Эпоха уходит....
Медленно, украдкой, пятясь  спиной  и,  грозя кулаком, в сторону идущему вслед Новому миру (на место старого порядка,  изношенного  временем, изрядно потрепанного и нравственно оскудевшего и, в первую очередь,  благодаря  непрекращающейся ни на минуту яростной политической борьбе нашей интеллигенции, увы,  за место под солнцем, в эпоху  бесконечно унылого и безрадостного Средневековья 90-х годов) - навстречу молодому  русскому Возрождению (безусловно, современному общественному явлению, ещё не до конца осознанному многими нашими соотечественниками, а потому по драматизму и накалу страстей превосходящего часто саму уходящую эпоху), плюет, топает ногами, крутит пальцем у виска,  злобно огрызаясь в его сторону, изливая и выплескивая   на него потоки брани, лицемерия, лжи и клеветы...
Эпоха заканчивается...
И временами кажется, что самое худшее для России уже позади (сказал и понял, что не оговорился).  А вот и строчка, словно из небытия воскресшая, огненной вспышкой вдруг напомнила о страшном предчувствии ещё одного нашего русского бунтаря - поэта, барда, песенника Владимира Высоцкого: "Чую с гибельным восторгом, пропадаю, пропадаю!" - не то молится, не то ругается перед прыжком в "пропасть" русский человек. Ах, какой диссонанс, какое противоестественное звучание гитары и оборванных в клочья струн!  - да, да, на фоне политического благодушия его соотечественников-"шестидесятников" - интеллигентов до костей мозгов, уже тогда глубоко в сердце вынашивающих заветные планы по "перестройке" советской  России на иной лад. Вот такая чудесная и мажорная нота! - ощутить Смерть (реальную и вполне конкретную, для тонкого и эстетического слуха диссидентствующего писателя - притягательную ... или научного работника (какая в принципе разница!) - умирать так умирать. За что? - не важно... Здесь объективно чувственность, как  экзистенция романтического правового  нигилизма диктует свой насущный принцип личного переживания: ощутить по-возможности  как можно глубже катарсис собственной гибели, ну и конечно, если повезет, гибель собственной Родины - если получится. И ведь почти получилось... 
Эпоха умирает...
Точно по рецепту ещё одного знаменитого барда-песенника Булата Окуджавы: "Виноградную косточку в землю зарою..." - помните? - и ведь действительно зарыли... А что не успели - разворовали, растащили, разбазарили, продали, наконец. О, Россия!  - велики и необъятны твои просторы, сказочно богаты твои земли  и недра, несметны  природные и  трудовые ресурсы. "Берите - сколько можете!" -  в  с "гибельным восторгом" молодого варвара, одержавшего в схватке с заклятым  врагом "демократическую" победу в качестве военного трофея отдавал на растерзание своим соратникам по борьбе с коммунизмом первый российский президент Б.Н.Ельцин всё то, что, веками создавалось русским человеком, охранялось, оберегалось им... умножалось - отдавал Россию всю без остатка, в неудержимом  и стремительном беге всё больше и больше разгоняя с помощью "бардовской плетки" российскую "птицу-тройку", (о, ужас!) вплотную приблизившись к глубокой пропасти, пока у "самого края" вдруг инстинктивно не остановился, как вкопанный, -  глухим и старческим  голосом выдавив с экрана телевизора  своим несчастным и бедным соотечественникам: "Пропадаю!" - Вот он - миг сладостного упоения! -  безраздельного господства низости и подлости.  А, может быть, прав  Достоевский, обращая внимание читателя  на особенную черту русского человека, со слов великого писателя,  склонного к "страшной и опустошающей душу мерзости", на какую только способен был вообще человек, чтобы уже оттуда, "из глубины своего нравственного падения"  узреть живого Бога? - ещё одно пророческое предупреждение  Гения русского духа  с точностью воплощенное в конце прошлого века.  Умереть - чтобы жить!  И жить - чтобы умереть... Нет,  не умозрительно, не рационально, - а в качестве реального жизненного опыта, постигаемого всем внутренним существом человеческого "я", безраздельно преданного идеи личного спасения  во Христе. Чу! - свершилось; а потому для каждого свой час и свой предел; своя мерзость и свой подвиг - без этого русскому человеку жить "просто  невмоготу". Вот она - вывернутая наизнанку талантливым  лесковским пером "человечкина душа"  - беззлобная, бесхитростная,  кроткая!  - вечно устремленная к небу, -  самородная, живая, отзывчивая... Всё в нас теперь: и Доблесть, и Целомудрие, и Любовь, и  Милосердие... И везде слышатся чудный голос преподобного святого апостола Павла, глубоко чтимого русской Православной Церковью  : "Смерть, где твоё жало? Смерть, где твой яд..." - слова, чудесным образом услышанные русским поэтом В. Высоцким в середине прошлого века...и записанные затем в огромном количестве на магнитофонных лентах его соотечественниками.
Эпоха становится историей...
Так было всегда. Время - неумолимо. Время - нельзя остановить. Время - нельзя обмануть. Рождение и Смерть - есть  жизненный акт творческого преображения мира; есть суть человеческого бессмертия - проявления в нем  идеи вечного обновления, святого таинства незримого Духа и одновременно божественного Чуда, созерцаемого человеком каждую секунду, минуту,  час, неделю, месяц, год... Мы все живем для Времени. Вне Времени - нет и  человека; нет и Истории. Россия - умерла... И в этой поистине пасхальной Смерти заключен смысл её будущего Воскрешения - нового духовного преображения. Ибо только через смерть возможен путь к Христу: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан.14:6). Нынешнее время - время духовной Жатвы, - духовного взросления, становления... 
"История наша - словно,  живая ветвь христианства, вечно цветущая, дающая плоды, всем видом жизненной своей полноты радует нас неизбывно: и во время увядания, и во время цветения, и во время созревания, и во время плодоношения... В каждой истории, пусть самой маленькой, есть своя Встреча и свой Благовест. Точно так же, как и в жизни Иисуса Христа, которую мы знаем теперь; и которая остаётся для нас главным смыслом всех наших сегодняшних  начинаний; равно как и в  Его жизни, -  есть своё Крещение и своя Голгофа".
В России по-иному быть не может. Любая История рано или поздно завершается; это есть её конечная цель - где вечная Красота, бесспорно, имеет нравственный приоритет и служит высочайшим эталоном её божественной Полноты.  Наш духовный Ренессанс - не выдумка отчаянных одиночек, безумцев, маргиналов, как некоторым может скоро показаться. Посмотрите вокруг: и вы увидите розы, почувствуете их пробуждение, почти руками осязая, чу! -   тончайшее благоухание, тянущихся к свету  их нежных лепестков. Главное, не мешать...
 
1 сентября 2007 г.