| 
              
                |  | 
                    Игорь 
                      Бурдонов ТАБОЛОВСКИЕ МИКРОЭТЮДЫ Июль-Август 1971 года, Таболово |  |       Муки  творчества У  писателя наступил творческий кризис. Он покачивался
                на  стуле, закрыв глаза и мучительно напрягал свой ум, пытаясь отыскать  какую-нибудь идею для написания рассказа или этюда. Потом он встал и пошёл на  кухню, где же-на писателя мыла посуду.- 
                Оленька,  я тебя прошу, скажи какую-нибудь фразу.
 - 
                Какую  фразу?
 -
                Всё  равно какую. Представь себе, что тебе дали выбор:
                либо скажи фразу, либо тебя расстреляют. Что бы ты сказала?
 - 
                Стреляйте,  - я бы сказала. - отвечала жена, протирая
                вымытые тарелки кухонным полотенцем.
 -
                Н-да...  - сказал писатель, повернулся и пошёл обратно
                в свой кабинет. Там он открыл ящик стола и долго-долго смотрел пристальным  взглядом на воображаемый пистолет крупного калибра. Резкий сухой щелчок  выстрела жена писателя слышать не
                могла, потому что он был: тоже воображаемым.
   Соавторы - Это  ты здорово написал. - сказал один соавтор другому.- 
                Это?  Да, действительно хорошо. Только, по-моему, это ты написал.
 - 
                Нет,  это не я.
 - 
                Гм...  Я тоже этого не писал.
 - 
                Что  ты хочешь этим сказать?
 Они внимательно осмотрелись по сторонам. В комнате  никого не было и на душе у соавторов стало тоскливо и тревожно...
   Фраза   Я  ходил по избе, почёсывал живот и медленно мучительно балдел. На столе стояла  пишущая машинка со вставленным в неё чистым листом бумаги и графин с водкой.  Полупустой.Дверь  бесшумно открылась и с грохотом захлопнулась. В комнату, постукивая модными  каблуками, смеясь, подмигивая, подрагивая талией, вошёл Щучкин.
 - Ну  шо? Написал что-нибудь? А? Хе-хе. Я вот тут принёс пять страниц. Гениально  по-моему. А? Ты как?
 Я  молча повернулся к нему и почесал живот. Он радостно помахивал своими  страницами перед моим носом и был доволен весьма. Минуту я смотрел. Потом сказал  хриплым голосом:
 - Эта...  Я тут... в голове всё... держу... Сядь бы...
                я эта... продиктую... фразу... ик... Руки у меня... того...
 дрожат...
 Щучкин  сунул руку в карман своих заграничных джинсов и вытащил жвачку. Он сел на стул  перед машинкой и, быстро-быстро двигая челюстью, посмотрел на меня нагло:
 - 
                Так  что писать?
 -
                Пиши:  многоточие...
 -
                Написал.
 -
                Теперь  такую... фразу. "И тогда я его убил".
 -
                Готово.  Это что - всё?
 -
                Да...  Это конец. - я с размаху опустил графин на его
                голову. Пробка выскочила и водка вылилась ему на джинсы и на пол. Я посмотрел  на всё это с минуту и почесал живот.
   Столб Когда  ко мне подошёл пьяный, я стоял на остановке автобуса и курил сигарету.-
                Врачи  говорят, болезнь у меня хроническая. - начал он. - Какая ж это жизнь, а? Ни  тебе радости, ни тебе... - он замолчал.
 -
                Это,  конечно. - мягко заметил я.
 -
                Столб  видишь?
 -
                Ну...  - не понял я.
 -
                Вот  подойти и головой об столб - раз! И никакая женщи-на тебе не нужна.
 -
                Правильно.  - поддержал я разговор.
 -
                Какой  хрен правильно! Сам бейся головой. Идиот! - он
                посмотрел на меня зло, сплюнул на сторону и пошёл дальше. Я поглядел на столб и  пожал плечами.
   День  Проснулся  я - день солнечный.-
                Что  ты мне принесёшь, солнечный день? - сказал я вслух.
 А он отвечает:
 - Ничего.
 -
                Как  ничего?
 -
                А  так. - он повернулся и медленно начал уходить.
