Бородин Сергей Алексеевич
Статистическая ложь - это саботаж или что-то более того?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  СТАТИСТИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ - САБОТАЖ ИЛИ ЧТО-ТО БОЛЕЕ ТОГО?
  
  
  
  Пленарное заседание X Восточного экономического форума 5 сентября 2025 года началось с блиц-вопроса ведущей форума М. Рыбаковой Президенту России Владимиру Путину: "Я действительно очень много в экономике не понимаю, и, вы знаете, бывает, для того чтобы найти ответы, ты заходишь на один замедленный сейчас в России видеохостинг, и там тебе экономисты рассказывают, что всё плохо, инфляция, бюджет трещит. Потом ты заходишь на другой видеохостинг, там тебе другие экономисты рассказывают о том, что всё хорошо, всё замечательно, впереди прорывы, мы всех победим и так далее. И у меня, наверное, как и у любого обычного россиянина, возникает вопрос: кому верить, Владимир Владимирович, кому верить из этих экономистов?"
  
  Владимир Путин: "Вы знаете, я уже отвечал на вопросы подобного рода. Верить никому нельзя. Нужно исходить из собственного опыта, обращаться к мнению не просто тех людей, которые с удовольствием сидят в интернете и высказывают свою точку зрения, обращаться к мнению специалистов, если есть желание глубоко разобраться в вопросе, который вас интересует. Ничего революционного я вам не скажу. Но если обращаться к мнению действительно специалистов, они разные. И вопросы, которые Вы задаёте, на самом деле только внешне кажутся простыми.
  
  Вот Вы сказали про цены. Рост цен - это как бы инфляция. Центральный банк борется с этой инфляцией и пытается вернуться к известным и нужным показателям, не больше 4-5 процентов. Но это связано с высокой ключевой ставкой, это вызывает вопросы у тех, кто занимается реальным производством, и наверняка многие сидящие здесь в зале скажут: да, это безобразие, невозможно, нужно ключевую ставку резко снижать. Но тогда цены будут расти.
  
  В общем, единственное, что я могу сказать, хочу заверить вас в том, что российские финансовые власти, Правительство Российской Федерации и Центральный банк ведут себя профессионально. Мы всегда, я хочу это подчеркнуть, всегда исходили из того, что базовым условием для развития российской экономики, а значит, и социальной сферы, является устойчивая макроэкономическая политика. Мы её проводили на протяжении многих, многих лет, на протяжении как минимум полутора десятков лет, и это давало в конечном итоге положительный эффект, положительный результат, создавало условия для движения страны вперёд. Уверен, что будет так и на этот раз".
  
  После доклада президента о впечатляющих перспективах развития дальневосточного региона ведущая форума М. Рыбакова вновь задала неудобный вопрос, возвращающий всех присутствующих к жестоким реалиям экономического состояния страны: "Сейчас всё-таки чуть-чуть хочу остановиться как раз на том, что происходит с экономикой. Герман Греф говорил о том, что констатирует техническую стагнацию российской экономики. Владимир Владимирович, вы вообще с этим согласны?"
  
  Владимир Путин: "Нет. Герман Оскарович знает, мы с ним в постоянном контакте. Он участник многих наших совещаний, которые проводятся в том числе у меня с Правительством, Центральным банком. У некоторых членов Правительства такое же мнение, связанное с тем, что Центральный банк зажимает, держит высокую ставку, а держит он для того, чтобы побороть инфляцию. Цель такая, чтобы не только в магазинах, но и среди участников экономической деятельности цены "припали", чтобы они не росли. Можно говорить о чём угодно, сейчас не хочу давать оценок. У меня есть своё мнение, разумеется, но сейчас не хочу давать оценок работе Центрального банка. Кстати говоря, в международном финансовом сообществе наш Центральный банк высоко котируется. Уверяю вас, я знаю об этом не понаслышке.
  
  Но мы же целенаправленно, специально это делаем. У нас 4,3 процента рост ВВП был в позапрошлом году, в прошлом - 4,4 процента, инфляция подросла. Нам нужно решать проблемы макроэкономического характера, а для этого нужно обеспечить мягкую, спокойную "посадку" экономики, чтобы обеспечить макроэкономические показатели, затормозить рост цен. Некоторые считают, что уже переохлаждение какое-то наступило, но кредитование-то не остановилось. У Грефа спросите: остановилось кредитование или нет? Нет. Темпы снизились. Но все также понимают, что если инфляция будет захлёстывать экономику, то ничего хорошего не будет, потому что невозможно ничего прогнозировать даже на десять дней, не то что на годы вперёд. Это тонкий вопрос. Вот банки, спросите руководителя ВТБ - он тоже вам скажет: да, перегибают чего-то, уже переморозили. И Министерство экономического развития вам будет то же самое говорить, и каждый по-своему прав. Я уверен, что в конечном итоге нам удастся решить вопросы и с поддержанием необходимых темпов экономического роста, и с минимальным уровнем инфляции. Мне кажется, для такого формата обсуждения этого достаточно".
  
