В 2-х комнатной квартире была длинная прихожая, переходящая через дверь в ванную с совмещённым санузлом. У нашей спальни была ещё одна прихожая, маленькая: метр на метр. За ней начиналась длинная просторная кухня.
  В 1997 году Мама выкупила всю квартиру у учительницы, которая переехала с сыном в 5-этажку.
  
  5
  
  В этом доме мы прожили с 1996 до 2012 года. Мама жила здесь постоянно, до выхода на пенсию. А я с 1996 до 2000 года, в 8-11 классах. С 2000 до 2004 я жил во Владимире; с октября 2004 до мая 2005 - здесь. Закончив университет, опять вернулся в Пангоды, устроившись на работу в дом культуры в ноябре 2006 года, проработав до сентября 2008. С осени 2008 до августа 2009 - опять жизнь во Владимире. С сентября 2009 до января 2012 - опять работа в дк.
  В начале октября 2012 года мы приехали с Мамой в Пангоды, чтобы продать нашу квартиру на улице Полярников 12. Продали и в начале ноября 2012 года уехали во Владимир. Навсегда!
  
  6
  
  А пока я ещё учился в 8 классе пангодинской школы. Осенью 1996 года долго не было снега. В октябре-ноябре светило солнце. Низкие облака отбрасывали тени на полярный сырой бежевый песок.
  В 8 классе я учился плохо. После школьных занятий, пообедав дома, я шёл гулять, тратить впустую время. Мои одноклассники, ученики старших классов проводили время в подъездах деревяшек; и я с ними. При чём, моё присутствие не имело никакого значения. Но мои приятели каждый день после школы заходили за мной. И это пустое "стояние" в подъезде продолжалось.
  
  7
  
  И тянулось это всё до мая 1997 года.
  8-ой класс я закончил с тремя "3": по русскому языку, химии и алгебре. По остальным предметам - "4" и "5". Но три "3" для меня было позором. Результатом того, что весь год я к урокам систематически не готовился, шлялся впустую по посёлку, стоял в подъездах.
  В мае, когда сошёл весь снег, зима закончилась и посёлок Пангоды вновь стал песочным, я продолжал свои прогулки. Теперь в одиночестве. Вышло так, что своих приятелей я не мог застать. Их не было дома. Я чувствовал себя одиноким, никому не нужным. И я всё больше и больше осознавал, что лучше учиться, сидеть дома, читать книги классической русской литературы, что я до этого не делал.
  Но 8-ой класс закончился, я перешёл в 9-ый. Мама продолжала работать до конца июня. Я ждал её отпуска, каждый день гуляя по Пангодам. Уже зазеленели полярные берёзки, выросла на газонах высокая трава. Плыли и плыли над посёлком стада низких облаков. Я гулял по центральной улице, прямой и длинной с 5-этажными домами по двум её сторонам. Доходил до "Финского жилого комплекса", дальше находилась "Юность" - пригород Пангод в деревянных 2-этажных домах, как наш. За "Юностью" дорога бежала к большому городу Новый Уренгой через сплошную тундру - "Русское поле".
  
  8
  
  Также я ходил в зелёный летний пангодинский высокий еловый лес с вкраплениями берёз и рябин. Доходил до его края и стоя на высоком берегу, любовался весёлой летней, сверкающей рекой Хетта, с кустами ивняка на её противоположном берегу.
  Ходил гулять я и к спортивному комплексу, и к дому культуры - массивному геометрическому зданию красно-жёлтого цвета. Спортивный комплекс только строился.
  В конце июня мы уехали с Мамой в отпуск.
  
