В следующее воскресенье мне пришлось соврать Юле. Я сказал, что иду проведать приболевшего коллегу по работе, а сам отправился на поиски того самого дома. Маршрут я помнил прекрасно, словно шёл по нему только вчера.
"Где эта улица, где этот дом..." - мысленно напевал я, подходя к знакомому зданию.
Дом ничуть не изменился. Подъезд, этаж, даже обшарпанная дверь в квартиру и её номер были точно такими же, как в моей памяти. Перед тем как нажать на кнопку звонка, я поправил куртку и осмотрел себя. Вид вроде бы нормальный, солидный. Я глубоко вздохнул и позвонил.
- Кто там? - раздался из-за двери тоненький детский голосок.
- Здравствуйте! А ты кто - мальчик или девочка? - спросил я, прижавшись ухом к замочной скважине, потому что слышно было плоховато.
- Ха-ха-ха! - донеслось изнутри. - Я девочка.
- А как тебя зовут, девочка?
- Олечка.
- Какое чудное имя! А скажи мне, Олечка, кто-нибудь из взрослых дома есть?
- Только Кузя.
- Это братик твой?
- Ха-ха-ха! Нет, это кот. Ему уже девять лет, он старенький.
- Кот мне, пожалуй, не нужен, - улыбнулся я. - А папа с мамой дома?
- Никого нет.
- Они на работе?
- Нет, они в гости к тёте Вере ушли.
- И когда придут?
Договорить нам не дали. В квартире напротив оглушительно залаял пёс, дверь приоткрылась, и на порог высунулась сердитая пожилая женщина.
- Мужчина, что вы пристали к ребёнку?! - прикрикнула она старческим, дребезжащим голосом. - Уходите немедленно, или я сейчас милицию вызову!
- Простите ради бога, - примирительно поднял я руки. - Я ищу Аристарха Платоновича. Он ведь живёт в этой квартире?
- Нет там никакого Аристарха, это я вам точно говорю! - отрезала соседка.
- Может, вы помните прежнего жильца? Старичок такой, с бородкой и в круглых очках...
- Я не обязана помнить всех, кого туда Йоська-пейсатый заселяет! - буркнула старуха и с грохотом захлопнула свою дверь.
Я тяжело вздохнул. Жаль... Ещё одна, последняя надежда рухнула. Я уныло побрёл к лестнице.
- Дядь, а вы кто - вор? Ха-ха-ха! - весело проводил меня из-за закрытой двери голосок маленькой Олечки.
Всю дорогу обратно я напряжённо размышлял. Зацепок не осталось совсем. Юлька ничего не помнит, по старому адресу живут совершенно чужие люди, а квартира, судя по всему, вообще съёмная. Были, конечно, ещё свидетели - те две семейные пары, что сидели с нами в очереди... Но где их теперь искать в огромном городе? Короче говоря, нужно выкинуть всё это из головы, смириться и просто жить дальше.
Домой я вернулся чернее тучи. На лице, видимо, всё было написано, потому что Юля сразу обеспокоенно заглянула мне в глаза:
- Юра, что с больным? Совсем тяжко ему?
- А? - я вздрогнул, насилу возвращаясь в реальность. - Да... То есть нет. Как больной поживает? Всё хорошо, всё хорошо, идёт на поправку.