Нульманн
Невозможность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

 []

Невозможность

Он не сразу понял, что она дома. В темноте коридора воздух был недвижим, но в нём дышал звук - вода не капала, а словно собиралась в паузах, текла по кафелю с нерешительностью дыхания. Он не входил, он настраивал слух.

Свет в коридоре не горел, но слышно было, как капает вода. Не кран - скорее, что-то стекало по стенке душа, прерывисто. Он стоял у входа, не снимая обувь, слушал. Потом вошёл - медленно, стараясь не трогать воздух. Сел на диван, где обычно сидел отец. Его пальто висело на спинке стула. На столе - открытая книга, корешком вверх. Он тронул страницу, как будто проверяя: она прочитана или просто раскрыта.

Она появилась - босая, изнутри тишины, как тень, отрывающаяся от стены. Взгляд её был не пустым, а спокойным, как вода, из которой уже выловили вопрос.

Он встал. Молчание было не между ними - оно было внутри комнаты. Она накинула рубашку, не застёгивая. Прошла к чайнику, включила. Он не спросил, хочет ли она чаю. Она не сказала, почему не удивилась. Только звук чайника - нарастающий, потом тише, потом снова. Как будто комната дышала. Он стоял ближе, чем было нужно. Она не отодвинулась.

- Ты всё ещё живёшь с ним? - спросил он, не узнавая свой голос.
- А ты всё ещё не знаешь, зачем пришёл? - сказала она.
Он ничего не ответил. Потому что это был не разговор. Это была репетиция сцены, которая не случится. Он хотел коснуться её плеча - не как тела, а как звука. Но не коснулся. Она знала. Она не помогла и не остановила. Как будто всё уже было сказано. Но ни одна фраза не прозвучала.

Он сел обратно. Открыл ладонь на колене. Услышал, как щёлкнула труба. Было тепло, но от этого щелчка по спине прошла дрожь. Не от холода. А от точности. Она не двигалась. В комнате ничего не менялось. Он подумал, что, может, если бы он вышел сразу - всё бы осталось на месте. И сейчас ничего бы не звучало. Ни тишина. Ни ответ. Ни он.

Он отошёл к окну.
Не чтобы смотреть - просто там было меньше воздуха. За стеклом двигались машины, вяло, почти без света. Как в фильме, который давно начался. Она села за стол, как дома. Не подглядывала, не пряталась, не демонстрировала. Он подумал: она всегда так сидит. Даже с ним. Даже в такие вечера.

Он снова посмотрел на неё. Не прямо - взгляд скользнул по запястью, по стеклу бокала, по локтю. Она что-то спросила, но он не услышал. Или не понял. Было всё равно. Его внимание держалось на том, как она держит ложку. Движение - без усилия, без игры. Как будто ложка знала, что делать, и рука только сопровождала.

- Что ты хотел? - спросила она потом. Уже позже.
Он снова не ответил. Не потому что не знал. Потому что всё, что он мог бы сказать, звучало бы фальшиво. Как объяснение, которого не требует тишина. Он заметил, что чай остыл. Но не отнёс чашку. Ни свою, ни её. Она поднялась. Прошла мимо. Не взглянув. Не остановившись.

Он сидел так же, как в начале. Только теперь всё уже случилось - и не случилось.
Вопрос, заданный ею, завис в воздухе - между ободком чашки и тем звуком, что давно растворился в трубе. Она не повторила. Только ложка в её руке повела круг - почти невидимый, почти неслышимый. И по фарфору прошёл шорох - как стекло по стеклу. Он не сразу понял: это она. Не движение - сдвиг тишины. Не звук - его обрыв.

Он посмотрел в её сторону - не прямо. Просто в ту часть пространства, где звук ушёл. Предметы не дрогнули. Но сцена сместилась.

Она встала не сразу. Движение было не решением, а как будто кто-то позвал из другой комнаты - бесшумно, но внятно. Он остался сидеть, чувствуя, как её шаги сначала появляются, потом исчезают, ещё до того, как она дошла до дверного проёма. Потом - короткий шелест ткани. Не шаг. Не жест. Сдвиг тишины. Она остановилась у стены. Не смотрела. Не говорила. В доме не было слышно ни воды, ни улицы. Только тонкий звук старого стекла - так звучат окна, когда воздух снаружи и внутри разный. Он подумал, что сейчас скажет что-то простое. Не вопрос. Не реплику. Просто звук. Но рот не открыл. Потому что если сказать - сцена закончится. А она ещё звучала.

