Белоус Олег
Мастерград 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мастерград 7, продолжение Армагеддон. Беглецы

Предисловие

  
  Тридцатые годы 21 века. Ядерная война продлилась всего несколько дней, но пронеслась по планете огненным штормом, погубив сотни миллионов. Маленький южноуральский городок уцелел, но впереди неотвратимо надвигалась ядерная зима с морозами за сорок и минимумом продовольствия. Горожанам грозила гибель.
  
  Главный герой - лейтенант Егор Петелин, военный летчик, застигнутый войной в родительском доме в отпуске, - и не подозревал, что судьба готовит ему нечто большее, чем выживание в апокалипсисе. Близкий ядерный взрыв открыл портал в Русь, в незагаженный мир 9- го века - обнаружил его отец Егора, Александр. Собрав друзей и родных, более сотни человек, с автомобилями, инструментами и верой в лучшее, Петелины перебрались в прошлое. Новая жизнь началась в верховьях Днепра, ниже Смоленска, где они основали колонию попаданцев. Попаданцы обустраиваются, строят деревянную крепость, заводят ремесла и выстраивают отношения с хроноаборигенами.
  
  Годом ранее. Торговцы солью из града Руса снабдили деньгами варяжского князя Олега - владыку земель приильменских славян. Следующим летом он должен нанять войско и покорить славянское Приднепровье, чтобы купцы могли свободно торговать по днепровскому пути из 'варяг в греки'.
  
  Бажена, юная ученица волхва Белотура, отправилась к пришельцам с Урала. Ее миссия проста и жестока: если они служат добру - помочь, а если злу - погубить.
  
  В это время бывший глава южноуральского города, где жили Петелины, по фамилии Пустоцветов, с приближенными и нанятыми бандитами перешел через портал. Он требовал безоговорочного подчинения. Колонисты отказываются. Во время боя Пустоцвет нашел бесславный конец, а семьи новых переселенцев становятся колонистами. В новый мир переселились остатки городской полиции с семьями. Колонисты получили возможность основательно почистить центральный район города и привлечь новых колонистов.
  Мастерград, так назвали новый город, рос и креп. Однажды в окрестностях схватили лазутчика киевских князей, и колонисты поняли: надвигается новая угроза.
  
  882 году боевые ладьи пристают к смоленским берегам и город мирно покоряется князю Олегу, все как в летописях. Колонисты попытались договориться с варяжским владыкой, но тот требовал покорности и высадил войско у стен колонии. В сражении князь гибнет, остатки войска попали в плен. История Руси, казалось, навсегда изменилась.
  
  Главный герой Егор влюбляется в мертвую варяженку. Бажена глазами парящей над полем боя птицы наблюдала за главным героем.
  

Глава 1

  
  Жизнь продолжалась своим чередом, независимо от намерений и мечтаний, возомнивших себя повелителями планеты, людей.
  
  К исходу клонился август - после ожесточенной битвы колонистов с войском князя русов Олега прошло десять дней. Мертвых похоронили по славянским обычаям - положили на деревянные плоты, подожгли их и спустили по реке. Раненых разместили в палатках при больнице и лечили, богатые трофеи собрали и поместили на склад, а не успевшие сбежать лодьи варягов - почти два десятка, перегнали к пристани. Корабли планировали потихоньку распродавать на торге в Смоленске.
  
  Совет колонии несколько раз собирался и обсуждал как распорядится трофеями.
  
  Жизнь постепенно возвращалась в привычное русло. Работали производства колонии, а ребятня, не помня о недавних грозных событиях, снова бегала по улицам и играла в свои бесконечные игры. В воздухе все чаще слышался смех - знак того, что самое страшное осталось позади. И каждый понимал: впереди много работы, но главное - они выстояли, пережили нападение русов и теперь могут строить будущее.
  
  Погрузившись в невеселые мысли, Марина Шушпанова брела по пустынному пляжу. Ветровка девушки ярким, желтым пятном выделялась на фоне серо-синих волн Днепра и загрунтованных свинцовыми белилами рваных облаков - солнца едва пробивалось сквозь их полог. Ее шаги на влажном после ночного дождя песке оставляли ровную цепочку глубоких следов. По песку червонными слитками лежали опавшие листья берез - лето растеряло, уходя. На противоположном берегу Днепра среди зелени уже жирно желтел лист, наливался предсмертным багрянцем, и издали казалось, что деревья - кровоточат алой древесной кровью. Тишина. Лишь белопенные волны, накатывали на берег и нарушали мертвую тишину монотонным шуршанием, да печальные крики чаек. От реки тянуло холодными запахами осенней реки и студеный ветер продувал не только тело, но и само сердце...
  
  Конец августа выдался на редкость промозглым и мокрым: то моросил мелкий дождь, то обрушивались настоящие осенние ливни. И холодные ветер. Даже аборигены дивились погоде - подобной не припоминали даже старики. Урожай на Смоленщине был практически потерян. К счастью, урожай картофеля и овощей попаданцы успели собрать до непогоды, но судьба тепличного урожая оставалась под вопросом.
  
  Вчера профессор Кононова, начальник Марины, отметив ее усердие и энтузиазм в учебе, настояла на выходном дне. 'Так и до переутомления недалеко', - заботливо заметила она. Похвала была приятна, но мысли девушки занимало совсем другое - Егор Петелин. При редких встречах он неизменно находил способ избежать разговора наедине. При мысли о парне глаза девушки стали грустно-мечтательными и тяжелый вздох невольно вырвался из груди.
  
  Внезапно взгляд ее упал на что-то блеснувшее в песке. Марина остановилась, словно вкопанная. Присев на корточки, извлекла из песка блеснувший золотом крестик, влажный от мельчайших капелек воды. Ахнула - это была ее потерянный месяц тому назад крестик!
  
  Дрожащими руками ощупала находку. Крестик выглядел так, будто его только что достали из шкатулки - ни песчинки, ни следа коррозии.
  
  Она так долго искала его, так расстраивалась, что потеряла. И вот теперь, когда смирилась с потерей, крестик вернулся к ней словно по волшебству.
  
  Сердце наполнилось теплом и радостью - впервые за последние дни. Она бережно вытерла крестик носовым платком и решила, что обязательно отнесет его батюшке Павлу, чтобы тот его заново освятил. Теперь он стал для нее еще ценнее - как знак того, что иногда чудеса случаются, и то, что теряем, может вернуться самым неожиданным образом.
  
  Медленно поднявшись, Марина улыбнулась и, прижав крестик к груди, направилась к выходу с пляжа, а внутри разливалось удивительное ощущение чуда и веры в лучшее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"