Невский Богдан
О вере в Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  О вере в Бога
  
  Отвечая на важнейший вопрос о смысле нашей жизни, мы можем сказать, что смысл жизни человека полностью зависит от того какие цели и задачи ставят перед собой Высшие Силы, давая "зеленый свет" на существование этого мира. Так какие же цели преследует Бог?
  Мы утверждаем, что Бог созидает миры подобные нашему с одной единственной целью - это появление, развитие и совершенствование естественно-природного человеческого Духа, родственного Духу Творца Вселенной. В свете этого, пусть каждый человек сам определит для себя смысл своей жизни.
   Посмотрев на свою жизнь, каждый человек может понять какой именно Дух он невольно создает в результате своего сознательного выбора жизненной позиции. Пусть посмотрят сильные мира сего, что они делают для того, чтобы человек имел возможность сделать сознательный выбор в пользу добра, на что направлены коллективные усилия человечества. Куда и на что расходуются колоссальные силы и средства?
   Что такое свобода воли, которой людям дано несоизмеримо больше, нежели любым другим живым существам, скованным неизбежностью подчинения узким природным рамкам. Кому больше дано, с того больше и спросится. Наивны представления средневековых теологов, о том, что Бог, наделяя людей свободой воли, якобы начал следить за каждым для подсчета индивидуальных грехов и добродетелей. Нет. Человека подняли над природной необходимостью для того чтобы он сам решал свою судьбу, судьбы других людей, да и судьбы всего мира. Именно потому, что тут же мгновенно и во весь рост перед человеком вырастают проблемы морали и нравственности. Вызовы, на которые ему приходится отвечать всегда самостоятельно, и ответственность тут всегда личная и перед Богом, и перед людьми.
   Если человечество в целом обладает коллективной свободой воли, то тем более в свободе воли нуждается каждый человек, потому что только при наличии свободного выбора начинается полная ответственность за самостоятельно принимаемые решения. Только при наличии свободной воли человека и свободного развития человеческого сообщества, Дух человеческий можно считать суверенным и свободным духовным образованием или сущностью, и цель Бога в обретении именно такого Духа.
   У человечества есть всё, чтобы получать добрый и мощный Дух человеческий буквально в каждом человеке, но нет к этому ни политической, ни просто доброй воли у сильных мира сего.
   Бессилие человечества изменить что-либо в собственном бытии к лучшему, то есть фактическая реальность тотальной победы зла на Земле - это мощный катализатор и сильнейший толчок к развитию Духа индивидуального, возрастающего как в добре, так и во зле. Но получение такого устремлённого к добру Духа человеческого весьма проблематично, и может быть вероятность его получения - это 1 на миллион, если не меньше.
   Мы живем в иллюзорном мире победившего зла. И куда мы не обратим свой взгляд, везде продажность, подкуп, коррупция, обман и предательство. Нет ничего в этом бурлящем мире, что было бы неприступной цитаделью добра. И в этих условиях люди ищут спасения в религии, но и тут они попадают всё в ту же карусель жесткого противостояния различных религий, готовых на всё для привлечения людей именно в свою паству. Религиозные войны ради утверждения своих идеалов - это самые обыкновенные войны, ничем не отличающиеся от захватнических войн за территорию и ресурсы.
   Христианство создало новый институт священства или святейшества. Мол были на Земле такие исключительные люди, которые от рождения были угодны Богу. Но святость этих людей церковь канонизирует спустя сто-двести лет после их чаще всего мученической смерти за христианские идеалы. Само христианство выросло из иудаизма, где святость принадлежала целому народу, богоизбранному народу - евреям, которых Бог возлюбил настолько, что, якобы, отдал им на растерзание остальные народы, проживавшие со святыми по соседству.
   Новую прогрессивную религию - христианство предполагалось гуманно распространить на все народы Земли. Кто же должен будет занять свято место, которое по определению пусто не бывает? Естественно святыми должны были стать руководители новой религии - святые отцы. Ясно, что при жизни святые отцы практически не отличаются от остальных людей, и им ничто человеческое не чуждо. Другое дело канонизация лет через сто, когда живых свидетелей их святости не осталось. И вот появляются житии святых - апокрифы, из которых мы узнаем, что люди эти за святость были одарены Богом неземными дарами, они уже как Боги могли усилием воли двигать горы, подниматься в молитве над землей, вопреки силе тяготения, приручить добрым словом любое дикое хищное животное, и еще много чего удивительного. И повторюсь, все уникальные чудесные способности почему-то проявились у давно почивших святых, а вот у живущих отцов церкви всё гораздо скромнее.
   Поэтому могу скромно предположить, что святости нет ни в природе, ни в обществе человеков, ни в религиях этими человеками созданных. Неоспоримо Святыней для Бога и для каждого человека является бессмертная человеческая душа, и эта единственная вещь, в которой человек может обеспечить победу Добра над злом. Душа человека - это единственная Святыня в которой такая победа Добра возможна, а главное, таких побед в истории человечества было очень много.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"