Она прошла вдоль стены, почти касаясь её плечом. В комнате стало тесно, как будто воздух сдвинулся вместе с ней. Он не двигался. Слышал, как шаг затихает, потом повторяется - не ритмом, а откликом пола. Повернулся не сразу. Увидел только край её спины, полосу света от окна, которого не было видно раньше. Она остановилась возле стола. Провела пальцем по ободку чашки. Он услышал это - не как звук, а как прекращение другого звука. Что-то оборвалось. Возможно, его собственное дыхание. Он встал. Стул скрипнул - чуть, но достаточно, чтобы она не обернулась. Она сказала что-то - в тусклую сторону комнаты. Слова были. Но они не были для него. Не были к нему. Он услышал, но не понял. Или не хотел.

Она стояла у окна, спиной. Не выглядывала - просто держалась там, где звук слабее. Он различал, как дышит стена, как воздух смещается в углу. Её плечо чуть дрогнуло - возможно, от сквозняка. Возможно, от него. Он не знал, видит ли она его отражение. Но был уверен: если скажет хоть слово, она не обернётся. Не из гордости. А потому что сцена разрушится.

Он встал рядом - не чтобы быть ближе, а чтобы почувствовать, как их молчание касается пола, как воздух замедляется, подстраиваясь под их неподвижность. Она осталась на месте. Он слышал: в глубине дома щёлкнул выключатель. Или замкнуло лампу. Они молчали. Но в этом молчании была речь, не произнесённая. Она не поворачивалась. Он не просил. Ни у неё, ни у комнаты. Потому что знали: пока они не нарушат эту тишину, она ещё держит их вместе.

На кухне мигнул свет. Он не запомнил, мигает ли он обычно. Может быть, так всегда. Или только сегодня. Она сделала шаг - не к нему. Не от него. Просто шаг, как если бы что-то в пространстве требовало сдвига. Он остался. И понял: это и есть её голос.

Он налил чай. Тихо, но звук был слышен: движение воды по стенке стекла, дрожь металла, когда он поставил ложку. Она не села сразу. Прошла мимо - как будто всё в порядке, как будто его здесь и должно было быть. Он протянул ей чашку. Она взяла. Без взгляда, без касания пальцев. Он попытался улыбнуться - не для неё, для сцены. Словно это могло сохранить иллюзию. Она сделала глоток. Он услышал, как чай прошёл в горло - звук короткий, ровный. Ни удовольствия, ни отторжения.

- Спасибо, - сказала она, не к нему, не прямо.
Он кивнул. Слишком отчётливо. Словно репетировал.

Она сидела чуть в стороне. Ноги подвернуты, пальцы на колене. Ложка лежала в блюдце, но он слышал, как она могла бы стукнуть, если бы она сдвинула чашку. Он ждал этого звука. Он был бы сигналом. Но она не двигалась.

Он сказал что-то - про вечер, про улицу. Она не ответила. Или ответила не тем. Он не помнил. Потому что слышал только паузу между их фразами. Эта пауза длилась дольше, чем их присутствие. Она не смотрела. Он не приближался. Всё между ними уже звучало - но не в их голосах.

Он положил свою чашку ближе к краю. Звук фарфора по дереву - чистый, с коротким хвостом. Она не отреагировала. Посмотрела на окно. Не потому что там было что-то. Просто чтобы не смотреть на него. Он услышал, как её пальцы коснулись стекла - звук почти неразличимый, но от него стало холодно. Он подумал, что мог бы подвинуться ближе. Или спросить. Но не знал, о чём.

Она заговорила сама. Спокойно, как будто продолжала старый разговор.
- Он завтра уезжает.
Он не спросил - куда. Не спросил - зачем. Просто кивнул.

Это было как чужой диалог, в который его впустили случайно. Он знал: она говорит не ему. Она говорит потому, что комната должна звучать, иначе всё провалится.

Он посмотрел на её шею. Не как на тело. Как на место, откуда сейчас вышел звук. Её волосы подсохли. Он вспомнил, как стекала вода по кафелю. И понял: это был единственный момент, когда она звучала по-настоящему. Всё остальное - повтор.

Она повернулась. Посмотрела. Не долго. Не в глаза. Просто на него.
- Тебе лучше уйти до того, как он вернётся.
Он не ответил. Потому что знал: она уже сказала главное. Только не в этих словах.

Он встал. Медленно. Не потому что не хотел спугнуть - потому что не знал, что делать с тишиной, которая останется после движения. Она не отвела взгляда. И не удержала. Он прошёл вдоль стены. В комнате стало тесно, как будто воздух сдвинулся с их дыханием.

