Чайка Дмитрий Евгеньевич
Исповедь Ангела (киносценарий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий по мотивам одноимённого рассказа: Даша вернулась не для того чтобы исповедаться.

ИСПОВЕДЬ

фантастика, драма

Чайка Дмитрий Евгеньевич

Оригинальный сценарий

w6634981@yandex.ru

2025

1. НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

XVIII век. Едет телега. На ней - ВОЗНИЦА, мужичок как мужичок, и ДАША - крестьянская девочка лет десяти. Даша заплакана. Она безучастно смотрит перед собой.

ВОЗНИЦА

Э-эх... Ты же такая светлая была, всегда улыбалась. Ни на минуту, говорят, уныния не было. А как купил тебя барин - ни минутки без слёз. Вот уж который день едем, всю дорогу плачешь и плачешь, даже во сне. Да так горько... Ты будто хоронишь себя... Вот ты, сказывают, круглая сирота, никого у тебя на всём белом свете-то нет, не по кому тебе в разлуке тосковать. А меня барин когда покупал, меня от папеньки с маменькой да от братьев-сестёр увезли. А я ещё меньше тебя тогда был... Не тоскуй, даст Бог, всё уладится. Скоро деревню одну проезжать будем, церковь будет, так, может, скажешь попу всё что на душе грузом лежит, да и полегчает.

Даша не реагирует. Смотрит в пустоту и слёзы кап, кап, кап...

2. ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Молится СВЯЩЕННИК - ещё не старый, с одухотворённым лицом. Входит Даша. Даша видит, что Священник один, в её глазах загорается искра надежды. Даша бросается к нему, падает ему в ноги.

ДАША

(жарким шёпотом, едва не срываясь на крик отчаяния)

Спаси меня! Укрой, спрячь, Христом-богом молю! Я всё умею, всё что хочешь для тебя делать буду! Под лавкой жить буду, объедки есть, только спрячь! А ты со мной что хочешь делай:

(ДАЛЬШЕ)

ДАША (ПРОД.)

хочешь - бей, хочешь - на мороз выгоняй, только спаси!

Входит Возница, вздыхает, подходит к Даше и кладёт на её плечо руку. Даша вздрагивает, как будто эта рука из раскалённых углей. Возница, смутившись, отнимает от Даши руку.

СВЯЩЕННИК

(опешив)

Не могу я. Была б ты моей крепостной - может, и смог бы.

Даша смотрит Священнику прямо в глаза. Взгляд Даши стремительно тускнеет.

ДАША

На том и прощай: видно, не судьба мне больше на земле исповедаться.

Даша выходит, идя как на эшафот.

ТИТР:

Прошло всего несколько дней.

3. ИНТ. У ЦЕРКВИ ДЕНЬ

Первый крестьянин разговаривают со Священником. Рассказ Первого крестьянина можно сопроводить видеорядом, но единственным звуком в этом случае надо оставить голос рассказчика. В кадре Первый и Второй крестьяне.

ПЕРВЫЙ КРЕСТЬЯНИН

Значит, идём мы по тому лесу; знамо дело, таимся: застигнуты будем - быть нам у них на конюшне. Вдруг слышим, говорит кто-то де брось её там пока, пособи. Корягу, говорит, хорошую нашёл: разберём чуток под ней, её запихнём, ветками приложим - человек, говорит, не заметит, а волк ночью по нюху найдёт. Нам бы ходу, да любопытство сгубило.

(ДАЛЬШЕ)

ПЕРВЫЙ КРЕСТЬЯНИН (ПРОД.)

Высунулись мы тихонечко из-за кустов, видим, те двое ушли, трещат ветками неподалёку, а меж деревьев девочка лежит. Та, которую давеча к ихнему барину через нашу деревню везли. Ох, не зря она плакала... Мёртвая, холодная уже, кровь на одёже уже запеклась. Видно, секли за что, а она возьми да и не вынеси. Понятно, сказались что убежала, да лес ей пока что чужой, заблудилась небось и зверю какому досталась... Мы о лыке, зачем шли, сразу забыли - тихонько сначала отошли, да потом стрекача и задали.

Крестьянин вздыхает и уходит. Священник тоже вздыхает.

