Мы с Додиком прогуливаемся в парке у завода, в обед. Август месяц.
- Слушай, Додик, ты загадки любишь?
- Какие - типа сидит девица в земле, а коса на улице? Нет, не очень.
- Это детские загадки, я о другом. Загадки природы, или жизни, парадоксы всякие.
- Какие парадоксы, ты о чём?
- Ну вот, например, известный парадокс: парикмахер бреет только тех, кто сам не бреется. Как ему быть со своей бородой?
- А в чём здесь парадокс?
- Ну как же: себя-то он побрить не может - нарушение ведь будет. А если он сам не бреется, то в принципе может себя побрить... А?
- Какое нарушение будет - по линии налоговой что ли? Он ИП или самозанятый?
- Причём тут это?! Здесь же логический парадокс, ты голову-то включи!
- У меня голова на работе устаёт, в обед отдыхает, чего ей в обед о чужой бороде переживать. Ты вот чем бреешься? У всех от электробритвы раздражение, а у меня от станка! Но электробритвой я бриться не люблю - нет ощущения чистоты!
- Я тебя про парикмахера спрашиваю, не про раздражение. Может он себя брить или не может?
- Да почём я знаю! Если у него с налоговой проблемы, пусть юриста наймёт. Если братки наехали - крышу надо искать. Как я могу незнакомому человеку советовать брить ему бороду или не брить!
- Ну ладно, ладно, успокойся. Вот другой парадокс, тоже очень известный: Ахиллес и черепаха.
- Ахиллес - это кто такой?
- Да мужик один, бегает быстро. Вот смотри: ему надо догнать черепаху. Но пока он пробегает расстояние между ним и черепахой, черепаха ещё немного проползёт. Пока он это новое расстояние будет пробегать - она опять сколько-то отползёт. И так без конца. Так догонит он черепаху?
- Я немного не понял, но вопрос интересный. Повтори, пожалуйста.
Я повторяю, Додик думает. Потом просит повторить ещё раз, как можно подробнее. Уточняет про Ахиллеса - он рекордсмен, олимпийский чемпион или так просто, любитель бега? Я отвечаю, и он некоторое время размышляет. Спрашивает:
- А что люди думают по этому поводу? Или это недавно стало известно и решение пока не найдено?
Я отвечаю, что проблема это не новая, но по-прежнему в центре внимания. Додик опять задумывается и наконец предлагает:
- Слушай, а нельзя этот парадокс разрешить опытным путём?
- б -
К моему столу подсел Додик и спросил:
- Скажи, пожалуйста, как ты считаешь, что такое мысль?
- Мысль? Ну то, что в голову приходит.
- А откуда она приходит?
Я насторожился. Взглянул на Додика попристальнее - да ничего, вроде такой же, как обычно...
- А тебе это зачем?
- Передачу вчера посмотрел по ТВ, заинтересовался. Оказывается, сейчас это серьёзная проблема, основной вопрос. Слышал об этом?
- Ну, допустим, основной вопрос всегда - это где денег взять. Про мысли тоже конечно слышал, не вчера конкретно, а вообще: да, реально интересно. А ты знаешь, что один чувак в 19 веке считал, будто мысль материальна? Типа массу имеет. Ну, на весах её можно взвесить.
Додик растерялся.
- Как взвесить? На каких весах? Дырку в голове делать что ли? Ты что говоришь?
- Ладно, не напрягайся. Ленин доказал - это ошибочный подход, нельзя взвесить. Не надо дырку в голове.
- Что ещё за Ленин - неужели тот самый, вождь мирового пролетариата? Так он ради этого доказательства столько людей положил?
Я пожалел, что ляпнул не подумав - Додик он такой, с ним бережнее надо.
- Слушай, забей. А что в той передаче про мысли говорили?
- Да там вообще ересь какая-то! Один мужчина настаивал, что мысли совсем не в голове возникают, не в наших мозгах! В астрале - так он считает - а к нам они транс-ли-ру-ют-ся, башка наша их улавливает только, как ноздри запах, например. Кто-то там в австралии навонял, а у меня голова болит, представляешь?!
- Кто-то! Не кто-то, а ты сам, твоё астральное Я.
- Откуда в астрале моё Я? Это что же, утечка личных данных, так получается?
- Ладно, Додик, чего ты разнервничался, ведь это только предположение. В той передаче наверняка не все с мужиком соглашались, дискуссия была, наверное?