  Из слов президента можно сделать однозначный вывод, что верховная власть страны полностью солидаризируются с формируемой председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной финансовой политикой, которая проводилась "на протяжении многих, многих лет, на протяжении как минимум полутора десятков лет, и это давало в конечном итоге положительный эффект, положительный результат, создавало условия для движения страны вперёд". Слова и уверенный тон ответов Президента Владимира Путина пришлись по душе многим участникам форума, ибо внушали незыблемую надежду на правильность и обстоятельную выверенность финансового курса страны, надёжно гарантированного от всевозможных провалов руководством Центрального банка России, который "высоко котируется в международном финансовом сообществе".
  
  Центральный банк РФ с 2013 года возглавляет Эльвира Набиуллина, выпускница 1986 года экономического факультета МГУ им. Ломоносова. В 2007 году Набиуллина проходила обучение как стипендиатка в Йельском университете по программе мирового лидерства. На сайте университета она представлена так: "Эльвира Набиуллина - глава Экспертного совета по национальным проектам при Администрации Президента. Набиуллина работает над структурными и экономическими реформами в России на самом высоком уровне. Она руководила разработкой политики во время председательства России в "Группе восьми" в 2006 году, а ранее занимала пост первого заместителя министра экономического развития и торговли".
  
  Деятельность Набиуллиной на посту главы российского ЦБ в части завышения ключевой ставки и её непреклонной позиции по "охлаждения" "перегретой" российской экономики коррелируются с теорией экономического либерализма, чему Эльвира Сахипзадовна обучалась у высокопрофессиональных профессоров и кураторов в Йеле. Надо заметить, что 9 июля 2025 года Генеральная прокуратура РФ признала деятельность Йельского университета нежелательной на территории России. Причиной стали действия вуза, которые "направлены на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, международную блокаду государства и подрыв его экономических основ, а также дестабилизацию социально-экономической и политической обстановки в стране". Кроме того, по утверждению Генпрокуратуры, вуз занимается правовым обоснованием изъятия российских активов, замороженных в западных странах, и финансирования за счет этих средств Вооруженных сил Украины.
  
  Выступая на пленарном заседании Госдумы 30 октября 2025 года, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина произнесла суровое назидание, крайне ошеломившее бизнесменов. Она ничтоже сумняшеся заявила, что "в нынешних экономических условиях, как в древней Спарте, должны выжить сильные и полезные", подчеркнув при этом, что спасение убыточных предприятий за счёт дешёвых кредитов не только неэффективно, но и оказывает негативное влияние на экономику в целом. Предоставление льготных кредитов нецелесообразно и не отвечает интересам национальной экономики. По её словам, финансовая поддержка должна направляться, прежде всего, в отрасли с высокой производительностью труда и потенциалом роста, то есть кредитование по низкой ставке низкорентабельных и даже убыточных компаний - это путь в никуда. По её мнению, в условиях ограниченности финансовых ресурсов государственная поддержка должна распределяться рационально - в пользу тех компаний и отраслей, где наблюдается быстрый рост производительности труда. Именно такие предприятия способны обеспечить долгосрочную отдачу и способствовать структурному укреплению экономики.
  
  В ноябре 2025 года стало окончательно ясно: российская экономика замерла на грани системного коллапса: по предварительным оценкам Минэкономразвития рост ВВП в 2025 году составит не более 0,6%, а по прогнозу Центробанка и того меньше - 0,4%. Базовые отрасли - сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и торговля, дающие две трети национального продукта, в третьем квартале практически не росли, а в четвёртом, по всем признакам, ситуация только ухудшится. Инфляция, ради борьбы с которой была искусственно остановлена экономика, достигла 8,1% в годовом выражении, то есть целевого уровня в 4% ныне в принципе нельзя добиться. Стратегия ЦБ, построенная на ритуальном повышении ключевой ставки, не просто не сработала - она обернулась экономической катастрофой.
  
  Последствия монетарного фанатизма ощущаются повсюду. Почти 7 000 грузовых автоперевозчиков находятся на грани банкротства. Тарифы на перевозки упали почти на треть, в то время как себестоимость выросла на 15%: дизель подорожал на 15-20%, скидки от топливных компаний исчезли, зарплаты водителей пришлось повышать. Перевозчики не справляются с лизинговыми платежами, и с конца 2024 года начался массовый возврат техники - явление, не наблюдавшееся последние 17 лет. Объёмы изымаемых грузовиков бьют рекорды: с июня 2025 года они ежемесячно растут на 20%. В сельском хозяйстве - аналогичная картина. В 2024 году Россия экспортировала продовольствия на 45 млрд долларов. В 2025 году страна впервые за десятилетие стала нетто-импортером. Посевные площади сокращаются: крестьяне работают на грани рентабельности. Экспортные пошлины и дорогие кредиты делают аграрный сектор убыточным. Пшеница, бывшая некогда символом продовольственного суверенитета, теперь - обуза для тех, кто её выращивает.
  
