Борин Семён Валерьевич
Воссоединение семьи (Благородная миссия-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

   Воссоединение семьи
  (Благородная миссия-5).
  
  1.
  
  В тот год август был очень жарким. В начале месяца всё живое изнывало от зноя. Люди спасались кондиционерами (те, кто мог) или вентиляторами. Без головного убора выйти на улицу было невозможно - мозги буквально "сваривались". Было несколько случаев пожаров в лесах и сёлах, когда загоралась трава и мох. Берег Москвы-реки был переполнен людьми. Вода - она одна спасение для всех. Миша тоже стал часто бывать у реки. Купил себе пляжный зонтик с держателем. Приходил пораньше, занимал место, расстилал коврик, ставил зонт, ложился и лежал так пару часов, пока солнце не начинало припекать. Потом уходил домой. Родители уехали в горы кататься на лыжах. Миша был предоставлен самому себе. Он уже взрослый мальчик, всё-таки тринадцать лет! Дома каждый день делал влажную уборку квартиры.
  
  В тот день, в понедельник, он провёл на пляже два часа и уже собирался уходить. Вдруг недалеко послышался детский голос, который звал маму. Первое, что подумал он, - потерялся малыш. На пляже была милиция, так что мама ребёнка разыщется. Он встал, собрал вещи, зонтик. Зов малыша приближался. Миша машинально обернулся на голос и... увидел девочку лет пяти, с косичками, которая шла по пляжу и осматривала загорающих. Её, конечно, никто не слышал, так как она была настоящим привидением - умершей душой. Он подошёл к девочке и сделал ей знак идти за ним. Та подчинилась. Отойдя на приличное расстояние от загорающих, и чтобы их никто не мог подслушать, Миша остановился и обернулся к девочке.
  
  - Ты потерялась, девочка? - спросил он, приставляя зонт к дереву, под которым стоял.
  - Да, - шмыгая носом, ответила она.
  - Знаешь что, пошли ко мне домой, а то здесь жарко, там и поговорим. Я попробую тебе помочь.
  
  И они пошли. Дома Миша включил напольный вентилятор в спальне, набрал литровую бутылку воды, поставил на письменный стол, сел. Девочка осматривала квартиру, потом села на Мишину кровать, стала внимательно смотреть на него. Миша никогда не вёл расследования, он мог бы позвать на помощь знающего человека - Алексея. Но ему захотелось для начала самому попрактиковаться, а потом, для проверки, позвать Лёшу.
  
  - Итак! - начал он. - Давай познакомимся. Меня зовут Миша. А тебя?
  - Василиса.
  - Скажи-ка мне, Василиса, давно ли ты потерялась?
  - Не знаю.
  - Вспомни: куда вы ходили с мамой, пока не потерялись? В магазин, на рынок, в детский садик...
  - Мы сидели в поезде.
  - Ага! И куда же вы ехали?
  - Мы ехали к бабушке.
  - А где она живёт, бабушка?
  - Мама говорила, что в деревне. У неё около дома стоят качели, где я буду кататься. Ещё у неё есть сад с вишнями и яблоками. И во дворе бегает собачка Тришка.
  - Как зовут бабушку? - Миша записывал все ответы девочки в блокнот.
  - Оксана.
  - Вы с мамой ехали в поезде. Ты смотрела в окно. Что ещё ты помнишь?
  - Я смотрела в окно и уснула.
  - А потом проснулась и...
  - Я проснулась, и возле меня стоял Ангел.
  - Почему ты так решила, что Ангел?
  - Он сам мне сказал.
  - А как он выглядел?
  - Весь белый-белый и светился.
  - Понятно.
  
  С поездом произошла авария, - понял Миша. Остаётся узнать, где и когда это случилось. Такие данные можно получить только в милиции. Но кто ему их даст? А если сказать, что он ищет маму умершей девочки, то... никто не будет этим заниматься. Надо что-то придумать.
  
  - А ты ходила в детский садик?
  - Ходила. Там воспитательница Степанида Ефимовна. Она учила нас завязывать шнурки, держать ложку в руке. Я её очень люблю.
  - А сам садик ты помнишь? Что там было во дворе, в комнатах?
  - Помню. Там стоял маленький фонтанчик. Из него лилась водичка.
  
  Миша взял телефонный справочник, открыл на странице "Детские сады и ясли". Их оказалось аж восемь. Он посмотрел адреса. Все находились в разных районах города. Он записал все адреса. Нужно было пройти по ним, возможно, девочку кто-то из воспитателей узнал бы, рассказали бы о ней. К сожалению, садики, как и школы, были закрыты на каникулы. Но фонтанчик в одном из дворов можно было разглядеть.
  
  Поэтому Миша решил не терять времени. Надев кепку на голову, взяв бутылку с водой в пакет, несколько монет для автобусов, он направился на поиски садика. Василиса ходила за ним. Миша выходил на таких остановках, чтобы можно было пройти к трём садикам, или хотя бы к двум.
  