- Была. Ругались сильно, кричали, мне даже неловко стало - такие уважаемые люди... Женщина одна неприличные просто слова употребляла: инсинуация, фрустрация - я даже покраснел, ей-Богу. Я вместе с мамой смотрел.
К нашему разговору подключилась Снежана, у неё стол рядом.
- Я вот, мальчики, читала, что мысли и информация - это совершенно разные вещи. Мысль - это типа рисунок, ну как картина, воспринимается вся разом и целиком. А информация - всего лишь набор нулей и единиц, цепочка. Представляете: в раме на стене вместо Трёх богатырей одни нули и единицы! Кому это надо?! Только ИИ тупому...
- Я тоже про картину слышал, - это Шамшиев голос подал, из самого угла - Только картина не на стене, а на коре головного мозга возникает, по-научному голограмма.
Снежана Шамшиева недолюбливала, тут же отметилась:
- Не умничай, Шамшиев, это у тебе вместо мозгов кора, вот там всегда такое неприличное и возникает.
Коллеги сдержанно засмеялись. Я сказал Додику:
- Ну-ка, давай выйдем, - а когда вышли, продолжил: - А с чего ты так расстроился? Взвинченный какой-то... Что не так-то?
- Обидно просто... Ты вот сказал: мысли в голову приходят. А мне конкретно ничего не приходит, представляешь? Вот какие есть мысли, они там, да, а больше ничего не приходит. Что делать, посоветуешь..?
- в -
Алка поджидала меня в коридоре, а увидев, сказала:
- Привет, поговорить с тобой надо.
-Так говори!
-Не, здесь неудобно. Давай я тебя в кафе приглашу?
- О-о, давай! В какое кафе?
- Ну это, Берёзка что ли называется, у проходной, в обед сходим.
-А-а... Я-то подумал... Какое это кафе, так, тошниловка.
- Ладно, не быкуй. Какой разговор, такое и кафе. Я плачу.
Я заказал капучино большой и кусок чизкейка, посмотрел на Алку и дозаказал круассан с марципаном, только у них такой делают. Алка глазками повращала, отношение своё выразила и взяла зелёный чай с кексом.
- Весь внимание..., - промычал я, пережёвывая тортик.
- Ты с Додиком общаешься вроде?
- Вроде да, разговариваем на разные темы.
- И как он, нормально?
Я перестал жевать и уставился на Алку.
- Ты, собственно, о чём?
- Ну, жить с ним можно?
Тут я опешил, хотя виду - надеюсь! - не подал. В голове мелькнуло: Она меня за муки полюбила, а я её... Ну что, и в Алке можно найти немало позитивного, если поискать. Ноги вот, например, такие редко на ком встретишь... И она, умница, это осознаёт, не прячет ноги, радует людей.
- Ты, мать, конкретику давай. У тебя что, виды на него?
-Ты дурак? Я замужем вообще-то, забыл?
Нас с Алкой кроме совместной недельной командировки в Сызрань и корпоративной прогулки на теплоходике по Волге - с ночёвкой, правда - в один из праздничных уик-уэндов ничего практически не связывало, так что такая бесцеремонность с намёком меня прямо покоробила. Пришлось демонстративно заняться тортом с круассаном. Но Алку такой ерундой не проймёшь - как с гусыни вода.
- Меня Златка просила Додика прокачать. Знаешь Злату?
Злату я знал. Не столько её, сколько о ней. Была героиней местного мужского фольклора. Будет Злата, по полчаса на брата - типичный образец.
- Знаю Злату. А ей зачем?
- Надо значит. Он вообще-то адекватный?
- Ты ж его регулярно видишь - старшим инженером работает в соседнем отделе. Думаю, справляется, если держат. Ты сейчас в разрезе чего спрашиваешь?
-Того самого... Стрёмный он какой-то и кликуха у него дебильная - Додик! Как он к нашему полу относится - проявляет интерес? Есть у него баба? В смысле - мужское здоровье позволяет?
Я докушал тортик и занялся круассаном.
- Не знаю, мы этой темы не касались.
- О всякой чепухе наверняка треплетесь, а главного не касались! А он с тобой откровенен?
- Да вроде ...
- Значит, нет никого. Мужики всегда такими вещами хвастаются. Ты, кстати, про меня ничего не рассказывал?
- Нет конечно!
- Молодец. Короче, вводная такая: Златка остепениться решила. Года-то идут, за 30, не девочка уже. Парней по молодости не ценила, при её-то данных как пчёлы - или как мухи? - липли, а тут вдруг обратила внимание - перестали липнуть, вообще ничего приличного рядом нет. А Додик, оказывается, мужчина обеспеченный, не то, что ты, например. Как считаешь: если она к нему подкатит - он отзовётся?
