Богданов Константин Александрович
Тупики повседневности, беседа десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Почему сталинизм пустил такие глубокие корни в российском обществе? Почему так много россиян являются убеждёнными сталинистами?
  Несмотря на то, что с даты смерти Сталина прошло много лет, образ отца народов с трубкой и в полувоенном френче всё ещё остаётся популярным у большинства россиян. По сути, сталинизм является основой политического мировоззрения этих людей. Они чувствуют себя довольно комфортно в рамках идеологии сталинизма, не видят никаких противоречий между современным развитием общества и потребностью в твёрдой руке. Они с удовольствием пользуются интернетом и прочими благами западной цивилизации, но ,вместе с тем, готовы испепелить в огне третьей мировой войны "проклятых англо-саксов". Они ненавидят западные либеральные ценности и, одновременно, отправляют своих детей учиться за границу.
  При этом сталинисты бесконечно уверены в правоте собственных воззрений. Попробуйте в частной беседе переубедить какого-нибудь сталиниста, доказать ему, что он не прав. Как бы не так! Легче научить медведя плясать под дудку дрессировщика, чем заставить сталиниста трезво взглянуть на проповедуемые им идеи. Сталинист, практически, всегда остаётся при своих убеждениях. Он непробиваем и совершенно глух к вашим доводам.
  После многолетних споров со сталинистами ,мне остаётся лишь зафиксировать тот факт, что есть определённая категория людей, которой бессмысленно что-либо объяснять насчёт Сталина и всего того, что с ним связано. Лучше потратить своё время на более полезные вещи.
  Откуда у сталинистов берётся такая уверенность в собственной правоте? Почему они невосприимчивы к голосу разума?
  Я долго размышлял над этими вопросами. Нельзя сказать, что мне удалось получить исчерпывающие ответы. Но кое-какими предварительными соображениями поделиться я всё же могу.
  В принципе, нет ничего плохого, когда человек убеждён в собственной правоте. Даже, если он, объективно, не прав. Это означает, что у такого человека есть своя точка зрения. Многие люди вообще не имеют никаких убеждений, или с лёгкостью меняют их, в зависимости от конъюнктуры.
  Но сталинисты не таковы. Они до самой смерти преданы своему кумиру.
  Ведь ,что такое убеждения? Выражаясь научным языком, это устойчивые установки или представления человека о мире, себе или других людях, которые он считает истинными. Это своего рода "внутренние правила", основываясь на которых, человек воспринимает реальность, принимает решения и действует. Если у вас есть такие правила, значит вы человек с убеждениями.
  Однако, сами по себе, убеждения могут быть разного свойства. Можно обладать совершенно неприемлемыми с точки зрения морали убеждениями. Бывают, например, убеждённые последователи сатанизма.
  Далеко не все убеждения, которые есть у человека, сложились вполне осознанным путём. Часть из них- это результат внешнего воздействия на психику. Таково ,например ,воздействие пропаганды. Такие убеждения, порой, даже не осознаются. Они лежат где-то глубоко внутри нас. Так или иначе ,одной из целей пропаганды является преодоление порога нашего критического восприятия. Неожиданно, для нас самих, мы оказываемся в состоянии особого изменённого сознания, когда мы уже не в силах противостоять пропаганде. Мы начинаем принимать те вещи, которые отвергали ещё совсем недавно.
  Ещё часть убеждений сформирована под воздействием нашего стремления преодолеть внутреннюю и внешнюю дисгармонию. Человек склонен верить в то, что эмоционально утешает его, объясняет хаос окружающего его мира. Это так называемые религиозные убеждения. Порой мы верим в существование того, что не в силах доказать. Да и вряд ли нуждаемся в таком доказывании. Наша вера-это тоже область убеждений.
  Большую роль в формировании убеждений играет близкое окружение: семья, друзья, наставники.
  Сложно определить ,какой именно объём наших убеждений был получен на основе наших собственных наблюдений и опыта. Тут всё обстоит сугубо индивидуально. Но такие убеждения, несомненно, есть у каждого.