  9
  
  Наступил сентябрь 1997 года. Начало 9-го класса. Вся 2-х комнатная квартира стала нашей. Шляться по посёлку после школы я перестал, но приучить себя к постоянным занятиям всё никак не получалось.
  Нужен был веский повод. И он появился.
  С 9-х классов в конце каждой четверти нужно было сдавать зачёты, как на сессии университета, так нас приучали к учёбе в вузе. Первый мой зачёт был по химии. Я его сдал на "2". Учительница вписала в мою "зачётную книжку"-самоделку в половину тетрадки в клетку (такие были у всех) "неуд" простым карандашом. Нужно было пересдавать химию на осенних каникулах.
  Это было полное фиаско для меня. Дома Мама устроила мне "разнос". Я понял, что пора учиться, не спать долго после школы, а делать уроки.
  Зачёт по алгебре (теория) я сдал на "4" и по русскому языку на "4". Химию тоже пересдал на "4", но в зачётку мне вписали "3" - пересдача: на бал меньше.
  
  10
  
  Итак, я начал учиться. Приходил со школы. Обедал. Часик отдыхал. Садился за столик в моей спальне у окна, открывал школьный дневник и готовил уроки. Сначала я подтягивал химию, алгебру и физику. До этого я ими систематически не занимался. По истории у меня всегда было "5". Но теперь я стал заниматься ею больше. Самым главным положительным изменением была возникшая жажда чтения. Первая книга школьной программы, которую я начал читать от корочки до корочки: поэма Николая Васильевича Гоголя (1809-1852) "Мёртвые души". Да, не роман, не повесть - поэма и при этом в прозе.
  
  11
  
  Описание главного героя Павла Ивановича Чичикова: "милый, умный человек во всех отношениях", во всех сферах. Деловое путешествие Чичикова в бричке с тройкой лошадей по русской губернии. Помещики и их имения: Манилов, Собакевич, Ноздрёв, Коробочка, Плюшкин.
  Прочитав до конца "Мёртвые души", я начал читать книги постоянно. Первым делом произведения программы по русской литературе: "Война и Мир" Льва Николаевича Толстого, "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского, "Господа Головлёвы" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина; рассказы, повести, пьесы Антона Павловича Чехова; пьесы, повести, романы "Белая гвардия", "Мастер и Маргарита" Михаила Афанасьевича Булгакова; "Они сражались за Родину" Михаила Александровича Шолохова; и многие, многие другие...
  Ах, да - особенно мне понравился роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Я усердно прочитывал биографии русских писателей; и мне захотелось найти и прочесть два тома географических морских заметок, "географического романа" И.А. Гончарова "Фрегат Паллада".
  Я их нашёл и прочёл в 2017 году.
  Ещё в старших классах школы во мне проснулась любовь к русской, и не только, поэзии.
  
  12
  
  А.А. Блок, О.Э. Мандельштам, Н.С. Гумилёв, К.Д. Бальмонт, Б.Л. Пастернак, А.А. Ахматова, М.И. Цветаева, В.В. Маяковский, И. Северянин, А. Белый, В. Брюсов, В. Ходасевич, И. Сельвинский, С. Чёрный, С.А. Есенин, Н. Клюев, М.А. Волошин, И.А. Бунин: -
  "... я влюблён во всех этих славных серебряно-вековых ребятишек..." - как сказал про них автор ещё одной поэмы в прозе "Москва-Петушки" Венедикт Васильевич Ерофеев в эссе "Саша Чёрный и другие". Вот и я с удовольствием их читал, но, к сожалению, не запоминал целые, большие стихотворения, как Ерофеев, который помнил наизусть больше сотни их стихов.
  А В.В. Маяковский помнил и декларировал всего "Евгения Онегина" - роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина.
  Ещё я прочёл "Божественную комедию" Данте Алигьери, всю: "Ад", "Чистилище", "Рай".
  
  13
  
  Я закончил 9-ый класс без "3". Минимум "4", остальные "5".
  В начале моих самостоятельных занятий мои приятели-одноклассники каждый день заходили ко мне: "Пойдём гулять?!" - "Я занят!" "Чем?!" - "Долго объяснять!" То их не было, когда мне было одиноко, то они сами появились, когда я одиночество полюбил:
  
  "Вчера я с Байроном курил
  И пил с ЭдгАром По..."
  
  Б.Л. Пастернак
  
  Посещения моих приятелей прекратил наш сосед из 14 квартиры Василий Иванович Никифоров.
  - Человек учится, читает! Не пойдёт он гулять! Хватит его отвлекать. - сказал дядя Вася моим посетителям и их посещения прекратились.
  