СВЯЩЕННИК

Ох, чуяла она свою смерть, потому-то и плакала.А я ведь её, бедняжку, и слушать не стал... Грех-то какой теперь на душе!

4. ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Идёт служба. Священник ведёт службу, среди молящихся мы видим Первого, Второго крестьянина... И Дашу.

Первый и второй крестьяне, узнав её, с испугом переглядываются и начинают проталкиваться к ней. Мы видим, что глаза Священника округляются: он тоже узнал Дашу.

Даша не пытается скрыться. Вздохнув, она поднимает руки чтобы им было удобнее её держать. Первый и Второй крестьяне хватают Дашу за плечи, за локти с такой силой, что девочка вскрикивает от боли. Люди не понимают, что случилось.

ПЕРВЫЙ КРЕСТЬЯНИН

Сжечь её надо.

ВТОРОЙ КРЕСТЬЯНИН

Надо, иначе снова придёт.

Священник порывается было остановить схвативших Дашу, но останавливается. Крестьяне с Дашей, а с ними и толпа любопытствующих, выходят за двери.

Священник в бессилии поднимает глаза горе.

Через пару секунд после выхода Даши на улице совсем рядом гремит гром.

5. НАТ. У ЦЕРКВИ ДЕНЬ

Испуганные крики, бабий вой. Люди напуганы.

КТО-ТО В ТОЛПЕ

А девочка-то где? Они, вроде, девочку держали...

6. ИНТ. КОСМОЯХТА ДАШИ

Небольшое уютное помещение типа того, как делают в небольшой парусной яхте: тут и место для отдыха, и кухонька, и рабочий стол с картами и навигационными экранами.Пульт управления сосредоточен вокруг противоперегрузочного ложемента в размер Даши.

На краешке ложемента сидит Даша. Её рукав закатан по самую шею. Мы видим на её руке и плече синяки от пальцев державших её перепуганных мужиков.

Мы видим мужские руки, это руки ЗЕМЛЯНИНА. Деловито держа Дашу за локоть одной рукой, он "колдует" с синяками чем-то, напоминающим ручку или фломастер. Синяки под инструментом блёкнут и исчезают.

ДАША

Сама хороша: подвергла себя опасности, корабль - SOS, все наши дела побросали, на помощь ринулись...

ЗЕМЛЯНИН

Сама, сама... Ловила сома, а сом не ловился. Тут ещё, гляжу, по моей епархии... Кстати, что ты собиралась врать попу о своих грехах? Ты же патологически не способна творить зло.

ДАША

Так тезис греха это не про "не делай плохо", это устроено так, чтобы человек перманентно чувствовал за собой вину, ведь виноватый будет безропотно терпеть от других то, за что невиновный даст в морду и будет прав.

ЗЕМЛЯНИН

Ты меня пугаешь. Странно слышать такое от верующей.

ДАША

Верующей. Но не слепой. Вот ты спрашивал, какого худого ёкодзуны меня в мой век исповедаться потащило. Да в ваших временах никто такое понять не способен!

У Даши сжимаются кулаки.

ДАША

(продолжает)

Знаешь, как хочется спросить у священника в моём, моём веке: вот ты, батюшка, с Богом говоришь. Так спросил бы Его, куда Он смотрит, когда крестьянские дети с голоду пухнут, своих умерших братишек и сестрёнок едят чтобы самим не преставиться, а барин тятеньку плётками бьёт чтобы последнее в оброк отдал. У того уже на спине кожи нет, плётки по крови чавкают, а тятенька крепится: отдаст - мы зимою помрём. А мы смотрим, да помочь ничем не можем, плачем только... Так и не отдал барину последнего хлеба, всё вытерпел. А в тот же день отдал Богу душу.

За время монолога на глаза Даши наворачиваются слёзы: она явно заново переживает это горе. На последних словах Даша срывается на рыдания и кидается в объятия Землянина. Мы видим его со спины: сухощавый мужчина в чём-то чёрном.

7. ИНТ. ИЗБА ДЕНЬ

К убитой горем матери жмётся, плача, девочка. Совсем малютка.На заднем плане стоит Священник.

ДЕВОЧКА

За что его так?