  Сталинизм относится к разряду политических убеждений. Он формируется по тем же самым правилам, что и другие убеждения.
  Внутренняя убеждённость в правоте тех или иных политических идей, формируется из сложной смеси психологических ,социальных и когнитивных факторов. Политические убеждения зачастую имеют сильную эмоциональную окраску. Человек может не знать фактов, но будет страстно защищать "свою" правоту. Эмоция создаёт внутреннее ощущение правоты.
  Сталинизм на уровне каждого отдельного человека означает верность идее о том, что порядок, сила и государство важнее свободы, личности и морали.
  Сталинизм- это не просто совокупность политических убеждений. Это, своего рода, психологическая броня, которую надевают все те, кому страшно жить в мире без жёстких границ и образа заботливого отца.
  Можно сказать, что сталинизм, это компенсация чувства внутренней неуверенности и нестабильности. Неуверенность в себе и своих возможностях наладить нормальную жизнь компенсируется мечтой о твёрдой руке. Когда человек ощущает, что окружающий его мир непонятен, опасен и хаотичен, он начинает искать внешнюю опору в виде фигуры отца или вождя, которая якобы держит всё под контролем.
  Социальная или личная неустроенность, зачастую, приводит к романтизации жёсткой стабильности.
  Сталин, как образ, воплощает силу ,порядок ,решимость, всеведение.
  Сталинизм возник не на пустом месте. В историко-культурном смысле, он является продолжением и своеобразным развитием традиций российского самодержавия. В этом плане он отвечает самым архаичным, самым глубинным представлениям нашего народа о мудром правителе, который и защитит, и накормит, и восстановит нарушенную справедливость.
  Разумеется, фигура нового самодержца была адаптирована к советским реалиям.
  Ещё в начале 1920-х годов возник культ Ленина, как вождя мирового пролетариата. Но Ленин умер рано, и его культ окончательно сформировался только после его смерти. Поэтому культ Ленина, это, в значительной мере, культ не живого, а мёртвого вождя. В его культе большую роль играет место его погребения - Мавзолей на Красной площади.
  В 1930-х годах Сталин органично занял пустующую психологическую нишу царя. Только уже без скипетра и державы.
  Советская идеология, во многом, воспроизводила идеологию самодержавия. По сути, сталинизм-это модернизированное самодержавие, отлитое в форму советского государства, но питающееся теми же психологическими комплексами: страхом, безропотным подчинением, верой в спасителя.
  Образ царя-батюшки сменил образ отца народов, вождя, великого Сталина. Образ Святой Руси заместился в массовом сознании образом Великой Родины, Великой страны Советов. Образ Святой Троицы сменился образом Маркса, Энгельса и Ленина. Позднее к нему добавился образ Сталина. Поклонение святым мощам сменилось паломничеством в Мавзолей.
  Сакральная структура мышления, формировавшаяся на протяжении столетий, никуда не делась: вера в непогрешимость вождя, ритуалы, связанные с поклонением ему, иконы-портреты вождя, спецслужбы в роли опричников. Неспроста в Советском Союзе, машину, в которой по ночам приезжали за очередной жертвой сотрудники НКВД, называли "чёрный ворон". В более позднее время, это название трансформировалось в слово "воронок". Как тут не вспомнить старинное название опричников - "кромешники". Слуги тьмы.
  В современной России сохраняется глубинная политическая культура самодержавия. Она не погибла вместе с распадом СССР. Просто на короткое время приняла более скрытые формы, а потом- при благоприятных обстоятельствах- расцвела вновь. Она всё так же выражается в терпимости народа к концентрации власти в одних руках, в ожидании сильной руки, в ритуализированном отношении к верховному правителю. Сейчас можно говорить о таком феномене , как неосамодержавие, или персоналистская автократия, в которой личность лидера важнее институтов и правил. Ну а сталинизм является питательной средой для такого рода политических режимов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"