  14
  
  Дядя Вася был первоклассным водителем автомобилей всех категорий. У него была возможность не работать и вот уже больше 10 лет он занимался частным извозом. У него были машины "Газель" и "Соболь".
  Он всегда следил за порядком в нашем 4-квартирном подъезде. Вставил замок на 3 оборота изнутри. И, если закрыть замок на все три, снаружи открыть дверь ключом не получится. Это было его изобретение! Он же раздал всем жильцам ключи, приучив нас всех придерживать тяжёлую входную дверь.
  В 8-ом классе я дядю Васю не понимал: "жандарм!" - думал я про него. А потом я стал его уважать: за любовь к порядку и чистоте. Дяде Васе было не наплевать, он был внимательным, само-дисциплинированным человеком и не позволял устраивать в подъезде бардак.
  Он очень много курил. У него была пепельница и в нашем подъезде не было ни одного окурка. Он же сделал скамейку у входа, можно было посидеть на свежем воздухе, отдохнуть.
  
  15
  
  В 2007 году жарким летом, когда я уже работал в доме культуры "Юбилейный", в Пангодах стали производить ремонт всех "деревяшек" на улицах Набережная и Полярников. Очередь дошла и до нашего 12-го дома.
  Фасад покрыли новым слоем цемента, напоминающим чешую сказочного дракона. Покрасили его свежей яркой розовой краской. Отремонтировали все три входа в подъезды, застелили новые доски, заменили карнизы. Покрасили свежей бежевой масляной краской.
  У входа в наш подъезд у нашего окна и с другой стороны у окон Никифоровых была целая терраса, или павильон. Удобно было вешать бельё, гулять. Сейчас же это пространство планировали срезать по периметру входной двери, оставить только высокие ступеньки, остальное убрать.
  Дядя Вася отстоял нашу "фазенду". Ходил на приём к начальнице жкх, писал заявление, собирал подписи жильцов. Помогло. Пространство оставили, лишь застелили всё новыми досками и покрасили свежей краской.
  
  16
  
  Василия Ивановича Никифорова не стало в марте 2010 года. Он умер внезапно. Проснулся он рано, в 5:00 утра, как всегда. Пошёл на кухню. Чуть вскрикнул, упал и умер. Сразу. Разрыв сердца. Его супруга тётя Рая пришла сразу к нам, к Маме. Мама разбудила меня. Дяде Васе было 56 лет. Такой же смертью умер поэт Иосиф Александрович Бродский, мгновенно, за секунду, в 55 лет.
  
  17
  
  В октябре 2012 года мы продали нашу квартиру в 12-ом доме на улице Полярников, отправив фуру с нашими вещами с Ямала во Владимир, куда отправились и мы в начале ноября на поезде Новый Уренгой-Москва. В нашей квартире начали жить другие люди.
  А в начале 2020-х годов наш розовый 12-ый дом снесли. Он стал разрушенным домом, а после просто пустырём.
  Осталась пустота. Нет длинной прихожей, где я учился чеканить футбольный мяч. Не стало нашей бедной, но уютной ванной комнаты, где так приятно было отдыхать в горячей воде после длинного долгого пути. Не стало и моей спальни, моего любимого письменного стола, за которым я читал, писал, рисовал, мыслил, чувствовал и был счастливым.
  Не стало нашей уютной кухни, газовой плиты с печкой, где мы с Мамой пекли вкуснейшую курочку с золотистой корочкой, с морковью, луком и картофелем; и ямальскую знаменитую белую рыбу: щокуря, нельму, муксуна с сыром и майонезом.
  Остался лишь "последний магиканин" - старый, с малой диагональю, цветной телевизор "Джи Ви Си", по которому в зале я смотрел футбольные трансляции, болея за московские клубы "Спартак" и "Локомотив" в Еврокубках, за футбольную сборную России!
  Так мы и жили в нашем, теперь уже давно разрушенном, доме.
  Лишь память невозможно разрушить. Память бессмертна!
  
   12 июня; 8-12 июля 2025 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"