  Лишь пятый по счёту садик оказался с фонтанчиком. Девочка его узнала. Она, пролетев сквозь прутья забора, забежала в помещение, потом гуляла по садику какое-то время. Миша уже стал сердиться, но... что поделаешь - ребёнок. Набегавшись по садику, Василиса вышла на улицу, подошла к Мише.
  
  - Это мой садик! - радостно сообщила она.
  - Я уже это понял. Ты уже набегалась?
  - Да, но мало.
  
  Миша стоял лицом к забору, за которым Василиса возбуждённо прыгала. Миша так увлёкся разговором, что не услышал, как к нему подошёл милиционер.
  
  - А с кем это ты тут разговариваешь, мальчик?
  - Я? - Миша вздрогнул от неожиданности.
  - Да, ты. Или тут ещё есть кто-то?
  
  У Миши мысли завертелись, словно юла - нужно срочно что-то придумать в ответ. И вдруг он понял: милиционер - его шанс!
  
  - Здесь недавно занималась одна девочка, Василисой звали. Она погибла с мамой в поезде. Вы слышали что-то об этом крушении?
  - Слыхал. Да и в газетах было напечатано.
  - Я, к сожалению, не местный. Вы не подскажете, когда это случилось и где печаталось? Пожалуйста.
  - А тебе зачем?
  - Я хочу быть как Шерлок Холмс и поэтому развиваю логическое мышление. Вот слышал, что такая-то семья погибла, захотел узнать о ней всё. Узнал уже имя девочки, вот этот садик, в котором она занималась. Осталось узнать фамилию и куда поезд шёл.
  - Фамилию я не знаю, но поезд шёл из Москвы в Калугу. Я точно помню. А произошло это десять дней назад.
  - Спасибо.
  - Не за что. Может быть, когда-нибудь и пересекутся наши дороги. Ты молодой, да и я не старый. Ты будешь вести расследования, а я иногда тебе помогать. Так же?
  - Да, так! Скажите, а где можно узнать списки погибших пассажиров?
  - Это только в милиции или в газете, там тоже вели расследование.
  - Название газеты?
  - "Московские новости". Ещё есть вопросы?
  - Нет, спасибо, - сказал Миша и попрощался за руку с милиционером.
  
  Вечерело. Солнце всё ближе подходило к горизонту. Миша устал. Пора было идти домой. Девочку забрал с собой, сказав, чтобы не уходила далеко, так как завтра он продолжит поиски.
  
  2.
  
  На следующий день жара немного спала. Миша после завтрака отправился сначала в газету, а если там ничего не узнает, то пойдёт в милицию. За время пути он всё хорошенько обдумал: как и что будет говорить. Василиса не отставала ни на шаг. Типография "Московские новости" расположилась в двухэтажном здании в часе езды на автобусе. Миша вошёл. Внутри помещения работали кондиционеры. Кабинетов было много. Куда идти и кого спросить, он сориентировался на месте. Спросил одного важного мужчину:
  
  - Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в каком из кабинетов занимаются чрезвычайными происшествиями? Или ведут расследования?
  - Тебя, случайно, не Пинкертоном зовут? - мужчина погладил усы.
  - Дело в том, что я ищу одну семью, которая несколько дней назад погибла в аварии, поезд сошёл с рельсов. В вашей газете писали об этом.
  - Да, писали. А что тебя интересует, мальчик? Пусть милиция ведёт расследования, у неё больше шансов найти, чем у тебя.
  - Я понимаю. Но сначала я хочу у вас узнать. Потом уже пойду в милицию.
  - Так, так, - мужчина погладил редкие волосы на голове. - А ты кем приходишься тем погибшим?
  - Моя мама хорошо знала погибшую женщину, и она не верит, что это она погибла. Так что я веду расследование, чтобы или успокоить маму, или огорчить.
  - Хорошо. Ступай в кабинет 108. Спроси Марину Кулечёву, она вела это расследование. Скажешь: Потапов послал. Это я.
  
  Нужный кабинет нашёлся сразу. Кулечёвой не было на месте. Сотрудники сказали, что она где-то в здании.
  
  - А что тебя интересует, мальчик? - спросила женщина в белой блузке. И когда Миша сказал ей цель визита, она ответила: - Я помню этот случай. Подойди поближе, присаживайся. Хочешь чаю? Нет? Ну, тогда слушай. Когда нас оповестили об аварии поезда, Марина послала меня подробно всё узнать и расписать на бумаге. Я была на месте аварии. Несколько вагонов сошли с путей, они лежали перевёрнутыми в кювете. Кое-где даже обуглились от пожара. Работали спецотряды. Выносили погибших, помогали раненым. Что тебе сказать! В плохом сне не захочешь увидеть такое.
  - А где это случилось? - Миша все данные записывал в блокнот.
  - В пяти километрах от станции "Берёзки". Я слышала, что хотят там поставить памятник жертвам аварии.
  - А у вас имеется список погибших? Где захоронены?
  - Нет, конечно. Нам, журналистам, таких подробностей не выдают. Только в милиции есть. Если тебе срочно нужно, - прошептала она и наклонилась вплотную к Мише, - то я узнаю. Но это секрет. Понятно?
  - Угу.
  - Жди меня здесь. Я пойду позвоню кое-кому. - Через минут десять она вернулась со списком в руке. - Вот. Ищи кого нужно. Список я должна вернуть.
  