 Я  ему кричу вслед:
 - Подожди! Надо же что-то сделать. Нельзя просто так уходить.
 Не  слышит. Я поглядел вокруг - вечер уже. Темно. Я снова лёг спать.
   Натуралистический  этюд - Возможно...  - сказал я и стал смотреть в пол. По полу
                проползла муха. Я мысленно представил себе, как хлопаю по ней журналом  "Здоровье", свёрнутом в трубку, и она замирает навеки посередине  широкой половицы. И по лицу у меня ползла бессмысленная блуждающая улыбка. На  кровати лежалЩучкин, положив руку себе на лоб. Вероятно, он размышлял.
 -
                Гляжу  на тебя. - сказал Щучкин и замолчал.
 Я откинулся на спинку стула и посмотрел в  окно. Сквозь мелкие дырочки в тюлевой занавеске просвечивало что-то чёрное.  Ночь, подумал я. А вслух спросил:
 - Что?
 -
                Стрелять  в тебя удобно. - проговорил Щучкин медленно и спустил руку на бедро.
 Я закурил  сигарету и выдохнул облако дыма по направлению к потолку. Порыв ветра  всколыхнул за-навеску, в животе у меня булькнул выпитый чай с молоком. Я отхлебнул  еще глоток чаю и провёл пальцем по клеёнке - раздался характерный скрип. Тогда  мы зажгли свечи, выключили
                электрической освещение и завели музыку.
 -
                Коля,  у тебя есть мысль? - спросил я.
 -
                Нет.  - ответил он и стал что-то долго и красиво говорить. Очень искренне.
 А я выпрямился на стуле и начал медленно переводить  взгляд с одной свечи на другую, со второй - на третью, а оттуда - снова на первую  свечу. Свечи были воткну-ты в длинные пустые бутылки из-под  "Алиготэ". Сидя в окружении трёх свечей, я почему-то вспомнил о  смерти. Она представилась мне тихой и спокойной, пахнущей воском, тихо жужжащей  наподобие комара, что кружил вокруг моего носа, и немного сонной или  умиротворённой. Тикали часы с гирей, тренькала музыка в магнитофоне, Щучкин  внимательно разглядывал настенный календарь за прошлый год. На столе стоял  чайник с цветочками, банка с сахарным песком и пепельница в форме чашки с  синим ободочком. Вдалеке, километров за сто, большой город жил своей обычной  жизнью, шумел и светился неоном. Где-то протявкала собака. По Гринвичу сейчас  утро, почему-то подумал я и прижался щекой к прохладной поверхности стола.
 -  Спать ложишься? - спросил Щучкин и почесал нос.
 Я глубоко вдохнул пропахший  запахами летней ночи воздух и медленно выдохнул, сложив губы трубочкой. Тихий  блюз поплыл под потолком, растёкся по стене, спустился...
   Столовое  серебро -  Мать. - сказал глава дома и засунул в рот палец, выковыривая из зуба кусок  мяса:- А где наше столовое серебро?
 Я  уткнулся носом в тарелку с супом.
 Располневшая  женщи-на, лет пятидесяти, моя мать пропела:
 -  Ты же знаешь: в комоде, в правом ящике, в коробке из-под твоих прошлогодних  ботинок, что с рубцами на подошве.
 -
                Нету  там. - брякнул отец.
 -
                Каа-к?  - пропела моя мать.
 -
                А  так. - голос отца посуровел. - Стащил кто-то.
 Я шмыгнул носом и признался во всём.
 -
                Сынок.  Разве ты пьёшь водку? - снова пропела располневшая женщина. До неё ещё не дошёл  смысл сказанного мной. Отец мой всегда был сообразительнее. Удар пришёлся мне  точ-но в левое ухо. Я упал с табуретки и прижался горящей щекой к влажному  полу. Подбежал Шарик, наша собака, и лизнул меня в нос.
 -
                Умереть  бы. - подумал я с тоской и икнул.
   Понимание  -Я-то  тебя понимаю. А вот поймут ли нас люди?-
                Какие  такие люди?
 -  Те самые, что стоят за твоей спиной.
 Я обернулся:
 - Нет там никого.
 - Будут. - убеждённо произнёс он и начал крутить  телефонный диск.
