Меня зовут Елена Бруско. Мое имя никому не известно, кроме моих родных, близких, друзей и знакомых. Я человек не публичный, не знаменитый и ничем не примечательный. Но, думаю, потребность самовыражения, какие бы свойства оно не проявляло и какие бы формы не приобретало при этом - естественная потребность души каждого человека, независимо от его званий и рангов, особенно человека творческого. И я в этом смысле не исключение. Для меня одним из таких свойств самовыражения является слово. В любой форме. В данном случае в форме дневника, который я рискнула вынести на суд читателей.
Причиной написания этой книги стали дневниковые записи, сделанные мной в основном в 1991 - 1995 годах. Это был период необычайного духовного подъема в моей жизни. Мысли, идеи, впечатления от всего пережитого и переживаемого мною в то время, увиденного и услышанного, обрушивались на меня с невиданной ранее мне силой. Я не успевала записывать все, что приходило тогда мне в голову. И, если случались какие-то откровения, я понимала, что это не моя заслуга. Я верила в Бога и во всем полагалась на Его святую волю. Это был период очень трудных, но радостных для меня испытаний, период надежд, откровений, новой большой любви и безоговорочной веры в Бога.
Мне жаль, что не все сохранилось из тех записей. В момент отчаяния я кое-что уничтожила, но кое-что все-таки осталось. Я это объясняю дальше в своей книге.
Первыми моими благодарными читателями и строгими критиками были мои папа с мамой. Я тогда проводила рядом с ними много времени. И еще моя старшая крестница, с которой мы вместе окончили театральный институт. Долгое время я никому больше не показывала свой дневник, но постепенно, через годы, стала давать читать кое-что из написанного другим своим близким родным и друзьям. И один из моих театральных друзей предложил мне расширить тему, касающуюся моей собственной жизни, мотивируя это тем, что я все равно пишу не мемуары, а жизнь человеческой души. А это всегда интересно. Я поверила ему, и тогда к записям, сделанным в 90-е годы, прибавились воспоминания о себе и своих родных и близких, о своем детстве и юности, о взрослом и самостоятельном периоде жизни, о родном крае - так, как я это чувствую и вижу изнутри.
Мой любимый писатель и поэт Иван Бунин говорил: "Дневник - одна из самых прекрасных литературных форм. Думаю, что в недалеком будущем эта форма вытеснит все прочие".
Не знаю, вытеснит ли эта форма прочие формы, но думаю, она имеет полное право на существование.
Я не очень задумывалась и задумываюсь о своих литературных данных, не мне об этом судить, но на основе вышеизложенных размышлений знаменитого писателя, все же взяла на себя смелость поделиться с другими людьми, то есть с вами, дорогие читатели, и своим душевным и духовным опытом, используя для этого "одну из самых прекрасных литературных форм".
"Ты возжигаешь светильник мой, Господи. Бог мой просвещает тьму мою"
Псалтырь царя Давида
(Псалом 17)
Ч А С Т Ь I
ЛЮБОВЬ
Звездопад на стекле,
Сонный луч на челе,
Свет улыбки во сне,
Лик святой на стене.
Тихий шепот в лесу, -
Я молитву несу.
Луч коснулся Звезды, -
В бесконечности - Ты.
Осень 1991 г.
Москва.
Ты - моя боль,
Ты - моя скорбь,
Мой спутник в ночи.
Ты никогда не будешь со мной, -
Кричи - не кричи.
Радость моя,
Тайна моя,
Ангел ночной,
Светом зари меня не дразни.
Заря - для другой.
Осень 1991 г.
Москва.
Любимый,
Я тебя не потревожу.
Свет надежды - погашу.
Под святым покровом ночи
Эту жертву приношу.
Осень 1991 г.
Москва.
МОЛИТВА
Сердце радостью пронзило, -
Богородице, спаси!
Грех прости. С Покровом Чистым
Милость Сына принеси.
Осень 1991 г.
Москва.
Все разбито...
Спален окна
В снег глядят
Печальным взором.
Все забыто.
Все дороги
Сходятся в одну, -
Прямую.
Что ведет
Средь тьмы и мрака
К свету Истины
Святой.
Там окончится мой путь,
Там я сяду отдохнуть.
Там меня мой Ангел Белый
Отведет к Царю на суд.
Январь 1993 г.
Ночь перед Рождеством.
Москва.
Ночь поцеловала
Спящую листву.
