Башурова Ирина Владимировна
Глава 2. Необычное знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Лес встретил мальчика тишиной и прохладой. Кроны деревьев сплетались друг с другом и сквозь этот зеленый купол едва проникали солнечные лучи. Узкая тропинка огибала деревья, чьи выступающие массивные корни сначала вынудили мальчика ехать медленнее, затем спешиться, а после и вовсе оставить велосипед под деревом и пойти пешком.
  Мальчик шел, озираясь по сторонам. Все вокруг было непривычным, таинственным и ему казалось, что вот-вот с ним произойдет что-то волшебное, но этого не происходило. "Долго ли, коротко ли" - мелькнули в его голове слова из русских сказок, словно намекая, что ни в одной сказке никто не получает сразу то, что ищет. Еще через четверть часа Миша оказался на перепутье. Тропинка, словно фантастическая гидра, обрела несколько змееподобных шей, которые расходились в разные стороны. Первым желанием мальчика было достать телефон, чтобы по картам посмотреть какую тропу лучше выбрать, но связи здесь не было. К тому же, кому бы пришло в голову создавать подробную карту леса? Однако, нужно было принять решение, а это оказалось непросто. В этот момент Мише начало казаться, что за ним наблюдают, а сам лес начал оживать: где-то в траве зашуршал еж, вверх по кедру взлетел бурундук и с высокой ветки взглянул на нежданного гостя глазками-бусинками, словно из ниоткуда на тропинке, громко застрекотав, появилась сорока. Она делала несколько шагов вперед, поворачивала к мальчику голову и вновь отворачивалась, словно приглашая его пойти за собой.
  - Ну здравствуй. Хочешь, чтобы я шел за тобой? - спросил мальчик и ему показалось, что птица кивнула и веселее застрекотав, взмахнула отливающими синими и зелеными всполохами крыльями, но далеко не улетала, чтобы мальчик не терял ее из вида, дожидалась, пока тот подойдет ближе и снова взмахивала крыльями, перелетая чуть дальше.
  Постепенно лес становился все мрачнее, слева земля круто уходила вниз, образуя заросший папоротниками овраг, а откуда-то справа доносилось едва уловимое журчание ручья. Сорока тем временем вела его все дальше, пока они не очутились на небольшой полянке. На ней расположилась маленькая ветхая избушка, которая, казалось, едва уловимо поскрипывала слегка покачиваясь, словно от дуновения ветерка. Но куда удивительнее оказалось то, что происходило перед этим диковинным жилищем: мужчина, которому на вид было около шестидесяти лет сгорбился возле металлического устройства, которое мальчик сравнил с пепелацем - фантастическим транспортом в одном забавном фильме, который он посмотрел с папой.
  - Ух, банка консервная. Три версты летишь, потом три месяца чинишь. Еще попробуй запчасти достать... А вот раньше... - тут он с досадой стукнул по металлическому корпусу и Мише показалось, что ветхий домик отскочил назад, однако списал это на разыгравшееся воображение.
  - Ку! - присел он, разведя руки в стороны, вспомнив, что так приветствовали друг друга персонажи того забавного фильма и сразу же почувствовал себя неловко.
  - Ку-ку, ку-ку... -ворчливо ответил мужичок, даже не поворачивая к нему головы.
  - Эх ты, старый ворчун! Хоть бы посмотрел, кого я к тебе привела! - за спиной мальчика возникла худенькая высокая женщина в длинной узкой юбке черного цвета, белой, несколько старомодной, украшенной жабо блузой и обладающей острыми чертами лица и узким длинным носом, что делало ее похожей на птицу. У нее и походка была птичья - при каждом шаге женщина, казалось, слегка подпрыгивала. Дополняло это сходство и темная шаль, накинутая на плечи. Лишь спустя несколько мгновений мальчик узнал в ней свою провожатую - сороку.
  - Вот ты привела - ты его и развлекай, а у меня дел по горло, еще и эта банка консервная снова не заводится. - ворчливо ответил мужичок, на этот раз таки разогнувшись и посмотрев на гостей и Мише показалось в голосе его больше досады чем недовольства, как бывает, когда дела идут совсем не так, как хотелось бы.
  - Ну, Яган, будет тебе... С плохим настроением нельзя ничего делать. Сам вед знаешь, что тогда ничего хорошего не выйдет. Лучше пригласи нас в свою избу да чаем напои. Мальчик вон, совсем обессилел пол дня по лесу петлять, а ему ещё нужно успеть найти что-то волшебное.
  - Волшебное... Иш ты! Тот, кто искренне верит, увидит волшебство в восходе солнца, в каплях росы на траве и мерцающих светлячках над полем ночью, а тот, кто не верит, найдет подвох и "рациональное объяснение" путеводному клубку, скатерти самобранке да ожившему каменному цветку.
  - Но я слово дал, что найду. Приду с пустыми руками - ребята меня засмеют. - твердо ответил Миша, хоть внутри у него все сжалось. Неужели он проделал такой путь только для того, чтобы вернуться назад с пустыми руками.
  - Слышал, Яган? Мальчик слово дал, а слово держать надо! - торопливо, отдаленно напоминая стрекотание, сказала Сорока, всем своим видом показывая, что она на стороне мальчика.
  - Слово дал... Ну, раз так, то придется помочь. Но только пусть потом не говорит, что я не предупреждал. Идемте чай пить, да подумаем, какой тебе сказочный предмет раздобыть. Как звать-то тебя?
  - Миша...
  - Миша, значит... А я дед Яган. С Сорокой, думаю, ты уже знаком. - он прихрамывая направился к избе, которая, встрепенувшись, вдруг закудахтала и отворила дверь и Миша вдруг осознал, что чудеса только начинаются.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"