- Я вообще-то руководитель группы, у меня подчинённые есть. А Додик просто инженер.
-Это ты сейчас руководитель, а завтра вдруг раз - и свободный художник, экономика-то у нас турбулентная... А у Додика квартирка имеется, однокомнатная кажется, ну и пусть, зато в хорошем месте. На собственной машинке рассекает.
- Машину ему мать купила, квартира бабушкина, а я с родителями живу. У отца-то машина есть, он мне даёт.
- Купила, и хорошо, может и ещё чего купит... Кстати, Додик - это чего: имя или фамилия? Или кличка партийная?
- Фамилия, конечно, имя Руслан.
- Хорошее какое имя - Русланчик... А чего фамилия такая, он часом не еврейчик?
- Да нет, мать точно русская, это отец Додик, но он с ними не живёт, с юга откуда-то приезжал, опять туда же и уехал.
Я уже несколько минут назад, до того ещё, как круассан доел, осознал - а ведь выручать надо Додика, всерьёз вознамерились окрутить его эти охотницы, что Алка, что Злата - там-то вообще клейма ставить негде, притча во языцех. А Додик мужчина доверчивый, мягкий, гуманитарий по характеру, может не разобраться, запутаться в женских хитросплетениях. И тревожила вдобавок спешка какая-то - не часики ли уж тут тикают, типа - ребёнку нужен отец... А вот как о папе - Додике речь зашла, меня прям прострелило, смекнул я, от какой фортеции надо оборону выстраивать.
Но для начала необходимо было себя поставить, чтоб уважение к персоне появилось - ведь кого уважают, тому и доверяют! - а при ограниченных ресурсах другого способа, как наглость, не имеется. Поэтому я заявил, что требую продолжения банкета, поскольку хочу сказать кое-что, о чём говорить не должен, потому как тайна. Алка заинтересовалась и напряглась одновременно.
- Тебе чего надо-то?
Сошлись на гамбургере и кофе-латте, пока блюда на столе не появились, я хранил молчание и только разглядывал ошарашенную Алку и улыбался.
- Зов предков, - заявил я, прожевав и проглотив первый кусок. - Он просил никому не говорить, что чувствует зов предков.
- Чего?! Что за зов? Каких *** предков?
- Короче, - зачастил я, входя в образ - Додик собрался к отцу ехать. Всё, говорит, мне здесь чужое, типа и скучно, и грустно. Сердце просится на родину предков по отцовской линии.
- Чего за *** ты гонишь? Квартира есть, машина - куда оно ещё просится?
- Я не знаю толком, избегает деталей. Вот прорвалось у него - к отцу уеду, а деталей избегает. Может, в Боснию какую нацелился, или в Герцеговину. А может, и в Черногорию.
- Черногория - это негры что ли? Ну, он смуглый, да - но ведь не негр же?!
- Да не знаю я!! - пришлось организовать надрыв. - Это же юг, там всё перемешано: негры, не негры!
Алка задумалась, потом закурила. Подошёл парень-официант, сообщил, что у них в заведении не курят. Алка его проигнорировала, но он привёл тётку, у которой с Алкой завязалась беседа. Я понял, что надо поспешить и налёг на гамбургер и латте, управился вовремя, хоть и не без труда. Покидать Берёзку пришлось под перепалку на повышенных тонах, где обычные слова практически отсутствовали.
Пока шли к проходной, Алка молчала. В конце уже только спросила:
- Ну, скажи честно - соврал ты про этот зов? Только честно, мы ж не чужие люди!
Пришлось соврать, что честно был зов. Мол, Додик сам говорил. Не для себя же врал, ложь получается во спасение - а значит, грех небольшой... Но осадок от разговора остался неприятный. Особенно вот эти последние слова: не чужие люди - что она имела в виду?
- г -
Зазвонил телефон, номер незнакомый. Время было первый час, но я ещё не ложился - всё дела. Решил, что мошенники спят уже, и соединился.
- Привет! Это Додик.
- О, здорово, не спится?! А ты что с другого номера звонишь? Или случилось чего?
- Да нет, всё норм.
- Значит, причитается с тебя. Час ночи вообще-то.
- Ой, извини-извини! Такое дело... Ты не мог бы завтра к Валентину подойти?
- Это к какому? К начальнику твоему, что ли, к Данильченко ? А зачем?
- Да сказать ему... Я завтра с утра выйти не смогу. С обеда, может быть...
