Аннотация: Юмористический фантастический рассказ о том, как один телефонный звонок может повлиять на судьбы цивилизации
Антон Часов
ПРО АЛИНУ ДУРНИЦКУЮ
И СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА
"Слово - серебро, а молчание - сами знаете что".
Из фольклора советских разведчиков
Где-то за три девять земель на берегу полноводной реки Рогуль стоит маленький городокРогульск. В котором иногда - чаще всего по пятницам, после дождика в четверг, - происходят самые невероятные события...
1.
Однажды редактор рогульской городской газеты "Третье тысячелетие" Петя Петин поручил журналистке Алине Дурницкой взять интервью у известного советского разведчика, который шестьдесят пять лет назад работал начальником девятого отдела шестого управления РСХА (политическая разведка) и имел звание штандартенфюрера СС.
- Как же я у него интервью возьму? - округлила глаза Дурницкая. - Он ведь в этом РСХА когда работал? В прошлом веке, в 45-м году. А сейчас на дворе двадцать первый век...
- А меня совершенно не волнует, как ты возьмешь у него интервью! - в сердцах рявкнул Петя Петин. - Послезавтра - Всемирный день разведчика. И мне позарез нужен бомбовый материал на первую полосу!
- Раньше нужно было думать, - укорила редактора журналистка Дурницкая. - Ты всегда спохватываешься в самый последний момент!
- Алиночка, - редактор Петин сменил гнев на милость, - ну, сделай что-нибудь, а? Горим же, Солнышко! В среду "Рогульская правда" выйдет с мемуарами командира партизанского отряда на первой странице. А мы что? А мы в пролете!
В славном городе Рогульске было всего две газеты - ветхозаветная "Рогульская правда", на страницах которой публиковались еще фотографии товарища Сталина, и "Третье тысячелетие" - совместное дитя приснопамятной перестройки и Пети Петина. В последние пару месяцев у обычно дохлой "Рогульской правды" завелся мощный спонсор, и редактор Петин стал всерьез опасаться обострения конкуренции.
- Сделай что-нибудь, Алинка, - на лице Петина нарисовалось такое просительное выражение, что, казалось, редактор вот-вот расплачется. - Придумай чего-нибудь, милая...
- Шут с тобой, Петин, - вздохнула Дурницкая. - Так и быть, постараюсь... Но за тобой будет крупный должок!
Она погрозила редактору пальцем.
- Сделаю все, что ты хочешь, Алиночка, - Петя мгновенно расцвел улыбкой.
- Я давно собиралась съездить на недельку куда-нибудь в Таиланд, - Дурницкая бросила на редактора оценивающий взгляд.
Петин было задохнулся от возмущения, но совладал с собой и сахарным голосом выдавил:
- Езжай, моя милая. Оплачу все расходы!
- Годится, - кивнула Дурницкая. - Будет тебе на завтра бомбовый материал!
2.
Алина вернулась в свой уютный кабинетик, заперлась, села в кресло и глубоко задумалась. Она совершенно не имела представления, как выполнить поручение Петина. Почти машинально включила компьютер, порылась в Интернете и к своему удивлению обнаружила номер домашнего телефона советского разведчика.
Алина достала из сумочки мобильный телефон и начала набирать номер. И только тут осознала, что номер-то разведчика старый - шестидесятипятилетней давности, еще берлинский.
"Вот дуреха! - расстроилась Алина. - Как же я сразу не сообразила?"
Слезы навернулись на глаза, мир затуманился. Желанный Таиланд таял на далеких горизонтах.
А указательный пальчик совершенно независимо от сознания Алины продолжал нажимать кнопочки мобилки, вводя берлинский телефонный номер...
Тут и произошло маленькое чудо, которыми так богата история города Рогульска.
3.
Километрах в двадцати от города находился исследовательский ракетный полигон Академии наук. Иногда оттуда с научными целями производили запуски высотных баллистических ракет.