Вопрос повисает в воздухе. Вдруг Священник, внезапно что-то поняв, округляет глаза и зажимает обеими руками рот.

8. ИНТ. КОСМОЯХТА ДАШИ

Даша поправляет рукав. Где-то рядом Землянин.

ДАША

Тебе не понять. Ты с детства знаешь, что, вот, молния, например, это не кривая горящая палка, которой кидается бородатый греческий бодибилдер. Ты знаешь, как она устроена, как её сде...

До Даши вдруг что-то доходит. Даша осекается.

ДАША

Надеюсь, те, кто меня держал, невредимы?

ЗЕМЛЯНИН

Не надейся.

Даша встаёт руки в боки.

9. ИНТ. ИЗБА ВЕЧЕР

В гробу лежит со сложенными на груди руками Первый крестьянин, горит свеча. Вдруг он открывает глаза, оглядывается. Понимает, что его собрались хоронить, и в ужасе выбегает.

10. ИНТ. ИЗБА СВЯЩЕННИКА ВЕЧЕР

Ложка в руке Священника дрожит. Он откладывает её, встаёт из-за стола. На его глазах мы видим слёзы.

СВЯЩЕННИК

Не могу. Кусок в рот нейдёт. Девчушка-то... Она же в храм Божий, в дом Господа нашего пришла... А её... А я...

11. НАТ. ДЕРЕВНЯ ВЕЧЕР

Бегут как от призраков Первый и Второй крестьяне. Едва не сталкиваются, вскрикивают от испуга.

ПЕРВЫЙ КРЕСТЬЯНИН

Меня... В гроб... Свечу поставили...

ВТОРОЙ КРЕСТЬЯНИН

И меня хоронить собрались...

Крестьяне некоторое время стоят. Мы видим, что их до сих пор колотит.

ПЕРВЫЙ КРЕСТЬЯНИН

В церковь надо идти. Там спасение.

ВТОРОЙ КРЕСТЬЯНИН

И свечи друг дружке во здравие поставить. Коли зажгутся - живыми нам быть.

ПЕРВЫЙ КРЕСТЬЯНИН

Значит, живы мы с тобою, не умерли.

12. НАТ. У ЦЕРКВИ ВЕЧЕР

К церкви бегут Первый и Второй крестьяне. В это же время к дверям церкви спокойно, деловито подходит какая-то девочка. Её, уже взявшуюся за дверную ручку, нагоняют бегущие. Девочка оборачивается, это Даша. Бегущие останавливаются как о стену, начинают пятиться и бросаются прочь.

ДАША

Вот заботушка, и тут за меня работу сделал... Да я бы их сама утром к жизни вернула... Ох, что же я заботы то одному то другому подкидываю...

Даша входит внутрь.

Появляется Священник. Он тоже идёт к церкви. Мы видим, что он тихо плачет. Он тоже входит в церковь.

13. ИНТ. ЦЕРКОВЬ ВЕЧЕР

В церкви довольно темно. Входит Священник, прикрывает за собой дверь. Глядя на иконостас, идёт к нему и натыкается на стоящую на коленях Дашу.

От неожиданности оба вскрикивают, Даша бросается в сторону, Священник машинально хватает её. Возникает телепортационное окно и поглощает их обоих.

14. ИНТ. КОСМОЯХТА ДАШИ

Из телепортационного окна появляются Даша и Священник. Священник ошарашено крутит головой.

ДАША

(со вздохом)

Можно пустить.

ЗЕМЛЯНИН

(за кадром, по громкой связи)

Что, уже всё, можно тя забирать?

Мы видим, что Священник в первое мгновение порывается прикрыться от невидимого говорящего Дашей, потом прижимает девочку к себе, и только затем пытается спрятать Дашу себе за спину.

ДАША

(Священнику)

Боишься, что ли, его? Зря.

Даша хочет ему объяснить, но Землянин её перебивает.

ЗЕМЛЯНИН

(за кадром, по громкой связи)

Я недостаточно злой.

(после паузы, жёстко)

Но когда обижают слабых, становлюсь недостаточно добрым.

Даша прыскает.

ДАША

(себе под нос, тоном "тоже мне спаниель нашёлся")

Демон-хранитель.

(деловито)

А можешь не забирать?

