Поговорим о смерти, вернее о нашем отношении к такому феномену живой природы ,как смерть.
Смерть- естественный итог человеческой жизни. Ещё никому не удавалось избежать смерти. Тем не менее, смерть, зачастую, выглядит в наших глазах несправедливой и ужасной. Наше сознание не может принять сам факт смерти живого существа, особенно, когда речь идёт о близком или родном человеке.
Несмотря на все попытки философов и религиозных деятелей оправдать смерть, придать ей высший смысл, доказать её необходимость и важность, в качестве мостика, соединяющего мир живых людей и загробный мир, человеческий разум вряд ли когда-нибудь избавится от страха перед смертью. Люди всё равно будут стремиться продлить своё существование, вопреки здравому смыслу. Эта борьба между жизнью и смертью будет продолжаться ровно до тех пор, пока существует человечество.
И, всё-таки, отношение к смерти в разных народах имеет свои особенности, продиктованные культурными и историческими особенностями. Наиболее заметно это различие проявляется в народах европейских и азиатских.
Возьмём для примера два народа: китайцев и русских. Вроде бы, географически, китайцы и русские - близкие соседи. Однако, они сильно отличаются в культурном отношении. Сказывается то, что китайская культура сформировалась в результате многотысячелетнего развития. По сравнению с китайской, русская культура -довольно молодая, в своём нынешнем виде, она начала формироваться всего несколько столетий тому назад.
Отметим характерные черты, свойственные китайцам в их отношении к смерти. Миросозерцание китайцев сложилось под влиянием сразу трёх мощных философско-религиозных течений: даосизма, конфуцианства и буддизма. Каждое из этих течений внесло свою лепту в представления китайцев о смерти.
В традиционной китайской культуре смерть не рассматривается как абсолютный конец. Это всего лишь переход из одной формы существования в другую. Согласно представлениям даосизма и конфуцианства, смерть является частью непрерывного цикла природы и космоса. У китайцев очень важна роль предков: умершие родственники продолжают влиять на жизнь своих детей, внуков, и других родных. Родственные связи считаются вечными и духи предков охраняют семью. Практики, связанные с уважением к предкам, например, подношения в праздники Чуньян и Цинмин, поддерживают связь между живыми и мёртвыми. Конфуцианство постоянно настаивает на уважении к семье и предкам, а также важности исполнения своих обязанностей при жизни и после смерти. Смерть, в рамках такой философии, представляется естественной частью жизненного пути. Однако, долг перед семьёй и обществом остаётся главным даже на этапе перехода в вечный мир. Поэтому страх перед смертью сдерживается через принятие её как части природного порядка и сосредоточении на исполнении своих социальных и моральных обязанностей. Вместо того, чтобы бояться смерти, китайцы уделяют внимание гармонии с природой и обществом. В свою очередь, буддизм учит о перерождении ( реинкарнации) и карме. Это усиливает идею цикличности жизни и смерти. Смерть воспринимается как этап пути, после которого душа возрождается в другой форме, в зависимости от своих поступков.
В Китае много внимания уделяется ритуалу похорон, правильному уходу за телом покойного и духовному сопровождению умерших или тех, кто находится на пороге смерти. Используются специальные символы, цвета( например, белый- цвет траура) и обряды.
В России отношении к смерти и всему тому ,что связано с погребением умерших людей, претерпело довольно серьёзные изменения за последние сто лет.
В начале 20 -го столетия Россия была православной крестьянской страной. Около 85% населения страны проживало в сельской местности. Русские воспринимали смерть, как трагичный, но вполне осмысленный переход, в ходе которого личность и душа человека проходят испытания, прежде чем обрести . Вера, в зависимости от своей глубины и искренности, давала надежду на вечную жизнь.
С приходом к власти большевиков, в России стала происходить ломка традиционных представлений. Коснулась она и отношения к смерти. Миллионы людей, в ходе революции, коллективизации, индустриализации, второй мировой войны, последовавшего за ней восстановления промышленности, оказались выброшены из своей привычной среды. Они утратили связь с землёй, которая веками была основой их существования. Многие деревни были разрушены и пришли в запустение. В городах, хотя бы можно было прокормиться, устроиться на работу и получать продуктовые карточки. Все советские годы город высасывал из деревни последние силы.
На смену более-менее укоренённому в народном сознании православию пришёл дикий стихийный материализм. В сознании людей возникла причудливая смесь из народных суеверий и советских лозунгов. Традиции были либо забыты, либо подверглись существенной деформации.
Самое, пожалуй, главное, что в результате коммунистического эксперимента, прервалась связь поколений. Сейчас многие представители молодёжи уже не помнят, как звали их дедушку или бабушку, или вспоминают об этом только по большим праздникам. Не говоря, о более далёких предках. Мы - страна, у которой нет прочной осязаемой личной связи с прошлым. И этим мы сильно отличаемся от тех же китайцев.
Всё это заметно повлияло на отношение россиян к смерти. Человек, лишённый поддержки близкий, утративший связь с предками, воспринимает жизнь и смерть совершенно иначе, чем тот, у которого есть прочные духовные и социальные корни.
Многие из нас живут одним днём. Отношение к жизни определяет отношение к смерти. Многим людям смерть кажется каким-то далёким, туманным событием. Они совершенно не готовятся к смерти, не соизмеряют свои сегодняшние поступки с тем, что когда-нибудь за эти поступки придётся отвечать перед лицом Всевышнего. В русских деревнях старики готовились к смерти, копили "гробовые" деньги, хранили в сундуках одежду, в которую их должны были одеть после смерти. Это был целый ритуал. Человек заранее готовился предстать перед богом.
Вряд ли в стране с почти поголовно закредитованным населением, живущим от зарплаты до зарплаты, кому-нибудь придёт в голову копить гробовые. Всё равно придут судебные приставы и отберут последнее. Единственное утешение в данной ситуации, это то, что никого не оставят лежать на земле. Всех похоронят за государственный счёт.
По мере разложения традиционного христианского отношения к смерти, смерть всё чаще воспринимается ,как индивидуальная трагедия, как крушение личных планов, как невезение. "Ему не повезло", - говорят о покойном его друзья.
Задача современного успешного человека - максимально долгий срок сохранять свою молодость и красоту.
Но, если всё не повезло, и такой вот успешный человек оказался на кладбище, то он должен быть похоронен со всей пышностью, соответствующей его прижизненному статусу: дорогой лакированный гроб, с бронзовыми ручками, мраморный памятник на центральной кладбищенской аллее, море венков.
Наши кладбища превратились в демонстрацию благосостояния одних и нищеты других. Всё как в повседневной жизни, без скидок на смерть.