Вот и сегодня именно в тот момент, когда Петя Петин просил Алину Дурницкую подготовить бомбовое интервью в послезавтрашний номер, с полигона была запущена очередная ракета с маленьким научным приборчиком с большими потенциальными возможностями. Он должен был, начиная с определенной высоты, создать вокруг ракеты многомерное электромагнитное поле.
Приборчик начал исправно трудиться. Сияние в облаках оповестило наземных наблюдателей о том, что вокруг ракеты успешно наведен многомерный внепространственный шар электромагнитного излучения. Этот шар совершенно естественно оказался в зоне покрытия мобильного оператора, услугами которого пользовалась журналистка Дурницкая. И когда указательный пальчик Алины набрал берлинский телефонный номер советского разведчика и щелкнул по клавише "Соединить", электромагнитный импульс с мобилки ушел в пространство, одновременно занятое и зоной покрытия, и многомерным внепространственным шаром.
Желание Алины дозвониться до советского разведчика, живущего в пригороде Берлина зимой 1945 года, было настолько острым, настолько сильным и отчаянным, что биотоки головного мозга соединились с импульсом мобильного телефона в единое целое. Они промчались в пространстве до того самого экспериментального шара, который образовался в атмосфере после пролета исследовательской ракеты, и во внепространственной зоне нырнули в иное измерение. Мощная дуга, состоящая из импульсов желания и обычного направленного электромагнитного излучения, пронзила пространство и время. Мобильный телефон журналистки Дурницкой оказался в мгновение ока соединен с телефонным аппаратом в доме советского разведчика.
4.
Зуммер возвестил о предстоящем соединении. Алина испуганно встрепенулась и удивленно вытаращила глаза.
- Хайль! - после двух переливчатых звонков кашлянула, наконец, трубка.
- Здравствуйте, я из газеты "Третье тысячелетие", - скороговоркой затараторила журналистка Дурницкая. - Меня зовут Алина и мне поручили взять у вас интервью. Вы - советский разведчик?
"Если девушку зовут Алина, если она задает дурацкие вопросы и работает в газете "Третье тысячелетие", - подумал разведчик, - то это может быть только журналистка Дурницкая".
"Если после предложения взять интервью, наступает долгая пауза, - подумала Алина, - значит, я действительно говорю с тем самым советским разведчиком. Он всегда славился вдумчивостью и неторопливостью".
- Аллё, Берлин, - нетерпеливо позвала сквозь пространство и время журналистка Дурницкая. - Так вы согласны, чтобы я взяла у вас интервью?
- Я согласен, берите, - советский разведчик обречено вздохнул и в шутку добавил:
- Но не забудьте потом положить обратно!
"Почему он так сказал? - немедленно встревожилась Алина Дурницкая. - Может это какой-нибудь пароль? Может быть, за нашим доблестным разведчиком следят коварные шпионы из ЦРУ?"
Она часто и глубоко задышала.
"Почему она так часто и глубоко дышит? - в свою очередь забеспокоился разведчик. - Может быть, она "под колпаком" у папаши Мюллера?"
Он тоже глубоко и часто задышал.
Так они часто и глубоко дышали ровно 34 минуты и 12 секунд.
Разведчик сдался первым.
- Я больше уже не могу, - сказал он виноватым голосом. - Через пятнадцать минут у меня встреча с Борманом около музея природоведения на Кайзерштрассе.
- Мне тоже пора на редакционную планерку, - сказала Алина Дурницкая. Она достала зеркальце и стала поправлять прическу. - До свидания!
- Зиг хайль! - промурлыкал в ответ советский разведчик и отключился.
5.
Разведчик и Алина Дурницкая не ошиблись. Их разговор действительно одновременно слушали продажные сотрудники Центрального разведывательного управления США, интеллектуалы-мясники из гестапо папаши Мюллера и сталинские соколы из Народного Комиссариата внутренних дел СССР.