ЗЕМЛЯНИН

(за кадром, по громкой связи)

Не, здесь не сварю. Я, конечно, попробую...

ДАША

(Священнику)

Пойдём отсюда: даст Бог, хоть на этот раз исповедуюсь...

Священник от страха застыл. Даша вздыхает.

ДАША

Зем! Как сказал один персонаж, поставь ребёнка на планету.

ЗЕМЛЯНИН

(за кадром, по громкой связи)

Пять...

ДАША

(Священнику)

Гляди чтоб не повалиться!

Даша щёлкает пальцами в такт обратному отсчёту.

ДАША

(продолжает)

Три, два, один...

На экранах с параметрами двигателей меняются показания, кабина резко проваливается на несколько сантиметров вниз и, стремительно прыгнув вперёд, накатывает на Дашу и Священника окно телепорта.

15. НАТ. У ЦЕРКВИ НОЧЬ

Первый крестьянин подходит к дверям в церковь, протягивает руку к дверной ручке. Вздрогнув, опускает её. Подходит к окну и опасливо заглядывает в него. Мы видим, что там: Даша и Священник смотрят друг другу в глаза. Первый крестьянин медленно опускается на землю и, прислонившись спиной к стене церкви, горько беззвучно рыдает.

16. ИНТ. ИЗБА РАННЕЕ УТРО

Первый крестьянин как неприкаянная душа возвращается домой. Открывает дверь в избу, но видит там гроб и в ужасе отшатывается. Побродив по сеням, забивается подо что-то в сенях и не может ни заснуть ни бодрствовать.

Слышен скрип медленно открываемой двери. В темноте он видит абрис идущей к нему девочки. Ему видится лицо Даши. Не в силах бежать, он закрывает руками лицо.

ДЕВОЧКА

Папенька, ну зачем ты врёшь, что ты умер?

Детская рука пытается открыть ему глаза, отвести от лица его руки.

ДЕВОЧКА

Не улетай на небо до срока...

17. НАТ. НА ОКОЛОЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

Сплотка из двух звездолётов, изящной яхточки и красивого одной своей функциональностью бкусира-технички, берёт курс от планеты и исчезает в телепортационном окне.

18. ИНТ. КОСМОЯХТА ДАШИ

Смертельно уставшая Даша лежит в своём ложементе; рядом, облокотившись спиной на ложемент, сидит на полу Землянин. Теперь мы его видим и с лица: в чёрном рабочем халате он - ну вылитый советский школьный учитель-трудовик. Рука Даши лежит на его плече.

ЗЕМЛЯНИН

Спросила?

ДАША

О чём?.. О том, что хотела, что ли? Дурак ты, Землянин!

Даша ворошит Землянину волосы.

ДАША

Знаешь... У меня сейчас внутри всё пусто. Всю себя отдала, без остатка. Но ты не представляешь, какое это блаженство! Он ведь теперь перестанет корить себя за то, что тогда меня не спас: теперь-то спас. И от этого у него гора с плеч.

Даша слегка улыбается.

ДАША

(продолжает)

Я вот думаю: если Бог ради одного этого повелел, чтобы вам через столько лет пришлось меня воссоздать, а мне - не вовремя проснуться, увидеть вас как вы есть и подружиться - значит, второй раз живу я не зря.

Даша на мгновение становится грустно-серьёзной.

ДАША

(продолжает)

Не то что в первый.

Даша снова улыбается.

ДАША

(продолжает)

Вот и нашла я работу себе по душе: людей из беды выручать. Трудную, неблагодарную.

Улыбка становится задорной.

ДАША

(продолжает)

Но интересную!

19. НАТ. У ЦЕРКВИ УТРО

Снуёт в будничной суете сельский люд. Девочка, которая плакала "за что его?" так и льнёт к отцу - Первому крестьянину.

От церкви в их сторону идёт Священник, он буквально светится радостью. Первый крестьянин хочет освободиться от дочкиной руки, но та лишь сильнее держит его. Тогда он подходит к Священнику с дочкой.

ПЕРВЫЙ КРЕСТЬЯНИН

(Священнику на ухо, с восхищением)

Ты... Исповедал её?!

Священник порывисто обнимает их обоих.

СВЯЩЕННИК

Она меня!

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"