   Молчание  Он  промолчал.- Что ты молчишь? - спросил я.
 Он вздрогнул и посмотрел на меня тусклым  взглядом.
 - Так какое твое мнение по этому вопросу?
 Он закрыл глаза и опустил голову.
 - Ты что, отвечать не хочешь? Да? - заорал я.
 Он  побледнел и повалился на пол. Его стошнило.
   Грань Я  осторожно провёл рукой - острая, как бритва.- Ты что! - Щучкин тупо уставился на меня. -  Чего ты рукой по воздуху водишь?
 - Грань это.
 - Чего-о?
 - Грань, говорю. Между Добром и Злом.
 Он  подошёл и махнул пальцем в воздухе:
 -  А, чёрт!
 - Порезался?
 - Предупредить не мог? - он встал по другую  сторону, засунув палец в рот, и спросил:
 - Здесь что: Добро или Зло?
 - Сам никак не пойму, где что.
 - Дурак потому что. - Щучкин смачно сплюнул на  пол.
 Я внимательно посмотрел на него.
 - Давай поменяемся местами.
 - Во! - он показал мне кулак.
 - Чего ты злишься? Поменяемся местами и узнаем  где Добро, а где Зло.
 - Будешь тут пищать еще! - и он с размаху заехал  мне ногой живот.
 Падая я успел заметить его расплывшуюся в  ухмылке рожу.
   Этюд просто так  Ночь была тёплая. Светила луна. Стрекотали  кузнечики.Бог мой! - подумал я.
 - Мечтаешь? - подсел ко мне Малознакомый  Гражданин.
 - Может быть нам пройтись перед сном? -  предложил я и встал с кровати.
 Мы вышли за околицу в ночную свежесть, оба подтянутые,  интеллигентно одетые, выбритые и задумчивые. Дорога плавно скользила меж  распластнанным по холмам полей и лугов, спускалась в овраги, взлетала на  подъёме, едва не отрываясь от земли, и снова плыла, слегка покачиваясь по  горизонтали.
 Разговор не клеился, я сел на обочину и махнул  рукой: ступай, мол, с богом! Он постоял, поковырял землю носком ботинка,  засмущался и исчез в темноте.
 Я  сидел на краю дороги, смотрел в придорожную пыль и на душе у меня мурлыкали  кошки, спрятав коготки и свернувшись клубком. Я дождался, пока они совсем  успокоятся, и быстрым движением выбросил их вон, в канаву. Они замяукали  протяжно и сиротливо и утонули в луже. Я вздохнул облегчённо, свесил руки с  колен до самой земли, опустил голову на. грудь и задремал. Ноги и руки мои  начали неметь, и ясидел в неподвижности, медленно срастаясь с глинистой  почвой, пропылённой травой, разными щепками и соломинками. Я почувствовал себя  придорожной корягой, причудливой, заросшей мохом, вросшей в землю. Подо мной  муравьи сложили свой дом и отложили крупные белые яички. По рукам ползла  гусеница, извиваясь медленно и перебирая ножками.
 ...  Утром меня выкорчевали:
   Английская замочная скважина - Я пошёл пить свой чай. - сказал я громко и  хлопнул дверью.Пошагав в прихожей некоторое время, я на  цыпочках подкрался к замочной скважине и стал слушать.
 - Тупой же он, - сказала миссис Вентконд и я  представил себе, как она вся изогнулась в кресле при этих словах.
 -  Тупой и, кажется, немного сумасшедший. Как вы считаете мистер Уайтвик?
   Мальчик -  Мальчик, - говорю я ему: - повернись боком.Он  доверчиво повернулся.
 Я  ему раз! - по затылку.
 У  него кепка слетела, и он едва не упал.
 Потом  отбежал шагов на пять и кричит:
 -  Дяденька, а дяденька!
 Я  уж было уходить хотел, не поворачиваясь, но повернулся всё же.
 А  он мне булыжником по лбу как заедет!
 В  глазах у меня чёртики забегали, серебряные точки зскользили по-броуновски. Всё  так стало нереально и чудно:
 -  Что же ты, мальчик, - прошептал я, погружаясь в темноту, - Как то ты так:
 И  я без чувств скатился в канаву.
 |