Климина Кира
Попутчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жара, плавящая асфальт. Пыльный автобус, пассажиры, спящие в полуденном мареве. И среди них - тихий старик с потрёпанным чемоданом, чья печальная улыбка скрывает больше, чем кажется.

Попутчик

Знойный летний полдень. Воздух плавится от жары и идёт волнами у асфальта. Отчего картинка мира вокруг кажется нереальной, будто мираж. Все вокруг точно пропустили через сепию. Жёлтый свет палящего Солнца заливает мир золотом. Надоедливо стрекочут цикады. Изредка набегает ветерок, шурша листьями деревьев, но он не приносит свежести, лишь разносит жар по округе.

Я еду в старом автобусе-пазике.

Понятие кондиционер для этого чуда автопрома неведомо. Настежь открытые форточки и оба люка в крыше не спасают. Люди ужасно измотаны полуденным жаром. Загруженная машина лениво взбирается в горку по узкой дороге. Остановка. Двери открываются привычным рывком. В проёме виднеется старый металлический навес с витиеватым узором в основании. Тёмно-синяя краска, лежащая поверх других слоёв, местами облупилась, обнажая зелёные, жёлтые, иногда ржавые куски металлической конструкции.

Мужчины и женщины, медленно заползали в открытые узкие двери маршрутки. Мне в глаза бросился, затесавшийся в толпу старичок. Ветхий и сгорбленный, он тащил, отживший свой век, чемодан на колёсиках, обтянутый клетчатой серой тканью, кое-где потёртый и покрытый въевшимися пятнами. У меня мелькнула мысль, что человек и вещь походят друг на друга. Она заставила меня печально улыбнуться.

Старичок был каким-то тихим и казался печальным. Молча оплатил проезд. Обернулся. Быстрым взором обвёл салон и тихо вздохнул. Свободных мест в автобусе не оказалось, а стоящие вокруг пассажиры, будто не замечая его, напирали со всех сторон. Мужчина лишь виновато извинялся за свою ношу, которую никак не мог пристроить среди ног пассажиров.

-Дедушка, присаживайтесь. я поднялась со своего места и легонько коснулась локтя старичка.

-Вот спасибо. казалось, он искренне обрадовался возможности присесть.

Мы кое-как смогли протиснуть его сумку к ногам. Я встала рядом в проходе автобуса.

-Спасибо, деточка. Ну и жара нынче. старичок улыбнулся, облегчённо выдохнув. Лицо его было морщинистым, но глаза яркими и будто излучали тепло. Простодушной добротой веяло от этого пожилого человека, коих уже мало осталось по вымирающим нашим деревушкам.

Автобус свернул на узкую, двухполосную асфальтовую дорогу, с двух сторон окружённую смешанным лесом. Салон накрыло тенью, прохладнее не стало, но солнце хотя бы не нагревало сталь ещё больше.

Прошло немного времени, и мы разговорились. Оказалось, что он живёт здесь, на холме, недалеко от старой заброшенной усадьбы восемнадцатого века. Когда-то это была достаточно богатая местность, славившаяся своими швейными мастерами, но, как это бывает, со временем всё пришло в упадок. Купцов раскулачили, производства в перестройку позакрывали. И теперь округа со старожилами печально влачили своё существование, наблюдая, как молодёжь перебирается жить в близлежащие города.

Мужчина рассказывал много интересного. Того, что видел сам, того, что слышал от других. Местами даже подшучивал. Однако складывалось странное впечатление, будто никто его не замечал. Женщина на соседнем сиденье спала, облокотившись на окно. Отчего на каждой кочке или выбоине билась лбом о стекло. Мужчина напротив читал газету, девушка рядом с ним слушала в наушниках что-то тяжёлое, бездумно залипнув в окно.

На месте позади бабушка безуспешно пыталась усадить неугомонного внука, то и дело вскакивавшего на сиденье ногами. Кажется, только ему одному было абсолютно безразлично окружающее марево.

Ехали долго. Солнце медленно, но верно кренилось к горизонту. Жара сменялась духотой. Кажется, ночью, будет дождь. За окном мелькали деревья, кое-где меж стволами проглядывали дома. Всё реже новые, всё чаще покосившиеся бревенчатые, с заколоченными ставнями или пустыми провалами окон-глазниц.

Старичок тяжко поднялся с сиденья. Автобус подпрыгнул на очередной кочке. Мужчина покачнулся, но устоял. Было заметно, что ему тяжело справляться со своим чемоданом, даже несмотря на то, что он на колёсах.

-Дедушка. Вы упоминали старинную усадьбу. Можете меня проводить к ней? А я бы помогла вам донести ваши вещи?

-Отчего бы и нет. Но пошто тебе такой молодой этот старый дом?

-Это моё Увлечение. немного задумавшись над словом хобби ответила я. Вдруг он не знает, что такое хобби.

-Что ж, буду благодарен. Отрадно, когда молодые обретают память. всё с той же печальной улыбкой, сокрытой в морщинках глаз, кивнул дедуля.

Мы вышли из автобуса. Я взялась за ручку его чемодана, поправила рюкзак за спиной и оглянулась. Песчаная тропинка уходила от остановки влево и имела крутой подъём на холм.

-Нам сюда. Ступай за мной. Мне как раз мимо проходить придётся. А вечером, коли уехать не сможешь, оставайся у меня. Я один живу, почитай уже много лет, так что никто тебя не стеснит. мужчина, чуть сгорбившись, стал подниматься по тропинке.

Вскоре остановка и главная дорога скрылись за деревьями. Все также громко стрекотали кузнечики. Птицы ещё молчали, прячась от жары.

