ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО СЛОВАРЮ - ЛИБЕРАЛЬНОСТЬ, ТЕРПИМОСТЬ...
В уже довольно далёком по времени августе 2012 года президент России Владимир Путин в Саранске принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных тысячелетию единения мордовского народа с народами российского государства и провел первое заседание созданного при президенте Совета по межнациональным отношениям, в состав которого вошли лидеры общероссийских национально-культурных объединений, представители науки и эксперты.
На главной площади Саранска на митинг "Все мы - Россия" собрались 20 тысяч человек, прибывших на праздник из 60 российских регионов. Перед собравшимися выступил Владимир Путин: "Поздравляю вас с большим праздником - 1000-летием единения мордовского народа с русским народом и другими народами России! Славянские, угро-финские, тюркские племена более тысячи лет назад заложили основу и создали мощное, единое, централизованное государство, которое простирается сегодня от Балтики до Тихого океана. Россия изначально, с первых ее шагов, складывалась как многонациональное, многоконфессиональное государство. Наши предки из разных народов сплотили и создали единый российский народ, единую российскую нацию. И они совершили огромное чудо. Это чудо заключается в том, что на этом долгом тысячелетнем пути мы с вами не утратили самое главное, чем мы дорожим, - мы не утратили наши языки, культуру и наши традиции. Сегодня, да и видно это сразу, здесь много гостей из самых разных уголков нашей огромной родины, и сразу видно, что мы все очень разные. Но только тогда, когда мы вместе, мы - Россия.
Это огромное цивилизационное достояние, которое мы должны беречь как зеницу ока. Сегодня все чаще под видом развития демократии и свободы поднимают голову разные националистические группы. Они участвуют и в митингах, и ведут работу в интернете, и в подростковых клубах, в студенческих сообществах, выступают с лозунгами то русского, то татарского, то кавказского, то какого-то другого регионального национализма. По сути, все они подталкивают, провоцируют сепаратистские разъединительные тенденции в нашей стране. Важно переломить эти опасные тенденции и влияния. И мы вместе должны добиться того, чтобы одним из ключевых понятий в жизни нашего общества стала толерантность, уважительное отношение к культуре и образу жизни другого народа, этноса. Членам Совета по межнациональным отношениям необходимо представить предложения о формах работы по этому направлению в вузах, школах и дошкольных детских учреждениях. Такие своего рода уроки толерантности особенно актуальны для крупных городов и тех регионов, где широко представлены национально-культурные общества и общины трудовых мигрантов.
Зачастую в основе возникающих конфликтов на этнической казалось бы почве лежит совсем другое, лежит недоверие граждан к органам власти и управления. Известные события в Кондопоге, Сагре, на Манежной площади в Москве, это, прежде всего, результат бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников. Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить интересы людей становятся питательной базой и почвой для межнациональных столкновений и напряженности, а кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан по конкретным фактам несправедливости к формам межэтнического конфликта.
Межнациональные отношения - вопрос традиционно деликатный и в крайней степени непростой. Россия вышла на второе место после США по количеству прибывающих мигрантов. Мы не имеем права игнорировать любые негативные тенденции, которые возникают в этой сфере, и должны понимать, что конфликты здесь способны не только подточить нашу государственность, но и разрушить ее основы. Управление миграционными процессами должно быть модернизировано, а для самих мигрантов и их детей можно было бы создать адаптационные курсы. Сфера межнациональных отношений общественной жизни должна сделаться приоритетом для властей всех уровней, но, прежде всего, муниципального, чтобы предотвращать конфликты в самой начальной их стадии.
Ничего не стоит идеализировать, в том числе и политику Советского Союза в этой сфере. Сегодня нужно качественные новые подходы, учитывающие современное развитие общества, государства, развитие в мире, у нас в стране. И, конечно, ничего механически из прошлого применять нельзя, невозможно, а подчас даже и контрпродуктивно. Многонациональные и многоконфессиональные особенности России надо воспринимать, как конкурентное преимущество, ведь даже в США, стране мигрантов, таким богатством этносов и языков похвастать не могут".