  Миша сразу принялся за дело. Если он найдёт в списке имя Василиса, то сможет узнать и фамилию девочки, и имя матери. В списке значилось сорок два погибших и двадцать четыре раненых. Имя Василиса он нашёл. Фамилия её Степанова. Только другой такой фамилии не было. "Неужели мама жива? - подумал Миша. - Или у неё другая фамилия?" Он в уме спросил девочку, какое имя у мамы. Девочка ответила: Лена. Миша опять перечитал список. Нашлось две Лены. Одной 41 год, другой 32. Какая из них мама? Особых примет нет (одежда, цвет волос...). Миша переписал в блокнот фамилии обеих женщин. Немного подумал, что ещё надо узнать. Пока ничего больше. Поблагодарив женщину, он направился к выходу.
  
  На улице нашёл укромное место, где людей мало ходит, уселся на скамейке в парке. Василиса стояла рядом.
  
  - Ты помнишь, во что была одета твоя мама? - спросил он девочку.
  - В красивое платье.
  - Это понятно. А какого оно было цвета?
  - Не помню.
  - Может, брошка на платье была? Или...
  - На пальчике было колечко в виде змейки, папа подарил ей давно.
  - А папа где работает?
  - Папа на небе, живёт у ангела. Мне мама так сказала.
  
  "Одна зацепка есть - это колечко в виде змейки, - размышлял Миша. - О личных вещах погибших знают только в милиции. Можно попросить милиционера Сашу. У него, наверное, есть знакомые следователи".
  
  Перекусив шоколадным мороженым, он поехал на автобусе к Саше домой. Если того не будет дома, тогда пешком пройдётся к отделению милиции.
  
  К счастью, Саша оказался дома. Он уже пообедал и собирался идти на работу. Миша застал его в прихожей.
  
  - Заходи-ка, заходи! - обрадовался гостю Саша. - У тебя что-то срочное?
  
  Миша рассказал о девочке.
  
  - И вот уже десять дней она разыскивает маму, - закончил он.
  - Да-а-а, - протянул милиционер. - Даже погибшую родню нужно воссоединить. Нехорошо им покоиться порознь. Я помогу тебе. Пошли ко мне в отделение. У меня есть знакомый следователь, может, он поможет. И девочка пусть идёт с тобой, вдруг что-то узнать надо будет у неё. - Друзья вышли из квартиры.
  
  - Вот что мне удалось прояснить, - знакомый следователь принёс Саше копию какого-то документа. Саша и Миша склонились над ним.
  
  - Значит, фамилия мамы девочки Иванова. "Елена Иванова, 31 год, - прочитал Миша. - Из личных вещей найдено... кольцо в виде змейки... сумочка кожаная..." А почему у мамы и дочери разные фамилии?
  - Дочь записана на фамилию первого мужа. А второй муж погиб в автокатастрофе. Не успели девочке поменять фамилию. Такое бывает.
  - Понятно. Ну, теперь ты всё узнал? - спросил Саша Мишу.
  - Я бы хотел узнать: где покоится дочь Елены, где похоронена мать и где похоронен отец девочки. Родной отец.
  
  Вскоре Миша получил разные данные. Мать похоронена в Москве, а отец в Саратове. Дочь тоже покоится в Москве, но на другом кладбище, и всему причиной - разные фамилии.
  
  Встреча матери с дочкой прошла со слезами на глазах. Миша стоял поодаль и смотрел на эту идиллию. Невольно глаза прослезились.
  
  - Спасибо тебе, Миша, за дочь. Я себе места не находила в могиле. Теперь найди нашего папу и сообщи ему о нас. Пожалуйста. Хорошо было бы нас воссоединить, если, конечно, получится. Если нет, то будем встречаться в разных городах: то в Москве, то в Саратове.
  
  Эпилог.
  
  Мише удалось поехать в Саратов только спустя две недели. Василису перезахоронили вместе с мамой. Мать была безмерно счастлива. В Саратове Миша нашёл могилку Степанова, рассказал ему о его семье. Степанов потом вместе с Мишей ехал в поезде на встречу с семьёй. Встреча состоялась. Все остались довольны.
  
  "Вот и ещё одна миссия выполнена", - думал Миша. На душе так было радостно, так весело, что домой он отправился пешком. Идти ему нужно было аж восемь километров. Но это ерунда. Главное - семья воссоединилась.
   2021-2025 гг.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"