Тихо вздрогнул месяц
В бархатном саду.
Ветка встрепенулась...
И затихло все.
Кто ж утешит сердце
Бедное мое?
Февраль 1994 г.
Одесса.
Мой рыцарь на белом коне,
Ты снова со мной в моем сне
Мчишь по небу в нежном сиянье.
И звезд золотых кроткий путь
Нам дарит минуты свиданья...
Я глаз не могу разомкнуть.
1994 г.
Москва.
Разлуки нет.
И смерти нет.
Но есть святая правда Жизни
И Вечности. Взамен
И смерти. И разлуке
Взамен.
1994 г.
Одесса.
"Я в одной папиной книге, - у него много старинных смешных книг, - прочла, какая красота должна быть у женщины... Там понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь; ну, конечно, черные, кипящие смолой глаза, - ей-Богу, так и написано: кипящие смолой! - черные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, - понимаешь, длиннее обыкновенного! - маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи, - я многое почти наизусть выучила, так все это верно! - но главное знаешь ли что? - Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть, - ты послушай, как я вздыхаю, - ведь правда есть?"
Ив. Бунин
"Легкое дыхание"
***
Как-то прозрачно стало пробуждаться во мне однажды сознание того, что я тщетно пытаюсь устроиться в этом мире, который был для меня всегда таким любимым.
Все мои попытки устроить свою жизнь разваливались, как карточный домик.
Напрасно я пыталась жить "как все". Всякая новая попытка устройства быта, семьи, сколько-нибудь значительного заработка заканчивалась для меня очередной драмой. Душа стремилась высвободиться из этих обременительных для нее уз.
Где-то внутри что-то тревожило меня, отзывалось глухой болью и... счастьем.
Это "что-то" постепенно стало осознаваться как предчувствие неотвратимости собственной судьбы, предначертанности пути иного, не того, что я себе выстраивала.
Интуиция плавно, без надрыва, подводила меня к осознанию своего долга и своего места в жизни.
Зачем я пришла в этот мир?
В чем мое предназначение?
Рано или поздно каждый человек задает себе этот вопрос.
Пришло время и мне задуматься над этим всерьез, не между прочим.
1993 г.
***
Я родилась в воскресенье, на Пасху, весенним апрельским днем, а точнее вечером, в небольшом рабочем городке Артемовске Донецкой области (старинное название города - Бахмут), на Украине, близ берегов Донца, в краю древних степных курганов и подземных угольных шахт с наземными терриконами, заполнившими собой почти всю территорию современного Донбасса.
Край, воспетый в "Слове" и с особенным чувством отраженный в одном из ранних рассказов Ивана Бунина.
Память моя высвечивает фрагменты впечатлений, связанных со степными просторами, характерными для этой местности.
Степь - одно из самых сильных и ярких впечатлений моего детства.
Потом таким же сильным впечатлением стало море.
Мы жили в городе. Мама и папа работали на заводе. Я ходила в детский сад.
Но за городом, в близлежащем хуторе, раскинутом среди полей и степных холмов, жила моя бабушка, папина мама.
Я хорошо помню дорогу к бабушкиному дому и то особенное чувство, когда после шумного города попадаешь во власть степной тишины с ее чарующей умиротворенностью и волнующей беспредельностью, где в жарком, застывшем от зноя воздухе "тают" едва заметные жаворонки и раздается монотонный треск кузнечиков.
У бабушки была типичная украинская белая хата с соломенной крышей, с плетнем перед домом и кустами ярко цветущей мальвы под окном.
За домом был сад. За садом - огород. А за огородом было мое излюбленное место.
Там открывалась взору чудесная поляна, полная полевых цветов.
Это была моя поляна.
Я могла пропадать на ней целыми днями.
Бабочки, кузнечики, стрекозы, цветы: васильки и ромашки, сухая трава и жаркое солнце - все восхищало меня и успокаивало. Наполняло мою детскую душу радостью.
Все вокруг таило в себе жизненную силу и торжественный покой.
Однажды, когда к бабушке приехали в гости ее дети и внуки, а мои двоюродные сестры, то бишь кузины, я стала уговаривать их пойти со мной на поляну.
Я так хотела показать им ее!
Мне хотелось, чтобы и они разделили со мной мою радость.
Но никто не захотел идти туда со мной. И я побрела на свою поляну одна...