Весьма впечатляющая речь президента. В этом плане представляется, что изюминкой выступления Владимира Владимировича является его призыв о том, чтобы "одним из ключевых понятий в жизни нашего общества стала толерантность", а также о необходимости проведения в вузах, школах и дошкольных детских учреждениях своеобразных уроков толерантности. Поскольку понятие "толерантность" к настоящему времени стало чрезвычайно затасканным, превратившись, к примеру, даже в признак принадлежности всяких извращенцев к соответствующим меньшинствам, то стоит порыться в справочниках, дабы это понятие имело примерно одинаковый смысл для всего населения.
Надо знать, что термин "толерантность" имеет медицинское происхождение от лат. tolerantia, англ. tolerance в переводе - "терпеливость, терпимость", означая невосприимчивость организма к антигену. Толерантность (tolerance) - это снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определённых симптомов (Большой толковый медицинский словарь. 2001). Другими словами, данный термин обозначает снижение сопротивляемости организма к вирусам и патогенным бактериям. Иммунитет человека перестаёт работать, что приводит к серьёзным осложнениям и ведёт к смерти организма. Например, организм, поражённый метастазами на четвёртой стадии рака, идеально толерантен, то есть полная толерантность - это смерть.
В психологии термином "толерантность" называют отсутствие эмоциональной или поведенческой реакции на определённый неблагоприятный фактор. Важно не путать её с адаптацией, которая проявляется в нахождении способа взаимодействия, позволяющего минимизировать негативное воздействие. Толерантность проявляется не в подстройке ответной реакции, а в значительном снижении порога реагирования. Толерантность к раздражителю может формироваться как неосознанно, так и сознательно, если человек понимает, что для него важно приспособиться к определенным условиям жизни. Говоря простыми словами, толерантность - это равнодушие либо приспособленчество, которое проще всего даётся именно равнодушному. Неравнодушному приходится адаптироваться, что выходит за рамки определения термина.
Определения термина "толерантность" в разных источниках:
Толерантность - терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению (Энциклопедический словарь). Толерантность - терпимость (Толковый словарь Ушакова). Толерантность - это терпимое отношение к чему-нибудь, умение без вражды, терпеливо относиться к чужому мнению, характеру (Словарь В.И. Даля).). Толерантность - терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению (Большой энциклопедический словарь). Толерантность - способность переносить, терпеливость (Словарь медицинских терминов). Толерантность - либеральность, снисходительность, терпимость, терпение, (Словарь синонимов русского языка). Толерантность - 1) Отсутствие или ослабление реакции на какой-либо неблагоприятный фактор, объясняющееся снижением чувствительности к его воздействию; 2) Снисходительная терпимость к кому-либо или к чему-либо (чужому мнению, иному верованию и т. п.) как обязательное условие политического плюрализма (Большой современный толковый словарь русского языка). Толерантность - терпение к чужим мнениям и верованиям (Словарь иностранных языков). Толерантность - готовность не препятствовать убеждениям, позициям или действиям других, несмотря на отсутствие симпатии или даже неприязнь к ним (Политический толковый словарь).
Основное ключевое слово словарных толкований термина "толерантность" - терпимость. Толковый словарь русского языка Ушакова определяет "терпимость" как свойство, умение терпимо относиться к чему-нибудь, терпеть что-нибудь. Религиозная терпимость. Терпимость к чужим мнениям. Преступная терпимость к врагам. Дом терпимости (перевод фр. maison de tolerance) (офиц. устар. эвф.) - публичный дом. Таким образом, "терпимость" - это социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания коллективного и индивидуального поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает чьё-либо неодобрение. Терпимость не требует признания поведения других приемлемым и означает лишь, что люди терпят человека или социальную группу, зачастую как неизбежное зло (так, "домом терпимости" называют бордель).