Утро следующего дня встретило меня свинцовой тяжестью. В голове - лишь её образ. Что произошло? Почему Юлька предпочла Петра? Где я допустил роковую ошибку?
Предвидеть такой удар судьбы я не мог. Необходимо что-то предпринять. Но что? Продолжать осаждать неприступную крепость её сердца? Но вчера... вчера она одаривала Петра взглядами, полными... обожания. Вдруг между ними вспыхнула искра, а я - всего лишь незваный гость? Искушение разбить ему лицо терзало, но что тогда? На чью сторону встанет Юлька? Выберет его, и моя ярость обернется лишь горьким одиночеством.
Мысли, словно воронье, кружили в голове, не неся с собой ни проблеска надежды. Голова раскалывалась.
Контрастный душ смыл остатки сна и нерешительности. Я облачился в свой лучший костюм, щедро оросил себя "Шипром", до блеска начистил туфли и, с гордо поднятой головой, направился к выходу.
Полчаса спустя я стоял у её двери. Ещё раз критически оглядел себя. Поправил галстук, пригладил непокорные пряди.
"Как я выгляжу?" - мысленно обратился я к Юльке. "Превосходно, - ответил её внутренний голос. - Звони!"
Звонок. Дверь распахнул Пётр. Выглядел он столь же щеголевато, как и я: костюм, галстук...
- Здравствуй, - сухо бросил я. - Позови, пожалуйста, Юлю.
- А Юлечка сейчас принимает ванну. И вообще, - он шагнул за порог, плотно прикрывая дверь, - избавь её от своего назойливого присутствия. Забудь о ней. Она сделала свой выбор.
- Это ты околдовал её своими слащавыми речами, купил безделушку и возомнил, что приобрёл её любовь?! Не выйдет! Я не позволю тебе сломать ей жизнь!
- Э! Да ты, кажется, нарываешься! Забыл вкус больничной койки? Последний раз повторяю: уходи, пока цел!
- Нет! Я дождусь Юли, пусть она сама сделает выбор в моём присутствии. Тебе я не верю.
- Ну, смотри сам! Я тебя предупредил!
Он ринулся на меня. Я оттолкнул его. После короткой схватки мы рухнули на бетонный пол. Ткань костюмов трещала, пуговицы разлетались по лестнице, брань смешивалась с глухими ударами о дверь...
- Прекратите этот балаган немедленно! - раздался голос Юли, появившейся на пороге с полотенцем на голове.
- Вызвать милицию? - крикнул кто-то из соседней квартиры.
- Не нужно, - ответила она.
Мы поднялись, отряхнулись, пытаясь восстановить дыхание. Зрелище было жалкое!
- Юля, я пришёл к тебе, - начал я, - а он не пускает, возомнил себя хозяином!
- А я ему говорю: оставь её в покое, забудь дорогу сюда, ты ей не нужен... Разве я не прав, Юлёк?
- Петя, пожалуйста, зайди в дом. Мне нужно поговорить с Юрой.
- Только недолго. Если что, кричи. Я выскочу и убью его!
- Знаешь, Юра, - сказала она тихо, когда Пётр скрылся за дверью, - я люблю тебя... по-прежнему люблю... Но как брата. А его...
- Юль! - перебил я. - Я люблю тебя! Мы мечтали пожениться после окончания института, ты забыла?! А наше место? Неужели всё было ложью! Юль, любимая! - я попытался обнять её, но она отстранилась. - Ты отвергаешь меня? За что! Всё, что было между нами, ничего не значит?
- Нет, не всё. Благодаря тебе я поняла, какая жизнь мне нужна.
- Какая?
- Такая, какую может предложить Пётр: насыщенная событиями - танцы, путешествия, встречи, театры... Ты можешь мне это дать?
- Нет, но я предлагаю тебе руку и сердце. Разве этого мало! Готов разделить с тобой все радости и печали, быть верным мужем и любящим отцом, клянусь! Юль, ты слышишь меня?
Юля закрыла лицо руками. Крупные слезы капали на пол.
Я хотел утешить её, но дверь распахнулась.
- Хватит соловьями заливаться! - появился Пётр, прижимая ко лбу носовой платок со льдом. Левый глаз заплыл. - Не слушай его пустые обещания, дорогая. Он не сможет сделать тебя счастливой.
- Юль, мне нужно сказать тебе кое-что важное. Пойдём в дом.
- Нет, мы уже всё обсудили. Прости, Юра...
- Молодец, Юлёк! - обрадовался Пётр. - Так ему и надо!
- Нет, ещё не всё! - я решился на последнюю отчаянную попытку. - Ты помнишь свой сон, в котором мы были женаты и у нас был замечательный сынишка? Его звали Костик, ведь так? А профессора с каким-то странным экранчиком помнишь? Его звали Аристарх Платонович!
Юлька застыла, открыв рот. Глаза, покрасневшие от слёз, смотрели на меня, не мигая.
- Откуда! Откуда ты знаешь про мой сон! Я никому о нём не рассказывала.
- Откуда?.. Это был не сон, это было наяву, это было... наше будущее. Да, да! Мы побывали в нашем будущем. Аристарх Платонович изобрёл устройство, позволяющее перемещаться во времени. И мы воспользовались им. Сначала создали образ нашего прекрасного сына. Ты нарисовала ему родинки, помнишь? А потом мы шагнули на пять лет вперёд. Потом...
Я не успел договорить. Юля внезапно пошатнулась, силы покинули её, и она потеряла сознание. Я успел подхватить её и занёс на руках в квартиру, уложил на кровать. Нашёл в аптечке нашатырь и привёл её в чувство.
- Где я? - прошептала она.
- Ты дома, - я нежно погладил её по голове. - Я рядом, и я не позволю никому тебя обидеть, - я бросил взгляд на окаменевшего Петра, потупившего взор.
- Юра! Это ты! - румянец залил её щёки. - Что со мной случилось? Я спала? Какой кошмар мне приснился... Какой-то злой человек хотел жениться на мне, а ты спас меня, - она обняла меня.
- Этот человек... - хотел я сказать "здесь", но, взглянув в сторону Петра, понял, что он исчез, и закончил: - ...всего лишь плохой сон. Забудь о нём.
- Постараюсь, - ответила Юлька.
- А пойдём-ка на "наше место", - предложил я. - Сегодня чудесный день, и мы снова вместе...
И мы пошли.
Как и прежде, мы гуляли по городу, пока не стемнело, потом отправились к реке, бродили вдоль берега, внимая пению сверчков, обнимались, целовались... Жизнь вновь обрела смысл.