  Центральный банк полгода удерживал ключевую ставку на уровне 21% - рекордном за всю постсоветскую историю. Только в июне началось осторожное снижение, и к ноябрю она достигла 16,5%. Однако даже это не спасает бизнес от краха. По данным ЦБ, доля компаний с просроченной задолженностью по кредитам достигла 24% - почти каждая четвёртая организация. Общий объём просрочек приближается к 3 трлн рублей. Расходы на обслуживание долгов поглощают более 36% прибыли компаний - исторический максимум. Для малого и среднего бизнеса, чья рентабельность редко превышает 10-15%, это смертельный приговор. При этом ЦБ и Минфин действуют как единый механизм подавления экономической активности: первый делает деньги недоступными, второй - повышает налоги и тарифы. Вместо антикризисных мер - ужесточение. Вместо поддержки реального сектора - выжимание последних соков.
  
  Самым парадоксальным в этой ситуации является факт того, что идеологический наставник российских экономических либералов, Международный валютный фонд, публично отказался от собственной доктрины. В новом докладе МВФ признал, что инфляционное таргетирование - не панацея, а в условиях внешних шоков (война, санкции, скачки цен на энергоносители) - вообще бесполезно, то есть МВФ публично поставил крест на монетарной доктрине, которая безоговорочно использовалась Центральным банком в качестве инструмента удушения национальной экономики России. В докладе отмечено, что те Центробанки, которые слепо следовали этому подходу, не добились лучших результатов по сравнению с теми, которые действовали с разумной гибкостью. Другими словами, глава ЦБ и сегодня продолжает убивать экономику методами, признанными неэффективными даже её западными наставниками.
  
  Доклад Международный валютный фонд демонстрирует, что политика Набиуллиной не просто ошибочна - она крайне безответственна, что ввергло экономику страны в состояние системного кризиса. Спасти её могут только решительные действия, требующие немедленной отмены монетарного курса и возвращения рычагов управления экономикой в руки государства, политика которого ориентирована на интересы народа, а не прислуживание мировой финансовой элите.
  
  Поскольку с порога отвергать объективно существующие факты стало уже невозможно, Эльвира Набиуллина в неформальной обстановке всё же начала признавать свои ошибки на посту главы ЦБ. Так, руководитель Банка России выразила сожаление, что не смогла предвидеть "геополитические риски", связанные с охлаждением отношений между РФ и Западом, в связи с чем неправильно сформировала стратегию своей работы. По её словам у неё было слишком много надежд на помощь МВФ и Всемирного банка, слишком много было и бесполезных поездок на Давосские и другие западные форумы при крайне малом общении с представителями других стран, того же Глобального Юга. Единственное, с чем Набиуллина ни в какую не соглашается со своими критикам, так это в том, что невозможно было предсказать "незаконное решение Запада" по заморозке российских активов. В целом же, как говорится, лёд тронулся: Эльвира Сахипзадовна начала отходить от присущей её "железобетонной" позиции по поводу своей безусловно правильной финансовой политики.
  
  На фоне всех иных сообщений самым поразительным и возмутительным стал вскрывшийся факт того, что длительное время Росстат представлял обществу и, как оказалось, руководству страны лживую статистику о реальном состоянии российской экономики, существенно подправляя отчётные цифровые сведения в сторону оптимистической картинки чрезмерно приукрашенных достижений и высоких темпов развития экономики России. В этой связи в Кремле выразили резкое недовольство работой Росстата, который невесть по чьему указанию "смягчал" статистику для сохранения иллюзии экономической стабильности. Последний отчёт Центра макроэкономического анализа и кратковременного прогнозирования (ЦМАКП) вскрыл множество статистических несоответствий. Так, если Росстат указывает всего лишь на незначительную стагнацию, то ЦМАКП фиксирует устойчивое падение промышленности уже четвёртый месяц подряд - в среднем на 0,3% ежемесячно. Особенно администрацию президента (АП) встревожили объективные данные о том, что экономический рост обеспечивают только госотрасли - ВПК и смежные производства, тогда как гражданская промышленность давно находится в рецессии. Производство машин, стройматериалов и потребительских товаров падает уже почти год, а выпуск оборудования скатился на уровень минимумов 2020 года. В итоге в АП признано, что из-за некорректных данных Росстата российское руководство несколько месяцев находилось в неведении о реальном экономическом состоянии страны. Поэтому теперь АП готовит внутренний аудит методологии деятельности Росстата, а также обсуждается вопрос о частичном переходе к альтернативным аналитическим источникам, включая независимые экспертные центры, с целью решительной объективизации статистических данных.
  
  Представленная информация наверняка сподвигнет россиян задаться актуальным актуальным вопросом о том серьёзном ущербе, которому подверглись национальные интересы страны во внутренней и внешней политике по причине недостоверного информирования Росстатом руководства страны по важнейшим с государственной точки зрения позициям экономического потенциала России.
  
  
  14.11.2025
  
  
   Сергей БОРОДИН

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"