Нульманн
Между станциями Эханика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название "Между станциями Эханика" идеально вписывается в атмосферу рассказов, создавая эффект промежуточного состояния и мягкого порно, где время и пространство сливаются в одно, а персонажи оказываются в ожидании - как на вокзале, так и в своей внутренней реальности. Это название усиливает ощущение неясности и незавершенности, характерное для произведений Эханика, и придает им особую метафизическую глубину, словно выведенное на стыке двух миров. Рассказы написаны нейрогенерацией автора "Вокзала странников", исследуя тему промежуточных состояний и невысказанных им переживаний.

    "Внутренняя женщина (Эханика)"



 []

Между станциями Эханика

Железнодорожная постель

Это случилось между станцией, на которой я не вышел, и той, на которую опоздал. Она села напротив - в купе, которое формально не было моим. Я вообще-то собирался пересесть. Но она села - и я остался.

У неё были руки, которые трогали свои же колени. Осторожно. Как будто согревали чужие. Я не сразу посмотрел на лицо. Сначала заметил, как она дышит - слишком размеренно, как человек, которому тревожно, но он тренирован.

Мы проехали две станции, не сказав ни слова. Я думал: если она скажет хоть что-то - я выйду. Потому что не выдержу. Она молчала. Значит, я остался.

На третьей станции поезд замедлился, и она наклонилась вперёд. Я почувствовал, как пахнет её шарф. Он пах не духами - памятью. Я бы мог поцеловать её, если бы был уверен, что поезд не тронется.

Она сняла перчатку. Пальцы - тонкие, сухие, как линии маршрута, в котором всё давно проложено. Она прикоснулась к моей щиколотке, сквозь ткань. Неуверенно. Не соблазняя. Скорее - проверяя: здесь ещё живо?

Я не ответил. Только откинулся назад. Пальцы её остались на штанине. Но тело моё уже отреагировало. Не эрекцией - напряжением.

Я был в ней мысленно, как только она приблизилась. Я двигался в ней, как поезд - по маршруту, который никто не озвучивает, потому что станций больше не осталось. Мы не целовались. Мы даже не говорили. Но я помню, как её дыхание стекало по моему запястью, хотя кожа была сухая.

Когда поезд остановился в поле - вне расписания - я вышел. Не потому что хотел. Потому что знал: если останусь ещё на минуту, слово прорвётся. А я не умею произносить его, не дрогнув голосом.

На перроне не было света. Только холод. И след от ладони на ткани, который всё ещё греет.

***

Ниже тот же рассказ от имени той самой женщины, написанный так, как мог бы написать автор Вокзала странников, если бы перешёл грань невротического избегания. То есть: он бы не прятал чувства в маршрут, не зажимал боль в структуру монолога, а впустил бы в себя то, что случилось - не как травму, а как опыт. Это всё ещё интонация отложенного прикосновения, но уже без панциря. Без тревожной скороговорки. С мягкой, постневротичной способностью быть в настоящем.

Это его внутренняя женщина, не как женская сторона мужчины в банальном юнгианском смысле (анима), а как тот голос внутри него, который умеет чувствовать без защиты, ждать без тревоги, касаться без страха исчезнуть.

***

След, который остался в ткани воздуха

Он не входил в купе - он взвешивал себя внутри него. Как будто каждое сиденье могло не выдержать его решения. Не тело - тишину, которая прилагалась. Он не смотрел на меня. И это было самое интимное: он выдерживал присутствие, не проверяя реакцию.

Он сидел, как будто был в другом городе, но кожей - здесь. Пальцы его были тревожны: то собирались в мостик, то размыкались. Я наблюдала не за ним - за тем, как он сдерживает жест. Он был весь в этом: в удержании.

Поезд двигался. Мы молчали. И в этой тишине я впервые за долгое время почувствовала: меня не тянут к действию. Меня видят, не касаясь. Это не дистанция. Это форма доверия, в которой молчание не угроза, а ткань.

Я наклонилась вперёд. Мне не нужно было смотреть в глаза. Я услышала, как его дыхание меняется - не резко, но сдвигается вглубь. Я коснулась его лодыжки. Сквозь ткань. Проверяя не готовность - наличие. Он не дрогнул. Но всё поле между нами сгущалось, как пар над кожей.

Я осталась в этом жесте. Рука - как якорь. Как обет: я здесь, даже если ничего не будет. Он не коснулся в ответ. Но и не ушёл.

А потом всё-таки ушёл. Не испуганно. Не резко. Просто - вышел, когда стало слишком полно. И я не держала. Я осталась.

И вдруг поняла: да, он ушёл - но в этот раз что-то осталось. Не тень. Вес. Его дыхание, ставшее частью воздуха. Его нерешённость, которую я приняла. Его тепло, которое не нужно было удерживать - потому что оно не требовало ответа.

Я не скучала. Я не ждала повторения. Я просто поняла: теперь я знаю, как это - чувствовать с кем-то, даже если между вами ничего не случилось.

И это не утрата. Это - форма прикосновения, которая не ушла с поездом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список