- А чего ты сам ему не позвонишь?
- Понимаешь, неудобно - поздно уже. Но только ты не сразу утром к нему подходи, часов в десять надо, чтоб его текучка затянула. Если сразу - он волноваться будет, орать начнёт, а у него давление...
Вот хрен какой заботливый! - подумал я. Но заинтересовался, что-то во всём этом было.
- А почему с утра не сможешь? Ты где сейчас?
- В ментовке. Ой, простите, в отделении полиции! Это я не тебе...
- Додик, да ты чего! Что случилось?! Ты как там оказался?!
- Всё хорошо, не переживай. Меня ДПС-ники тормознули, я без прав ехал, и одет был неправильно. И ещё они кричали - мол пьяный, пьяный, а я не пил нисколько.
- Ничего не понимаю! Почему без прав? Что значит - одет неправильно?
- Да я с мамой поругался. Был у мамы, поговорили. Ну, знаешь мама: почему ты не женишься?! не на ком! почему ты не ищешь - тебе скоро сорок?! я ищу! как ты ищешь - ты только дом да работа, дом да работа?! - поругались, короче. Я в чём был - выскочил, крикнул - не приеду больше. Ехал быстро, немного нарушил.
- Додик! А на алкоголь проверяли тебя? В трубку дул?!
- Дул - трубка у них сначала не сработала, не показывала ничего, они говорят - сломалась. Потом сами попробовали - нет, всё нормально. Но ты не беспокойся, меня в больницу возили, там всё хорошо - нет промиллей. Не пьяный, нет. Да я же сразу сказал - зачем не верят?!
- А почему тогда ты в ментовке, за что задержали?
- Да я ж без прав был, говорю, без документов вообще. И одет в пижамку - красная такая, с Санта-Клаусом. И в тапочках без носок. Телефона тоже не было - телефон у мамы забыл.
- А, понятненько теперь... А как сейчас звонишь, чей телефон?
- Телефон лейтенант дал, напрокат. Тыща за звонок, но это неофициальный тариф, поэтому секрет. Капитан сказал: дайте этому мудиле - ну мне, то есть - телефон, пусть звонит, чтоб его увезли на *** отсюда. Его в обезъяннике нельзя оставлять - сделают там с ним что-нибудь, а нам отвечать потом.
- Слушай, давай я сейчас приеду! Ты в каком отделении?
- Нет, не надо, спасибо. Мама едет уже на такси, деньги везёт тоже. Права везёт, документы, деньги - тут ещё всякие платежи наличными, оказывается...
- Ну ладно, Додик, удачи тебе, не грусти, всё обойдётся. К Данильченко подойду обязательно.
- Ага, спасибо. Да я тут ничего, привыкаю, не беспокойся.
Я лёг, но долго не мог заснуть, всё ворочался, задремал только около трёх. А в полпятого снова звонок - Додик опять.
- Привет, Додик, ну чего, как дела - дома уже?
- Хорошо, спасибо, не дома, у мамы пока. Слушай, не надо к Валентину завтра подходить.
- Не надо, а почему?
- Да мы тут с мамой побеседовали, мама плакала, конечно, сначала, переживала за меня, жалела, а потом сказала - не стоит тебе на работу завтра идти. Ну что ты выйдешь, невыспавшийся, под глазами мешки, какой ты работник? И коллеги, на тебя глядя, что подумают: пил, наверное, полночи, а может, и в полицию забирали... Я, говорит, лучше тебе больничный сделаю на неделю, съезжу прямо с утра к тёте Гале и сделаю. И ещё она считает, что так справедливее: раз государство ни за что нас на деньги кинуло, пусть государство само наши расходы и покроет. Так что я заболел, а Данильченко сам позвоню.
- Ладно, понял, не буду подходить. Выздоравливай, Додик! И маме привет. А про себя подумал: ну мама, ну борец за идею! Бронетанковый...
Утром я, разумеется, проспал из-за этой ночной суеты, и на работу вышел с обеда. Идя по коридору, столкнулся с Додиком. Под глазами у него в самом деле были мешки, и выглядел Додик несвежим, подавленным.
- Привет, мнимый больной! А ты чего тут ошиваешься?! Почему не в постели?
- А..! Не получилось с больничным. Тётя Галя не работает, оказывается, на курсы повышения квалификации уехала. Мама говорит, она хоть куда готова, только бы от мужа сбежать. Пришлось на работу выходить. А ты где пропадаешь, я тебя с утра ищу. Поговорить очень надо.
