Кот Филимон любил рассказывать котятам сказки и котята очень любили эти вечера, когда кот Филимон растягивался на старом сундуке покрытым потертым ковриком стоявшем на чердаке и приступал к своим рассказом.
Вот и в этот вечер Филимон занял на чердаке свое почетное место и по традиции чуток вздремнул. Котята тихонько стали подтягиваться на чердак и тихонько ждали когда же начнется очередной рассказ.
Кот Филимон пробудился, потянулся и начал свое повествование...
Сказка о коте Маркусе и грибах
Кот Маркус жил в домике лесника и бы полностью доволен и хозяином, и домом, и своей жизнью.
Кот лесника вполне мог пропитаться и за счет окружающего леса, но в доме бывала молочница из деревни привозившая помимо всего вкуснейшие сливки и сметанку и посему, раз в неделю, как раз накануне ее визита, Маркус демонстративно приносил к крыльцу сторожки лесника, мышь полевку с давних лугов (с местными мышами у кота был секретный договор, согласно которому, мыши особо не наглели в доме, а Маркус их особо не гонял и все были довольны. У лесника была пара лошадей, в конюшне всегда водился овес и посему мешки с мукой и зерном в амбаре оставались целыми, ну почти целыми). И тут идиллия резко закончилась...
В гости к леснику приехал племянник, который был настолько раздолбаем, что поссорился с молочницей (что было не фатально ибо поставки она все равно не прекратила), но этот городской юноша умудрился поссорится с местным лешим, (горожанин гуляя по лесу вел себя настолько развязно оскверняя природу, что леший глубоко оскорбился). И главным тут было то, что лесник поставлял начальству Белые грибы личной засолки (он их солил целиком в специально выписанных банках) и росли они в одном заповедном месте этого леса и вот теперь леший перекрыл это место и теперь выйдя на поляну, лесник узреет не белые грибы, а поганки.
И еще Маркус подслушал, как племянник в разговоре по телефону говорил, что хочет подвигнуть лесника на увольнение с работы, после чего устроить тут элитную охотничью базу.
Кот Маркус, как все почти лесные коты был прекрасным логиком и понимал, что если лесник перестанет поставлять начальству чудесные Белые грибы своей засолки, то леснику может от этого случиться ухудшение его положения, и увольнение станет еще реальней, а следовательно, кот тоже пострадает. И решил Маркус спасать ситуацию и первым делом сплавить назад в город племянника и план он составил коварный и деятельный...
Этот мерзкий кожаный (лесника кот кожаным не считал за длинную пышную бороду) пригласил к себе в гости самку, которая сразу невзлюбила Маркуса, на что он отвечал полной взаимностью и решил проворачивать свою операцию "Изгнание" через нее.
У лесника в доме была глиняная ретро посуда, которой снабжал его деревенский приятель гончар. Чашки, тарелки, кружки, горшки (только ложки были деревянные) и лесник очень гордился этой посудой и именно ее коварный кот и выбрал в качестве наконечника оружия своей мести...
Периодически и довольно часто, когда девица проходила по комнате, она обязательно задевала за какой-нибудь предмет из глинного сервиза лесника (удачно подставленный котом) и данный предмет, что характерно, разбивался вдребезги.
А квинтэссенцией всего этого был кунштюк с мышью, слегка придушенной и подкинутой в карман халата самки племянника, в процессе чего она (мышь естественно) очнулась и заметалась в тот самый момент, когда девица вносила в горницу поднос с посудой, который естественно выпал из рук визжавшей подруги племянника (от посуды естественно остались только черепки).
Это было последней каплей в этом дождике несуразностей и лесник изгнал из своего дома эту шебутную парочку.
Маркус немедленно отправился в лес к Лешему и поведал ему историю мести. Особенно Лешему понравилась история с мышью. Конфликт был исчерпан и на заветной полянке снова появились крепенькие боровики.
А на другой день кот Филимон продолжил дозволенные речи...
Сказка о принце Котэ и его свадебном путешествии
Принц Котэ, был холостым принцем и ему уже давно было пора сочетаться браком, но все кошки принцессы были уже засватаны. И вот принц узнал, что у короля Мурмяуса из дальнего королевства, подросла дочь и он оседлал коня и поехал свататься. Принцесса Адель была симпатичной, но капризной и Котэ уже был четвертым женихом, причем первые три ушли за горизонт.
Король Мурмяус вздохнув пояснил принцу, что его милая дочурка помешана на легенде о Золотом Эдельвейсе, который растет в Черных горах и из лепестков которого получаются изысканные духи, стоит хотя бы один этот лепесток положить в кувшин с родниковой водой.
Черные горы лежали за Черным лесом, но вот из этого леса никто никогда не возвращался (как и три предыдущих жениха), ведь принцесса требовала в качестве предсвадебного подарка привезти ей Золотой Эдельвейс.
Король шепотом посоветовал принцу поскорее делать отсюда ноги, но принц посчитал, что ему, потомку древнего рода, не пристало отступать. Тем более что у него по сравнению с другими женихами была фора...
Принц Котэ был страстным книгочеем и в одной старинной книге прочитал, что главная опасность Черного леса, это лесные мыши, которые стаями нападали на проезжих у которых после этого не оставалось ни одного шанса. И было только одно спасение, нужно было кинуть на дорогу горсть кусочков сыра и мышам сразу будет не до проезжих. Так принц и сделал и пока мыши дрались из-за сыра, он проехал через Черный лес, у Черных гор сорвал Золотой Эдельвейс и вернулся назад, сумев по дороге спасти выжившего жениха сидевшему на дереве.
Остальных съели дикие мыши как и всех лошадей.
С помощью остатков сыра они проехали сквозь мышиную засаду, а на подъезде к королевству Мурмяуса, принц отдал Золотой Эдельвейс коллеге по путешествию и не заезжая к невесте взял путь на родину. Ибо кто ее знает эту капризную принцессу, что она еще возжелает после свадьбы помимо Золотого Эдельвейса.
У себя в королевстве принц Котэ женился на милой виконтессе из старинного рода и жил с ней долго и счастливо.
P.S. Спасенный им принц, через пол года поехал за волшебными яблоками придающими красоту. Он набрал сыра и доехал таки до волшебного сада, который увы охраняли не мыши, а гигантские крысы, которые радостно перекусили сырком как легкой закуской, ну а путешественник пошел у них, как второе блюдо.