| 
              
                |  | 
                    Игорь 
                      Бурдонов А У НАС В ДЕРЕВНЕ... Июнь 2007 |  |   Это цикл квадратюр. Квадратюра - это квадратная микроатюра. Микроатюра - это еще меньше, чем миниатюра. Квадратная, потому что 4 предложения самое большее по 4 строки.      Дядя  Петя Дядя Петя поправил ушанку, прищурился на припекающее солнце и,  переложив топор в другую руку, сказал-спросил: - Ну, как там в Москве, что они  решили, будет жизнь лучше, или как, а то ведь совсем плохая стала.Я пробормотал что-то невнятное, ковыряя носком ботинка крепко  вцепившийся в землю сорняк.
 Дяде Пете был безразличен мой ответ и, поудобнее ухвативши тяжёлый  топор, он прошуршал дальше, глубокомысленно заметив, что живые не помирают, а  мёртвые не живут.
 А я потащился с наполненными вёдрами к своему крыльцу, думая - не  думая, что вот ведь так всегда: намаешься в городе, приедешь на пару дней, а  тут сорняки, забор покосился, печка дымит, ну какой отдых.
   На  погосте Приезжие деревенский погост часто  путают с берёзовой рощей, да чего же путают: там и есть берёзовая роща.Хорошо здесь: на пригорке  деревья стоят высоко и легко, а свет и ветер проплывают насквозь свободно, не  задевая ни тени, ни тишины.
 Поставить бы маленький дом с  хорошей печкой, да беседку и широкий крепкий стол, на котором прочно  установилась бы кружка с горячим чаем, ну и пара графинчиков: с водкой и  квасом.
 Не так уж и сложно подгадать время, чтобы умереть в  деревне, тогда похоронят на погосте, и, хотя не один ты тут, но можно и в  очередь: пару недель поработал покойником, а в законные выходные - за стол в  беседку:
   Дождь С  утра шёл дождь и за грибами не пошли, водку тоже не стали пить - надоело.Он  вышел на крыльцо, поставил кружку с чаем на стол и медленно, оттягивая  удовольствие, закурил.
 Крыша  прохудилась, и  сверху с расстановкой, на  три удара сердца, капли падали в середину влажного свежего пятна на широкой  половице.
 -  Придётся чинить, - подумал он и, скользя взглядом по мокрым ступеням, тощим  ручейкам на тропинке, отяжелевшей и потемневшей от воды траве, ещё свежим  берёзовым кольям нового плетня, раздавшимся и разукрашенным дождевыми  брильянтами берёзам у соседского дома, невнятному в дымке лугу, тёмно-сизой  полоске леса и разбегающимся, бестолково толкающимся облакам, ещё подумал: -  Счастье, - и почему-то запечалился.
   Верхние  Чулки Женщины деревни Верхние  Чулки никогда не носят чулок, а в холода обматывают ноги бинтом.Этот обычай зародился в  незапамятные времена, когда мимо деревни, возвращаясь в Поднебесную, проезжали  посланники китайского императора, а дочь генерала Ван Чу, уснувши, вывалилась  из колесницы в придорожную канаву.
 Сердобольные жители девушку  подобрали, обогрели, накормили и выдали замуж, а она в благодарность научила их  бинтовать ноги.
 Со временем иноземное имя  Ван Чу превратилось в более привычное русскому слуху название Верхние Чулки, но  обычай сохранился и дожил до наших дней.
   Макар В деревне Макарово живёт Макар и гоняет телят.Люди говорят: - Макар, не гоняй телят, иди вон лучше  груши околачивать.
 А Макар отвечает: - Что ж вы такое говорите, ведь я  девушка, - и краснеет.
 Вот ведь какие странные имена встречаются в  старинных русских деревнях.
 |