- Нет, прямо сейчас я не могу, мне ж начальнику надо показаться, чтоб поругал меня и повоспитывал, иначе какой он руководитель? Через полчаса примерно, ага?
- Ладно, давай. Не забудь, пожалуйста, очень важно!
Сели мы с Додиком на скамейку перед цехом, в стороне от входа, на ветерке.
- Ну, что у тебя за срочность?
- Да мама опять! Короче, вот: у вас в отделе девушка работает, Аллой зовут, стильная такая брюнетка, стройная. Привлекательная, ноги красивые. Правда, она сейчас узами связана, сама так сказала.
- Девушка?! Додик, эта девушка уж не сосчитать с которым мужиком живёт, и вообще она тебе в матери годится! В матери-одиночки!
- Не может быть! А какой запах от неё, просто дурман... Но раз узы, нет, тут другой уже вопрос. Мы с Аллой на прошлой неделе на разные темы разговаривали, гуляли два раза по территории, в обед. И она призналась - по секрету - что у неё подруга есть, незамужняя, кстати, но очень хорошая, добрая, фотографию мне показала. Девушка на фотографии - настоящая красотка, эффектная, как модель, Златой зовут. Говорит, познакомиться со мной хочет. Ты что думаешь?
Что я думаю: ну Алка, ну сука, ну что с ней сделать!? Мужу, что ли, на неё настучать - ведь не всё же он про неё ещё знает?! Нынешний муж, кстати - электрик из нашей домоуправляющей компании, так что далеко ходить не надо! Я прямо взбеленился, и Додик это почувствовал.
- А ты что, знаешь Злату? Я как раз хотел спросить - может, знаешь?
- Знаю. Ты слышал, наверное, что сапёр ошибается только один раз? Вот Злата эта и будет та самая твоя ошибка, роковая! Держись от неё подальше, если жизнь дорога!
- А на вид такая прелесть... Обидно даже, ты точно уверен? А что с ней не так - низкий уровень социальной ответственности, да?
- Вот такой уровень, с которого отсчёт начинается. Может, ниже даже. Я тебе как-нибудь расскажу, какой у неё уровень.
Мне показалось, что Додик вроде бы даже обрадовался, типа как камень с души. Это ничего, что он такой простоватый, он ведь как ребёнок - не зная, чувствует и понимает. За что я его и люблю. Мы с ним как электрозаряды разных знаков - притягиваемся.
Выкурили по сигаретке, попрощались и разбежались, каждый свои обязанности исполнять - а чего, трудовые будни, производственный процесс. Личные всякие там сантименты - это уж во внерабочее время, ну или по выходным и праздникам.
- д -
- Привет, Додик!
- А, здорово.
- Что-то давно тебя не видел. Не хворал?
- Да нет.
- А чего тогда в столовку не ходишь - экономишь? Ешь своё на рабочем месте?
- Да нет.
- Худеешь что ли? Или аппетит пропал?
- Да есть аппетит. В командировку ездил.
- А-а... Летал или поездом?
- Да нет. Электричкой ездил. В Перегудово, с Колей-омичом. Клапан ремонтировали на стане.
- Ну и как, справились? Восстановили клапан?
- Да нет. Там не в клапане дело было, оказывается. Клапан ни при чём.
- Вон чего ты грустный такой - обломилась премия?
- Обломилась, да. Не в этом дело. Поиздержался там вдобавок.
- Коля раскрутил? Колян парень заводной, я с ним раз в Самару ездил - все вечера...
- Да нет. Я с бабой там познакомился, местной. На неё и потратился.
- Да-а..? И много положил?
- Много! Полтинник.
- Ого!! Ну ты кутила! За неделю?
- За три дня.
- Ты дал, однако! Крутую видно тёлку окучивал... Небось в лучшей городской ресторации поил? Орион там, кажется, называется? Хотя нет - это же в Кулёбино Орион! А в Перегудове... хм, не помню.
- Не знаю, в ресторане не был. Так гуляли.
- Погоди, так она чего - эскортница? Деньги с тебя брала за это?
- Нет, она хорошая женщина. Первый вечер я её домой проводил, чаем меня напоила. Второй вечер я у неё остался. Третий вечер остался, а ночью приехал её муж с вахты, начал меня бить. Я в него стул бросил, телевизор большой разбился и коллекция фарфора его мамы, тоже. Да, ещё собачка пострадала, к ветеринару возили на скорой ветеринарной помощи. Плюс компенсация морального ущерба. Дорого всё!
- Сочувствую. Но ты не переживай очень-то уж, всякое случается. Будет что вспомнить!