"Зной, полный тяжелого смолистого аромата, неподвижно стоял под навесами сосен. Зато какая даль открывалась подо мною, как хороша была с этой высоты долина, темный бархат ее лесов, как сверкали разливы Донца в солнечном блеске, какою горячею жизнью юга дышало все кругом! То-то должно быть дико-радостно билось сердце какого-нибудь воина полков Игоревых, когда, выскочив на хрипящем коне на эту высь, повисал он над обрывом, среди могучей чащи сосен, убегающих вниз".
Ив. Бунин
"Святые горы"
"Восшумела трава...
От кибитки половецкой отдалились -
и поскакал Игорь-князь
в тростники горностаем,
белым соколом на воду!..
Пал на борза-коня,
а спрыгнул с него серым волком
и помчался к лугу Донца,
полетел соколом под облаками,
избивая гусей-лебедей
к завтраку,
и обеду
и - ужину!.."
"(Тут) сказал Донец:
"О, Игорь-князь!
А и не мало тебе хвалы,
а Кончаку - злой досады,
а Русской Земле - веселия!"
Игорь - в ответ:
"Дон ты мой!
А и не мало тебе славы,
кто лелеял Князя на волнах,
постилал зеленую постель
на серебряном своем бреге,
одевал Князя
тяжелыми туманами
под сенью зелена древа,
стерег его - гоголем на воде,
чернидьями на струях,
чайками на ветрах"
"Слово о полку Игореве"
***
Как и многие представители моего поколения, я, к сожалению, не знаю своих корней. У меня нет информации о своих предках. Единственный человек - родная сестра дедушки, которая хоть что-то могла рассказать мне об этом, ушла из этой жизни прежде, чем я успела до нее доехать.
Знаю только, что корни с обеих сторон - православные. И еще знаю, что у бабушки был свой дом, точнее у ее отца, нашего с сестрой прадеда, в котором она жила и трудилась вместе со своими братьями. Скорее всего, они были зажиточными крестьянами.
Знаю, что бабушка сбежала из дома и против воли своего отца вышла замуж за нашего деда, своего возлюбленного, который был из бедной семьи. Она была очень красивой девушкой и к ней многие сватались. По словам папы, она отказала пятерым состоятельным женихам и вышла замуж по любви, хотя дедушка и был бедняком. Но надо сказать, бедняком очень талантливым. Он играл на скрипке, сам сочинял музыку, какое-то время служил регентом в церкви. Ребенком учился в духовной семинарии в Петербурге на Афонском подворье. У него был редкой красоты голос и поэтому его направили на учебу в Петербург. Он был участником Первой мировой войны и молодым солдатом вернулся с войны к бабушке.
Умер дедушка накануне Второй мировой, в 1940 году, от кровоизлияния в мозг, которое было вызвано, согласно семейной легенде, слишком радостным волнением оттого, что он встретил старшего сына, дядю Сашу, папиного брата, прибывшего домой на побывку из артиллерийского училища.
Это со стороны папы.
Маминых родителей молодыми унесла война, оставив троих маленьких детей, старшей из которых, - маме, было 9 лет.
Дедушка по маминой линии во время войны оставался в райцентре, в Донбассе, на подпольной работе, но был предан немцам местным полицаем и умер в немецком лагере от голода в 33 года.
Бабушка, не пережив смерти любимого мужа, ушла вслед за ним, когда ей исполнилось 30 лет.
Так мама рано осталась сиротой и воспитывалась в семье своего родного дяди, где кроме нее было еще четверо детей, а после ее ухода в самостоятельную жизнь родился и пятый ребенок.
Теперь они все дружны между собой.
Как впрочем, были дружны между собой и папа со своими двумя сестрами и старшим братом.
Дружны и мы между собой, их дети. Хотя в последние годы видимся очень редко.
Вообще у нас вся родня дружная. Дружная, большая и многонациональная. Кроме русских и украинцев в родне есть немцы, греки, венгры и унгуры.
У меня одна родная сестра - Татьяна и очень много двоюродных и троюродных братьев и сестер, тетей и дядей, племянниц и племянников.
Все они, как правило, живут на Украине, в разных ее регионах - на юге, на востоке, на западе.
Одна сестра живет в Германии со своей немецкой семьей, другая сестра уехала с семьей жить в Грецию, третья - много лет прожила в Узбекистане и вернулась тоже с семьей обратно на Украину. Ее младшая дочь живет в Нижнем Новгороде. Остальные же все в основном живут на Украине.