Она сидела прямо, но без напряжения. Только пальцы чуть сжаты, как будто готовились оттолкнуться. Он остановился рядом. Не вплотную. Рядом - так, как стоял бы отец. Он знал эту позу. Он не копировал её. Просто другого способа не было.

- Зачем ты пришёл? - спросила она.
Он не знал, ответила ли она на свой же вопрос. Или задала его снова. Его горло было сухим, но это не мешало говорить. Он просто не стал.

Она посмотрела на его руку. Не дотронулась. И не отодвинулась. Это было хуже. Это означало: всё возможно - но ничто не обязательно. Он почувствовал, как дёрнулась скатерть. Не от них. Просто стол немного просел под весом чашек. Он хотел коснуться её - не кожи, не плеча, а того места, где её дыхание входило в тишину. Но не сделал.

Она сказала:
- Если ты надеешься, что я не расскажу - ты ошибаешься.
Он посмотрел на неё.
- А если не надеюсь?
Она не ответила. В этом и была сцена. В том, что она не отклонила, но и не позволила.

Он остался стоять. Слышал, как снова зашумел чайник. Он не помнил, включал ли его. Всё повторялось. Но сцепки не было.
И всё звучало - как первый раз.

Звук ключей - не сразу. Сначала - скрип за дверью, потом щелчок замка. Они оба знали этот звук. Она не повернулась. Он сел. Медленно. Без жеста. Так, чтобы стул не скрипнул.

- Это он, - сказала она.
Не как предупреждение. Как констатация факта, к которому нет отношения.

Отец вошёл. Не сразу увидел их. Сначала - пальто на вешалку, потом - глаза.
- Привет, - сказал он.
Сын кивнул.
Она встала. Подошла, поцеловала в щёку. Лёгкий, нейтральный звук - как звук кожи по ткани, без участия дыхания.

- Чаю хочешь? - спросила она.
Отец ответил - слишком уверенно. Слишком живо. Как будто компенсируя тишину, в которой они были до него.

Они сели за стол. Втроём. Но не вместе. Она наливала. Он ел. Сын смотрел.
Никто не говорил лишнего.
Никто не спрашивал, как прошёл день.
Слова шли по поверхности, как если бы сцена была цельной.

Отец рассказывал что-то. Про метро. Про новости. Про голос в телевизоре.
Он не слышал. Слышал только, как она отвечает. Тоном - не ему. Смыслом - не отцу.

Он понял: он стал глух к словам отца, но слышал её речь как структуру своего отсутствия.
Это была не ревность.
Это была невозможность войти в сцену, которая уже восстановилась без него.

И он слушал.
До конца.

Он вышел в коридор. Не торопясь. Не потому что ждал чего-то. Просто иначе не умел. Пальто висело на том же месте. Он надел его медленно, чтобы не шелестело. Обернулся - не до конца. Дверь в кухню оставалась открытой, но света оттуда не было. Слышался голос. Один. Короткий. Не различить - она или отец. Возможно, радио. Возможно, никто.

Он открыл входную дверь. Воздух в подъезде был холоднее, но не свежее. Когда она захлопнулась за спиной - тишина не наступила. Остался звук: чашка двинулась по столу. Или поцарапала фарфор. Он не остановился. Не обернулся.

На улице пахло пылью. Ни один звук не принадлежал дому. Он шёл, не замечая шагов. Где-то залаяла собака. Или не залаяла. Может быть, это была просто пауза между машинами. Он дошёл до перекрёстка. Остановился. Не за тем, чтобы решить - направо или налево. Просто потому, что вдруг стало тихо. Внутри. Он понял: она не отвергла. Она просто оставила всё как есть. Просто не приблизилась. Не остановила - и не приняла. Всё осталось на своих местах.

На перекрёстке не происходило ничего. Светофор не менялся. Ветер не поднимался. Даже собака, если и лаяла, больше не повторяла. Всё вокруг - не молчало, а просто оставалось. Как будто ему дали шанс сделать выбор. Но не дали различий. И он остался стоять. Пока звуки снова не стали чужими.

Он стоял. Не курил. Не смотрел на окна. Просто стоял.

Шум города возвращался медленно. Сначала фон. Потом - ветер. Потом - машины. Всё снова стало как обычно. Всё, кроме него. Но ничто и не требовало этого.

Он понял: она не отвергла.
Она просто ждала другого.
И теперь - ждёт.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список