Прослушав магнитофонную запись разговора советского разведчика и Алины Дурницкой, глава американской разведки Аллен Даллес глубоко задумался. Он курил трубку за трубкой, совершенно потерял счет времени и опоздал в Женеву на встречу с посланником рейхсфюрера СС Гиммлера обергруппенфюрером Карлом Вольфом.
Честолюбивый и вспыльчивый Вольф не дождался Даллеса, страшно обиделся, сел в самолет и улетел обратно в Берлин. В результате американцы и немцы так и не смогли договориться о сепаратном мире.
Поэтому советские войска смогли взять штурмом столицу Третьего Рейха уже 2 мая 1945 года, а в ночь с 8 на 9 мая, - точно по расписанию, - подписать акт о полной капитуляции фашистской Германии.
6.
Шеф гестапо группенфюрер Мюллер долго листал толстую распечатку разговора советского разведчика и Алины Дурницкой. Он так и не смог понять, какая информация содержится на этих сшитых белыми нитками и девственно чистых листах.
"Видимо, русские придумали какой-то новый шифр - очень мелкий или даже совершенно невидимый!", - подумал группенфюрер. Он достал из ящика стола лупу и стал внимательно изучать листы под увеличительным стеклом. Но к своему стыду ничего не обнаружил.
Совершенно в расстроенных чувствах, Мюллер подошел к любимому аквариуму с рыбками, который стоял у окна, и с ужасом обнаружил, что покормить рыбок и за этим неторопливым занятием привести в порядок растерзанные мысли, он, увы, не сможет -рыбий корм в бумажном пакетике полностью закончился.
Эта мелочь привела группенфюрера еще в большее расстройство. С кормежкой для аквариумных рыбок в Берлине стало в последние месяцы совсем худо: на рыбий корм наложил свою лапу заместитель фюрера Герман Геринг. Поговаривали, что он тайно занимается реэкспортом рыбьих кормов в японские рыболовные базы на Дальнем Востоке. Поэтому уже вечером Мюллеру пришлось сесть в свой персональный самолет и тащиться за рыбьими кормами до самого Рио-де-Жанейро.
В Рио-де-Жанейро Мюллер совершенно неожиданно влюбился в молоденькую продавщицу в зоомагазине, женился и решил больше не возвращаться в Третий Рейх. Он сменил фамилию Мюллер на фамилию своей любимой тещи и вместе с молодой женой и новой родней скрылся где-то в бразильской сельве. С тех пор его больше никто не видел.
8.
Получив шифровку от резидента в Стокгольме о разговоре советского разведчика и Алины Дурницкой, Иосиф Виссарионович Сталин тоже ничего не понял, но виду не подал и на всякий случай тут же подписал указ о присвоении советскому разведчику штандартенфюреру СС фон имярек звания Герой Советского Союза за разгадывание операции "Санрайз - Кроссворд". Указ на следующий день был опубликован в газете "Красная звезда" на первой странице. Рядом в большом белом пятне на газетном листе при желании можно было отыскать подробную стенограмму беседы товарища фон имярек с журналисткой Алиной Дурницкой.
"Боже мой, - подумала девушка Татьяна - будущий кинорежиссер, прочитав указ о награждении советского разведчика и текст беседы. - Что только творят с людьми весна и любовь!"
Она приняла твердое комсомольское решение снять обо всем происшедшем двенадцатисерийный художественный фильм. Когда-нибудь в будущем...
9.
А редактор Петя Петин опубликовал интервью Алины Дурницкой с советским разведчиком в ближайшем номере газеты "Третье тысячелетие".
Это молчаливое интервью наделало много шума в мировой буржуазной прессе. Именно за это интервью Алине Дурницкой была, в конце концов, вручена престижная Пулитцеровская премия, а редактор "Третьего тысячелетия" Петя Петин получил "нобелевку" за укрепление мира и развитие связей между народами.
К сожалению, интервью Алины Дурницкой с советским разведчиком пока нельзя прочитать где-нибудь на сайтах в интернете. Потому что советский разведчик по-прежнему остается советским разведчиком, и гриф секретности со всех материалов о нем пока еще никто не снимал.