Насколько я знаю, в роду всегда были и штатские, и военные.
Был один военный летчик, мамин родной дядя, дедушка Вася.
Во время войны его самолет был сбит над Будапештом. Говорят, он искал смерти в бою. Дело в том, что от него ушла к тыловому работнику его первая жена, которую он очень любил. И это событие очень повлияло на его душевное состояние. Но все же он остался жив и его, раненого, выходила и подняла на ноги одна венгерская семья, после чего дедушка женился на дочери хозяина, в доме которого он оказался.
Он привез свою новую жену с сыном в Советский Союз, на родину, в Донбасс, оставив с родственниками жены в Венгрии свою маленькую дочь. Здесь, в Донбассе, он и прожил всю свою оставшуюся жизнь.
Другой военный - моряк. Это Жорик, - мамин родной младший брат. Он был всеобщим любимцем. Его любили все, кто встречался с ним хотя бы раз в жизни. Жорик погиб очень молодым, когда ему исполнилось всего 20 лет, во время службы на Черноморском флоте в Севастополе.
Он был человеком кристальной честности и чистоты. Молодой юноша, красивый, стройный, высокий, с бездонно-серыми глазами и светло-русыми волосами.
Как ни странно, во всем его облике, еще с детства, как будто, сквозило предощущение жертвенности, обреченности судьбы.
После смерти своих родителей, Жорик в отличие от нашей мамы, рос с другой своей сестрой Ниной в детском доме.
Говорят, он всегда бредил морем и рвался служить во флот.
Он умер, когда мне было три года, и поэтому, наверное, я его почти не помню, хотя себя помню с того времени, как начала ползать. Но память о нем, которая всегда сохранялась и сохраняется до сих пор в нашей семье и среди родственников, сделала его очень близким мне человеком. Кроме того, я всегда ощущала с ним духовную связь.
Еще один военный, офицер запаса, - папин старший брат, дядя Саша, тоже был очень светлым человеком и статным красавцем.
Как и наш папа, он был человеком очень веселым, с тонким чувством юмора. У него всегда на всякий жизненный случай была припасена шутка. Как и папа, он нравился женщинам и, как папа, очень любил детей и с большим уважением относился к старикам. Его карманы всегда были набиты конфетами для детей, а душа открыта навстречу людям. Он был очень уважаемым человеком, очень добрым и всегда помогал своим родным и друзьям.
Завидев его на дороге, я ребенком бросала все свои игры и мчалась к нему навстречу, на руки.
Во время войны дядя Саша участвовал в штурме Берлина, его будущая жена, тетя Вера, на войне была снайпером, на ее счету одиннадцать фрицев, а их старшая дочь Аллочка вышла замуж за восточного немца и уехала жить в Германию, где до сих пор очень хорошо живет со своим мужем и двумя уже взрослыми сыновьями.
Такие бывают перипетии судьбы.
Еще один военный человек в нашей родне - Николай Иванович, муж маминой тети, был уже полковником в отставке, когда мы с ним встретились. До этого он долгое время после войны был комендантом г. Одессы и мог бы помочь нам с жильем в этом городе, когда мы там оказались, если бы мы обратились к нему сразу, как приехали в Одессу. Но мы встретились позже и, слава Богу, устроились сами: мама с папой выстроили чудесный домик в загородной зоне, на берегу моря, в небольшом селении, которое разрослось теперь в огромный поселок с курортной зоной.
Остальные родственники, насколько мне известно, принадлежали и принадлежат к штатскому населению. Это - служащие, врачи, учителя, инженеры, шахтеры, рабочие и крестьяне. Позже к этим профессиям прибавились и другие профессии, связанные с художественным творчеством, научной деятельностью и малым и средним бизнесом. Но все они, мои родные, как правило, были и остаются музыкально одаренными, а в большинстве своем и музыкально образованными людьми.
Все они мне очень дороги и я могла бы рассказать о каждом из них, потому что у каждого из них своя удивительная судьба, особенно у старших поколений. Но обо всех не расскажешь.
А вот о своей бабушке, которую мне посчастливилось застать еще в этой жизни, - и в этом смысле мне повезло больше, чем моей сестре, потому что, когда родилась сестра, то уже не было ни дедушек, ни бабушек родных, - я хотела бы сказать несколько слов.