-С той усадьбой связана трагическая история. Говорят, последние хозяева её погибли при пожаре, случившемся во время званного ужина. Да не только они все погорели, но и гости их.

По спине пробежал холодок, заставив меня замереть на мгновение. Недоброе предчувствие на долю секунды возникло у меня в душе. Но, ведомая тягой ко всему загадочному и интересному, я поспешила нагнать провожатого.

-Получается, там и от дома ничего не осталось? осторожно поинтересовалась я.

-Отчего же? Стены добротные. Выложены были из камня прочного. Разве что балок некоторых между этажами не осталось, а так стоит он. Местные, кто ещё не уехал, к нему не ходят. Говорят, призраки в нём живут.

Лесная тропинка резко выныривала из чащи на открытое пространство запустелого заросшего поля. Трава, что росла вдоль сворачивающей вправо дороги, стояла высотой по пояс и мерно качалась под лёгкими порывами ветра. Влево же, у подножья другого холма, что поднимался ещё выше, в гордом одиночестве стоял старинный красивый особняк.

Удивительно, но белые стены его ещё сохраняли достаточно много побелки. Витиеватые фигуры лепнины вокруг окон и дверного проёма выглядели невероятно красивыми и сохранились, судя по всему, практически в первозданном виде. Он был двухэтажный, высокий. Местами где-то даже ещё осталась голубоватого цвета краска, которой некогда был выкрашен фасад. Крыша, по всей видимости, обвалилась внутрь здания. Сквозь пустые проёмы окон было видно закатное небо.

Мы с моим спутником подошли ближе.

-Желаешь войти внутрь? за моей спиной раздался приятный голос. Он явно не принадлежал старику, скорее мужчине. Я обернулась. На месте моего ветхого провожатого действительно стоял молодой человек, лет 2830, одетый по моде XVIII века. Он широко улыбнулся и мягко взял меня под руку. Пойдём.

Я хотела вырвать руку из его аккуратного захвата, но что-то подавило мою волю. И я послушно пошла рядом. Мы поднялись по обсыпающимся от времени ступеням каменного крыльца. В дверном проёме когда-то явно стояли красивые массивные двери. Сейчас он был пуст. Внутри было достаточно светло, и можно было разглядеть упавшие поперёк прохода балки крыши. Точнее то, что от них осталось.

Стоило сделать шаг за порог, как нас окружило множество теней. Тенями их окрестила я. Скорее, они были похожи на привидения из фильмов. Полупрозрачные, но вполне различимые женщины в красивых нарядах, мужчины в камзолах и дети, сновавшие туда-сюда между их ногами, играя деревянными конями. Некоторые вели беззвучные беседы, кто-то кружился под музыку. Она не была слышна, но её присутствие ощущалось нутром. Картинка прошлого накладывалась поверх развалин настоящего. Мне было жутко. Но путь к отступлению преградила дверь, неизвестно как появившаяся на выходе.

Я обернулась. Мой провожатый пропал. Я подняла взгляд к потолку. И сквозь пустоту крыши увидела алеющее закатное небо, с ярко-жёлтыми облаками.

Набравшись смелости, я медленно шла по богато украшенным коридорам первого этажа. Та жизнь дымкой вставала перед моими глазами. Я видела происходящее, будто оно было живо здесь и сейчас. Тени не касались меня. И я не тревожила их. На второй этаж вела каменная лестница в два пролёта, начинавшаяся у правой стены коридора, ведущего от главного входа. Аккуратно ступая по крошащимся ступеням, я, всё больше влекомая теперь интересом, поднималась наверх.

В толпе теней мелькнуло лицо моего провожатого.

-Все эти люди погибли здесь? задала я вопрос, уже несколько минут мучивший меня.

-К сожалению. отозвался мужчина.

На втором этаже, кажется, что-то упало. Началась паника. Прежде спокойные люди в ужасе заметались. Я машинально прижалась к стене. Хоть бежавшие вниз не могли задеть меня, и я не мешала им, мне не хотелось стоять у них на пути.

-А вы?

-И я. Я хозяин этого дома. Уже долгие годы присматриваю за этим местом. Ищу души погибших здесь, что разметались по окрестностям. Отсюда они могут уйти, обретя покой.

Тени всё бежали мимо. Призрак пламени охватил весь второй этаж. Не слышались, но ощущались крики женщин и детей. Огромная балка упала, перегородив дубовую входную дверь. Та самая, остатки которой я видела, входя сюда. В давке паникующей толпы гибли те, кто не смог устоять на ногах. Кто-то выскакивал наружу, выбивая стёкла больших сводчатых окон. Остатки стеклянных полотен падали на тех, кто бежал следом.

-Я уже давно искал тебя.

-Меня? Зачем?

Ответом на мой вопрос стала уже знакомая печальная улыбка.

-Я умерла здесь?

-Да.

-Вместе с вами? Но я не помню всего этого.

-Нет. Ты приехала изучить моё поместье. Но случился оползень. Первый этаж завалило землёй. Вход не пострадал, дальнюю часть поместья расчистили, как смогли, но твоё тело так и не нашли.

В душе стало до странного пусто. Мне почему-то не было страшно. Скорее, наоборот. Многие вещи встали на свои места. Припомнилось и то, что в автобусе и на вокзале меня, как и старичка, никто не замечал. Пустоту сменила печаль.

-Почему я тогда всё ещё здесь?

-Ты не верила в это Всё пыталась уехать.

-Что же изменилось теперь?

-Видимо, твоё время пришло.

-И что же дальше?

-Пойдём. Я провожу тебя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"