Мальчик Миша сидел за своей партой. Урок был в самом разгаре, и учительница рассказывала ребятам про деление в столбик, делая записи примеров на доске. Однако, вместо того чтобы слушать совершенно скучную и не интересную тему, Миша смотрел в открытое окно, витая где-то в своих мыслях. Накануне он прочитал очень интересную книгу, на обложке которой золотыми буквами было написано название "Русские народные сказки" и сейчас мечтательно вглядывался в лес, берущий свое начало сразу за школьной оградой, над которым, где-то вдали, возвышались синие сопки. Зеленые кроны деревьев, подсвечиваемые ярким, майским, почти летним солнцем, покачивались на ветру и Мише казалось, что именно в таком лесу и могут жить Баба Яга, Кощей, Змей-Горыныч, Леший, Водяной и многие другие сказочные герои.
- Ты такой взрослый, уже третий класс заканчиваешь, а все ещё в сказки веришь?
И правда, Миша верил, также, как верил в то, что на Новый год подарки приносит Дед Мороз или что в старом корявом дереве открывается проход в сказочный город фей, которые раскрашивают крылья бабочек в яркие цвета, рисуют на небе радугу после дождя и помогают распускаться цветам. Вот и сейчас, как только прозвенел звонок, сообщая об окончании скучного урока, одноклассники, повскакивая со своих мест, обступили Мишу, толкая его и наперебой отпускали язвительные комментарии:
- Ну что, опять читал свои сказки? - спросил высокий, крупный мальчик Вася, который читать не любил, зато занимался карате и считал, что это делает его особенно "крутым". Он никогда не упускал возможности покрасоваться перед одноклассниками, показывая им пару новых отработанных движений.
- Конечно! Что еще остается делать этому щуплому очкарику? - поддержал Васю его лучший друг Коля.
- Ладно бы просто читал! Он ведь верит, что все написанное в книгах - правда! - вклинилась в разговор Оля, которая считалась самой умной в классе, любила читать большие тяжелые энциклопедии и книги из серии "Я познаю мир" и решительно не верила ни в какие чудеса, стараясь всему находить разумное объяснение. Например, когда Миша рассказал одноклассникам про домовых и радостно поделился, что оставленное на ночь в блюдечке молоко кто-то выпил, она ему возразила, что это, наверняка, был кот. Когда же Миша ответил, что кота у него нет, потому что родители не разрешают завести, как и собаку, она, не растерявшись, лишь пожала плечами и заявила, что ночью в дом мог залезть бродячий кот, или ёж, в крайнем случае - мыши, одним словом, выпить молоко мог кто угодно, куда более реальный и осязаемый, чем домовой.
- Конечно, верю! А разве вы не видите, что мир полон чудес? К тому же, не просто так ведь появлялись легенды, былины, баллады и сказки. Наверняка, что-то легло в их основу. - попытался объяснить одноклассникам свою точку зрения Миша.
- Ой, люди просто глупые были, вот и пытались найти всему волшебное объяснение, а сказки придумывали детишек маленьких запугивать, чтобы они старших слушались и в лес не ходили. - снова возразила Оля.
Миша только вздохнул. Он давно привык, что для одноклассников он кто-то вроде местного сумасшедшего, и тем не менее ему очень хотелось доказать, что те ошибаются.
-А спорим, я в этом лесу действительно найду что-то волшебное! - не ожидая от самого себя такой смелости, выпалил Миша, показывая рукой на виднеющийся за школьной оградой лес.
Одноклассники начали над ним смеяться, приговаривая: "Конечно, найдет он!", кто-то даже начал толкать его, стараясь вывести Мишу из состояния уверенности в себе и тем самым самоутвердиться за его счет. Возможно, им бы это даже удалось, но вдруг в приоткрытое окно влетела крупная сорока и, усевшись на Мишину парту, вдруг, громко, пронзительно о чем-то тараторя на своем сорочьем широко распахнула крылья, заставляя его одноклассников отшатнуться.
- Поглядите-ка, защитница нашлась! - усмехнулся Вася, но вместо того, чтобы продолжать задираться, он вдруг пошел на свое место.
- Думаешь, она дрессированная? - последовал за ним Коля.
- Ой, это просто глупая птица. Как говорит мой папа - "Нет мозгов - одни инстинкты". - ответила им Оля. - А знаете, пусть он и в самом деле пойдет в лес и постарается найти что-то "волшебное", как раз впереди выходные. Некоторым, чтобы поумнеть, нужно набить шишек. - с этими словами она, вздернув к потолку свой нос, села и сделала вид что ей нет никакого дела до Миши, сороки, да и вообще до всех одноклассников.
- Вот и найду! - упрямо повторил мальчик и сорока, словно только и ждала этих слов, с громким стрекотом вылетела в окно и вскоре скрылась в лесных зарослях. Миша лишь проводил ее взглядом и до конца уроков только и думал о предстоящем приключении. Мысли об этом занимали его голову и вечером, даже спал он беспокойно, постоянно ворочаясь, видя во сне странные размытые лесные пейзажи.
Утро субботы выдалось теплым и солнечным. За окном щебетали птицы, на лавочке во дворе вальяжно разлегся старый соседский кот и все вокруг окутывал аромат отцветающей сирени. Кроме Миши дома никого не было. Папа его работал машинистом тепловоза и сейчас был в рейсе, а мама работала медсестрой и сегодня ушла на сутки, заботливо оставив обед в холодильнике, к которому прикрепила магнитиком записку, чтобы тот не забывал покушать и обязательно помыл за собой посуду.
Наспех позавтракав, Миша положил в рюкзак сосиски, бутерброды, фрукты, воду, на всякий случай взял с собой спички, бинт с перекисью и кофту, на случай если к вечеру станет холодно. Сейчас он уже был не так уверен в своем решении, как накануне в школе, однако желание доказать одноклассникам, что не все в мире можно объяснить с точки зрения науки добавляло решимости. Закинув на плечи рюкзак, который оказался тяжелее, чем мальчик рассчитывал, Миша вышел во двор, сел на велосипед и направился к лесу.