Бабушка Фрося, папина мама, или Ефросиния Григорьевна, как все ее звали, потому что так она была записана в паспорте, на самом же деле в крещении Христина, в девичестве Корочанская, а в замужестве Бруско, была стройной женщиной с гибким станом, даже в старости. Черноволосая, с темно-карими глазами, с живым умом, мудрая и спокойная.
Смуглый, черноглазый облик ее и спокойный нрав переняла от нее только одна ее дочь - Мария, наша тетя Маруся. Остальные ее дети: дядя Саша, тетя Надя и папа были больше похожи на своего рыжего, голубоглазого отца, нашего с Таней дедушку - и внешностью, и талантами, и неспокойным, несколько взбудораженным темпераментом. У папы только в зрелом возрасте проявилась бабушкина спокойная мудрость.
Я проводила у бабушки довольно много времени, хотя жила в городе с мамой и папой. Они по очереди отвозили меня к ней в гости.
Папа возил меня на велосипеде по узкой тропинке, расположенной между двумя глубокими рвами в открытом поле, в которые я постоянно боялась свалиться.
Мама же отвозила меня на электричке. И, когда она спускалась с крутого пригорка от железнодорожной насыпи к бабушкиному дому, неся меня перед собой, бабушка выходила к нам навстречу и, перефразируя Тараса Шевченко, говорила маме: "Iде моя Катерина, за плечами торба, на руках дитина".
Потом меня оставляли с бабушкой наедине и мы с ней садились за широкий стол в просторной комнате с низким потолком, небольшими оконцами и высокой кроватью. Она кормила меня несносным рыбьим жиром и сладким жидким гематогеном из тюбика, вкус которого я запомнила на всю жизнь.
Однажды я проспала ужин - заснула раньше времени. А утром расстроилась из-за этого настолько сильно, что бабушке пришлось восстанавливать порядок вещей: занавешивать окна шторами и включать электричество, создавая иллюзию вечера, чтобы я могла сначала поужинать, а потом уже и позавтракать. Видимо, любовь к космическому порядку и желание следовать ему проявились у меня еще в детстве.
***
После смерти бабушки, когда мне исполнилось пять лет, мы переехали жить в Одессу к папиной старшей сестре, тете Наде, которая жила там со своей семьей. Позже мы узнали, что там же живет и мамина тетя с двумя дочерьми и мужем-военным, о котором я уже говорила.
В свое время папа обратил внимание на удивительную связь с этим городом всей нашей семьи. Дядя Саша, папин старший брат, был защитником города Одессы во время войны, тетя Маруся, папина старшая сестра, закончила уже после войны Одесский Государственный университет, тетя Надя, еще одна папина сестра, после Торчинского педучилища вышла замуж за одессита и переехала жить в Одессу, муж маминой тети, Зинаиды Никифоровны, Николай Иванович, был комендантом этого города, и, наконец, мы, по приглашению тети Нади, тоже переехали жить в Одессу и обосновались здесь уже основательно. Здесь родилась моя младшая сестра Татьяна, которая и теперь живет в этом городе со своей семьей, здесь прошли мое детство и юность.
Когда меня привезли в этот чудесный, солнечный город, я поначалу очень боялась моря. Мои первые впечатления от моря были связаны с бушующей стихией, со штормом. Я помню шторм, когда волна покрывала весь берег до самого обрыва и, казалось, нигде на песке не было сухого места, на котором можно было бы укрыться от этой бушующей морской стихии.
Мы с мамой стояли на пригорке, прижавшись к отвесной глиняной стене горы, на которой был расположен наш поселок. Мама кутала меня в полотенце, а я дрожала от холода, но больше от страха из-за папы, - боялась, как бы волна не унесла его в открытое море.
Папа любил купаться в шторм. Он купался и плавал с таким восторгом, что я всякий раз переживала, как бы с ним чего не случилось, и успокаивалась только тогда, когда он возвращался на берег.
После эта восторженность морем передалась и мне. Я не просто полюбила море. Море стало моей стихией. Море же сформировало и мой характер, и мой вкус к жизни.
Я выросла на открытом пространстве: когда-то дикая степь, обожженная морскими ветрами, омываемая морской волной, пропитанная палящим солнцем и солеными лиманами.
Это сочетание моря и степи особенно дорого мне.
Один мой московский друг, влюбленный в горы, в ответ на мой слишком открытый, по его мнению темперамент, однажды сказал мне: "Горы отличаются от моря тем, что они молчат".